设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 剪烛西窗

[原创] 回忆我的中小学经历

独享独行 发表于 2016-4-23 21:21
    西窗老师!这是我的专业啊!

独享老师业务真熟啊!

言八十 发表于 2016-4-24 05:57
    啊,在名字旁加犬字旁,虫子旁,也是创新之举呀。

是啊言老师,这一套后来在文革中发扬光大了

我于1949年秋天进入初中,这时北京已经解放了。我的中学原来是教会大学辅仁大学的附属(男子)中学,但是在我入学后不久,就发生了一起事件:高年级的几位同学为了筹备开国庆典,跑到辅仁大学神父宿舍即恭王府里面去采摘树枝和花朵,被住在那里的神父所扣押。于是,学校里召开了声讨教会的大会,学校也被国家收回,先是仍叫做辅仁中学,很快又改名为北京(男)十三中。
    我的中学位于北京柳荫街,是清代的涛贝勒府旧址。我上学的时候,学校里还没有什么现代化建筑,都是古色古香的平房,采光不好,操场上的主席台还是发动师生自己修建的。
    由于曾经是辅仁大学的附属中学,所以教师力量很强。据说,在那时,大学毕业生中的优秀者才能担任中学特别是大学附中的教师,所以,十三中有着一支强大的教师队伍。中学六年,这些老师对我们的帮助极大。
    例如,我曾经的语文老师阎振益先生,就曾经应吴晗的邀请,撰写过关于历史的作品、关于《诗经》的介绍,前些年还曾经在中华书局出版过有关贾谊《新书》的校注。我在退休后学习写诗词,也是在他的指导下步入正轨的。阎先生还擅长书法,台湾辅仁大学校庆,他赠送的书法在台湾拍卖,其价格超过了大陆的一些著名书法家。不仅阎先生,他的同事郭崇元先生、俞汝霖先生等都擅长一种字体,或楷或隶或行或草,各擅胜场。数学老师孙梅生、俞斯晟先生后来都是大学教授,其他老师拿起微积分来也不在话下。其他各科的老师也都有各自的绝艺。这样的老师,如今是很难见到了。记得九十年代,我偶尔认识了一位在区属重点高中教高三的语文老师。他写了一首白话诗《春天》送我,我回了一首七绝,他竟然说看不懂!
    我是从辅仁大学附小被保送到十三中的。因为我的毕业成绩在全体男同学中名列第三,所以入学后被分配到初一的丙班。由于年纪变大了,加上老师们的教育熏陶,我渐渐知道用功了,成绩也一天天好起来。但是,到了1951年春天,我还在读初二的时候,一场灾难降临到我的身上。
    那年春天,我生了一场大病。发烧和手脚肿痛,不能走路也不能执笔。父母先是带我去看中医,吃一些对症的药物,但是效果不大。没有办法,他们又带我去看西医。经过西医检查,确定我得的是风湿性关节炎。在吃药和打针之后,关节的肿痛消失了,但是这个病却给心脏造成了损伤,形成了风湿性心脏病。
    在我病休期间,班上的同学们轮流来我家给我补课,甚至帮我抄笔记。这样,我虽然病休了将近一个学期,但是病后还能够跟上大家的进度,没有因此而留级。但是,这段时间,我看了一些医学方面的刊物,其中有一份刊物根据统计数字断言:风湿性心脏病患者的最长存活时间是16年,这不免给我带来了心理负担。幸好,一来是年纪还小,二来是班上的同学们后来开展了一个关于友谊的活动,由每位同学轮流撰写团支部的日记,做到互相沟通,当大家知道我的情况以后,给了我很大鼓励,使我振作起了继续好好学习的精神。
    同学们关心我的另一件事是:帮助我配上了眼镜。我的近视可能是受到父母的遗传,到中学后已经比较重,这就影响了看黑板。但是,我的父母那时都没有正式职业,没有钱给我配眼镜。同学们知道了这个情况以后,就大家凑集了一笔钱,使我配上了眼镜,这也是我所不能忘记的。

1952年,我从初中毕业。因为成绩较好,校方表示可以保送我直接升入高中。父母亲也认为,我已经得了心脏病,不宜再费神去准备升学考试。这样,我就在1952年暑假后升入十三中高中学习。

独享独行 该用户已被删除
    剪烛西窗 发表于 2016-4-24 11:14
    独享老师业务真熟啊!

