设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

无数山楼 发表于 2019-3-13 22:23
    374、佛前,所有文字相黯然失色,可我依旧抱着文字之表的分别,于一切言说的究竟里,一个人独自往前 ...

顶来。

无数山楼 发表于 2019-3-13 22:43
    375、上山的路上,我在想,该如何观见自在?一步步往上走,落叶随风飘,我在我的累途,这么多年来, ...

顶。

无数山楼 发表于 2019-3-14 22:47
    376、一个个“醒目”的事物总无意间被我们当作无关的存在,而普遍意义的关联性在此时仿佛失灵了一样 ...

顶。

380、时间为我们表达的事件的过程性内容,当时间停止或者倒流,那么这些我们思维习惯里沿某个方向变化的过程型内容还在么?时间作为表达生住灭过程性信息的工具,使得这过程在标记好的时间轴上呈出一种“有序”的存在,应注意的是——以时间概念表达的对象事件显示的时间性状的“有序”是属于我们的,而非我们面对的对象事件,对象事件有其自身的内在必然,它沿着属于自身的内在“时间”演变着自己的历史。时间,在我们设定的方向、范畴、意义里,本质即是一个假象的显现,将我们身边的实在以假象方式展示,同时也将时间本身给展示。

注:2019.3.16

顶来。  详情 回复 发表于 2019-3-17 05:45

无数山楼 发表于 2019-3-16 22:43
    380、时间为我们表达的事件的过程性内容,当时间停止或者倒流,那么这些我们思维习惯里沿某个方向变 ...

顶来。

381、世界有谓“不真实”吗?世界本就如此,无所谓我们作的“真实”或“不真实”的记号。“我”在其中时,我们感受真实,反之则感觉不真实,也即我们的判断是由“我”是否在其中决定的。应注意到这里的“我”并不局限于实在的个体,也包括思想、行为等抵达对象的一切。如远处的某物、某地、某事件等,与我这个平等地存在,而当我的想象、经验、思考等“我”的形式的一部分到达对象时,或者说“我”与对象在一起时,我们感受到对象呈出某种超然的真实。换言之,这种真实感与外界对象的实在并不一致,即便外界对象如某一实物存在,相对于我们也未必真实或说我们未必能感受“真实”,且这实物无关于我们作的“真实”或“不真实”的记号,它有它的自在。

注:2019.3.17

欣赏学习,祝您周末快乐!

382、作礼而来又作礼而去的问者卡拉玛人到底得到什么?说得到似乎不妥,看看卡拉玛人的问,是旨在对其所面对的不同信息进行处理、选择,一种朝向自我合理的处理、选择。卡拉玛人的问像是对这种“处理、选择”被层层覆盖状态的知觉,佛陀给出答则更像是帮助卡拉玛人将心中的 “有”(不同信息、状态及我的判断等)予以识别,对无序进行整理。也即:对原本的在予揭示、展现,让卡拉玛人发现一切朝向我合理的存在。

注:2019.3.17

顶来。  详情 回复 发表于 2019-3-18 20:27

383、我的“有时”总不及经卷里的“一时”,不能契合于解开谜题的时机,在“有时”里,我管不好不经意间成为“我的有时”尘世烦恼,不知还要走多远的路才能走进如是我闻的“一时”啊!卡拉玛人是有幸的,能于“一时”里赶至佛的在场。而在我频繁使用的“有时”中,看不见明亮和下一个节点的“尔时”,单单一个“有”字,已让我们荷重不堪。每次用到“有”时,心中不免沉重,或者我之中藏着太多执见和前尘影事。踩着这些无时不在的影子,一时俱无。

注:2019.3.18

顶来。  详情 回复 发表于 2019-3-18 20:28

无数山楼 发表于 2019-3-18 00:07
    382、作礼而来又作礼而去的问者卡拉玛人到底得到什么?说得到似乎不妥,看看卡拉玛人的问,是旨在对 ...

