设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

老党 发表于 2018-8-23 08:51
    无论什么时候,自己的事都是由自己来解决;下定了决心,全力往前走;尽人事,听天命。

是的,在那困难的日子里,心里只有这个信念。
    问好老党!

一只青蛙,在排水沟里跳跃,它老是爬不上那高高的石壁,只好跳在露出水面的泥石上。这是一条学大寨时挖的工程渠,政府动员了各单位和居民的人都参加,耗费了很多的时间和精力,也耗费了不少的钱财;还损坏了很多的良田熟土。结果,这条半通不通的水渠,却从来没有排过清清凉凉的江水,只流着下大雨时从水田里排出来的废水,因为堵塞,水不能畅流,积存在水渠的低处已经变黑发臭,孩子们又爱在玩耍时把石头,砖块,杂草等扔下去,现在,就变成了一条名符其实的臭水沟了。

八四年五月十三日--晴天--

昨天开始上班了,儿子看到我,踮起脚尖望望,没有跑过来,也没有喊我,仿佛,我已不是他的母亲。我的婚姻介绍人熊三姐也走过来劝我说:“合适了,不要再赌气了。”

赌气?我不承认她的说法,一切都是有意无意之间,正如她们当初搞挑拨离间时一样,开始的时候,你打,你骂,你告都可以,因为你是男人,是丈夫。现在呢?“他要你,孩子要你,当初的感情也还可以,娃娃都那么大了还离婚?哪一对打了,闹了,还不是好了?你凭啥又不和好?你要嫁给谁?!”可笑之极!

我只能这样回答她:“我有我的个性,也有我的人格,尊严,更有我的感情,它是不能勉强的,在我不愿意的情况下,任何人也无法将自己的认识和意志强加于我,包括那些好心的和不怀好意的人!”

今天早上,看见了星贵,她告诉我说昨天晚上,我单位的同事杨xx去她家找她女儿,说是和我在一起打得火热。真是奇了怪了,杨xx的女儿才十几岁,我哪有什么时间,什么心情和这样的小丫头玩在一起?然而我心里明白:这是一个借口,实际上是在帮林园艺寻找我,探视我和暗地查找我。果然如此,星贵在她走后一直跟着她,结果看到她去了林园艺的家里。

中午时碰到凤英,她跟我讲林园艺已经同意离婚了,叫我去拿粮票。开始时我还有些高兴,想到大家都能解脱。后来,就觉得心里酸楚,难受得难以压制,终于,眼泪无声的流了下来,我强忍下去,它又滚出来。

晚上,在这无人知晓的地方,我终于哭出了声。为什么希望解脱又满腹的心酸和委屈呢?为什么对林园艺恨得咬牙却又像有依恋之情呢?因为我是一个女人,我有一颗母性的心。想到孩子,我流泪了,想到那个曾经熟悉的家,到底是我生活了几年的地方,林园艺林毕竟是我结发的丈夫;回想他以往对我的依顺和照顾,以后,除非我不结婚,假如结婚,这第二个他,会有林园艺那样能干和柔顺吗?现在我的思想深处才真正体会到:女人和男人,有了家庭和孩子,根本不能对另外的人有感情,这是错误的。我意识到,当初是我错了,追求理想可以,为什么去追求那非分的爱呢?

然而林园艺的做法太过了,他具备了无赖们那种十足的刁蛮和男子汉大丈夫的习气,对我的错误不能原谅,在家无事生非而又无理取闹地对待我,出去又找事,闹事,肇事,致使很多原本品德非常低下的人,也对我指指戳戳的,我实是不能忍受他在家打我,骂我时那凶神恶煞样的表情和对我的侮辱,终于出走了。

