设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松姐:你好!

近来一切好吧?当天我们坐的早上八点半的火车,到宜宾也是晚上七点四十分了,又坐纸厂的车到爸那里耍了两天,十一号安全到达了家。病了几天时间,本来都想上班了。但是他们与我讲,现在的工作并不好干,因为磨天然大理石,黑色的,如有一点不平和划痕都不行,半天都打磨不出来一块,上班的人很少,都请了假休息。没休息的只上了四个钟头的班就走了,看起来是很困难。直到现在我都还没有干活,根本没有心去做。

李姐:你听说的 事情是这样的:男的(林园艺)没有让女方(林当时耍的女朋友)知道,又去耍了一个护士,后来女方知道了,就不干了,叫男的把当时整房子借的钱还来,整房子那几天的工资算给她。对方同意了,但现在没有钱,以后再拿。孩子好像是回来了,看见和他父亲在一起。

我个人问题,不存在了。在成都给你讲的那些事情全是真的,我也把他做的事情告诉了九嬢,算了。你在信上谈到什么六月三十号关工资,给我寄来十五元做损失,我想你根本不该这样做。到你处对我们只有那么好了,以后再还礼,我们俩比亲姐妹都还好。

我在任何人面前都没有提起你,院子里的人见信来了都以为是我的朋友给我来信了,根本不知道是你这位朋友。现在我都等他人说,如何说都行。好下次再谈。祝你:

一切顺利!                                 友:星贵于1985年6月23日

星贵到成都来,是我叫她来的,却没有办法落实工作,白跑了一趟,觉得心里过意不去,想给她寄去一点钱,算是来往的路费损失,所以在信中就先给她讲了我这个想法。

伊清的来信中,在信里面告诉了我这样的一些信息。

红松:你好!

六月十九日写来的信,二十二日收到了,这封信来得比较及时,虽然简短,我也是很高兴的,这封信写得很好,因为这样写不会造成什么新的障碍。

接到你上次附来的信息,我觉得很有价值,但是,我等着解决的两件事,目前仍未解决,因此马上不能亲自去,只有两地对照多掌控一些信息,做好准备。本月只有几天了,这两件事如果月底以前还解决不了,就又要推迟到七月份了。这些人办事不是以时,以日记算,而是以月,以年记算,效率是惊人的低。

我们的经济收入是低,应该有个突破。我同意你的看法:“经济不稳固,要想干什么事都不好办。”待我下次来时,我们再从长计议。我所掌控的信息,绝不会告诉别人,希望你也不要白送给人,必须有相当多的报酬才行。但我怀疑你的经验不足,有时主观上不愿意白送给人,结果还是白送了。

现在你在学打字,这也不错,打字就打字吧,许多人都想打字而不可得呢!虽然有点亏眼亏神,但仍是暂时的,耐心的等待吧。

现在我把你附来的信息抄录给你吧。

甘肃省泾川县价格:木耳:五块九一市斤(公司批发价)现存货近两万斤。

白术很紧缺,货源极少,药材公司原药收购价:二十六一一二十八元,零售价:三十五一一三十八元(中药全国统一为公斤计价,以上都是公斤)

甘肃省泾川县当地特产药材价格如下:党参一等三元,二等二元七,三等二元四(干货)

甘草:一等二元四,二等二元二,三等二元。毛草一元八(干货)

柴胡:四元五,远志:五元五,茵陈:零点七元八,枣仁:十六元,杏仁:三元二,桃仁:十元,猪苓:十元,地骨皮:三元五,以上系干货无杂,代包装。茵陈产地积压,另外给推销费百分之五。

紧紧握手!                                      晓戈于1985年6月22日

那个时候,我要是和伊清联手做生意,肯定是很有发展前途的,可惜的是,他为了办离婚和离休的事情,耗在县城里没有办法走开,我呢,也没有时间去跑这些信息。只能是纸上谈兵罢了。

八五年六月二十七日--晴天--

一个干瘦,矮小,满脸皱纹的老太婆坐在一张矮凳上,穿一件青布包襟衣服,她咪咪地笑着,干瘦的嘴里喊着什么歌谣,两手和着对坐的小女孩的手而挥动拍打。小女孩有十六七岁,梳两根光洁的辫子,上穿一件白色花衬衣,短裙。她歪着头,两眼盯着老人的脸,嘴里也和着歌谣唱着,两手轻轻拍打,那满脸的天真和笑意,是只有孩子才能流露的无邪的笑。啊,这真是一幅动人的图画,一老一小,两张孩子样的笑脸······

这是新鸿路上看到的情景,我在下班以后,就爱在门前看周围的环境和过往的行人,再在本子里把他们逐一地记录下来。那时候的新鸿路一带还像乡镇一样的,都是很简陋的平房。而今天的新鸿路,已经是处处修建起了摩天大楼了。

今天,给小梅和欣荣写了回信,问问孩子的情况和家里的事情。晚上,吃了晚饭,给陈老师送信去。

在车上,我又感到一种沉重的压力,难道女人就必须有所依附?我的处境的确很艰难,要想给孩子联系读书,就必须去租房,房租在二十到二十五元之间,里面一无所有,若购置家具用具,少说也要花几百元,哪里有呢?!况且孩子来了后又必须有人照看,母亲能来当然好,但她也管不了孩子的顽皮。母亲不来,请别人,那么我的工资就不够开销,难哪!以前我怎么没有想到这些事呢?在这个时候,我才想到:我应该有一个像样的生活,有一个家,或者说有一个“窝”。为了孩子,我不能再这样流浪下去了,我能取得什么样的成绩呢?在这些日子里,我除了忙工作,别人对我并没有高看一眼,或者有好一点的照顾。相反,从我敏感的心里,却感觉到对我这样处境的人,有一种不信任和只有干低下活儿的感觉,低别人一等。这就是在陌生的地方,和陌生人相处的结果······

也只有在这个时候,我感觉到自己是一个弱者,一个需要依靠和寄托的女人。我已经给伊清写了信,希望他能来这里,既看看我,又商议看看做什么样安排,孩子怎么办?他若不愿意牺牲,就只好算了······

我也真蠢!坐车到青羊宫等了二十分钟,还不能乘坐二十七路车,只好往回赶,白跑了一趟。回到公司,收到了姐姐的来信:

九妹:你好!

今天是端午节,你还记得李白的诗吗?“每逢佳节倍思亲。”此时此刻,你可知道当姐姐的是怎样的想念你呀!

看到你的来信,我是无限担忧和悲痛的,一是担忧你年幼无知,对人既热情又直爽,有时态度又生硬,怕带来后患。二是正式工作丢了,去做临时工,怕工作不会长久。三是你只身在外,为了盘家养口,生活过得节俭,工作又劳累,怕天长日久会影响你的健康。四是由于生活所迫,丢下爱子和亲人,在工作之余无限想念,而造成精神衰弱,使自己过早衰老。因此,希望你注意身体,愉快一些,注意休息。多吃一些带脂肪和蛋白质及维生素的食物,为了生存,要活得更好。

悲痛的是,我犯了一个极大的错误,把蛟蛟让小林带走了。读到你的来信,使我痛哭不已,妹妹呀,我怎样向你交代呀,请你原谅吧。

记得那天是六月十四号下午两点半,小林到我家,他消瘦的脸上呈现出青白的面色,相当无精神,当时,蛟蛟还在睡觉。我把蛟蛟叫起来,他一眼看到林站在床前,喊了一声:“爸爸!”父子俩就抱头痛哭,大哭了一场,整个下午都沉浸在悲痛之中。当时就是钢铁浇铸成的人也会流泪的。我不好相劝,你们的分离使我又气又悔,只好以泪相陪。晚饭后,小林就匆匆离去,他走后,我才发现自己对小林太冷淡了,犹如一个陌生人到家一样对待,使我到现在都放不下心。这不是因为你们的分开而冷漠,就忘记了过去他对我家的情谊,而是因为悲痛就忘了一切。

蛟蛟一走,就像把我的什么东西带了去,感到无限的空虚和惆怅,一看到他用过的东西,或者是蛟蛟两个字,以及别人提起他时,就控制不住自己的感情,鼻子一酸,泪水就脱眶而出。为什么呢?一则我把母爱的心交给他了,读书,我送去,放学,我去接;上中班,一起来,下班,一起走。下雨时还要背他抱他回家,同床共枕,形影不离;感情胜过亲生。二则是他聪明过人会看脸色,能克制自己。凡是他姨爹在家就懂理得多,在哥哥姐姐回家时一定要在楼下接,待他们吃饭时,从不和哥哥姐姐争吃肉和香肠,不争吃花生和糖果等,总是我给他夹菜(接下)

顶来。  详情 回复 发表于 2019-2-23 06:54

一方 发表于 2019-2-21 21:02
    时代就是那样。感觉您是一个特别有主见的人,也能把握自己。挺好。大姐新春愉快!

