设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

429、思考中的我自己是否可以走出佛陀的十条原则的定义域,使得我思变得更简单些,或说通过这些原则而突破内心的疑惑,而不是一面于原则指引下超脱,一面又陷入“原则”形式意义的羁绊。也即,让原则和思考同步运行,一同走出思考的终端。如此,这思考的歧义便得以在过程为原则所消除,同时消除的还有原则自身的歧义和边缘卷吸的形式附加的额外之物。

430、空荡荡的现场,我不知道该问出什么,问者和答者带走他们各自的话语,仿佛也将“我”带走,躯体和枯荣的树木一样变成场景记忆。我这样想的时候,夜晚填满那些离去者留下的空虚,说“夜晚填满”更似一种对空虚的反向表达,因为虚空并不一个透明体,所谓“透明”的“有”也不在,我们称之为“夜晚填满空虚”的其实就是真正想要表达的虚空。那些我们借助反向表达的事物,即在表达的对立面位置。譬如原则,它不在我们熟悉的句子、条例中,而是在句语之上,处于句语想要捕捉的对面位置。同样,佛陀的十条原则并不是卡拉玛人疑惑之外的另一处存在。是啊!我于此时感受到的现场的空荡荡,“空荡荡”即是我的疑和答案似的在,想明此间关系,还有什么比“我”中的空荡荡更适合于无从问起的我呢?

431、接上一条,我可能在现场停留的太久,以致“走出”都带有现场的痕迹。也许你会说,每个人身上都带有现场的痕迹,每件事物都带有现场的痕迹。当我们远离事件的在,一切痕迹也就淡了,尤其一个人真正“走出”事件的在时,痕迹即为“现场”抹去。可我身上为什么老是残留浓浓的“现存的痕迹”?也许,我把自己留在了现场。

432、或许,现场的事件终止时,“我”才刚好有意义地开始,站在历史的残痕出发,从“未来”里搜寻可以补缺残痕的东西,这似乎意味着完整存在于未来之中。想想,历史的残缺与未来的完整是等价的,因为事件发生于历史中,历史的残缺里有整个事件全然的投影;而未来的完整永远指向过去,指向事件发生的历史现场。

433、每天出现在眼前的尽是那远去的“我”的种种假象,拒绝的是重来的我的样子,可我却不认得,只是将此刻的无关予以剔除,愚蠢地活在当下的“果”里面。“当下”这个词不过是“过去”表达方式之一,将未来悬于毫发、针尖,迫使我们回过头去思考“过去”蕴含的意义。

434、我的所住。猛然间想到一个句子,仿佛一种奇异的警示,令人胆战心惊。黑夜里灵魂栖息何方?“无所住”这个答案里不见禅者孤独的所住。不要老拿“心”说事,在这个句子里,我不过是修饰世界的定语罢了,“所住”除了用于“世界”,“我”何以住啊?

注:2019.4.19

“站在历史的残痕出发,从“未来”里搜寻可以补缺残痕的东西,这似乎意味着完整存在于未来之中。”欣赏学习您的文字,遥祝周末快乐!

435、一个人的世界是其内心世界的投射,而所谓内心世界则由其内在因果属性决定的。换言之,我的世界是我的内在必然下的显现。亦即:事物呈现出所有表象只是其内在必然的表现形式罢了,或许所谓表象之象也为构成事物本质的部分或事物的不同侧面的表达。而一个人内心的模糊显示出的不确定则更似不同侧面投射影子的重叠,它显示了“意义”的多重性,我们不断分别着影子的“意义”多重性,使自我得以澄清。

注:2019.4.20

436、区别历史的在,我们当下谈论的事物被置于放缓了的事件进度里,似乎时间变慢了。习惯“当下”这个词的人,不过把“当下”当作“活着”的道具,庸俗把玩以度无聊,并未认识到“当下”所透出的时机的严肃性,里面有现场事件所处的临界的危险和稍纵即逝的生机。错过一时之机,你即坠入平庸。须知,每个当下都有生死,都有不同的我的界限,而不是简单地表达我在的此刻。

437、我注意到阳光,是其洗净园中植物的绿后的一大片明亮,或者是光把这些绿色植物中的浑浊给透明化了。这样想的时候,视线与光线不觉地连在一起,感觉这视线的线正被光线形象化描绘着,我突然拥有一种特殊视线可以透过绿色植物生命似的,原来这些生命是可感知的存在。如此讲,仿佛是阳光将我和植物联系起来,我这是以阳光去感受它们的在吗?当然,你可以说是阳光构建的场,使得置于其中的事物彼此之间显出基于这个场的某种深度的联系,它不同于外部看上去的样子——我们都在。而这种联系由于我与现场事物的不同而不同,且并不牢固,比如:转眼间,阳光就斜斜掠过乌鸦的翅膀,绿色愈发变暗,我的视线也往回收,朝向我之中的场景。

