设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

[LV.Master]伴坛终老1

【336】

南子她说))

师父,
          再就是有个卖豆腐,她出去上的鲜面,这些天,多少会受影响
      那个应该不打紧
      因为我对自己做的面质量有信心
      下午龙哥找卖摊的理论了
      他嬉皮笑脸的说,我也没说你先买的,他们不买,我就和他们说,人家卖面条的都能买起,你们买不起?
      师父,你说气不气人?
      这不是神经病吗
      光顾自己捞钱,不管别人死活
      龙哥气的不买了
      卖豆腐的说和着非让他买,说卖一年看看吧
      他和卖烧肉的,卖豆腐的,三个共分了八米
      我说那你为什么不跟他们讲价?
      龙哥说,最后就剩了八米,反正也是一人2000元
      你说这气不气人
      昨天卖菜的说不买了,冬天太冷了,也没法卖,今天没招了,也买的,
      上次城管那事,好像也是他举报的,怎么样,还不是没有下文了?
      师父,说什么的都有
      反正都说哪朝哪代,最倒霉的就是老百姓
      哪有你这么形容的
      上头在做梦,下头在觉醒!生出一窝孙猴子,就缺个唐僧!
      真是胡搞瞎搞,鸡犬不宁
      更熊
      我不下地狱,谁下地狱
      [寒 风]

谁人同,
      月下赏花容?
      挽清风,
      漫步林荫中。
      不知玉眸回顾,
      竟留腮韵红。
      呢喃声中又问,
      何时举杯共,
      细叙情衷?

(2021.8.26.)

继续欣赏,问好老师。

【337】

南子她说))

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
      我对未来充满幻想呢,怎么能这么快就死在路上?
      当然了,能有个伴更强,不怕我可不想碰上个像我一样的事妈。
      这一生这么长,一个人走,多孤独。
      师父,我可以告诉你,我一会把他当成梦里哥哥的形象,
      一会儿又感觉不像。
      但是我喜欢看他的诗呀,我就是觉得我能让他感受一点温暖,也算给他加油了,虽然不知道人家需不需要。
      而且我感觉我越来越离不开龙哥了,你这是分析我心理活动呢?
      你就不怕我对你撒谎?还老爹猜准了,你也只能看出个一二,他那是把自己的事情意识流强加在别人身上。
      一天天说的冠冕堂皇,这个不确定,那个得想想的,和我一样没出息,还硬装。
      春潮涌动的时候,大多数人想的都是上床,可是我想的好像是万古流芳!虽然我一副浪荡相,可我那是想隐藏锋芒,不是说低调就是高尚吗?
      让我去扭扭捏捏的写《春闺怨》?那你还不如给我两巴掌,虽然我比不上铿锵玫瑰,也不至于沦落成女流氓?
      明明就是自己内心不干净,偏偏把所有人都想的那么肮脏,真是打乱了我的气场。
      要不是师父不理我,我才不会找他帮忙。一开始我也认他做师父的,你看看他都干了些什么。
      师父,你也是,我不都跟你说我喜欢以貌取人吗?
      要是你选女婿,那样的你要吗?我就是打个比方,以貌取人是不对。我梦里有匹白马,身边还有一匹黑马,够伺候的了。你别替我胡思乱想,午我和他聊天,还真是意犹未尽,实际上我是真需要他帮忙。
      我知道我感觉不一定到位,所以还不敢轻举妄动呢?
      简单明了,你让我这么做的,我只看诗,然后老实待着。
      师父,你知道我写四句想表达什么吗?
      无可奈何花落处,独自疗伤。只有踏进诗歌这片净土,我才能神采飞扬!

(2021.8.28.)

【338】

南子她说))

据说好的诗歌
      在紛乱的世道中才能产出
      如乱草杂树丛中
      会飞出金凤凰
      好诗人
      不必留恋在享乐之中
      磨难
      倒能燃烧出真经
      当下左右太安逸了
      诗歌巨人
      还在遥远的梦幻中

(2021.8.28.)      