这是基础课解刨学学的。

剪烛西窗 发表于 2016-4-24 11:18
    四我于1949年秋天进入初中,这时北京已经解放了。我的中学原来是教会大学辅仁大学的附属(男子)中学,但是 ...

西窗老师还有这样的经历啊!风湿性心脏病 主要侵害心脏瓣膜,引起瓣膜闭锁不全,进而导致心肌肥大,最后导致心衰,不知老师现在心脏是什么情况?我2009年的这时候开始右臂抬不起来,用不了筷子,刷不了牙】梳不了头。继而肩背部僵硬翻不了身,做了各种检查只有血沉快,但别的项目都正常,2009年北京301医院,在三亚海棠湾建分院,8月1日举行奠基仪式,过后有各科专家在这里的农垦医院坐诊,医院熟人告诉我这消息,才挂上了号,是风湿科主任黄峰给我诊断的风湿性因子是多肌痛,而过去教科书上没这个病,现在的教科书上也没有。按他的治疗方案,我服药不到一周病情开始好转,只是血沉始终在高线下不来,有时下午还有低温。我非常感谢这位黄主任!

[LV.Master]伴坛终老1

先生是否也创造了医学上的奇迹,从生命只有16年到60多年依然健康,真是可喜可贺!

独享独行 发表于 2016-4-24 13:24
    西窗老师还有这样的经历啊!放湿性心脏病 主要侵害心脏瓣膜,引起瓣膜闭锁不全,进而导致心肌肥大,最后 ...

我现在心脏几个瓣膜都有问题,狭窄和闭锁不全,但是平时倒还正常,只要不太累,没有什么感觉

三叶草 发表于 2016-4-24 13:56
    先生是否也创造了医学上的奇迹,从生命只有16年到60多年依然健康,真是可喜可贺!

是啊先生,我参加劳动,下乡、干校,都挺过来了。其实也没经过什么特殊治疗,我觉得和心态有关系,不太牵挂这事,反而没事。问好您!

剪烛西窗 发表于 2016-4-24 15:23
    我现在心脏几个瓣膜都有问题,狭窄和闭锁不全,但是平时倒还正常,只要不太累,没有什么感觉

不知心功能测定的结果怎么样?上楼梯是否累?总而言之自己保持劳逸结合,饮食合理,心情愉快就是了。人体各个系统都是相关联的。一个系统不好对别的都会有影响。

剪烛西窗 发表于 2016-4-24 15:23

不知心功能测定的结果怎么样?上楼梯是否累?总而言之自己保持劳逸结合,饮食合理,心情愉快就是了。人体各个系统都是相关联的。一个系统不好对别的都会有影响。

独享独行 发表于 2016-4-24 17:30
    不知心功能测定的结果怎么样?上楼梯是否累?总而言之自己保持劳逸结合,饮食合理,心情愉快就是了。人体 ...

心功能肯定不好了,上楼梯和走山路很累,不过平时生活倒不受影响,平地走一两个小时没问题。谢谢独享老师!

剪烛西窗 发表于 2016-4-24 19:42
    心功能肯定不好了,上楼梯和走山路很累,不过平时生活倒不受影响,平地走一两个小时没问题。谢谢独享老师 ...

生活的环境一定要空气流通,冬天开暖气时要特别注意!

建议心脏病人都来读读先生的文章,分享先生的奇迹。

相对来说,我们这代人的经历算是太简单太顺了,西窗老师的经历太不简单了!真不容易!

相对来说,我们这代人的经历算是太简单太顺了,西窗老师的经历太不简单了!真不容易!

言八十 发表于 2016-4-24 20:26
    建议心脏病人都来读读先生的文章,分享先生的奇迹。

谢谢言老师,其实没啥,就是别太当回事。61年,医院判决我心力衰竭,需要停止工作,住宿一楼,当时没这个条件,还不是就慢慢过来了。后来去干校背180斤的麻袋,也不过如此。

恋上柠檬味 发表于 2016-4-24 20:51

柠檬,我的经历在同代人当中算是幸运的了。。。

正常,健康的心态驾驭着不给力的心脏,最值得珍惜的人生!

言八十 发表于 2016-4-25 05:53
    正常,健康的心态驾驭着不给力的心脏,最值得珍惜的人生!

