设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松看世界 发表于 2018-8-16 14:46
    谢谢云上,我骨子里就是这样的人,认定了的理,是九头牛也拉不回来的。

是的,只要是自己认准的理,就大踏步地向前走吧,欣赏您的善良,坚定与真诚。

老党 发表于 2018-8-16 16:48
    那个时间您怎么没读《语言文学自修大学》三年时间毕业,教材可好了,都是王力等一批专家编的。我参加了第一 ...

哎!那个时间的起点太低,就想着报一个文学青年函授写作中心来学习写作就行了,就想着自己能够通过写作投稿而当上作家,真的是太有意思了!真的不知道天高地厚,除了自己的水平还达不到以外,还有很多地方是让人想不到的,后来才明白,世界上的事情哪有那么容易的?
    谢谢老党,向您问好!

云上云上 发表于 2018-8-18 09:19
    是的,只要是自己认准的理,就大踏步地向前走吧,欣赏您的善良,坚定与真诚。

谢谢云上!

江水清澈,平静如镜面,一只不小的渔船静静地躺在江面。船头上,一个身穿红色运动衣的小伙子在编织渔网,他的手在上下左右灵巧而又飞快地翻动着,犹如一个姑娘的手一样的灵活。

我的朋友:您好!
    在盼望中收到您的诗和信,勿念。诗写得很好,在原作上改一两字就行了。当然要意境深远一些,在后两段可大作修改,以后再讨论吧。

朋友:在给老柳的信中,您说我变聪明了,那么原来您以为我是傻瓜?或者一直把我当傻瓜对待?真有意思。看了您的信,我不能不启齿而笑。在我给老柳的信中,谈的何尝不是真话呢?即使是学聪明一点,也是他们教的,我再不能老实本分地让他们为我“担惊受怕”了,再则“退一进三”这个策略是古已有之,我何必束手待毙?

其实这一切都是为了您,虽然在那一封信中我否认了这个说法,但我本人是极不愿意,接受任何谈判条件回“家”的,我想我这一生只要有一间小小的屋子,一张书桌,一应的学习用具,和我目前所维持生命而活下去的工作,就行了。安逸的生活,讲究的穿着,男人的柔情蜜意对我都没有多大的意思。但是,有一点,我需要我的孩子!因为我毕竟是一个女人,一个母亲。

我之所以在这种情况下写这样的信,主要是林园艺那个无赖在老柳爱人的授意下更猖狂,更肆无忌惮地行动。我假如不照他们好心的“意见”去做,一切后果都会集中在您的身上,您既不能马上离休走掉,而又有您家里的那位的夾持,会使您不能愉快的生活,工作,乃至学习。这于我的心是极不愿的。

但我绝不是为了想过一点安稳的日子,要抛弃自己的追求。对于我,没有那样的性格,更没有生那种媚骨!而我一想到林园艺的种种行为,现在都在咬牙!谈什么“和好”和“幸福”?再则,我这个女人,在县城里认识我的人面前,已经是定性为“坏女人”了,我又何必去捡起“丈夫”这块遮羞布呢?我也用不着给别人讲我是一个好人,一个并不坏的好女人。这也许只可以瞒得了死去的人,连不认识我的,或者以后生下来长大的,都会有人对他说:“这个女人很坏,她搞婚外恋,而且和一个老年人。”如此而已。

这个黑疤在身上,一辈子也抹不掉!改过的唯一方法是我的学习。所以,让我努力地,刻苦地寻求事业的成功来洗去这一切的侮辱吧。当然,在这种条件下,那个无赖能向您赔礼道歉,收回诉状之类的,您就会获得自由,雪淸耻辱。而我,必须把条件讲死,不然是绝不让步的。如果林园艺不愿意,妄图达到他们那一伙人的目的:整垮您,整死您。那么,我就奉陪吧。我们没有违法犯法的行为,假如,就凭那几封情书定罪,这罪究竟有多大,我都准备为您承担!