谢谢一方,新春快乐!

一方 发表于 2019-2-21 21:03
    人这一辈子真的不容易,活了这多年,看透了,也看开了。大姐好。

谢谢一方。人呀,活到看透了,看开了也就是老了,没有什么值得再去争了。

是的,大姐。所以什么争都是没有必要的。  详情 回复 发表于 2019-3-13 18:29

红松看世界 发表于 2019-2-22 11:00
    红松姐:你好!

近来一切好吧?当天我们坐的早上八点半的火车,到宜宾也是晚上七点四十分了,又坐纸厂 ...

顶来。

我想到他小时候到他姑姑家受到的折磨时,这种不幸的事情,难道还要父传子吗?不

,我不能这样,一个失去父母的宠爱,而在别人屋檐下面过日子的事,就该落到他的头上吗?不!我要扶持弱者,处处事事都像亲生子一样照顾他,和周娟周翔争东西,我总是帮蛟蛟的忙,若是公公婆婆和老周要说蛟蛟什么,我总是袒护着,难怪老周总是说我把蛟蛟当成宝,自己的孩子当成草。我觉得这话太偏了,本来失去父母宠爱的孩子就是要懂事得多,还要遭受别人的白眼和打击吗?让人间的风霜雨箭,就像十级台风一样,吹向一个不满七岁的孩子吗?不能!这不公平的事我要铲除,我要用自己的光和热来温暖他。我是一个医生,要有医德。何况我们是亲姐妹,所以,我更应该带好他。就是

林园艺不来接蛟蛟,我都要在金沙江小学给蛟蛟报名读学前班,何况这是去南小读学前班,那就更好了。林园艺来接孩子时我问过他找到对象结婚了没有?他说现在他不找了,想到别人来后带不好孩子是他一辈子的苦恼,因此希望把孩子接去。

我深知他是捧着伤痕累累的心来见蛟蛟的,加上孩子见到亲爸爸时的痛哭,就像撕裂了他的心一样,我不能在这种场面迎头一棒,硬拉回蛟蛟,而是希望孩子通过父爱来使他更聪明,更勤劳。父亲有了儿子以后,在工作之余,还可以得到一些安慰和快乐。为了孩子的健康成长,你我都要做些让步。我建议:他带孩子,你就出一些生活费,由你自己写信给

林园艺讲清楚,生活费由你出,穿的和学费由他出。他能否同意?如同意,你就每月如此,如不同意,自己找到房子就把孩子和母亲接去,你看怎么样?我认为把蛟蛟留在县城为好,写好信后由我给你转交都行。另外,母亲的房子要回来了,(林园艺讲的。)从下个月起每两个月给母亲寄一次钱去(每月五元)你看怎样?好就谈这些。 姐:1985年6月22日

看了姐姐的信,得知孩子已被领走,我心里万分难过,哭了一场。我在这里想方设法地为孩子解决问题,给他联系读书的地方,结果,林园艺又忽然想起了孩子,要认儿子了。当然,从另一方面说,我还是比较放心的,因为毕竟不是在另外的地方,他是孩子的父亲,而且看来我也得到了解脱,经济上的负担要少一些了我可以少给孩子一点生活费了。但是,以后孩子的成长怎么办?林园艺如果给儿子找一个后娘的话,孩子就会吃亏了。

听说母亲的房子已经解决了,这又是一大好事。母亲的房子原来是祖父分给父亲的,是属于我们家的住房。后来遇到了什么房产政策,被国家收去了,现在纠正过去的极左做法,落实政策,返还给了我们。

晚上,肖琳和幼春来到我这里,我去买了卤猪脚,三个人一边吃,一边尽兴地摆谈,耍到九点过,我送她们回家又转到肖琳家去,再到小胡(原来作家公司的付总经理,肖琳的同学)家,吹牛吹到十二点过,跟她们接触,我觉得自己的思维都变得敏捷些,活跃些,我应该学着多说话,也要多思考,培养自己的外交能力。

八五年六月三十日--雨--

又是一个星期天了,天下着雨。这段时间的天气老是这样阴沉沉地,应该是夏天了,还像春天一样下个不完的雨。我睡到早晨七点半,煮了面条吃后就到肖琳那里去,昨天约好去锦江宾馆照相的。肖琳还在睡觉,要是没有人打搅,她可以睡到中午。由于天下着雨,一处也不能去,只好坐着看书。晚上看电视剧【张露萍】和【死亡名单】

八五年七月一日--晴天--

早上六点从肖琳那里跑步三个站,六点半钟到公司,升好炉火,烧上水,又出去做操。今天是党的生日,眼看又过去了半个年头,我的生活呢,从大的方面来说有好转,然而还是那么苦,那么叫人心酸!我盼望,等待,挣扎,最终得到的会是什么啊?!心老是觉得压抑,空虚······

八五年七月三日--晴天--

这两天的工作还是繁琐事,清理家具用具,炊事工具再造表,登记,等等。一般来说,我的工作是胜任的,无论什么事,只要落实到我的头上,就一定保质保量的完成。然而,总经理的态度却是欠修养的,动不动就瞪大眼睛,粗声大气的,而且是张口要,闭口就必须到;但也难不倒我,没有好多事能钻到我的空子。但是,有的人呢,却整天价像一个公主,吵吵闹闹,吃吃玩玩的,天真来失去了单纯,大方来只剩下做作;什么也不懂,什么也不会。这是新青年?新女性?(这里指一个在黄总身边的小女孩,每天打扮得花枝招展的,结果是什么也不用做,就是天天跟着黄总在各个场所进进出出的)在这里我老觉得不愉快,不舒服,而且想自己干一番事业。今天,我在等信,老等不来,也许伊清没有收到信?或者,他已经写了回信,然而我没有收到?我盼望伊清能来到这里,能够解决好他的事情。他的能力是可以单独干一番事业的。可是时间,机会······哎!真气人!

八五年七月九日--晴天--

好多天没有记日记了,这段时间我老是在盼望着,心情焦急不安。我希望面前出现熟悉的人,希望听到那亲切的声音,希望享受到甜蜜的亲吻。可是,连信也没有。我以为是别人留下了我的信件,谁知,竟是二号交的信到八号才收到。当然,在这天以前,也就是七号,我已知道了信的内容,以为郑老师给我讲了,老伊在二十号左右来成都。这时,我觉得心里踏实了许多,这么多天,我盼的,望的,就是他呀!

我追求幸福,向往幸福,憧憬过自由而幸福的生活,为此,我付出了多大的代价呀!可在今天,“幸福”距我还有十万八千里!也许,这只是一个名词,是作家们在心满意足后杜撰出来的?

