设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

借南子突出两个问题,腐败,百姓生计。南子不易。

[LV.Master]伴坛终老1

【327】

南子她说))

师父,我可喜欢倚墙了
      可是我不知道为什么
      不管它是个男的女的,丑还是俊,我都喜欢
      你和他不一样
      【你进城胶州市里去打个工吧!】
      你一直都在,他不安分
      让我去市里呀?
      我能干什么,这么懒
      你没看我每天都像丢了魂似的?
      我就害怕你和倚墙跑了
      那些重一点的体力活,我是干不了了
      【不用担心,跑不了!】
      你就像一面旗帜,永远飘扬在我心里
      倚墙就是最好的兄弟,赶都赶不走的影子
      饿的前胸贴后背,我也不想和你们分离
      虚空了半辈子,我想来点实的
      填不满,我也不想让心再空着
      褪去这个厚重壳,我就是个孩子
      我想写诗
      只有在你这儿,我才能感觉自己还活着
      【你活得很好,写实与写诗合一,可能是你的天分!】
      你这么感觉的?
      我都穷成这样了,还感觉心里的爱用不完似的,你不感觉我不切实际呀?
      我知道活在一个冷冰冰的世界里,是一件多么痛苦的事
      所以我希望因为有我,这个世界永远是热的
      这大概就是为什么我要写诗
      有时候我感觉自己很悲催,可是有时候我感觉自己真幸运
      师父,我想管住自己的嘴,可是怎么也管不住
      我在你这儿废话越来越多,是因为生活里我说的越来越少的关系
      你知道要把一朵花刻进心田,有多难?
      而且想要它开的漂亮,我必须要用心血浇灌
      我已经顾不上挣钱了
      太耽误时间
      但是我却没想过完全脱产
      忧愁覆盖了我整个夏天
      所以我连大气不敢喘
      因为我怕落下埋怨
      让你以为我在偷懒
      池塘里蛙声一片,我怎么感觉都是为了赚钱?
      师父,比起读书,我好像更喜欢实践,因为我觉得,我更相信自己的体感!
      师父,如果我有亩地,我就全种上茄子
      【我喜欢种上花生和地瓜,花生和地瓜更接地气,在泥巴的芬香中成长】
      茄子好,可是蒸着吃,煮着吃,煎着吃,炸着吃,吃不完,还可以晒着!

(2021.8.1.)

为什么帖子上锁了?云上能不能解锁?

@云上云上

【328】

南子她说))

上次创卫生城市都没这次疯狂
      谁知道是公正执法还是暗箱的力量
      都不瞎,群众的眼睛雪亮
      可是师父,狼狈就是聪明
      听说过两天集上卖摊,好位置的摊要竞价
      听说卖水果的又装大爷了
      反正放出风了,入口处有人把价抬到一米一千二了
      这里面猫腻可多了
      造假,找托
      反正承包人钱到手,一般就什么也不管了
      先看看吧,等卖完摊位以后,城管表现出管理松散的话,那肯定是有私
      倒是真希望能固定下一种模式
      俺们就是有侥幸心理,也是由城管造成的
      俺是真想合理合法的挣口饭吃
      多出点力,心里踏实
      师父,你知道吗
      城管这些日子,早上不到六点就去了,晚上七点多还在
      这么多年,第一次看到这种情况
      如果真是正常执法,我举双手点赞
      昨天下午,龙哥去集市里面卖的,也不怎么样

(2021.8.4)

社会复杂,人心浮躁。  详情 回复 发表于 2021-8-6 20:57

【329】

南子她说))