说到您的家庭,我只希望别搞得那样紧张,当然,给您家里那位的信说的话是撇开我的,我为什么非要自己把自己牵扯进去?但是,我不同意你们现在离婚,最好您永远不提“离婚”这两个字吧,它对您究竟有多大的好处?您目前最重要的是自由,回您的老家去好好生活,学习,岂不更好?

说到通信,确实也提心吊胆,我这个大逆不道的人,跟我家里的人是没有任何共同语言的,而且我明显地露出格格不入的样子。我非常地盼望收到您的信,又害怕信落到他们的手里,要是被林园艺那个无赖知道或者看到了,会更麻烦。至于我哥哥他们认不认我这个妹妹,我又不是三岁的小孩要要求什么人的保护!我维护的是自己的尊严罢了。

谈到学习,我目前在试着把【奢望】改成小说,改好后,先寄给您看,再寄给老吴看,然后再送学校。中国现代文学函授专刊83年1--18期的学习资料,宜宾没有,请您给我订一份吧。您谈到其它的几本书,给我找好,我回来再看。谈到在病人中间要注意身体,这一点,我相信我的抵抗力,再则,传染科是分开的,您就放心吧。
    至于您的身体,我想提点忠告,1:真正的加强锻炼,最好从夏天起坚持晨跑后洗冷水浴,这是长寿的秘诀之一。2:多吃粗粮,水果,蔬菜,少吃肥肉,预防高血压;医院里死了好几个高血压病人,速度之快叫人惊心。3:生活要有规律,学习,工作,锻炼,散步和娱乐要有机地结合起来,要真正的身心愉快。其它的一切杂念都排除了去,也要维持与老柳夫妇的关系,和其他人的关系。
    其它没有什么谈了,您觉得写信有困难,就最好别写信吧。字写得很不工整,请原谅。目前我不能回来,虽然我感到犹如坐牢一般的难受。祝您愉快!再见!                                                 红松--1984年4月5日

和伊清结婚以后,李志英看到了他在那一阶段写的日记,只要有有关她的记述,她都把它抄录了下来,以作他情感的补充和见证,所以在第一集中,有伊清大量的日记。反而是李志英,因为照顾父亲,也因为思想的极不愉快,在那一段时间里,没有心思记录自己的点点滴滴。下面是伊清的日记:

八四年三月二十四日--星期六--晴天

晚饭后,我独自沿着渝江河边散步,尽管河水欢快跳跃的唱着歌前进,少女拉着风筝在沙滩上奔跑,情侣们在水边嬉戏,都不能在我心里激起波澜,我陷入了沉思中。我的直觉是沙滩不如去年柔软和温暖,河水的歌唱没有去年的动听,对岸的景色由嫩绿变得灰暗,这也许是春天还没有真正的到来的缘故吧?

八四年四月四日--星期三--晴天

今天我写了一首抒情小诗,在写景,写情,写意上都比较顺利,既写了我的经历,也写了我的愿望,我想寄给友人,不知她作何评价?

八四年四月五日--星期四--晴天

我认为丑小鸭也能变成白天鹅。许多新生的事物与成熟的事物(也是开始走向衰老的事物)比较,往往显得幼稚可笑,成熟的事物显得丰满,完善,受人尊重。新生事物虽像丑小鸭一样,有缺陷,不受重视。新生事物虽像丑小鸭一样,但它总是向成熟的事物发展,而成熟的事物,总是向衰老,死亡发展,这是不可抗拒的。只要不自暴自弃,只要不怕别人讽刺,甚至迫害,坚强生活,努力奋斗,就能取得成功。
    丑小鸭将变成“白天鹅”!

八四年四月七日--星期六--晴天

隐隐约约听到鸟鸣和汽车的喇叭声,也许由于昨晚看书睡得较晚,我又陷入了朦胧中,我好像看到了我的好友阿松,她仍和以前一样,愉快地迎接我,同我畅谈别后的一切。我们谈话的题目,也是人们最关心的话题:理想,事业,爱情,人生,兴趣,爱好。我们在很多方面是一致的,因此越谈越投机;这时,门“怦!”地一声,把我惊醒,女儿已经起床了。一看天色已经大亮,我马上穿衣下床,飞奔出去,在河边的沙滩上作早晨的长跑锻炼。

