设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

455、每件事物的存在都带着一种为显示给我们看的隐喻。这样想,也为我与他者之间找到广泛而幽微的联系,仿佛由此可以不再纠结于“我在”,因为“我”和诸事物都不过是我们认识、理解世界时过程意义的形式,用“现象”来表征,现象一词概念化以后则把我们拖入多重性质的喻意里,前者是可感知的意义存在,而后者则可见的显然的文字、语言的表达上的存在。一切存在都带着我们赋予世界的隐喻,我们已经表达的是这种隐喻形式化的意义,我们正在表达的、将要表达的是对事物带着的隐喻的破解和突破。

注:2019.4.26

456、时常,不觉地以身旁某个事物的样子、某个境的形态活着。比如,山前飘过的云,松林落叶,林间流水鸣出的一种带有厚度的寂静。我们有一段相同的因由存在于此,出现于此一切在“我与物”的事件里,以某种效应呈出,仿佛于我有着特别指向似的,这“特别”只对我而有意义,对事物自身谈不上意义,它甚至在我的“特别”之外显示于我而在的特别。流水有流水的样子,当我感觉自己活成流水的样子时,我感到了流水于我特别的在。

注:2019.4.27

欣赏学习,遥祝您周末快乐!

457、天外雷音,夹杂在雨里,使得雨点听起来格外响。烦闷了一整天,雨充分表现雨,表现尘世的雨意,将那些可能成为一种生命温度含义的东西,充满象征性地给予表现。当闷热一扫而空,雨听起来特真实,仿佛来自生命的故乡,感觉水涨于“我”的岸边。而大雷音砸在虚空,空虚中泛起一阵阵涟漪。

注:2019.4.27

458、我们赋予世界的所有定义、概念、意义等得不到半分的回音,但如果说世界完全不理睬则显然相信有谓客观存在,世界不在我们的意义里,则似乎过于冷漠。我们的每个行为本身存在于世界中,构成此世界的在,我们行为的因所能展开的是我于此世界所能激起的回音,我们所在的每个事件的结果里显示——分明世界不是那么冷,哪怕它以“冷”回应着我们,说“回应”不过是此世界任何一件事物作为一个事件的发生后,起到一定作用的回音,这种回音是世界本然的呈现,也是事物内在本然朝向其所敞开的维度显露的在,它无关于我们赋予世界的强以为名的所有定义、概念、意义等。

注:2019.4.28

寓意深刻,欣赏学习。

459、符号在一个时间的事件里走散,或者分散到具体的事物中去,完成表达的过程也是一个符号分散到具体的事物中去的过程。我们眼中符号的“走散”更像摆脱表达工具后对象的直接呈现,无需二次符号,我们与对象同在,存在于彼此相关联的事件中。说“我们与对象同在”也不过是一种无奈的表达,世界中诸事物的同在无需表达,也不在表达中。

注:2019.4.28

460、曲终人散,卡拉玛人远去的背影里留下一大片空阔,问者离去,答者也离去,问答之间却为后来者留出空白余韵和思想的栖息处。疑问不在,自然答案也不在了,因为答案只是指向问题而在的。现场空空的,我以为可以继续在的原则也不在了,因原则的对象不在。这个“我”似乎怎么也不能离去,无法离去,仿佛我正随着他们在一卷经文走过尘世深浅的一件大事,守着面目全非的“现场”心中不免空落落的,为我的不遇,为“我”的无所住。于此无所住的现场,感受疑惑的不在,似有莫大的空虚弥漫在“我”周围,带着先行者留下的“空”之所感的真实,走出一个文本的在,“我”于现场的痕迹也就悄悄抹去。

注:2019.4.29

461、我们为什么要不停地说,哪怕并无什么可说的,好像是“说”这个行为在支撑着我们。非如此,“我”似乎被隐去了,换言,“说”是一种我们用来探试自我存在的方式,或者“说”是本能的自我展现,无需要外在的需求,但隐约有一种内部表达驱动力使得“说”朝向无法言明的方向,一生中我们都在寻找这个方向,从而使自己从“说”的束缚里解脱出来。

注:2019.4.29

462、在一段话语中,那些作为问题出现的句子渐渐失去锐利,变得柔和,像退潮的海面。句子撑起的是问题的形式,问题本身只存在于诸相幻灭里。如,现象本是平静的,朝向我们的现象却生出令人心烦的刺,使得这些现象看起来很尖锐的样子。这样说时,“我”不知不觉参与到对象中去,成为我观察的对象的一部分。亦即:“我”在我的对象中,语言里一切问题的现象显示,不过是对“我在的对象”的描述,以在语言中显示可以说出的我来。

注:2019.4.30

463、我怀疑自己被词语、句子、一段话或一个文本误导了,出现在面前的并不是句子捕捉的对象,它和对象一道成为对我进行遮掩的障碍。想要真实、完整地理解一个句子,无意间的某一刻感觉自己一直以来活在狭窄句意之外,尽管这个句子我早已熟悉,但总觉得我与句子之间隔着些什么。细想:这源自他处的句子,它能完全地为我所理解并成为我的一部分吗?事物之间一道虚空之墙,使得投向他处的语言信息衰减的厉害,彼此握住残损的句意,模糊地成了表达的象征意义的在。

