设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕞尔小民

[原创] 穿越七十年[写实连載1 2 3 ---------------65,66

[续前]
    第二天一大早,我挑起行李,告别姐夫全家,来到招生处,等学校接生车来了后,上了车。一共有十来个来自全国各地的学生。车出城后,豁然开朗。眺望城区成带状分佈,南北群山对峙,东西大河穿城而过,蜿蜒东去。兰州,古称“金城”,从“固若金城汤池”这一成语转用来。城市依山傍水而建,层峦叠嶂,浑壮雄伟。
           我们的车,就沿河向西开,这河,就是:黄河!我这是第一次近距离看到黄河,前几天在三门峽只是远远地略窥身影而已。河並不怎么宽,但水流很湍急,浊浪翻滚,汹湧澎湃。河岸极高,怕有二十多米吧!湍急的流水中有小小的皮筏子在浮动,但岸高远看不真切。
           岸边却有个大大的轮子在转动,犹如游乐园里的摩天转轮,蔚为奇观:据同行的学校老师介绍:这叫兰州水车,是一种利用黄河水流自然的冲击力的水利设施,水车轮幅直径达十几米,辐条尽头装有刮板,刮板间安装有等距斜挂的长方形水斗。水车立于黄河岸边,旺水季利用自然水流助推转动;枯水季则以围堰分流聚水,通过堰间小渠,河水自流助推。当水流自然冲动车轮叶板时,推动水车转动,水斗便舀满河水,将水提升20米左右,等转至顶空后再倾入木槽,源源不断,流入岸上渠道,以利灌溉。这种通过水车转动,自动提水灌溉农田的水利设施,成为兰州的一道靓丽的独特景观。 远望西边,气象氤氲,原来西固城区已在望。
           西固区,似乎比七里河区更大。那北边远山如带,南边崇岭高聳入雲。北边延绵山脚下,有数座铁塔高矗,铁塔顶上,喷发出红光艳艳的火焰,犹如一面红旗,在呼啦啦地迎风招展。有如蒙古包那样的大铁罐,泛著银辉。同行老师介绍,这是东亞最大的炼油厂------兰州炼油厂。那铁塔,是炼油塔,那铁罐,是贮油罐。又有一区,管道密如蛛网,高高低低的塔、罐,犹如密林,云烟弥漫,望之隐约沉浮。老师说:这就是兰州化工厂,在全国位居前列。我听着不禁浮想联翩:呀!三年后我就有幸去这么大的厂里工作了哩!
           车停在一幢宏伟的朝东大楼前。大楼呈八字型:中间为五间四層办公楼,居中一间五层,最上面一层是钟楼。往西北往东南,各是八字的一撇,均为十间三層楼,是为教学楼。再往东南延伸过去,为平时进出学校的大铁门、围墙,和两幢各十间四層宿舍楼。正中大楼大厅前有橢园形大台階,登上台階,大门边悬挂一铜质镏金校牌:中华人民共和国化学工业部兰州化学工业学校。从校牌边进入校门,我心里一阵激蕩:我终于成为一名堂堂正正的中专生了!穿过大厅,后面是个大大的校园,有红花绿树、小亭回廊、曲径甬道、喷水鱼池以及报栏牆刊,再往南有圖书馆、实验室,东南角上有大餐厅、大小食堂,西北为一个极大操場,正南几百米外,黄雾腾腾,乃学校所属硫酸厂。
           我们新来的学生,被编为新生班,大概有四、五班吧。学习了几天,来登记有否读过高一的,我登记了,因为我在蒋村代课时曾自习过。登记的同学要参加考试,考试合格,则插入秋季班,即老一年级。否则,仍回春季班。考试是高一的语、数两课,语文自不在话下,这数学么,幸喜我们原上虞三中教初三数学的陈奇用老师很职业,他早早把课文教完,看到离毕业时间还有余,就给我们授起解析几何来。亏我当时认真听讲,这次派上用場,居然给我答对几道,因此而顺利通过考试,被录取为插班生。有:无机化学、有机化学、分析化学、化工机械四个专业任我挑,我选了有机化学,因而插入有机109班。 但这插班生可不易当,因中专有其特殊性,他上课进度奇快,虽则学习时间还只过去一学期半,但却“翻”完了所有高中课本,己在学无机化学、定性分析、定量分析、机械制图、高等数学等等。已“翻”完及正在“翻”的课本,大大小小厚厚薄薄的一大摞,堆起足与人等身。
           我头几天去上课,那老师普通话不地道,只听得我云里雾里不知身在何处,一点都听不懂。我想只有先下苦功,把老课文先掌握,新课才听得懂。我既已费尽周折,获得如此良机,豈可失去?为此,我抓紧一切时间,拚命补習。每天,天尚矇胧,我就起身。晚上,夜自修最后一个走人。平时不参加任何活动,把一点一滴的时间,都用在读书上。
            例如,有次,全国足球乙级联赛,借我们学校操場来比赛,全校师生不放弃当啦啦队的机会,早早按斑级围在操場周围。我被同学连劝带拖,被拉入操場,但我除了椅子还有课本,当足球在前锋脚下或攻入对方禁区,而全場山呼海啸般呐喊时,我也站起来跟着呐喊几句。当足球在中后場倒来倒去時,我就埋头看书。 我有个特殊嗜好,非常喜欢看期刊。当初在三中时,我几乎就是阅览室的室长,后来到蒋村去了,很难过与这些老朋友分别。如今,学校阅览室里“收获”、“人民文学”、“新观察”、“诗刊”等等,应有尽有。我豈能放过与这些老朋友见面的机会?但时间呢?只有挤吃饭时间。我们吃饭,是五、六人一桌,一大盆菜,均分,然后每人两只小面包或两只小窩窝头。因为量少肚饥,大家往往为分菜斤斤计较。我为了省时间看书,每次早早替桌长端来菜盆,叫他不论多少,胡乱给我先舀一碗,我端起碗稀哩哗啦一喝了之,抓起两只小面包,一溜烟地跑到阅览室去会见那些老朋友了。
            由于刻苦苦读,我终于逐渐听得懂老师的讲课,终于消灭了2分,增多了4分,甚而偶然也出现5分。呵呵,到老二年级时,居然恢复了初中时的地位,居然也有老生来借抄我的课堂筆记了!