吴老师也再三劝我找一个对象,应该有自己的幸福,不必要陪着一个老头子生活。

我真不懂,他既是一个作家,又相信生活中有真爱,有追求,为什么又有这样的思想认识呢?还有,他是伊清的战友,更是好朋友,为什么在背后要说这样的话呢?他不是在伊清面前,很赞成这件事情的吗?甚至还保证说:“你放心好了,小李在这里,像被放进了保险箱一样的保险。成都漂亮的女孩多了去,谁会打她的主意呢?”现在这样做,究竟是为了谁好?

当然,作为年龄,我和伊清相差甚远,而且现在还不能得到社会的公认。还有最重要的一点,我们虽是接触,通信近三年的时间,但脾气,性格,口味等等方面也是不太相同的,或者我们在“爱情”面前掩盖了一些缺点,以后难免在生活中暴露出来,还可能会引起争吵和互不相让的时候······

但为了这个我就放弃追求,或者奋斗拼搏两年多的目标,去过另外一种生活,这于我也是不可能和不幸福的。首先,我不愿意受任何人的束缚,驾驭,但在老伊面前绝不会存在这些问题,他既可作我的良师,也是兄长,再可作挚友,也可作情人,长辈。和他在一起生活,他只会帮助我,绝不会管教我,束缚我;而且,我憧憬的幸福生活,我一定要亲自去体验,去尝试,假如存在着我们相互不能谅解,不能再生活下去的可能,我们都应该心平气和的分手,又绝不会相互抱怨。

这两天肖琳的事情也在做准备了,但愿她能胜利,能自救。(关于她的故事,我写了一部中篇小说【此恨绵绵······】)但是,吴老师叫我写检举信,我又觉得不妥,就事情的本身情况来说我不了解,来龙去脉我也不清楚,怎么写呢?况且,我不是当事人,不是受害者,又写什么呢?对于看那些淫秽的录像带,只能作一个旁证,比起杨(肖琳所控告的那个人)本人的其它的犯罪事实,相差了多少有力量的,确切的证据啊!

人,的确是难于看透,难于猜测,更难于正确的判断的。公司的工作,天天都是繁忙,紧张,零乱,空气一点也不活跃。晚上的时间,除肖琳外,没有接触其他的人,空闲之余,就是看书,看完了【普希金文集】【普希金抒情诗选】【罗兰之歌】【红与黑】【茨威格小说集】【莫泊桑短篇小说】上下集,莫泊桑长篇小说【漂亮朋友。一生】小仲马的【茶花女】等等。

学习精神令人赞叹。  详情 回复 发表于 2019-2-24 16:16

谢谢老党!

红松看世界 发表于 2019-2-24 11:28
    我想到他小时候到他姑姑家受到的折磨时,这种不幸的事情,难道还要父传子吗?不

,我不能这样,一个失去 ...

学习精神令人赞叹。

老党 发表于 2019-2-24 16:16
    学习精神令人赞叹。

哎,那个时候的我,也确实是够用功的了。
    谢谢老党,向您问好!新春快乐!

看书既丰富了自己的知识,又是一种陶冶性情的享受,一种消磨时光的最好方法。很多时候,我看了写得好的短篇或长篇,禁不住赞叹,沉思;有时心里会涌起一种激情,会随着书中的主人公去哭,去笑,有时还联想到自己而不能自持。也有好多的时候,我想写下读书的心得笔记,但终没有写。我也许变懒了?实在也不是懒,是思想始终处在一个似是而非的状态中,静不下心来写东西······一直到现在,我都无法写,观察,心得体会,人物速写,无一能办到。我自持能写一点什么,却什么也没有写,自以为聪明,却依然还是那么固执,糊涂。我能“成器”吗?看来,希望是太小了。

昨晚,到肖琳那里去,又同去了小胡家,看了电视纪录片【第二次世界大战前后】,对于国家和世界的历史,我知道的太少了,我需要学习的东西有好多,而现在的我,却是这样的在混日子!终于收到了伊清的来信,虽然很短,但也犹如是一杯甘露般滋润了我的心······

接到你这封信后,我虽然作了各种猜测,还是不知其中确切的意义,恨不能马上飞来成都,经过这一两天的反复考虑,又觉得以推迟几天为宜;所以,先给你写这封信来。

现在两个问题的进展,都已经接近解决阶段,我再作几天,最多半个月的努力,问题就解决了。这个估计,我认为是符合事实的;因为具体情况我没有在信上告诉你,以至于使你觉得好像没有头。我不是消极等待,而是积极努力,我不是心安理得,而是度日如年。假如说,半月以内,两个问题都解决了,这时再走,不是最好的吗?如果只解决了一个问题,那也不错;如果一个问题也没有解决,我也准备在二十号以前来成都,为什么不能马上来?因为前面已述,是到了接近解决的阶段,我不在家,等于自己要把事情拖下来。同时,我托人买的玉兰片,至今还未带来,昨日我电话联系,他答应十号左右带来,因此,现在不能马上来。

关于房子问题,你喊我找其他的战友,我可以把情况告诉你,我在医学院的战友,是个书呆子,军区的战友,不熟悉地方的情况,因此请你先找你的朋友想办法,我来以后再共同想办法。接信后,请你再等我半个月,可以吗?速复信。祝你

安好!                                      晓戈草--1985年7月2日

八五年七月十日--晴天--

我们老爱讲的那个“好心人”,一个心术不正的家伙!人呀,披着那张皮,却不顾那张脸,至少不顾那些从他嘴里讲出来的“坦率”的话,是何等样的轻薄,甚而无耻!

女人不仅同样有生存的权利,干事的能力,爱也是相等的,既不能牵强,更不能诱劝,有进取心的女人,是无法容忍“玩物”这个词和身份的,难道他不懂?他的情,他的爱是这样用语言来表达的吗?太轻浮!太下流!!太无耻!!!可以说,他只是出于男性的心理,想满足自己,而且把别人都当成了水性杨花,好高骛远,攀权附势的下贱女人······

然而偏偏我不是那样的女人!

我给肖琳出主意,你想达到利用他的目的,要聪明些,既要对他说笑和许愿,在差不多的时候,一封电报,召来对你钟情的子芳,让他竹篮打水一场空!因为这个人是想利用自己手中的权利,把你当玩物而已。而子芳却是很痴情的,要委身,也要对有情人。原来这个“好心人”又对肖琳打起了主意,因为肖琳有求于他,希望他为自己的幼儿园写一篇文字介绍介绍,让更多的孩子能够入园。好心人满口答应了肖琳的要求,但他的条件也是很明白的,我帮了你,你拿什么报答我呢?结论当然是不言而喻的。

肖琳大笑,她一面用右手从自己的左臂用力挥去,一面顿脚,口里说道:“我一想到他说的‘你那乳峰还长得可以’。和那双睁得大大的,而始终是小小的,色迷迷的眼睛,那双胖手不停地在自己穿的不太雅观的身上乱摸时,心里就烦!哎呀!好烦呀!好厌!真恶心!”

他以为给人留下了好印象,好声誉,殊不知,我们两个不信邪的女人却是这样的瞧不起他而在背后嘲笑和痛骂,真有趣!

我还对肖琳说:“假如有一天他露出了那付嘴脸,你要骂他,痛骂!并且不能让他占到便宜。还有,你最好在包里带上一只小录音机,把他的话记录下来,让人们看看这些有地位的“好心人”的嘴脸吧。这个“好心人”曾经无数次地用语言来暗示我,许愿加诱劝,甚至达不到目的还老羞成怒地辱骂我,我真没有想到,社会上竟然有这等有身份而无道德脸皮的男人!

​下午,收到了星贵的来信,很高兴。

李姐姐:你好!