注:2019.4.21

道理深邃,学习。

438、我们生命的进程在此世界中,在世界这个宏大的事件面前,我们乃至我的作为一个微小事件的在,既承载自我又作为世界的一个相而存在,或者我们即是世界于此的显现,带着难以觉察和破解的密码。这样说,似乎是在语言、思维中发生的一面,不过一切在语言、思维中发生的也是世界之中发生的。我们走进语言、思维也是走进世界深处,哪怕作为工具所能到达的深度毕竟太浅,可这工具概念的东西不也是世界的在吗?是啊!在世界中,我们分类着主体、对象、工具、环境条件等,由此而理解世界。换言,我们认识、理解世界的过程也在不断地深化对工具、对自我、对对象的认识、理解。想想,能意识到自我之在的生命是神奇的存在,它加深了我们对世界内在属性的认识和对其作用的感受,感觉一切事物的演变、一切事件的发生都像是为了抑制、纠正事物、事件内部一种显然朝向某个方向倾斜的趋势,对于有思维的生命体我们感受到或许正是世界朝向某个方向倾斜的趋势。

439、我想象你之于世界独立的在,此处用到“世界”一词时,隐隐感觉不对劲,这个我使用中的“世界”悄然发生变化。或许,只是我“想”的缘故,而世界并没有任何不一样的变化,可我的想象里世界果真没有变化的话,你的独立的在便无从谈起,这“我想”如何同远方的你联系在一起?能否设想“你之于世界独立的在”是超越“我”的认识边际的存在,或世界朝向被时空封闭的我们的投影,又或就是世界另一面的显示?我的想象和你在,于一个事件的同时性里彼此验证对方的存在,抑或这种同时性只是存在于此处——我的想象中。我的想象为世界的遮蔽,事物的暗作为一个事件的影子漏出时空的缝隙,我所看见和想象的只是影子所激发的定位“我”自身存在的反应,也许你之所在的遥远并不远,就在“我”这个标识指向的确然之外。

注:2019.4.22

440、我想要快步走过一处风景的缺损,它使得原本流畅视觉变得不连续,我感受中的愉快和有意义的想一下子中断,于其断裂处生出巨大的空虚,空虚猛地吞噬我的记忆。说是空虚,其实我也无法看清断裂处的究竟,而断裂似乎表达和暗示了一段风景的究竟,将不能说清纷繁众相和对象断开,直指“我”的风景这个始终与我连在一起的简单对象。

注:2019.4.22

441、作为相给出的是事物本身,无需借助“我”的帮助,自然也排除“我”的干扰,但它能排除我们给予的命名为“相”的干扰吗?或我们的命名能干扰到事物本身吗?也即:事物之相所展现的实在能否独立于我们认识者的认识,不被我们给的名盖住,而独立于我们的“相”却以类似相的方式表现出“相”的性质来?我们始终都在自己对外界的描绘、表达的过程中,也就是说,我们认识到的一切事物的相里即含有“我们自己对外界的描绘、表达”。在我们的认识外事物有谓存在,也即我们表达之外的存在;在我们的认识中事物以我们命名的相的形态概念化地存在。当然,我们给出的“相”这个概念也紧紧地将我们包裹其中,并夹带于“相”而赋予我们的对象之相。一件事物呈出实在之相,同时呈出自身,最好的表达方式是与我们同步到场,也就削弱、消减了“我”、“相”在表达事物过程中产生过多额外的作用,从而完成以“相”表达事物之相的过程。

注:2019.4.23

我们不断分别着影子的意义多重性,是自我得以澄清。欣赏学习。

442、对一个历史事件产生的原因分析,更像是瓦解事件结果的事实之态以及对造成结果的必然之因进行模糊处理。这种逆向思考方式或许包含有事件之由,但其中包括太多或然,分析带出的可能越多并不一定接近事实内在运动的必然之因,外在的种种或然也不对应内在必然,此分析中得出的或然连事件之表的现象也说不上,因为后者以影子形式显示的内在必然,本质上讲表象即是事件内在必然的信息窗口,对一件事物亦如此。不悟者的历史存在于未来之中,将“历史”不断地给展示,直到看见信息窗口传递出的提示。

443、假如我就在当日卡拉玛人的人群中,我会向佛陀问出什么呢?在场的我还有能问出的疑问吗?也许不是每个人都能抓住电光石火间的东西,一个当口的问,你需要一刹提炼出内心迷迷糊糊念想中的关键点,为此你也就抓住了时机和在。作这样的假设时,我忽然感觉自己于疑处呆得太久,忘记了纷繁的疑惑,甚至于疑处不起疑。这假设让我觉察到自己的存在,尤其佛陀的十条判断原则,指向我的不疑处时我的疑惑顿起。故,这原则不仅帮我们判断、解决疑惑,也有助于我们处理愚痴、麻木下的无疑。由疑而入,抓住猪疑之根,也就抓住了一个真正走向自我之机。

444、事物显出的暗不过我们未知属性的在,此在有它自身的我们表达式之外的表达。在那里,是的,一件事物在那里,够简单得了,无需特别地表现给我们看,用“表现”一词,显然带有“我”的主观意志和感受,或者基于事物的一致性。在那里,事物只是在朝向自个表达自身的存在,同时也从自身出发表达着此世界。