二十六、盲流

我刻苦地攻读化学,晕晕乎乎地几乎忘了世上还有浙江。

这日清晨,我独自一人在教室用功,同寢室的同学来叫我,说门衛来宿舍找我,你们浙江有个老乡在门衛室等我。我大感疑惑:家乡有何人知我在此校读书?或许是我最近刚把户口从家里迁出来,难道出了什么事吗?我慌忙放下课本,快步来到门衛室。“小民,找得你好苦哇!”一声熟悉的带著哭音的乡音,陡然响起。我吃惊地辨认来人,来人二十五、六岁年纪,哦!是我同一生产队的、我家隔壁的邻居玉国。  
          我因十四、五岁出居外婆家,老家人只认得而不熟悉。我知他出自一个大家庭,有七兄弟,他约摸是老三。他家老五比我大一岁,是我同班同学,还在1956年小学毕业后,就被他大哥带到西安在黄河机械厂做工。“你怎么寻到这里?”我吃惊地问。“咳!一言难尽------”他未言泪下,我知在这门衛室也不便尽言,遂告知门衛,让他稍候片刻,我去向班主任请个假便来。
           请好假,我看他疲乏的身体,尚未吃饭,便带他到街上小餐館,为他要了一碗阳春面。他感激地一面吃、一面告诉我:“家乡因吃食堂断了粮,日子过不下去,听人说西北有工作找,能吃饱肚子,能赚到錢。同村的王波,认识几个寺前人,寺前人在兰州搪瓷厂有亲戚,遂邀了我与几个寺前人同来兰州找工作。你知道西安有我哥哥玉德和弟弟玉宝,路过西安,我下车去会见哥哥和弟弟,王波他们约定在兰州搪瓷厂等我。待我于次日从西安赶到兰州,去兰州搪瓷厂找他们会合时,不想那寺前人的亲戚拒不认人,也不告知王波他们到何处去了。我在兰州举目无亲,想来想去,只有出来时知道你在这里读书,恐怕到时要找你,向你母亲要了你的地址,这才于昨日找到你处。无奈到时天已晚了,那门衛无论我如何哀求,都不肯通报。我毫无办法,幸好在你们学校对面工地上,有个管工地的,是我们浙江老乡,他通宵要燒锅炉,看我无处著落,叫我在他锅炉房里烤火过夜,我这才有过夜之所。天一亮我马上就来找你,可门衛一定要等到七时才肯叫人,嘿嘿!出门苦哇!”说著说著,玉国潸然泪下!
           我也不禁红了眼眶:“那如今你怎么办呢?”“王波他们不知去向,我也不想去找他们了。我感觉身体不好,还是赶紧回西安我哥哥处。看来,我恐怕回不了家乡啦!”他一面说出令人心惊的落头话,一面沁出大滴泪水。“怎么会呢!?怎么会呢!?”我忙说,可也实在想不出其他适当的安慰话。“我乘身体还支撑得住,赶紧回西安吧!”“那要乘火车,这西固城车站有去西安的过路火车,你不必去兰州城站上车,我送你去西固站吧?”
         那玉國苍黄的脸上,微泛笑形,连说:“那好,那好!”于是,我带着玉国,穿越西固城郊区绿意盎然的旷野,来到比我县车站还窄小的西固火车站。正好有班从西宁到西安的火车,两小时后要从这里经过,这就买了车票。
           在候车室,我详细了解了一些家乡窘苦的情况,心中暗自庆幸自己跳出困境,更激励自己要在这里努力学习的决心。可玉国老是反复地说回不了家乡的伤心话,我不得不找出种种好话来安慰他。不过,看他那暗淡的、迟钝的目光中,流露出无助的绝望,我亦暗自心惊。原来他在家乡时体质本弱,常要发斑痧之症。昨夜因在学校对面工地过夜,冷气纳于腸胃,又因寻王波不遇,惊惧、失望、无助、孤独之气郁于胸腹,气滞血凝,中气拂乱而致惶惑无主、心神不宁。我很耽心他万一回西安途中发生意外,如何是好。但一来我无法留他在校,二来他很坚决要回西安,好在也只不过一日一夜车程,回西安自有他兄弟照料,料也无妨。总归是老乡近邻,在这远离家乡几万里的小站上,看着玉国病恹恹地上了车,我不禁鼻子一酸,悲从中来------
          不想此别竟成永别,等我返乡后得知:玉国自回西安后即发病住院,总因惊恐、风寒、劳累,加上水土不服、原本潜伏病症一齐发作,竟致回天无力,一命呜呼!王波他们,因兰州不留人,竟赴青海西宁,在湟源县铁路局工作了九个月,才遣散回家。

