设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

【274】

南子她说))

师父,我这好像是在向你传达上天的旨意,其实我只不过是在给你举例。因为当年我没好好学习,所以我才有了和别人不一样的痛苦经历,也深深感到自己的愚昧无知,在现实生活里每向前走一步,是多么吃力,为了不让儿子走和我同样的路,我亲爱的儿子,我要用怎样的方式,才能让他明白,我有多么爱他?

师父,写诗,是我的最无奈之举,我也知道这是,明知不可为而为之,可是我一直不想放弃,就算做你背后的影子,我都愿意。真想用我的双手,将你高高托起,让你一辈子活在属于自己的梦里,真想祈求万丈光芒照耀你,让你成为这个世界上最幸福的人!

师父,溺爱不会出现在我的字典里,所以我要不停的调试水的温度,让孩子,一定要挺住!虽然说四大皆空,可是师父,我还是想,人活的时候,应该活的有意义!都说偷懒,一个正常的人,如果不是身心俱疲,怎么能舍得休息?反正我是不舍得。

师父,看着儿子睡觉的样子,这一觉肯定是睡的酣畅淋漓。不知道有多久没做个美梦了,想想也是,我应该感到高兴。来自学习上的压力和我不停给他施加的压力,就连青春期,他都用自己的方式搞定,而且还初心未改,有多么不容易!我不能再批评了,应该鼓励他!

(2021.5.30.)

3 天前

【275】

南子她说))

师父,你说过,三十而立,四十不惑,这眼看我就快五十了,我还像个孩子,怎么能不着急?你是想我等老人不在了,还是等孩子娶妻生子?佛争一柱香,人争一口气。我要是现在不努力,都感觉对不起自己,虽然我和你的距离差十万八千里,可是我也不会灰心丧气。我相信,年复一年,日复一日,只要坚持到底,我会迎来胜利。你不用怀疑,我现在就想一心一意写诗,至于名利,我听你的,命里有时终须有,命里无时莫强求!有,是全家老少的福气。没有,也是上天的旨意。不过我确实是个财迷,至于色字吗,天知,地知,你知,我知,现在还有诗知!

3 天前

【276】

南子她说))

还有离儿子开学的日子越来越近了,我始终没法静思,希望你能理解并给予支持,百思不得其解,我到底错在哪里?还是我始终不敢承认,儿子身上全是我的影子?我已经害了自己,不能再堂而皇之的害了儿子,其实我只想安心的过我的小日子,我知道这种想法很自私,我感觉自己没有能力,但是我又不甘心屈于现实,所以才搞出这么多事。谁知道能正好碰上你,偏偏你又这么正直,这么无私,你不知道我内心真是感觉波澜四起,你让我走出自卑,重新开始审视自己。每一句谢谢,都是出自我的真心,从来没骗过你!可就是英语这个事,他真是不随我,大概随他爹,你看看,我又想逃脱罪责。龙哥火了,我不敢说了,赶紧起来干活。

捋生活,南子充满希望。

3 天前

【277】

南子她说))

师父,你也不想我呀?师父,你看看她是这样写曹雪芹的。官家,菩萨,我都爱,从来舍命不舍财。今天我就给他们改过来,是财命中带,强取豪夺才腐败,要想死的快,拼命去耍赖,富了你一代,祸害千万代!命从水中来,满满全是爱,春暖花盛开,幸福永不败!
      师父,我可想你了,师父,你说句话行不行呀?我想离开,离开所有的人,也不追爱,也不施爱,我弃爱。昨天我做了个梦,梦到老爹了。我和龙哥儿子,还带着俺娘一块去他家了,他把他的热炕头让给我们住。可是后来他又嫌我和龙哥埋汰,拧开水笼头就在他家炕上洗起澡来了,我赶紧给他叠被子,都湿了。龙哥说,不让你来,你偏来,看看这都弄些什么事,你这个爹脾气真古怪。

(2021.5.31.)

