设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

老党 发表于 2018-9-19 18:26
    更新了很好,故事得以继续。

谢谢老党!在你们不懈的支持和鼓励下,我将继续努力。

云上云上 发表于 2018-9-19 20:51
    在您最痛苦的时候,“父亲”离去了,读着我心里也感到悲伤……

是的,那是我人生中最灰暗的日子。
    问好云上!

八四年七月二十四日--晴天--

街上,有一男一女两个人在吵架。 男人瘦而尖的脸特青,两条略带下扫的眉毛粗而短,一双内陷的小眼睛咕噜噜地转,很薄的嘴皮在翻动着,大声说着那刻薄的脏话,时而脸上闪现着一丝嘲笑,既表明对这事的深恶痛绝,又像无所谓:“来吧,来咒吧,哪个龟儿子不敢到街上来咒!咒那个卖p的偷了钱!”他捞拳挽袖,呼上抢下地对那个女人吼着。

女人呢,高而胖的身材,平时喜欢把胸束得又高又挺,穿一件玉色的确良的连衣裙,实在是使人看了觉得她浑身滚圆;又蓄着齐耳的短发,有一双近视的小眼睛,小鼻子,薄嘴唇,脸扁平。此刻,她已完全生了气,眼睛不大灵活地转动着,大声和对方对骂,一句比一句狠,一句比一句难听。最后,她满脸涨红,嘴角泛着白沫,跑到街当中跪了下来,头“咚!咚!咚!”地磕在石板上,一边骂:“我咒了!我咒了!我要是偷了钱,就死我那心尖尖!死儿儿女女!全家死绝!来咒吧!来咒吧!卖屁股的才不敢来咒!偷了钱的才不敢来咒!”她从地上爬起来,又走到摊子前打开钱箱,做动作给围观的人们看。一边诉说掉钱的经过,一边声嘶力竭地咒骂着那个男人,而周围围观的人群却是越聚越多,仿佛在看一场活话剧。

我厌恶这样的情景,我厌恶那些围观的人们,他们时时刻刻都在对各种各样的争吵感兴趣,全不顾当事人的感受和心情,因为昨天,我再一次经历了那痛心的画面:围观的人在看戏,看我为离婚而战的大戏······

昨天,仅为了孩子说错一句话--撒谎说半夜曾来敲我的门,我喊他滚!林园艺那个无赖就把孩子牵到我的门市上来,满脸污花的孩子看看我,又望望他的父亲和周围看热闹的人们。

“你们看!这样大一点的娃儿不管,昨晚一夜没有回家,流落街头!你狗日的!他挡了你的眼睛!?”有意寻衅生事的林园艺,凶残地抓住我,拿起柜台上的算盘就狠命地打,抓扯我的头发,连着扯掉几绰!他砸我的头,手臂,腿杆。我这些地方的伤痕才刚刚好,现在又添块块新伤,头上是拳头大的硬包!

这是有情吗?这是要挽回婚姻吗?这是男人吗?这是丈夫吗?我嫁给他是你情我愿,我们双方扯的是结婚证,并不是签的卖身契!我没有把自己卖给他!八十年代的妇女面对有着二十年代封建意识的男人,这可悲,可耻,穷凶极恶的男人而无能为力!而周围,那么多人在看,却没有一个人相劝,没有一个说这样做不行。

今天,为了证实没有昨晚这回事,我喊了侄子小华去对证。结果,林园艺再一次在家门口对我大打出手:耳光,拳头,手肘,他铁青着一张脸狂叫:“你狗日的整得老子好惨啊!你狗日的要那几十岁的老头!你狗日的娃儿不管,你狗日的要去找那当官的!当官的就该要婆娘?平民老百姓就要不得?老子今天就要打你!老子打死你再去杀伊清!老子坐鸡圈都不怕!你狗日的!老子拿到你了!老子在河边拿到你和伊清了!你狗日的写的信和日记!你狗日的不要脸!好p意思!你烂婆娘!烂货!老子不要你了!······"

我已经写累了,他骂得不止这么多,一句一打,一句一耳光,一拳头,一手肘。街坊邻居们在观看,站满了一条街,可怜,竟没有站出来一个劝架的人!都认为我这样的烂货该收拾?也许,打死也不会有人过问?人心?人心就是这样的是非分明,连法律都不允许的打人,骂人,这样严重侵犯妇女权利的事情,他们却当成是在看戏,看风景?我的心全凉了:我竟这样的不得人心?我刚失去了父亲,还在服丧期间,还在为我的父亲戴孝,这个没有人性,没有天理的人,就这样连续两次在街上,在大庭广众之中对我大打出手!污言秽语,极尽羞辱。林园艺是什么样的人就更清楚了。我为自己曾经的婚姻悲哀,也为我重新清楚地正视他的人品而感到羞愧和恶心!

八四年七月二十六日--晴天--

三天过去了,我像害了一场大病一样的难受,现在才觉得有一点点好转,思想上的悲伤也趋于平静。我又开始从需要做起的事着手,学下去,写下去,只有这样一条路可走!

