设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·27《关于妹妹们的问题》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·27)
    《关于妹妹们的问题》

振江:
    你好,简单的说几句吧。
    收到你的信、像片、琴弦。
    31日的晚上时在你家的第一个晚上,这么多天的游玩和坐了一夜的车,一定很累,你还是写了信,你这个守信用的家伙,应当罚你吃两大碗羊肉泡馍,等你再次来时,唉,谁知道你哪辈子还能来。
    看了相片,尤其是给你照的两张,把你拼在画面的一角,鬼头鬼脑的,像挤进画面的,把我逗笑了,还有一张把你照得垂头丧气、无精打采,天知道我是怎么照的,请老兄多多包含吧,在这方面还得多多请教,我照的相难看死了,天生就不会照相,还把那张放得那么大,名副其实的丑八怪,不过当初要是第一张给你寄去的那张像,你会想,乖乖,我可不敢要这位。你给我照的几张,取景还不错,看样子你真是样样还能来两下。
    不知你现在回到车间没有,说实在的,回车间,对你的体力和脑力都会产生一个压力,白天的劳动,晚上的熬夜,真的,我实在是担心你积劳成疾垮下来,还有今后的技术工人,不仅会操作,还要从理论上学习,这里涉及到初、高中的数理化问题,陕西的青年早已开始补习初中的课程,经考试合格发初中毕业证书,然后补习高中的,不知许昌开始否,也会开始的。上影的几名有点名气的青年演员现在已经离开拍摄现场,开始补习。
    你如果开始补习,在办公室的时间也许可以看补习的课,也是务正业。现在既然还没有开始,车间的生活更能唤起你的激情,等待你回车间的,重新和工人们干活,玩在一起就给人家一走,不合情理,加倍地工作几天再说。
    你还是听我一句话,要用多营养来补充睡觉,你现在年轻,不觉的什么,你就是一副铁骨也会有散架的时候,等我以后经常给你寄去点什么,你当药喝,当任务完成。在写作歇息之余,喝一杯,为了让我少担点心,你要答应,不是在口头上。
    摆在你面前的事情很多,要理个头绪来,哪些是主要的,必须办的,需要花大精力的,哪些是次要的,主次分明。有些事,也是你事先预料不到的。你说我完不成计划,又有理由,我现在也有点担心你在全国青年人面前说了大话,你要三年修完大学中文系的课程,大学中文系几十门课程,统统看一遍都费事,何况要学完呢?三年以后怎么交代呢?单靠邮寄的刊物是不够的。
    (男方注:我的确扎扎实实学完了《北京语言文学自修大学》的全部课程,正式结业。该业大起初50多万人,到最后剩了聊聊万把人,都去弄真文凭了,我坚持到底了!)
    我发现寄明信片的方式不错,我可给你当后勤,向你提供明信片。
    许多女孩子给你写信,愿把你看成是他们的哥哥,我相信她们会从你身上获得力量!你的经历对生活的认识都可以作为他们的哥哥。但做好一个哥哥不在于形式上是否以兄妹相称,就像我们相爱不一定将爱字挂在嘴边一样。以前这样称呼的就称呼吧,今后我想还是在形式上避免一些为好。(男方注:流露出醋意了)
    如果在现实中,你为她们解除了苦恼,给了她们向上的勇气,即使形式上不称呼,她们也会把你看成是大哥哥的,她们也会像妹妹一样向你诉说生活、家庭、个人的苦恼,她们也会像关心哥哥一样关心你地学习、身体、生活。你对她们的责任感、友爱、通过对为她们解除烦恼,增加生活乐趣而表现出来,他们会默默地说:振江,我的好哥哥,她们多想喊你一声哥哥呀!她们会在内心将这种感情化为一种动力,这样,你感情的流露方式会更深一些,一个男子汉,内在的气质比溢于言表的东西更有生命力。说句话,分量可能有些重,与你通信的许多男子,包括励志姐这样的女子,会觉得在形式上人情味浓,有一种酸麻的感觉,还有许多人会这样想,大家会在心里对这样的男的看低几分,不过人家不会当面跟你说,只是想想而已,想过以后,在这方面小瞧你。我想,你一定更喜欢《远山的呼唤》的男主角吧。这些只是我个人的想法,如果说得不对,你还是按你的想法去做吧,从我个人感情讲,形式上的实际上的东西都一样,只有大家都友好相处,唤起更多的人对生活充满信心,和女孩子建立友谊没什么不好,如果你上次认为我是为此而说出伤你自尊心的话,我确实委屈,因为我在看到寄来的黎枫的信,回信后,并没有那一闪而过的想法,你可找出信来看看,我是在别人替我帮忙时而闪过,是在另一封信。
    我的生活已进入正轨,利用上班时间给你写信。中午看半个多小时的书,睡觉,晚上11点多睡觉。每天少喝水,每天蹲50下,原打算早晨跑步,可现在成了伤病了,也不知脚的哪块骨头哪个筋伤了,整个脚的骨头都疼,不按不疼,一走路就疼,脚尖在地上活动也疼,也不知能持续多少时间。越倒霉的事越倒霉,脚不好不要紧,昨天那条腿的一根筋不知怎么又扭了,走走路突然来那么一下子,感觉像是哪根细细的骨头还是筋挫了一下,情不自禁地哎呦一声,现在走路是提心吊胆,害怕不知哪时候来那么一下。现在是连吃药带烤电时还扎了一根长针,第一次尝这个滋味,还算有福气,又多了一点生活经验,大夫说是由于脚扭伤走路不便引起的毛病。
    这次去许昌,对你,对你的家人有了一个了解。我会用行动来表达我的感受的,不知怎么,到你家以后,我简直变成了和平时在校时完全不同的人,我很高兴,初次见面,你对我没有客套,一想这些,又陷入缠绵之中,还是趁早结束此信。
    方 楠
    (不要回信)
    1983年6月8日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这是知己的话啊,好福气!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-5-14 16:18
    这是知己的话啊,好福气!

问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    女人的心思。

是啊。

都是为你照着想,为你好。-------女人常说的。

言八十 发表于 2016-5-15 05:58
    都是为你照着想,为你好。-------女人常说的。

这话不能太多。