设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

【260】

南子她说))

师父,刚才我和小叔子扯了些事,他说你俩(夫妻俩)都魔怔了。我才不魔怔呢?硬的不行,来软的,要不怎么弄。今天早上我一看,前天中的四百多元,只剩五十了。自己在那儿上神经,玩完五毛一局的,玩五分的,嘴里还念叨,早上玩的人少,容易被套,不敢玩了,他们也这么说。我和他(老公)说,我说的你不听,别人说的你却听,你就不觉得自己有毛病?
      师父,说实在的,你也知道我这个水平,有些专业的东西我也不懂,可是我也不是痴的不透气。我和老公说,就算是投资,你只有亏损,没有收益,那就不可行,这个道理谁都懂。再说了,各行都有精英,你不行,也许别人行,如果你没实力,就不应该盲目跟风,你是不是非常能理解我现在的心情?挣钱也和我写诗一样,不是时机未到,而是我积累的知识太少。我知道,师父让我走的是捷径,可是师父也在不停的付出,我不也是在卖力的追踪?没有鬼神,我也不信那些歪理邪说,我有时候会发疯,只能叫忘情,对一件事太执着,也许就会损害神经。那真和身体机能有关,我也没研究过,只有专家可以破解。
      师父说的,事在人为,我可以百分之百相信的,还有强扭的瓜不甜,这个我也心悦诚服!诗可以不会写,人,我必须要学会做,就算做不到十全十美,我也不能去学十恶不赦!因为我感觉写诗能对做人有帮助,才会选的,只不怕,我这个水平,恐怕师父得跟着受累了?

(2021.5.25.)

6 天前

【261】

南子她说))

早晨好,新年伊始,元旦!

我们有五千年的文明史。
      每一寸阳光,每一滴雨水,每一片山河,
      都有祖先们用汗水洗过的痕迹。
      具有睿智的先人们都想把最美好的留给子孙后代,
      留住我们这片锦绣壮丽的河山。
      在风云变幻激荡的历史画卷的中,
      有多少智者竭尽心力,有多少英雄铁马金戈。
      先辈们,为了给子孙后代留下足够的生存空间和机会。
      他们留给我们的精神和勇气及灿烂的文化,
      每位华夏子民都感到无尚的骄傲和荣耀,
      每当我们谈起祖上的圣贤和英雄都会热血沸腾!
      每一点,每一处,都挥洒着祖先们的血汗,
      他们留给我们的是思想的希望和发芽的种子。
      新年伊始!聆听一首歌,踏着快乐的步伐,
      每一天都是希望,每一天都是播种,每一天都是改变。

(2021.5.25)

6 天前

【262】

南子她说))

花谢了,可以重开,叶落了,可以再绿,可是雪融了,要想再结成冰,可就难了,人,更是脆弱,都说人死如灯灭,就算灯灭了,油可以再续,芯可以重置,再点上,也很容易,人死不能复生呀,就算有轮回,像隔夜的饭菜,也不是那个味了!要是不趁有口气,把自己的心愿完成,那就等于这一辈子白活了!管它成功还是失败,做,总好过等着,不是说,且行且珍惜吗?我也嘚瑟一把,谁又能不让呢?这次我可是选对了,没动龙哥一分一毛,他还能说什么?能,把流量关了。诗,也不是重点,因为不挣钱,最起码,我有个地方撒气,也有个地方撒野了,自杀的可能性降低了,我得好好活着!拖地去了,饭不用做,去大哥家吃,他过生日。师父,你不说话,等我反醒呢?

(2021.5.26.)

6 天前

【263】

南子她说))

人生如口袋,总是不停地往里装,不停地往外掏;装不满,却又容易掏得尽!没有什么永生的存在,欢乐和艰辛的交替,不断地以新的构思出笼,发出冲破格律的情调。年轮又转了一圈,其实没有长大多少,但只要处在轻快的乐声中体悟舞步,口袋不要掏空得太快就好,特别是男人。

(2021.5.26)

看到这个口袋说,俺立马就想起了老泰的吉檀佳利的第一首(谢冰心翻译的版本),看看谦恭卑微知道感恩的心有啥区别:
    1.
    你已经使我永生,这样做是你的欢乐。这脆薄的杯儿,你不断地把它倒空,又不断地以新生命来充满。
    这小小的苇笛,你携带着它逾山越谷,从笛管里吹出永新的音乐。
    在你双手的不朽的按抚下,我的小小的心,消融在无边快乐之中,发出不可言说的词调。
    你的无穷的赐予只倾入我小小的手里。时代过去了,你还在倾注,而我的手里还有余量待充满。

像泰戈尔这样的散文诗泰斗,世界恐怕几百年才出一个! 2002年1月30日,我买了一本《泰戈尔散文诗全集》,作为床头书至今。冰心的翻译也是第一流的,无人超越。  详情 回复 发表于 2021-5-26 19:23

念本科时有时喜欢模仿老泰的风格,码了不少生涩的散文诗片段,如今都不知搁哪里去了。

你最好把你的手稿作品翻出来发在网上看看!我相信你有一定的不小才气!  详情 回复 发表于 2021-5-26 19:31

6 天前

紫荆棘鸟 发表于 2021-5-26 09:00
    看到这个口袋说,俺立马就想起了老泰的吉檀佳利的第一首(谢冰心翻译的版本),看看谦恭卑微知道感恩的心有 ...