寄来的钱和信已经收到了,至于你所讲的那个人,现在姜五已有了朋友,是罗文,她俩还好,我没有给她讲,算了。

钱还是给你寄来,因为现在你也并没有多少工资,还要做三处分,看起来我比你还好一些。但现在我们做不到钱,原来我还有一点嘛。再说是自己的妈,就是没有钱,他们也不会叫我给多少生活费的。但我想这是暂时的困难,以后会好的。

李姐:现在我的身体长好了,各方面都很顺利,上班一天只有四个多小时,在机子上的人都不想上班,工作干不下去,只好耍,看来七月份每人工资十元都成问题。没法,石板太硬,磨不平,交不了,看当领导的怎么办?其它无啥,时间关系,下次再谈。

星贵--1985年7月5日

八五年七月十五日--晴天--

心里觉得不痛快,难受。在这个公司工作,基本上是看人的脸色,寄人篱下。哪有在自己的单位和同事们相处那么随便,自由而又相互信赖?

我为了伊清的那封来信,心里着急,原想着他能尽快地到来,分解一点我的烦恼和痛苦,那知道他非但脱不了身,还写信叫我回去,要我回去后,他的问题才好解决,有这个道理吗?人世间,有多少邪恶,多少浑绰,是我太相信人了,也是我太诚实了,以至于牵连到他,使他一再受卡,受苦。而我呢,也苦不堪言!那些嘴上说的蜜甜的人,必须防着他!我以后再不能说老实话了。我在这里工作,也是被公司里的人瞧不起的,因为我没有后台,没有家,甚至没有一件像样的衣服!我真不愿在这里呆下去,但哪里有我的路呢?我立足于现实的是什么呢?家,没有,亲人,没有;没有信任我,相信我,支持我渡过这似重重刀山火海般困境的人······

我的思想再度陷入苦闷和绝望,我觉得人生确实是一场梦。我拖着无力的腿走着,甚至想自杀!结束这无聊而没有希望的性命吧,幸福是不属于我的。

现在再看看伊清的两封来信,对我说了一些什么话吧:

七月二号写给你的信,已经收到了吧?在那封信上,我告诉你事情又有很大的进展,而不是根本没有头,现在可以谈谈具体的进展情况了。

昨天单位已经接到通知,今天去领表回来让我填,然后单位签注意见,盖章后再上报,预计十天以内就可以批下来,最多是七月底以前肯定会批下来,这是一件事。

另外一件事,我昨天写给老吴的信,已经谈得较详细,希望你立即前去看一看。如果说你有难题急需同我商量,那么在那封信上我预约了时间,你去看后就知道了。如果你不愿回来或不能回来,最多等到月底我也会来的。我来以后,不管什么难题,我也会想方设法去解决的。

在我的一生中,能够意外地结识你,我感到非常幸福,骄傲和自豪,即使你到了新的环境中,思想上发生了什么变化,我也要作你的兄长和保护人,继续支持你,鼓励你,帮助你。我衷心希望你在文学事业上取得成就,在生活和爱情上获得幸福,这是我发自内心的最真诚的心声。

到成都几个月以来,你所受的挫折和委屈一定是不少的,精神上的烦恼和痛苦也是很深的,这些我都是理解的。以后,我会很好的安慰你的,从另一方面讲,你的生活领域开阔了,积累的素材多了,这对你今后从事文学创作是大有补益的。

我并不是心安理得,而是心烦意乱,度日如年。内心的很多话向谁倾诉?好在我们快要见面了,待见面后,我们再畅叙一切吧。

有人托我了解一下中药材的外地价格,因为他们掌握了比县公司多得多的货源,天麻,黄连都可以成顿进货,都是议价。老吴的女婿在安徽的一个制药厂,最需要黄连,还要许多中药材,请把所附表交老吴转他,填写好寄回。另外一张请你寄给甘肃泾川县中药材公司,说明货源较多,可以去人签订合同。

紧紧握手!                                     晓戈于1985年7月10日

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-2-26 19:00

红松看世界 发表于 2019-2-26 10:10
    看书既丰富了自己的知识,又是一种陶冶性情的享受,一种消磨时光的最好方法。很多时候,我看了写得好的短篇 ...

顶起来。

再看看伊清给吴老师他们的信中说了一些什么?

二位老战友:你们好!

月初,我接连给你们写了两封信,可能都收到了,不知写了回信没有?只是我没有收到。我急切地盼望着你们的复信。

原来我打算二十号来成都,原因之一,是想在老吴出差前同你们好好谈谈,现在看来,二十号之前任然来不了,原因如下:

1:我的离休报告是去年交的,所以迟迟未批。一是我参加革命的时间,过去填写不一,需要核实一下。二是办事人员工作拖沓,以至于拖了一年多。六月底我听说,关于我一九四九年五月去华大的情况,证明人已把证明材料寄来了。昨日,组织部找我,证实了这件事,经过调查,参加工作时间已经核实,属于离休。经办人说过几天领导还要找我谈一谈,还要填离休干部必须填的什么表,不知是申请表还是登记表,在这种情况下,我是不便于请假离开的,如果我走了,事情就会被搁置下来。

2:关于我的离婚问题。今年三月,双方又重新协商同意,并且都签了字,单位签字盖章,递交到登记机关一一城关镇。经办人是一个姓杨的妇女,百般刁难。这个老杨借口要向有关部门反映,叫我们听候通知。在这过程中,我们曾经多次催问,最近她才说:“离婚,我们同意离,财产分割只要你们双方都没有意见,我们也不过问了,只是要等李红松回来。

我说:“我们离婚关她什么事?为什么要等她回来?”

她说:“有人说李红松在外面是你在资助她,我问了她妈妈,她妈妈说她在外面做临工。究竟在哪里,她妈妈也不知道,这就奇怪了。”

我说:“你不能捕风捉影,凭议论办事呀!如果她今年不回来,你今年就不办了?”

她说:“不会的。她七月二十号满假,肯定要回来的。”

我说:“你要问她什么?”

她说:“我要问她是你资助的,还是在外面做临工?在哪里做临工?谁介绍的?”

我说:“哪有你这样的工作方法?我要是李红松,我想告诉你就告诉你,我不想告诉你,你还是没有办法。”

她说:“那我晓得通过组织出面。”

这个妇女真有点固执,我很想把离婚申请撤回来,花五十元钱到法院民庭去办。但我找法院的熟人一了解,似乎还是支持她,等红松回来问清楚再办。

老杨想等李红松回来,我猜想还有一层意思,想劝她复婚,因为对方还没有结婚。当然她并没有这么直说,她说李红松上次回来找过她,有懊悔之意,想复婚。如果她所说的,符合当时李红松的思想和现在的实际,那么由李红松自己决定,如果李红松并无此意,那就是她自己的主观臆造了。

(这个人打胡乱说,我从来没有找过她,更没有因为离婚而懊悔!)

从上述两方面原因来看,如果我来成都,两件事都将被搁置起来,她若回来,对上述的两件事的解决都非常有利。她说有急事同我商量,希望她能回来一趟,如她决定回来,最好十五号动身,十六号到县城,十六号晚上,我在“老地方”等她。如她不能或不愿回来,请她立即回信,我也许要推迟几天,等事情有了一个眉目,我再来成都。

她的意思是叫我不顾一切,逃之夭夭,或者走之夭夭,都是不现实的,请你们多帮助我做些解释工作,祝你们:

愉快,健康!                        你们忠诚的战友:伊清--1985年7月10日

还没有等我对伊清的信作出回答,又收到了他的另外一封催我回去的短信:

能及时收到你的来信,感到非常高兴。前天我给老吴他们写了一封信,昨天又给你写了一封信,要说的话,都在这两封信上说了。如果你准备回来,也请及时写封信来,(如果回来,先要根据信中的情况,与两位老师逐一商量。)

看到这几封信后,你该不会说:“根本没有头吧······”?不是没有头,而是不仅看见了桅杆的尖端,连船身都清晰可见了。

如果回来,别忘了带一点唐场红豆腐回来,好吗?祝你:

愉快!                                     晓戈--1985年7月11日

伊清的这几封来信,使我看了很不舒服,他离婚,我凭什么要回去?我回去岂不是应了那句话:“此地无银三百两”吗?县城里的人都戴着有色眼镜看人,非要把自己的意愿强加于人,伊清和他老婆的婚姻,早已走到尽头,是尽人皆知的事实,为什么现在非要把我绑在一起呢?是我破坏了他们的家庭吗?不是吧?而是他们想干涉我们的思想和感情,他们想强加于人的就是,非得把你们想的好事折散不可!当然,我是没有回去的,也没有时间回去。

八五年七月十七日--晴天--

昨天的工作太忙,下了班的我被肖琳约着一块到她家去玩,顺便帮她写材料,她要开始反击那个伤害和玩弄她好几年的男人了。

我没有想到的是,我到肖琳家去耍了两三个小时以后的后果是:我被炒了。因为我干的是办公室的工作,管着公司的公章和一应的办公用具的我,那晚回来后,跑外勤的小杨说找不到我,拿不到邮票,耽误了要寄出去的几封重要的信件,那是黄总特意要求必须马上寄的。

我不以为然地说:“明天一早去寄吧,反正你今天晚上寄了也走不了,还是要明天才能走。”

今天早上,来上班的黄总第一个就是问小杨信寄了没有?