八四年四月八日--星期日--晴天

如果一个人遭受了挫折,带来了痛苦,而在克服了挫折以后,也就变得更加幸福。苦与甜要互相转化,痛苦与幸福也要互相转化,决定的条件,是人们自身的努力,也离不开人们的支援。懂得这个辩证法的基本原理在遭受挫折时,才能看清前途,才不会丧失信心,才会创造转化的条件,促使其向好的方面转化。
    我遭受了挫折,我也沉浸在欢乐和幸福中。

八四年四月九日--星期一--晴天

孩子们高兴时,会忘乎所以,我不是孩子,但却保持了孩子般的真诚纯真的赤子之心,我也会忘乎所以。这只有在真诚,纯洁善良的人的面前才会这样。

八四年四月十三日--星期五--晴天

松树有一种刚劲挺拔的姿态和傲霜斗雪不畏严寒的情操,红松除具有这种高贵的性格外,还使我感到温暖,灼热,炽烈,这也许是我爱红松的特殊原因吧?
    古人梦见周公,我则梦见红松。

伊清的日记就此告一段落。不管是前面的日记里写得那么的深情款款,情深意长,还是后面的这几则的含蓄隽永,都包含了他对李志英的款款深情,让人很是感动。为什么后来又没有关于对她的日记的记录呢?也许是那个时候的风声太紧,感到有压力,或者是心情的极度不愉快,没有了写日记的心思?

在那艰难的日子里,李志英因为爱伊清,坚信他的深情,所以,她挺过来了。因为她相信古希腊神话故事上面说的话:“命运之神也许并不能支配每一个人,而只能支配那些懦弱的人。”现在,还是回到从前,看看伊清给李志英写的信吧:

一个有赤子之心的男人,您爱得如此深情。赞美。  详情 回复 发表于 2018-8-18 22:21

伊清老师款款深情的书信,令人倍加感动……

挺住,继续。曙光在前头,胜利在招手。

红松看世界 发表于 2018-8-16 15:01
    谨慎,坚定就是克服轻信,抵御伪善者进攻的坚强盾牌。所谓轻者,即轻佻失据也。意思是说:轻信就是在没有根 ...

你们真棒,在艰难困苦中如此爱学习,重情意,大姐变得更聪明了。

红松看世界 发表于 2018-8-18 10:30
    江水清澈,平静如镜面,一只不小的渔船静静地躺在江面。船头上,一个身穿红色运动衣的小伙子在编织渔网,他 ...

一个有赤子之心的男人,您爱得如此深情。赞美。

云上云上 发表于 2018-8-18 10:45
    伊清老师款款深情的书信,令人倍加感动……

谢谢云上!向您问好!

老党 发表于 2018-8-18 19:59
    挺住,继续。曙光在前头,胜利在招手。

谢谢老党!感谢支持!

一方 发表于 2018-8-18 22:14
    你们真棒,在艰难困苦中如此爱学习,重情意,大姐变得更聪明了。

哎!那时的艰难不是一般的。谢谢一方,向您问好!

我要把握住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服--哎,能把生命活上千百次真是多美。----贝多芬

亲爱的红松:您好!

给您的两封信写了七八页,还是有许多的心里话都不好说,已经说了的也好像是词不达意,觉得没有说清楚。现在,再补写一封当面交给您吧。

我非常非常地想念您。上次您回来,我去老柳家几次都没有见到您,心里真不是滋味。我多么迫切地想见到您啊!,想向您谈谈我的苦闷和欢乐,我看到和听到的新鲜事,跟您单独说说心里话。红松,我最忠诚的知音,我心里有多少话想向您倾诉,有多少事情想同您商量啊。

红松,由于您的善良,纯洁和坦率,您可能没有想到别人拿到我和您的信件就作为把柄,拼命地破坏我们。各种各样的人,也跟着造谣,诽谤,添枝加叶,推波助澜,但在这场暴风雨中,您真像红松一样,巍然屹立,刚劲挺拔。在我的心目中,您已不是一般的松树,而是高耸入云的参天大树。