3 天前

【278】

南子她说))

酒色财气,一占卜便知,而人心,你永远无法测试,每个人心里都有一面镜子,有人做事会三思而行,是因为他有良知,这样的人,每天都会照镜子,对自己做过的事进行对比与反思!
      有的人做事,会随心所欲,但不是丧失良知,而是他心里的那面镜子,沾染了湿气,让他暂时看不清自己的样子,相信,假以时日,她也会给你不一样的惊喜,也未可知,所以请你相信,我是个心地善良的孩子,只是因为一不小心在爱里迷失,才变的这么不争气!
      学习是一种态度,不是靠你耍嘴皮子,我只所以容忍你,是担心你的身体,希望你好自为之,不要整天打着学诗的幌子,唬天唬地,到时候偷鸡不成,蚀把米,骗别人却骗了自己,到时候我也没法救你!
      不就一根破绳子,还是稻草做的,以为什么好东西,我又没下口咬你,你至于发这么大脾气?我看你就是因为,我是路边捡来的,就一直拿我不当东西,要是你真在乎我,为什么要教我下围棋,而不是军旗?拿着个鸡毛掸子当号令,看把你烧的。
      我可告诉你,你再这么晒我,我更生气,说不定能干出什么事,还好好学习,我坐上飞机满世界去找你,就是死,我也要死在你这张网里。嗤之以鼻,在我眼里,根本就不是事,写不出诗,在我心里是大事,关键我要是一事无成,上对不起父母,下对不起孩子!
      师父,我就是一根筋,明知道不可为,偏要为之!

(2021.5.31.)

3 天前

【279】

南子她说))

师父,我不要三千宠爱,我只想融入这个时代。我连鞋都跑掉了,也看不到未来。很无奈!以前我感觉我想钱想疯了。今天我才发现,我正常的很。
      师父他们都疯了,还痴,木偶,随风摇摆,分不清是非曲直,狼来了,还当贵宾一样对待,就为了那么一点利益,不惜用上亲情牌。冰河铁马,或小桥流水,或秦淮歌舞,有人醉有人笑,更多是穷诗人,自娱自乐,自喻自讽,自疯自笑,好冷清一个诗坛冷雾,快饿死诗人了啊。
    (2021.6.2.)

3 天前

【280】

南子她说))

我现在胖的这么臃肿,怎么能像小天鹅一样,快活轻松?垂柳摆尾,游龙戏凤,这是哪家的门风?师父,你要是再不帮我做出决定,我肯定会学
      齐天大圣,大闹天宫,要不就分成东宫,西宫?那正宫是谁?桀骜不驯的野性,时刻缠绕着升平,就算不知道头脑清醒,也难说,不被她带出去疯。
      摇曳的花,在空中被狂风肆虐,可是它始终面无表情,意志坚定,如果有一只手,想试图把它的内心掏空,那简直是做梦,因为它想任由自己的灵魂,遨游太空!
      我不想杀生,所以师父,你先凑合着听,总有心狠手辣的那一天。我想已经不远了,因为我变的越来越无情了。我都两个月没来月经了,能不发疯。师父,你以大欺小。我不是说倚墙不好,谁知道呢?我是喜欢那种暧昧的味道?应该不是,那我喜欢他什么呀?
      像只公鸡,吱哇乱叫。大概是他能陪我起早。在别人还没睡醒的时候,他会陪我一起祈祷,他喜欢和我风餐露宿,为了寻找那一米阳光,从来没想过回报。他表现的轻佻,是为了让我忘掉烦恼,他适可而止的拒绝,是为了告诉我,他在正确引导。我做不到收放自如,他也感到心焦,他希望我早一天步入正轨,他是不是想跑
      师父,你吃不吃醋?你们俩像一棵阴阳树,可走得却都是正道,而且对我都一样好,我哪一个也不想抛,真想能陪我到老。师父,我可不可以去看你?师父,要不我去游玩两天?

(2021.6.2.)

能说会道的南子。

问好!  发表于 2021-6-2 22:06

3 天前

【281】

南子她说))

您希望我开心,我希望您幸福,这大概也叫知足;咱俩从未谋面,却能坦诚相见,并且互通有无,说明咱俩彼此信任,都愿意为彼此付出,大概这次相遇就是上天给我们彼此的礼物,这么长时间,我也没好意思和您倾诉,是因为您对我一直倍加呵护,而我却一直无所出,对您的教导,无法领悟,所以感觉很纠结也很痛苦,虽然我也一直在瞎折腾,企图寻找更好的出路,可是我的确是心有余而力不足。

我知道写诗这条路不是坦途,可我就是喜欢,那种感觉用什么语言也无法描述,所以我想告诉师父,我不会就此止步,可是我也不敢保证犯糊涂,本来春节,我想过给你和倚墙准备一份礼物,可是师父,您也一定理解我的难处,都说是十五的月亮十六圆,想吃好饭不怕晚,所以趁这个月圆之夜,我给师父奉上一封家书,诚心感谢您为我没日没夜的付出,我现在能做的,也就是对您的这份爱,表明一个态度,争取在以后的日子里,不负韶华,不负诗,不负良善,不负师!