像泰戈尔这样的散文诗泰斗,世界恐怕几百年才出一个!    2002年1月30日,我买了一本《泰戈尔散文诗全集》,作为床头书至今。冰心的翻译也是第一流的,无人超越。

6 天前

紫荆棘鸟 发表于 2021-5-26 09:03
    念本科时有时喜欢模仿老泰的风格,码了不少生涩的散文诗片段,如今都不知搁哪里去了。

你最好把你的手稿作品翻出来发在网上看看!我相信你有一定的不小才气!

6 天前

【264】

南子她说))

师父,我想给您提点建议,实际上,你写潘金莲我没怎么看。可是您知道,看您的诗,我有什么感觉,仁慈,心软,满满的正义感,我可老是感觉,好像对女人的保护欲,影响了您的判断,连描写个山水,您字里行间都透露出情意绵绵。写诗的主旨,难道不是不偏不倚男权,女权我都不提倡,最好能公平合理。
      师父,好像水浒写的有点太阳刚,您这个又有点太阴柔了!真希望你和倚墙的诗,在诗歌领域里,能占一席之地,当然了,能引领诗歌潮流,更是一件幸事,不只是为了对你们有利,而是你们的高贵品质就可以流芳百世!我这不是拍马屁,如果我有那个能力,轮不到师父你。我不会写诗,也不会斟字酌句的品诗,就能一目十行的糊弄你。朦胧吧?还值得深思。

(2021.5.27.)

6 天前

【265】

南子她说))

想像力出了问题,又没有真知,还顾左右而言他的上痴,耽误了别人,还伤害了自己,想不开就寻死寻活,这不叫自私?有什么值得学习?不知道的事,就近距离接触,有一万条路可以走,而不回头,撞了南墙,怕害羞,连忙拂袖,这不叫要脸,叫丢丑,这种人生态度不可取,不可留!
      我可不是想一鞭赶,一网打了满河的鱼,师父,你们可都是顶尖高手,为什么不想办法补救?你俩好像是已经开始做了。不要用生命去写诗,不要用死亡去打油!爱,永远没有尽头,只需要放开手,用心与生活去交流,你才会得到想要的自由!
      师父,这样说好不好?我可以是驰骋万里的鲲鹏,我也可以是转瞬即逝的刍狗,失其身,而不失其志,世俗能奈我何?没有矢志不渝决心的人,再有才华,也不适合写诗。

谈诗论道,南子不简单。

问好!  发表于 2021-5-27 20:34

6 天前

【266】

南子她说))

师父、我无法说出对您的思念,所以心有不甘,我无法报达您的恩情,火一个劲的往上窜,您就像个捡破烂的,不厌其烦,就差把我捧上天,这一年半,我没少给您填堵,可您总是给我一张笑脸,父母的恩情高过天,可是您的再造之恩,我该怎么还?您虽然不说,我也感觉很丢脸,到现在,我连师父的诗都不会看,还矫揉造作个没完!你不打我,我都心酸,春困秋乏夏打盹,我样样俱全,一到冬天就想偷懒。师父,你说怎么办?我也想拼命钻,可就是不行,不到时间,它不干,我四下里划拉,才划拉这么一点。

6 天前

【267】

南子她说))

师父,我一些零乱却又难忘的记忆,早已经尘封在心底,可是那些现代人眼里的旧习,却充满了浓浓的爱意。小时候,过年的时候,我们可以围在一起,自由自在的谈天聊地,可是现在抬头低头都是手机,人在一起,心也是飞往全国各地,更不用说那些不能回到父母身边的孩子,团圆已经是很奢侈的一件事!这份新年的贺礼,不知道会落在谁的手里,请拉着你父母兄弟姐妹们的手,体验一下久违的孝悌!不过一间客房,有点挤。

6 天前

【268】

南子她说))

师父,一样的天,一样的地,不一样的我们在等你,等你不再偷懒,等你不再调皮,当你能认真的完成你的人生履历,我们才敢休息,在这之前,我们慎之又慎,小心翼翼,生怕你一个跟头摔倒在地,生怕你一蹶不振,从此颓废萎靡,我亲爱的,合理运用你的手机,不要成为它的奴隶,我想告诉你,其实我也很需要你,不要被一个影子蒙蔽,做一个正直又真实的自己!我相信你,一定可以!师父,给你开个玩笑,你不会生气吧!