早上我破鼻子了
      血流了一地
      师父,你没话跟我说?
      我现在还在医院躺着呢
      昨天晚上我哭了一夜
      我越想越恨你
      我都躺救护车上了,还在想怎么写诗,你不但置之不理,还狠心的把我抛弃
      从那时候开始,我就下决心要骗你
      你不是想让我学好吗?
      我偏不
      我就千方百计的讨好你,不是因为想学诗
      就是打算气死你
      反正生活已经这么不如意了
      我也不是头一次干坏事
      欠的债多了去了,也不差这一笔
      来个一二一,骗次大的,死了也值
      友情要建立在相互信任的基础上,你忘了吗?
      当初是你把我硬生生的塞给了倚墙
      我可没忘
      【怎么会事讶】
      【你的病什么原因?】
      你问什么事?
      你问了有什么用?
      你又不是医生
      谢谢你这么关心我昂
      我好好的
      没流鼻血
      也没犯病
      骗你的
      我错了
      这是我第一次撒谎,还撒这么大
      我知道你不会当真,才敢胡说八道的
      爱你
      【嗯】
      放心昂
      今天有点累了
      虽然没流鼻血吧,但是这些日子,身体不大爽,感觉有点虚!
      师父,我要是个男人,我想娶两个老婆!
      【你到更年期了,性子热燥静不下来,过一二年就好了!】
      没有,心情还行,就是身体容易出小毛病!
        这两天来
      我肚子得胀了一个多星期
      没心情
      可是每天晚上他都出去打扑克
      回来冻的浑身凉
      昨天流血多,今天少了,肚子也舒服了,感冒也好了
      我好几天没吃顿舒坦饭了
      【你真行】
      今天晚上吃饱了
      师父
      我珍惜和你在一起的每一个美妙的瞬间
      从你这儿,我总是能找到我想要的答案
      晚安,师父哥

(2021.8.4)

与师傅逗乐,南子乐观。  详情 回复 发表于 2021-8-6 21:01

宝贝小菩萨 发表于 2021-8-4 07:47
    【328】

南子她说))

社会复杂,人心浮躁。

问好  发表于 2021-8-10 07:35

宝贝小菩萨 发表于 2021-8-4 07:56
    【329】

南子她说))

与师傅逗乐,南子乐观。

问好!  发表于 2021-8-10 07:35

【330】

南子她说))

今天俺这阴天
      师父,我想出去收破烂
      师父,以前我像女汉子似的拼命干活,龙哥好像当应该似的,现在我就使懒,能不干就不干了,光玩,他也没怨言,你说为什么?
      他自己干,也不摔脸打腚的了
      我不是前两天肚子胀吗,应该是胃不好,今天吃的有点多,又疼了
      不敢贪嘴了
      师父,你看儿子可爱不?
      师父,我好像不喜欢倚墙了
      师父,我那棵薄荷,老枝上长出新芽,还开花了
      可是泡在水里那些小嫩芽,露出水面以后都死了
      师父,今天下午集上卖摊了
      这两天城管的表现,得发奖金
      门头房一律店内经营,路上清的一干二净
      是朝五晚八起的作用
      这几天恐怕他们累的不轻
      应该得奖励红烧肉吃
      我不是说气话
      总得有一种模式形成
      真希望这次能成功
      以前那叫约定俗成,现在这叫强制执行
      以前讲的是礼,现在讲的是法
      只要对社会发展有好处,怎么都行
      我得学会适应
      刚才龙哥说,他再不去集市里面卖,城管要扣他的三轮车
      前两天一个卖水果的大四轮都被拖去了
      看看吧,集市里面怎么整顿,不知道全进去能不能容纳的了
      俺这个占地方少,他说临时找了个地方,在海鲜档里
      还有人这几天都歇着没干
      看卖完摊以后的风向
      不知道为什么,我突然心慌的厉害
      真想好好睡一觉
      我不是个薄情的人
      师父,龙哥回来说,上午开始卖摊了
      集头卖2000一米
      让卖水果的买了
      往里第二个摊,1300元/一米
      第一个摊是卖烧肉的买的
      第二个是卖水果的
      第三个摊,800元/一米
      还疯抢
      一买都五六米
      龙哥说好像没有整体规划,谁有钱就卖给谁
      卖什么也不管
      水果,烧肉,小百货,海鲜在一排
      到下午两点之后摆,就要收下午的摊费了
      集上是农历三,八,五,十逢集
      看看,就这样的地方,卖2000元/米
      卖烧肉的要了5米,他一集的摊费就是69块多
      人家就是交钱你就在这卖,不交钱就滚蛋
      师父,这两天下午,很多人都挪地方了
      我们村东边有个村,叫赵家小庄,离我家二三里地
      那个村有条南北向的大街,下午也有摆摊的
      以前人少,听说现在整条街都满了
      创城的时候,城管也管过,现在不太管了
      不是和你说那个大四轮被城管叫了拖车的,拖去了吗,听说拖车费就是二千
      这个世界对谁也不公平
      因为它瞎了一只眼
      尤其是在夜晚
      让人感觉它特别黑暗
      要不怎么会有月缺月圆,下雨阴天?
      那就是上天对它的审判

