设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回忆我的中小学经历

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我出生于1938年,但是直到1945年我七岁时才上小学。日寇占领北京时期,我父亲不肯送我到小学去接受奴化教育。他和他的老同学(我称为姜师叔)商议,请他们的老师,一位老秀才,我称为苗师爷,来给我和姜师叔的两个孩子上课,实际上是一种私塾式的教育。那是在1944年,我刚满六岁,姜师叔的两个孩子一个大我一岁,一个小我一岁。
    私塾就设在我家。每周一三五上午上课,教国文和算术。苗师爷那时总有六十多岁了吧,头戴瓜皮帽,穿一身长袍马褂,但是倒没有辫子。他上课很严格,国文不是教“三(字经)、百(家姓)、千(字文)”,而是直接从《论语》开讲,其后还讲过《尔雅》、《大学》、《中庸》和千家诗等等。对于我来说,这课程实在太难了,都是不懂的东西,《尔雅》虽然讲了一些动物植物之类,但是那些字又多半不认识。所以,在我儿时的记忆中,日历上的“一、三、五”几个字似乎都是严厉的、板着面孔的,而“二、四、六”这几个字看起来都是欢乐的!不过,到了以后,我才感激苗师爷给我打下了较好的语文基础。
    因为年纪小,所以我对日本人没有什么印象,但是对那时的困顿情况还是略有记忆。有一段时间,人们传说西直门外“闹狼”了,后来,又说那其实是野狗,在吞噬由于冻饿而死的人们的遗体。城内街头也会出现“倒卧”,就是冻饿而死的人。日本投降前夕,盟军的飞机经常飞过天空,有时就像是从我们的屋顶飞过,那情形是相当骇人的,试想,几乎就在头顶上飞过一个巨大的、黑色的、近似箭头形的怪物,挟带着低沉震耳的声音,那是多么可怕。各家的窗子都贴上形如“米”字或是“井”字的纸条,以防轰炸时震破玻璃。所以,从幼年起,我的头脑里就留下了对战争的恐怖印象。
    1945年8月日寇投降,9月父亲就送我上了辅仁大学附属小学。因为我已经上过私塾,父亲就让我从二年级开始读书。一年之后,我考试进入前三名。学校说,考了前三名的学生可以“跳级”到四年级。另外两位学生的家长不同意,我父亲却放心让我进入四年级。记得四年级的第一堂算术课,老师提问我说:“比1000小又最接近1000的(整)数是什么?”我回答:“是900”。老师笑着说:“错了,是999!”我才知道自己的算术很差劲。还好,后来就慢慢赶上了。
    四年级没有读完,我父亲就找到了新的工作,是在辽宁省的辽阳市。我们全家也就因此而去了辽阳。这样,我在辅大附小的课程告一段落。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

父母是孩子的启蒙老师,陈老师从小就受到严格的教育,难怪古文那么好。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    老先生有那么好的记忆,佩服。

地板
    三叶草 发表于 2016-4-21 20:11
    老先生有那么好的记忆,佩服。

谢谢!也只有这些片段的回忆了。

我父亲是32年的,也读过几年私塾,后来又当过几年长工,给地主家煮饭、看牛、种菜。最早启蒙识字于父亲,对朝庭旧事、故事的兴趣也是受父亲影响。

我父亲是32年的,也读过几年私塾,后来又当过几年长工,给地主家煮饭、看牛、种菜。最早启蒙识字于父亲,对朝庭旧事、故事的兴趣也是受父亲影响。

昨天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

关注这个自传,

-听雨 发表于 2016-4-22 00:51
    我父亲是32年的,也读过几年私塾,后来又当过几年长工,给地主家煮饭、看牛、种菜。最早启蒙识字于父亲,对 ...