445、一个人内心的远,不过是一些我也不知道的我之中暗的存在罢了。这种“暗”倒不是什么思想消极意义上的东西,不过是针对表达上的显隐而言,亦即:暗是一种表达上的无法言说的在,我们受困自己的语言表达。假如牵强地用一个具体事例来说明暗之所以,则被语言带到更远处,以致远离了原本的“远”这个主题,离自己也就越来越远了。如此,更像是屈服于语言表达而走上一条狭窄的路。

446、那些如鸦四散而去的念头,会在黑夜来临时回来吗?乌鸦回归黑夜,黑回归黑,一个人的念头回归自己念念无休的流里。在念头中你才能找到念头,找到烦恼起始的在,也便明白我思是如何穿过如雾念起的虚空。

注:2019.4.24

447、眼前一个个现象闪现,我想知道对象与我之间可以说出的界限。那样,我便能将自己从这些连续不断的现象中区分出来,因为我感受不到作为一个现象存在的我。现象中,“我”与“他者”搅起阵阵迷雾,我们彼此很难分清各自的在,我找不到我凭此存在的“我”。套用我与蝴蝶的典故,可那种于“物”一致性并未抵达根本,连看着现象的在的层次也未至,它不仅淹没了抵达之前的事物差异性的在,且没能真正地把语言表达的困境给清楚地呈出,而是纠于“我”的现象中模糊的图像,并停留于此。我想知道对象与我之间可以说出的界限,以此定位我在的分别相以及一种澄清模糊的世界的图像。图像中,我们的相得以清晰呈现。

448、我得重走经文中一条你们走过的路,当苦恼降临,我看见文本提供的宽度越来越窄,倘若我不能及时走过去,那路随即消失似的。深一脚浅一脚,我走在前尘影事漏下的亮光里,每走一步,亮光就消耗一份。之于“远方”的距离却并未缩短,而在我感受到“远方”的“近”时,行路愈加困难,对一个目的的接近到底意味着什么?虽然,频繁且轻易地使用“抵达”一词,如果不能理解“抵达”的意义,那么“抵达”仍不能究竟。恍惚间,我隐隐觉擦到文本中的路越来越窄的缘由。

449、卡拉玛人,你问出一件问题中普遍意义上的大事,万千形式的问题置于你的一问之下,那些即将开口的问也被你的问消散,“我”眼里事相的尖锐也给抹平。或许,这些所谓的问或只是世间假象的抽象引起的语言、文字形式的在,假象回归事物本身时,我们看到的也许是无差别的相,含着认识者的我们自身的属性,事物慢慢归于平静、事件慢慢归于平静、世界慢慢归于平静。而再要抓住“我”这个假象时,已了无可寻,因为原本的问即是假象中的设问,正是为假象而设,也为假象而散。

450、重头来一遍,卡拉玛人还会问出相同的问题吗?我是说在假象消散以后,在各种不同派别的观点、学说、思想等假象的形式瓦解以后。问题的对象不存在了,问题自然也不存在了。这样想的时候,我们不知不觉间替代了卡拉玛人的角色。可角色一词是特定的吗?我可不想再一次陷入到问题的假象中去。

连载更新速度非常快,欣赏您勤奋创作的精神,遥祝您春琪,创作愉快!

451、冒出“常态”的非常之态,在我们身边总那么合理地在,这使得我们怀疑“常态”之常到底是于我而在的,还是遵循此世界一致性的存在。生活中,我们的惊讶源自基于常态为标准的判断,也许不过是“我”的常态罢了,也就是说所谓“常态”为“我”束缚的痴见,是“我”束缚了自己,一种想要“我”稳定地在的思想束缚了我们自身。抛掉我见,无常才是常态啊!将与“我”一道出现的种种相,诸如常态、常、态等,放还于对象位置,你才知道佛陀对卡拉玛人说的话的分量及意义所指。

注:2019.4.25

452、想要挣脱我在世相喧哗中这个事实,可这个事实并不是一个牢靠的存在,所谓“挣脱”,更于此“挣脱”之前先设置了与挣脱相对应的装置、构建、事态等方面的所在,否则谈何挣脱呢?细思挣脱的对象——潜在预设的在,竟然无处可觅,外在的想象不着究竟,犹如虚空花,即开即落。

453、用“喧哗”形容世相,似乎过多地受到音声、动态、变化的影响,将一个人内心的动向烘托,使这些世相成为修饰内心动响的标识。亦即:声音这个相被我们强调,同时声音也掩盖了“喧哗”之下一切事相过程性的变化,以及变化中蕴含的是。

454、一个事件的末端想起“一时”究竟表达出怎样的时间广度,它泛指一切时间里蕴含和显示的时机,既指向我们在场的某个特定时段,也显出对时间的超越。即:选定具体的在场者时,时间便精确地指向在场者有关的在。反之,则普遍意义上指向时间轴上的所有事件,随机地表达着事物、世界的存在,无论你在与不在。它也告诉我们,此事件演绎的时间不在空间维度的卷藏和封闭里,越过此世界而无差别地存在于十方世界。一时何时?一时何在?只有在场者才能真正感受“一时”所包含的丰富意义,感受我之于“一时”幸运地在。

注:2019.4.26