[前]     此后,粮食供应越来越困难,每餐两只小面包越来越小。每当夜自修后上床休息,却总因飢肠碌碌而难以入眠,不免常常回想起家乡炒六谷的香味。每月一封报平安的家信中,就时常不经意地流露出食不果腹的叹息。母亲就想方设法,用黑市价大概2元1斤,买了若干斤全国粮票寄给我。由此,每当星期天,不上课,腹中越饥,于是就上街。
            兰州有特色面馆,那小面馆的后半间,装着一部庞大的木制机器。下面拌和面粉,拌好后打成皮子转几道圈,如一匹白布转至高高的顶端,通过滚动的切刀,拉成面条,只听唿咙一声,那面条被切刀徐徐截断。其下有一口盛满滚沸热水的大锅,面条如雪片般纷纷墜入沸腾锅水中,稍停片刻,工人用大捞耙迅即捞起,拌澆香油,按四两一盆装盆。其面条坚韌耐嚼,风味独特,为江南人所未曾尝过。一般就餐,买一盆四两刀切面,需搭买四两烤饃一只。这烤饃为江南少见,坚固结实,表皮焦黄,内里鬆软,可长期保存,便于携带,为外出隨身所备最佳干粮。其时,外省盲流至兰州者甚众,一般都缺乏粮票,因此这烤饃就成了这班盲流者首选食品。这小飯館每日游客如过河之鲫,但圍观者比就餐者多。一旦见有人光吃面条而不食烤饃,就围而求购。一只烤饃,可售二元。而一碗面、一只烤饃,买价总共大约是五角钱,家中买全国粮票,大约是二元一斤。如此算来:一斤全国粮票:二元。可买两碗面条、二只烤饃,仅花一元钱。即总共花三元钱,可白吃两碗面条,还得两只烤饃。卖两只烤馍,可得款四元。亦即在家乡买一斤全国粮票,可净赚一元钱、白吃两碗面条。当我发现这个秘密后,真是欣喜若狂,连忙写信告诉母亲,请她在家乡多购全国粮票寄来。       从此,我每星期天上街,花半斤全国粮票,吃一碗面条,稍告慰一下空虚的肚子,还能賺得一元錢。
           想想玉国、王波他们的遭遇,我更安心求学。加上生活安定,不致挨餓,我的求知欲也就更旺盛,学业也突飞猛进了。到六一年上半年,我的成绩也居然能趋于班级上流之列了。

独享独行 该用户已被删除
    逍遥老师的执着是值得我们学习的,锲而不舍 金石可镂。

(二十七)   刘家湾

夏季,黄土高原並不炎热。风爽爽地从黄河河谷吹来,凉飕飕地。马路边成排的枣树,疎疎地落下满地的枣花,空气中弥漫着它的带甜味的香气。上过砂的农田里,西瓜,或者准确地说‘籽瓜’,成熟了!因为它不十分甜,所以当地农民釆取吃瓜还籽之法, 只要把吃后的籽归还给他,瓜可白吃。這籽, 可是炒西瓜籽的最佳原材料,所以 瓜尽你吃,籽却要归还。冬小麦也成熟了,学校组织我们下乡到刘家湾去夏收,帮助农民收麦子。

下午,背了一条薄被,在西固火车站上了西去的列车。至晚上,在河西走廊某小站下了车,大家你呼我应地招呼着,在山间小道上迂迴。刘家湾的干部来接我们了,糊里糊塗地跟着转了无数个山头,来到一个村荘。但並没见到成片的房舍,只有在山脚边分佈着一排排窰洞。带隊的招呼我们在一处窰洞外大院子里休息,然后端出一大桶浑浊的水来,飘着几片辣椒,叫我们当茶喝。我们不以为怠慢,倒感到新奇。后来才知这是这里最好的水了,是从深井里打上来特意招待我们的。随后端出一个柳编大筐,装满比我们拳头还大的面包。只是奇怪,這面包白中夾黄,原来是小麦磨粉后不筛,连麸皮一同混在一起做成的。但在他们来讲,这己是拿得出手的最高档的食品了。我们是饥不择食,吃得心满意足。