464、每写下一个词语,似有一份“过去”浮现,每个词语里都充满回忆。重复给出的东西总有直指向“我”的现在的,表达也是这样,不经意把心中的藏呈出,同时也体现出我对于我们的一些潜隐的看法。而如果我们在完成表达过程中不能意识到并及时抹掉“表达”自身的残余,那么“我”将深陷表达中且干扰到表达,这样的表达是不纯粹的,或只是简单重组记忆罢了。

465、真与假,一对认识者认识事物的基本判断,由此而延伸出各种本质上关于真假判断的命题。但要知道,所谓真假,细思不过是基于确认“我”的存在的判断,包括我的认识、思想以及对于我的存在的确认。表面上,很多命题是有关“我”的外在对象的判断,想想判断的出发点,即基于何种参照为判断依据,则一下子将判断的命题拉回到“我”之中。这时,你才恍然大悟,这对“真假”概念、定义不过相对于“我”而扩展出去的,为解决相对于“我”的诸现象的事实之态而先设定的标准,假如我们运用佛陀提出的原则,便会清楚地看见“真假”这对命题的原形,才不会迷茫,从而把握现身诸相中的我自己。

欣赏学习您的文字,遥祝五一节快乐!

466、街头,奔忙的人们走在各自的时间尺度量出的途路,一个过程反复上演。不知道是悲伤还是喜悦,他们的脸上带着与时俱在的假象,原本可溢出一般意义的时间限制,成为阐述“一时”的过客。而他们的忙碌里,将心放在时间的流,任凭过去、现在、未来划分出“我”的模样,于此模样里苦恼。我在其中,走过人影时隐时现的忧伤,看着一张张搁浅于人群的面孔,顿觉“我与时在”的一切不过是假象罢了,我于此在的关联误导了渴望安稳的灵魂,使我们误以为到了另一处岸边,其实我们从未出发,在问题中我们从未出发,只是沿着问题走重走他们悲伤的脚印。当“我”的事件终了,时间才向我们显出超越定义的意义。

注:2019.5.1

467、同样,当原则下的疑惑变得澄清,于这种“澄清”里,我们才察觉语言、文字形式的“原则”的意义所在,而不是一个事件过程中展现出的作为工具的功效、方便,从而将我们引入到“原则”这个形式中,成了从一个形式到另一个形式。反之,“澄清”之态原即是超越于形式“原则”的在,亦即:澄清,是一种事物超越于形式原则的内在呈现。

468、原则不是所谓的客观而冰冷的,在原则条文后面有我们为抵达而付出的行与思,而在原则的具体实践、执行过程中执行者个体属性的融入及我们的参与,我们的宽容、悲悯、快乐、舍弃等普遍情感渗入其中。反之,我们说“原则”只是与我们无关的在,况顽石点头。使用“冰冷”一词时,我们似乎带有偏见,无形中使“原则”偏离原则,变成“他者”的工具,而非每个使用者“我”的工具。由此,造成我、对象、工具不能同时抵达现场,这种不协调则难以完成对“原则”的超越,那些逸出疑问的现象又回到我的“疑问”中。

469、我们终得奔往他方,奔向“我”的起点,奔向一切的本来之处。用“最初”勾勒的本来,同时也指向最终、指向未来。这里悄悄使用了时间概念,无非是以此去掉时间对我们的修饰,使我们能更纯粹地呈出自我。同样,他方一词也表达了我们对此处不完善的现实存在而引起的一种向往。那些曾让我们苦不堪言的饰物终将落下,成为时间概念上的过去。

470、有时,我在想:我是否已然成为自己的环境。不知不觉地为未来即将发生的“我”的事件提供一切必然如此的土壤,也为自身的存在提供了使之“存在”得以发生的环境。比如:当我沉浸在某个自然、清晰、寂静的山野环境中,感觉此环境以一种奇妙的“在”浸入到我之中。由此,使我产生了一些感受、想法及关于自身的思考,并扩至世界,尤其是我与世界的关系。

注:2019.5.3

471、不能不在假象中,但不于假象停留。我们不能真的杜绝假象,一切事实皆依假象而生,而非独立于假象之外的另一个特别的在。或说,所谓事实不过是依附于世间假象的表现形式罢了,那就意味着我们对世界的判断需谨慎,识得假象方能见得对象内藏的事实。

472、尘世的假象中,我之于这些假象的意义到底是什么?每次无意义的问题到来时,我止不住幻想一种根本性的有意义的显现,哪怕一点点儿也好,所谓真、所谓空,刹那即逝,将我们眼中花开一时的事实悬置于假象之前。为假象构建、支撑起的世界,就这样以“在”的模样出现,其间带出诸多“意义”来。而以既在的一切展开的分析似乎刚好满足于我对此在的认识,即满足“我”的解释性存在。这就是我之于这些假象的意义么?我得再次用事实为基础的原则滤镜滤掉形式的在,那么诸假象之相就显得更丰盈了。

473、我的句子指向何方?想想,句子如手杖,我借以探向未知名远方的工具,同时也是心里握住远的在。我因一个句子而存在,于中展示的可见部分像是为了句子本身的存在而给出的,隐处不可见的才是“我”栖居之处。当我说出一个句子,“我”仿佛隐藏的更深了,在他们看不见的语意里,必得如此,我的存在和一个句子紧紧相连。打开句子,“我”也就不在,或者,我被“打开”这个动作卷入深空,你眼中的深渊。

注:2019.5.4