当时我之所以忍受,一是想到他说的好话,能够原谅我。我想在既不连累别人(伊清),也不影响自己,想到孩子和家庭,想到他到底是一个小时候就寄人篱下的孤儿。但是,他却像疯子一样的对待我,让全县的人知道了这件事情后,都来讥笑我。我是一个自尊心极强的女人,而且我执意追求事业的成功;还有,在这样的伤疤中,心的创伤是无法愈合的,我相信,他也一样。后来,他做得更过••••••

前次他要求我回去时都说他对不起我,是自己一时糊涂,不该告诉给那些咬舌头的闲妇们。现在他不来找我谈,证明他又一次相信了那些闲妇们的话。男人的武断和专横,女人的多情与高傲,使我们即将分手了。在这个时候,我不能再留恋!只有抬起头,挺起胸,甩开步子走自己的路。我只有祝愿他在新的生活中遇到一个好女人,贤惠而温柔,而且做我儿子的好母亲,真心地希望他们幸福。
    我自己只能努力学习,执着地追求,达到自己的理想--从事文学创作。并且,假如需要结婚,也非得要有了成绩再结!不能走那些没有出息的女人们的可耻道路!我绝不做那种女人:既要去社会上胡混,又要当家里的贤妻。这种人借助自己有“丈夫”这块遮羞布,什么下作的事都做,是十分可耻而又可笑的。我就是我,只能作一个强者,一个坚强的女人!因为是我自己在向命运挑战!

八四年五月二十一日--雨--

这两天天老是在下雨,难道老天爷也有什么伤心事?和林园艺写离婚申请时没有达成协议。开初,我写了孩子归我抚养,由他出十元生活费,他同意了,然而孩子不愿意,任我怎么样哄他都不干,还说:“你要跟着伊清的。”从一个未满六岁的孩子嘴里说出这样的话,令我吃惊。这当然是他父亲教的。后来,看到孩子哭闹着实在不愿意跟着我,我又写第二次:孩子归他,我每月出十元生活费。但也不成,他提出十元太少了,要十五元,还要退还独生子女费二百一十元,因为他要重新安家,还要生育等等。

我感到好笑,还没有离婚就想到以后要结婚要生育,而且重新组织家庭的生育,是用不着退独生子女费的,只是从你再生育起,不再领取独生子女费。况且,这笔钱早在夫妻共同生活期间,就已经开支出去了,凭什么现在叫我一个人退出来?看他想得多么周到!不知道是那个烂了肚肠的人给他出的主意?我愤然,更感到他的无情和可恨!因为我没有家具,没有房子,连多余的换洗衣服都没有!连一分钱的积蓄也没有!他要想借此来逼我就范,我怎么会?宁愿过这凄苦的独身生活,也绝不会再和他成一家人!再有,在我受够了各种侮辱的同时,他都还在表演。还说我租的房子是伊清帮我找的,大有一口就要咬死人的劲头,真可笑。不过,从那些家里搞得很不错,很出色的“朋友们”的劝解声中,谈的话就是这个意思:林园艺还没有死心,还想逼我回去。

现在,我真的看出了他们的一番苦心,就像阿弥陀佛一样地捧着手,用甜甜的好话,然而却像刀子一样的,割断了这根连接家庭的韧带。当然,最主要的是错在我。但是,假如他能相信我内心的忏悔,平息自己的愤怒,正确地对待我,会有今天这样的结果吗?现在,我之所以要坚持离婚,实在是不愿在我受尽了各种侮辱后,还像那些没有出息的女人们那样,依附着根本瞧不起自己的丈夫!我的宗旨是:“宁为玉碎,不为瓦全。”我并不是离了婚就去同伊清结婚,我不愿意再结婚,没有意思。干嘛非要再找一根绳索把自己捆起来?难道女人离了男人真的就不能生活?麻烦的是陈小平讲,我青少年时代曾经相处得很好的一个朋友,听说了我的事情以后,把自己已经耍好的女朋友推掉了,愿意和我好。真有意思,我可是实实在在的不愿意。天底下,有任何男人再好,再有才华,我也不能去奢求了,也不愿去求了。我所求的是:奋发学习,拼搏再拼搏,直至取得理想的成绩。到那时,我将尽力地帮助我的家人们,帮助我的朋友们;同时再考虑有没有必要结婚。

