设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕞尔小民

[原创] 穿越七十年[写实连載1 2 3 ---------------65,66

[续前]
    那个時期,每逢星期六晚上,要到中心校去学习。中心校在达郭大队(即后来的达郭公社),离蒋村十几里路。每当星期六下午,便早早放学,提前吃了夜饭,俩人就动身。盘过西南山岗,穿过白鹤村,再翻上一座山坡。一路上,陈老师依旧哼他百唱不烦的越剧:“今日是,汾阳王寿诞期,文武百官都到齐,---------”我无心听他的唱。这条翻坡捷径,虽走过次把,我却仍被稽山秋景图所陶醉:夕阳的余辉尚在东山峰尖闪烁,西边層峦却已暮蔼四合,那儿的松杉尚还聚林成片,而近处山岗却是童山濯濯,只剩得疏疏落落的,挂有一嘟噜一嘟噜带着绿色刺球的树(我后来才知,这就是板栗)。那些树叶阔阔的缀满青青黄黄的果子,我还认识,大约是柿子吧?坡道旁,忽呈现几株乔木,生着象苹果,又象橘子的水果。我想这水果长的这么诱人,肯定好吃的很,不禁谗涎洇生,暗暗咽下一口,偷眼瞧瞧陈老师,仍然熟视无睹地唱他的越剧。我一時童心陡起,伸手摘下一颗。“唉!你摘了有什么用呢?又不好吃。”陈老师忽地停顿了他的越剧,有点揶揄地说。我的行径被他喝破,不免脸红耳赤,手足无措。“这叫桐子,不好吃,是榨桐油的。”陈老师不无带著调教的口吻道。我这才恍悟:原来油木器的桐油,从这果子里榨出来的呀!我虽被陈老师嘲笑了一番,却庆幸增长了一种知识。把这果子揣在袋里,算作标本吧。这坡道下方,较为缓坦开阔,一直铺展到岗底,是大片尚未凋叶的桑园。秋风阵阵吹来,满坡桑叶,宛若千万只硕大蝴蝶在蹁跹起舞。我初进山区,只觉一路新奇,浑忘却了这路如何走。
    到得达郭,啊!好清秀的一个山村。只见所有房屋,依地势高低逐渐上升,真是瓦屋连坡绿树高。一条深而宽的溪,穿村而过。两岸全用石块砌成,溪底是裸露的岩磯和遍佈的卵石。溪水湍湍濑濑,异常清澈,一路激起一朵朵洁白的水花。这水声,時而叮叮咚咚,如张生月下操琴,時而哗哗嚣嚣,如霸王千军过境。沿着溪边往上走,清新的空气扑面而来,沁人心脾。
    弄不清楚开的什么会,好象中心校校长表扬我们学校,说改变了面貌云云,我也不甚关心。但他提到我教三复式太累,决定撤消只有七、八个学生的三年级,稍好的上跳读四年级,其余拼入二年级,改为二复式,这对我可是个喜讯,我有如释重负之感。以后,可有時间自学了。于是后面读文件、谈形势,我都如风过耳,听而不进。
    散会時,弯月矇胧,要回校了。陈老师与我同行了一段路,至三叉路口,自沿著官塘大道,回汤浦陪他老婆去了,我却仍从捷径翻坡回校。好在我胆子也越练越大,经过祠堂之夜,我知道世上沒有鬼,所以放心地赶夜路。虽白天看到过路边山岗上乱坟成群,有的破磚坟里还望得见森然白骨,却也不惧。此時星月在天,风息树靜,万籁俱寂。倏然,头顶坟葬下的灌木丛中,忽喇喇一阵树叶荒草摇动,似一道急流直沿着山道往前激射,我大吃一惊,五百毫毛,如刺猬般怒张,忙立停脚步,凝神而望,却己无任何动静,复归于沉寂。我一泠静,猜测这可能是什么野兽跑过,动靜这么大,怕是老角麂吧?
    虽知是动物路过,心无所惧,我还是下意识地加快了脚步,甚至有点慌不择路了。我感觉已到那个大坡,原本路一侧是桑园,另一侧则是柿树和桐子树。我走呀走的,在迷蒙的残月斜照下,只见身前身后,俱是半人高的桑树,和弥漫在其间的乳白色的雾气。我发觉不对头,其一,身边沒了柿树、桐子树,其二,身边淨是桑树,连脚下的路也不见了。我向前走呀走,是桑林,我改向左走呀走,又是桑林,我改向右走呀走,还是桑林,我改向坡下走呀走,仍是无穷的桑林。我确定我已走错路,站停下来,冷静一下头脑,我自作聪明地认为,不向前,退回原路吧。于是向我认为是原路之处退回去,走呀走呀,唉,仍然是迷蒙的白雾和桑林。这下,我可有点慌神了,我想,莫非遇上鬼打墙了?听说碰到鬼打墻,只要撒泡尿,就能解的。我定下心来,撒了泡尿,靜候变化。再想一想,仔细辨认方向。可是,残月己经下山,身边的白雾变成黑雾,而且越来越浓,全身完全被黑暗所包裹。在微微的秋风里,四周只剩下沙沙作响的桑叶碰击声陪伴着我,除此之外,就是沉重的寂静!
    初秋衣服原穿的不多,而沉浸在如水的秋雾中,我微微打着冷战。一摸身边桑叶,湿漉漉地满手露水。我双手抱住臂膀,慢慢蹲了下来。我不敢迷糊,怕露水伤了身,我努力睁大眼睛,瞪着渺茫的天空。
    有一颗特別明亮而美丽的大星,在黑黪黪的山峰上闪现!啊!我惊喜极了,那是金星,也叫启明星,俗称五更晓,它升起的地方,就是东方。它升起,宣示黎明即将到来,黑暗必将过去。我既然己走不出此桑园,不妨坐以待旦,不必再作无谓的盲撞,反正今夜无眠了。
    一阵漆黑后,跟在五更曉后面,东方微微泛出些乳白来,漆黑浑然的天地中,撕裂了一个小口子,有了些许生气。我站起来,伸出双臂,长吁一口闷气。惊动了林中宿鸟,扑喇喇一阵噪动。天边那一抹乳白逐渐扩散为一片鱼白,桑林由黑暗又转为矇胧。
    坡下远近的村庄已隐约可见,此时本应有鸡鳴犬吠,却在去年大办食堂時杀光而绝声了。但虽无鸡犬之声,人们的活动声息,却在逐渐响亮,大地,苏醒矣!
    当第一抹朝霞,红艳艳地衬在东山峰后時,我打量桑林,走了一晚上以为宽大无边的桑园,仍不过一片山坡,而那条山径,却在离我不远处,静静地躺着。原来我整整走了一夜,就只是圍着几颗桑树绕圈子。怎么也绕不出去。
    等我赶到学校,陈老师早就来了,已快要上第一堂课了

独享独行 该用户已被删除
    虽然重读,依然留恋往返。

独享独行 发表于 2014-2-28 14:02

多谢!
    浪费大姐宝贵时间了:L

多谢!

多谢!

