设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红松看世界

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

红松看世界 发表于 2018-8-10 19:44
    春天悄悄地来了,地上黄黄的青草开始变绿了,树上光光的枝桠间也开始发芽,长出小小的绿叶。人们都还穿着 ...

一波三折,苦了您。心中有希望,再苦也值。

云上云上 发表于 2018-8-5 08:37
    在受到林园艺多次造谣生事和人格侮辱之后,您终于开始抗争了,尽管当时并不能预知将来结果会如何,但是您让 ...

谢谢云上!感谢今天的高科技,感谢网络,让你们知道了我的故事,也谢谢你们的理解。

老党 发表于 2018-8-11 21:35
    妹妹你大胆地往前走,别回头。

谢谢老党!感谢理解。

一方 发表于 2018-8-11 22:19
    一波三折,苦了您。心中有希望,再苦也值。

是的,今天再来看这些过去写下的文字,也是感触良多。那个时候的我真的是天不怕地不怕的,但确实也为了爱情,吃尽了苦头。
    谢谢一方!

真正的爱情始终使人向上------(小仲马)

人生是花,而爱便是花的蜜------(雨果)

一切真正伟大的人物,没有一个是因爱情而发狂的人,因为伟大的事业抑制了这种软弱的感情------(培根)

爱情,这不是一颗心去敲打另一颗心,而是两颗心共同撞击的火花------(伊萨科夫斯基)

太阳在天空照着,撒下了一层金光,水田被金色的阳光映照着,像铺上了一层薄薄的金粉,灿灿地闪烁着。那光洁的柏油马路,在阳光的照射下,像一条镶着金边的飘带,飘带上滑行着汽车和人流······

朋友:您好!

回家已经一个多星期,只远远地看到了您一眼,听到了您一句话语:“您好!”很是遗憾!要知道,我是多么的期望能够和您有时间坐下来畅谈啊,谈谈这一时间您的生活,您出去朋友们对您的友情,见闻······也即无端地,您为什么又一次遭受那无赖的辱骂和毒打的事件;还有您的家庭为什么还在无理生事,吵什么?闹什么呢?您忍一忍,让一让,等自己离休后,回到老家去,好好学习,生活,终归才是最好的路啊。您说我说得对吗?

朋友:我面前惟一的的路是好好生活(工作,学习,锻炼身体)再不能背上那无用的包袱,路很长,很长。我的幸福将来自于今后自己的不懈地追求······我想您也应该这样,也只有这样!不然,怎么能很好的生活下去?理想,事业都将是空谈的话题。

老实说,这段时间我的思想很痛苦,简直犹如精神病患者一般。在那无一熟人的医院里,盼,望眼欲穿的盼,盼望有一个朋友能给我带来好消息。或者有时候我竟然想:“为什么没有神仙,没有聚宝盆,如意棒啊?要有了这些东西,该多美!”在夜晚难以入睡的时候也想,无休止地想:“要是我有翅膀,要是我能化着一只精灵,该多好!那我还会有这痛苦,有这苦恼而烦心的事吗?!”

也许这就是命运吧?我将毫无怨言地接受它。这对于一个人,一个立志要干一番事业的人来说,是一个必不可少的课题,不管它以什么题目出现,我们都应该好好地对待它,攻破它,直至取得理想的胜利。

别再烦恼了吧,既扰自己,又扰别人,何必呢?这是我现在得出的结论,我明白这一个道理后,思想轻松多了。待稍有精神时,我还是要攻我的学习。请您放心,安心,别以为我会从这人生的路,学习和追求这一条艰难的路上退下来,不会的,永远不会!凭我现在得到的,积累的,包括各种各样的人的那副嘴脸。已涌现在我的脑海中,是一个多么好的素材!写出来又是一部多么可笑的笑剧和闹剧!只不过我们是主角。我们的痛苦,欢乐,情趣,爱好,理想,事业被那些好心的人们理解得太深刻,以至于安上了种种恶名,这些如“引诱”“欺骗”等等,再加上毒打和谩骂等手段,我们换来了什么?是痛苦。