小杨回答说:“马上就去寄,昨晚下班后,李姐不在,没有拿到邮票。”

黄总的大眼睛马上鼓起来,颧骨很高的脸上,露出了不满的表情,望着我,阔大的嘴巴仿佛要吞下我似的,大声说道:“小李,你是怎么搞的?下了班你不在家里守着,耽误了我这样重要的事情,你负得起责?你现在是越来越贪玩了,一下班就跑,还说要你给我管家,你就是这样管的吗?”

我解释说:“对不起,黄总。昨晚下班时,小杨并没有问我要邮票,我走时,他都还在。我回来他才说没有交到信的。他要是早一点说,我不就给他了吗?再说,没有邮票,自己可以贴钱买几张,回来报账不是一样的?”我居然敢解释,而且把责任推掉了。

黄总老大不高兴,说:“这样说起来你还有理由?你不懂晚上邮局是买不到邮票的吗?而且你在这里管家,是以你为主,小杨跑外勤,你把责任推给人家,说的过去吗?”

我不知道那天早上黄总的火气为什么那么大,真是为了那几封没有寄出去的信?我很不理解,也不让步,和黄总吵了起来:“事情本来就是这样的,下班后是他没有问我要邮票,不是我先走了。再说,我总应该有自由吧?”

黄总的大嗓门一响,几间办公室都能听见,我又不服输,使他下不了台的还是我最后的那一句话:“······大不了我不干就是了。”于是,我回到自己的办公室里,难过的掉眼泪。

我虽然感到委屈,难过,却也在心里思想着:我不能说我不干了,我要是真不干了,又到哪里去呢?哪儿有我容身的地方?想想,也是自己不对,为什么非要晚上出去呢?

会计小珍和业务老李他们也来劝我:“小李,不要任性,快去给黄总认错。”

于是,我走到黄总的办公室去,对他说:“对不起,黄总,刚才是我错了,我态度不好,工作方法也有问题,我不应该说那样的话。以后,我一定注意,改掉这些缺点和毛病。”

黄总望着我,语重心长地说:“小李,因为你是吴老师推荐来的,我很信任你,再加上你的工作态度,能力和文字水平,我也很看重你,让你干这个工作,每个月给你一百元的工资,没有亏待你。现在的大学生毕业了参加工作,还拿不到这么多,我爱人就是大学生,她一个月还没有一百块的工资呢,你怎么就不懂,不好好地珍惜呢?还有,小杨是一个农村孩子,以你的文字水平,你怎么去跟他计较?跟他一般见识?还说不干了,你要是不干了,我马上就找人接替你的工作。”

我连忙说:“我说错话了,我还是要干。没有这份工作,我没有办法养活我的儿子。”

黄总望着我说:“好吧,要想工作,那你写一个书面检讨来,看看你的态度如何。”

黄总说这番话时,旁边的付总经理谢夏淦一直盯着我,没有说话。

我回到了办公室,马上写了一份书面认识:

书面认识书:

总经理及各位同事:

由于我的主观,自负,在工作上给领导添了麻烦,造成了有损领导威信的事情发生,给总经理和同事们留下了不应有的形象。

通过总经理善意的批评,耐心的引导以及同事们多方面多渠道的帮助,我深刻地反省了自己,也认识到自己的不足之处:好胜,偏激。以后,在工作上,以此事为戒,好好工作,任劳任怨,绝不计较个人得失。

希望领导和同事们谅解,再重新给我一次机会。

致礼!          认识人:李红松1985年7月18日

我写上了十八号的日期,准备第二天把它交给黄总,我忘了“事不宜迟”这句话了。

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-2-27 15:17

谢谢老党!

红松看世界 发表于 2019-2-27 11:14
    再看看伊清给吴老师他们的信中说了一些什么?

二位老战友:你们好!

顶起来。

第二天,我的书面认识还没有交出去,却得到了另外一份通知:

李红松同志:请将你接手的全部工作逐一清理,移交给魏生容同志。

谢夏淦:1985年7月17日

看了这张纸条,我没有去找黄总,也没有多想,就把手里的工作交出去了。就是这个谢夏淦,在用车队的车去拉货时,对我说了很多好听的话,却原来是这样的假,落井下石。黄总还在叫我写书面认识,以后要好好干工作,他呢,却迫不及待地就叫我交出了工作。我的工作,也是有着举足轻重的责任的,因为管着公司的公章。谢夏淦马上让那个站门市的女孩来接管这个工作。那个女孩是他用的人,年轻,描眉抹红的,打扮得花枝招展,是不是绣花枕头就不得而知。

我在建中公司上班不到三个月,不是因为我干得不好,也不是因为我没有能力,而是为了朋友的事情,一件小事,就这样被炒了鱿鱼。也就是说,在那个时候,给私人老板干事,是看老板脸色的,老板高兴了,可以用你,老板不高兴,马上就可以变脸,叫你走人。

实际上当时的我思想很简单,要是把这张纸条拿到黄总那里去证实一下,也许事情是有转机的,因为黄总并没有叫我走人,而是要我写一份检查,而且看在吴老师的面子上,他也不会马上就叫我走,毕竟没有多大的事情。可是在当时我却认为是他们一致的意见,就这样离开了建中公司。

没有地方落脚的我只有又回到肖琳那里去,在百无聊赖的烦恼中收到了潇三孃的信:

亲爱的小松:你好!

我的复信你收到了吧?辜负了你的一番盛情,真对不起!

几十年饱经风霜,历尽坎坷之苦,而今眼见得如花似锦的盛世,再闻得温柔亲切之声······促我前进,一双双友谊之手,携我跳出牢笼······可惜,“夕阳无限好,只是近黄昏!”常感到身体不适,力不从心,奈何!

最近我很少出门,讨厌那些市侩的人和事。佑珍又生病住院,(我们的一位朋友,因为在文化大革命中,受她舅舅的牵连而被关进了看守所,生了一身的重病,我以她的经历为素材,写了影视剧本【一叶知秋】)黄老师也深居简出,你又远在他乡,真是一个谈心的人也没有!因此,常常想念你,不知你近来可好?工作烦心吗?生活如何?君子无口(指伊清)常来信否?有时见着他,一刹那就过去了,从未讲过一句话,真是咫尺天涯。君子若给你写信,请你转告他,常和他在一起看电影,散步的那个青年,不是一个简单人物,只可泛泛而交,不能作为知己朋友深交,千万要注意!

他的事情不知道进行得如何?我看这些毒蛇咬人死口不放,恨自己不是立法执法之人。松:你一个人在那里,知道你聪明,性情和善,一定会处好的。但对人还是要注意,不要一见钟情,常常会引出不良后果,那儿不像本地方,对人很容易了解到,总之希望你千万注意!不能轻易相信别人,起码要有来历清楚的,如他之战友这些。

最近我在家写点东西,大都是政协文史组,或文化馆约稿,有机会寄来你看看。你还在创作否?能否寄我看看?常走老战友报社去否?