谢谢!不知道为什么,如果要给您选择称呼的时候,我第一感觉是家慈?师父,我发誓不是想试探你,这封信虽然写的不完美,可其中没半句谎言,字字真实!还是忍不住要说谢谢你!如果想煽情的话,我可以写上一千次,一万次!向全家人致意,节日快乐,万事如意!
      有点晚,因为我害怕有错字,检查了一遍,但是也难免出现错误,写的有点仓促,希望师父别嫌少,我就是想让师父知道,您对我的好,我一点不糊涂,总算也没白疼我一场

(2021.6.3.)

3 天前

【282】

南子她说))

师父,我总感觉老爹想见我,是想满足他的虚荣感,而不是对亲情的期盼,可是我不想成为别人炫耀的资本。我就觉得,如果我和你好,咱俩知道就好了,为什么非要第三个人知道?还有我真的喜欢你,我就直说,不会让第三个人替我说。你和倚墙真不是一个人吗?还是有一个人是另一个的影子?就是因为我对感情的纯洁度要求太高了,所以没朋友。水至清则无鱼,人至察则无徒。

师父,我刚才可是和倚墙说你坏话了,你就不想听听?相思的鱼,遇上多情的海。一场梦被一场春风打开,爱也不能爱,恨还恨不起来,只好张开嘴,变成泡泡吐出来。你说你这么大年纪了,为什么还要为我操心事?

师父,怎么办呢?我还是不想见老爹,而且我还想把他删了,不想和他来往了。还有,如果见面之后,他能消停了还好,要是再整妖蛾子,你看我能应付的了吗?他想干什么,好像是谁也挡不住,我能管起饭,我还真想给他买身衣服呢,我害怕。你看我算不算白眼狼?龙哥不能请他下饭店,但是他会亲自下厨做好吃的,我等老爹开口再说。他不说,就拉倒。

师父,今天肥肥回来了,把俺娘接去了,老爹的事,我没敢提。愁人,弟妹也不喜欢老爹,我也许在自作多情!

(2021.6.4.)

师父是知音。

问好,谢谢关注!  发表于 2021-6-5 12:12

3 天前

【283】

南子她说))

师父,快气死我了,气的我心都打抖擞。我怎么发现我在龙哥(老公)眼里就像一件附属品呀?就因为我平时太听他的话。他说,就你卖面,什么时候能挣大钱?我问他,你挣多少大钱了?他说,不用急,早晚就挣着了。我气死了,吼他,等你把家败光了,我死了那天?我算了,正月买卖不算很好,他说不剩钱,要不我把这个家点着了吧,烧的渣不剩!
      师父,我真不想活了,龙哥就像是一个填不满的枯井。如果只是无能,我无话可说。可是他不但一直在伤害我的身体,而且在千方百计的摧毁我的心灵。[龙可能掉进赌井了(师父说)!]全是伤害,让我怎么去爱、我都说了,不稀罕钱。只要不缺吃,不缺穿,大人孩子开心就行。他真是有病,红眼病,没脑子、没志气儿性、没脑子,还不想出力气,挣钱又不是挖井,这次是别人怂恿龙哥的,他自己意志不坚定。我说,你再不听我的,咱俩就算完,要不早晚得死你手里。他说,买彩票不中,怪我不支持他!我说,我骂死你亲娘,你滚回你娘个肚里去折腾。他要打我。我就等着他我,说我不支持他,他脑子不清醒。他妈的,他什么时候清醒过,喝猫尿早喝痴了。师父,我真气疯了。

(2021.6.5.)