我们的思想,追求,换来的是付之一笑的风流韵事,这太可笑,也太可悲了。可悲的是世俗的偏见和法律的尊严混为一谈;可笑的是我真诚地追求人生的价值,被安上我图您的金钱,而诱骗您这老年人!天作证!我有有情的躯壳,更有清白而高尚的灵魂!当然我有错误,因为我是一个有丈夫的女人;但是事实证明:我的寻求不是没有道理,他的无知和无赖足以证明:我是不能爱他的另外一种女人!世俗已经给我安上了另一种称谓:不守妇道的女人。但我又何必去计较,去申明?

“走自己的路,让别人说去吧”我要做这样的人,扎扎实实地走自己的路,哪怕前面荆棘重重。倒是您,我的朋友,我希望您保重身体,好好生活,其它,您还要求什么?!祝您愉快!

红松草1984年3月15日

在那段非常时期,李志英他们很少见面,来往信件都是通过老柳转交,本来心里有满腹的话儿,满腹的心酸,但还是不能在信里过多的表现出来。而且,李志英很不容易看到伊清写的只言片语的信,无奈的她,在烦恼的折磨下,在想念中,只有又一次提起笔给他写信:

朋友:您好!

看不到和收不到您写的哪怕半个字的纸条,我可真有点坐卧不安。也许,那个无赖又在别人的授意下,对您采取另外一种手段吧?但愿他能及早地醒悟这是一种多么无聊的手段,是一场亲者痛,仇者快的闹剧!他说是为了孩子和家庭,其实他正是没有想到孩子和家庭,难道我不是人,不是具备了父母的血肉和母性情感的女人?我就真的忍心抛开那可爱的儿子?好多好多的时候,我一想到孩子,眼泪,那肝肠寸断的眼泪,白天黑夜都在悄悄地流······

林园艺是那样的无知而且无聊,歹毒,我没有任何再留恋他的地方。但我也不能说我是一个好女人,因为好女人不会背上这样的坏名誉的;然而我确实没有骗您,我是那样地从心里爱您,而且我比您年轻一半的脑子里,也确实认为您没有骗我,因为您的遭遇,您的追求,您的情感等等,我都认为是真的。也许,我们是情趣相投,或者就是现在人们所说的“臭味相投”吧?不过,在今天,我希望您很好地生活下去,走完这人世的路。不能办的事情,何必非要强求?您只要能离休,回到老家去好好地生活,学习,这就是最大,最好的愿望了,何必非要和她分手呢?当然,是她坚持要这样做又另当别论,因为她也是一个十分不讲理的角色。

我想,地球上的国家的每一个公民,之所以要在家庭生活中扮演角色,就是需要相互真正的理解,关心和爱。爱的和谐,情的融洽,太少了;只是组成了一个个家庭,由男人,女人担任生活的主角而已,这样的家庭,再有钱,有权,有温暖,但一旦遇到“厉害”的原因时;高尚也罢,低级也罢,就会分道扬镳!不过,您的情况不同,您的子女已经大了,而且您还有另外的一条路,回老家。所以,我建议您只争取自由,解脱羁绊,好好地生活下去。俗话说:“识时务者为俊杰”,这样才有利于您晚年的理想能争取早日实现。

朋友:其实我得向您检讨:是我出卖了您。在林园艺的面前,我看到他的殷勤,自己觉得惭愧,很诚实地向他讲了,我认识您这样一位情投意合的朋友,没想到后果竟是这样的严重!