6 天前

【269】

南子她说))

师父,我和老公过第一个年,我手忙脚乱。照俺这儿的风俗习惯,除夕要做隔年饭,还要挂财神,摆供桌,我一样不会干。在娘家的时候,都是俺爹俺娘一块干,我们吃等食,最多,蒸大馒头的时候,揉个面,包饺子的时候,擀个皮,烧火的事,俺爹干,他怕俺掌握不好火候,什么时候该急,什么该缓,蒸出来的馒头,要好吃,还必须要好看。蒸过年馒头的时候,还有个不知道从哪里传来的习惯,我就说迷信。关上门,在门外立一个扫帚,说是怕有人来窜门,踩了窝,留下脚印,就是馒头起泡泡,咧口,这种说法根本就不科学,可是很多老人一直保留着这个习惯?还有那个年夜饭,一开始我就以为那碗米饭,用大米,小米掺着,为了好看。俺娘都在上面插大枣和硬币,我也不知道什么意思,后来公公说,五更分二年的意思。顶上插一根竹子,一棵菠菜,都提前放水里泡半天,吸足水分,菠菜,大概是想财源广进吧,竹子,肯定是竹报平安吧,这个是我理解的
      师父,要是我们能多几间房多好呀!可是一间房小点了,四个老人住不开呀,还是2人餐。要是花钱住,还不得把他们心疼煞,俺家龙哥,可有景了。二十三,俺这要辞灶,有一年,他都给忘了。你那儿肯定没有卖灶马儿的,俺这现在都用。

(2021.5.28.)

6 天前

【270】

南子她说))

师父,你为什么一点希望也不给我,你就不怕我想不开呀?我可和你说,我心理反差可是挺大的,说不定那一天,就宁为玉碎不为瓦全了,你要是再埋汰我,我可不干了,我都这么听话了,你还一个劲的用脚踹我,要是别人,都该说我创造奇迹了,你怎么还不满足呢?,我可是你徒弟,你这么虐我,于心何忍呢?要不你干脆把我打入十八层地狱算了,永世不得超生,你不就无烦无恼,无忧愁了?真是的,我上天入地,不远万里,哼哼唧唧,跪地求你,不知道为了干什么?,欠教训了?找个人呲我?花开总有花落,有因才有果,你说我是欠你什么了,这辈子让你又是搓,又是捏,都快成面条了。等水开了,我可更有罪受了,保准得烫的我,撒欢打滚的,倒了八辈子霉了。师父,你真有这么喜欢我吗?连卧底的身份都快暴露了。 师父,你说,仁,义,礼,智,信的礼和廉耻有什么关系?师父,我在梦呓,把梦他当你了!师父,我今天心里很乱!

(2021.5.28)

6 天前

【271】

南子她说))

关于孩子,在每一对父母眼里,自己的孩子都是最棒的!也许你会感觉我对孩子的教育非常不合理,甚至心中会对我充满怨气,可是总有一天,他会明白,这个世界,不会任由我随意处置。如果孩子现在不努力,将来你,孩子讶就会被这个世界无情的抛弃,这种羞辱,你无法面对,又拿什么以雪前耻?所以只有通过不断努力的学习,完善自己,你才有资格站在离太阳最近的地方,把光明握在自己手里,也能让它温暖别人的心底!
    (
    2021.5.29.)

6 天前

【272】

南子她说))

女娲造人,为什么只给我们一群身体,而不储存任何记忆遗传?你看看,谁不是一生下来,对这个世界一无所知?从吃喝拉撒开始,到最后生命终止,我们都在不停的学习!运气好,你可以投机取巧,运气不好,你就需要脚踏实地,反正世上的路有千条万条,总有一条适合自己,只要肯努力,上天总会眷顾你,如果你好吃懒动弹,它正眼都不会理你,还会不停的给你亏吃!

(2021.5.29.)

6 天前

【273】

南子她说))

我们赶上了好时代

我喜欢元旦新年,更喜欢新春佳节。元旦伊始我们与世界同在,春节同堂我们与华夏同乐。 喜看半个多世纪, 沧海高山梦幻升华,时代科学创新无法想象,我们连做梦也未想到,会大大超过了历代君王的享受。 不上早朝, 能知天下大事。 不用笔墨纸砚, 可写文章锦绣。不进影院剧场,也能看到精彩的节目。 不问龙王, 能知四海波澜激荡。不学仙道, 也会腾云驾雾在蓝天上行走。 卫星高铁飞机, 已让地球缩小。 电脑手机网络, 已让我们在天涯牵手。每天见到诗会页面,百花齐放诗歌灿烂。 我们赶上了好时代, 就要快乐地向前走。不过越是好时代人类奋斗越辛苦!

(2021.5.29.)

南子一个很阳光的人。

问好,谢谢关注!  发表于 2021-5-30 17:51