3 天前

【284】

南子她说))

那些钱是我用命,用青春,用忍气吞声,甚至是用不辨是非换来的,我什么都扔了,就为了换来个家庭安定。他爹就这个死德性,要是有了酒,一天三顿没死命的喝,没有了,一杯分成十次喝,龙哥就这个死样子。甩大鞋,打肿脸充胖子。不信,你来试试,肯定得气的想揍他。最后还咬牙说,挣的钱一多半给我,剩下的不用我管了,早晚赢回来了。我说,你留点我给你买口棺材,要不等你死了,我扔出去,让狗把你撕扒烂了。
      师父,市场上卖肉的,自从过了年,就没干。卖烤肠的,一天也就卖个三根两根的。卖烤鸭,什么活都扔给他老婆。他们都玩着彩票,洋五洋六的,龙哥这个死痴巴,紧跟着学。我越来越感觉卖烤鸭的像个托,都这样了,还想让我表扬他。
      师父,要不我快出家算了!

(2021.6.5.)

3 天前

【285】

南子她说))

师父,你让我说什么好?你想让我身首异处?还是想让我罔顾性命?我没想过要去争什么。可是我绝不允许,别人从我手里夺走什么,我可以不贪图功名利禄,可以忽略尊卑贵贱,可是我不能丧尽天良。谁要是想夺走或者是抹黑我的一片真心,谁就我最大的敌人。四六文我不懂,可是我想堂堂正正的做人,做一个妩媚的女人,是我的本分。可是我不能任人欺辱,任人蹂躏。谁说妩媚不是高贵典雅的化身?那我可真的要好好和他理论,拥有一颗至纯至善的真心,完好无损的处子之身,怎么就无法在这个社会立足?难道只有无耻荒淫,向恶势力俯首称臣,才叫安守本分?我是不懂得做人,可是我也有权利在这世上生存,不拘泥于形式,能准确无误的表露真心,都可以称作骈体文,能释放自己的灵魂,达到天人合一的程度,就可以称作绝笔,或者神来之笔。因为如果你能身处闹世,却能旁若无人,始终保持一颗真心,已经是一种难能可贵的精神。小雅,大雅都是人伦。人只有不忘本,才能称得上是好人,没有人敢承认,是因为他们带着有色眼镜看人。他们不是怕失礼,而是怕失了水准,这世上的事,本就没有高低之分,只有你敬我一尺,我敬你一丈的相互讨论。互帮互助,取长补短才是立意的根本。我说立意对不对?师父,这文中的你,不是真的你,而是文中的需要的你,你懂的,故你不会生气的,我很放心?

(2021.6.6.)

谁都有脾气,南子爆发了。

问好!  发表于 2021-6-7 07:39

3 天前

【286】

南子她说))

龙哥(老公)又出妖言了,他说,我这回就要喝死,不信你看看。
      我和他说,你能不能不看那些乱七八糟的东西?
      他说,你让我看什么?跟你一样看诗?我都好死了,还要天天学习。我又不想考大学,学哪些东西好干什么。我就知道吃饱了不饥困就行了
      龙哥还说,你不用再折腾我了,把我折腾痴了,你受吧!我死了,你可再找不回来了,我要是想死,捎上你一家子
      我问他,你还错了不错了,你爹你娘,你哥你兄弟,都管你来,你有本事,把他们先杀了,给我看看。他不放屁了,这些肯定是气话。
      可是师父,你就看看他有多幼稚,还是排斥我和他算账,非说没法算,再算就不干了。
      我说,那也不行、反正这次,我是跟他死磕到底了,要是再这么稀里糊涂的,以后的日子真没法过了。还是和他说,钱多钱少无所谓,必须要保证正常开销,将来有事,不去借别人的就行。龙哥说,养老的事,可以先放放,咱们还不到吃不上饭的地步,量力而行就是了。
      师父,我也想玩,可是也得有个度,一个巴掌拍不响,也怪升平太懦弱了。夫妻相处,也不能无原则无底线。师父,我心里真是彻底乱了,谁还敢相信爱情?你说这是怎么了呀?接二连三的出糟心事。他像只小狗似的,在一旁哼哼,我这里还想清静清静,恨不得能赶紧入梦。又想污我的笔,坚决不行。
      龙哥始终不能理解我的心情,生理欲望在他眼里比升平的身体健康还重要,我要的均衡,他要的是放纵。非要一顿吃了一年的饭!
      师父,我这两天老是想那句,由俭入奢易,由奢入俭难。可是我感觉也不难呀!苦日子也不是没过过,难的害怕丢脸。龙哥的心,要恢复如初,是不大容易了,没有正确的人生观,今后的路,会越走越难。毁了三观,更是难上加难。心智不成熟的妈宝男,而他现在的妈,不是婆婆,而是我。他要和我作爱,却不是出于对我爱,是急于解决,寻求刺激没得逞,还出言威胁。我是傻,我也不想充当泄欲工具,一颗心整天泡在黄水里,早晚得烂了,这哪是正常生活?师父,我好像又走进死胡同了,春天来了,我没感觉到温暖,心却越来越凉了。师父,我像真得病了似的,真累!