尽管人们给我们的相爱动机,加上各种污蔑之词,但我们都冷静地想一想,是这样吗?绝不是!人们把世俗的猜想强加给我们,只说明他们自己的庸俗和卑鄙。我们俩都不是那种人。我们所以相爱,用几句简单明了的话来说,就是:共同的价值观,有相似的性格和气质,因而互相尊重,互相信赖,了解甚深,我们忘记了年龄的差异,不顾世俗的非议,我们是爱得这么真挚,纯洁,热烈。没有一点虚假和杂质。我们是相见恨晚。有个作家这么说:“纯真的爱情是人类社会进步的表现,是人们赖以生活下去的源泉所在。”真实的爱情就是这样。您虽然有丈夫,但您发现了差异,发现他的低级,庸俗,愚昧以后,您感到失望,您需要真正的爱情,需要志同道合,心心相印的知音,因而您开始寻觅。而我与自己只能同欢乐,不能共患难的妻子,在我遭受痛苦和折磨时,背叛了我的妻子,很难相处下去的情况下,我也开始寻觅。在这时,您是那么勇敢地闯入我的心灵。您的爱情给了我勇气和力量,使我焕发青春。使我对未来,常常作许多美好,幸福的描绘。是您使我的感情,有了最好的寄托,使我的灵魂,有了最理想的栖息之所。

我曾经这么说:在我俩的结识和相处以后,您给我的突出印象是:心灵美和形体美的统一,尤其是您的心灵很美,十分可贵。这次的风波,更加证实了这点:您是我一生都在寻找的女性。年龄的差异也让人们大惊小怪,其实真正的爱情就是这样。美国著名作家尤金奥尼的小女儿奥娜,才十八岁时与五十五岁的卓别林相爱了,她不顾世俗的反对和人们的非议,后来与卓别林结了婚,婚后三十多年的生活,一直非常幸福。因此年龄并不能阻碍人们成为知音,知己和夫妻。我常常这么想,如果您受不了当前这种种打击和折磨,以至于精神失常,流落街头,我一定实现我的诺言,终身伴随您,护理您。安慰您,如果您被别人给送进大牢,我不仅会不顾一切地探望您,而且您一出狱,我就同您举行婚礼。如果在我遭受到上述的命运时,我想您也会这么做。正是基于这种思想,我也无所畏惧,别人对我的侮辱越凶,您爱我的感情越烈。如果我真的被关进了监狱,并且出狱后是个瞎子,我想您一定会像简爱那样,以您的整个身心来慰藉我,温暖我,尽管我并不要求您这样做。这正是人类最可贵,最高尚的品质。但是我又反过来想,如果事态真是恶化到这种程度,我自己的苦难受得再多也还是次要的,最主要的是我又怎么能忍心,使您受那么多的委屈,痛苦和折磨呢?

为了您,为了您的事业,为了我们共同的理想,我们必须妥善商量对策:事态并未结束,眼前的平静还孕育着更大的风暴,这绝非“庸人自扰”也非“危言耸听”。从您写给我和其他人的几封信中,我觉得您的说法和想法是智慧的,归纳起来有以下几个要点:(括号里是我对您信中含义的理解,不知是否符合您的思想?)

1:“现在我们都要面对现实,勇敢地生活下去,努力学习,再学习,直到取得理想的成绩。”(我们再结婚。)

2:“您能很好的工作,生活是,学习,这是我最大的安慰。”(这证明您精神状态好,也证明您为了事业和爱情,还在付出艰辛的劳动,为我们的结合在制造条件。)

3:“现在办不到的事,何必强求呢?”