风吹动着树叶,发出飒飒的声音,像是在演奏乐曲,树枝的枝叶在风中摆动,千百种姿态,像是在配合着乐曲翩翩起舞的精灵。

两个十一二岁男孩子,有一个穿一件又短又小洗得发黄的白衬衫,青布裤子又短又大,光脚;头上用帕子折成三角形的帽子戴着,黑瘦的脸上五官很匀称,眼睛又黑又亮。另一个穿件黄布衣服,蓝裤,露出的手脚部分的皮肤又黑又黄。他们一个咆哮着,朝前扑击,一个用一根折断的树枝,双手握着树枝的两端跑着退让,嘴里还发出“嘘嘘!”的声音。这不是在打架,而是在跳舞,模仿印度电影【斗牛】的舞蹈片段,瞧他们认真的态度和动作,側身,弯腰,冲击,跳跃,躲避;“牛”用手在头上作角状,身子弓着,脚跳跃着前进。斗牛士用手里的树枝抽打,引导着“牛”前行,左脚右脚交换着,跳跃着,再加上那黑黑的皮肤,真不能说不像!两个孩子旁边的渠坝上,放着两背篼满满的青草。

支持您的选择,即使生活再苦也要选择有尊严地活着,远离那些曾经伤害自己的人,为自己心中的理想奋斗。

红松看世界 发表于 2018-8-23 06:56
    是啊,在那时我觉得自己已经是胜利者了,殊不知,林园艺对我更大的侮辱还在后头。
    问好一方,感谢理解{: ...

还有更大的?人性啊,真是没法说!

红松看世界 发表于 2018-8-23 07:44
    逃避命运安排,并不是一种明智的行为。生活要由人们自己来创造,奇迹将出现在坚持不懈的努力之后。----摘自 ...

读着您这一篇,深受感动,为您的勤奋,为您的好学,更为您的执着。值得学习的大姐。

一方 发表于 2018-8-24 22:12
    还有更大的?人性啊,真是没法说!

更大的侮辱和伤害将在后面的叙述里出现,现在看到这些过去的经历,心都在疼痛。
    谢谢一方!

有些东西的确不适宜回忆,我们读着都心疼不已。  详情 回复 发表于 2018-8-25 22:07

一方 发表于 2018-8-24 22:22
    读着您这一篇,深受感动,为您的勤奋,为您的好学,更为您的执着。值得学习的大姐。

谢谢一方!在青年时代我确实是尽了力的,但却没有达到心中的目标,也不能不是说人生的遗憾。

大姐,不遗憾。尽人事安天命,只要努力过就对得住自己,对得起人身。  详情 回复 发表于 2018-8-25 22:08

云上云上 发表于 2018-8-24 12:36
    支持您的选择,即使生活再苦也要选择有尊严地活着,远离那些曾经伤害自己的人,为自己心中的理想奋斗。

是的,人要是没有尊严的活,就没有了生命的价值。
    谢谢云上!

八四年五月二十八日--晴天--

街上有一男一女两个人在打架,那女的头上被砖头砸了一个洞,鲜血流到脸上,身上,把胸前整片的衣襟都打湿了,那个男的高大魁伟,他的伤在眼睛上,一大块青色罩着眼帘,赤露着的上身也有那女的抓伤的血痕;人们要把他们送到医院去,可他们却还是相互抓扯,互不相让,两个人都破口大骂,原来却是为了争房!

这样的一幕我在昨天又一次经历了,只不过不是在街上,而是在家里,在那个无赖的家里!现在我的头还是昏昏的,眼睛也酸痛,红肿,因为昨晚我整夜哭泣,一晚没睡!

