设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】黎枫来信选摘1《我的土地》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    黎枫来信选摘1
    【一叠叠、一摞摞的信当中,总有一封洁白信封,碳素墨水书写,字迹工整、娟秀、优美,署名黎枫的信。每当上午9点,收发室开始分发信件的时候,局机关各科室就会来人取报纸,取信。也有不少借口取信取报纸的人,专门来看我的来信。一旦看到黎枫的信,人们就会心地一笑,若有宽慰一样。一旦看不到黎枫的信,人们就会若有所失地说:“怎么没有黎枫的信?病了?”也有老一点的老熟人会扒着我的耳朵说:“就娶黎枫!”。有一天,黎枫的来信戛然而止……33年啦,我想找到黎枫。】

《我的土地》
    作者:黎枫
    1983年4月22日
    我的心,一片未被开垦的处女地,荒凉得连鸟儿也不肯栖息,伴随着她的,只有一阵阵凄冷的风,和一汪汪迷濛的雨。
    我的心,一片荒芜的野地。
    没有什么怨恨,也没有权利和理由叹息。我站在我的荒地里,头上是沉郁的灰色的天,脚下是贫瘠寡薄的地,几株枯黄了的野草,随着风儿飘摇着,跳着凄楚的舞蹈,这是为了迎接我的到来吗?
    我的眼睛一阵潮湿,但是马上紧紧咬住了自己的嘴唇,睁大了眼皮,生怕,生怕稍一松弛,眼里的蓄满的泪,会顺着睫毛往下滴——不是悲哀的哭泣,是感动、是慰藉,因为这里曾有生命啊,尽管现在它们已经死去了。
    我的心,一片蕴藏着生命的土地。
    高高地挽起了裤腿,深深地捋起了袖子,向后掠了掠淡黄的长发,我把粗重的绳缆搭在我削瘦的肩头上,低着头,拽起了沉重的铧犁。一步一步,颤抖着的心,颤抖着的双腿,颤抖着的手臂,颤抖着的热汗……一滴一滴流过我颤抖着的嘴角,又一滴一滴渗进了脚下生了花的地。
    绳子,深深地嵌进我柔嫩的皮肉里,染红了绳索;汗,又渗着血,滴进肉里,仿佛在流血的伤口上,撒上了一层细密的盐末,也撒进流着血的心灵里,我的浑身一阵一阵地颤栗。一步一步,继续向前挪动着,我没有停滞的权利——负荷着痛苦前进,是我自己的天职……
    我的心,我的血汗浸泡着的土地。
    揉碎粗重的土块,捡出尖石瓦砾。我将那细小的种子,轻轻地撒进我耕耘着的土地。幻想着一片绿光的闪烁,希冀着一片金黄的流溢——期待着一片丰收的土地。
    默默地劳作,辛勤地管理,殷切地盼望着——曾是荒芜的土地,像画家手中的调色板一样,斑驳美丽。
    那时呵,我会发疯地扑在地上,让热泪一滴一滴,渗进这块丰硕的土地呀!
    可是,涉世未深的我,到了收获的季节,我才知道:碧绿的不一定都是庄稼,正如闪光的,不一定都是金子。荒草悄悄地吞没了我的禾苗,它用生命的颜色装饰了自己的丑陋,以美丽的碧绿骗住了我这青春的少女!
    我的心呵,竟是一片毫无收获的土地?
    地头,沉思,缓缓地走在土地里,仔细地寻找着,寻找着。
    “莫非偌大的沙漠里,竟不藏一丝绿?正如这密密的荒草里,竟不能有一粒粮食?”
    我低声念叨着,寻找着,寻找着,脚印叠着脚印,沉思连着沉思。
    忽然,我看到一株戏笑的穗子在草里闪烁着,一个亲切的呼唤,一个黄灿灿的希冀!狂奔着,狂奔着,扑到它的面前,跪在它的脚下,把它捧在颤抖着的手心里,又紧紧地贴在胸前——我生怕那滚滚的热泪,把它打湿!
    “我的,我的伟大的收获!”
    我狂呼着,像一个疯子。不管别人怎样讥笑我收获菲薄和干秕,我都泰然处之,因为这是用我的血、汗、泪换来的!
    我的心,一片有了收获的土地。
    捧在手里,藏进心里。低着头,我在沉思:
    明年、明年、我该怎样耕耘,怎样播种,怎样管理,还有,警惕着杂草和其他灾害的侵袭……
    头上,是淡蓝的天空,脚下是松软的土地——这是我年轻的心,这是我青春的慰藉。
    我的心呵,被开垦着的处女地!

诗一首
    《我那绵长的思念》
    作者:黎枫

从未曾
    见过你一面
    心灵的胶卷上
    却深深地印着你的照片——
    一蓬茅草似的黑发下
    闪着一双深沉的眼
    松针般浓密的胡子
    苍白清廋的脸
    … … …
    虽不是上帝的安排
    却也算今生有缘
    怎么偏偏遇到了你
    偏偏又离得这么遥远

我想……
    想什么呢
    什么呵
    什么
    我都不敢
    也不愿

我还有什么可说
    我还有什么可言
    披着如水的月华
    踏着树影的斑驳
    独自一人
    来来回回地盘桓
    盘桓

风啊
    送一缕吧
    我那绵长的思念

【未完待续】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    你到底有几个林妹妹

板凳
    独享独行 发表于 2016-6-4 13:58
    你到底有几个林妹妹

一般人我不告诉他!嘿嘿。

地板
    不是结过婚了吗,怎么还有小三啊?

言八十 发表于 2016-6-5 05:51
    不是结过婚了吗,怎么还有小三啊?

1983年4月22日