4:“现在和以后(在任何情况下)我还会把您当作一个非常好的朋友。”(知音。如果我离了婚,我一定永远伴随您。)

5:“他不向您赔礼道歉,我绝不回去,这是为了我自己。”(也是为了您。)如果我的理解不错,请您表个态,我一定努力去做,争取尽快实现。如果我的理解不足,请您补充,我也照办;如果我的理解不对,就请您加以指正。

信写完而意未尽,还是有许多话想当面商量,写信代替不了面谈,让我们在一起畅谈一次吧?深情地吻您!您的晓戈:1984年4月6日

李志英没有了这封信回信的底稿,她不知道自己当时是怎么回复伊清的。下面,将开始她的日记的记录,在那艰辛的日子里,李志英用日记记录了自己的思想和生活中的点点滴滴······

八四年四月十日--晴天--

整整几个月,我没有记日记了,现在,记一记这一阶段发生的事情:首先是父亲病重住院,几经反复,转到宜宾医院后稍有好转,目前没有危险。我在宜宾照顾他,但我的心情是不适宜照顾病人的,经常想发火。我实在是不能克服自己那时时的悲伤,和反感家里人的厌恶的心情。我的事情不是他们适得其反的劝阻和帮忙,能陷入这样难堪的局面吗?!这段时间我一直在漂泊流浪中,说不尽的人间辛酸泪常常饱含眼眶。在患难中看出了人心,看到了社会的复杂(远不止这些!我将在以后的篇幅中叙述。)我还有什么说的呢?我只能以自己的意志,自己的辛苦努力来争取事业的成功,洗净今天的耻辱!

我觉得一个人活着应该有奋斗的目标,那么他的生活是有意义的。我正是这样。因为我有理想,有追求的目标,在这天大的压力面前,我毫不动摇,畏惧,更无愧于我的性格与感情!孩子不认我,喊我是坏人。小小年纪的他懂这些吗?这是他父亲教的。我算什么样的坏人?!在如此恶劣的环境中,我还坚持学习,有这样的坏人吗?仔细检查一下,我确实算是一个坏人,但我的坏同我的好联在一起了:

1:坏在有丰富的情感,好在感情真实,心地善良。

2:坏在我是有夫之妇,却爱上了一个有妇之夫,好在我是出于真实的同情真实的爱,并不是人们所说的贪图金钱与享乐。到现在我也无愧,在这样困难的情况下,我没有用伊清一分钱!

3:坏在我不安份守己,有工作,有家庭却异想天开,妄图出人头地,好在我有理想,有志气,有追求事业和爱情的雄心壮志,事业的成功会使我找到人生的真正答案。

4:坏在我不识时务,愚昧固执,好在我看出了人心的叵测,及时地和他们绕开了,避免了滋生出另外的一些是非和麻烦;还有爱写作的情感在心中一直没有泯灭。

今天,在几个月的争吵打骂后第一次谈判,我的条件是要我回去就必须跟对方(伊清)赔礼道歉!林园艺的答复是再考虑一段时间。他再三提出要我回去。我的回答是:“您需要的是女人,不是感情!”

人生是一个大舞台,各式各样的人物都在表演,有自己的道白,动作和台词······我觉得思想轻松多了,有什么值得想,有什么值得忧?路已摆在面前,只有勇敢地走下去,靠什么支撑呢?靠有明确的生活目标,有做人的志气,更要有对事业的追求!我只能这样,也只有这样走下去:好好工作,好好生活,好好学习,勇敢地,努力地探索,攀登人生的最高目标--人的价值。不必留恋,不去奢求,踏踏实实地走自己的路,一条充满荆棘的小路,在路的尽头,会有光明的。

八四年四月二十六日--晴天--

昨天,在紧张的准备工作做好后,来到了新的“家”。这里风景极好,空气也非常清新,两间不大的盖着牛毛毡的小屋,一间是主人家的厨房兼养猪的猪圈,一间是我的卧室,虽然简陋,但使我感到很满意。因为我再不用去东躲西藏了,再不用去麻烦我的朋友们,使她们随时提心吊胆的,防范着林的无理取闹。现在,我在乡下(城乡结合部)租了这样一间屋子,就算是暂时有了一个安身的地方了。房东是很诚实的,但又十分的懂事,会说话,她们安慰我说:“这里清静,你可以好好地学习,奔一个前程。结婚,离婚的事情也是笑不得人的。”晚上11点,泰真,九嬢她们为我送行到了这里,房东很热情地和她们摆谈。夜晚,下起了很大的雨,带着一丝怅然若失的心情,我在床上辗转,倾听着滴答滴答的雨声和青蛙的鸣叫声,想到朋友们的心情和对我的信任与期望,我感到不安,路能走通吗?然而我没有徘徊的时间,只有拼搏,奋力地拼搏,为我,为他,为朋友们;也为了挂在心上的孩子,为这好心肠的房东。心中还有一个想法,觉得比当知青时的艰苦,好了好多倍!