话逢知己。

【339】

南子她说))

师父,我好像失败了
      语无伦次了
      我不敢去了
      一叫韩老师,我感觉他眉飞色舞的
      换成哥哥,没话说了
      没感觉失落
      就是感觉他太难靠近了
      师父,你纠正一下我
      嘴上说着落寞,心里却感觉很快活
      感觉遇到同道中人了
      不想有过多纠缠
      但是经不住诗词诱惑
      师父,我是想要能成同桌,我们就可以在梦里切磋
      那才是一生一大幸事呢
      就让这个男女有别给毁了
      现实里利益没法说
      你们文化人拿诗当命吗?
      看你把我饿的,都饥不择食了
      逮个人就想叫哥哥,现在真认上亲了
      好像每次都是主动上门找挨揍的
      不说拉倒
      我也不伺候了
      看他这首诗,我倒是也想起一首诗
      山行
      作者:杜牧(唐代)
      远上寒山石径斜,白云深处有人家。
      停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
      荒芜?
      想骂他瞎了眼睛
      你看我又耍小性子了
      他不爱搭理我,那是人家的自由
      他确实肚子里有油
      咏柳
      碧玉妆成一树高,
      万条垂下绿丝绦。
      不知细叶谁裁出,
      二月春风似剪刀。
      师父,我又想起这首诗了
      师父,你能猜透他的心思吗?
      采花需要有缘人
      我还得好好跟您混
      没有怒发冲冠颜,却能四两拨千斤,修得真善美,铸就报国心,社会主义新型农民,肩靠肩,手拉手,奋勇向前进!
      只有我是个流浪在外的人
      因为我只认钱不认人
      端庄态度,别整天一惊一乍的吓唬人
      你这是有什么喜事要公布,还是有什么难题想求人?

(2021.8.31.)

谈诗,南子兴奋。

问好  发表于 2021-9-4 22:39

【340】

南子她说))

师父,你感觉他想表达什么意思?我现在是,思之若狂,求之不得,焦头烂额,频频出错。师父,要不你来一段张生戏莺莺吧。月季花在风中凋落了,你说他哪敢爱我?我不能把心思全用他身上,又不是他娘,累的慌,他冷,我就让他大凉凉。师父,今天太暖和了,我干活衣服都让汗湿透了。你说,爱的世界里,有理能说的清吗?师父,真难得,我和龙哥居然在同一时刻听了同一首歌。应该是不期而遇了同一首歌。师父,你是对驴我感觉自己真是对牛弹琴。但是他语言表达能力上是欠火候的。专业课,我是一点也帮不上。龙哥又像只小狗似的,在这哼呀,没心情,他睡了,刚开始我问儿子,住的好好的,怎么非要回来,就为了回来气我(玩手机),他说不是,就是心烦,怎么的,我不可以回家住了吗?就这么一晚?

(2021,9,4)

南子是一个心里存不住话的人。

【341】

南子她说))

师父,我很烦!
      可是我不愿意一个事重复八百遍。
      我还是感觉这社会很黑暗!
      除了向钱看,就是向权看。
      除了骗,还是骗!
      为了挣口饭吃,互相残杀似的!
      师父,不知道为什么,突然想起了商鞅变法!
      要真能做到公平公正还早着呢,
      法不容情,执法不徇私,呵呵!
      是不是应该是先有了执法资格,才有了执法权?
      他妈了个巴子的,不健全就别用,到底得几变!
      都一家亲了,还分什么近远?
      最好让他们都吃子弹,
      我就看不顺眼,
      这群狗逼养的东西!
      大概钱到手了,也按时候冬眠!
      我讨厌这个秋天,
      说不定更恨的是冬天,
      挣不挣钱我都不管,就为了等着点赞呢!
      面子大的都能吃上饭,
      坑就坑俺这些手无寸铁的秃噜撺,
      师父,你说是不是最合格的家长?
        你就关心我会不会得奖,
      从来就不关心羊毛出在羊身上!
      我是你学生。
      龙哥说我惯孩子,你还说我合格?

(2021.9.8.)