住处如何?天稍凉,我可能来看你。不讲究,只要方便就行。前些日子黄老师来成都,她表哥我也见到,很好!有才华的工程师。我未告诉她你的去处,坚守诺言。下次谈。

三孃:1985年7月20日

潇三孃终究没有来成都,一是因为她的身体,二是因为她的家庭。她的家庭,儿女们都早已各自另立门户了,她和老伴一起生活;而老伴的脾气很暴躁,又不喜欢舞文弄墨。 她呢,年轻时人长得很漂亮,家境又好,属于大家闺秀。又喜欢看书写字,还梦想着当电影明星。却被当军官的那个人看上了,硬是把她娶来当了太太。她反抗过,离家出走过,但都没有用,还是被丈夫手下的兵丁抓着了押回来。他们的婚姻能美满吗?一直吵吵闹闹,磕磕碰碰的,几十年就那样过去了,今天的她,还要受着丈夫的管制,稍不如意,还会被他打骂一通。(可怜的三孃!)

我那段时间的心情糟透了,仿佛又一次跌入了冰窟,陷入了绝境,无法看书,无法写字,也无法和人交流,觉得一切的一切都对我没有吸引力。老是在心里埋怨自己:为什么就不懂得变通?不懂得和小杨好好地搞好团结呢?为什么把很好的一个工作,轻易地就丢弃了呢?想得头痛,也想得无语,怨自己的脑筋太死板;我没有工作,生活怎么办?儿子的生活费又怎么办······

这一天,我收到了伊清的来信:

上午寄给你一封信,想已收到。在那封信里,我说要去住几天医院,未免使你着急,现在要补充说明一下,我是外科病,问题不大。

由于县医院治疗效果甚微,且无病床,我已决定明天去宜宾,因此请你暂不回信,暂不回来,我有可能来成都,待去宜宾后再定。

紧紧握手!                                 晓戈:1985年7月二十九日

那几天,接连收到了伊清的好几封来信:

二十九号给你的信,收到了吧?这几天真受罪,疼痛难忍,整夜无法睡眠,是相当痛苦的。从昨日起,疼痛感减轻,晚上能够睡觉,精神也好些了。

这几天,你一定在天天想念我,从感情上,在痛苦中我多么需要你,希望你来。但理智告诉我,你不来为好,一是天气太热,你往返太辛苦;二是看了我痛苦狼狈的模样,你会伤心的,按照现在的病情估计,我大约七八号即可出院,回家去休息几天,然后离了休,也离了婚,我就无牵无挂地来看你。我这封信你四号收到,你立即写一封简短的信给我好吗?祝你好!吻你!

晓戈:1985年8月2日

亲爱的松:你好!

前天出院,昨天回来,现在我可以坐在写字台前,用我的笔来好好同你谈心了。

我是上个月二十八号到达宜宾,二十九号住进了人民医院的。本月八号出院,住了整整十天。我患的是带状疱疹,头几天痛的整夜不能入睡,后来病松一些,但因为天气太热,病房里极其不安静,睡不好觉,因此,病未痊愈,我已急于出院。

去宜宾的前一天,即上月的二十七号,我上午给你寄了一封信,说我准备去住几天医院,这时门诊医生虽然开了住院通知单,但外科无病床,叫我继续门诊。门诊医生说:“我们该用的药都用了,你干脆去宜宾住院吧!”由于这一变动,当天下午我又给你写了一封信。二十九号住进医院,尽管那时疼痛难忍,我又在膝头上给你写了一封简短的信,八月一号,我又写了一封,这先后四封信都是寄到新鸿路你原来的单位的,不知你收到了没有?

就我当时的情况来说,疼痛难忍,是非常需要安慰,需要温暖来减轻痛苦的。但我是太爱你了,痛苦由我一个人来承受吧,因此,二十九号的信是不要你来的,也不要回信。八月二号的信,我估计你四号收到,并且希望你及时给我复信,因为我预计自己七八号要出院。但六七八号三天,我去查信,都使我大失所望。现在我想,也许我的信你没有收到吧?不然你是不会不复信的。

昨天回来后,看到你七月十八号写来的信,十八号的信,我在离开前应该收到啊!细看邮戳,原来你写好后二十五号才付邮的,那么二十八号到达时,正好我已经离开了。你的变动和新地址,我当然不知道。这一段时间通信中断是你没有及时给我复信所造成的。希望接到这封信后,及时给我回信。

看了你这封毛笔字写得十分工整的信,我愁苦的心情,一下变得开朗和舒畅起来。尽管你没有及时来信,或者在上一次来信中有过几句不能再等待的吓人的警告,但从我们长期相处的信赖和理解出发,我觉得你不是那种爱虚荣,爱名利,见异思迁的人。你是一个有性格,有骨气,有灵魂的人。你有自己的理想,事业和爱情。你在复杂的环境中,生活了几个月,不仅没有变,而且锻炼得更成熟,意志更坚强了,这是使我万分欣喜的事。

想起你前一段时间,在“无望”的等待和难堪的忍耐中所发出的吓人的警告,我真怕你在胜利已经在望的情况下,反而走上悲观失望的绝路,因此,我当时的想法是,只要你能愉快的生活下去,你想怎么做,就怎么做。尽管那样会给我带来巨大的,永久的痛苦,但是为了你,我也愿意承受。一时的软弱已经过去了,你毕竟是强者,放开脚步,放开思想朝前闯吧,相信你在事业上不论遇到什么困难,曲折,最终是能成功的。不论在什么时候,我都是你最忠实的支持者,最可靠的伴侣,最赤诚的知音。我也坚信,我们俩人在任何时候都没有“背叛”和“嫌弃”的心理。由于我俩的携手并肩,人生这条路,我们定会以强者的姿态走完。(接下)

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-3-2 18:59

谢谢老党!向您问好!

红松看世界 发表于 2019-2-28 11:02
    第二天,我的书面认识还没有交出去,却得到了另外一份通知:

李红松同志:请将你接手的全部工作逐一清 ...

顶起来。

(接上)生病期间,看书很少,想得很多。

如果说,我想发财,那主要是为了使你有一个比较安定的条件和环境,使你能不为生活发愁,好集中精力,从事你所心爱的文学创作,否则,发财毫无意义。因为就我个人而言,是很能吃苦的,对生活上也没有过高的要求。但如果看到你生活很苦,如像过去的那一段,我心里是十分难过的,为了生活奔忙,就很难专心写作,这就是我所萌发的念头。

我还想,如果我们终于在一起了,我不仅要想你之所想,急你之所急,爱你之所爱,恨你之所恨,还要以我炽烈的感情来爱你,宠你,以我赤诚的心来安慰你,鼓励你,履行我过去曾经说过的诺言。

红松:我是多么希望能尽快来到你的身边,今天我又去催问,答复是:最近就可以批下来。我想再拖延,他们也不会超过这个月的。看到你急切地盼望我来,我也是万分高兴的。

“对于权势者,我从不理,更不求,根本谈不上‘找’,至于那些无稽之谈,大可不理。”寥寥数语,充分反映了你的性格和骨气。人应当注重品格,维系自尊,崇尚正直,倔强,坦荡。只有通过我们自己孜孜不倦的追求,艰苦卓绝的奋斗,所最终获得的幸福,那才是真正的幸福,那才使我们觉得心安理得,受之无愧,你说对吗?

来信所说订红橘一事,你在过去的来信中没有谈过,也没有具体化,这就不大好办,现在是否打算继续订?你和肖琳是否来过我也不知道。接信后迅速回信吧,非常想念你,真想一千遍,一万遍的吻你!祝你好!

紧握你的手,并深情地吻你!                   你最心爱的人:1985年8月2日

注:你现在的住址是否在肖琳家,靠哪里?好找吗?