(2021.8.10.)

继续欣赏,问好老师。

问好!  发表于 2021-8-11 20:18

什么是讨生活。

问好!  发表于 2021-8-11 20:19

【331】

南子她说))

师父,儿子回来了
      月考考砸了
      他回来的第一句话
      好像因为太长时间没考试了,完全不在线
      一道五分钟能轻松搞定的题,用了半个小时,最后数还算错了
      师父,我现在觉得有些东西错过了,也未必是坏事
      我和他说,让他自己想
      如果高中三年,他没学到一点东西,他能不能对得起他自己
      我找他谈过,他说后来看都会。这个不能成为理由,别人也可以说发挥得不好。关键是为什么发挥不好,这要找原因,还是平时浮躁了,觉得学得好,只是针对自己平时见的那些题,没有多做题拓展训练,导致不考不知道,一考漏洞百出。我找日语老师了解过,他的日语学习平时在班里很不错的,月考考得不好不是坏事,对他自己是个提醒,期中会好的。
      师父,这是他班主任的意见
      和他自己分析的一样
      我不勒他了
      他自己什么都明白
      师父,这两天下午俺就不卖货
      龙哥说卖水果的,就是那个1300元/一米的,上午买的摊,又让一个卖菜的顶了
      退钱了
      龙哥说他下午去,都成香饽饽了
      不是一米两米,你买,人家看不上吗
      他们卖菜的,卖海鲜的,卖肉的,都说要给和龙哥合伙买
      没买
      俺独一份
      花那些冤枉钱干什么
      龙哥说今天承包人得卖了二十万了
      这才卖了一少半
      龙哥说,早上一去,他把车停了卖肉的门头房前边,还没摆
      城管去了
      和龙哥说,上集里边去,你那两个证不好使
      说要是你敢摆摊,连车加证一块没收
      而且还拿出执法证给龙哥看
      龙哥问他,为什么对面卖烧肉的可以摆?
      他说,你不用管别人
      我就管你,你不能在这儿摆
      师父,龙哥说对面卖烧肉的找熟人了,城管连管都不管
      其实路上都清了,没人,也卖不动货,龙哥也不想在那儿卖
      下午小徐还和他说不用买摊,还在原来的门头房上卖就行了
      集上的摊,还得卖两天
      下午这还不知道怎么折腾呢
      龙哥回来气的嘴都鼓泡了
      他大概这辈子都没跟谁生过这么大的气
      我告诉他,这不是咱能力范围能控制了的事,不用跟自己较真
      师父,我想开了
      我努力了
      如果事情不向着我理想的方向走,我也不需要纠结
      师父,你说农民穷吗?
      那还抢着买摊

(2021.8.11.)