好事多磨,坚持下去,努力下去。

大姐,读着伊清大哥的信真是让人感动,您吃的苦真是值得的。看到您终于有了一个您自己的“家”,替您高兴,尽管它是那么简陋。

“家”虽然是暂时的,但“家”是安静的,有房东的安慰,好友的支持与鼓励,再加上您的努力与奋斗,相信所有的困难都将成为过去。

老党 发表于 2018-8-20 20:59
    好事多磨,坚持下去,努力下去。

是的,坚持下去,努力下去。
    问好老党!

无论什么时候,自己的事都是由自己来解决;下定了决心,全力往前走;尽人事,听天命。  详情 回复 发表于 2018-8-23 08:51

一方 发表于 2018-8-20 22:01
    大姐,读着伊清大哥的信真是让人感动,您吃的苦真是值得的。看到您终于有了一个您自己的“家”,替您高兴, ...

是啊,在那时我觉得自己已经是胜利者了,殊不知,林园艺对我更大的侮辱还在后头。
    问好一方,感谢理解

还有更大的?人性啊,真是没法说!  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:12

云上云上 发表于 2018-8-21 15:46
    “家”虽然是暂时的,但“家”是安静的,有房东的安慰,好友的支持与鼓励,再加上您的努力与奋斗,相信所有 ...

那时的苦难不是成为过去,而是刚刚开始。
    谢谢云上,感谢支持

逃避命运安排,并不是一种明智的行为。生活要由人们自己来创造,奇迹将出现在坚持不懈的努力之后。----摘自希腊神话。

八四年四月二十七日--晴天--

今天早上六点钟起床后,动手搞屋子的清洁卫生,先扫灰尘,然后折去小窗上的木板,屋子里的光线顿时明亮了许多。当我扫抹干净。贴上了朋友们送的三张风景画时,小屋里就觉得变了一番模样。小柜上铺上报纸,放好我的学习用具,借来了房东的小桌,竹椅,还有条凳;凉好洗脸的毛巾,啊,家,一个小小的,我渴望的简陋的家,就这样形成了。床是房东的床,蚊帐也是房东的,被子和枕头是向九嬢和泰真她们借的,牙膏牙刷茶杯等洗漱用具是伊清送的。今天,我出钱请九孃她们为我买来热水瓶,明天,将从她们家里给我带来多余的塑料脸盆。

朋友们在支持我,帮助我,她们带着自信,相信我能走出一条属于自己的路,(真的是同病相怜!)我也相信我自己。在新的环境中我感到自如,没有丝毫的不安,没有想到这是农村。(县城外的农村。)我泰然地学习,没有抱怨,没有失悔,只有一个感觉,我和我的朋友们的期望,都落到了这一只小小的笔尖身上。有多大的力量啊!9
    (那时候的我真的是太天真,我以为自己能够当作家,以为当了作家就有了经济收入,就可以帮助我那些贫苦的朋友们。)

早上,女房东叶儿姐为我跑路买来了早点,我冲好了朋友们送的奶粉,香甜地吃了下去。中午,叶儿姐帮我买来了面条,自己就着他们家的煤炭炉子煮了一碗面吃。晚上是在房东家吃的,两个小孩做的稀饭,实则像干饭一样,菜是窝笋,虽说饭菜做的不是那么入味,但我也很感激。为了理想,为了事业,为了爱情,我愿意过这样的生活。

房东的三个孩子很喜欢和我玩,三个十分聪明的男孩子。大孩子十三四岁,那双晶亮的眼睛扑闪着,要是他不比划手势,你一定不相信他是一个哑巴。老二是一个胖胖的,有一张圆脸的孩子,老三要机灵很多,人也长得更可爱。看到家里来了生人,他们不是躲避,而是好奇,爱粘在我的小屋里和我说话。我决定从明天起开始好好地学习。

