设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒情书 【黎枫来信选摘】6 春天来了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

晒晒情书
      【黎枫来信选摘】6
    春天来了
    1983年10月18日
    春天来了,死了的一切都更生了,我的血又在青春的血管里奔流。“春天来啦,春天来啦……”
    远处的广播里传来约翰-施特劳斯的《春之声圆舞曲》的旋律,我的心变得轻盈了,像一根羽毛似的飘了起来,谢谢,春天——“冬天从你这里夺走的,春天还会换给你。”(英-雪莱)是的,只要我们努力,我们的生命就永远是春天,永远不会死,永恒的,无限的。
    看,草儿发芽了,地上探头探头地露出绿色的小星星;柳枝抽条了,半空里挂着一树一树的葱茏;小河,泛着绿色的笑涡,旋转着像流不完的碧绿的磁带,录颂着小鸟们叽叽喳喳的歌声呢!是春天了,是春天了,我也想唱一首歌送给您——可是,这又怎可能?还是写一首小诗吧:

《春》
    大地,
    洁白的绣盘;
    太阳的绣针,
    牵着七 的丝线,
    绣上清新的碧绿,
    绣上来路的花瓣——
    绣呵,
    绣呵,
    绣出一个 色的春天。

春天了,是播种的季节,春天,是万物生长的季节。我想,搞文学的人就是这春天里的播种者吧,让我们铲除了冬天遗留下的枯黄的杂草,背着粗重的拉绳,用我们的生命拽着沉重的铧犁,把霉烂的树叶翻进深深的土层,让沉睡了一个冬季了的大地泛起海似的波浪,发散着悠远的土香吧。
    一步一步,用血,用汗,用泪灌溉着荒芜的古老的土地,播下青春的种子,埋下年轻的希冀,放声歌唱着,让青春在这里发芽,让希望在这里开花,让创作在这里结果吧……
    一步一步,一步一个深深地坚实的脚印,烙印在软松的土地上,一步一滴血、汗、泪的融合的水——他们都是咸的,可是,他们又是从心坎里流出来的,又都是甜的呀……
    我想,到秋天的时候,我也和别人一道收获,尽管我收的是秕粒,我也会捧着大哭一场的——因为毕竟是自己的劳动换来的呀,我没有白白地损耗自己的生命!
    现在,是春天了,是播种的季节了。让我们掸去冬天的尘土,脱去臃肿的冬衣,赤着脚奔向文学的野地里去吧!挽起粗重的绳索,曳着沉重的铧犁,把时代放在我们青春的肩头上,拉着整个时代前进吧……
    “花叶枯萎了,果实垂了头;痛苦正在冷却,沉思是历史的丰收。”不管我丰收不丰收,反正我在春风中,我是要播种的。我想,春里,一切都是清新的,充满了生机的——即使你插一根筷子也会发芽的。时光多么好呵,我们都是年轻人,尽管您生活中充满了坎坷,我们是都不会辜负这大好的年华的。
    也许,在我们走过的地上,会开出一朵黄灿灿的小花的,在春风中摇曳着,散发着幽逸的清香。即使秋天里没有收获,这朵黄灿灿的蒲公英也会给我们带来奋斗下去的勇气的!
    【情感很神圣、洁净心来看。】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    文学的人就是这春天里的播种者——赞同

板凳
    大漠顽人 发表于 2016-6-10 08:43
    文学的人就是这春天里的播种者——赞同

致敬!问好!