三个晚上,整整的三个晚上,除了身上,头上的伤痛,心更痛,以至于难以入睡;时时地想起那铁青的脸,歹毒的咒骂,凶狠地毒打的样子,就只有哭泣,哭泣······难以安置的身体就像不是自己的,艰难地在床上辗转,心灵深处对伊清的呼唤和那绝情人的嘴脸在思想中交替,只感到头昏、疼痛难忍,心,像被插上了利刃,无法排解的痛苦和着无声的眼泪,不住的流······

白天,腿像被灌了铅一样沉,我多需要一个人能听听我的心里话,分担我的痛苦啊。但,有谁又能为我分担?我明白,长久地想下去,处下去,一定会得精神病!终于,我自己给自己解脱:我要坚定信念,走自己的路,坚持学习,让别人说去吧!离婚有什么笑人?跟人赶汉又有什么了不起?正视现实,勇敢地面对生活,总比那些一边依附着男人,一边又干着淫妇勾当的女人,要有价值得多。

我和伊清已经有很长时间没有联系,也无法联系,我不知道他在干什么?他知不知道我受的这些苦难和伤害?

我的离婚申请已递交到城关镇,民政部门的人却说不予办理,理由是要调查一下。有好心的人和和事佬们就说:“算了吧,看在孩子的面上。”
        能算得清吗?这是与非。

今天,给孩子缝了两件衬衣,我尽一个母亲的责任,孩子大了会明白的。

八四年七月二十七日--晴天--

孩子看到我,亲昵地搂住脖子,悄悄对我说:“妈妈,爸爸喊我不认你。”

“你要认妈妈吗?”我问。

“要!妈妈,我想吃东西!”儿子要求着。我带他到烧腊摊前,买了一只鹅菌干,一只鹅脚。

他赶忙说:“走,藏着吃。一会儿爸爸看见了,要挨骂!”望着孩子机灵的脸,我酸楚的心多少感到一丝安慰。走到外婆家,吃完东西的孩子说:“揩一揩嘴巴,不是他晓得了。”然后,他一跳一摆地走上去,迎着他父亲厉声的盘问:“你到哪里去来?”而坦然回答:“我耍去了。”哦!孩子,为了母爱,才六岁的你也会做戏!我可爱的,聪明的儿子!但愿你的聪明能够用在学习上。

八四年七月二十八日--晴天--

早上,精神也愉快些。在田野,看到满目的绿黄,快要成熟的早稻,是浅黄色,新栽的中稻秧苗是嫩绿色,戴着红帽子的高粱勾着头,密密地排着队站在田坎上,露珠一粒粒地掉下来。天空是那样的明净,淡淡的蓝色。红色的火球从东方升起来,光芒照射在苍翠的山上,给山披上了一层薄薄的红光,照射在村庄的房屋,树稍上,也披上了一层红光。渐渐地,天边起云了,像鱼鳞般排列,蔓延到天空,阳光就一直亲切地照射着它们。

勤劳的农人们又开始了一天的辛劳,担粪的,薅秧的,除草的,收高粱的······

我的内心有一种说不清的痛苦,它纠缠着,侵扰着我,使我委靡不振。有时我想:“这一生就这样过?也许有一点不划算?”有时候又是:“我要振作!我要坚持!”我需要有一个人了解我,我真想当着伊清的面,痛痛快快地哭一场,倾尽心中的酸苦,可是,我却无法联系他,也不能联系······

白天,看到孩子见到我时别过脸去的模样,我更心酸,心痛。但并不失悔离婚这个决定。下午,到文化馆借书【战争与和平】第一集已经看完,却没有借到第二集。改看罗曼.罗兰的名著【约翰克里斯多夫】,刚看了一个章节,我就很喜欢这本书;其中对老约翰,米希尔有这样一段话的评述,我觉得对我很有意义,触动很大,它就是:“······自命为强者,实际上可凡是迷信,既向往于英雄的精神,也拿得出真正的勇气,而为人却那么胆小,懦怯!那是一个只发展了一半的性格。”

我的心豁然开朗了,我想,我既有当强者的意志,何必去计较世俗的评议呢?我既向命运挑战,何不勇敢地迎向命运的还击--更低劣的生活环境?我应该在逆境中奋起,而不是消沉,不能做一个只发展了一半性格的人。要做强者,要心胸开朗,自我解脱不必要的痛苦,因为是事实,是自己摆下的事实。

下午,我开始笑了,哼哼着唱了两首歌,虽然我的歌声不是很美,但毕竟是我的心在开始高兴而放声唱出来的,我相信,我开始解脱痛苦,这是应该的,也是必须的。

晚上停电,到老柳家去坐了一会儿。原来打算在这几天的休息中,好好地把剧本【芙蓉山的传说】改写一遍,但一会儿做这,一会儿做那,头也昏昏地痛,终没有写完,我会坚持写完的,写好后,再认真改,锤炼语言,环境,人物性格,使故事更美,人物更活,直到能发表。这是奢想?妄想?更是必不可少的练笔!

【芙蓉山的传说】后来改名为【杜鹃山的传说】,因为我查阅过,贵州,云南,四川一带,只有漫山遍野的杜鹃花,没有漫山遍野的芙蓉花,只好改名。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-9-20 11:53
    看得让人心酸。问安红松看世界,祝好!

曾经的过去,确实是让人伤感的回忆。
    谢谢朋友,向您问好!