向好生活奔的,现实残酷。

【342】

南子她说))

我一看他不对劲了
      龙哥还在那儿看快手直播呢,吆二喝三的,一路上就埋怨儿子没事找事
      其实他不看我真要发火了,今天晚上什么也不能说
      我还感觉他那个小样挺让人心疼的
      可也是,我不能陪他一辈子
      看似新生,却倚旧梦,人间种种,总难说清,迷恋四月芳菲,偏爱放风筝,深感遗憾,表示同情!
      师父,我是不是该告诉儿子,敏而好学,不耻下问和勇于承担?
      真不知道他潜力有多大,害怕给他添乱
      现在我更担心的是青春期
      我没实际经验,不敢轻举妄动
      从内心说,我挺相信他的
      但是不可控因素太多了
      羽翼还不够丰满的时候,拾级而上的每一步,不都感觉是坎坷和挫折?
      养了只小绵羊,闷骚型,看上去少年老成,实际上翅膀没长硬
      我和他说,你就是考第一名,也得把自己当作最后一名那样向前冲,反正谁说的,不该说的都说了
      我和他说,你得理解我的心情,我只是提建议,你自己做决定
      别人请假,他多多少少也闹矫情
      又相互吹棒了
      儿子对老师的最高评价就,中,挺好的,我们在一起玩的挺好的
      师父,就感觉儿子慢半拍,你说怎么弄
      师父,我可以带寒风去天涯诗会吗?
      看他后面的表现
      这个写的好
      相思无用,注定要奔东西
      也只有在太平盛世,才可以这样无忧无虑的在网上撩闲
      师父,你看看
      昨天龙哥回来说,我们经常去买蛋糕的那家店的,好像是老板娘生三胎
      内容已经删了
      得多心疼
      医院越来越多,资质不知好坏
      师父,儿子又来电话了,说是拉肚子
      班里好几个因为拉肚子请假的了
      那晚上回来,那就说拉肚子
      我还嘱咐他了,昨天买了个保温杯,这还打算去送呢
      他说以前的不保温了
      班里的人多,可能热水也不那么跟趟
      儿子说昨天宿舍同学家长送去一只烤鸭,他们每个人都吃来,结果全拉肚子了
      在家里他都不爱吃
      我说他嘴贱
      他说,就捏了两块,吃了一块,觉得味不好,另一块,还吐了
      班里好几个精英都在他宿舍,全请假了

(2021.9.11)

业余诗人,琐事多。难为南子。

【343】

南子她说))