吃完后天还是黑洞洞地, 从火车站领我们来的是队长, 他按排我们进窑洞休息。我从来末进过窰洞,感到這窰洞奇怪的很, 外面燠热, 里面却很凉爽,而且整洁。 不象他们的人, 红黑的脸膛, 连夏天也披一件黑不溜秋的老羊皮, 嘿, 似乎从不洗澡,身上的泥垢也已积成厚厚的斑块。

美美地在窰洞的坑上睡了一觉, 早上醒来, 也沒水洗脸。 昨天晚上下火车后, 虽摸黑夜行, 但却从沒踫到过河流湖泊, 已知用水之困難, 却想不到真的连洗脸水都沒有。草草地用手巾擦了擦, 算洗过脸了, 带来的牙刷牙膏, 都派不上用場。

早上又是两只大面包和一大桶放辣椒的开水, 肚子吃飽, 沒水洗脸的烦脑也丢掉了, 说真的, 还有什么比吃飽肚子更重要的呢!

昨天领我们来的队长,带领我们出村。昨夜来时沒看淸周围的形势,这时才发觉:這村外,自西北向东南,有两列不高的土山延绵着,中间一马平川。這山间平川,东西宽约几十里,南北望之无尽头。只是在這大约几万亩的平川上,既无河流湖泊,亦无田野陇亩。土质虽然软厚,却仅生长些外表带油质,宛如家乡瓦屋上所生瓦楞草那样的草,据隊长说:這草连羊也不愿吃!

隊长带我们来至一处山坳,這里却有一丘丘的田垅,长着高仅及膝,稀疏的植物,近前一看:才知是小麦。隊长分给我们的任务是:“拔小麦” !我们大惑不解,怎么不用“割”, 却用“拔” ?然而一试才恍然大悟,這里土圵鬆软,拔並不需要花大力气。我好奇心陡起,询问隊长:這小麦为何不播种在那广袤的平川上而反窩居在這山脚跟?隊长笑着回答我:蓋因此地干燥少雨,又无水源灌溉,只有在山坳山脚根边,才有从山上沥润下来的水分以供小麦生长。隊长说着说着,精神煥发起来,他蹲在地上,掏出老煙管装上满满的-斗煙,点上火,然后美美地吸进去,缓缓吐出口白煙:“這里只要有水就好啦!听政府说马上要动工‘引洮灌溉渠’ 了,汩汩的黄河支流的洮河水,将要流进這百里平川。你看這土多肥厚!只要有水,什么都能长出来!以后這里将要建成一个大兰州的蔬菜基地,那时你们这些学生娃可不用吃辣椒水了!”说完后,他以陇西人特有的朗爽,自信地“呵呵” 大笑起来。

唉!光阴苒苒, 一眨眼五十多年过去了, 不知现在,刘家湾那个隊长的愿望有否实现?!

休息时, 我爬上了不甚高的山峰。这里的山,全都是黄土, 据某书本上讲: 這是几千万年来, 猛烈的西北风把蒙古高原的沙土吹过来沉积而成的。我站在山巅上, 引目眺望: 我深信這一列列远驰而去的土山,這山间广袤无垠的平川,将在勤劳知慧的劳动人们的手中, 化作林茂果硕的花果山和生机盎然的蔬菜基地。我也转而感到自己身上的重任:我定需加倍用功学习,以期早日学成,为生产更多农药化肥,为支援刘家湾的农业,也更为祖国的农业的发展而作出贡献!

来了几辆马拉车,同学们纷纷把拔好的小麦成捆装车。拉到我们息足的窰洞前广場上,卸车,堆垜。第二日,我们观看和参与了打場。早上,把麦垛中的麦,均匀地摊晒在洒过水拍打过的结实光滑的場上,晾哂。然后用馬或骡子,蒙住眼,拉着一个硕大的石滾子,环绕着場子,从内到外,一圏又一圏地碾动。然后头紥毛巾的男人或女人,用大大的禾义,把麦桿叉上落下又叉上。如此反复几次,然后把麦秸叉到場外成垜,留在埸上的却是混有泥粉和少量麦叶的麦子。那打場的人们,改用一种叫“锨” 的工具,实际是用木头制成如洋镐般的器械。他们合力将混有泥沙杂质的麦粒,一锨一锨地剷起来,很有节奏感地,用力地抛向天空。借着天空中的微风,吹走泥粉和残留的麦叶,那较为沉重的金灿灿的麦粒,便似下雨般地落下来,落下来,很快,那麦粒就淋成了一座座“金山” 。同学们都不由地齐声欢呼起来!