在好心的老柳夫妇面前,我又老实地谈了要争取自由,离婚后,想去学习的事情,以至于又使您再次地遭到侮辱,这些都是他们的功劳。原来是老柳的老伴,害怕那个无赖去她的家生事,竟然先向林园艺讲了我的思想动态;甚至于还替他出谋划策,说办法,出点子。天!人心呀,人心,人心的叵测真使人瞠目结舌!老实说,当我证实了这些消息的真伪后,我痛哭了一场,不过,现在已经平静了。我会好好地生活,工作,学习的。摆在面前的路是那样的崎岖,周围的人又在左右着我们,不得不格外的小心了。

假如您有机会能来宜宾开会就更好,不能来,就写信吧,和着前一封信的问题一起告诉我吧,但在老柳等人的面前,您还是接受一点教训,别再提到我和这件事的始末为最好。他们说一您就信一才是聪明!祝愿您一切安好!来信地址:宜宾市二医院内科86床护理家属收就行了。红松:1984年3月二十日

今天,当我写下这些文字的时候,心里还很不是滋味,也许,有的朋友会认为婚外恋并没有什么了不起,但是在八十年代初期,那是天大的事!特别是我和伊清不但是婚外恋,还是忘年恋,那简直就是轰动四方的新闻了。还有林园艺刻意的胡搅蛮缠,更使我在社会上难以立足,简直觉得有泰山压顶之势,尤其是朋友的背叛,使我伤心绝望,很多的时候,我感到走投无路······但我都一一地挺过来了。面对着林园艺的种种威胁和折磨,对着所有人的不理解和误解,我照常走自己的路,但是,这是一条多么艰难的路啊······

也许,这一切都是自己造成的,并不值得去写,去说,或者是说,说出来也没有多大的意义?但是,那是一个时代的缩影,一个社会对婚外情的认识和变迁的过程,今天的人们不知道,也不了解那个时候的当事人,是怎么样生活在人们议论的漩涡中而没有被击倒的。当然,支撑我活下去的信念,除了对文学的热爱和强烈的写作的愿望外,还有伊清对我的款款的深情······

您的坚定勇敢和对文字深深的热爱以及伊清老师始终对您的挚爱,让您走过了那段令人煎熬的岁月,看到这里,我即为您难过,也为您感到庆幸。真的希望您当时能早一天脱离苦海,不再受到哪怕一丝一毫的伤害……

两人真爱,努力争取就是。人就活一辈子,为什么在很厌烦的那一棵树上吊死。

是的,大姐,现在这样的事情已经不算什么了,但是八十年代,连烫一个头发都是了不得的事,何况这样在人们眼里大逆不道的事,而且特别好事的国人的劣根性,会让一切更加复杂,人性显露更加彻底。您受苦了。

云上云上 发表于 2018-8-12 21:06
    您的坚定勇敢和对文字深深的热爱以及伊清老师始终对您的挚爱,让您走过了那段令人煎熬的岁月,看到这里,我 ...

谢谢云上,不过不是善良的人心里想的那样,我受到林园艺的伤害远不止这些。

为您担心,也被您骨子里的坚强而感动。  详情 回复 发表于 2018-8-14 21:28

老党 发表于 2018-8-12 21:19
    两人真爱,努力争取就是。人就活一辈子,为什么在很厌烦的那一棵树上吊死。

呵呵!不是我要在不喜欢的那棵树上吊死,而是我要想解开捆绑在那棵树上的绳索,不至于被吊死在那里。
    问好老党

一方 发表于 2018-8-13 22:28
    是的,大姐,现在这样的事情已经不算什么了,但是八十年代,连烫一个头发都是了不得的事,何况这样在人们眼 ...

谢谢一方!确实如此,八十年代这些问题就是天大的新闻,尤其是在小县城里更是不得了,人们加油添醋地议论着,使当事人真的是犹如活在四面都是人墙的空间里那样感到窒息!

天空黑起来了,远处的山灰蒙蒙的看不清楚,天上飞过来一群燥舌的麻雀,躲在屋檐下叽叽喳喳的叫着。有两只鸽子也飞落到了屋脊上,白色的那只站立着,灰色的那只在屋脊上来回度步,它的头一点一点地摇着,尾巴朝上一翘一翘地晃着,那神态,真像一个得意的将军。雨点飒飒地撒下来,鸽子和麻雀们都“哄!”地一声飞了,朝它们的巢穴飞去••••••

红松:您好!