我的第一次教书生涯系列
    [三]
    二十三、暴雪之夜
    窗外的雪越来越密,通常在这个时候,内心的我很想出去走走,但终于还是没出门。就这样倚在窗前,看雪花从天上无休无止地降落。雪落时大地一片安静,安静得仿佛可以睡去。雪,此刻涌上我的心头,带着生命的呼吸,然而它的声音,簌簌地从天上飞卷。潜意识中的风雪情谊,就这样,这样慢慢铺开------ 于是,记下半个世纪前的一場暴雪。 从达郭中心校出来,开始下起雪子。那小珠子砸在瓦上,蹦蹦跳跳,砸在溪流,了无声晌,砸在脸上,有点生疼。 陈老师仍回汤浦,我又独自斜上那条捷径。 彤云压在四周山巅,沉重得连山也支撐不住。风,嘘罗罗地从西北那两座高峰夾缝中洩漏出来,在落了叶的栗树间、柿树间、桐树间,呼啸打转,在光禿秃的桑林內横冲直撞。而跟着风舞蹈的,是那些白色的小精灵。当我缩着头颈赶回学校-----古廟時,风小了些,那些小精灵,已变化成大朵大朵的雪花,鋪天盖地地从天空中倾泻。 雪,在静静地、静静地落着------- 我庆幸在天黑前赶了回来,不然,又得吃苦头。 今天下午年终会,校长虽在会上表扬我们学校,从历来的落后一跃而成先进。这中间不无我的功劳,但我却高兴不起来。因校长还隐约提到有些人不安心教书,把心思放在自学上云云,我想这是指我了。还在期中時,校长曾表扬过我,可陈老师心里有点不舒服。他老想挑我的差错,見沒什么可挑,就拿自学说事。看来他已向上反映过了。今天开完会,也没人告诉我明年是不是继续教下去。学生早几天就放假了,也没人告诉我什么時候可回家,据说教师要一直到除夕才放假。看看陈老师的态度,我想我明年是不能来了,毕竟我是个代课的。今天是阴历廿五夜了,陈老师与我分路時,也没告诉我明天后天怎么样,与其拖到年底,倒不如早点走吧。這二月份的工资,也不想要了。 雪,在静静地、静静地落著,落在弥漫着雾气的大地上。 我站在廟门口,用力跺了跺脚,借以震掉沾在鞋上的雪泥。跺脚声惊动了戏台下鸭圈里的鸭子,“呷、呷”地躁动起来。下雪天,队干部早已回家,晚上也不来了。廟里只剩下烧饭罗老头,放鸭杨老大和我三个人。罗老头出来,见是我,他交给我一封信,说是郵差送来的。我忙拆开一看,原来是远在兰州的继拜姐夫来信,说他單位可能要招工,叫我准备准备。我大喜过望,正愁山重水复疑无路,却不想花明柳暗又一村。对大城市,我充满憧憬,管它西北、东北,能进入城市,是一步登天了。立即决定明天就回家,反正这里我该做的都做完了,也没有可移交的。学生的成绩單,发下了,寒假作业,佈置了。我整理一下办公室,把剩下的学生练习本、教科书,都归拢在办公桌上。咳!回去吧! 面对着办公桌、面对着教科书、面对着学生作业本,我油然升起一股莫名的惆怅。依依不捨的怀恋之情,蓦上心头。我站在窗前,仰望近黄昏的雪天,雪天如我心一般沉重。 雪,在静静地、静静地落着,落在古廟的大殿屋脊、戏台尖顶上。 更有大朵大朵的雪花,从大殿簷前和戏台飞檐翘角处,悠悠荡荡地落下来,复盖了石板铺就的天井。银白色的雪光,照亮在大殿階前那堵新砌的粉墙上,使粉墙上画着的小女孩,栩栩如生。這亦使我的眼睛为之一亮:這是幅名叫“我们爱和平”的宣传画,是学校从破祠堂搬来時,陈老师叫我画的。我虽从来沒在墙上画过画,却也勉其为难,大胆地动手临摹,画上一个胖嘟嘟的小女孩,用两只小手叠起来,小手的投影,便成了只飞翔的和平鸽。记得当初我画時,同学们都圍拢来观看。我画双手叠形时,同学们一齐比划。等我画完手的投影-------和平鸽時,同学们齐声欢呼:“杜老师画得真象呀!”我知道我画的水平不高,但听到同学们天真的称赞,心里不禁一阵甜蜜。如今我人要离开了,但画仍在呢!同学们的称赞声仍在我的耳旁呢! 我来到廟门口,朝旷野望去,旷野一片迷蒙。风停了,一嘟噜一嘟噜白色的柳絮,不,比柳絮大的多,如新采下来的棉花,一球一球地从天上有韵律地撒落下来。 雪,静静地、静静地落著,落在廟门前的草地上,草地成为白色的毡毯。那是我与同学们做晨操和体育课做游戏的地方。那红彤彤的朝阳,映照着红彤彤的小脸,犹在眼前。那游戏時发出清脆的笑声,犹在迴旋! 雪,静静地、静静地落着,落在小溪岸边的乔木或灌木上,它们被装扮成银色的卧虎伏狮、游龙飞凤。溪水仍在“叮叮咚咚”地为在空中穿著白色舞裙的舞蹈者伴奏。溪边的长堤,是我带领同学们练长跑的跑道。那時的溪水,可是和著同学们“一、二、三、四”的喊声而奔湧向前! 雪,静静地、静静地落着,落在田野上,丑陋、枯脊、寒碜的田野,美丽、丰腴、温润起来。那里,我曾与同学们一起拣稻穗。高高飘扬的队旗,插在广袤的畈中心,而红领巾,则如一朵朵盛开的荷花,佈满田畈! 雪,静静地、静静地落著,落在那通往汤浦的西南山岗脚下的盘山道上,盘山道如一条洁白的哈达,圍绕在山脚。 山道上阒无一人。但我于暮色中凝视,仿佛看到那个虎头虎脑、胖墩墩的胡同学(他的名字,前几年尚记得,于今实在记不起了。),正闪现在那山角拐弯处。这事还得从刚搬到古廟不久讲起。有天,一个同学来告诉我:“杜老师,胡某某同学今天要逃学,他要到汤浦去看物资交流会。”我允不得我的学生有逃学现象,更何况此胡同学正是班上最调皮的刺头儿,若不阻止,此门一开,今后就管不了这拨人。但胡同学读书聪明,劳动积极,也深为我所喜爱。于是,我根据同学所提供的“情报”,知他必经此山角,先埋伏等候于此。果不其然,胡同学来了。他一转过山角,突兀见我站在那儿,显然吃了一惊,一瞬時僵立在不动。我走过去面对面地站在他面前。四年级班里数他年纪最大,山村孩子上学迟,才读四年级已十五岁了,只比我小三岁。虽然个子我比他高一点,但他比我壮实得多。我温言对他说道:“学生不能随便缺课,跟我回校去吧!”他脖子一扭,直截了当地说:“我今天不想上学,要去街上看交流会。”我说:“這不行,读书如吃饭,一餐都不能放下。读书贵在坚持,才会成为有用的人。”“我今天一定要去!”他毫不动搖。我拉住他的手,想把他拉回去,不想他力气比我大,将我用力一掀,我一个趔趄,差点跌下路坎去,他却头也不回地走了。我忙站稳身子,跑上前去一把拉住他的臂膀,不想他兇性大发,回过头来狠狠地在我手背上一口咬了下去,我吃痛不过,手一松,他一挣扎,一溜烟地跑了。我捧住鲜血直流的手,眼睁睁地看他远去。无奈,只好捧着手回到学校,拿块布草草包紮了。 晚上,我带了教科书,到胡同学家里去家庭访问。一进门,他爸妈正在数落他,他倔强地站在那儿抹眼泪。他爸妈已经知道我给他咬了一口,见我包紮着手背,连忙向我道歉,赔小心,拿出番薯要我吃。还连声说:“啊呀!可惜鸡都杀光了,要不然应该煎两个荷包蛋的。”我知道他们能拿得出的食品,也就是番薯了。忙说:“我晚饭吃过了,不吃不吃。”他爸妈大声呵斥胡同学,叫他向我道歉。他此時倒有点怯怯地过来,看了看我的手,低低地嚅嗫:“杜老师,我錯了。”我说:“你知道错,就是好学生。今天,我是来给你补落下的课文,和今天佈置的作业。”他爸妈忙说:“你看杜老师比你大不了几岁,多能干。读书好呀!读了书就能象杜老师那样做老师,赚大钱,不用种田。你呀你呀,要听老师话。”胡同学低声应道:“是。”于是我便给他补课。 回来在路上,我心里暗自发笑:读书有什么好,我这临時教书的,说不定什么時候回家,还不是跟你们一样种田去? 胡同学第二天一早,就送来了做得工工整整的作业本。从此以后,在他的影响下,整个班级的课堂纪律,就上去了。后来中心校统一期中测验,我们班成绩,名列前茅。 雪,静静地、静静地落着,落在那西南方的山岗、山崮上。在重重暮蔼中,我的目光转到一个岙口的山崮。那个山崮,多是谗岩巨石、癞皮石塌,沒有高大树木,多的是各种灌木和匐伏的蔓藤植物。被大雪一盖,一切诨成一片银白。倏然,毛主席的诗:原驰腊象,跃上心头。远远望去,此崮确然成为一只大白象。在雪夜雪光映照下,我仿佛看到那大象背上換成了秋装,满岗满崮遍佈著各种颜色的野生果子。而我高踞于一块高聳的巨岩上,俯视著同学们象一群快乐的小猴子,在灌木丛中蹦蹦跳跳。他们採摘着各种野生果实,欢声笑语传遍山岗。不少同学手掬什么乌米饭等野生果子,一张张脸蛋塗得紫红紫红。同学们一拨接一拨地跑向我所在的巨岩前,这个送上一捧,那个递上一把,嘴里喊着:“杜老师,你喫,杜老师,你喫!”我脑里忽然涌上“西遊记”里花果山的景象,不禁哑然失笑:难不成“美猴王”如今变成了“孩子王”?!这是在做什么呢?原来,上级佈置各学校搞“小秋收”,我带着二、四年级的学生,上山採摘野生药材如黄栀、榛子等等。同学们可是“山里精”,小小年纪都知道那些是药材,可卖钱,那些野果子,可吃。而做老师的我,却一样都不知道,只好蹲于巨石上,察看同学们的行动、安全,成为真正的“孩子王”。这一天的欢乐,比任何一次秋遊都犹过之,我一直清晰地记著。至于成果么,反正採摘了好多。这如何卖,及卖得多少钱,都是陈老师的事了,我也不想知道,只看到以后陈老师拿来一付乒乓球拍和几只乒乓球,说是小秋收的成绩。 雪,静静地、静静地落著,在昏浑的夜色中,愈下愈大。我痴痴地望著那西山崮,秋景逐渐淡去,依然是只大白象。“杜老师,你看这雪愈来愈大啦,這样的大雪近几年少有哇!明年年成一定好。”杨老大来关廟门了。 我恋恋不捨地回到宿舍。一躺在床上,“杜老师,你喫,杜老师,你喫!”的声音又在我耳边缭绕。一个俊目细眉、水灵清秀的小伢儿浮现在我眼前,这是班里成绩最好、纪律最遵守的学生,我钦定的班長。个子虽小,却很能干,聪明伶俐,惹人喜爱。半个世纪过去了,我尚记得他的名字,虽然有時把“罗秀高”要错叫成“罗再高”。他也对我特別亲切,记得有天清晨,他怀揣几个火热的番薯,来到办公室,硬塞给我:“杜老师,你喫,杜老师,你喫!”要知道,在那个饿死人的年代,几个熟番薯的价值是多少吗?! 雪,静静地、静静地落著,在窗外。全班三、四十名同学,一一在我眼前闪过。同学们哪,老师是多么捨不得离开你们呀!可是,现实和环境迫得我不得不离开你们呀! 下了一夜暴雪,天明前停止了。 一早,我收拾行李。罗老头和杨老大都来看望我、挽留我。队干部沒来古廟,陈老师估计也不会来了。望著遍世界覆盖的大雪,两位老者都说汽车翻不过长山头,这汤浦今天通不了汽车。我却说我步行到上浦,上浦总归有车子。两位老者见我如此坚决,也只好说叫我明年再来的话,我吱吱唔唔。罗老头送给我两把自扎的扫帚,说这种货崧厦难买,是他自已上山斫了竹来扎的。我拿出钱来,罗老头执意不收。杨老大塞给我五个鸭蛋,说是平時省下来的。这在当時,是一笔多么贵重礼物呀!我一激动,差点掉眼淚。两位可敬的老人,如若健在,怕要一百二十来岁矣! 两位老人找来一双草鞋,帮我套在鞋外面,说走雪路不会打滑。我告別两位老人,挑起行李,从小溪的堤上,向东北山岗下的盘山路进发。 天放晴了。天空瓦蓝瓦蓝的,山脉、原野全被皚皚白雪所复盖。大雪将一切存封起来,存封在永远的记忆中。天地间唯留一蓝一白,煞是明净。待到得长山头脚下,朝阳已从东山顶露出脸来。回望古廟,我耽了半年的学校,孤单地匐伏在一片白色的海洋中,那灰黄的斑驳外墙,在朝阳和雪光映照下,泛出一种奇异的红光。啊!好一派红装素裹的瑰丽景色!
    搁筆之時,窗外的大雪,正靜静地、静静地落着------

