设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 晒晒情书 【黎枫来信选摘】8 朋友,千万不要忧愁

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

晒晒情书
      【黎枫来信选摘】
    朋友,千万不要忧愁
    1983年5月1日
    黎枫说:
    本已写完了信,但未发。下午看一场电影《逆光》,心情很是激动,这几句诗是电影中的,写得太好了,仅听了一遍,却像刀刻一般铭记在我心了。现在,我写下来与哥哥共勉吧。
    朋友,千万不要忧愁。
    不要说生活是沙漠,
    因为你心里没有绿洲。
    做一个绿色的梦吧。
    然后才有金色的秋。
    朋友,千万不要忧愁。
    不要说路上尽是泥泞,
    因为你总是低着头。
    抬起头来,
    迎着太阳走吧,
    把长长的黑影抛在身后!
    我迟了,我永远地错过了!一切都晚了!晚了!我最善于压抑自己的感情,它不是大海,不是长江,而是一口深深的幽咽着的古井!可是,今天我几乎喘不气起来,写下了这样本极不应该说的话。自从那件不堪回首的事以后,我埋葬了自己的青春,没有了欢笑,没有了歌声,伴随着我的是泪和血,和深深的痛恨!是他把青年人的鲜血,重新注入我冰冷的血管里,年轻的心又跳荡着青春的旋律,我对他不只是感激,也不只是敬佩!可是,晚了。我每次给他写信,心里流动着的是血、是泪,而每字每句又却像含着微笑。我也曾多次对自己说:“默默地爱吧,哪怕是只有上帝和迎接我这颗赤裸裸的灵魂的坟墓知道呢!”我也曾多次地劝慰自己,心里偷偷地开一朵小花吧,悄悄地生,悄悄地长,最后悄悄地死。我压抑了多少天,我压抑了多少天,有时心里隐隐作痛,可是今天,却像一股压抑不住的喷泉一样,从地底汹涌而出,一发而不可收。
    我原以为我永远不会再爱了,万万没有想到我竟产生这种感情,我还没有死,我还活着,我还剩一口气呀!也许,我太不懂事了,我写出这些,就算我不懂事这一会吧——是第一次,也是最后一次。
    所以,我只有只身去海南岛了。到个没有他知道的地方,脱胎换骨,重新做人,让大海的波涛冲掉我心中的忧愁,将泪滴进大海,让苦涩与苦涩融合吧,苦多了,自己的哭就显得渺小多了。
    我的这些荒唐的念头,我只有写进日记,我只有藏在心里,我只有让他一个人知道!
    窗外的楝花开了,浓浓的香味令人头脑昏沉,但我总觉得浓香中有一股淡淡的苦味,它藏着的,人们往往只想到它的香,却忘了它的根,叶都是苦的呀!苦楝呵,苦楝,真是苦恋!连鸟儿的叫声也令人落泪!我不承认我懦弱,可是在这上面,我的感情又是这样的缠绵悱恻,疼痛难忍!
    我像一只喝醉了的蜘蛛,歪歪斜斜爬的印痕……
    把信,刚刚丢进邮筒,我的心仿佛像铁锚一般一直沉到海底,我什么都不知道了。久久地站在那里,只余下了深深的悔恨。
    我的诗不是生活,我的生活不是诗。看到他的回信,我似乎没有什么悲哀,没有什么伤痛——因为我早有预感。我并不是祈求什么,我只是求得柏拉图的精神上的融合。我的“初恋‘夭折’后,我的心也随之夭折了,像早春里新收的花芽,刚绽开粉红色的微笑,却又在冷雨的淋漓下化成一滴滴血红的泪……过去的事,像一条毒蛇, 刻刻咬啮着我年轻的心。槁木的十八岁,灰色的十九岁,还有着刚刚萌醒了春心的二十岁……
    以前我错看了男人,我认为男人在需要的时候,才会想到爱;而女子则是在忍痛和牺牲的时候才得到爱,由此我得出“天下的男人没有一个是好东西”的谬论。我将爱神的丘比特粗暴地绑了起来,关进了铁笼里,剪去了双翅,用黑布蒙上眼睛——我发誓,我将永远不再爱任何一个异性……可是,现在我又……不,我不应该自责,我也不应该感到羞愧,因为我的心并没有死,我还能爱,我还能恋,我应该高兴才对呢!我不会就此沉消下去,我要奋力地激进!
    正如奥特洛夫斯基所说的:“即使我失恋一百次,我也绝不会自杀……一个人可能腐朽,也可能燃烧,我不能腐朽下去,我要燃烧起来!”
    我要燃烧起来!用我的温热去融别人心头的冰雪,使之化为滚滚的热泪,成为汹涌的洪流!我不会消沉,我不会消沉,通过他,我更深入地了解了这个世界——世界上还有好人!所以,我不会消沉下去。我将用我的实际行动来回答他!
    爱不应指责,追求也不是什么过错。
    拜伦诗一首:

爱我的,
    我报以叹息;
    恨我的,
    我致以微笑。
    无论头上是怎样的天空,
    我准备接受任何风暴!
    【完】
    【情感很神圣、洁净心来看。】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    爱情至上的人才会这样。

板凳
    独享独行 发表于 2016-6-11 21:59
    爱情至上的人才会这样。

没法复制我的复信,我是不同意与黎枫建立爱情关系的。我怕玷污了她的纯洁。

地板
    好东西,坏东西随着时间变换角色。

言八十 发表于 2016-6-12 06:49
    好东西,坏东西随着时间变换角色。

问好!