八四年五月六日--晴天--

天气很好,太阳照得很久,像夏天的时间那样了。农民们在栽秧,割麦,收菜籽,田地里一片忙碌••••••

这两天身体有些不适,睡得很迟才起床。晚上同房东的孩子们到河边去走了一趟,这是我在这里第二次出门。

很忙的时间里写出来的小说【崎岖的路】立意不高,没有突出主人公的思想和精神面貌,也就没有完美的可取之处,达不到教育人,影响人的目的。我决定接受建议,寻找一个可取的模特儿,再次加工,修改,合二为一,使之达到主题突出,情节感人,发人深思,使人觉悟。不过,要做到这一点是比较难的。

从今天起,改写农村题材的剧本【芦花冲的故事】,它是以我下放的生产队的人和事为基础,反映母女两代四个人的婚姻,反映她们在十届三中全会以后的生活及精神面貌。慢慢的写,慢慢的改,还要注意写观察和学习心得。

四月二十六日曾给吴老师寄去小说初稿三篇,不知有无用处?但抱着这种急功近利的思想是不对的,特别是文学艺术,哪能用这种态度来对待呢?在描写上,我只有一点点的进步,离写出一篇像样的的东西,差得很远,我只有努力的学习和追求。

现在来看看吴老师是怎么样给伊清回信,评价我写的小说的。

伊清兄:您好!

信,红松的信和稿子我都拜读了。对红松的勤奋和在创作上的劳绩,我是非常欣佩的。红松文章写得流利,细节也写得生动,人物个性也还鲜明,这都说明她在文学创作上是下了苦功的,能取得这样成绩也实在不容易。但看了后,觉得她还不知道文学的慨括,剪材的典型化,不是写了生活本身就是什么样的文学了,文学要创造第二自然,即是作家占有生活后,要根据真,善,美的原则进行再创造,没有这个再创造,就没有文学。

所谓真,就是客观生活的真实,所谓善,就是作家的理想,世界观对材料的改造,使其符合我们建设精神文明的要求。所谓美,就是形式和内容的统一,形象和思想的统一,性格与环境的统一。特别对短篇小说来说,多一个螺丝钉都不行。这是文学的基本常识。

第二,对生活要有自己的发现,别人写过,再去重复,也要有独特的角度。【仲德之死】的主题是【甜蜜的事业】的翻版,是计划生育政策的插图,是说明性的文学,人们一看,就知道是说这个主题的,因此也就失去了它的艺术感染力了。这样的作品是很难出来的。

【一只忧伤的歌】是写婚姻的不幸,这种有背于个人意志,没有爱情的婚姻,在我们这个半封建,半殖民地的中国(不准男女社交活动)几乎比比皆是,百分之九十的家庭是凑合过的,在人们都不得不以紧张的劳动来维持最低温饱的社会,是不可能有真正的爱情的。爱情都从属与各种生活属性的,这种爱情当然是以委屈和痛苦作为代价的。如果没有用更高的美学理想来提炼这样的题材,而只是再现,重复一个真实故事的本身,是没有什么意义的;如果说是写人性美和人情美,那就要用出情感的地方,进行深入的刻化和和描绘,在这方面写得也不充分;我们也知道秀芝的委屈与痛苦,但她搞婚外恋,作为她这种不幸婚姻的补充,这在中国农村来说,也算是解放的了,也是有福的了。谈不到忍辱负重,比她痛苦不幸的妇女有的是。尽管小说中的人物是红松的熟人,但熟人不一定就了解,她们的心理活动就有不准确的地方,特别是秀芝在塘边看见秀芝的情人和别人谈情说爱而毫无痛苦,愿意让出成就她们的好事,就不大合乎人情。我们必须设身处地去加以想像,要像一条虫子那样钻到主人公的心里去感受,理解一切,而不能想当然的去代替。