毛主席诗词有一句:芙蓉国里尽朝晖。有一种树叫芙蓉树,也叫合欢树,开花时节,颇为壮观。我理解主席诗词的芙蓉国里,是指芙蓉树的花。所以,芙蓉花在局部地区,可以漫山遍野。

林园艺的粗暴与残忍令人惊心,您逆境中的坚强与勤奋更令人振奋。

老党 发表于 2018-9-21 14:31
    毛主席诗词有一句:芙蓉国里尽朝晖。有一种树叫芙蓉树,也叫合欢树,开花时节,颇为壮观。我理解主席诗词的 ...

是的,您对毛主席诗词的理解是对的。我想也应该怎样理解,可惜就是在四川一带没有看见过成片的芙蓉花树。
    问好老党!

云上云上 发表于 2018-9-22 07:23
    林园艺的粗暴与残忍令人惊心,您逆境中的坚强与勤奋更令人振奋。

谢谢云上!我的性格很倔强,认准了的事是九头牛都拉不回来的。

欣赏您坚强坚定的性格,看了您接连更新的两集,您和伊清老师终于又能通信了,为您感到高兴。 明天就是传统的中秋节了,遥祝您中秋快乐,幸福安康!  详情 回复 发表于 2018-9-23 13:25

胸中藏着多少美丽而元气充沛的种子,可是没法长成。对于艺术的尊严,对于人生的价值,有着深刻动人的信仰,但表现的方式往往是夸张而可笑的。多么高傲,但在现实生活中老是佩服上级的人,甚至还带点奴性;多么想独往独来,结果却是唯命是听,自命为强者,实际上可凡事迷信,既向往于英雄的精神,也拿得出真正的勇气,而为人却那么胆小懦怯!---那是一个只发展了一半的性格!
                                                摘自--罗曼罗兰【约翰克里斯多夫】

八四年七月三十日--晴天--

下班后去给父亲买来了纸钱,香烛。母亲说今天是父亲的“七”要烧纸钱。其实,这只是一个活人安慰自己,在良心上能过得去的仪式;根本没有鬼神,当然谈不上得到烧去的“钱”了,几千年遗传下来的风俗,是家家都这样兴的。父亲:请原谅女儿的不恭。

心情很不愉快,就是同伊清既不能同乐,更不能诉苦,心中有好多难言的思想,好多需要倾诉的苦衷,好多学习上要探讨的话题,却没有办法向他诉说。另外还有谁听我说呢?谁能理解我呢?别人只说我放荡不羁,那知我在刻苦地学习,执着地追求?哎!人生,事业,爱情,女人••••••真难啊!

晚上看电影【雷雨】,这是著名剧作家曹禺先生的名作,由表演艺术家孙道临亲自导演并担任“周朴园”这个角色。看了这部电影,心里有一种压抑之感,雷雨确实是闷人的,周朴园纪念侍萍是虚假的,周萍爱繁漪是畸形的,违背常理的,但确实还是虚伪和欺骗。周萍爱四凤能说得上是真正的爱吗?假如他们私奔出去,能不上演离异的悲剧?周萍不再寻求新欢?繁漪的反抗固然是因为周朴园的专横,周公馆令人窒息的环境,周萍爱她究竟是为了什么?他是在有了四凤的爱情后,才觉得自己对父亲犯了罪。那么,他是怎样得到四凤的爱情呢?四凤是一个无邪的少女,周萍得到她的爱也许是死乞白赖?我不喜欢周萍这个人物。

繁漪死缠着周萍,就是因为周朴园对她的冷漠,专横,周公馆的下人们对她的不恭和自己死而复舒地得到了男人的爱情,一旦不是真实的,她开始报复了。但为什么周朴园说出了侍萍时,她明白了四凤是周萍同母异父的妹妹,她感到震惊,感到内疚,那样惭愧地对周萍说:“我对不起你••••••”为什么她要说这句话?是醒悟到由她亲自酿造成的一场更大的悲剧就要发生?

八四年八月一日--晴天--

今天听说了这样一件事,故事就发生在我们的临县:一个读体校的姑娘,耍了一个男朋友,在姑娘先毕业工作的时候,她的恋人也考上了大学。姑娘的家境并不宽裕,然而她却省吃俭用地供他上学,给他体贴和关怀,甚至还满足了他。恋人毕业了,恋人的父亲也升官发财了,于是,恋人的母亲就提出来说他们“门不当,户不对”了,要他们割断情丝。

她的恋人终于负了心,辜负了她。姑娘痛不欲生,于是有一天,她在自己家里向他,曾经深深爱过的人,刺去了致命的两刀。她想自杀,无奈她的母亲拉住了她,她被法律判了死缓,群众却十分地同情她,学生也十分的爱戴她,大家都为她奔走呼吁,然而,究竟是谁害了她?!

我在想,一个自己曾经深深爱过的人,为什么在分手的时候,要做得这么地绝情?这个姑娘很是糊涂,既然他已经变了心,这样的人就没有再值得留恋的了,为什么要拿自己的命去和他拼呢?你毁掉的不止是他,还有你自己呀!就像林一样,既然我已经选择离家出走,就表示我不再留恋他和那个家,为什么他还要拼命地纠缠,超出理智地干一些蠢事呢?除了让人看笑话,除了把心伤透,还能挽回什么?