师父,你看我还能写诗吗?
      昨天喝醉了,吐的全身上下都是
      让寒风一石激起千层浪
      我萌生退意了
      还不知道会出什么洋相呢
      我控制不住自己情绪
      师父,都怪你揠苗助长
      看看我把柳叶眉也写成了柳叶窗
      把出口成章弄成了出口成脏
      胡思乱想还不算
      [你静下心来,结合生活,完全可以写诗!]
      谁能静下心来呀?
      我都快郁闷死了
      爹一份子,娘一份子的,这个月光份子钱就八百
      反正挣的没有花的多了
      没看我多闲?
      我又好长时间没出门了
      昨天晚上公公从烟台回来了
      因为龙哥四姨的公公去世了
      今天出殡
      要行人情
      师父,你说这个人情还真是扯着胳膊连着腿,真整不清
      公公说,龙哥爷爷奶奶去世的时候,反正不知道怎么捣鼓的,他这些姨,有结婚的,有没结婚的,都没去
      可是现在公公又不能不去
      按理来说,拿多少钱都可以吧
      可是除了大舅,婆婆又是老大
      这时候,他这些舅姨的,又要以俺公公马首是瞻了
      你说这不是不论情理,一面子吗?
      公公有点憋屈,俺倒是也无所谓
      反正三家凑
      早上龙哥又叨叨
      我和他说,让咱爹决定就行了,再说他肯定征得大哥同事了,三弟更不在乎,你个老二还说什么呀?
      龙哥又不高兴了
      好像公公是我的个亲爹
      你说头疼不头疼?
      你还说龙哥精
      我看跟着他这么个弄法,一辈子要受穷
      因为公公中午要在那儿吃席
      早上我说中午让龙哥送他回老家
      他自己要回去看看,要是坐公交车,下了车到家,步行不二里地,也差不多
      中午吃饭,龙哥又半开玩笑的说,要不是多嘴给我揽些活,我就可以喝酒了,你怎么不让大哥送,闲的
      你说气不气人
      公公,那次不是去医院看病了吗?脑血管有点赌吗,说戒酒戒烟,还常年吃药,现在喝酒了不算,今天早上把我给气的,我还不敢说话
      他和儿子在炕上睡的,我生炉子了,炕上暖和
      听公公光咳嗽
      我还寻思他感冒了,儿子睡觉轻,肯定也没睡好
      今早上我干着活,就闻着走廊里一股香烟味
      干完活一推门,儿子醒了,公公早起来了,屋里那个烟味,反正什么也不用说了
      儿子就这点随我,对这个香烟味敏感的,直朝我挤鼻子弄眼的
      要搁以前他小的时候,早张口训他爷爷了
      最后龙哥说他了
      说你是不想要命了
      吃着药,喝着酒,连烟都开戒了
      这爷俩个也是,一对
      快愁死我了
      你说龙哥他什么意思呀?
      不是医疗保险公公给交的吗395元,人情一家200,这不600吗,他要给500
      我不让,他给了600
      你说这个兔崽子差点把我气死
      上集以后他说我嘴贱,闲的
      前一任挖完了,后一任接上,平民百姓上哪里去取证?到时候弄你个诬告
      公安局?巡查组?
      像俺这样的人,吃点亏,老实点好
      官匪更不好惹
      有钱的不怕坐牢,没钱的才害怕拉拉咕叫
      公家好,私家好,各有各的门道
      我不会学狗叫,也不会猫刺挠
      我就知道,天知,地知,你知,我知!
      人不学好,早晚得挨炮,狗爱吃屎到死改不了
      我就想和你睡觉
      可以搂着脖子揽着腰
      往被窝里一钻,干什么事,谁能知道
      横着描,竖着描,左一道,右一道
      笔不出水了,尿一泡尿,比地图划的还好
      前程似锦,未来会更好,我听到了
      你有过桥梯,可惜我想登天够不着
      糖糖前些日子就说,嘎喽
      我一直没弄明白
      昨天他爸爸说,那是她自创的,打嗝
      师父,人家都说,要想会,得搂着师父睡,我都没和你睡过,怎么能学会?
      我实在没法了,什么也写不了
      越想越乱
      网聊不靠谱

(2021.9.13.)

生活是一首诗,酸甜自知。

问好!  发表于 2021-9-16 19:35

【344】

南子她说))