三月15号和二十号的来信,都是今天收到的,好久没有接到您的信,好像见到了您的人一样高兴,非常亲切,使我激动不已。

你回来的那几天,我多么想见到您,虽然那天早上匆匆见了一面,但满心的话没有机会谈。以后,我曾几次找过您,都没有碰上。就在您乘船去宜宾的那天上午,我都到老柳那里去了两次,第一次去他家里一个人也没有,第二次去,还是没有人。我到他上班的地方去找他,他说您早上在他家里吃的早饭,今天要乘船去宜宾。这时已是11点10分,我快步如飞地追到观音门下面的河滩,快步奔向囤船,上水船已离岸驶向河心,哎!这时的我真想哭一场,泪水在眼眶里打转。我模糊地看着满载着旅客的轮船疾驰而去。

那天早上见了您一面以后,我家里这个卑鄙的小人,她硬说我们在老君庙约会,大吵大闹,我不理她,她任然哭闹得很厉害。我说:“我要上班,有什么话晚上平心静气地谈,不要闹。”她说她过不下去这种日子,要同我离婚。到了晚上,双方商量一致,离婚的有关问题都谈好了,准备第二天开完会后,第三天一道到城关镇去办手续。第三天,她又不愿意离了,因为离了婚她也分不到房子。第四天,老柳夫妇找她谈了话后,她就决定不离婚了。

(老柳是听我们单位小高说的)那天以后,我听到单位里有一些人,在背后议论我们又在老君庙约会等等。我猜想可能是我家里那位卑鄙龌龊的人,在暗中放了我一箭;不出所料,现在证实是真的。在我面前,她没有承认,但她在老柳面前承认了。她把您写给您四哥的信,拿去找领导,说我们在老君庙约会,并说那封信上,您不会同我结婚的两个字,是打了引号的,说不结婚是假的。

后来我质问她说:“你明明看见我们是早上跑步遇到的,你怎么能歪曲事实,硬是说我们是约会?”

她说“假如我不在,你们不就约会了吗?”

我说:“你也太卑鄙了,背后去告我的状。”

她说:“我不是告你,而是告李红松!”

“不!你告李红松是做幌子,实际上是告我。要处理,也绝不会处理她的。”她摆着架式,又要耍泼,我厌恶地说:“我还要上班,我们不谈了,说起来又要吵嘴!”

您说我回来以后,一个字也没有给您写。不!我写了,只是无法交给您。您所关心的问题都写了,还有老吴那封充满真挚友谊的信,我走后,他又找了文联的老李,答复还是没问题,具体时间是四月份。因为老吴的那封信的字迹写得龙飞凤舞的,我还抄了一张让您看得清楚一些。老吴已经同他的爱人一道去杭州,上海,北京出差兼旅游,四月上旬回来。我回来后,发现老柳夫妇谈话转了风向,除交了两本书让他们转交您以外,其余的东西都想直接交给您。我去成都一是看病,二是联系您读书。我腿上有慢性湿疹,这次去成都医治,现已完全好了。

联系读书的事情,只有您和老柳夫妇知道,其余无人知道,他们说是您告诉了您的朋友凤英,是她出卖了您。不知您向她提过这件事没有?现在双方单位和群众都知道了此事。总之,我没有向其他人讲过,不知您说过没有?

来信说:“朋友,我将向您检讨,是我出卖了您。”红松,您怎么能这样说?我从来也没有这样看或这样想。您是一个非常善良,诚实,纯真的人,您永远也不会出卖我的。况且我们根本没有做什么为非作歹的事。只是说,您由于善良,单纯和缺乏经验,说了不该说的话,做了一件小小的错事,这是您自己也没有预料到的,而且您也吃了这种苦果,我丝毫也不怪您。倒是我连累了您,使您在精神上,身体上,学习上都经受了如此挫折和损失。这是非常使我感到难过的事情。

看了您的信,特别使我感到高兴的是,您虽然经受了如此挫折,并没有沉沦,消极下去,为了理想,为了事业,为了人生的价值,在身处逆境的情况下,您任然能孜孜不倦地学习,力排众议的追求,坚定不移地走自己的路,这是多么可贵的品质啊。