一年一度的建军节,在这个小城镇里,没有什么反应,冷冷清清的。

吃过了早饭,我决定去城关镇追问离婚的事,城关镇民政部门的负责人说:“过几天再来,这两天不得空。到时候通知你们。你好好想想,考虑一下,小李。”这番话比起初次填好手续表格,送到她这儿时,她讲的话:“究竟为什么离婚?离婚的理由写了没有?你们这个事我早就听说了,像不像话?对方几十岁了,说的不好听一点,命好的话,都见孙子了,还这样子!那天他们俩不是也来离婚,我喊把证明办来。你们就不要吵了,不要离了,女的要改,男的不要打,好生点搞好关系。要离,也要过一段时间,调查了再说,不得这么快就给你们办,过几天再来!”要好听多了,那天她板着脸,摆开一副训人的模样和贞节女子的口腔令人很不好受。

可是,她的理由坚持在哪里呢?在法律上:手续齐备,双方谈妥条件签字盖手印,讲感情破裂的真实:难道多次辱骂,毒打还不算破裂?这真是做丈夫的权利?非要打残了,打废了才算破裂?才达到条件?假如处在她们,处在她们的亲人身上,又该以什么态度来对待?哦,我忘了,她是党员,是干部,当然做事是有分寸的了••••••

从城关镇出来,我又考虑是否把手续转给法院的民事法庭办?但拿到民事法庭去,又是解决这类离婚案件要立案,要调查,要调解,最后才判决该不该离••••••天!我承认法律的尊严,法律的威力和伟大,我们在它的保护下,能够平安。然而今天,在我为了维护自己的尊严,为了女性的权益,为了向旧意识的“夫权”挑战,而得到残酷的打骂和镇压时,法律却没有为我撑腰,也不为我说话。敷衍,推诿,甚至还看办事人员轻视的脸色,这是社会在进步的表现?时代虽然朝前走了几十年,法律虽然有明确的规定:一方坚持要离婚,在感情确实无法维持,予以离婚。可她们还是要坚持,还是要做一个妈妈式的调解人,说什么:“男人应该这样,不然怎么称其为男人?女人要改,夫妻之间闹闹,好了就没事了。”说这种话的人配做干部吗?配搞这样的工作吗?

从法院出来再走到城关镇,交了材料后回来上班。林园艺这个无赖跟在我身后一直嚷嚷,要我把孩子的独生子女保健费二十五元钱交出来,他这样骂我:“娃儿的独生子女费拿出来,生活费你不拿,(事实是拿了的。)还把独生子女费领去,(因为那个时候孩子在我这里,而且是单位出纳填好表让我领的。)你好歹毒的心!不要脸!今天我就要喊你拿钱!你把钱拿给了你后家,你后家才接收你,你的后家也不要脸!钱拿来!”他污言秽语,指手画脚,又在我上班的门市上大闹,围观者不计其数。他的目的十分明确。就是要臊我的脸,臊我的皮,使我无地自容••••••我偏不!我不怕这一切的话:偷人,跟人,男人满足不了她,她去乱来••••••等等,我不是这样的人!

在他恶毒的咒骂、凶神样的插腰、狠狠地跺脚、洋洋得意地尽情地用语言侮辱我时,我看得更清楚了:这是一条多么可耻而又无赖和凶残的恶狗!
    我含泪去借钱,还到单位出纳那里去,他骂骂咧咧、毫不知耻地去把钱拿走了。

我终于见到伊清了,很长时间以来,我没有见到过伊清,想不到今天晚上却意外的碰见了他,我忍不住伏在他的身上哭泣,把我心里的痛苦尽情地向他倾诉。回来后,还是感到有许多话想说,于是,给他写了这样一封短信。

我心爱的朋友:

好久没有给您写信,心里有很多很多的话要向您说呀!今晚的不期而遇,真使我高兴。其实,这段时间的日日夜夜,我何尝不是在想您,念您!呻吟辗转而不寐,有一种刻骨铭心般的情感,就是唯一能了解我,相信我,深爱我的人是您,我真正的知己!我总想找一个人倾诉心中的痛苦,可是她们都太忙,太忙••••••

我们的感情是那样真挚,绝对不会存在相互利用和欺骗,每一次,我们的分手,都使我有“相见时难别亦难”的纯真情感,我真愿时时刻刻地呆在您的身边。为什么会有这样深的情感?就是我从您的眼里,您的行动中看出您是深深地爱我••••••

您是一位老人,但我和您在一起相处时却从没有想到这一点!我们的感情是纯真的,我们是情感高于情欲的人,那些低级和庸俗的人怎能和我们相比?我对您只有一个要求:希望您认真锻炼身体,保护身体••••••

今晚想到这些,就写下来了,全不是十分重要的话,更不是我在痛苦时想到您想说的话,我觉得还是应该告诉您我心中随时产生的想法,当然,卿卿我我的话已不能解决我们之间的话题,您说对吗?祝您健康长寿!深情地吻您!               
    红松--1984年8月3日

人啊人!祝中秋快乐!

老党 发表于 2018-9-22 14:43
    人啊人!祝中秋快乐!

人字是一撇一捺,应该顶天立地,可是也可以说为了自己的利益,一撇一捺,坏事做绝,一言难尽!
    问好老党,祝福您:中秋节快乐,阖家幸福、安康!