我有18年没见过下雪了,逍遥老师又把我带回童年上学走雪路的年代。

独享独行 发表于 2014-3-1 16:08
    我有18年没见过下雪了,逍遥老师又把我带回童年上学走雪路的年代。

如此说来,独享大姐到海南己十八载了!
    真是光阴不饒人哪!
    当年那个送番薯给我吃的小牙儿,听说后来成了上虞越剧团团长,前几年己退休了.咳!怪不得,我们也老了啊!

一日想起我的大儿子很快就46岁了,我还是属于晚婚晚育的人,怎能不感慨!  详情 回复 发表于 2014-3-2 17:44

蕞尔小民 发表于 2014-3-2 16:13
    如此说来,独享大姐到海南己十八载了!
    真是光阴不饒人哪!
    当年那个送番薯给我吃的小牙儿,听说后来成了上 ...

一日想起我的大儿子很快就46岁了,我还是属于晚婚晚育的人,怎能不感慨!

独享独行 发表于 2014-3-2 17:44
    一日想起我的大儿子很快就46岁了,我还是属于晚婚晚育的人,怎能不感慨!

独享大姐儿子46岁?正好比我儿子小-岁,我儿孑47岁了.屬猴.那時我们那儿还不搞晚婚.所以我爱人才19岁就来我家了,21岁正月16就生儿子了.
    但我爱人今年亦已67岁了!
    咳!光阴如箭,日月如梭,诚如此言,信然也!