让我们从此文中知道了另一种生活,经历过了那些艰苦生活的磨砺,还有什么困难不能克服。逍遥老师这是你的财富。  详情 回复 发表于 2014-3-12 21:52

让我们从此文中知道了另一种生活,经历过了那些艰苦生活的磨砺,还有什么困难不能克服。逍遥老师这是你的财富。

独享独行 发表于 2014-3-12 21:52
    让我们从此文中知道了另一种生活,经历过了那些艰苦生活的磨砺,还有什么困难不能克服。逍遥老师这是你的 ...

是呵!這是一次难得的机缘,使我了解西北农村的真貌,终生受用.一生中,有時生活遇到些许困苦,我常与西北的农村生活作对比,就会心平,就会满足-------

让我们从此文中知道了另一种生活,经历过了那些艰苦生活的磨砺,还有什么困难不能克服。逍遥老师这是你的 ...

是呵!這是一次难得的机缘,使我了解西北农村的真貌,终生受用.一生中,有時生活遇到些许困苦,我常与西北的农村生活作对比,就会心平,就会满足-------

[   如此劳动了三五天,我们的肚皮也足足饱满了三五天!       要回学校了,這次可是要步行回去。沿着山眿脚下的坚固的黄土大道,向东南方向行进,听说這里到西固城也就三五十里路。一开始,我们还是有隊形的。毎隔五里八里,就有由几排窰洞组成的村荘。有光屁股的孩子和沒牙的老大爷老大娘站在路边,呆呆地望着我们这群‘洋学生’ ,更有几个头紥白毛巾脸庞红紅黑黑的姑娘,对着我们指指点点地笑弯了腰。走到后来,隊伍変得稀稀朗朗。我跟本省天台的翁粛生和江苏崇明的曹靖国三人一伙,一路上说说笑笑,颇不寂寞。只是路漫漫其无穷,到后来实在走的有点累了。
            一声粗犷的秦腔,伴着‘得得’ 的蹄声,从背后传来。一辆胶皮大车,满载着‘籽瓜’ ,由两匹彪悍的大骡馬拉着,从后面有韵律地一路小跑着趕上来。一位老者(呵呵,实际不过四十多岁吧了!),头扎羊肚巾,嘴噙老煙管,优闲地坐在车辕上唱戏。翁粛生虽是我们浙江人,但他是他父亲在甘粛做官时出生的,所以叫‘粛生’ ,他还有一个姐姐,在本校大专班读书,也是在兰州出生的,名叫‘甘生’ 。所以翁粛生会讲兰州方言。当下翁粛生拦下马车,向趕馬车的老伯说明我们在刘家湾劳动回西固城学校,走累了,想搭他的车囬学校。那趕车老伯,听了‘呵呵’ 大笑:“学生娃子?!俺正是到西固城送瓜去的,顺路顺路,上吧上吧!”他把马鞭子往腰上一插,利索地跳下车辕,帮我们把行李在籽瓜堆上安顿好,再盘出一角空处,叫我们三个盘膝而坐,还放上好几颗大籽瓜。“吃吧吃吧!把籽留下就行!”
          我们三个大喜过望,正是又渴又累,這下可好,能舒服地返校了!于是愜意地倚着车栏,拍开籽瓜,大口大囗地咽着平时不甚觉甜而此时觉得格外香甜的籽瓜瓤!一路上,还见到三三两两的同学,正疲惫不堪地背着行李在步行,我们兴奋地与他们打招呼,只可惜车上已容不下再加人了!
          “哗!哗!”耳边传来湍急的水声,啊!山口嚯然敞朗,前方是座高高的铁桥,那几十丈深的下面,是奔腾的黄河!
           马车轻鬆地在不甚宽阔的桥面上‘得得’着,我们怕往幽黑的桥下张望,只是望着对岸的高聳入云的炼油塔顶上如旗的火焰,和闪着银辉色光芒的兰化的反应罐。
            啊!母校,我们回来了!
    劳动

大西北的风土人情,有相同之处,如秦腔、面食。但山区和平川差距很大,我家在关中平原的正南边秦岭的北坡上,山清水秀,没那么艰苦。

独享独行 发表于 2014-3-13 14:38
    大西北的风土人情,有相同之处,如秦腔、面食。但山区和平川差距很大,我家在关中平原的正南边秦岭的北坡上 ...

是呵,独版的家鄊是关中平原,自古就是富饒之区.我所经历的大西北,是陇西,干旱贫脊,怎可同日而语呢!
    那里关键在于水,只要解决了"水"的问题,我想也会好起来。
    几十年一晃过去了,但愿那里早已实现了如我文中写的当年我的想象那样!但我却沒实现我的理想呢!遗憾------