大团灰色的云在急速地移动着,火红的夕阳渐渐地失去了它的光辉,显得白黄。起风了,树枝树叶在风中窸窸窣窣地唱着,被太阳烤了一天的人们,三五成群地走在街头和乡间的小路上,任风吹弄他们的头发和衣裳,感到非常的惬意。

天空的云越聚越密,完全成了灰褐色,夕阳也隐没在黑云里,只透出了几柱淡黄色的光;这时的风却越刮越紧,地上扬起一片片的灰尘,云也似乎很听风的调令。在急速地跑着。一会儿,天空就露出了朗朗的蓝色,那天边的白云被夕阳的余光绕上了一道道美丽的金边······

这时,  一只斑鸠,“啾啾!”地叫着,飞到了一根粗大的高粱上,本来就恭顺地低着头弯着腰的高粱,被这鲁莽的家伙一踩,连闪了几闪,它不满地晃着红红的头说:“哎!朋友,请你轻一点,你没有看见我已经长成熟了吗?”斑鸠却毫不理会,它在得意地唱着,跳着:甩尾,拍翅,“啾啾!”地一声大叫,又重重地蹬了一下高粱,飞走了。高粱差一点跌倒,它摇晃着身子大声喊:“你这个无赖!”
        伊清来信了,李志英怀着喜悦的心情,在田野里认真地读着手里的信。

我最亲爱的人:

当我提起笔来给您写信时,简直就是心潮起伏,汹涌澎湃。我心里的话呀,说也说不完,就像每次见面那样,吻也吻不够。我太爱您了,我对您的感情呀,比大海还深。

从我们结识交往以来,我惊奇地发现,您的纯洁的心灵像宝石般熠熠闪光,您的炽烈的爱情,像一团火似的燃烧着我的心,您像我在黑夜的摸索中看到的亮点,照耀着我前进的崎岖路程,我一往情深地爱上您,爱得与您爱我一样:同样炽烈,同样真诚,而且爱得十分坚定,从不动摇。我们共同播下的爱情种子,我们共同培育的爱情树苗,我俩共同浇灌的爱情花朵,经过一场暴风雨以后,它不是枯萎了,凋谢了,而是更加枝繁叶茂了。任何人也不能把自己的意志强加于人,任何人也不能凭借着暴力征服人心,否则,希特勒早已统治了世界。

前一段时间,当您这样一个善良和纯洁的人,一个我十分热爱的人,遭到最无耻的诽谤,最下流的辱骂,最野蛮的毒打而遍体鳞伤时,我的心里痛苦得简直要哭出来。我不断通过一些朋友来劝慰您,害怕您一时想不开会寻短见;我想方设法要见到您,想鼓励您,安慰您。终于,我们在一个细雨蒙蒙的傍晚打着伞见面了。您因为痛苦和屈辱,伏在我的胸前哭泣,当时,我的心里难过极了,但我强忍住内心的痛苦,劝慰您,不要悲观失望,为了爱情,为了事业,要做一个真正的强者。现在,事实证明,您不仅没有屈膝投降,也没有消极悲观,任然生气勃勃,精神焕发,您不愧为真正的强者。

昨晚,我们又相见了,您是那么温柔缱绻,缠绵多情,同您在一起,我的心里感到多么舒畅,多么幸福。您说我:在历经了人间的风暴雨寒,踏遍了人世间的沟沟坎坎以后,找到了您,认识了您,并深情地炽烈地爱上了您。现在,我可以十分坦率地亲昵地告诉您:“我要找的就是您,这样懂得爱情,懂得人生,具有坚强意志和美好心灵的女人,一个温柔缠绵的女人,我所要找的就是您。这是我走遍天涯海角也难以找到的人,现在终于找到了。您是我最忠诚的知音,您是我真正的爱人。”

您的信上说:“这段时间我日夜都在想您,念您,呻吟,辗转而不寐,是有一种刻骨铭心般的感情,就是唯一能了解我,相信我,深爱我的人是您,我真正的知己。每当我们分手,都有一种‘相见时难别亦难’的纯真感情,我愿时时刻刻呆在您的身边。”看了这些发自内心的心声,我是多么激动啊!这是两颗赤诚的心灵,撞击出来的爱情火花,它将放射出灿烂的光芒。

这段时间,我的心静不下来,头绪纷繁,思想也混乱,我是多么盼望这种状况能马上告一段落,我相信自己是一个意志坚强的人,说了的话,一定要做到。看了您写的【芙蓉山的传说】(后改名为【杜鹃山的传说】)也看到您非常令人欣喜的进步;我告诫自己,要加倍努力啊!要以自己努力所取得的成绩来洗刷蒙受的屈辱,要不愧为您的真正的知音。

当我决定爱您时,我已把一切交给了您,包括名誉,地位,以及整个身心,整个生命······如果您真挚的爱我,您会爱护它,抚慰它,亲吻它,否则,您也可以反悔,可以食言,可以践踏,可以背叛。现在,事实证明,您爱我爱得非常真诚,非常炽烈。我们之间没有半点虚伪与欺骗,您是一个永远值得信赖的人。我反复想过也说过:“背叛您就是背叛我自己的良心,就是毁灭自己的灵魂,一个没有灵魂的人,只不过是行尸走肉罢了。”这些话在任何时候都有效。

