设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无数山楼

[原创] 【在假象中设问】全篇完

在老师著作学习。

390、午后江边,我们往前走,高处天空投下阳光以及一些明净的东西。阳光使我们领会到语言、音声如画一般存在的形象,当我读到卡拉玛人离去时,想想佛陀话语里一切形象的在,再想想卡拉玛人内心的藏。前者是否形象地进驻后者之中呢?此刻的我一卷读罢,却无法离开,此在的现场深深地吸引了我,到底是什么让我驻足?或换个说法,这种语言形象扎根于我之中。卡拉玛人的离去像在激励着我,读佛语也是我们问出自己的疑问的过程,在读的过程中感受阳光的明净和虚空不虚的存在。

注:2019.3.24

391、很多时候,感觉我们都在回避“我之为我”此刻的样子,每个显示出来的此在都潜在地成为我们回避的对象,因为我们更需要的是“我想”的样子。前者带着内在的必然,它不需要与“我”重合,以满足于我们内心的需求状态;而后者则从纯粹自我当下判断出发,寻求“我”参与其中的种种设想。我们回避“我”的世界中的必然是没用的,含着缺乏对“我”与“世界”之间有意义重叠深刻认识。而意识到“回避”的狭隘,审视“我”之中的暗,则帮助我们在前行的路上看清我们原本的样子。在尘世的每个微细处聆听,我们的惑跳动得那么厉害,听清声音里一个个形象,它们在那里。

注:2019.3.26

392、他途曲直,我们每天都不经意间顺利通过层层叠叠的尘世之相,又仿佛走在我之外的另一条路上。如果我们将之称为外界的,似乎人为作出了相对应的划分,可我们自身不也在这些“外界”的事相里吗?我在我可以认识的“外界”中,而他途即我在之途,他途“曲直”展示“我之所在”的复杂性,只有充分认识到这种复杂性,我们才能从他途迂回,回到我之中来。

注:2019.3.27

心中所思所想,由笔尖流淌。

393、如果我们意识不到且不了解自己话语的在,盲目地说出那些看上去可以抵至对象的话语,我们自身也就停在我们说出的话语里,虽然语言工具的表达形式予以给出某个具体形象。以此语言的有展示的无非自我的执,哪怕强调语意指向的空,也不能真正抵达,因为这种强调仍是自我之执的一面。为语言带出的这些语言形式下的一切,必将终结于此,“我”也于此出现,假如我们能认识到其间普遍意义上的存在的话。

注:2019.3.28

394、当我们说不,意味着判断已在其中,且“我”的历史也介入判断,因为每个当下里都包含着历史的在,这也意味着我们的此刻与过去紧紧关联。我在此刻,我也在我的历史中,由此指向我的未来。这便是潜在的认识世界的思维惯性,即根据既在的事实来判断正在发生的、即将发生的的一切。

注:2019.3.28

395、你一直都在我们身旁,为我们愚痴遮掩,一同被遮掩起来的还有我们自身。卡拉玛人尚能明白面对诸多现象所需要的不单是判断,而是判断所需要的法则。我们却深陷于诸相缤纷中而毫不觉察,浑浑噩噩地做个空心人,并以“无所想”的混沌当成领悟后的透明,并以此空为空,殊不知无思之空非为真空,是一种缺乏深刻认识、思考的痴愚。只有通过深思去认识、领会世界的在,且不为“思”这个形式所停留,那我们才能感受到你的同在。

注:2019.3.29

一个有思想的人。

396、道么百物不思,念绝处寸草不生啊!你与你在俱灭,而这并不是此世界本来的样子,更谈何抵达?抵达是一个你与世界同在,真实地面向自我,于无念处起念,念处不留痕,即时明澈,也就是说你的念、你的思是一种无碍的透明的在,于中照见自己。使用现象一词似乎更合于我与物的一致,通过诸事件一一呈现,短暂地表达着现象所能表达现象自身,而不是将“我”特别地抽取出来,变成高于世界的特殊存在,这也告诉我们:我不在念行绝处。换句话说,你在想之中,你的想是你存在的一部分,你处于你的世界中,而你不仅仅在你的世界,你的世界是一个开放系统,那个苦苦寻觅的“我”即在你之中,也在世界之中。

注:2019.4.3

拜读学习,遥祝楼主春琪快乐!

397、历史将事物刻在一个个现象的面孔上,看上去既悲伤又令人欢喜,说是悲欣吧!可我总觉得悲欣无可捉摸,它有它自个的语言属性,或说它的语言属性与我并立存在,而不位于我这个语言使用者之下,即使在我使用语言的过程中。以语言记住的历史多少有些僵硬,哪怕每次读到你在处总令“我”感动的一塌糊涂,仿佛“遇见”就在我们面前,相遇于如卡拉玛人的“一时”之机,倘如此,我的糊涂则让语言变得柔软些。好吧!僵硬与柔软不过是我的感受罢了,或我读到的历史的样子而已,“我”也在“僵硬与柔软”中。