非常感谢言老师的祝福!

升入高中以后,我们高一年级由四个班减少到两个班,我被分在乙班。学生人数少了,质量却有所提高。其原因一是保留了一批高水平的同学,二是因为当时正当大学院系调整,很多原来在北京的大学教师被分到外地,但是他们的子女却希望留在北京读书。十三中由于教学质量较高而且设有学生宿舍,便成为很多大学教授的孩子们的目标。这样,学校生源里增加了一批教授的孩子,水平也就提高了一块。
    那时的“教授之子”绝对是与众不同的。他们的学习成绩不一定最好,但是知识丰富,视野开阔,言谈举止都与一般的同学有着较明显的区别。我有几个这样的同学,毕业后还经常保持联系,几十年后走在一起,他们的风度仍然给人以出类拔萃的印象。由此可见,那时的大学教授应该多数都是杰出人物,而且有着良好的家庭条件,与当前“批量生产”的教授们真有天壤之别。
    在当时的中学里课程负担不是很重,留给学生们的业余时间比较充分。我在学校里参加过业余的气象小组,每天监测气象。另外,我和几个同学经常利用课余时间到图书馆去,帮助管理员老师整理图书。那老师也很喜欢我们,允许我们在馆内自由阅读,也可以把喜欢的图书带回家去看。我在图书馆看了不少古今名著。
    其他的时候,我经常跑到地安门外大街上的新华书店或者邮局去看书看杂志。由于家境困窘,买书困难,所以书店、邮局便成为我读书的重要场所。我也由此练出了快速阅读的本领,不少厚厚的书都是在那里一口气读完的。直到成年以后,我看书还往往是先快速扫描一遍,觉得有必要细读时再看第二次、第三次。
    我们在初中本来是学习英语的。后来,一些同学向学校提出抗议,要求学习俄语,于是英语老师便改教俄语课。高中时期,学校鼓励我们与苏联中学生通信。我的通信对象是一位苏联中学女生,她给我介绍了不少苏联的情况。因此,我的俄语当时还算是比较好的,阅读和通信都不感到困难。

但是,随着时间的发展,一些严酷诡异的因素也渐渐侵入了我们的生活。记得班上有一位同学是基督徒,于是老师便布置一位和他比较接近的同学,监视他的言行。那位同学到他家去过多次,看到他家只有老母亲,生活异常困苦,也没有什么不妥的言论,便把这些情况报告了老师,其后他就不清楚了。还有一次,一位同学来找我,很秘密地和我商量:我们的语文阎老师讲课是不是有问题。起因是这样的:我们当时学习了一篇课文古诗《羽林郎》,其中说到羽林郎冯子都调戏酒家胡女,“贻我青铜镜,结我红罗裾。”而胡女的回答是:“不惜红罗裂,何论轻贱躯!”然后是:“男儿爱后妇,女子重前夫。人生有新故,贵贱不相逾。多谢金吾子,私爱徒区区。”按照课本上的解释,“不惜红罗裂”这两句的意思是:我(胡女自称)不惜把你的红罗撕裂,更不要说让你轻贱我的身体。而当时俞平伯先生恰好发表了一篇文章谈这首诗。他认为,这两句的意思应该是,胡女客气地对冯子都说:君不惜撕裂红罗来赠给我,我又何惜自己轻贱的身体?然后转到:但是“男儿爱后妇……贵贱不相逾”,拒绝了他的要求,是一种委婉但又坚定的表述。阎老师在讲课时同时介绍了这两种说法。这本来是一种学术上的讨论,但是,随着俞平伯先生由于《红楼梦》遭到批判,他的各种言论也被认为都是错的、别有用心的而遭到批判,所以那位同学才来和我讨论老师是不是有问题。还好,经过我们两人的商议,觉得阎老师一向很好,这次讲课也不算什么问题,于是终于停止了揭发老师的念头。

由这些事情可以看出,在那时,我们已经逐渐在接受一种教育:要时刻警惕身边的人和事,对“反动”的思想和言论要及时发现并予以揭露。学校还多次号召我们:对身边的“坏人坏事”,主要是指所谓“反动”的言论进行揭发。这样一种教育,我在小学时是没有受过的。所以,到中学后遇到的这种斗争教育,对于我来说是新奇的,而那时我也是认真接受的。