陕西的陕北也是缺水的地方,甚至乾县的山区也缺水。但愿他们现在都能过上好日子。  详情 回复 发表于 2014-3-14 16:57

继续

二十八,冬日登高

冬。皋兰山。這可是兰州第一大山。這山与江南的遍披青翠、丰韵有致的山不同,与西南的平地突兀、秀丽玲珑的山不同,与东北的莽莾林海、白雪皑皑的山不同,与华北的雄峻奇偉、怪石嶙峋的山不同。它更象是土圵深厚的平原:有广阔的大道、遍佈的村落、大块大块的塬,是造物主把它从平地上扶竖起来,使平面変成了立面。所以你在它的脚下仰望着它,觉得是山,但你进入它的怀里,却似乎是在平原上漫歩。
            我们学校就在它的脚下。从学校向南望出去,就只能看到皋兰山莽莽山体的一部分。至于它的峰顶在那儿?望不到。因为它直聳苍溟。兰州风沙天多,大多数时始终遮在尘雾中而渺茫不可睹。难得有淸朗的天气,也需仰着脖子才能瞧见它在半空中的雄姿。而山上遍佈的村落,低的隐约可见,高的只在云雾中时隐时现而仅见輪廓,更向上则无法睹其真容矣!总是疑惑這村落里的居民,莫非真是天上客?对他们的模样、他们的生活状况,使我们這些从中原、江南来的少年,充满了神秘好奇和浪漫的幻想。
           学校通知: 支援农业, 上皋兰山拣洋芋去。消息一传下来,同学们顿时沸腾了,因为,一来拣洋芋可狠狠地填满這久虚的腸胃,二来可实地去体验观察一下這头上的天上村落,以一解神秘。听说山上很冷,时值初冬,山下零度左右,山上是零下十多度。故而把所有能御寒的衣服都穿上、把被盖背上,就出发。
           出校门到皋兰山腳,需穿过一畈空无一物,佈满砾石的田地。這可是兰州与全国抑或与全世界各地种植荘稼不同的地方,別的地方要把地里石块拣拾干净,以利耕作。而這里的土地,原本沒有砾石,均是深厚的黄土,却偏要花力气,从黄河滩上拣来石砾,用马车拉上来铺在地上,在砾石缝里下种。也真奇怪,夏天我们到郊外,看到這些地里种着西瓜,只见砾石和西瓜,少见藤蔓。瓜农很大方,摘来一堆西瓜尽我们吃,只把瓜子留下。原来這西瓜叫籽瓜,是专门为取籽而炒西瓜子的,所以只要把籽留下就行了。這可配了我们這伙一天到晩饥肠漉鹿的少年,毫不客气,放怀大吃,吃个不亦乐乎,摸着圆圆的肚子才罢手。只是這种机会少得很,学校管得严,平时出不了校门的。
            一面吃西瓜,一面问瓜农我们感到奇怪的问题,为什么地里尽是砾石?瓜农告诉我们:兰州地区十分干旱,雨少,土圵中水分蒸发快,遇上几十天不下雨,土圵中水分蒸发光,荘稼就干死了。有一年,又逢上大旱,地里荘稼全晒死了。一天,有位老农含着泪来到地边,绝望地望著似乎全无生命的地。忽然,他愣住了,目光瞪瞪地望著一处地方:只见一块石块下面有株翠绿翠绿的小苗,依着這石块探出小腦袋来,啊!老农惊喜得合不拢嘴,原来生命沒有断绝!老农急忙跑过去,哆嗦着用双手去抚摸這个弱小的生命,一接到土地,他惊喜地发现這土地有点儿潮,忙把旁边的大石块扳过身,才恍然明瞭:石块能阻止水分蒸发!为验证这一发现的准确,他找来许多石块铺在地上,然后在石缝中下了种。果然,在這干旱中一片死寂的地方,长出了一片生机勃勃的秧苗来!于是兰州有名的压砂地诞生了。兰州有名的白兰瓜、西瓜、烟草、各种蔬菜,均产自這圧砂地上。這真是偉大的创造!這就是中国农民的智慧!

[续]

蕞尔小民 发表于 2014-3-14 14:14
    是呵,独版的家鄊是关中平原,自古就是富饒之区.我所经历的大西北,是陇西,干旱贫脊,怎可同日而语呢!
    那里 ...

陕西的陕北也是缺水的地方,甚至乾县的山区也缺水。但愿他们现在都能过上好日子。

逍遥老师!你还是请教别人,将你的写字板的文字版本改为简体字,还有关于“着”和“著”这2个字在你的文字中出现混淆了的地方最多。你从现在开始修改,比你将来准备出版时再改就就轻松多了。

独享独行 发表于 2014-3-14 17:03
    逍遥老师!你还是请教别人,将你的写字板的文字版本改为简体字,还有关于“着”和“著”这2个字在你的文字 ...

独版:你好!因家中有事,囬复迟了,希勿见怪.
    检查了一下,确实"著""着"乱了,"耒""来"也乱用,还有其它错别字.這全怪我呑方便,且写字筆用得也不纯熟,故而花样百出,
    且有些文章是旧文复制过来,问题更多.
    谢谢独版大姐的关怀!

我们都是老人,能改进多少算多少。  详情 回复 发表于 2014-3-18 18:18

蕞尔小民 发表于 2014-3-18 17:36
    独版:你好!因家中有事,囬复迟了,希勿见怪.
    检查了一下,确实"著""着"乱了,"耒""来"也乱用,还有其它错别字 ...