(2021.6.8.)

生活永远不是诗。

3 天前

【287】

南子她说))

刚才看到另外两个家长去接孩子,其中一个小男孩,长的可真是好,就是一见他妈,连声招呼不打,像空气一样,径直往前走了。
      和她一起的另一个说,俺俩一块学车认识的,她儿子就不是那块料,她非硬逼,见面像仇人似的,你看见没有,每次来接,就这个德性,连声妈不叫,我都劝过她好多次,她被她儿子气的净出毛病,现在的孩子真难伺候。她们也说起那个北大高材生了、说什么人什么命,快放手算了,由着他们造吧。
      说起辅导班,她俩也说,你看平时起早贪黑把些孩子折腾的,你看着不觉得心疼吗,上什么辅导班,上了高中以后,辅导班起的作用很小,还有一个男家长说的不错。他说,就咱这样穷底子,乍一富起来,才把孩子惯坏了,我看人家河南有一家4个孩子,都在地上铺一张席子,挨排着睡觉,吃的还没咱吃的好,那些小孩长的都不糙,上学哪有家长接,都是自己上下学。看咱这些孩子,都宠上天了,还不体谅你对他们的好。擎天柱,傲天娇,一个比一个独,一个比一个能造,将来的世界真担心他们看不好。
      读书怕烧脑,干活怕累脚,一推六二五,又把他们吃不饱,远距离监控办不到,短兵相接又让人苦恼,这可真是父母的岁月难熬,孩子的日子寂寥,这学不知道怎么上最好!
      留兰香原来就是绿薄荷,我还寻思怎么没见过,我见过的薄荷茎有两种颜色,一种红,一种绿,师父,还有别的吗?
    (2021.6.9.)

3 天前

【288】

南子她说))

师父,你说这是个繁荣昌盛的年代,还是个疯狂的年代?
      像是各种欲望疯狂暴发的年代!
      我不是写错字了,暴,我不想用爆
      一个考验和磨练意志的年代
      人需要打败的对手,是自己
      善与恶的终极大Pk
      好像有的人已经开始作茧自缚了
      (师父答:什么都靠实力的时代!)
      你和祥哥总是一个鼻孔出气
      师父,你讨厌我了吧?
      那个《异苑》,我看着有点费劲
      《警世恒言》挺好看的
      本来我想去看你写的潘金莲武侠故事
      我这心烦的
      中午干活的时候,我搜那个《琴瑟和鸣》的古琴曲听了
      对音乐我也一窍不通
      不过我突然发现怎么鸟叫声那么好听?
      环境的嘈杂,影响了我的心境
      不对,是我自己不够聪明
      当我什么都没说
      师父,我不和祥哥聊了
      他就是个骗子
      (师父问:你怎么肯定呢?)
      你自己看吧
      他发的
      我生气了
      你不是说他不是骗子吗?
      你俩一伙的吧
      这都是什么狗逼东西?
      打死我也不和他聊了
      (师父问:没有看到什么?)
      他说要来陪我睡
      他说,盐比米贵,割得起肉,买不起葱花
      你们俩个,一个唱绿脸,一个唱红脸
      (师父回答:他不管我的事!)
      是你管不了他吧
      那你还打算教不教我了?
      (师父说:你那么大了还要教吗?)
      我多大?还没过一半
      人家不是说,只有爹娘在,儿女永远都是小孩吗?
      你这是什么意思?嫌我多余了?
      不想听我说废话了吧?
      那我离你(师父)远点
      你说你看不中我,为什么不早说?
      你总感觉现在的孩子,好像德育不过关?
      也不光是学校教育的责任
      还有社会环境,家庭环境影响
      天天说教育改革,怎么感觉也没有什么大改变?
      书本考试总是重于实际
      现在几乎都没有实践了
      我还寻思这个事
      师父你说到底职业学校好,还是像我儿子上这高中好?

(2021.6.10.)