孩子来到我这里,很是调皮,我住房的四周又都是茅坑,(厕所)水田,实在是令人担心,孩子万一有不测,会更叫人想不了。而不到六岁的他,特会使性子,一句话不对就背过身去,或者干脆走开。我只好把他送回去。

叫孩子来到我这里,我知道这是林园艺有意这样干的。于是,没有想到后果的我把孩子送回去的时候,积压在我心中的火和气就迸发出来了,也变得像一个刁蛮无理的人那样和林园艺怒骂,对打起来。

林园艺先是嬉笑回骂,然后就是怒目圆睁,最后就是拳头说话!他用那种楠竹根做的衣架,有大拇指那么粗厚的东西打我,打断了一根,又拿一根,我的头上,手臂上,手腕上,还有大腿上到处都是伤痕,共有七处拳头大的青紫色的包块!我没有料到他真有这么狠心,下得了如此重的手!他骂我是烂货!贱货!最后,他竟然关上房门,强行把我这个“贱货”按倒在床上以发泄他的需求和愤怒!

我挣扎,我哭,我喊都没有用,没有人来管,更没有人来劝。我只有回到我的小屋,倒在那破旧的小床上放声痛哭!我带着浑身的伤痕去找单位,找领导,可是,他们冷冷的脸色,冷冷的话语,仿佛就是说:“谁叫你不检点?谁叫你要离婚?谁叫你们现在还是两口子?!”只是说:“我们知道了,找他谈谈,劝劝。”天!这是在维护妇女儿童的合法权益,还是在维护夫权?!我的眼泪在无声地流,而心却是在滴血••••••

八四年六月二日--晴天--

这几天没有写,写不下去。头昏重而沉痛,身上各处的伤也在痛,就看了几本书,书也看得丢三落四的。我的心里苦,闷,痛,难以诉说的孤独和凄凉,时时使我垂泪。然而我咬紧牙承受着这一切,拼命地看书,也拼命地装出无所谓的态度,不去看人们讥笑嘲讽的脸色,真是脸皮磨厚了,也不在乎脸不脸了。

今天盘货不清楚,差款几十元,这也是一件恼人的事。

晚上散步到了河边,眼泪差一点又涌出了眼眶,我强忍着它。我觉得我写不出来东西,更成不了作家。因为我是多么软弱,我的知识又是多么贫乏。以前是自吹自擂,夸夸其谈,更是不自量力!和他们比,我差了多远,而且,我是多么渺小。就像那快要沉下去的夕阳,虽然红得漂亮,却越来越无光彩,而它落到山下时,只剩下暗红色的余光,渐渐地,余光也会消融在夜幕的侵蚀中••••••

江水涨了,浑黄的河水静静地流淌着,河的两岸都是青翠的高粱,一丛丛阿娜多姿的竹影,农人们背着背篼,挑着粪担,扛着锄头,远远地在河的两岸走着,身影倒映在水面,一晃一晃的。河里的小木船在来回往返着,载着人们过河,“哗噗!哗噗!”的竹竿声撑得水响。

我沿着河边的小路慢慢地走,山水美,景色美,而我却无心欣赏。这路的两旁也是茂密的高粱苗,青幽幽的长势喜人,还有橙树,满山都是绿绿的树,绿绿的枝叶,上面挂满了小小的果实。

来到了西操场,看到有很多人在学骑自行车和玩耍,真热闹。我很想自己也能参与进去,尽情地说笑和打闹。但办不到,因为我没有了朋友,没有人能够高兴地,发自内心地陪我玩耍,娱乐,没有。我感到,我离欢乐是多么地遥远••••••

一个孩子在喊:“妈妈!”我以为是儿子,禁不住側身细听,寻找,但不是。

晚上,当我捧着稀饭碗时,孩子被他父亲牵来了,我问他:“儿子,你来干什么?”

他说:“喊你回家!”

