设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

493、每个判断里都隐含着一种信息,即:我在多大程度上抵近世界并与自己保持适当的距离。在很多时候,我们总不自觉地把判断指向的问题当作纯粹的外在对象,并将之与 “我”完整隔离开来,这样我们在判断时自以为居于对象之上,是在俯视对象的在。要知道,进入我们判断的对象并非完全等同于外界对象,我们的判断对象是进入“我”之中与“我”紧密联系在一起的思想对象,是内外结合的过程产物,它便是我们判断的直接根据。基于此,其存在反过来成了我们判断“我在多大程度上抵近世界并与自己保持适当的距离”的检验依据之一,且将“我”在判断中位置和判断本身的限度反映出来。

注:2019.5.13

以有我看世界,方不能置身度外。  详情 回复 发表于 2019-5-14 22:05

494、世界最初植入到“我”之中的疑问并不比“处于我们的对象位置”的事物给我们带来的疑问少。很多时候,我们为前者找一个个替代品,将之视作外界对象产生的问题,更多的是考虑问题的附着物,而忽略了问题本身的在,因为问题的附着物比问题更像一个“问题”的事实存在,形象地出现在我们需要认识、判断的位置。渐渐地,“我”之中的问题少了,可烦恼和困惑依然如故,未因“问题及问题的附着物”的转移而减少。面向我所在的世界也不能替代面向自我,毕竟问题的在住于“我”之中,哪怕通过世界普遍意义的在亦或能迂回到“我”之中,可在问题的衔接上却不一定刚好对应。应注意到,世界最初植入到“我”之中的疑问,这句话里的“我”最初是作为世界的一般事物而承载世界的在,而认识主体的我不自觉地将自己置于“我和世界”之上,并把个体存在的差异也推给对象世界。认识、理解“我”之中最初的疑问,以及作为认识对象的事物带来的疑问,才能认识、理解到我之于世界的疑问的意义。

注:2019.5.14

认识世界,理解问题实质。  详情 回复 发表于 2019-5-14 22:16

继续欣赏学习您的佳作。外出一个星期,回复来迟,请见谅。遥祝您夏琪,创作愉快!

无数山楼 发表于 2019-5-13 23:35
    493、每个判断里都隐含着一种信息,即:我在多大程度上抵近世界并与自己保持适当的距离。在很多时候 ...

以有我看世界,方不能置身度外。

无数山楼 发表于 2019-5-14 17:53
    494、世界最初植入到“我”之中的疑问并不比“处于我们的对象位置”的事物给我们带来的疑问少。很多 ...

认识世界,理解问题实质。

495、在语言的歧途,我说出的话不但没有使得语途清晰,反而增加了歧义的复杂性。越往深处走,越觉得语言的标识作用变得暗淡,那些繁杂的标识本身已然变为构成暗淡的一部分。我们却单单地指望语言能解围“我”之所困,如果我们不能明了语言之于我们的本质意义,只会在语言的幽深歧途越走越远。而佛之十条原则更如柱支撑着这语言的暗,此时我们说语言起到的是有效的标识,在经典的明亮里,让我们看见语言构建的世界的宽广,语言的宽阔处语言的歧义渐隐,为在路上的我们照亮前路。

注:2019.5.14

496、摆在眼前的句子是我所体验到的吗?我得花时间仔细想想,从自己身边的每个细节出发去思考,大量的细节组成的事件事实,属于我眼中句子的实在吗?或说是我所体验到句子形态的在吗?恍惚间,句子成了我对事件事实的体验品出现了,可反过来成立吗?或者说由句子到外部事实必然对应地成立吗?看不出,虽然有时无奈中或无意间,我们将之当作一种对应关系下我所体验的事件事实。具体环节的细节处,我仍感觉不能为力,因为我真触摸不到体验末端事实的在,也就无法如实地走近/进我的对象。

注:2019.5.15

497、卡拉玛人在假象中发现问题的假象,并于此起疑。疑问指向的即为其所面临的不同派别、观点、概念等形式的假象,于假象中设问,这因疑而起的问才格外有意义。而“原则”正是作为此假象的识别机制应机出现,以实证方法对每个假象纳入“原则”的识别机制中,如网滤除假象表面生出的疑问。而纯粹的假象即是我们习惯的事物真实的另一面,诠释了我们身旁虚无的在。

