设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·14《像一只无形的手在操纵》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·14)
    《像一只无形的手在操纵》
    振江:
    今天是星期一(4月18日),又接到你的信,我们两人简直像受一只无形的手操纵的两个生物一样,两人同时在两地,却不约而同的在做着同样的事情,我都怀疑,是不是在同一个夜深人静的夜晚,在想着相同的东西,都是那样性急,都觉得有说不完的话,都在背面写,又刚发走信几天,未收到信又都想发第三封信,大概也都感觉到,看到信感想很多,不写不甘心,写吧,太费精力时间,如果晚上开始写信,那封信还不写到深夜或凌晨呢?,每次都想写短点,可写着写着就由不得我了,写完后还觉得没能将想的全部写出来。等我以后真有一天病了住院了,我就拿起信慢慢看,重新写我的感想。
    算你的运气不好,星期天回家看了一下买的吉它演奏法,竟是郑州乐器厂出的,跑了几个书店竟没有卖钢笔字贴的,看来想为你出点力也不行了,还有,星期五写的信一直没发的原因是我等待着那张骑马的照片寄来,看来我们受骗了,已经半个月了,不抱希望了,钱倒是小事,不过我白白的装模作样了,还有那么多人在旁边看着。
    上封信知道你把相片放镜框里了,这封信又知道和你的相片放在一起了,真的我实在不习惯别人看我的相片,我也说不出为什么(大概是难看的缘故)我的外表还是你心目中原来的那个样子,风景照显得人太小,根本看不出来什么,而且相片实在反应不出一个人的风貌(这个词用的不太恰当)我开始说不挑你的外表,也不完全是境界高,因为在这方面我长得难看,没有挑选别人外表的资格。
    不过,跟你游玩时,即使时到静静的地方,躺在草地上,我可不想和你一起吃安眠药,不管走到哪个地步,你要吃你自己吃,尝尝吃安眠药的滋味,到时又有了新的体会,等你体会够了,我抢救你。不过,我现在大概要学学如何抢救吃安眠药过量人的方法,真是想入非非,天晓得怎么想到这上了,真是搞文学的,很浪漫。“不是同年同月同日生,但愿同年同月同日死”。开玩笑,何必当真的,你要生气了,我下次就不跟你开这类玩笑了。
    看过《排球女将》的电视剧吗?当中有一种球术叫“虚影变幻”,咱们也玩玩这个游戏,我准备给你写信时变着花样写一封刚的,写一封柔的,这封信给你当个姐姐,下封信就给你当个妹妹,这封信给你来个“苦苦哀求”。你这家伙,一下子就猜到我心里去了,一看到今天这封信,我马上就想到,我再给你写信一定要来点“男子气”我准备试试,你思想要有准备,到时不要受不了。但对一个素不相识的人,对一个“傲骨”的人可以这样做,“你傲,我比你还傲”。但对一个现在已经“认识”了的你,能不能再做不出,不敢保证,试试吧。
    也许你接到这封信的时候,正是4月22日,我举起酒杯纪念你选择了这条路的日子,用张海迪的话作为我的祝福语:
    “干杯,奋斗者自有自己的欢乐!”
    今晚还是让我尽一下情吧,明晚开始进入正常生活的轨道,我这一个月几乎没有什么进展(知识方面)不过了解了一个人,也算长知识了吧。
    不敢再写了,枉虚占用“方楠”之名的人。

1983年4月18日
    补充:
    我尊敬你爸你妈,你对你爸的评价也只是某个方面,做晚辈的孝心不仅表现在生活上的照顾,还表现在精神上的理解。长辈在某些方面不如晚辈,不是他们的过错,是社会造成的。不能说是个失败者,如果没有文革,我们的家庭肯定都不是现在这个样子。老人有时发火,是因为他们心里也有苦闷,看事情心烦得很,才发火的,如果心情愉快,大概不亚于顽童。我一点也没想象你爸像个暴君,我一点都不觉得害怕,我们做子女的义务是应该想方设法让长辈心情愉快,就忍着点吧。他们发火后也常后悔,到时还是忍不住。
    我从报上短文可看出你对父母及父母对你的感情,你是怀着深情写的,当你夜里伏案沉思时,爸爸悄悄送来一盒烟,母亲为你煎荷包蛋……
    我尊敬你们家庭的每一个成员。任何人想用权势无理压我,任何人想在我面前洋洋得意、自命不凡,你还是少来这一套,不买你的账。但是在最最普通的人面前,在诚实、善良,甚至对你有一种尊敬感觉的人面前,我会放下一切臭架子,我要竭力用各种形式打消他们对我的一种敬而不亲的感受,我心甘情愿听这些最下层的好人们的指挥。
    我既是一批不驯的野马,又是一只非常温顺的绵羊。就是看在哪些人面前了。(为了我,不要很快回信)
    磁带已经录好,完全是在那胡说胡玩,等你听到后就知道了,但我找不到什么包装,不好寄。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    真是千言万语说不完的情话……

板凳
    独享独行 发表于 2016-4-21 10:23
    真是千言万语说不完的情话……

问好!

地板
    多深厚的感情啊,还骗不了?

剪烛西窗 发表于 2016-4-21 11:18
    多深厚的感情啊,还骗不了?

问好!