我自己是处在这样的矛盾中,一方面我不愿辜负您和其他好友的期望,需要认真学习,勤于实践,为人民贡献自己微小的力量,提高自己的思想和精神境界;另一方面,我不得不在庸俗的孤独的氛围中生活,不能不分散精神,考虑事态的发展变化,在精力不能很好的集中的情况下,我只能克制自己静下心来学习,写作,锻炼,写日记,这是聊以向您告慰的。“走自己的路,让人们说去吧”,我们共勉。

还有几件事要提醒您,一:关于联系读书一事,我始终否认,我说:“稍微有点常识的人也不会相信,不凭户籍,不经考试通过;联系,就能读到书?”您可说您根本不知道此事。

二:不要向别人提到老吴,以免把他这个局外人牵入纠纷中,使他受影响。

三:现在的通讯地址可靠吗?万一来看您父亲的亲友收到了,您又不在,信会落入他们的手中吗?

因为有上面的这些顾虑,还是有许多事和许多话都不便在信上说,前面说的两封信,也不便寄给您,还是等着面交。同时,我还有一些不能决定的重要事,想和您商量,不知您好久能回来?

您父亲重病住院,您在各个方面都承担了重担,我竟一点也不能来帮助您和支持您,也不便向他老人家问安,心里很不好过。他的病情是否好转一些?可能还要住多长的时间?下次信寄何处?都请说明。

如果我来宜宾,不论有什么艰难险阻,我也要到医院来找您的。不过,最近一段时间我来的可能性很小。下次回来,也绝不能在老柳家谈话了,需要谨慎地重新物色。祝您愉快,健康!                              晓戈1984年3月24日

望眼欲穿的李志英终于收到了伊清的来信,她好高兴,马上就提笔给他写了回信。

我的朋友:仅仅在这百里之遥,而又几月的时间才看到您的字迹,心情是难以形容的。老实说,我在这里真有“度日如年”的感觉。心,时常是沉沉的,望山头,望路人,望江水,只能引起深深地叹息!今天,得到了您的信,我安心了。只要您能很好的工作,生活,学习,这于我是最大的安慰!我也在努力地抛去那些压着我的包袱,使自己轻松思想,重新刻苦地学习。我高兴地告诉您,我基本上恢复了过去的生活习惯,早六点起床,跑步,读诗,中午读书,写一点东西,但成效甚少。

朋友,是非在那些好心人的嘴里绕来绕去,已经说不清了,还去扯什么呢?只有以后注意一点,“逢人便说三分话,不可全抛一片心。”才是处世的真理!不过,老柳的爱人许老师确实有点可怜,不知她在逆境时遇到这种当面一套,背后一套的人作何感想?我在这里照顾父亲,从早到晚,除了尽女儿的孝心外,也是出于无奈。真想脱离凡尘,去求仙修道,但有没有这样的蓬莱岛呢?您离休的事办好了吗?我关心的就是这些事情。有时候,真烦恼得难以自持,想干一些蠢事呢。

假如您没有开会的机会就不必来吧,这样是有十分的好处的,不然,意料之外的事又会给别人添话题。写信的事,您有话就写那个地此,我能收到,没有十分重要的话,就不写吧。我们共勉的是我们要相互都要面对现实,勇敢地生活下去,努力地学习,再学习,直到取得理想的成绩。我给老柳,您家里的那位和您都各写了一封信,您看了这封信后就过去,看他们怎么样对您说。

朋友:希望您保重,也希望您要聪明一点,别太老实了,我想说的话很多,但又写不下去,因为我已经写了几封信了(给老柳和你家里那位的)等,也许您会全部看到的,这是我的真实思想,也只有这样,我们才不会被那些好事的人牵着鼻子走,才会有精力去干自己的事情。何必强求呢?学校里的讲稿,我还是只能看看,没有交卷,准备写一篇交上去。同时给郑老师写一封信,解释一下我最近一段时间,没有好好地学习和写作的思想过程和情绪。就告诉您这些吧。愿您愉快!                               红松1984年3月26

