设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

晒晒情书 【黎枫来信选摘】 《爱情真是一位伟大的导师》4

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

晒晒情书
    【黎枫来信选摘】
    《爱情真是一位伟大的导师》
    1983年3月30日
    我埋葬了自己的全部感情,我也埋葬了自己的青春,从此我便没有了微笑,没有了歌声,有的只是血,有的只是泪。将一切都抛弃了,我好像从万丈高崖坠入了无底深涧,摔得粉身碎骨。我还祈求什么呢?我还祈求什么呢?我拼命地折磨自己,使自己不得有片刻的安宁,我 鞭鞑着自己柔弱的灵魂, 让它流着鲜红的血,不去揩掉,也不去擦拭,将盐沫撒在上面,再度折磨自己流血的心灵!我无休无止地用功,再用功,将自己的一切都投入到学习之中,柔弱的身躯拖着沉重的十字架,一步一滴血,一步一滴泪,向前走着,向前挪着,向前爬着……
    文学应该是圣洁的,可是现在有相当一部分人用肮脏的手玷污她,我要以我善良的笔,将这一切切揭露出来,让那些假的、丑的、恶的撕碎给人看看,告诉善良的人们以善良的告慰!
    这就是我的心,这就是我生命之所以存在于今日的原因——若要不是有文学做我的精神支柱,我早就自杀了!我早就埋魂黄泉了!
    两年了,两年了,我就这样咬住牙,忍着血,咽着泪,从事文学创作,拼命地积累文学素材,搜集知识材料,夜里常常熬夜,眼睛也近视了。不过辛勤的耕耘,毕竟是有所收获的,尽管我的收获极其微薄!可是,竟没有一个人理解我的苦心!
    今天发生的事,又一次地触动我旧日的创伤,使我才癒的伤口,再度流出鲜血来——有些搞文学的人确实是非常卑鄙的,在毕业前夕,想拼命为自己捞取一些资本,将来想分配到一个好地方!为了达到自己个人的野心,不惜踩着别人的肩膀向上爬!这个事情已发生,我觉得自己是这样的孤单,环顾四周,竟没有发现一个能向他倾诉的人!于是,我便想起了曾经给我不小帮助的您,便凄然命笔写下了以上那些想久吐欲吐的话。
    我原想,我的初恋,将永远埋葬在我青春的心里了,只有上帝和迎接我这颗赤裸裸灵魂的坟墓才知道,可是,我今天却不知道怎么的想告诉您。
    我发现自己竟是这般脆弱,写信时泪水直在眼眶里打转转,是的,是的,我的生活太贫乏了,整天是生活在书的童话里!我想,毕业以后到基层深入生活,我搞文学,这一点是不可缺少的。永别了,我的“初恋”呵,恨我自己太无知!恨我自己太轻信!恨我自己太善良了!我永远也不饶恕自己的罪过,我为什么要爱人,我爱人又是为什么,又是为什么呀!
    莫里哀说:“爱情真是一位伟大的导师,它教会了我们如何做人。”可是,人为什么还这么坏呢?它给我带来的除了创伤,还是创伤,除了眼泪,还是眼泪!
    “要问水是什么?最聪明的鱼儿会回答:‘离开了它你就知道’。”——这是美国诗人保罗的诗句,我今日也引用到这里,意思是什么呢?我想您大约会猜着的,请您告诉我好吗?
    一种浓黑的悲凉,使我感觉所处并非人间,我还有什么话可说?上一封信我的心情是畅快的,基调也是活泼的。可是这一封信确是这般沉郁忧伤,大概您觉得我有些反复无常?不,上一次我是感到与您相比,我的痛苦实在太少,太少,我感到内疚、惭愧;而现在愁雨袭来我孤身难挡,觉得异常凄楚孤单。我走得很慢,很慢,像一只蜗牛一样一步一步地往前挪着,还流着伤心的泪线!不过,我生就是善良的忧郁型的人,不管怎样,我终究还是往前走的。
    … … …
    【情感很神圣、洁净心来看。】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    文学源于生活,却又高于生活!

板凳
    独享独行 发表于 2016-6-7 21:44
    文学源于生活,却又高于生活!

不知这些年黎枫都在做些啥?我报名参加《等着我》,没有反应。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    理解你的心情。

青春年少,唯爱情,理想至高无上。然而一天一天的平凡日子,才是最真实的。

言八十 发表于 2016-6-8 05:24
    青春年少,唯爱情,理想至高无上。然而一天一天的平凡日子,才是最真实的。

深刻。