设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·34《秘密调查》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·34)
    《秘密调查》
    注;那个年代,警觉的人还是很多的,不知不觉中我被秘密调查了。
    振江:
    本来昨天下午才发走信,今天下午又收到你那封不解的信,看来还得给你写封信了。
    这几天过得怎么样,男子汉的气度大概不会使你将这件事总放在心上吧,写信的时候是不是还把言辞斟酌了一下?别生气了,昨天下午已经给你买了一袋橘子粉,让我在信上给你冲一杯吧,清凉解渴,降温清暑,生津开胃,让我端起来送到你嘴边,喝吧,再喝一口,喝完了吗?那你就慢慢听我说吧:
    我知道这件事,原想事前写信告诉你,担心的就是怕发生误会(在一般情况下,作为你们单位讲,是不准许让不相关的人知道的,更谈不上让本人知道了,这是一般的工作原则,我怕产生误会的原因就是某些人不遵守工作纪律,把应该保密的事情随便向个人讲,我预料到你可能会知道),但是我还是不准备私下和你事前讲这件事(当然我私下讲谁也不知道),而宁愿让你产生误解以后再说,这也是我应该遵守的纪律,你如果不知道,我不会向你提这件事,现在你知道了就说一下吧。
    先从我的感情上谈谈吧,从感情上讲,我不愿这样做,因为在没见到你以前,我已经信任你了(我性格中自负。不允许我在别人面前轻易暴露深处的东西),而且在开始时,我想着你说不定还住过几天监狱呢(因为你曾写到‘成了打架斗殴之徒’‘探索人生走上了歧途’而又没有解释,所以可以随便理解。)但我想的即使那样,又怎么样呢?只能说明过去,我不管他过去,我只看他的现在。在我完全把心交给你的时候,再对你做这样的事,我想我的感情能通过吗?简直是对我信任的人不信任。另外,我不推崇个性解放,我对我的举止是负责的,当我不信任一个人的时候,对不起,还是离远点。还有我知道,我清楚地知道,许多当官的会对人做出不公正的评价的,一个好人,不一定中领到意,尤其是遇到小人,会借此机会泄私愤的。另外,还有些领导,人不错,工作也肯干,要求严格,但他们不一定理解有些年轻人。他们会用他们那个时代、那时的思想往现在年轻人身上套,而对现在一些年轻人的做法不理解,他们认为这些人是刺头,不好指挥,而对他们更多的生活不了解,因而容易做出不公正的评价,这些我都知道,甚至我都想到,也许你们的局领导也会对你做出不公正的评价。这也是我不愿以其他形式了解你的原因。不管别人对你怎样看,我还有我的看法。本来这件事,几个月前就应该做了,但我迟迟不愿这样做,自从我们见面以后,这件事情已不再是带有戏剧性的荒唐的色 ,而是有一些正规的味道了,所以这样做了,为什么要这样做,只是由于我的工作性质决定的,所以从工作上考虑,组织上对不了解的人有权利这样做。
    而且即使是我们科里也没有发这样函的权利,只有院里有。要不是工作性质,在这个有两千多人的单位里,是不会亲自为我这个无名小卒亲自发函的。发函的事情我知道,内容我不知道,尽管我提出了我的担心,怕有人传到你那里让你产生误解,但是我没有反对,从理上讲是正常的,合理的不一定完全合情,而且我也自信,即使了解,也不可能出现影响之间的关系的。大问题顶多对你不切合实际的评价几句,这都是次要的,和安全问题无多大关系,而且另一面,我觉得也有好处,就是让别人放心,省的让我们这类的好心人的担心,要不人家好心的担心我都烦了。“不要相信信上的”等等,不过,我不会知道你单位具体对你怎样写的,我也不知道都向你单位了解了什么,那是不该我知道的,组织上只会让我知道我该知道的,他们也只是了解他们应该了解的,所以,我也没把这件事放在心上,不管他了解到什么结果,我总认为不会有坏结果的,丝毫没影响我对你的态度,要不我说话会三思而后行,不会对你胡说八道。
    关于这个事,我说完了,你还要庄重的告诉我什么呢,鄙人愿洗耳恭听,我的王振江同志,其实用郑重比庄重更贴切,郑重是指审慎严肃,一般用于人,而庄重一般用于场合气氛等。
    还有振江,没经过你的同意,我不会自动要求履行什么手续的,这是咱俩的事,我一个人怎能做主呢?何况现在要求履行手续才是荒唐呢!收到退回的信,倒想的是你们单位给退回来的,因为这期间我连续收到你的信,不会对你胡想的。
    我固执、任性,认死理,是不会轻易听别人的建议的,要不就怎么喜欢你往南墙上撞的那股劲了。唉,你呀你,你怎么就是在和咱俩有关的问题上打转转儿,不往其他地方想想呢!好端端的我,你又没惹我,我也没有精神病,怎么突然会变卦了吗?这件事如果让你单位的人知道了,又不知道怎样议论了,妈妈那颗为你个人问题刚有眉目而静下来的心可能又悬了起来,对别人没什么必要解释,对家里说清楚一下更好。
    还有,振江,你有一句话是不够严谨的:“如果你愿和······,只要你只从人的本能的角度来和我结合”,我现在语气平缓地,笑着问你,你愿和我结合也是只从人的本能的角度和我结合也是只从人的本能的角度出发吗?因为我了解你的内心愿和我在一起的原因,所以我没有往心里去。如果不了解你人,只从字面上看,这句话才真正是对知音的亵渎,我也理解你这句话想说明什么意思,我们建立关系的基础是爱国家、孝父母,帮他人为乐,终生追求,不慕名利,和性格上、气质上的某些相同之处,而不是建立在其他方面,而这一切,是人的本能所容纳不了的。你给我写这封信时,心情是不平静的,感情是严肃的、认真地,我想说的意思是,当我们严肃认真办一件事情的时候,不管说话或写文章,都要确切明白无误地表达出自己的意思,要不对方会咬住你,以你的话来反驳你的。或对你误解,你是解释不清楚的,不知说的对不对,供参考,平时随便写写倒无所谓。
    明天寄去四本杂志,二本给长明,另两本给你看。
    你的朋友诚心助你,看你这次投稿的结果若何。
    让你受委屈了振江!
    Wen ni
    方楠
    1983年6月29日
    (28日下午开始写的,因事放下)午

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    是保密单位吗?

板凳

是大学,干保卫的。

地板
    那个年代调查人是保卫部门的工作,不知道因什么事被调查。

言八十 发表于 2016-5-23 05:19
    那个年代调查人是保卫部门的工作,不知道因什么事被调查。

就是她周围的人怕我是个骗子。