底层人活的艰难。

【332】

南子她说))

师父,你说这个孩子(儿子)也真难教
      他说你不用管了,下次我保证能考好
      我不知道该说什么了
      我和他说,从今以后,我不逼他学习了
      彻底恢复他的自由
      他可以按照自己的心意去学
      我也不会利用他的获得荣誉去炫耀
      我也不会因为他学习上的失误而烦恼
      我告诉他,我养他这么大不容易,以后让他替我好好保护自己
      我为他着急,可是我帮不上忙
      你知道他说什么了吗
      他说现在的语文,都不知道学什么
      好像是发新教材了?
      作文他得了30分,说是班里很多同学都跑题了
      语文考了80,数学考了80
      那个日语,150的总分,考了70
      我不生气
      可是我叹气了
      龙哥说咱已经尽力了,你叹什么气
      好坏就看他自己的了
      好像我现在除了告诉他我很爱他,再做什么都是多余的
      师父我看了一句荷香风送远,可不可以对泪眼入婆娑
      不知道怎么想的
      师父,儿子日语考了个倒数第一
      二十三个人
      五十一个人里,倒数第三
      我真郁闷
      好像我很残忍
      我无形中给他压力了?
      这一阶段,我都没怎么要求他
      师父,你说是不是考不上大学,真没关系?

(2021.8.14.)

【333】

南子她说))

师父,龙哥可厉害了
      昨天回娘家吃饭,他借着酒劲把我不敢说的话,竹筒倒豆子,一股脑的全说出来了
      给弟妹一个下不来台
      我发誓跟我没半毛钱关系
      是因为龙哥在糖糖面前自尊心受挫了
      俺娘不止一次说,小糖糖和我小时候一模一样了
      可是这个孩子太聪明了
      比这两个大的小时候都机灵
      昨天我一去,她成个小木头了
      我怎么逗她都不说话
      最后开始要找妈妈
      龙哥进来看了一眼,她哇的一声哭了
      龙哥可是小萝莉的最爱
      他哪受得了这个
      他,俺娘,我空里也掺和两句
      把弟妹来了集体声讨
      龙哥说你不能这么惯孩子呀
      弟妹说,光说别人了,怎么轮到我自己身上,我却感觉不出来呀?
      是啊,回来一天,一下午,孩子一个劲的折腾她
      索爱让小糖糖成了个戏精
      临场发挥简直是让你佩服的五体投地
      我说的话,她不用分析就能听懂了
      吃完饭,我们一块玩了
      一开始,我就像只老虎
      她像只绵羊
      俺娘俩大眼瞪小眼
      我先放儿歌吸引她的
      她放松戒备了
      像条冬眠的小蛇苏醒了一样
      伸手摸我
      你猜她摸那儿
      摸我的山,看我没说话,她也不说
      后来我哈哈一笑,可把她乐坏了
      又搂又抱,又作戏,这通造啊
      假摔,让我拉她一把,我说够不着啊,她往前爬爬
      你一伸手拽她,忽地起来了,扯着你的手那个蹦达
      练劈叉,还要鼓掌呢
      一会就出汗了
      让她坐下歇会儿
      她撩起上衣,到处找
      你猜她找啥
      内衣上她自己贴了两个贴画
      非扒下来贴我身上
      最后还给我念书听了
      说的哪国语言不知道
      反正有板有眼的
      我和她说,你喊爷爷奶奶的时候,声音不能太小了,他们年纪大了,耳朵听不清了
      她扯着嗓子,咬着牙使劲喊
      我们这些孩子都应该不缺爱
      可是我从他们身上都感觉到爱的匮乏
      我们应该看着他们的眼睛说话
      只有诚实的表情能将他们的心融化
      他们的世界里容不下阴险狡诈
      我们希望他们开开心心的长大
      就是不能用任何理由去骗他
      诚实是一块敲门砖,信任就是一把金钥匙
      师父,我好像明白点了
      我既然无法阻止儿子长大,那我就应该适应他所有的变化,我想要帮他,就只能告诉他,我相信他会凭自己的努力,活成一个神话,只要心存美好,将来迎接他的就是掌声与鲜花!每个人都能活出不一样的精彩,每个人最大的敌人就是自己,只要克服恐惧,悲伤和自大,我们的人生会像鲜花一样绽放!
      我对儿子的担心,更确切的说,是牵挂。
     (2021.8.17.)