我禁不住又冒出了火:“回家?就你家的房子才能遮风挡雨,这里的房子不能挡?”

那个无耻的人接过话说:“我说你还是回去,连娃儿都来喊你了。”

“你真聪明,也真不要脸!喊我回去?我不愿意,不回去!因为我不好意思跨你家的门槛!”我对着他吼。

“咋个不好意思?”他竟然这样不要脸的问。

“我偷人嘛,全县有那个不晓得,不议论?不是你告诉人家的吗?皮得你臊够了,还要我回去?不可笑?!”我狠狠地盯着他说。

“我没有臊你的皮。那你打主意咋个办?”他又耍起了无赖,还不知道我要怎么办?

“离婚!难道是说来耍的?离了以后,娃儿我晓得管,也请你别把他拿来受罪,还是存点良心。”我斩钉切铁地说。

儿子哭了,我的眼泪也快要流出来,然而我不能哭,哪怕再心酸。

因为有房东在旁边看,林园艺不敢动粗,只好悻悻然地牵着孩子走了。

八四年六月六日--晴天--

昨晚一夜大风雨,雷声隆隆。下雨的前一天,天闷热得要命,雨后,屋子又被淋得水湿。在这苦雨凄风的夜晚,我只想哭泣,只感到走投无路••••••我到处去借床,没有。买吧,口袋里只有几分钱。等到下个月关工资再买?微薄的工资除了还账和付给孩子,所剩无几了,但我必须挺住。我还有一个念头:自杀。

从昨天到今天,这个念头几次缠绕着我,我想我这样辛酸的煎熬,这样寒碜地生活,究竟是为了什么?当然,是为了学习,是为了取得文学事业的成功,但它是那么的遥远而艰辛,要是万一不成功?我岂不是成了遭人取笑的名利女人了吗?其后果还是身败名裂,这又有什么意思?难道我真的是贪图享乐,贪图名利的女人吗?不是!

今天,曾经的好友胜兰看到我,拍拍柜台说:“眼睛都那么坏了,还在看书,要成瞎子!”

我这样回答她:“我只能从书中得到解脱。”我很想说:“与其看人们浅薄的笑脸,还不如看书,书使我获得知识,那些浅薄讥诮的眼光只能使我感到她们的可悲!”但我没有说。因为我们交流的眼光中,已没有了友谊和信任,她流露出的是幸灾乐祸和自以为是的表情,还有什么好谈的呢?

晚上到老柳家,又提到伊清,老柳爱人重复着一些话题:人们怎么样议论我图钱,现在我居住的房子是伊清为我找的,因为我的工资少,怎么付得起?说罢,她用询问的脸色看着我,我感到很可笑。

这房子明明是九嬢找她的同学,她同学要她的兄弟暂时拿一间给我住着,是属于厨房的一半,原来是堆杂物的地方,紧挨着猪圈,他们自己都不住的房子,几方的墙壁就是竹篱笆上糊一点泥巴,屋顶就是竹竿撑着搭了几张牛毛毡,下雨满屋漏,出太阳又像火炉子一样热。我不想解释,也不愿解释,就算他们有千百种说法聚集在我的身上,也不愿解释。

八四年六月十一日--晴天--

和单位同事熊三斗了几句嘴,我实在是无法忍受,她那了不起的眼光和讥诮的话语,不过,我这样做也没有多大的意思,还是本着“走自己的路,让别人说去吧。”的原则,何必跟那些人一般见识呢?而且,她们又是多么聪明,多么了不起和自以为是!因为她们是清白的,遵守着妇道。对于我这样不体面,不光彩的人,她们又是多么地看不起,自然不会有半句好话,我又何必去求得她们的同情,谅解,甚至结合为一个阵营呢?这是不可能的,也是不应该的。我保持我的思想,更坚持我的追求,别陷入了这无聊的口舌之争中,因为我就是我,用不着学那种女人,既要当婊子,又要立牌坊!