我说的是实足年龄,他也是属猴。  详情 回复 发表于 2014-3-3 19:17

二十四、西行漫记
          1959年年底,自汤浦蒋村小学回到外婆家,过了个最为冷清的春节。上海沒人回来过年,也无什么年货,年夜饭总算凑合着有顿米饭吃,年就这么过了,恐怕这是我一生中最不象过年的年吧……。
           春节一过,应有同样原因而沒有升入高一级学校的失学校友相邀,同去肖山瓜沥镇代课,据说那里工资较高,每月二十四元,这比起在蒋村每月十七元要高出七元。到瓜沥镇小后,我被分配教四年级的数学和五年级的历史,也还颇合我的意。在瓜沥镇上最大的吸引力,是可以买到不用粮票的荸荠糕。(用田里生长的荸荠,碾碎作成)这能作主食充饥,比起崧厦街上卖的革命草根做成的“糕”,有天壤之别,应是货真价实的食物了。这在当时,弥足珍贵,我同几位校友,不免大飽饥腹。
           无忧无慮地教了一个月书,刚刚熟悉了学校环境,竟意想不到我母亲找到学校里来了。原来母亲此时已不在上海做佣而回家了,她刚接到在兰州搪瓷厂打炉灶的義姐夫的信,(即河西我義母的女婿,他于57年从上海疏散到兰州去的)说厂里在招工,叫我去当学徒。我喜出望外,一心想去大城市当工人的愿望,看来就要实现了。我匆匆向校领导辞了职,告别刚结识的同事,因系代课,所以也走得利索,无甚阻碍。到瓜沥街上,一下子买了好多荸荠糕,放入行李内,以充作路上食物。母亲送我至火车站,自回上虞,我不回上虞,直接从肖山到上海。我第一次坐火车出远门,既新鲜又胆小。先到上海娘舅家,过了一夜。虽然那大上海的高楼大厦,车水马龙,虹光霓影,使我这个乡下小伙,神晕目眩,但想到我终于将脱离艰难的农村,涉身城市,竟兴奋的不想在上海逗留,立马飞往兰州。故第二天一大早,就催促小娘舅送我到上海北站,乘上上海到徐州的火车。准备由徐州转车到西安,再从西安转车到兰州。估计要花三天三夜。
           我挑著铺盖、箱子,嗑嗑碰碰地在阵旧破败的上海北站上车,找到座位。坐定后,车己驶出上海站。新奇地从车窗口张望着仲春的苏南大地,江河纵横,却也与我们宁绍平原无异。火车轰轰隆隆地过了大约九个小时,才到南京大关火车站,已是暮色降临了。因乘的是票价最便宜的慢车,不能像快车那样,可以整列车厢从火车轮渡上摆渡长江,乘客不必下车。而是整列火车全体乘客,需随带行李,统统下车,步行去下关轮渡摆渡过江到浦口,那里有空火车等著上车,再开赴徐州。等我嗑嗑碰碰地整顿起行李,挑著下车,人己走了大半。我又认不得轮渡在哪,东问西打听,等赶到轮渡,轮渡早已开走。第一次见到长江,在暮霭笼罩下,长江是那样的宽阔、煙波渺茫,滾滾的东逝水是那样地浩荡、波涛汹湧。我踡缩着,蹲在长江边上,显得那样地渺小。我开始担憂过不了天堑,赶不上浦口的火车,那叫我怎么办?火车票是否会作废?身边又没有多少钱,再也买不来火车票,莫非我要流落在这茫无际涯的长江边上?憂心忡忡地等候了半个小时,总算于蒼茫的夜色中挤上轮渡,波光鳞鳞的江水,倒映著次第亮起的两岸灯火,闪闪烁烁。到得对岸,又是嗑嗑碰碰,又是东问西问,才找到停在那里的火车。火车在大声地喘气,好象在申斥我来的这么迟。我沒等赶到月台,就急忙从佈满石子的路基,往高高在上的车门口的踏梯上攀爬,可人小担子笨,怎么也上不去;幸亏上面有个山东大汉,陡生俠义之心,伸下蒲扇般大手,抓住我行李的一头扁担,连人带担,一把拽了上去。我甫一站停,“轰咙”一声,车厢剧烈地震动了一下,我一个趄趔,一头撞上车厢,头上起了一个老大疙瘩。随后,“轧煞不管、轧煞不管------”火车有节奏地唱著,向前爬动了。间或来上一大声“呜------”,似乎在说最后一个人上来了。我惊魄未定地找座位,哪里还有我的份!我只好将行李放在过道上,人坐在行李上,在南腔北调声中,在昏暗的车灯下,迷糊起来,而车窗外,已是漆黑一片。终于在矇胧的瞌睡中,到了徐州------

[待读]

一路艰险 踏平坎坷上大道。  详情 回复 发表于 2014-3-3 20:44

蕞尔小民 发表于 2014-3-3 13:16
    独享大姐儿子46岁?正好比我儿子小-岁,我儿孑47岁了.屬猴.那時我们那儿还不搞晚婚.所以我爱人才19岁就来 ...