注:2019.5.15

文思敏捷,认识深刻。

学习老师作品,找自己差距。

498、回来的路上,一直在想,“回来”究竟是指什么?我立刻想到卡拉玛人从佛处“回来”的情景,当然这只是后来者的我想像的情景,我无法看见卡拉玛人的看见,只于“回来”这个词基本意义上感受卡拉玛人昔日在佛前获得的自在。而从山中回来的过程里,我分明感受到我曾经的悲伤、烦恼、孤独以及一切包围着“我”的纷繁幻景。当然,擦肩而过的过程通过回放,感受也更深刻了,较之简单问出为什么,才发觉尘世一劫的经历意味着的。“回来”带着反复的忧伤,因为“回来”本身也深陷途路,仿佛唯在途中,“回来”才被赋予了于我在而深沉的含义,也就是说“回来”标明了“我”过程性的在,将我内在的的前因后果一一呈现。一个人到底要走多少“回来”的路,方能如卡拉玛人一般走出假象中的疑惑,回到自我的起问处,任花雨缤纷、诸相飘零。事实上,卡拉玛人究竟问出了什么呢?我们问出了什么?回来的路喧哗依旧,正是依于这旧,我们“回来”的路才有了着陆,才使之成为真正的带上自己的“回来”。

注:2019.5.16-17

看似简单问题,实质内涵深。

499、话题隐约于每天涌现的现象和内心翻滚的念想,以文字偶然捕获某组画面、情节,然后再反向推断,将之视作某个意志下的显露,而不是按照其内在程序、规则作用下的演绎。我们习惯接受的事件顺序、过程里,这顺序、过程并不属于对象本身,更似我们自己想像的产物。比如,我们日常接受的“真”不过是一个个符合于当下存在的假象罢了,将我们的念想也涵盖其间,且把作为一个事件的“我”也包括在内。是啊!“我”在身旁每天涌现的现象和内心翻滚的念想中,我在身旁每天涌现的现象和内心翻滚的念想中。

注:2019.5.18

拜读。祝好!

500、很多时候,我们是被语言带至现场而不自知,哪怕形式上我的肉身也真的到场,可此场更像是一个语言事件的现场,即:为我们自身的语言所修饰的,通过语言发生的事件的场。我们感受、看见语言为我们组织的场,且又妄图通过语言窄窄的通道,低至对象事件的真。只有当我们如卡拉玛人一般迷惑于诸相斑斓,由是生疑,而进入到佛陀给出的原则,滤去一切语言文字形式意义的束缚,在语言框架内究竟有多少疑惑?我们的主观感受总是暗暗地想要告诉我们什么,这样一种奇特的感觉伴随着我,使我不时回过头来审视眼前既在的事相,辨别出我在的事实——我与他者、我与诸相、我与世界一致性的在。至此,语言似乎也完成了这样一个事件的表达。

注:2019.5.19

拜读。

501、说一千道一万,到头来,我们终得面对,以“我”之无去接受世界纷繁的虚无之相,当然我自身也在其中。当卡拉玛人离开时,身怀我相之空去迎接虚无之“有”,这空里植入“我”的有序性的存在,或者说是一种以“我”为参照的原则,使得我们可以以此面对、梳理对象世界的紊乱,如是摆在我们面前的一切在即以朝向“我”的有序方式出现。至此,我亦如卡拉玛人走过千头万绪的悲伤,在一个文本外独自面向自己的孤独。

注:2019.5.20 全篇完

评501节,你既然认为世界空相假象!为什么你说,说一千道一万到头来,仍独自面向自已的孤独呢?你怎么又跌入"真相"之中呢!  发表于 2019-6-14 09:40
    卡拉玛人?在网上找不到出处?  发表于 2019-6-14 09:26
    你在表达佛性论呢?还是在表达人性论呢?或者两者串通互补!  发表于 2019-6-14 09:19
    你是要表达假象论呢?还是要表达自我论呢!  发表于 2019-6-14 09:17
    看不懂你到底要表达什么?  发表于 2019-6-14 09:06

老师文字深奥,钦佩。

有思想,有深度的文字。欣赏学习。

昨天 23:52

“对一件事物、观点、学说接受之前,难免从“我”出发,以我已经接受并拥有的知识、经验去认识、理解、判断,除非我之中一无所有或将我之中的一切完全屏蔽。”
    很读了好多次,才算勉强读完。我感觉重复的太多。但无意中抓到了上面所引的那句话。那教主无非一句话:要想让人跟你走!从婴儿开始洗脑,万事大吉!哈哈!