是啊,那些日子的回忆还是很有意思的。

谢谢站长,其实我这只是片段的回忆。

到了辽阳,我父亲最初是在纺织厂上班,厂里有员工子弟小学,我就在那个小学读了一段时间。但是,过了不久,父亲被调动到轧花厂,那里远离市区,交通不便,我就无法上学了,只能在家里自己看书看课本。父亲有时请他的一位同事赵老师给我讲一点课本上的东西。
    轧花厂远在郊区,地广人稀,那时,辽阳的交通条件很差,没有公交,只有拉客的马车,所以出门很困难。我们居住的房子是一所平房,厨房的另一个门通向室外,外面有比较大的空地。
    辽阳人读书的风气比较盛,和当地人聊天时,他们很得意于当地曾经出过一位“压倒三江王尔烈”。据百度:
    王尔烈,祖籍河南,明末定居辽阳城南风水沟(今兰家乡风水沟村)。烈深受其父(王缙,深州学正)影响,自幼受严格家教,性行纯静,从小就喜爱读书和研习书法,读书勤奋。乾隆十八年(1753年)王尔烈在辽阳城参加童试,考中辽阳州拔贡生(即秀才)。乾隆三十年(1765年),在奉天省城参加乡试,中奉天乡试第181名举人。
    据说,那年他本可考中头名状元,只因乾隆私下考场,名列第四。主考官便把他同乾隆对换一下名次。后乾隆见王文卷甚佳,即拜王为“侍读”,留宫教授太子颙琰,故有“老主同场少主师”之说。 王尔烈家学渊源,名闻遐迩,本人有“三江才子”之称,兄弟亦负盛名。传他在江南主考时,曾自负地说:“天下文章数三江,三江文章数吾乡,吾乡文章数吾弟,吾为吾弟改文章。”在东北各地,传说着他的许多诗对故事。
    所以,我当时对学习也还注意,因为听到的都是这类激励鞭策的声音。
    1948年,解放军攻打辽阳。守城的国民党部队到轧花厂来,想要抓壮丁帮助守城,职工们纷纷逃难。我们一家先是躲在一家小旅店里,半夜里,据说大兵来抓人了,男人们纷纷跳墙逃走。后来,我们又躲在父亲的同事家里,他是当地人。战斗开始,可以听到炮弹从屋顶上呼啸而过的声音。那位叔叔和我的父母要孩子们躲在桌子下面,桌子上盖了棉被。再后来,父亲急着回家,和几个同事带了我步行逃往沈阳。过了一些天,母亲和弟妹们也赶到了。我们在沈阳住了一段,全家回到北京。

老兄底子厚。是辽阳人老乡啊!唐诗“寒砧十月忆辽阳”我家离古城辽阳近,曾在白塔下留影。

父亲的决定让先生与文字结下一世情缘。

铁风 发表于 2016-4-22 23:10
    老兄底子厚。是辽阳人老乡啊!唐诗“寒砧十月忆辽阳”我家离古城辽阳近,曾在白塔下留影。

老乡吗?太高兴了。我在辽阳一年,塔糖梨干,印象深刻,白塔风景更是难忘!

言八十 发表于 2016-4-23 06:17
    父亲的决定让先生与文字结下一世情缘。

父亲的决定还是很有利于我成长。亲恩难忘。谢谢先生!

回到北京以后,父母又让我到辅大附小去插班。入学前老师们对我测验时,国文和算术我还能勉强应付,但是像自然这类课程就不懂了。记得当时有一道自然题:肌分为几种?我回答不出。回家以后,我说了这道题。在座的一位叔叔说:那还不容易?家鸡、野鸡嘛!我大笑说:不是,是肌肉的肌!所以,这道题我现在还记得。
    回到原来的班上,同学们还有印象。辅大附小学生中有一些名人的后裔,例如:国民党元老莫德惠的孙子孙女、何基沣将军的女儿、国大代表张怀的儿子、辅仁大学柴德赓教授的儿子等等,但是也有我这样平民的后代,彼此相处也很融洽。班上学习最好的是我们的班长、女同学郭师曾,每年都考第一名。有趣的是,分手几十年后,上世纪八十年代,我们竟然有一天在海淀镇上相遇。老郭在中科院工作,我们后来一直保持着联系。
    当时的北京(那时叫北平)已经是一派乱象。报纸上刊登的粮价、菜价每天都在上涨。街头上到处可见买卖银元的小贩,手里拿着一叠银元敲来敲去,嘴里喊着“买俩,卖俩”。工薪族拿到薪水要立即换成银元或者实物,才能勉强逃过涨价的冲击。报纸上说,当时的北平党政军督察总监楚溪春对于物价飞涨也无可奈何,标题是《楚总监皱眉拍案》。在沈阳那段时间,我父亲为了维持生计去做生意,贩卖豆油等等食品。回北京时,他带回了几大桶豆油,我们炒菜就都使用豆油。当时的学生运动风起云涌,声势很大。我曾经在后海的广化寺看到学生们设摆的灵堂和散发的宣传资料,痛斥当时北京的统治者们,如刘瑶章(当时的市长)等人的名字都被加了犬字旁、虫字旁等等。
    1949年夏天,我们小学毕业了。我在全班同学中排名第十一,但是在男同学中排名第三,因此获得了被保送辅大男附中的资格。那一年,我还报考了市一中、七中和四中,都被录取。但是,父母觉得辅大附中离家最近,水平也满高,所以最后还是决定让我到那里学习。

陈老师一路走来也是风风雨雨啊!

肌分几种是肌肉吗?要是肌肉,就分三种 :横纹肌也叫骨骼肌,另一类是平滑肌,第三种是心机。

独享独行 发表于 2016-4-23 14:20
    陈老师一路走来也是风风雨雨啊!

肌分几种是肌肉吗?要是肌肉,就分三种 :横纹肌也叫骨骼肌,另一类是 ...

谢谢独享!刚刚还在想:到现在我也不知道肌肉分为几种?幸亏你告诉我了

剪烛西窗 发表于 2016-4-23 15:11
    谢谢独享!刚刚还在想:到现在我也不知道肌肉分为几种?幸亏你告诉我了

西窗老师!这是我的专业啊!

剪烛西窗 发表于 2016-4-23 15:11

西窗老师!这是我的专业啊!

啊,在名字旁加犬字旁,虫子旁,也是创新之举呀。