设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

404、一个人的回忆像是对过去经历的重新检视,或对过程中不完整的片段进行修复。更多情况下,这种检视仍是针对那些已经发生的事件的果,也就是说只将之视作可任意更改(在我们自己心中)的心理结果,使得我今天的在得到合理解释。其实,它并没有被放进一个人完整的历史中去加以考察,哪怕这些经历是已然成为历史,一劫的时间轴上因果有其连续性的存在,如果我们仅仅究于一个结果的过去可不是真正面对自我的好办法,更得不出此刻我们需要“我”的“合理性”的在。多少有些令人悲伤,假如深入到悲伤中,我们或看见已发生的事的意义,如是重新审视回忆里的历史,也就更加靠近自己,未来即在我们的现在,过去也在此时的我之中。好吧!我们的过去、未来、现在都清楚地在。

注:2019.4.11

“重新审视回忆里的历史,也就更加靠近自己”为勤奋创作的您点赞!

405、我写出的关于你的句子,不过是我对世界的我的内心体验,这些语句里有世界的藏以及我之为我的一切。或许,带着随意性的脱口而出的句子,仿佛我用来标志的符号。而经文中佛陀给出的句子是否和我一样呢?在我读出当日情景之前,或说在我没能走进现场前,我的句子更像一份原生的病例;而佛语则是处方,超然于“我的句子”这个形式之上的存在,以一种隐形的力量紧紧抓住现场,抓住我们的愚痴及诸病涣散的场。我写出的关于你的句子,我是病的,我甚至不在自己的现场,也许我只是说出面前的事物构成的思想的景。

注:2019.4.11

406、零星小雨,两三点但赋行人,如一种隐语朝向他们的匆忙。世界没有为谁停留,来自自然的雨默默提醒走过彼此尘世的人们,能遭遇此刻的雨也是难得,说百千万劫。想想也是,在我们这个现实场景中,有多少可以唤起聆听自己的声音?我们听见了吗?当然,听见也只在当下行者狭隘的为“我”所困的局域内。比如:我“听见”的鸟鸣春色,仿佛被小雨洗过一样,更脆了。可我又确乎不能断定这鸟鸣声是否是某种事物的幻化而来,为了强调这雨、雨景和来去的人们,强调他们共同在场;又或,雨后鸟鸣仅是我受到的自我暗示,就像一个人走了很远,忽然于身旁某个现象、事物所引起的比较突兀的感受。我们听见周围声音的显示,同时也将我们内部的明与暗显示出来,通过与四周隐语的深刻交换。注意,每件事物都朝向世界深处说着也或不为我们所感、所知的隐语,那些显然的声音则是我们走向自我、走向世界深处的领引的信号,引着在匆忙中的人留心身旁“我”在其中的每个声音、每个与我们一样存在的存在者。譬如,这自由地开向虚无的花朵,仿佛正说着生命的隐语,那么绚烂的佛语,绚烂于人群之上。

注:2019.4.12

407、时常想,与卡拉玛人一起退场的情景,想象其时花开得正盛,花雨赶在这一刻成为背景,为此现场离开的人们及问向佛陀的种种疑问。是啊!问题就落在现场,变成花雨下与佛相遇的在,这“在”的文本中,花雨仿佛兀自下着。在这经卷之外,夜雨下得正酣,雨的气息里有我们想象的“有”的一切,隔着窗的空虚,“有”渐渐蒸发。似乎我是从一场雨走进卡拉玛人的世界,然后又在另一场雨中走出。

注:2019.4.12

408、有序是将“我”从混乱事相中提取出的过程,或说是将我们选定的某个对象从所在的环境中区别出来,当然,这个区别出来的东西里也含有我之所思,进一步说,从我与世界的关系方面看,我们选定的对象更像是“我”的一种表现形式。也就是讲,我们选定外界某个对象的过程也是对内部的“我”的种种相的梳理,无非通过外在形式间接地把内部“我”的无序情况进行梳理,使之变得有序。我们一直在重复进行这个过程。