顶来。

无数山楼 发表于 2019-3-18 19:30
    383、我的“有时”总不及经卷里的“一时”,不能契合于解开谜题的时机,在“有时”里,我管不好不经 ...

顶来。

384、卡拉玛人,当有一天你也作为一个时代的禁词出现,这是多么可悲的现实啊!努力去除现实的泡沫,追寻有意义的在,哪怕苦痛。你走过的路为什么现在倒成了难以重现的事?事实上,任何“禁词”都是对“有意义”存在的逃避,它与赞词形成一对有趣的关联,赞词又何尝不是被“有意义”拒绝的禁词呢?充满泡沫的赞词不过是一阵子虚无的喧嚣罢了。鼓吹无意义的快乐追求只是掩盖现实有意义苦恼,以此产生更多无意义的现实存在。抵达之前,还是如你卡拉玛人一样小心识别一切有意义的在,苦恼自己的苦恼,那才是必经之途。

注:2019.3.19

真真假假、虚虚实实,人生如戏。山楼专研佛学辛苦,在此奉茶!

385、佛的语言里有谓禁词吗?答案当然是否定的,禁词不过是一个碍障罢了,把我们内心的挂碍给呈现,如果不能越过禁词这个语言表面的阻碍,那么真正被禁的是我们的心、我们自己。只有通过语言表达并越过语言之相,才能不受制于语言工具。在用禁词限制他者的同时也限制了自身,面向作为纯粹工具的语言,被禁的不是词语而是一种狭隘的思想。较之佛的十条原则,连佛说都不能盲目肯定或否定,在普遍性原则下作出判断、选择。

386、在一个行为中,我不能确知其可以阐释出来的存在,或说我不清楚行为准确的意义指向,即便看上去行为达到某个具体目的。当然,反过来说任何一个行为事件都不是解释性的存在,哪怕我们分析出种种可能的基于已在的思想、定义、概念等的意义,可又怎能忽略行为事件里边界条件的暗带来的不确定性,即使宏观统计上得出规律的在,并由此预见行为终端的外在显示的果。也许,一切我们熟知的事相剔尽后,我们才真正觉知我在的意义。

387、卡拉玛人确定着他们各自的在,而我确定着我的此在。此刻,一个文本里卡拉玛人满腔欢喜着,卸下原本身上的众多不同的观点、疑惑、苦恼的沉,将判断留给诸事相本身,前行在各自的路上。在路上,这确然的态是我们共有的。

顶。  详情 回复 发表于 2019-3-20 14:08

无数山楼 发表于 2019-3-19 18:28
    387、卡拉玛人确定着他们各自的在,而我确定着我的此在。此刻,一个文本里卡拉玛人满腔欢喜着,卸下 ...

顶。

388、卡拉玛人针对不同教派、观点的辨别的问题,更像是针对世间一个个假象的辨别。有时候想想,我们不是在真理中认识真理,而是在各种假象里看见、认识真理。这告诉我们,真理没有绝对意义上的在,而是基于现实存在的假象而言。同样,基于各自面对的事实侧面, “真理”这个假象总以不一样的面目呈现,它并不是假象之外的另一种存在。认识真理也是一个找到“我与世界”普遍意义上相一致性同在的过程,即便那些看上去代表我们普遍观念的东西,只于世界一切假象中在。

注:2019.3.23

389、于此经典中记住的事实,让我们感动,并得以窥见当日情景,可是事实让我们生出如此感慨,还是此文本事实载起思想?事实又是什么?停留在一个文本中的到底是事实还是可以传递的文字指向?卡拉玛人当日所在、所感受到的事实能永久地停留于这个文本中么?任何事实不在他处自在发生的现场,且所谓事实不是一个永恒不变的东西,文字的现场指引下,我们后来者不断地发现更多的事实,也就是说文字提供的文本事实存在于发现的过程中。这经典宝藏里,找到自我存在的事实,然后再将这些“事实”现象予以抹去,从而完成一个终极意义的判断。

注:2019.3.23

欣赏学习您的文字,遥祝周末快乐!