早晨的天气很好,撒了几阵小雨点后,天空灰色的云层慢慢散去,金色的太阳又放射出它那耀眼的光芒。农人们在田里劳动,挑粪,除草,择菜,插竹竿(给豇豆做支架);土地下放了,一家一户的劳动面积扩大了,但他们的信心很足的,而且,前途也是不可限量的。还比集体劳动分配时多了好多粮食和收入,当然,这得和辛勤的劳动和精心的安排结合起来。

这几天我照常工作并坚持学习,在街上,我会随时地碰到人们议论我,讥诮我的可憎面孔,有时,我想哭,有时,又觉得脸上像被揭去了一层皮,火烧火燎的,有时,又觉得无所谓,也许,真的是不要脸了?不是有这样一句成语吗?“盖棺而论”现在人们就把我说得一无是处,还有几十年的路,我这一无是处的人,恐怕不该留在这个世界上了?坏人嘛,留着对这个社会有什么益处呢?但我自己明白一条:学习!努力地,拼命地学习,不达目的,誓不罢休!这才是我的路。

是的,在某个时候,连身边最不堪的人都用那种怜悯或者不堪的眼神盯着的时候,心里的苦除了自己,谁都无法那么真切。感同身受。  详情 回复 发表于 2018-8-25 22:16

生活多艰辛,人世磨难多。

红松看世界 发表于 2018-8-25 13:28
    更大的侮辱和伤害将在后面的叙述里出现,现在看到这些过去的经历,心都在疼痛。
    谢谢一方!

有些东西的确不适宜回忆,我们读着都心疼不已。

红松看世界 发表于 2018-8-25 13:30
    谢谢一方!在青年时代我确实是尽了力的,但却没有达到心中的目标,也不能不是说人生的遗憾。

大姐,不遗憾。尽人事安天命,只要努力过就对得住自己,对得起人身。

红松看世界 发表于 2018-8-25 13:43
    八四年五月二十八日--晴天--

街上有一男一女两个人在打架,那女的头上被砖头砸了一个洞,鲜血流到脸上, ...

是的,在某个时候,连身边最不堪的人都用那种怜悯或者不堪的眼神盯着的时候,心里的苦除了自己,谁都无法那么真切。感同身受。

读着您的文字,心痛不已,林园艺竟然如此折磨您,还有老柳爱人的弦外之音,包括单位领导的冷漠……坚强,一定要坚强!

这几天没更新呀?

老党 发表于 2018-9-6 19:30
    这几天没更新呀?

老党:中午好!
    我因为回老家和到昆明旅游了十几天,昨晚刚到家,今天将继续更新。感谢您的关注和支持。

无垠的天空有着朵朵生姿的云彩,像怒吼的狮子,像奔跑的骏马,像游动的巨龙,像展翅的凤凰,又像盛开的莲花。它们遍布在蓝色的天幕上,望着它,使人产生无限的遐想。脚下,又是一片绿色:绿色的稻田,绿色的高粱,绿色的群山······

八四年六月十二日--晴天--

“哒!哒!铛!哒!哒!铛!椒盐,糖烧饼啊!”一个矮个,麻脸的男人,推着一辆竹制的推车,上面放了一个簸箕,盖着一块白纱布,里面露出了黄灿灿的烤烧饼,烧饼上面撒了很多的芝麻。

我不知道他的生意如何,只觉得他用菜刀敲着菜刀的叫卖声不太受听,没有韵味,像在直直地叫,再加上他那一脸黑黑的坑洼,直直的头发,不太干净的衣服上罩着的白围裙,使你产生一种不信任的感觉,不是生意的欺骗,而是东西的不干净。

他叫何长发,孩提时我们曾经同院。他是在养父母家长大的,他的养父母年纪都很大,在街道社工作,靠编一些蔑货来领取一点微薄的工资;因为没有孩子,收养了他,他们待他很好,视如己出,百依百顺的娇惯着。