注:2019.4.13

409、接上一条,可看出,佛陀所说的十条原则其实也起到将卡拉玛人面临的混乱、无序给予清理、排序、整顿,让问题条例化,出现在卡拉玛人面前的诸多问题变得有序,从而使问题中的各种观点、概念的异同、对错等清晰地排列出。亦即:解决问题的过程,也是将问题中“我”的不确定给归类、整理、排列,使这种“不确定”以某种我们可以识别的方式呈现出来,我们确定了其中的“不确定”,也就靠近了问题本质。

注:2019.4.13

410、排序、归类、整理,那些由此而有序地出现的事物,确切说是事物以图像、画面、文字等形式有序地出现,因为事物本身的属性仍在事物之中,我们排序、归类、整理于我们的认识方式的宽度及描绘根据可以展开的幅度,亦即:这种经整理使无序变得有序当然方法,受制于认识者、认识方式及对象朝我们展开的情况。细思,与其说我们整理的这个行为使对象无序到有序以解决了问题,莫如说无序的状况本身对认识者来说即是一个问题,它将原本向我们敞开的信息给卷藏,从而加重了“问题”,很多时候我们并没有解决对象的问题,只是使之展示罢了。换个说法,所谓问题更像是我们的认识因停留于对象不能深入而产生的差异和矛盾性的存在,我们用排序、归类、整理等手段将对象更宽广、深刻地展现出来,同时将差异和矛盾的存在给抹去,于是对象有序的在则显露,且整理的这个行为过程也完成对自我的整理,“我”与对象一道有序地呈出,反复一杯水澄清后明月的显现,明月原本在其中。这何尝不是使“问题”回到对象中去,不在凸出呈现于“我”的表面,为此我们也即深入到问题的对象本体中去了。

注:2019.4.14

411、每读到一组词的跳动,我感觉自己成了词的原型,词语仿佛是从我内部某个神秘的地方冒出来的。我读到的跳动感觉,将我与词之间内在的关联表达着。好吧!每个词都有我们原初的梦想和“我”的本来面目,我读到跳动里有我们原初的梦想和“我”的本来面目。而经文里词语似乎被赋予了更为广泛和普遍的意义。

注:2019.4.14

412、我们的行为、思想不觉地为自身强化了的“我”所规定,以维护、维持、强调着“我”的特别存在,烦恼亦即如是,在“我”所规定之下被表达着。想想,还有比“我”在更难克服的吗?这深处藏着的烦恼能否捞出,并放在原则打开的宽敞和明亮处。可以捞出烦恼么?或说有谓某个具体的叫作烦恼的东西捞出?即,烦恼为一个实在。好吧!如此纠结,不就是烦恼么?当我们明白居于“捞出”过程中烦恼所在,也就越过“烦恼”这个形式而抵达其对立的在。

注:2019.4.15

413、只有在作为概念的词语“我”中,烦恼才能如此真实地被感受。好像有一种错觉,烦恼是概念“我”之内的事,离开了我们反复标明的“我”,烦恼也不在了。换言之,烦恼以及烦恼之类的存在像是对“我”注释,使我们看见“我”复杂性和多样性,而一旦全然地接受“我”的复杂性和多样性,烦恼又去而复返,成为对这种注释的否定。是啊!得不断地否定加诸于我们的形式囚笼,在烦恼中抹去“我”的外在羁绊,让“我”超越言词注释成为其自身模样的存在。

注:2019.4.15

414、描绘春色,你跃然于一卷钟声翻开的页面,以文本对抗流水,全然不顾一切事物内流动的本然,说到本然,则令人黯然神伤,哪怕本然一词无喜无悲。文字中世界有世界的样子,此描绘将我们普遍的环境认同感带出,同时也将各自的个体感受隐于其间。众生赞叹是属于众生的,你的清风明月属于世界本身,你只是翻开了一卷青灯点亮的黄昏或者春色,使得事相内的诸有呈出,成其为我们对世界的描绘。