【有什么写什么,生活是最好的诗歌!】
      刚才口渴了,不想喝水,吃苹果我不倒牙,所以吃了根黄瓜
      感觉很无聊
      我又不想和龙哥说话
      他出去打扑克刚回来
      今天晚上他应该又想和我分床睡吧
      多与龙哥说说,争争心里也好过些!】
      有什么好争的
      他忙着看电视,看美女
      看那个从前有座灵剑山
      这两天我也不想让他动我,心里可烦了
      早上起床他也怕冷,起来就念叨,你太懒了,离了我,这活我看你不能干了,我不先起床,你是不能起的
      他越这么说,我就越生气,白眼珠不想看他
      昨天公公来我开空调了,这样的天,平时室内温度中午10度
      不开空调的时候是10度
      平时不开
      早上我就怕冷,起来穿上衣服,光衣服得暖和半天
      没兴趣
      像做作业似的
      没意思
      【上海天不冷,不用开空调!】
      师父,不知道为什么,我感觉害脏,你说怎么办?
      尤其是龙哥喝完酒之后
      我一看他那样子就够了
      他嘴上说为这个家
      好吃好喝,出去要那个死面子,一点也不算计了
      去参加个生日宴,你从家里拿两箱酒行不行?
      他不,他非给人家红包
      怎么人家就行呢?
      师父,我都快烦透了
      前天还说,你写什么狗逼呢,看看你把你儿子教成个什么样子了
      我靠,你个熊逼玩意儿,你娘教的好,还不如我儿子听说听道呢
      惯他些死毛病,穿衣服,自己找不到
      嫌我懒
      哪天我不是没白没黑的造
      师父,我真没事,说一千道一万,我连个小学生都搞不定
      盼今朝,待明朝,拿起个地瓜都不知道从哪头咬,我怎么好意思说,什么爱好?
      实际问题解决不了,就算你不骂我,我自己都害臊
      可是一个人的思想,不用说控制,他自己不思变,你怎去给他改变?
      这不是浮躁
      连温饱问题都解决不了,这叫愚
      你说我要是找个男人只为了睡觉,还用挑?
      我得买两片安眠药吃了
      要不不用想睡个安稳觉
      师父,猪肉跌到23元,昨天又涨了
      师父,我让寒风搞败了
      给他发个这个吧?
      高兴成这样了呀?
      (什么喜事,让你这么开心?)
      师父,你上当了
      我的心比什么时候都安静
      [小程序]【中国最穷的地方到底有多穷?孩子10年没吃肉,7年没洗澡!】
      师父,这不就是和我小时候经历的差不多?
      我用砖头,土坷垃擦屁股,擦了好几年
      好多人家的厕所都和牛羊猪圈在一块
      一边上厕所,一边还怕他们跑过来
      这个意思?
      又玩了一天
      饿的慌
      我家这个就没改
      好上火
      那时想改,龙哥不让
      现在倒好,上一次厕所得用半桶水还冲不干净
      现在他后悔了
      你帮我出个主意呗
      我想我这个活呢
      他们建个群
      我也想弄个
      左思右想的,我也没想好
      那个集上又上了家压面条的,倒是没看见卖,我得喝汤了
      师父,你又想说,知道了
      我犯愁呢
      师父,你说我这个面条什么的,如果人家要的量少了,不值得送货,它又是生鲜,我要怎么往外推单呢?
      陈家屯那边呀,那顾客就认龙哥那张脸,现在很多人找不到俺的摊,有人还以为俺不干了
      没有个店,真不方便
      证还弄不齐全
      我还提心吊胆的
      那些不现结账的,我不干
      批发太便宜的,我也不接
      我真应该去学学营销
      经营真是门学问
      师父,你说钱难挣?
      一个蛋糕,一个花饽饽,价钱高吧?还没讲价的
      猪肉涨到30一斤,就算贵了?
      一斤皮,三块贵吗?
      俺这儿一袋特一粉好的也就90吧
      还是价格比较便宜的生日蛋糕,十寸的少说也得七八十
      这一段时间,地摊上的买卖可真是都不大景气
      师父,你感觉电商,微商正常吗
      有好的,有不好的
      今天我看了一个快手上卖化妆品的,那个主播说,还带团队,只接收女的加盟,怎么感觉就有点像传销呢?
      为什么会有这种感觉呢?
      因为她直播说那些家庭伦理话题很偏执
      师父,你看
      6块钱的饺子皮
      我在俺村群里发了个广告
      隔挺近的
      一分也是爱
      明天再整点图片
      卖什么,只要质量有保证,肯定挣钱
      我就这么想的
      龙哥不管,这两天,我就为他做面条糊弄,俺俩没少吆喝
      天冷了,和天热,做起来工艺上也有调整,他嫌麻烦
      我就和他吵,这个节骨眼上,你要是再做的不好吃,可是真要完蛋了
      我试着真头疼
      不好卖,他不想办法,光想偷懒
      我觉得挣钱,还没风险
      可是他就说不挣钱,不愿意干
      【嗯,质量第一,手工揉面的好吃!】

南子琐事缠身。

【345】

南子她说))