但是,他还有一点计较,计较他们不是他的亲生父母。在他大了,养父母给他娶了亲,但他不是怀着感恩的心,来报答养父母;而是对他们不好。这时候,他们都老了,当他年纪更大的时候,他们更老了,但他对他们更不怎么样了。

老人们看到他的态度,很伤心,也很无奈,他们是去了,生老病死的自然规律轮到了他们;可是他,还要活下去,他的妻儿还要活下去。他也曾到街道社去工作过,也许是难以糊口的原因吧?现在又搞起了这个卖烧饼的摊子。看他笑笑地推着,敲着,喊着,有一种说不出的滋味,那是一种假:假的干净,假的热情,假的笑。是啊,生活的艰辛远不是如此,他明白了自己,明白了那两个可怜的老人吗?人啊,要活到明白自己的时候,也是离开这个世界差不多的时候了······

八四年六月十七日--晴天--

几天都没有记日记了,有很多的事。第一件事是我又有了新的住所,因为工作调动,来到了二门市。我要求在门市值班室里常住,这样就解决了我的房子问题,责任重大,但迫不得已。

这里比叶儿姐家的房子好到那里去了,可以自己开伙,而且上班跨出来就是门市。里面还有一个小小的院坝,有天井,显得宽敞又明亮,真是一个理想的所在。

前天和昨天那个无赖都来找我谈离婚的事,他的条件太苛刻,又不要孩子,又不给孩子的生活费,真不知道他的心长在什么地方?!我原来想,孩子给他,每月我宁愿付给十五元生活费,孩子太小,为了让他吃好,我自己少吃一点都行。而假如他不要孩子,交给我抚养,每月只要他出生活费十元,这其中也考虑到他的身体不好,需要营养。谁想到,他竟是这样的良心,居然要不出一分钱!这在法律上说得走吗?!连自己的亲生儿子都不愿意抚养,他还是一个人吗?我的儿子非常的聪明,只要教育得当,将来一定会有出息的。

昨晚看了电影【月到中秋】,这是一部描写家庭生活的影片,重新组织的家庭,确实面临着许多问题,最主要的就是子女的问题:孩子大了,对父母不能理解,认为家里进了外人,就会影响父亲或者母亲对自己的关心······,应该怎样来对待不是自己骨肉的孩子,影片给了我们一个正确的答案。演员的表演感情细腻,逼真,动人,看了使人浮想······本来我买的票是二十排的座位,因为见到了伊清相隔不远,我赶紧起身走出去,把票换成了二十四排的边位,避免绕舌妇们看到了又要咬舌头。现在想来,都觉得好笑。

今天搬家时,叶儿姐把我送上来,小三娃很舍不得我走,要我给他当保保,盛情难却,只好收下了这个干儿子。给他买了几尺布,算是打发。

我买了一只沙炉子,锅,连布钱,已将近十元,还要买铝锅,菜刀,锅铲,碗······兴一个最简单的家,都是这样的不容易。

八四年七月二十三日--晴天--

父亲死了,冷清清的死在宜二医院。他的眼微睁着,口大张着,死的多不甘心!他没有看到母亲,另外两个哥哥,还有姐姐和我这个不孝的小女儿!案亲就这样凄凉地死去,五个儿女赶来为他送行,送到那人迹稀少的地方,火化场。最后一次看到父亲的遗容,是火化前,他已闭了眼,合上了嘴,是放心,还是宽心儿女们终于来到他的身边?