我不知道当时看了伊清这封充满深情,充满思念的信,是怎么回他的信的,也许,我是激动得哭着回信的?因为在那个时候,我正处在新的绝望中。

八五年八月十九日--晴天--

我来到了一个新的环境:大竹县竹乐酒厂。这既是为了生活,也是为了等待那期望已久的幸福和自由的,另外一种日子的到来······

人生是奇幻的,也是深不可测的,就因为偶然的一点小事,我离开了建中公司,整整的一个月,仅仅去蒲江寿安出了一趟差,前后七天,(为罗老师的经营部出差)回老家呆了四天,实在是像逃也似的,又躲到这里来了。也就是说,我在肖琳家前后呆了一个月,虽说是粗茶淡饭,自由随便,也真是不好意思。

总算好,现在又有了一个工作,在这个地方(是罗老师和业务部的主任秦力背着公司单独搞的“实体”,和酒厂联办。)

那天和黄总吵嘴后,秦力就给罗老师说:“小李和黄总吵嘴了,估计要遭炒鱿鱼,赶快给她说,到我们那里去上班吧。”于是,我就到了罗老师他们的经营部,跟着他们一道出差到了蒲江的一个小酒厂呆了几天,具体怎么和酒厂谈合作的事情,我不清楚;后来回成都去,又抽空和肖琳他们一起回了一趟县城,赶快回来了,回来后到距离成都还有很远的一段路程的绵竹县“竹乐”酒厂(一个私人酒厂,是四个股东合伙办的。)上班。

这里的人朴实,善良,没有多少文化。我只要干好自己的本职工作:盘清所有的库存,协助罗老师他们监管出酒的质量和数量,尊重他们,帮助他们,我会得到他们的尊重和信任的。

在这里又开始了新的工作和生活,我应该严格要求自己,除了脚踏实地,勤勤恳恳地工作外,生活上还应该简朴,(实际上我的生活已经简朴得不能再简朴了。)学习上要努力,还要坚持体育锻炼,我已经很长一段时间没有跑步了。

这些天,身体很不适应,难以诉说的那种渴望和需要,从心的深处和身体的各个部位散发出来,我的心理和身体都处于极度的不平衡和失调了,那是我整整两年多时间的坚守和独守空房啊!(今天的女性,有好多人能办到呢?)

因为这里是一个队办企业,生活条件很差,连用水的盆,桶都没有;晚上,灯亮着的时候,会有很多的飞蛾扑进来······

八五年八月二十日--晴天--

天气格外的好,立秋后的太阳很晒人,还非常热。我在这里无事可做,只有看书,两天的时间把新凤霞的回忆录【以苦为乐】看完了。她对事业的追求,为事业付出的代价,老一辈艺人的悲惨生活等等,都写得令人十分的感动。我现在所过的一切,比起她的经历,真是好了百倍!而我却抱怨,却越来越失去了信心,甚至还想报复别人,我是一个强者吗?当然,抛开这一切,就一个人的生活,生理,母子之情来说,我这番思想反复也是十分正常的。人有思想还不行,还要有正确的行动方向,要会克制自己,在这一点上,我也许还算是一个强者,一个好女人吧?

这两天,特别的难受,既是闲得无聊,也是身体上的不适,坐着,躺着都犹如针毡,我禁不住呻吟,而且乱想,一会儿想到这,一会儿想到那,我真担心管不住自己的神经,成了精神病呢。现在我才知道这孤独和痛苦会给人的身体带来什么样的后果和思想行为,会犯什么样的错误。我想,再坚强的人处在逆境中,也会有这样的思想的,尤其是在绝望的前提下,会不顾一切地自觉和不自觉的参与自己曾经憎恨的行动,这就是人!

夜晚,天空是那样明朗亮丽,一弯新月,撒下淡淡的银辉,万籁俱寂。万籁俱寂啊,我远方的亲人,恋人,你们都还好吗?清:我的爱人,我多么希望你快来到我的身旁,快来吧,对着我思念的眼睛亲吻······我多希望,在这静谧的月夜,能与你相逢!

八五年八月三十日--晴天--

今天的天气是那样的好,早晨,彩云布满了天庭,凉风习习。田地里的庄稼熟透了,金灿灿一片,只等待着农人的收割。

心情是这样愉悦,这样满足,这样幸福!我的身边,走着他,伊清!他终于来了,终于来到了我的身旁,一封召他的信,使他倍受辛苦,也倍感幸福!几个月的艰难生活,各自都经历了难以形容的困境,现在终于第一次在分别以后,有短暂的机会聚在一起,来不及诉说痛苦,也来不及诉说马上的分离,只有享受,深深地为着思念的爱,为着压抑的情,为着对对方的渴望和忠诚而享受。

我的生活是多么地痛苦,此刻又是多么地幸福!现在的我,不是雀跃着,欢笑着和他漫步吗?恨不能长留在他的身边,依偎在他宽大的怀里。他是一个普通的男人,他的爱对我却好比是一剂健身的药,一杯甘露那样使人滋润,舒服,满足。仅仅因为我是一个女人,一个健康的女人,需要男人的爱抚与安慰,需要献出也需要索取。但,我们之间却是真正的爱与忠贞!

假如我需要满足,我能找到也能答应别人。他需要发泄,那也是极容易的事情,然而,我们都是极虔诚,极痛苦地等待着对方,而今天,我们是幸福地相会在这里了······

吃过了中午饭,伊清走了,又那样匆匆地坐在拖拉机上进城去了,他要到绵竹去坐火车,返回家乡去。我吩咐他说:“你要早点来呀,我等着你!”

我相信他很快就会来的,来让我幸福地在他的身边生活。

八五年八月三十一日--晴天--

这个月一眨眼又过完了,我在酒厂里也工作了半个月左右,当保管的工作事多而又繁琐,但我相信自己能干好它。

伊清已离开我到了宜宾,这个晚上他一定也在想我吧?我呢,总按捺不下自己的情绪而思念他,也怪他在这里呆的时间太短了,仅仅一天!,就为了看看我,为了我写的叫他来的信,他匆匆而来;他爱我,这是不容置疑的。我也爱他,却总喜欢在他的面前使一点小性子,甚至过高的要求他,这样就不太对了,他一直是那么的关心我,疼爱我,又原谅我无知的话语。以后,我真应该注意自己,好好地爱他,敬他,关心和体贴他,人世间,知音和知己的爱情十分难觅;而他,却真正是爱我,疼我,关心我的知己,我应该知足了。

八五年九月一日--晴天--

伊清走后,把我的心也带走了,我随手在纸上涂鸦,写下了一些心里的话,暂时把它命名为【情思】你匆匆地来了,又匆匆地离去,来时,我是那么高兴!多少个白日夜晚的思念呀,期望能依偎在你的怀里,渡过这难捱的时辰!(接下)

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-3-5 15:18

谢谢老党!,新春快乐!

红松看世界 发表于 2019-3-5 10:22
    (接上)生病期间,看书很少,想得很多。

如果说,我想发财,那主要是为了使你有一个比较安定的条件和 ...

顶起来。

接上)你来了,幸福却只有一瞬!因为你要离去,急急而去,推心的交谈,没有。愉快的享受,还是没有!只有那无穷无尽的思念换来的亲吻呀,却是甜中带苦,苦味更多!你走了,带去了几分满足?留下我,却是一片思念,几多惆怅。这美丽的林荫道,广阔的原野,也不能吸引我的眼光······

清啊,你真不该走,为什么那样匆匆,怕的是别人的讥讽?既然是真心相爱,在这远离是非的地方,为什么又不能忘怀?为什么非要离去?我想你······想死了······你来了,勾动了我无限的情丝,那是在这两年多的岁月里,因为刻骨铭心的思念,一根根地为你织下的。而你却又要远去,还要那么久,那么久才能再来。真恨你呀,为什么不能大胆地陪伴我?这里早脱离了是非的漩涡。“幸福”施与我们的真是太少太少,真期望它永驻在我的身边。在我的心里,它就是你!