作为母亲,南子牵挂孩子的成长。

问好  发表于 2021-8-22 12:20

【334】

南子她说))

师父,你看我悲观吗?别人得抑郁症我看都是想死,我怎么就想怎么能更好的活着!
          师父,我办那俩个证,不好使,没有小作坊证,城管查的那个严。
      烤鸭说,进货生鸭都十八九一只了,烤熟了卖30;
      从一开始的十二,十三,十五,十八,二十,二十二,直接二十五,二十八,三十了!
      师父,今天批发方便袋的说,集上卖布的,卖服装的都嫌摊费贵了,不买摊,承包人说,不买就把她们全清了。
      只要常摊不买的,以后都不去赶那个集,如果龙哥去干活,我这个活我感觉干不长了。
      可是现实俩个人干,又不挣钱,要不我把机器卖了,彻底换个活?
      干大点,龙哥不同意,三心二意干,什么也干不了,让这帮孙子真祸害了!
      下午我去东边那个赵家小庄转了一圈,人倒是不少,但是问了几个,都说没前段时间好。
      这边城管现在不管了,村里会派人收1元钱的卫生费。可是这儿东边隔三里地有一个比较大的蔬菜水果批发市场
      我有一年秋末冬初的时候去卖过,销量也不行。批发赚的太少,再说我这些机器不行。
          等着呀,龙哥等不及了。我正犯愁呢?都跟我急眼了,他想找个出力轻一点的日工活干,那天找他那个还个人小包工头,累点,但是不瞎钱,他害怕这么长时间没干了,干不了,没去,还没找合适的,没去干,今天三个现点钱的,他问了一个,360,320,380,400元一天的。
           师父,昨天他们说,明天陈家屯能有好戏看,我看够呛。狗抢着吃屎,猫忙着玩捉迷藏,剩下的就是斗鸡,没景看
      投降第一
      师父,这两天你怎么不说话?
      我表现不好吗?
      师父,您这几天干什么呢?
      师父,我学坏了额!
      我不知道我说的话,哪句是真的,哪句是假的!

(2021.8.20)

生活不易。

问好  发表于 2021-8-22 12:21

【335】

南子她说))

师父你看
      师父,我想你了
      我想你
      怎么不理我呢?
      师父,我认识了个人
      比我大不几岁
      转了一圈,还是一个村的
      不知道怎么玩了
      从俺娘那儿论,我还得叫他表哥
          *痴>一种迷恋谁人知,满树皆为有情枝。都道红豆最相思,却晓绿叶也为痴!
          *畅想>在云上俯望,大地的宽广。这里有高山的雄伟,还有河川的奔放。在云上俯望,草原的碧浪。这里有成群的牛羊,还有驰骋的骏马。在云上俯望,富绕的故乡。这里有肥沃的土地,还有美丽的花香。更有勤恳的人民,戍戌着家园, 开垦着希望!
          *叹 胶 州>胶州美名天下扬,秧歌醉扭高跷长。茂腔申遗剪纸忙,胶白味美在桌旁。三里文化源流长,庸生馆中墨宝藏。风翰曾去板桥坊,成官拜耀家乡。少海绿柳秀水美,荡舟笑语鸟欢飞。艾山峻峰林木翠,玫瑰娇娆百花魅。感叹家乡处处美,怎不让人笑眉飞?
          师父,我想通了一些事
      如果我选择了原地踏步走,并不是因为我懒,或者笨
      是因为我要对这个家负责任
      也许钱会挣的少,可是我不能因为让自己开心,对龙哥的感受不管不问
      我想做个婚姻幸福的诗人
      不想做搔首弄姿的有钱人
      所以我还是安守本分,好好修心
      总有一天,我会有自己的庙
      庙高三尺深,简称王圣人
      我最大的梦想是做自己的主人
      让倚墙给我看门!

(2021.8.22.)

南子一个生活有奔头的人。