注:2019.4.16

415、每个念头都让我陷入难以自证的苦恼。看上去,这些念头自然而然似的,来又复去,似乎无需进行证实。可念头里的“有”又显得那么虚无缥缈,里面之“有”到底真实与否?循着念头来去的方向及留下的痕迹,仔细思量,在思量中又加入了“我”之复杂、沉重,使得原本虚无的问题变得晦涩。当然,你会说,念头本身不是一个脱离“我”的他处的存在,其本就在“我”之中,所有念头最终指向“我”,可作为一个现象的“我”,也是一个问题的在,其在同样需要证实的,哪怕来去显隐的现象覆于其上,遮掩着“我”的本来面目,说到“本来”,念头构建的苦恼似乎渐渐消失于“我”呈现的现象之表。

深思索。勤创作,拜读学习,

416、无由地,感觉有些悲伤,看着世间种种相的凋零,每天都有熟悉的情节上演,可怎么也唤不醒沉睡者,亦或是这情节太过熟悉以致被忽略,同时被忽略的还有情节中“我”的样子,总有我的属性摆在我们面前。轻易地,我们忘了常识、常理之外的在,那才是事物之是无所住的在。当思考方向朝向自我时,免不了一番胆战心惊的挣扎,直到诸相如叶成熟而落下,连着我思。思考的苦恼无缘地感染着我悲伤的城,心之所住的地方。

417、对一件事的到来,尤其是这事意外到来时,我们总是本能地加以“排斥”,排斥潜在地与我们相关联的事物,或者说是在排斥我们与世界之间潜在的关联性,仿佛由此可以使“我”特别地显示出来,独立地存在。这种处理事件的方式,是我们未能真正走入世界、理解世界诸有一致性的在的表现。在佛陀提出的判断原则背后正是这种诸事物普遍性意义的体现,只有意识到事物的普遍性,也就无有可以排斥的意外了,所有意外原本就在普遍性中于我们同在。

418、语言文字里总伴随着我们共同的追忆,提醒同时暗示成为过去的时间轴上散开的信息,用语言文字捕捉时间的回响——那些在我们生命里激起的涟漪,遥遥指向我之为我的存在,穿过众劫之门来到心中的一切,欢乐或者悲伤,亦或一起构成虚空中孤独的我。

1、无数山楼的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1618058220
    2、新浪博客,“因系统升级,PC发布文章功能暂停,预计5月17日15时恢复。” 先放在这里吧!

419、当我们借助十条原则来判断我们面向问题的感觉,问题本身并未结束,就像每遇到一个问题立马拿出此原则加以对照、判断,然后问题解决。可细细一想,问题真的结束了吗?你说问问卡拉玛人不就明白了吗?可再读经文,卡拉玛人分明不是执于“十条原则”的原则本身。反之,如果过于执著“原则”对问题的干涉,则又在判断中加入“额外”事项,从而造成对问题的遮蔽,亦即带来新的问题。这显然不是佛陀的原意,对此我们参照佛陀随立随破的方法以及对语言思维局限深刻洞悉,再次将此运用中的“原则”套入到原则中去,即会发现:原则不是脱离现场问题究竟的另一种在,它是一种包括自身在内的思维方式或工具,作为工具与问题连在一起。换言,这些原则本就在我们的问题中,不过是居于问题现场的“我”对待问题的方式罢了,如果将之视作可以凭借的某种实在,则又掉入思维和语言的陷阱中。明白了“原则”作为思维工具对“问题”的参与度,到底在何种程度上“解决”问题,原则本身并不解决问题,也不是解决问题的主体,哪怕我们借此原则作出某种判断,而“问题”仍然在路上,发生着发生的,问题有其内在的指向,直接朝向内在必然的方向发生着。故,原则倒像是帮助我们在一簇问题群中理清繁杂、找到需要面对的那个“问题”,然后才是处理“我”与“问题”之间的关系,将处于对象位置的问题予以解决。