我们都是老人,能改进多少算多少。

[  续       前]      穿过了这畈压砂地,开始进山了。其实這不呌进山,在感觉上,我们就在平原上行走。路是宽阔的黄泥大马路,跟学校门口的马路一样宽,因为很少下大雨,所以很坚实。呈连续“之” 字形锾缓向上,沒有“进” 山的感觉,也沒有 “爬” 山的感觉, 只是在不知不觉中向上升罢了。回望山下:学校渐渐变小了, 能看到整个西固区, 看到兰州炼油厂、化工厂和绕个大圆圈的环城铁路。向上走一程再回首眺望:学校看不到了,西固区也変小了,能看到整个兰州市,看到蜿蜒的黄河。再转几个之字弯,囬首俯瞰:顿觉天地之悠悠,茫茫蒼蒼的大西北呀!到处是崇山峻岭,如线的黄河曲折地绕行其间  ,兰州蜷缩在黄河边,恰如线上系著一亇铃。   
          大路之字形转弯处,有几排窰洞或数间泥壘墻、顶塗泥的小屋,這便是我们在学校仰望和感到神秘的天上村落了。村落里的男女老少跑到路边来看我们。他们看我们觉得好稀奇,大张著嘴,直勾勾地瞪著我们看,脸上满是惊异和迷惘。好象改革开放前,百官街上的行人看到外国人。虽然他们每天看到山下尘埃飞扬的城市,但他们从不下山来。我们看他们也觉稀奇,怎么這些人都這样黑不溜秋的?连大姑娘也是如此,红黑红黑的脸,一件沾满尘土、领囗黑油油的花棉袄。男的是一领老羊皮,皮裡油腻腻的。一个个一声不响地直望到我们从之字形的路转过去转到他们的头顶,才听得一声“吔唉唉-----” 激昂的秦腔从下面传来,也不知唱些什么。
           這样转了四、五个大之字弯,约摸十多里,才又踫上这样一个村落。如此连续经过五、六个村落后,来到约已在皋兰山半山腰以上的一个较大的村落,总祘停了下来。望峰顶,直插蒼穹,离天不过盈尺,望脚下,雾蔼蒸腾,红尘不知何去。大家累得直喘气,可能山高空气稀薄了,只觉胸闷心慌,都一屁股坐在一排窰洞前,实在不想动了。只见村里干部拎来一桶“汤”,不,是“水”。说是汤,沒有东西,说是水,却混浊得很厚。正确地说是水,从几十丈深的深井里打上来的水。大家又渴又饥,不管什么水,大囗大口地喝。村干部又端耒一筐煮熟的洋芋,都有拳头那么大。迫不及待地抓了两颗,往嘴里塞,呀!又软又糯又粉。象几世沒吃过东西的一班饿鬼,只听得一片“啧、啧” 之声不绝于耳。吃到后来,有噎得不住打呃的,有直脖子瞪眼睛的,真是丒态百出。说实在,靠拇指大的两只小面包过日子,到這里谁还不拚命吃?
          安顿了睡窰洞,窰洞可是个好地方。从山崖一直往里挖,全是细腻的黄土,很干净,挖成一间间房间。真正旳冬暖夏凉。沒有摆设,一张坑床而已,且也是在黄土里挖成的。坑内空,通到外面,装了干柴用火焼。好暖和呵!在学校尽担心這里零下十几度,看来是杞人忧天了。跑了一天路,实在太累了,倒头呼呼大睡。
          第二天,去地里拣洋芋。村外大路那边,是一片宽阔的塬。漫地里,毎隔几步就有木犂翻过的垄,每人一垄,几亇人抬一亇柳条筐。沿着垄走,往往有拳头大的淡黄的洋芋躺在那儿,拣不多远,就能装满一筐。這么多洋芋那儿来?
           据知道当地风俗的同学讲:当地塬宽人少,你欢喜种多少就种多少。因为土质松厚,日照长,所以盛产洋芋。洋芋栽种、管理、收获等都很方便,当地人便把它当成主粮。春末夏初,开始栽种。一个男劳力用一架木犂架上毛驴,在前面犂地。一个妇女挾柳条筐,里装洋芋种,跟在犂后,走几歩丢一粒洋芋种,走几歩丢一粒洋芋种。木犂回过来再一犂,复上土,就祘栽种完成。从此后也不施肥,有肥仅施在离村最近的地上。也不除草。這里也很少有草,有一种象草的小灌木,它的根叫甘草,這可是中药舖里的名中药,治咳嗽、气喘、气管炎,灵得很。但被当地人视作野草。我在內行同学指导下,挖了莖根有手指粗的甘草一大捆,帯囬学校放在宿舍床下,饿了拿根出来嚼嚼,味甘甜而略有苦味。我原有轻度气管炎,是否被這一大捆甘草吃好了不得而知,但至今年屆七旬,从末发过气管炎。洋芋种下后直到秋季,再趕著毛驴木犂,男的在前边犂,把地下的洋芋翻上来,女的在后边拣,能拣多少就多少,拣不尽也不管了,黄澄澄的就让它躺在塬上。学校发现了這个宝藏,发动我们上山来拣,以解决伙食的紧张。