伊清信上所说的老君庙约会的事情是这样的;李志英因为很长时间没有见到伊清,感到难过与无助。那天早上,她跑步去了老君庙的方向,在路上碰到了伊清和他老婆一起跑步。伊清远远地向她点头问好。他女人只是看了李志英一眼,没有说话就跑过去了。结果回去以后,却在家里同伊清大闹。但她当时为什么又没有面对面的给李志英难堪呢?因为伊清同李志英的这件事情整个县城都轰动了,但人们却是同情伊清的;当年伊清在遭遇造反派的迫害被关到看守所时,她女人在外面招蜂引蝶的事情也是尽人皆知。所以,她在气势上面就输了,当然不敢公开地对李志英无礼了。假如她没有过错在前面,十个伊清加十个李志英也不是她的对手。她和伊清一起跑步,并不是俩人的关系好了,而是那段时间以来,只要她有时间,伊清走到哪里,她就会跟到哪里,对他进行公开的监视。

许多人就是这样,喜欢无事生非,有一点点事由更是兴风作浪,看着他们一个一个地表演,那些嘴脸想着就无聊,看着更痛苦。  详情 回复 发表于 2018-8-14 22:22

为爱而战,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,让暴风雨来吧!

红松看世界 发表于 2018-8-14 15:07
    谢谢云上,不过不是善良的人心里想的那样,我受到林园艺的伤害远不止这些。

为您担心,也被您骨子里的坚强而感动。

红松看世界 发表于 2018-8-14 17:44
    天空黑起来了,远处的山灰蒙蒙的看不清楚,天上飞过来一群燥舌的麻雀,躲在屋檐下叽叽喳喳的叫着。有两只鸽 ...

许多人就是这样,喜欢无事生非,有一点点事由更是兴风作浪,看着他们一个一个地表演,那些嘴脸想着就无聊,看着更痛苦。

老党 发表于 2018-8-14 21:18
    为爱而战,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,让暴风雨来吧!

是啊,别无选择,让暴风雨来吧。
    谢谢老党!

云上云上 发表于 2018-8-14 21:28
    为您担心,也被您骨子里的坚强而感动。

谢谢云上,我骨子里就是这样的人,认定了的理,是九头牛也拉不回来的。

是的,只要是自己认准的理,就大踏步地向前走吧,欣赏您的善良,坚定与真诚。  详情 回复 发表于 2018-8-18 09:19

一方 发表于 2018-8-14 22:22
    许多人就是这样,喜欢无事生非,有一点点事由更是兴风作浪,看着他们一个一个地表演,那些嘴脸想着就无聊 ...

有些人就是那样,唯恐天下不乱的样子,有什么事都要去加油添醋地乱说。
    谢谢一方!

谨慎,坚定就是克服轻信,抵御伪善者进攻的坚强盾牌。所谓轻者,即轻佻失据也。意思是说:轻信就是在没有根据或证据不足的情况下就轻率地相信某个人或某件事----报摘

那个时候的李志英就是这样的情况,轻信了有一些人对她的同情,其实,事情的真相并不是这样的。处在人们议论纷纷的环境中,李志英的处境已经很艰难了,再加上伊清的朋友老柳夫妇却反过来的不理解,不支持,走向了他们的对立面,开始给林园艺出谋划策,通风报信,使李志英更加的陷入了被动中。但她还是装着不知道这些事情,还和他们来往,找他们谈心,通过他们转交信件等等;这样做的目的只有两个,一是谨慎,二是给林园艺和伊清的老婆造成假象,给他们一些错误的信息,使他们自己去想像和猜测李志英他们的行为。下面的这封信就是她根据老柳夫妇他们的态度,另外写给伊清的,当然。此信就是通过他们转交的三封信中的一封。

老伊:您好!