我说的是实足年龄,他也是属猴。

一路艰险 踏平坎坷上大道。

[续前]       到徐州时,已是凌晨。北方仲春的清晨,尚感料峭。我不由得缩紧脖子,蹒跚着走出站台。徐州不大,但车站很大,轨道密如蛛网,有几个机头喷着白气来回奔忙。我无暇细览,挑著行李去排队簽证,簽了去西安的车,又是候车,又是排队,又上了车,这次总算有了座位。
    车在不知不觉中    转而向西,行驶在陇海线上,逐渐远离了望之神秘莫测的九里山,以及想象中的九里山前古战場。一望无际的豫北平原展望在眼前,只是刚从莺飞草长的江南来,总觉得这豫北平原有点荒漠。茫茫的黄土地,几颗东倒西歪的树,黄泥壘墙、黄泥抹顶的低矮小屋。有光屁股的孩子,在村中烂泥地上滚爬。黄土陇中,稀疏的麦苗,在满是沙尘的风中颤抖。难道这就是中原大地?我不禁有些悲凉。
    车经郑州,虽说是省会,也不过跟绍兴差不多。其车站却与徐州有得一比,铁轨纵横交错,是陇海、京广两线交叉点。倒是洛阳,虽比郑州小,房屋也不高大,但毕竟是九朝古都,自有一番古朴典雅的气派。过了洛阳,平原逐渐被深沟大壑、巨塬高墚所替代,不时从车窗外闪现。我知道已进入地理书上说的黄土高原了。
    这特异的地貌吸引着我的注意力,我兴趣盎然地望着车窗外,有一条大河在北边天际翻滚:黄河!我不由轻呼,但实在太远,只窥得巨大的身影而未及全貌。在黄河边,有一巨大的工地,在紧张地施工,问及车厢内乘客,知曉这是举世闻名的万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设工地。等我以后第二次乘车路过这里时,铁路己南移很远,这里却成为一座新兴的三门峽市了。我不由为祖国突飞猛进的发展,而兴奋不已。山源陡然高聳成山岭,火车穿行在崇山峻嶺间,车厢广播说“潼关到了”。我忙探望窗外,深淵巨壑一闪而过,依稀有城墙城楼,这形、势,在古代,还真是“一夫当关,万夫莫开”呢!
    火车继续西行。勿而北边车窗似乎暗下来了,车也減速临时停在一个叫“华阴”的小站,据车厢内的乘客说,华山到了。啊!西嶽华山!不就是宝莲灯里的华山吗?我忙到车厢门口,探首注视。
    只见空旷的小站西北边,有座雄伟的山,其峻峭壁立,无以言状。我在车厢门口,需抬头仰视,才得以见隐约在半天云雾中的峰顶。只觉其势欲崎欲倾,直扑顶门。对此险峻,不由惊惧股栗,忙退回车厢。在汽笛声中,车缓缓西去,回望山峦,在夕阳映照下,岚气掩霭,尖峰璀灿,若莲若华,变幻莫定,端得迷人。待到余霞尽收,前方一片灯火,西安到了。
    到西安已经很晚了。又要转车,如徐州一样,所以也无暇去城里转。只从车站前广場远眺,见那辉煌的灯火中,有巍峨的城门和高聳城墙,矗立在飘渺的夜色中,我恍若来到古代。
    大约到半夜,我又坐上西安至兰州的车,据说还要二十多个小时,得第三天早晨才到得兰州。那些肖山买来的荸荠糕,我早己吃完。不得己动用了母親给我的一点全国粮票,买了几只烤镆,只有到饿极时,才吃一点。
    上车后总算有座位,睏极了,伏下就睡著。后来东倒西歪,倒在邻座身上也不知道。幸喜那时人淳厚,不至有意外发生,如若现在,说不定就出事了。不知好歹地呼呼大睡,邻座上车下车也不知換了几次,醒来时己有阳光从车窗中斜照进来。睡眼醒松地张望窗外,广塬巨沟,己退至天边,火车穿行在一马平川的河谷平原上。我记起来,这就是柳青写的小说“创业史”的诞生地-----“八百里秦川”,亦即“关中平原”呀!“创业史”中蛤蟆滩的景色,倏然映现眼前:不时有清清流水、盈盈阡陌、盛盛村落,从窗外闪过,绿树红花、曲巷小苑,其景致不亚于江南。
    待车过宝鸡,却又是峻岭大川。不知何处起,火车有两台机车了,一台在前面拉,一台在后面推。盖因兰州已上青藏高原边缘,海拔一千多米,从中原西上,势必步步见高,故车速也缓。待三十年后(1990年),我去西宁时,都己改成电动机车了,不必如老牛爬坡。前面这段路,奇特的是隧洞特多,车时不时要钻进山洞,最长的山洞,一钻几乎要花半个小时,差不多从上虞到绍兴那么远。还有一奇观,铁路往往沿川流而建,轨道穿过川滩边的山脚,从这山脚进去,从那山脚出来。往往要贯穿好几座山脚。尤其是轨道成弧形弯曲处,从车窗望出去,客车犹如一条被斩成一段段的长蛇巨蟒,在崇山峻岭间扭曲翻滾。更怪异的是长长的汽笛声,随着机车在山洞里钻进钻出,这汽笛声也就忽高忽低、忽有忽无,忽若淒厉惨號、忽若悲咽泣诉,在这几十百里无人烟村落的荒山野岭间回荡,更似被斩巨蟒的呻呤。一种蒼然凄凉之感,不禁从心底油然而生。
    心凄惶着,天又逐渐昏暗,明天,明天会如何?!
    等我从迷糊中醒来,兰州己到了。高原的暮春,还著实寒冷,从车厢中出来,我不禁栗栗发抖。我从衣袋里摸出母亲给我的我義姐夫的信,上写:兰州七里河区上海迁兰三厂筹建区。〈搪瓷厂、热水瓶厂、毛巾厂〉我问了好几个人,有的摇头,有的说很远,在火车西站那边,得翻过几条铁轨。我沒办法,只好饿着肚子,踡缩在候车室门口,等候6点钟的公交车。但,我日思夜想的兰州,跋涉三天三夜后,终于到了。

二十五、苦读

毕竟一个从未出过远门的小青年,乘了三天三夜的火车,沒好好地吃、沒好好地睡,一下子从江南水乡来至西北高原,也真够受得了,而且气候也不适应。那七里河区在火车西站,很冷落、很偏僻。上海迁兰三厂筹备处在火车西站那边,七里河公交车站在火车西站这边。清晨,我孤另另地一个人,在七里河公交站下了第一班公交车,马路上尚空旷无人。我累极了,刺骨的西北风使我浑身发抖,人不禁有点晕晕乎乎,只好倚在马路边的电线杆上,不由自主地大口地喘气,脚也软软地发飘。茫然四顾:建筑物疏落,都是些二、三层楼,紧紧地闭着门,无处可问讯;地势起伏,除马路是水泥地外,其余都是城市中少见的黄泥沟壑;百把米外的西站很小,蹲伏在一座土山下,(后来我才知道,兰州所有的山都是土山)有好几股轨道,卧在从西站延伸过来的台地上,似无穷尽地向西远去。看来要找迁兰三厂筹备处,定要爬上台地翻过轨道。无奈,我只好硬撑著挑起行李,慢慢地爬上台地,跨过轨道。这才远远望见那蒼黄的土山坡下,有一片低矮的平房,估计就是厂区了。脚步有点踉跄地沿坡脚而行,终于遇一路人为我指明了路,才找到我義姐家。 義姐家在搪瓷厂的家属宿舍,都是一排排平房。義姐家共三间平房,厨房、客厅、寝室都在一起。義姐比我大不了十几岁,可我却被告知有三个姪女、一个姪子。一大群孩子,靠義姐夫一个人的工资,其境况可想而知。姐夫、姐姐,见我平安到达,显得非常高兴,忙着给我张罗茶、飯。我却也毫不客气。实在三天三夜中,我受够了饥渴。只是几个姪儿女,都眨巴着圆圆的小眼睛,盯着我这个不认识的舅舅,使我很尴尬,因为我沒有什么见面礼呀!可惜,那肖山瓜沥买的荸荠糕,早就在路上充饥光了,要不然也可拿得出手的。 吃好饭,我忙着询问姐夫工作情况,姐夫说别急,先休息,我再去厂里问问。我听姐夫口气,情况似乎不太妙,但实在睏极了,所以不及细想,在他们床上,倒头便睡。这一觉直睡到下午三点多钟才醒来。姐夫从厂里回来了,他说:厂里己停止招工了。他叹口气,又幽幽地说:你早来几天就好了。这无异响了个晴天霹雳,又如兜头倒了一桶冷水,令我目瞪口呆:怎么办?那叫我怎么办?回家?不可能!赖住在姐夫家?不可能!去流浪?不可能!怎么办?怎么办?我低下头,不争气的泪水,潸然流淌。 我姐忽然说:我听人讲,在xx公园,有摆摊招工的,你不妨去试试。我忙说:公园在什么地方?我这就去。姐夫说:明天去吧,我先去打听一下。 晚上,两个姪女跟她们的父母同床,我与姪子一床。可我在床上却无论如何也睡不着,想家乡种地的艰辛;想家乡的饥荒、饿肚子;想家中的窘状;想代课的无着;想自身今后的前途;想来兰州时一路上美好的设想,设想成为工人,几年后如娘舅他们那么风光地回乡。如今莫非这些设想皆要成空、仍回本地?我迷茫了------ 第二天早晨,姐夫给了我一张纸条,上面写清招工地址及前去路线,告知我确有此事,但自己抽不出身,只好我独自一人自去。我大喜过望,拿了纸条,兴冲冲地走了。 东问西问,果然有一个疏稀的树林,每隔几棵树间,系有橫幅、前有桌椅,都有人在吆喝招工,横幅上赫然写著招工单位的名称,来头都很大:什么西北铁路局、什么酒泉钢铁公司、什么青铜峽水电站等等,不下几十家。我心中不禁一阵狂跳,犹如一个叫化子发现了金矿,又如刘佬佬进了大观园,看得眼也花了。那应招的却也有成千上百人,各操天南地北口音。只是每个摊位招工者都开出同一条件,要毕业证书,至少小学毕业。但这些应聘者大多数就是沒有,沒有就不肯收。我有正宗的初中毕业文憑,无异是个香饽饽,什么单位都要,使那些应聘者十分眼红。有一个甚至神神秘秘地扯我至园子角边,拿出一挞钞票,说愿意出高价买我文憑,文憑怎么可以买卖?我断然拒绝。不过,我心中却想:文憑这么值钱,显见知识是多么重要! 这么多招工摊位,我看来看去,箩里拣花,沒有十分合意的。后来转至一角,有学校在招生。有甘肃省石油学校、甘肃省工业学校等等,有一家气派更大,横幅上赫然直书:化学工业部兰州化学工业学校。中央部级学校?一想到文憑的值钱,我不由心一动,就是他了!我递上文憑。那招生的老师一看我是浙江的,特别青睞,忙登记入册,並详细地介绍起来:兰州化工学校是化学工业部直属学校,附设大专部。是西北地区最大的化工专业学校,为国家培养中等化工技术人材,三年毕业后,全国统一分配。学校一切费用全免,並免费供吃、住,家庭困难者还给予一定补贴。只招收初中毕业以上的全国各地学生。这无异天上掉下一个大馅饼,我兴奋得心砰砰直跳,几疑这纯属虚妄,或竟系梦境,我暗暗掐一下手指,疼!始知非梦!但我得禀告姐姐、姐夫,由他们帮我定夺。于是我告知招生老师,说明日再来。招生老师发给我一张卡片,叫我明日凭此卡片,到这里集中,上学校的接生车前去西固城区学校报到。 我兴冲冲地回到姐姐、姐夫家中,忙忙地告知他们招工情况,姐夫一听西北铁路局呀,酒泉钢铁公司呀等,大摇其头,说那都是些苦寒之地,你吃不消的。后来听我说兰州化工学校,他一拍大腿,咧嘴大笑道:好,好!这学校好!老实说就算我厂里同意招你做为我的徒弟,也不过十八元钱一月,仅仅够生活费,三年满徒,也只是个普工。如今你生活既有着落,且三年毕业后是个技术员,好,好!姐姐在一旁也着实替我高兴! 这一夜我在床上又睡不安分了:我一忽儿想象这学校是怎么样的,一忽儿想象这技术员到底怎么样神气,又想象几年后我成为技术员回家,我外婆、我母亲该如何如何高兴,亲戚、邻居该如何如何羨慕……

