设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒情书 【黎枫来信选摘】 《把我的一切都告诉你吧!》3

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

晒晒情书
    【黎枫来信选摘】
    《把我的一切都告诉你吧!》
    1983年3月30日
    … … …
    现在,我把事情的前前后后告诉你吧。半个月以前,我们这儿成立了一个诗社,共有20人组成,我是其中之一。成立这个诗社,我真是盼望已久,这次真可谓如鱼得水了。可是,事情远远并不是像我想象的那样简单。
    第一期编诗时,我们的副社长来征稿,我就将一首诗交给了他,结果排版以后并没有我的,我便去问他:
    “为什么没有我的呢?”
    他回答:“送的晚了。”
    我想晚了就晚了吧,就没有很在意。第二期编诗时,他又来征稿,我又将一首诗给了他,请他给另一位负责的女同学。两天后,他又告诉我:
    “你的那首诗太长,再换一首吧。”
    我即刻换了一首短的给了他,请他再转给负责的女同学。谁知,今天排版以后又没有我的诗。我就问负责人:
    “我的诗转交给你了吗?”
    她回答:“我根本没有见你的诗啊!”
    我大吃了一惊,马上责问在场的他:
    “我不是将诗给了你,请你转给负责人吗?你回来时对我讲已经给了负责人,这到底怎么回事?”
    他当时张口结舌,说不出话来。看看两次的“诗号”都有他的“大作”,说我的诗太长,而他的却洋洋洒洒四、五十行。人呵,竟这般卑鄙龌龊,为了排上自己的作品,不惜销毁别人的作品!我气急了,当场说:
    “我退出诗社,我没有那么大的才能!
    说完以后,我急步向家奔去,我家就在学校院内,回到家里,我失声痛哭!我将文学看成是多么圣洁的东西啊,现在确实白得惨淡,像废纸一方!如果我的诗,确实不行,我情愿不参加诗社,可是,我看看他的东西竟是什么玩意儿!
    我的梦,我的玫瑰色的梦,又一次地破灭了,留出残红的血来!我的心碎了!为什么,为什么搞文学的人的灵魂竟是这般肮脏呵!利用自己的职权,踩着别人的肩膀往上爬,现在确实不乏其人呀!我为什么老是以善良的愿望去测度别人,而遭到的都是给自己留下无穷的悔恨和苦恼呢!
    我是一个内向的女孩,表面上冷漠,内心却有着炽热的感情,自尊心也非常强。我想,我想,我不知道该说些什么,我只觉得我仿佛有许多话要对您说,尽管您我素昧平生,从未相逢,现在,我把我的一切都告诉你吧!
    刚刚入校时,我想:过去我的性格太古怪了,就从现在起把以前的黎枫全部抛弃吧,从今后将会成为一个新我!成为一个具有活泼、热情的女孩吧!我以百倍千倍的热情投入了大学的生活。
    大学呵,大学,你并不是我的摇篮,尽管你也拥抱了我火热的心,却是用冷冰冰的胳膊!由于,我对文学的酷爱,我认识了同年级的一位男同学。我的性格是多愁善感的,而每当我处于困难、忧郁、彷徨之中时,他总是对我表示出极端的热情,而平时在我面前又大谈他的苦衷,他讲他的性格也很孤僻,从小缺乏爱,他需要温暖。他生着一种不治之症,面部生满了白块块,是色素的退缺,他曾多次对我说,怕一辈子他也得不到爱情了,因为现在的女孩子都是爱美的,他的样子别人一看就从心眼里讨厌。我想他为什么但对我这般热情呢,没有想到他在自己缺少热情的情况下,却还帮助了我,给我以热情!我被深深地感动了!他曾对我说过:
    “我喜欢你,因为你很有个性。”
    当我向他表白了自己的感情时,他却说:
    “我从来没有爱过你。:
    请您不要以为,他拒绝我是他高尚人格的表现,我后来才听说,他在我们年级还有别的女朋友,属于“普遍撒网,重点逮鱼”乱搞一气的那种人。他之所以拒绝我,是因为嫌我父母没本事,我本人长得没有他所挑选的别的女孩子漂亮!这里,让人会产生疑问:既然他患有不治之症,为什么还如此猖狂?这就是因为他会弄权,像《红与黑》中的于连一样,为了达到个人的目的不惜任何手段,凭着他爸一个芝麻大的地方官,有造反派的老关系,他还能在省一级的报刊上发表几篇小文章。
    文学呵,文学,本来是圣洁的玫瑰,可是有些人的手里竟使她堕落为娼妓,只要有权、有势、有钱,就能廉价买到任何东西!

【情感很神圣、洁净心来看。】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    什么 地方都有小人。

板凳
    独享独行 发表于 2016-6-6 14:01
    什么 地方都有小人。

还是太单纯。

地板
    文学呵,文学,本来是圣洁的玫瑰,可是有些人的手里竟使她堕落为娼妓。正是如此!

剪烛西窗 发表于 2016-6-6 16:00
    文学呵,文学,本来是圣洁的玫瑰,可是有些人的手里竟使她堕落为娼妓。正是如此!

问好!