知之愈深,爱之愈切。我越是接近您,了解您,也更加的爱您。您说:“我的最大愿望是离婚!”“离了婚,我就永远伴随您!”我想这是您的真心话。您在来信中说:“作为万分痛苦时想到我要说的话,信上还没有说到,我觉得还是应该告诉您,我心中随时产生的想法。”说吧,难道你还有信不过我的地方吗?祝您愉快!深情地吻您。

您最心爱的人于1984年8月四日

八四年八月五日--雨--

早上,撒了一阵小雨,天空,云层密布,低低地压着大地,大地也好像也是透不过气似的闷热。稻田里,成片的稻子被风吹的倒伏在水田里,农人们在忙着收割,高粱也快收完了,那青青的,绿绿的屏障曾经见过多少情人的甜蜜?明年,明年的青纱帐里,恋人们照样情深意浓······

晚上,到黄老师那里去玩了一个钟头,相同的命运,使我对她吐露心中的痛苦时,禁不住热泪滚滚。我已经学会了控制自己的情感,但终于忍不住讲到林园艺用种种悲劣的手段对我,我的心还像塞了铅一样沉,一样重,一样的难受而泪流满面。

说到最后,我们的看法是一致的:这样无志气,无道德,没有羞耻心和做一个真正的丈夫的男人,没有可取之处,更没有留恋的余地;能够抛开,是可喜可贺,是得到了解脱,摆脱了庸俗······我明确地向她说,我已抛开一切来认真学习,争取事业上有成绩,争取做一个真正的强者立足于人世。

她祝愿我成功,并且说:“你要是成功了,你的一切污言秽语都不复存在,并且你曲折的生活经历,却是你的光荣点,要成为美谈佳话,但是,你要是一个无作用的人,一个平庸的人,你经历的一切,就是你的烙印,你的历史,你一辈子抛不开的污点而成为丑话,这就是人们对待是非的态度。”我承认她说的这些话是非常正确的,而且是历史的遗传哲理。

这就是公平?这就是良心的反映?我的诚实为自己带来了灾难,因为我是一个“坏女人”!我果真是吗?那真正的淫妇,一个无所事事的人,却顶着自己有“丈夫”这块招牌心安理得地做着见不得人的事,而且还要用她的舌头来说长道短,搬弄是非。这种人是可耻的,可恶的,歹毒的,林园艺和着这个淫妇一道,造谣生事,污蔑诽谤,什么话都说尽了,什么事都做绝了,他全忘了自己曾经哭着对我说:“对不起!”的话和场景,多么不要脸的人!

我的门市旁边,有一个四十多岁个子小巧的男人,在经营他自己的工作(补面盆)的同时,用他那略带女声的外地口音招揽生意,他出口就是典故,想到那就说到那。

我笑着说:“你知道这么多事,口齿又清楚,反应又快,应该去教书呀。”

他说:“我不行,我只有高小文化的程度。”他的口才极好,十分伶俐,一句一变,说得周围围观的人都笑了,大家都说他不简单。

我又说:“你有这样好的口才,去茶馆里说书都行。”

他说:“说书?我才不干呢!跟你们说实话吧,我本来就是泸州市川剧团的,小生装。”

原来如此!怪不得他这么地能说会道呢,看来是有什么原因迫使他不唱戏了?

昨晚,我做了一个梦,梦见了一个食堂,又像是旅馆连着的一个餐馆,又像是隔开的。只有一个发暗的灯泡照着,屋顶是光秃秃的架子,有着很高的石坑似的澡堂。

我又好像在买票,准备坐车去旅游。又好像是在寻找孩子,我来到教室里找他,简陋的教室里的桌椅板凳全都叠起来了,只剩下最后一排,有四个小家伙,有一个是我儿子。他们在焦头烂额地对着面前的书本,没有一个人提笔,而又在你挤我推地做着怪相,儿子穿着我没有见过的黄衣服,脸上涂着污迹,老师坐在上方的板凳上正在看书,我觉得自己很不好意思,走进去直盯着孩子,我希望他马上自觉地做功课······

红松看世界 发表于 2018-9-22 10:33
    谢谢云上!我的性格很倔强,认准了的事是九头牛都拉不回来的。

欣赏您坚强坚定的性格,看了您接连更新的两集,您和伊清老师终于又能通信了,为您感到高兴。
    明天就是传统的中秋节了,遥祝您中秋快乐,幸福安康!

人生就是不断地挣扎和努力。加油吧。

云上云上 发表于 2018-9-23 13:25
    欣赏您坚强坚定的性格,看了您接连更新的两集,您和伊清老师终于又能通信了,为您感到高兴。
    明天就是传 ...

谢谢云上,祝福您中秋节快乐,阖家幸福,安康!

老党 发表于 2018-9-23 19:05
    人生就是不断地挣扎和努力。加油吧。

谢谢老党,人生真的是很难让人想象的,有的人一帆风顺,有的人却历经坎坷。我属于后者。
    祝福您:佳节快乐,幸福吉祥!