用【桂子】的身价作为哥哥娶嫂子彩礼,近来写这样题材小说的太多了,最典型的是【被爱情遗忘的角落】他们共同的主题就是“穷”,同类题材不是不能写的,但一定要从新的角度,要提炼出新的思想,如果题材类似,稿子粗糙,说明她的思想也雷同,小说就缺乏认识价值和审美价值,在省一级刊物就很难发出去了。几篇散文在语言上还要锤炼,意境也要有新的发现,散文与诗有些类似,要通过自己独特的审美来体现自己的思想,这两篇散文在构思上平了一点,语言也不够精炼,据我所知,在省一级刊物还送不出去,总的印象,作家还是就事写事,而这是不能搞成文学的,文学是要以善,美为原则对生活本身进行创造,没有这个创造就没有文学,建议你们订几份文艺学习杂志看看,免得走更多的弯路。

我实在找不到时间逐字修改,出差一个月,桌上稿,信堆积如山,从全国各地带回的上百万字的文稿亟待处理,还要编发两部长篇小说,北京有个叫【啄木鸟】的大型文学刊物,看了我另一部12万字的长篇【爱的回报】非常感兴趣,要我改好后于六月份前寄给他们发四期。回来半个月了,还未改一个字,原因是没有时间。【逝去的寒夜】已插图去了,9--10月份可出书,(12万字)到时候当送给你们,请斧正。【重返目的地】觉得分手段没有写好,没有拿出去,因找不到时间修改,还锁在抽屉里。明年我57岁了,准备离休,专门从事创作。寄给你的两本小说收到了吗?现有一摞稿纸给红松同志。祝好!     

战友:老吴草于1984年,5月2号

八四年五月十二日--晴天

两天前收到了吴老师的来信,对我的三篇习作都提了极中肯,极宝贵的意见。老实说,初读他的来信时真有点受不了。因为他说我的文章一是翻版,二是立意不高,没有从新的角度写,三是挖掘主人公的心灵不深,没有达到境界,合乎情理和逻辑。写文章真难啊,我眼里都快涌出泪来了,连说:“心里真是凉了大半截了,真不想写了!”

哎,我怎么能有这样的心情?这样幼稚可笑和自命不凡?吴老师说我连文学的基本慨念都不懂。是的,我确实不懂,但又自以为是写出一些连篇的文字就算是文章,有人物,有对话,有情节,有故事就是小说!殊不知,小说的含义,不止包括这普通的现象,更深一层的是揭示社会,揭示人生,使美更有美的形象,丑更有丑的暴露,以达到教育人,改造人的目的。而且,作者的思想要站在高度,创作手法是综合,多而合一,使形象更丰满,更完美。

而我呢,却简单地认为想写那个就以那个为模特儿,结果是单一,情节也单调,情理也不太符合事实••••••

这么简单的道理,我却是实实在在的不懂,还想当作家!看来,还是应该努力地学习文学的理论知识和写作技巧,同时不断地练笔,写观察,写日记,也许会有所提高?我把吴老师的信留下了,至少我要多看几遍。他是一个作家,一个编辑,他的话是十分正确的。确实,小说要写好,还必须学习好,深入生活,再来创作作品,我一定做到这起码的一点。

吴老师又送了几本稿纸本给我,对这个没有见过面的热心朋友,我在心里十分感谢他,只有早日以自己的成绩来表示谢意吧。

在那时,我是很感激这个吴老师的。心里想着他的好,觉得他帮助了我,以后我要是当了作家,我一定会好好地谢谢他。结果,却是因为太相信吴老师的话,什么稿子都叫他看,提意见,没有往报刊杂志投稿,所以耽误了我最好的写作时间和投稿机会。请吴老师看过的稿子有两篇原文发表在这里的空间里,名字叫【仲德之死】和【桂花】,他说我的稿子是当时上映的影片(甜蜜的事业)和(被爱情遗忘的角落)中的故事情节的照搬,我不能认同这样的说法,而且他当时怀着什么样的心思,在以后的篇幅里我将有所叙述。

读着您这一篇,深受感动,为您的勤奋,为您的好学,更为您的执着。值得学习的大姐。  详情 回复 发表于 2018-8-24 22:22

红松看世界 发表于 2018-8-23 06:53
    是的,坚持下去,努力下去。
    问好老党!

无论什么时候,自己的事都是由自己来解决;下定了决心,全力往前走;尽人事,听天命。