注:2019.4.3

398、今天清明节,不见雨纷纷,但见树叶的绿为阳光过滤,明亮、干净涌向窗前。那些叶子啊!无尘自清,奔在这样的好天气,往它们各自之为绿叶的方向奔跑,朝着可以生花的虚空自由呼吸。仿若作礼而去的卡拉玛人,蒙佛开示,语下明心,打开问题的囚笼,他们各自走在自己的路上,走在成为真实自我的路上。

注:2019.4.5

399、考察历史的在的过程也是在考察我们语言的过程,谈论、分析历史事件中,那些或然的东西凑合在一起的所谓史实。比如你挖掘出的瓷片、瓦砾或者某个孤本残篇里的记载,运用我们远离事件现场的此时的语言、思维、习惯等对此分析,以某一个偶然去对应历史的必然。语言给出的暗示性描绘(注:有时候我们会把描绘当作对对象的文字语言形态的复制)使我们相这信来自自身的“结论”,来自“我”与某个历史物件的遭遇。应注意,相遇的必然不是历史事件自身必然的存在。也就是说,我们得到的某个历史可能,也许并不是属于历史本身的,更谈不上找到其指向必然的答案。

注:2019.4.6

400、任由恰好出现的风带着,一个句子穿过晃动着阳光的藤蔓,或已然成为晃动的藤蔓的一部分。风继续前行,而句子却留了下来,那些新绿多么清新,而到来的句子也如这绿往季节深处长,感觉一个人的眼里植物的单薄在慢慢变厚,颜色承载的句意之沉,这“沉”到底意味着什么呢?在夜色逐渐加深的过程中暗含着一种内在的指向及事物本身的变化。透过眼前的这个句子,我们获知了多少颜色形式的一件事物内在的指向及其本身的变化。多少落花随风而逝,多少人随风走远。

注:2019.4.7

多少落后随风而逝,多少人随风走远。欣赏,遥祝新周快乐!

401、生病的状况和卡拉玛人的茫然如此相似,面对诸多的困惑、不解等与此在差异性地涌现的现象。总在想啊,病中的不确定性也使我觉得自己比卡拉玛人面临的情况更糟糕,我甚至列不出病由的不同,也找不到具体的造成此情况的来源对象。是的,我只是在“病”这个状态里,佛的十条判断原则就摆在“病”的表面,它和我同步,而我却未意识到“同步”的在,渴望着另有一种称作药的东西来解开“病”,想想六祖的答案,不禁心中影动,而我能相信风吹影动的“我”的病么?卡拉玛人,我的病有如此之多的可能,维摩诘也不提醒我,当然,在佛的十条之下,我似乎不应去等维摩诘所谓的提醒,因为这提醒的“醒”仍需要正载着“病”的我自己。而此时我承载“病”这种东西,更似一步步走来的累积的问题爆发,简单的积累造成与此刻的我之间的差异性增多,我自身的存在变得不确定,导致我如卡拉玛人一般茫然。可我,得去承受“病”,在其中领会可以使之简化、明朗的文本。

注:2019.4.8

继续欣赏您的连载文字,遥祝新周快乐!

402、我们理解一段话的前提是文字里有固定的东西,比如字词所规定的意思,且我们为句子设定的基本结构。如此,当一段话摆在我们面前时,似乎我们各自借助共同词意及句式结构抵达这段话的共同点,带着自个不同的“我”。这么说,却没有考虑到作为话语的辅助工具及场景、语境的在,或者说话语可以给出的多少,得看我们到场情况及对此语言的“在”的深入程度。捧起一卷经文,卡拉玛人的彷徨与佛陀的平静构成文本现场的在,我们领悟到了吗?凭借语言之上“空”的共同属性,我们自身带来的不同也就消融其间。

注:2019.4.9

403、有时,我觉得自己并不是真的想去写一个句子,当一个句子出现时才意识到这多少有些尴尬的情形。原本是想借园子里花的多样区别一下我之中的在,也就是说通过对外界事物的直观反应,将内部隐秘的东西带出,使我看清自己之中平时不可见的,自然也无可说的存在,尽管多年来隐约觉得有些东西一直都在,可总不能与“我”一同出现在我眼前,这让我很苦恼。也或,某个句子不经意的句子正是此苦恼挤出的我内部幽暗的存在,这是诗吗?这个句子的形式是外在的,被认作、划归那些已然定义好的诗的范畴,事实上我没有关注句子的形式,更多的我是想确认我之中“幽暗”的指向及可能性里已经发生的一切,从而解释如今的我的存在,以从其指向预见到正发生、未发生的一切。你可以称这个过程为“思”,是的,我在我的思考中,无论是一个句子,还是一片落叶,都以遇见的方式“砸中”我,迫使我走进该过程,我无法拒绝走进去,正如不能拒绝“我已存在”的在,如果称之为事实则还不够,因为我未真的如实地了解此中的种种,通常我们叫作事实的是经确认了的事件、事物之态,同时也对我们自身内部的一些儿模糊的东西予以确认并明朗化。此刻,唯一能称为事实的是“我写下了一个句子”,这个句子的出现唤起了我对“我在”审视且朝向自身内部隐秘的在。

注:2019.4.10