幸福相似,痛苦各不同。都不易。  详情 回复 发表于 2018-9-24 19:34

······可是,三个孩子却钻到桌子底下去玩起来了,我看到一个孩子把身体反弓起来,脚和手着地,他的脚踩着了另一个孩子,分明是我儿子,却没有听到他叫唤。又好似那弓着的是他,是他踩着了另外的人。我去找棍子,准备打他们,老师也抓起了教鞭过来了,我说:“老师,你打吧,狠狠地打,用教鞭打手心,手掌都可以。”结果,几个孩子一溜烟地都跑了。跑到台阶上去做鬼脸,老师招呼不动他们,我也像很无奈而又感到很好笑似的。不知怎么又来到了一间空荡荡的大屋子,屋子中间有一张长餐桌,一个挽着发髻的老太婆,穿一件灰衣服,她的脸上满是皱纹,像裂开的树皮一样。我好像是透过放大镜那样把她的脸,松弛的脖子的皱纹看得清清楚楚,她向前伸出两手,满是污垢又青筋暴露的手握成拳,嘴里喊着:“我没有老,我还有用,阿咪,我还有用!”

一个人的声音说:“她这样做无非是还想做点事情。”

另外一个声音说:“她主要是贪恋这个地方,哪里能比这儿更好?”

我似乎觉得她那个阿咪是喊一个太太类似的人,又似乎觉得她是朝着我呼喊,但我心里很不好受,又隐隐约约的觉得,她是我母亲。

李志英为什么会做这样的梦呢?那一段时间里,她脑海里担忧的事情太多,有年迈的母亲,有重病的父亲,有调皮的孩子,还有自己那悬而未决的婚姻,一到晚上躺下来以后,脑子里就昏昏沉沉地做着这些漫无边际,没有头绪的梦。

在无人的夜晚,李志英和伊清终于又见面了,回来以后,她给他写了这样一封信。

清:您好!

昨晚一会,心中有很多的话要说,人世艰难,而要想拼搏进取的女人就更是难上加难!在您面前,我禁不住两次痛哭失声,您真正的理解了吗?并不是为了生活,而是为了我追求的事业和爱情!

我爱您。不管您的过去好坏与否,我被您炽烈的爱燃烧着,陶醉了,全然不顾今天的苦,也不想明天的后果。

我爱您。在这样艰苦的环境中我没有屈服,是因为有您的爱情!年龄我既然不计较,那么,您的其他的一切,比他好十倍!

我爱您。您理解我,相信我,支持并帮助我克服懦弱,使我的学习成绩有明显的进步,我深信,有您,我会在事业上成功。我相信我的选择,但我当初勇敢的行动是因为您含蓄的目光,只不过我太聪明了,猜准了您的心思。应该说,我是一个荒唐的女人。涉世不深,幼稚而荒唐的我用比初恋胜一百倍的柔情来对待您,给您写了那么多发自内心的话,无怪乎发怒的他说:“这些话,你从来没有对我说过半句!”

就因为我对您是真情,我哭,是心里苦,苦来没有人倾诉,在您面前又怎能不哭?我哭我们的不易相会又极快分手,竟没有一点我们的天地和自由,人世的艰辛,人言的可畏,人情的淡白和险恶,我一个弱女子又怎能不哭?您爱我固然是发自内心,但您并不理解我,却认为我是过不了现在的苦日子而哭,想回去又感到对不起您而哭。

对我,过去的您和今天的您已发生了变化,您说:“假如您愿意回去,您也可以回去。而我,离了休就离婚,自己吃这苦果,时间久了,也就淡忘了,心上的伤痕也就愈合了,到那个时候,有人会来安慰我,我也会结婚的。”

哦!男人的心原来是这样的!而您,这样历尽坎坷,遭遇曲折的男人又是这样的!看来,我再不能执迷不悟了,还是识趣一些吧:世上哪有肯为爱舍身的人?!我这样说并不是为自己找退路,我的退路不是回去言归于好,那是永远办不到的!我的退路就是离婚!坚定独身的信心,再持之以恒的学习,在事业上取得成功,是退路,更是出路!

我不要求您山盟海誓,也不要求您作出牺牲,假如您对后果担心,对我已失去兴趣,那么,您确实是情场上一位不露声色的老手,您可以告辞。

我这样说也许会伤害您,但是,我的处境呢?我抗争到最后的结果您给我想好了吗?随您到家乡去结婚,却违背了我最主要的思想--追求文学事业。因为我的婚外恋,在闹离婚时,单位里那个周xx对我的无耻行为,还有一个罗xx的善中带恶的举动,今晚看电影时,我旁边一个无人格的人表演的丑态,您原来想到了吗?我遇到了这些形形色色的人对我的无耻的言行和举动,使我想到了人生和社会的复杂。

您是我真正的知音,还是只求得情感满足的情人?您确实是有情有义,还是附庸风雅,装模作样的人?请您回答我。

还是让我轻轻地吻您。您的红松:1984年8月6日

(伊清当时的回信已经找不到了,因为年代太远了,只能作罢。)

八四年八月六日--晴天--

早上跑步,天空满是灰色的云,昨晚下了一场大雨,田野的路很是泥泞。

当我读书时,远远的,那秧苗青青的田里,有几只雪白的鸟,它们那细长的脖子和长腿,身上洁白的羽毛,掩映在绿色中,真是美极了;当它们漫步时,是那样的高傲,潇洒。当它们起飞在稻田的上空盘旋,又是那样的俊逸,自由。啊,鸟儿,我真羡慕你们!