前次听说您回来了,并收到了您带来的两本书,谢谢!遗憾的是没有看到您,听您讲讲外面的新鲜事,其实我是非常关心的。这次我的父亲生病住院,我要去照顾他,离开了县城,县里的人就议论纷纷,说我跟着您跑了,真有趣!当然,谣言传一千遍也会变成真理,而且又有那么多的好心人在左右着我们呢,看来,不得不学着聪明一些,至少,于我是这样的了。

老伊:我在走的时候,听说您的家庭已经闹得很厉害,不可开交。有这样的必要吗?您应该注意,这样对您会有什么好处呢?还是心平气和的坐下来谈清楚,达到相互谅解吧,这样于您的工作,身体以及以后的学习,都是极有益的。对于您家里的那位说了我一些什么话,我不去计较,也不去解释,何必和她一般见识呢?“跟”和“缠”都随着人们去议论吧,我只想说:我要好好地工作,生活,学习。

人生的路很长很长,我怎么能在这样的站口下车,把自己抛出去?对于我的家庭,搞好也有可能,但是,必须要林园艺亲自给您赔礼道歉,假如他不愿意,那么,就这样处下去,耗下去吧。但并不是为了您,而是为了我自己!再说一遍:为了我自己!但愿您愉快!                                    

红松草1984年3月26日

诗歌:梦中的海
         晓戈
    我没有见过大海,
    我梦中的海水啊,
    却是这样湛蓝,湛蓝。
    太阳照在海面上,金光点点。

海上风云变幻莫测,
    我前进的道路啊,
    掀起了狂涛巨澜,
    乌云遮住了阳光,
    道路不再宽广平坦。

暴风雨来临了,
    我在茫茫的海上啊,
    结交了拼搏的伙伴,
    狂风暴雨摧不垮,
    闪电惊雷打不散。

我们的航船遇礁了,
    伙伴问我怎么办?
    先退下来再前进,
    绕过礁石和险滩。

海水又恢复了平静,
    在梦中的海面上,
    我们驾驭着航船,
    在幸福中向前急驰,
    把礁石远远地抛在了后面。

我没有见过大海,
    我梦中的海水啊,
    又变得这样湛蓝,湛蓝,
    海面又洒满阳光,
    把前程照得光辉灿烂。

红松:您好!

昨晚寄来小诗一首,收到了吧,请校正。

您的信,我二十九号就收到了,因为我计算了往返日期,而您的复信又比较准时,所以能预计比较准确。原想在今天早晨就把复信给您寄出去,但昨天(星期日)上午我去那里,他们都不在家,没有看到信,昨晚才看到您写来的三封信,因此,现在才给您写回信。

昨晚去老柳他们那里,我并没有问您来信了没有,是他们自己拿出来的,说是我二十九号那天去玩,走了以后,信就来了。他们说给我家里那位的信就没有必要转给她,只会增加很多麻烦,没有好处。这些日子,您家的那个无赖也没有去过,他们也没有来我家找过她,房子的问题尽量设法。老柳的老伴还表现出一种担心,害怕把他们牵扯进去;她说您一回来就谣言四起,您一走就风平浪静,表现出忧心忡忡的样子。不过,这也难怪,因为她的经历中,曾经由于受到牵连而劳累,尝尽人间辛酸,现在希望过一点安稳的日子。

人们的人生观,人们的经历,人们考虑问题所站的角度是各不相同的,我们不能责怪人家的意见,忠告,甚至警告;但这些也绝不能强加给我们,因此我们有独立的性格,人格和见解,不能因为要过一些安稳的日子,什么理想、事业、爱情、信念、爱好、兴趣都可以一慨抛掉;抛掉这些可贵的东西,人活着还有什么意义呢?

最近几个月来,各种造谣,诽谤,污蔑,像一场大风暴一样,铺天盖地而来,简直想把我们压垮,然而苍松翠柏却傲然屹立,刚劲挺拔。这就是因为我们有理想、有事业、有坚定的信念和相互的信赖,我们是压不垮的。戈培尔说:“谎言重复三遍,就会变成真理。”现在戈培尔的徒子徒孙还大有人在,实际上造谣诽谤,不过是滚动的雪球,虽然越滚越大,但太阳一照,就会化作一滩雪水,因此不值一驳,也不值一提。