父亲死了,而我又是多么地内疚,对那个个子瘦小,要求不多的老人,我又尽了多少女儿的心?没有,没有啊,我可怜的父亲!您的女儿竟是这样的自私,这样的没有孝心,且不说您在病中,护理您最起码要有闲谈的情趣,心情不好的我,竟对您没有多少言语;虽说看到您喘息,看到您加重病情时我时时地流泪,却没有想到,父女离别竟是这样的近!以至于为了我心中的伤痛,我忍心离开您,您的女儿竟然没有一点耐心。

儿时,您虽然不十分的疼爱我,但我清楚地记得跟着您的货郎担下乡过河的情景。饲养场里,您交上去满担的青草,戴着高度近视眼镜剁猪草,平身躺在光石板上休息,我睡在您的脚下,抠您脚板上那又厚又硬的裂皮。后来,您杵着拐杖,腆着肚皮得了黄肿病······

病好以后,您匆匆来去的瘦弱身影,竟是为了这一群没来得及送您的儿女们吃饭。为了吃一顿饱饭,您去找萝卜秧子,捡萝卜叶子,合伙到很远的地方买回一个大南瓜······您逢人告急,前清后借,拉债赊米······辛苦忙碌的您没有得到晚年的幸福,依然是清清如也······

父亲死了,这样的冷冷清清,没有掉词,没有葬礼,死在异地,连守灵的人也寥寥无几。父亲,生前无钱无粮的您死得这样干净,光身露体!当您将要离去时,姐姐哭着,在您的左手塞了一把米,右手塞了一把纸钱,告诉您,您有了钱粮,可以远行。您能通过么?那人鬼赌咒的鬼门关?送您的车缓缓而行,打着花纹的纸钱撕了一层又一层,撒在路上,飘忽在空中,我在心里说:“这是五元的,这是十元的。”可怜而又可笑的女儿是这样的大方,父亲,您真能得到它,买通拦路的牛头马面,黑白无常们?

父亲,您离去了,女儿是这样的痛心!没有尽到女儿之孝心的女儿在请您原谅,您能原谅么?您时时刻刻盼望这不孝的小女儿能来接您,可无处安身的女儿又能接您到哪里?家里是那样的贫穷,人心是那样的势利,不就是因为女儿背负的不贞么?那真正的yin妇还受到尊敬,女儿为求得自由,求得期望的事业和爱情而说了实话,纵是不贞,也无大错!

父亲,我仔细看了您睡着了的身影,脸上蒙着白布单的您,也依然能看到那高高的鼻形。人说,高鼻梁的人有福气,有志气。您无福,且又那样的温顺,恭恭敬敬,斯斯文文。在单位,您任劳任怨,有人说您一声好么?只有两个字:老实。这两个字在您的身上,没有体现多大的好处,传到儿女们身上,也只保不犯戒律而已,且因为老实会遭到聪明人的摆弄,您这不孝的女儿还是认为不老实为好······您能原谅您的女儿这样的看法么?父亲。

父亲,我仔细地看了火化您的全过程:炉门一开,您被推了进去,熊熊的大火燃着了您的头发,衣服,一会儿触及到皮肉。再一次火门打开,看到您卷曲的手骨,腿杆。我流着泪在看,那无情的大火吞噬了您,仅一个小时,您娇小的身躯就只有一匣子白灰!

我要记住这一天,这一天中的十几个小时:孩子们无知地打闹,火化场接连开来的车,烧炉工抱怨地诉说和毫不客气地接过整包香烟的表情。前一车一块放下尸体的新木板被甩在旁边,一会儿,不见了。我们把您的骨灰抱走,也把木板甩掉了,因为,那是您用过的。可是,那捡去的人用它做什么呢?烧饭,打家具?能消毒么?恐怕他们是不忌讳的,这就是人生······有什么秘密呢?

您离去了,父亲。哥哥把您安葬在那个不知名的地方的地下,说那儿是一块风水宝地。看不见您的坟茔;但愿您安息您的灵魂,有朝一日,女儿能重见天日,将重新为您筑坟!
        父亲,您还好吗?

更新了很好,故事得以继续。

在您最痛苦的时候,“父亲”离去了,读着我心里也感到悲伤……

看得让人心酸。问安红松看世界,祝好!