只有这个时候,我的心情才是愉快的,彻底忘记一切而沉浸在这迷人的景色中:山是那样翠绿,那样清晰,空气也是那样清新,沁人心脾。还有那展翅的鹭鸶,那啼叫的翠鸟,那密密的稻田,那青青的晚稻秧苗,那扛着锄头的农人······“农夫锄禾至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微!”我为这美好的画面,高声诵读着古人的诗篇。

然而下午时,我的心又沉下去了,难以诉说的孤独和悲哀使我一个人漫步在公路上,无精打采。实在忍不住,到电影院去买了两张票,约上侄子小华去看电影【大水】,这是墨西哥影片。影片中的主人公卡洛斯是一个正直正义而又极负责的人,他没有接受坏人的引诱,没有被金钱,物质,爱情绊住事业的脚步;在种种挑衅面前,他却以自己闪光的思想,性格和正确的行动而冲破,他终于成了强者。(这是我的话)妻子与他没有共同语言,当然不能引起共鸣,最后,分道扬镳。我也应该有他这样的性格,有志气的人,应该这样!回来后,我再次写了要求离婚的申诉理由,希望能尽快解决。

八四年八月七日--晴天--

今天是立秋。单位开会,决定本月的工资开始浮动百分之十,以后全季度拉通,做多少得多少,搞商业工作是很难的。

下午比较高兴,主要是城关镇民政部门的人终于下来调查了,我也如实地讲了思想状况和目前艰难的处境,并坚决要求离婚。现在也没有任何理由,任何借口来干涉它,也没有一点留恋,看来能尽快解决了,这于我是非常高兴的,终于能取掉这根绳索了。以后,我将致力于我的追求,致力于事业的探索,取得成绩,无愧于自己的性格和感情,因为我敢于向命运挑战!

八四年八月八日--晴天--

才立秋一天,就觉得天气迥然不同。早晨的天空是那样高远,蓝蓝的,在东方的天边,有几抹淡淡的云影;山是那样的苍翠,秀丽,田野上飘着一层薄薄的雾;朝阳升起来了,很红,红得一点都不刺眼,慢慢地升腾着。它的周围,却渐渐地飘起了一层灰色的云,灰色的云经过太阳光的照射,有的变成了红黄色;它们越来越大,越来越浓,阻挡着太阳向大地露出笑脸。然而太阳任然是咪咪地笑着,不慌不忙地走着自己的路。有几缕正面挡着它的云彩变成了黑色,映照在红红的圆球中;周围的云在让路了,变成了薄薄的橘黄色,太阳终于升上了天空,笑了。阻挡它的云层也笑了,变幻成美丽的朝霞,田野里的雾也渐渐地消失,它们都变成了植物上那细细的,晶莹的露珠······

今天是逢场天,我们小组摆了一个布摊,卖布十三元左右,全天销售六十元,只够两个人的任务,明天去进货,多配一些品种,现在只有争取多销售了。

今天也是世界奥运会女子排球决赛。中国队打赢了!人们交口称赞,议论,兴高采烈地讲述比赛的情况,有的家庭是围在电视机前呐喊助威,像亲临现场的啦啦队,老少一个心情,甚至手舞足蹈,狂呼鼓掌。要是祖国亲人们的表情,能够传送到那遥远的比赛现场,我们的运动健儿将会有多么的激动,幸福。

是的,她们激动,幸福,她们时刻想着祖国的荣誉,想着祖国的人民。还有那远在异乡的华侨亲人们为她们呐喊助威,这一切的一切和着那长期练就的精湛技艺,终于又一次为祖国争得了荣誉!听说华侨啦啦队的亲人们在整个比赛中非常激动,当一局的比分呈水平线上升时,啦啦队不能抑制地一再为姑娘们鼓励,当三比零结束比赛时,姑娘们的眼泪流出来了,啦啦队亲人们也是狂呼,泪流不止。他们高兴有这样值得自豪的祖国,他们高兴有这些为祖国的荣誉舍身拼搏的勇士们。祝贺你们,女排的姑娘们!

我听着看了电视实况直播的人的讲述,有两次眼眶里涌满泪。我想着华侨亲人们的心情一定是:我们骄傲,我们自豪,我们是中国人!我的心情也是一样,我是一个中国人,是站起来的中国人民中的一分子,往昔,在国际体坛上的“东亚病夫”这个称谓将不复在中国人身上体现了,中国人有志气,有骨气,更有拼搏精神,过硬的技术和本领。我还感到自豪的是:我们女同志会超过,或者和男同志一样的强盛。只要认准目标,坚持努力地拼搏,女人同样是强者!

女排赢了,全国人民都激动地欢呼流泪,相信您的事情很快会得到解决,为您感到高兴。

红松看世界 发表于 2018-9-24 17:25
    谢谢老党,人生真的是很难让人想象的,有的人一帆风顺,有的人却历经坎坷。我属于后者。
    祝福您:佳节快 ...

幸福相似,痛苦各不同。都不易。

云上云上 发表于 2018-9-24 19:06
    女排赢了,全国人民都激动地欢呼流泪,相信您的事情很快会得到解决,为您感到高兴。

是的,那个时候女排的比赛牵动着全国人民的心,女排的胜利让人们欣喜若狂。
    问好云上!