读了您写给老柳的信,我觉得您确实变得聪明多了,写给我家里那位的信,不仅说理性强,而且写得含蓄,骂得深刻有据,对于一个正直的人来说将是无地自容。而对于她这一种人。可能不以为然,或者借此生事。老柳他们的意见是不转,我认为也是对的,以免增加一些麻烦。

在您给我的信中,您说那几封信都反映了您的真实的思想,给她的信也反映了您的真实思想?那么劝我们“和好如初”是否也是您的真实思想?“做不到的事,何必强求呢?”是否也是您的真实思想?我之所以这样提问,是因为我还不太理解,当然总的来说,我对您还是非常了解,非常信赖的。

我再谈谈我的思想实际吧:我永远信赖您,支持您,尊重您,任何时候也不会背叛您,因为背叛了您,就是背叛了自己的良心,那将给我的精神,带来长期的无法承受的痛苦 负担。但是,我也不会强求您,因为我的岁数很大,人们又把我说的很糟糕,据说,您若再坚持,您的家庭、您的亲人将不认您。这些都是我考虑的因素。实际上,任何人也无法强求于人,强加于人,我必须尊重您的独立的意志,至于您自己,回去和好也罢,分居也罢,或者离婚也罢,您觉得怎么处理最好就怎么处理,不要顾虑,只要使您幸福,我就高兴。我永远是您忠实的朋友。

在我自己的家里,不仅不可能“和好如初”而且也不可能和好,因为在我遭遇苦难的时候,她的表演太充分了,同您相反,她是一个没有骨气,没有才气,没有志气的人。我们的感情早已破裂,原来的家庭关系,是靠共有的孩子在维系,现在孩子都大了,当我们共同商量离婚条件时,对于离婚后孩子认不认我们,也看得无所谓了,这也不是说没有矛盾,没有痛苦;而是因为主要矛盾尖锐,突出了,孩子就降为次要矛盾了。现在的我们从思想到行动什么都不可能一致,锻炼,上街,散步,看电影从来就不一道。我与亲友之间的来往信件也不会给她看,她要想看我练笔的底稿和我的日记,那根本办不到!这一方面是因为她屡次吵闹,屡次损伤我,使我对她难以容忍。另一方面,在您因为我而遭受苦难和折磨的时候,我对您有半点的不忠实,就会受到良心的责备。

您在医院里消息比较闭塞,我想告诉您文学动态方面的几件事1:【围墙】已被评为一九八三年短篇小说一等奖,您可重新看看。2:老吴的七个中短篇,;六月份将在北京出版,赠书肯定还是两本。3:小说月报第二期刊出的【山风】写得很好,作者的经历十分坎坷,现在都还没有完全摆脱。4:【玫瑰梦】作者,小学文化,出书很不容易,对您定有启发。见面再详叙。

5:中国当代文学函授专刊,内容丰富,指导性强,今年重印了1983年1--18期合订本,定价1.6元,不知宜宾是否有售,请告之。

您父亲的病情近来好些了吗?我竟不能为您分忧解愁,心里很不好过。一想到您在那里度日如年,我真想每天给您写信,每天给您寄些书刊来,但是我又不敢这样做。就是现在写这封信,也是冒着很大的风险,以后也只能尽量少写,如果您能提供可靠的通信地址,我才能毫不顾忌地给您写信,做到无所不谈。

家里的那位要回去耍二十天的探亲假,我当然不会去。您发工资前是否要回来一次?请事先告诉我。祝您愉快,健康!                    
    您的朋友1984年4月2日

又及:在医院里,生活在病人中间,要特别注意隔离,消毒和饮食卫生。多保重!诗,信看后焚毁,切勿保存!

你们真棒,在艰难困苦中如此爱学习,重情意,大姐变得更聪明了。  详情 回复 发表于 2018-8-18 22:14

那个时间您怎么没读《语言文学自修大学》三年时间毕业,教材可好了,都是王力等一批专家编的。我参加了第一期,高攀一下,跟吴邦国还是同学呢,只不过他不知道我是谁?上军校我也没断过这个学习,受益很大。说到您的作品。读后还是为您提心吊胆的,不过有爱情的力量相助,路,会走的好一些。