[续前]
    第二天一大早,我挑起行李,告别姐夫全家,来到招生处,等学校接生车来了后,上了车。一共有十来个来自全国各地的学生。车出城后,豁然开朗。眺望城区成带状分佈,南北群山对峙,东西大河穿城而过,蜿蜒东去。兰州,古称“金城”,从“固若金城汤池”这一成语转用来。城市依山傍水而建,层峦叠嶂,浑壮雄伟。
           我们的车,就沿河向西开,这河,就是:黄河!我这是第一次近距离看到黄河,前几天在三门峽只是远远地略窥身影而已。河並不怎么宽,但水流很湍急,浊浪翻滚,汹湧澎湃。河岸极高,怕有二十多米吧!湍急的流水中有小小的皮筏子在浮动,但岸高远看不真切。
           岸边却有个大大的轮子在转动,犹如游乐园里的摩天转轮,蔚为奇观:据同行的学校老师介绍:这叫兰州水车,是一种利用黄河水流自然的冲击力的水利设施,水车轮幅直径达十几米,辐条尽头装有刮板,刮板间安装有等距斜挂的长方形水斗。水车立于黄河岸边,旺水季利用自然水流助推转动;枯水季则以围堰分流聚水,通过堰间小渠,河水自流助推。当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,将水提升20米左右,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入岸上渠道,以利灌溉。这种通过水车转动,自动提水灌溉农田的水利设施,成为兰州的一道靓丽的独特景观。 远望西边,气象氤氲,原来西固城区已在望。
           西固区,似乎比七里河区更大。那北边远山如带,南边崇岭高聳入雲。北边延绵山脚下,有数座铁塔高矗,铁塔顶上,喷发出红光艳艳的火焰,犹如一面红旗,在呼啦啦地迎风招展。有如蒙古包那样的大铁罐,泛著银辉。同行老师介绍,这是东亞最大的炼油厂------兰州炼油厂。那铁塔,是炼油塔,那铁罐,是贮油罐。又有一区,管道密如蛛网,高高低低的塔、罐,犹如密林,云烟弥漫,望之隐约沉浮。老师说:这就是兰州化工厂,在全国位居前列。我听着不禁浮想联翩:呀!三年后我就有幸去这么大的厂里工作了哩!
           车停在一幢宏伟的朝东大楼前。大楼呈八字型:中间为五间四層办公楼,居中一间五层,最上面一层是钟楼。往西北往东南,各是八字的一撇,均为十间三層楼,是为教学楼。再往东南延伸过去,为平时进出学校的大铁门、围墙,和两幢各十间四層宿舍楼。正中大楼大厅前有橢园形大台階,登上台階,大门边悬挂一铜质镏金校牌:中华人民共和国化学工业部兰州化学工业学校。从校牌边进入校门,我心里一阵激蕩:我终于成为一名堂堂正正的中专生了!穿过大厅,后面是个大大的校园,有红花绿树、小亭回廊、曲径甬道、喷水鱼池以及报栏牆刊,再往南有圖书馆、实验室,东南角上有大餐厅、大小食堂,西北为一个极大操場,正南几百米外,黄雾腾腾,乃学校所属硫酸厂。
           我们新来的学生,被编为新生班,大概有四、五班吧。学习了几天,来登记有否读过高一的,我登记了,因为我在蒋村代课时曾自习过。登记的同学要参加考试,考试合格,则插入秋季班,即老一年级。否则,仍回春季班。考试是高一的语、数两课,语文自不在话下,这数学么,幸喜我们原上虞三中教初三数学的陈奇用老师很职业,他早早把课文教完,看到离毕业时间还有余,就给我们授起解析几何来。亏我当时认真听讲,这次派上用場,居然给我答对几道,因此而顺利通过考试,被录取为插班生。有:无机化学、有机化学、分析化学、化工机械四个专业任我挑,我选了有机化学,因而插入有机109班。 但这插班生可不易当,因中专有其特殊性,他上课进度奇快,虽则学习时间还只过去一学期半,但却“翻”完了所有高中课本,己在学无机化学、定性分析、定量分析、机械制图、高等数学等等。已“翻”完及正在“翻”的课本,大大小小厚厚薄薄的一大摞,堆起足与人等身。
           我头几天去上课,那老师普通话不地道,只听得我云里雾里不知身在何处,一点都听不懂。我想只有先下苦功,把老课文先掌握,新课才听得懂。我既已费尽周折,获得如此良机,豈可失去?为此,我抓紧一切时间,拚命补習。每天,天尚矇胧,我就起身。晚上,夜自修最后一个走人。平时不参加任何活动,把一点一滴的时间,都用在读书上。
            例如,有次,全国足球乙级联赛,借我们学校操場来比赛,全校师生不放弃当啦啦队的机会,早早按斑级围在操場周围。我被同学连劝带拖,被拉入操場,但我除了椅子还有课本,当足球在前锋脚下或攻入对方禁区,而全場山呼海啸般呐喊时,我也站起来跟着呐喊几句。当足球在中后場倒来倒去時,我就埋头看书。 我有个特殊嗜好,非常喜欢看期刊。当初在三中时,我几乎就是阅览室的室长,后来到蒋村去了,很难过与这些老朋友分别。如今,学校阅览室里“收获”、“人民文学”、“新观察”、“诗刊”等等,应有尽有。我豈能放过与这些老朋友见面的机会?但时间呢?只有挤吃饭时间。我们吃饭,是五、六人一桌,一大盆菜,均分,然后每人两只小面包或两只小窩窝头。因为量少肚饥,大家往往为分菜斤斤计较。我为了省时间看书,每次早早替桌长端来菜盆,叫他不论多少,胡乱给我先舀一碗,我端起碗稀哩哗啦一喝了之,抓起两只小面包,一溜烟地跑到阅览室去会见那些老朋友了。
            由于刻苦苦读,我终于逐渐听得懂老师的讲课,终于消灭了2分,增多了4分,甚而偶然也出现5分。呵呵,到老二年级时,居然恢复了初中时的地位,居然也有老生来借抄我的课堂筆记了!