师父,你能不能给我指一条光明大道?
      我坏的
      怎么能把焦虑抛给别人
      师父,我要痴了额
      这可怎么办呀
      我微信里全是卖货的
      有一个
      你还让我抱着个大木头墩子干等着?
      铺天盖地大拼爹,只有我一个人独爱嫂子
      这日子可怎么过?
      心都碎了
      你让我把脚放哪儿呀
      师父,你能不能明确点告诉我
      我真要被困死了
      师父,我像一个死人似的
      什么感觉也没有了
      就想作死
      一个同学和我说,如果你喜欢的话,不需要是一篇文章,一段感触,或者一句话都可以写下来,这是让生活充实!
      我没叫他同学,我叫的姐夫
      认了个亲戚
      过日子都这样,东家也不比西家强
      他这么说的
      又迷糊了
      师父,我不学写诗了
      浪费时间,学了也用不上
      陶冶情操还不如心灵鸡汤
      最多也就是能让人胡思乱想
      是我错了,我不该上网
      诗会我也不该硬闯
      尤其是去勾搭倚墙
      脑子简直让门给挤了
      让他搞得我现在都有郁闷的心情
      师父,我加倚墙黑名单了,删了我怕他伤心
      你这儿以后没什么事,我也不来了
      没钱,孩子连学也捞不着上,这就是现实
      我这么想,要是我有个大款爹娘,也不能混成这样
      还是钱好使
      少活两年,也比活着受罪强
      半死不活的活着,还不如像流星一样
      师父,你是不是根本就不关心我不变成什么样?
      老天给我插上一双翅膀,为什么要把我扔在雪山顶上?
      看遍了人世沧桑,我的心比任何时候都凉

(2021.9.18.)

诗和生活起冲突了,南子的烦恼。

【346】

南子她说))

原来退而求其次,就是你们说的谦让
      打断胳膊往袖子藏,就是方
      如果能把翅膀割下来,把自己像煤油灯一样点亮,那就叫坚强
      同学找我去玩
      俺村的娘家,她今天回来了
      我想去住医院
      我生病了
      浑身骨头疼
      从嫁给龙哥第一天,我就开始抑郁了
      那些鸡毛蒜皮就像鸦片
      我不愿意吃
      可是他们生灌
      灌的我吐都吐不出来
      我以为我好好修炼就可以戒了
      除非我死了
      要不龙哥是不能改变
      活着太没意思了,师父
      我就像头驴
      恐怕死了也得让剥皮剔骨
      都晚上了
      师父,你说我怎么办呀
      跟龙哥治上气了
      我真什么都不想干了
      就让他当我不存在了算完
      儿子我也不管了
      还没人管我呢
      我像一具行尸走肉似的活着,有意思吗?
      人家俺那个嫂子,为了看孩子,都去特意学了个育婴师证
      看孙子
      我都快把日子过痴了
      下午去见了个女同学
      金牌月嫂
      比我大一岁
      脸上除了有几个斑点,皮肤和二十年前一样
      她和小时候一点没变
      还有她爸妈
      以前我和你还是倚墙说过
      她弟弟过世了那个
      小时候的家教挺好的,我还跟她学的洗碗,切菜
      我还没和你说,我连洗脸都是跟她学的呢
      我就是因为她,喜欢上这款香皂的
      用它洗了好多年的脸
      她还偶尔用牙膏洗脸
      今天她说,她出过国打工,这个我真不记得了
      下次问问她
      她可以用稳重,优雅来形容
      人家还很低调
      今天去的是她娘家
      她家的房子也得二十年以上了
      老俩口就生一个炕炉子,不是连暖气片的,就是老式的,一截烟囱拐进去
      炕挺暖和的
      我又犯老毛病了,师父
      向俺同学诉苦了
      她记得的全是我的好
      可我自己全忘了
      她说,她结婚的时候,买嫁妆,都是我和她一块买的
      她和她娘说,我早想她了,就是没空找她玩,她真好,我结婚的时候,多亏她一趟一趟和我去买东西
      其实有好多第一次,我是从她哪儿淘来的
      她拍的婚纱照
      让我第一次感觉,做新娘这么美好
      那时候好像婚纱店,就那一个,很新潮
      名字叫爱神

(2021.9.21.)