           皋兰人塬多人少,就這么个原始种法,却有成窰成窰的洋芋贮存著,既不会烂,又不怕偷,足够吃得上一年。卖也沒处卖,卖也不想卖,钱对他们不太重要,肚子吃饱就行了。皋兰人与外面人最大差别,就在于:他们沒有攀比心理。每家都一样,只有窰洞沒有傢俱,反正傢俱也沒多大用处。穿,一套衣服就够了,穿上身不用洗,要洗也沒水。羊呀猪呀都放养在野外,不用管不会丢。正因为沒有攀比心理,所以钱对他们并不重要。正因为沒有攀比心理,所以他们工作不想劳累,只求惬意。正因为沒有攀比心理。所以他们心情愉悦。他们放羊时,手拿羊鞭,把羊趕到塬坡上,双手枕于腦后,面对蓝天白云,悠然哼起秦腔。天气悪劣,决不出门。躺在坑上照样哼秦腔。无忧无慮,逍遥自在,這真是神仙过的日子。看来我们在学校时对著山上生活的幻想,还真不离谱。
           拣了一天洋芋,吃了一天洋芋,牙龈都出血了。傍晚,天上佈满了皋兰山少见的烏云,夜里起了风。
           第二天天蒙蒙亮, 我外出方便,( 他们的厕所都在外面。) 只见地面上有一层细细的洁白的象盐一样的东西,凑近一看,是雪粒。原来亱里刮风,敢情是下雪哩!我们在窰洞坑上,暖和和的一点都不知道。放眼一望,虽非白雪皑皑,却也如黄脸婆淡敷粉妆,遮了许多丑去。最奇异的是脚下突然変成了无边无涯的雲海,而头上是湛蓝湛蓝的蓝天。蓝天紧紧扣著云海,云海密密粘住蓝天。而我却如孙悟空被黄眉童子合在金钹里,上钹是蓝宇,下钹是云海,整个世界就這蓝与白合在一起。只有远处有三、二高峰透出云海,恰如海上瀛洲三島,浮在那里,尽显渺茫。
          而這云海,你说是海,海是蓝的,它却是洁白洁白的。你说是草原上的羊群,哪有普天盖地的。你说洁白如浪花,它却不飞溅,只如满锅焼开的水,骨嘟嘟地上下翻腾。虽遍佈至天涯如广瀚大漠,却平坦如絮如棉近至你的脚底。我真想一脚踩上去或者在它上面打个滚,真這样或许我早就成了仙了!
          而這蓝天,怕是山高了空气稀薄了吧,竞是如此地蓝得不可思议,如此地纯淨得不可思议。沒有其他形容词,也就纤毫不染了吧!
          那时我是呆呆的看著,此时我仍是傻傻地忆著:半个世纪来,我跑过许多地方,再也沒见过這么蔚蓝的天,再也沒见过這广瀚的雲海!
          俄顷,东方蓝天云海粘合缝处,射出万道霞光直冲昊天。(因蓝天沒有一絲云,所以沒有朝霞。)犹如一把巨大的竖琴的根根琴弦,似有天神用一只无形的巨手,在轻轻弹拨:“叮----咚,叮----咚” !呵!這是羲和将出的前奏呵!倏忽,从蓝、白合缝处,透出一点红点,“哗------” 似有大声从红点处弥漫,云海沸腾起来,好如钱江潮那样澎湃著向四方扩散开来。红点向上跳跃著,“哗啦啦------” 的声音似乎越来越响。那逐渐変大的红点成了半亇大红球。突然,蓝天、云海,好似震动了一下,天地间有如洪钟大吕,一齐鸣响:“啊--------” !一亇大铜锣似的红彤彤的圆球,挣脱了云海的牽拽,跳在那云海的上面。羲和诞生了!!!沸腾的洁白的云海変成了红海,平静下来。而赤红赤红的大圆球——羲和,在云海之上、在蓝宇之间,闪耀著、辉煌著、灿烂著,天地间有如响澈一片华美的交响曲,仿佛天上诸神在齐声颂扬:“哈哩路亜------!哈哩路亜------!哈哩路亜------!”(注)
          我站在高山上, 面对特圆特大特红的红日、
          我站在高山上, 仰望特纯特深特蓝的蓝天、
          我站在高山上, 俯视特浩特瀚特白的雲海。
          天地间只存三色: 红,蓝, 白. 我背后的村落不存在, 我前方远处的灜洲三島不存在, 我也不存在. 我忘了我, 我融化了, 我进入了天地间-------
          皋兰山上三天, 学校食堂里堆满了洋芋. 而我的腦海中, 却深刻下永不消逝的红日, 蓝天, 云海---------
            注: 哈哩路亜  希伯来语: 赞美神之意