二十六、盲流

我刻苦地攻读化学,晕晕乎乎地几乎忘了世上还有浙江。

这日清晨,我独自一人在教室用功,同寢室的同学来叫我,说门衛来宿舍找我,你们浙江有个老乡在门衛室等我。我大感疑惑:家乡有何人知我在此校读书?或许是我最近刚把户口从家里迁出来,难道出了什么事吗?我慌忙放下课本,快步来到门衛室。“小民,找得你好苦哇!”一声熟悉的带著哭音的乡音,陡然响起。我吃惊地辨认来人,来人二十五、六岁年纪,哦!是我同一生产队的、我家隔壁的邻居玉国。  
          我因十四、五岁出居外婆家,老家人只认得而不熟悉。我知他出自一个大家庭,有七兄弟,他约摸是老三。他家老五比我大一岁,是我同班同学,还在1956年小学毕业后,就被他大哥带到西安在黄河机械厂做工。“你怎么寻到这里?”我吃惊地问。“咳!一言难尽------”他未言泪下,我知在这门衛室也不便尽言,遂告知门衛,让他稍候片刻,我去向班主任请个假便来。
           请好假,我看他疲乏的身体,尚未吃饭,便带他到街上小餐館,为他要了一碗阳春面。他感激地一面吃、一面告诉我:“家乡因吃食堂断了粮,日子过不下去,听人说西北有工作找,能吃饱肚子,能赚到錢。同村的王波,认识几个寺前人,寺前人在兰州搪瓷厂有亲戚,遂邀了我与几个寺前人同来兰州找工作。你知道西安有我哥哥玉德和弟弟玉宝,路过西安,我下车去会见哥哥和弟弟,王波他们约定在兰州搪瓷厂等我。待我于次日从西安赶到兰州,去兰州搪瓷厂找他们会合时,不想那寺前人的亲戚拒不认人,也不告知王波他们到何处去了。我在兰州举目无亲,想来想去,只有出来时知道你在这里读书,恐怕到时要找你,向你母亲要了你的地址,这才于昨日找到你处。无奈到时天已晚了,那门衛无论我如何哀求,都不肯通报。我毫无办法,幸好在你们学校对面工地上,有个管工地的,是我们浙江老乡,他通宵要燒锅炉,看我无处著落,叫我在他锅炉房里烤火过夜,我这才有过夜之所。天一亮我马上就来找你,可门衛一定要等到七时才肯叫人,嘿嘿!出门苦哇!”说著说著,玉国潸然泪下!
           我也不禁红了眼眶:“那如今你怎么办呢?”“王波他们不知去向,我也不想去找他们了。我感觉身体不好,还是赶紧回西安我哥哥处。看来,我恐怕回不了家乡啦!”他一面说出令人心惊的落头话,一面沁出大滴泪水。“怎么会呢!?怎么会呢!?”我忙说,可也实在想不出其他适当的安慰话。“我乘身体还支撑得住,赶紧回西安吧!”“那要乘火车,这西固城车站有去西安的过路火车,你不必去兰州城站上车,我送你去西固站吧?”
         那玉國苍黄的脸上,微泛笑形,连说:“那好,那好!”于是,我带着玉国,穿越西固城郊区绿意盎然的旷野,来到比我县车站还窄小的西固火车站。正好有班从西宁到西安的火车,两小时后要从这里经过,这就买了车票。
           在候车室,我详细了解了一些家乡窘苦的情况,心中暗自庆幸自己跳出困境,更激励自己要在这里努力学习的决心。可玉国老是反复地说回不了家乡的伤心话,我不得不找出种种好话来安慰他。不过,看他那暗淡的、迟钝的目光中,流露出无助的绝望,我亦暗自心惊。原来他在家乡时体质本弱,常要发斑痧之症。昨夜因在学校对面工地过夜,冷气纳于腸胃,又因寻王波不遇,惊惧、失望、无助、孤独之气郁于胸腹,气滞血凝,中气拂乱而致惶惑无主、心神不宁。我很耽心他万一回西安途中发生意外,如何是好。但一来我无法留他在校,二来他很坚决要回西安,好在也只不过一日一夜车程,回西安自有他兄弟照料,料也无妨。总归是老乡近邻,在这远离家乡几万里的小站上,看着玉国病恹恹地上了车,我不禁鼻子一酸,悲从中来------
          不想此别竟成永别,等我返乡后得知:玉国自回西安后即发病住院,总因惊恐、风寒、劳累,加上水土不服、原本潜伏病症一齐发作,竟致回天无力,一命呜呼!王波他们,因兰州不留人,竟赴青海西宁,在湟源县铁路局工作了九个月,才遣散回家。