420、在一个文本的末端,总有一种意犹未尽之感,对于“散场”的表达里隐隐有些说不出的失落。这“散场”似乎稀释了我们刚刚凝聚起来的诸我,使得语意中的“我”变得淡泊了,由此而展开的起点处,是我们重新写下有一个文本的开始。之于我们,这是一个特殊事件,而对于文本的而展现者来说,散场离去的人只是表现普遍的“我们”罢了,亦即:我们,不过是散场者的异名而已。

421、每个文本都带有之于对象的不同程度的原则表现,它把语言边际的围栏串起来,将文本要体现的内容限制于其中。我们说,这个围栏既框定了文本内容和对象范围,又是语言上的一个表达宽度的原则。就在这个表达宽度的原则下,文本朝向我们释放意义。

422、身旁“普通”事物的存在有意义吗?或者说,它们是一种有意义的存在吗?当然,这里的“普通”也是针对认识者来说,同样“意义”也是事物之于认识者及认识者认识方式下内在的流露。在我们可辨识的视野里,所谓意义不过是事物朝向认识者的一种向度,其大小量度出我们认识者与事物之间的相对角度和距离。

423、我所说出的,是我读取外部信息时有意识的流露,也许此意识不是那么强烈。“说出”的这个过程中,“读”被语言变相表现。正如卡拉玛人说出的疑惑,不正是其读取外部信息时茫然的直观体现么?那些被说出的也正是我们读取的一部分,构成“我”一个开放的系统,“我”被我的言说表达着,使得“我”内部的展现成为可能,同时也使世界被表达成为可能。

424、我努力找寻着我“说出”这个行为的缘由,以及他者、诸事物“说出”这些行为的缘由,越往深处想即越觉得陷入一种语言的困境,语言的困境之下连接着事物、世界的生住灭过程意义上的存在——我之如是的根。“说出”的过程也是寻根的过程。

注:2019.4.17

425、问题不在他处,问题即在我之中。而流水的问题则在流水中,波浪起伏,或者说我们眼中“波浪起伏”,转眼间,一念即恢复了“问题”平静的本来模样。那些闯入“我”之中的问题,属于我的自然会留下,反之则如如影过境,什么也不会留下。

426、在佛“洞悉世界”的眼神面前,一个人的到来像是寻一面照见“我”内部幽深的明镜。而我对“佛显现的眼神”,尤其是“洞悉世界”这个定语,似乎预设下一些不为我所见以致觉察的东西。结合佛陀给卡拉玛人所说的原则,我眼中的“洞悉世界”对佛来说是外在的,这里的世界一词更似我所处的环境下面对的,对居于其上者而言,无所谓洞悉与否,我和我的世界此时对佛来讲是无遮的、全然展开的。当然,基于一个尘世中的“我”,不过是尘世普遍意义的在,这种普遍的一致性的存在本质上也是无所遮的,只是在其中的我不觉罢了,即:我在自己的“洞悉世界”之外。

427、有时感觉是一些方法、工具支撑起眼前的世界,我们的念想游弋其间,此思维世界越宽广,念想的自由度越大。但这一切又受制于我和我们共同的在,也即我们的历史累积起来的“有”——一种能抓住对象的为我所用的手段。

428、怀疑是一种本能,它意味着什么呢?无非是不断地确认我和对象的位置及二者之间的路径。这也反映出我和对象都没有固定的位置和二者之间没有固定的路径,位置、路径都一种相对性的存在;也表明我们均在怀疑之中存在,不断找寻一个怀疑的栖息地,一个下一个,不断向前,直到跃出位置和路径表达的世界。

注:2019.4.18