我等待着你呀,像一个焦渴的人,快来吧,我的爱,我的亲人,你在我的身边,我的心才会安宁。得到你的亲吻,我觉得无比的幸福!在这孤独的夜晚,我思念你呀,我的爱人!我真想你一千遍,一万遍的吻我,吻遍我的全身!它属于你呀,我的爱人!享受,满足,幸福,只有你和我!快来吧,我的清!

八五年九月四日--阴天--

连下了两天的雨,天气凉快了。这两天,厂里没有其它的事,我只好打毛衣。实在是闲得无聊,觉得日子难以混满,我看不进去书,也写不出来什么东西,脑子里胡思乱想着的就是:希望伊清能快一点来陪着我,督促我学习,也许在他的身边我会满足,奋发向上起来?我期望能够这样。这段时间,我强迫自己不想家里的事吗,不想孩子的事,因为一想到可怜的,瘦小的孩子时,我就会哭,会恨自己没有出息。我愿意把他接到身边,好好照看他,让他享受母爱。可是,现在却没有这样的条件,假如能在这里常住,当然可以,但是······

哎!原来我的思想好简单啊,仅想着凭自己努力的学习和写作,就会有成绩,就会当作家!现在才知道,这一切必须付出艰辛的汗水,还附带着一定的环境条件。还有孩子的抚养,靠我微薄的工资是十分困难的,而且,没有家资,没有财产,连生活用品都没有!我真可谓是十足的无产者!

生活是太清贫了,每顿三两米饭,一碟咸菜。从目前看,我的环境条件,比一个农民还差,是不是会每况愈下呢?这几天,我的胃和肝区都在隐隐地痛,我可万万不能生病,命已经够苦的了,再生病,又没有钱,又没有人照看,恐怕只有悄悄地死在异乡做异鬼了。

人生,人世,人情却原来是这样的无情······我多孤独啊!清,你快来吧!

深夜,想到家里的老母亲,给她简单地写了一封信,我已经好久没有给家里写信了。

妈妈:你老人家好!

家里的一切都好吧?蛟蛟是否回去了?一定要让他回去,叫小华他们不要去伙着他玩,让他好好地读书,听话;我的住所和工作都稳定后,就来接他,现在,我在给他织毛衣。这个月我汇来了二十元钱,给蛟蛟十元作生活费,你留下十元吧。我出差到这里搞酒,就把钱汇来了,没有什么事就不必给我写信,家里的情况我大致也知道。其它没有什么谈了,

祝您老人家:健康!长寿!

女儿红松于1985年9月4日

在百般的盼望中,我收到了伊清的来信。

最亲爱的松:你好!

爱情不仅给事业带来推动力,也给生活带来了极大的快乐和情趣;不仅给人带来了活力生气,而且也带来了勇敢,智慧和信心。

回忆我们走过的路程,是那么艰难曲折,一旦我们克服了这些艰难曲折以后,我们会有一种特殊的轻松愉快之感,一旦我们在爱情上得到满足,在事业上获得成功后,你和我都会觉得,我们俩是世界上最幸福的人了。

苦难即将过去,光明就在前头。把一切悲观,失望,消极,沉沦的思想都抛在后面吧,要代之以积极,乐观,奋发向上,充满信心地阔步前进!要坚强。不要软弱,要振奋,不要堕落,要自立,自强,自尊,把别人的轻蔑和嘲笑,牢牢地记在心里,不图报复,只图用行动来洗雪。

松:如果我的话能引起你心灵的颤动,那证明,你也是非常爱我的。如果我们之间的劝慰和鼓励,竟不能引起和谐的共鸣,那么,爱情的力量会变得微弱,最后消失。总的说来,我是十分相信你有抵制客观环境和城市中坏影响的力量,继续事业上和人生价值上作孜孜不倦的追求吧。

我爱你,想你,也希望能处处给你帮助,当前我对你有以下几点希望和要求:

一:坚持锻炼,增加营养,注意生活规律,把身体搞好。你的身体,本来是很好的,由于过多的焦虑和用脑时不善保护,以至时常头晕,我曾在一封信上,叫你现在不用勉强学习,努力把身体搞好,消除头晕症状,看来现在仍要以此作为首要任务。

二:每天适当看点书,写点日记或积累一点素材,为以后的创作的艰苦劳动作准备,但要适可而止,一疲倦就丢开,以免影响脑力的恢复。

我大约十五六号从这里动身,十九号前后到成都(从乐山来)我会先来看你在不在,旅游一圈后再回到成都,小住数日后再回来为孩子奔忙。再见!祝你

好!吻你,再吻你!速复一信,以免收不到。

你最心爱的人--1985年9月3日

我不知道当时回信了没有,因为又收到了伊清的又一封来信。

上次给你的信,你收到没有?为何迟迟未复?非常惦念。

前信我曾预计十九号到成都,现在因为路线有变动,日程当然也随之改变,我今天下午出发,二十六号定会到成都,二十七号我到肖琳家里来找你。

这一段时间我都在家里,没有他去,恐怕你或肖琳来时找不到我。我走以后,你们任然可以回来订购,直接找我给你信笺上写的那两个人(最好你不要直接出面,由肖琳出面)一些熟悉业务和行情的同志,都认为价格看涨,建中是否有些顾此失彼,忙于推销酒,忽视了柑橘,而酒在四川是生产过剩,打烂仗了。柑橘赚钱的可能性比酒大,金额也大。我知道建中是把希望寄托在川酒展销上,我们这里,也有一些人去北京参加川酒展销。

来时有好消息告诉你。祝你

愉快!代问肖琳好!                     晓戈--1985年9月15日

红松:我回来后给你写了一封信,今天又给你写了一封信,是寄到肖琳那里的,请查收。现在柑橘价格看涨,你可到建中鼓吹一下,由肖琳出面,你们帮建中代订,可进手续费。

原来说十九号来成都,现在按照安排,本月二十六号准时到蓉,二十七号我来肖琳家找你。祝你

愉快!                                          晓戈--1985年9月15日

红松:电报发出以后,我连续在肖琳家等你三天,你还是没有来,我只好带着失望的心情告辞了。

我是二十五号到达成都的,二十六号访问了老吴,并到天回镇陆军总医院,探视战友老李的病,二十七号下午就到肖琳这儿来等你,二十八号等了一天,今天又等了一天,等人不至是很难耐的,但肖琳好客而热情,陪我谈天,谈得饶有风趣,我听起来当然也津津有味,今天中秋,我整天都在肖琳家里,晚上肖琳设宴招待我和画家,一片盛情,我只有感谢。

这次我是参加县里老干部旅游团一道来的,既然是个集体,就必须是有组织,有领导,但到成都后,不论是到新都参观桂湖,宝光寺,还是到青城山,都江堰参观我都没有去,但也不便请假来,一是大家都想探亲访友,一放手,团就散了,而“团长”又是那么地认真负责;二是我已经给你发了电报,相信你接了电报后马上会来,结果你没有来,也许是有很特殊的原因吧?

征兵报名已经开始,我到此后就立即把我的住址告诉家里,昨晚我接到电报,说明征兵已经开始,本来今天就应当回去,怕你今天在酒厂验收后会来成都,因此又等了一天,明天是非离开不可了。

虽然遗憾没有见到你,但我半个月,最多二十天以后,我会再来成都,并到你那里耍十几天,然后准备回合肥去办准迁证。见面后我们再详谈。祝你

愉快!                                    清--1985年9月29日

伊清一连串的来信,我都不是准时收到的,当然也无从准时复信,在那偏远而又交通落后的乡村小镇上,我对他是望眼欲穿而又无可奈何······

顶起来。  详情 回复 发表于 2019-3-6 15:45