[前]     此后,粮食供应越来越困难,每餐两只小面包越来越小。每当夜自修后上床休息,却总因飢肠碌碌而难以入眠,不免常常回想起家乡炒六谷的香味。每月一封报平安的家信中,就时常不经意地流露出食不果腹的叹息。母亲就想方设法,用黑市价大概2元1斤,买了若干斤全国粮票寄给我。由此,每当星期天,不上课,腹中越饥,于是就上街。
            兰州有特色面馆,那小面馆的后半间,装着一部庞大的木制机器。下面拌和面粉,拌好后打成皮子转几道圈,如一匹白布转至高高的顶端,通过滚动的切刀,拉成面条,只听唿咙一声,那面条被切刀徐徐截断。其下有一口盛满滚沸热水的大锅,面条如雪片般纷纷墜入沸腾锅水中,稍停片刻,工人用大捞耙迅即捞起,拌澆香油,按四两一盆装盆。其面条坚韌耐嚼,风味独特,为江南人所未曾尝过。一般就餐,买一盆四两刀切面,需搭买四两烤饃一只。这烤饃为江南少见,坚固结实,表皮焦黄,内里鬆软,可长期保存,便于携带,为外出隨身所备最佳干粮。其时,外省盲流至兰州者甚众,一般都缺乏粮票,因此这烤饃就成了这班盲流者首选食品。这小飯館每日游客如过河之鲫,但圍观者比就餐者多。一旦见有人光吃面条而不食烤饃,就围而求购。一只烤饃,可售二元。而一碗面、一只烤饃,买价总共大约是五角钱,家中买全国粮票,大约是二元一斤。如此算来:一斤全国粮票:二元。可买两碗面条、二只烤饃,仅花一元钱。即总共花三元钱,可白吃两碗面条,还得两只烤饃。卖两只烤馍,可得款四元。亦即在家乡买一斤全国粮票,可净赚一元钱、白吃两碗面条。当我发现这个秘密后,真是欣喜若狂,连忙写信告诉母亲,请她在家乡多购全国粮票寄来。       从此,我每星期天上街,花半斤全国粮票,吃一碗面条,稍告慰一下空虚的肚子,还能賺得一元錢。
           想想玉国、王波他们的遭遇,我更安心求学。加上生活安定,不致挨餓,我的求知欲也就更旺盛,学业也突飞猛进了。到六一年上半年,我的成绩也居然能趋于班级上流之列了。

逍遥老师的执着是值得我们学习的,锲而不舍 金石可镂。

(二十七)   刘家湾

夏季,黄土高原並不炎热。风爽爽地从黄河河谷吹来,凉飕飕地。马路边成排的枣树,疎疎地落下满地的枣花,空气中弥漫着它的带甜味的香气。上过砂的农田里,西瓜,或者准确地说‘籽瓜’,成熟了!因为它不十分甜,所以当地农民釆取吃瓜还籽之法, 只要把吃后的籽归还给他,瓜可白吃。這籽, 可是炒西瓜籽的最佳原材料,所以 瓜尽你吃,籽却要归还。冬小麦也成熟了,学校组织我们下乡到刘家湾去夏收,帮助农民收麦子。

下午,背了一条薄被,在西固火车站上了西去的列车。至晚上,在河西走廊某小站下了车,大家你呼我应地招呼着,在山间小道上迂迴。刘家湾的干部来接我们了,糊里糊塗地跟着转了无数个山头,来到一个村荘。但並没见到成片的房舍,只有在山脚边分佈着一排排窰洞。带隊的招呼我们在一处窰洞外大院子里休息,然后端出一大桶浑浊的水来,飘着几片辣椒,叫我们当茶喝。我们不以为怠慢,倒感到新奇。后来才知这是这里最好的水了,是从深井里打上来特意招待我们的。随后端出一个柳编大筐,装满比我们拳头还大的面包。只是奇怪,這面包白中夾黄,原来是小麦磨粉后不筛,连麸皮一同混在一起做成的。但在他们来讲,这己是拿得出手的最高档的食品了。我们是饥不择食,吃得心满意足。

吃完后天还是黑洞洞地, 从火车站领我们来的是队长, 他按排我们进窑洞休息。我从来末进过窰洞,感到這窰洞奇怪的很, 外面燠热, 里面却很凉爽,而且整洁。 不象他们的人, 红黑的脸膛, 连夏天也披一件黑不溜秋的老羊皮, 嘿, 似乎从不洗澡,身上的泥垢也已积成厚厚的斑块。

美美地在窰洞的坑上睡了一觉, 早上醒来, 也沒水洗脸。 昨天晚上下火车后, 虽摸黑夜行, 但却从沒踫到过河流湖泊, 已知用水之困難, 却想不到真的连洗脸水都沒有。草草地用手巾擦了擦, 算洗过脸了, 带来的牙刷牙膏, 都派不上用場。

早上又是两只大面包和一大桶放辣椒的开水, 肚子吃飽, 沒水洗脸的烦脑也丢掉了, 说真的, 还有什么比吃飽肚子更重要的呢!

昨天领我们来的队长,带领我们出村。昨夜来时沒看淸周围的形势,这时才发觉:這村外,自西北向东南,有两列不高的土山延绵着,中间一马平川。這山间平川,东西宽约几十里,南北望之无尽头。只是在這大约几万亩的平川上,既无河流湖泊,亦无田野陇亩。土质虽然软厚,却仅生长些外表带油质,宛如家乡瓦屋上所生瓦楞草那样的草,据隊长说:這草连羊也不愿吃!

隊长带我们来至一处山坳,這里却有一丘丘的田垅,长着高仅及膝,稀疏的植物,近前一看:才知是小麦。隊长分给我们的任务是:“拔小麦” !我们大惑不解,怎么不用“割”, 却用“拔” ?然而一试才恍然大悟,這里土圵鬆软,拔並不需要花大力气。我好奇心陡起,询问隊长:這小麦为何不播种在那广袤的平川上而反窩居在這山脚跟?隊长笑着回答我:蓋因此地干燥少雨,又无水源灌溉,只有在山坳山脚根边,才有从山上沥润下来的水分以供小麦生长。隊长说着说着,精神煥发起来,他蹲在地上,掏出老煙管装上满满的-斗煙,点上火,然后美美地吸进去,缓缓吐出口白煙:“這里只要有水就好啦!听政府说马上要动工‘引洮灌溉渠’ 了,汩汩的黄河支流的洮河水,将要流进這百里平川。你看這土多肥厚!只要有水,什么都能长出来!以后這里将要建成一个大兰州的蔬菜基地,那时你们这些学生娃可不用吃辣椒水了!”说完后,他以陇西人特有的朗爽,自信地“呵呵” 大笑起来。

唉!光阴苒苒, 一眨眼五十多年过去了, 不知现在,刘家湾那个隊长的愿望有否实现?!

休息时, 我爬上了不甚高的山峰。这里的山,全都是黄土, 据某书本上讲: 這是几千万年来, 猛烈的西北风把蒙古高原的沙土吹过来沉积而成的。我站在山巅上, 引目眺望: 我深信這一列列远驰而去的土山,這山间广袤无垠的平川,将在勤劳知慧的劳动人们的手中, 化作林茂果硕的花果山和生机盎然的蔬菜基地。我也转而感到自己身上的重任:我定需加倍用功学习,以期早日学成,为生产更多农药化肥,为支援刘家湾的农业,也更为祖国的农业的发展而作出贡献!

来了几辆马拉车,同学们纷纷把拔好的小麦成捆装车。拉到我们息足的窰洞前广場上,卸车,堆垜。第二日,我们观看和参与了打場。早上,把麦垛中的麦,均匀地摊晒在洒过水拍打过的结实光滑的場上,晾哂。然后用馬或骡子,蒙住眼,拉着一个硕大的石滾子,环绕着場子,从内到外,一圏又一圏地碾动。然后头紥毛巾的男人或女人,用大大的禾义,把麦桿叉上落下又叉上。如此反复几次,然后把麦秸叉到場外成垜,留在埸上的却是混有泥粉和少量麦叶的麦子。那打場的人们,改用一种叫“锨” 的工具,实际是用木头制成如洋镐般的器械。他们合力将混有泥沙杂质的麦粒,一锨一锨地剷起来,很有节奏感地,用力地抛向天空。借着天空中的微风,吹走泥粉和残留的麦叶,那较为沉重的金灿灿的麦粒,便似下雨般地落下来,落下来,很快,那麦粒就淋成了一座座“金山” 。同学们都不由地齐声欢呼起来!