设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

四合院人物特写(五)——赵叔儿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             50年前的赵叔儿是个风华正茂的小伙子,他高高的个儿,长得英俊帅气,是当时很多姑娘追求的帅哥儿。他很崇拜我父亲的学问,也很佩服我母亲的聪明能干,经常到我家里高谈阔论,发表一些对时局的议论,也是我父母看着长起来的邻家小兄弟。
       赵叔儿的祖籍应该是河北,只是来北京时间长了,全家早已融入了这座城市的平民之中,说话办事也带着老北京的范儿。 文革开始后,我们每天都能从赵叔儿的嘴里听到很多新消息,像红卫兵围了外交部和陈毅辩论,还有什么北大出了个聂元梓,老舍先生自杀了什么的,都是在赵叔儿绘声绘色的讲述之下听说的。
       赵叔儿仗着家庭出身好,文革时很不买那帮红卫兵的帐,他敢说我们院子里高大婶儿家大儿子参加的红卫兵是坏组织,敢说那个造反兵团里都是地痞流氓,还说他们是一帮冒充红卫兵的坏蛋,和真正的红卫兵是不一样的。
       赵叔儿自己在单位里并没有参加造反派,而是和平时一样的上班下班。还说自己要保持中立,不当保皇派也不当造反派。他认为工人就是应该干好自己的活儿,其他的都是瞎胡闹。
       赵叔儿对我们这些孩子都很好,有一次心血来潮,还带着我们院子里的孩子们,在晚饭后去太平湖游泳。他用胳膊把我托在水面上让我扑腾着水玩儿,我那时觉得赵叔儿真好!要不是宋大爷家的淑敏滑到深水里差点出危险,我们也说不定
    就会经常去呢。
       后来赵叔儿结婚了,赵婶儿是一位很漂亮的纺织厂里的姑娘。第一次见到她时我都觉得眼前一亮,他和赵叔小两口成了我们院子里一道亮丽的风景。听说在婚礼上曾经追求过赵叔儿的几位女人,还酸酸地不高兴呢。
       婚后的赵叔儿很幸福也很快乐,每天唱着那时候流行的红歌儿,出出进进地好不快活。只是有了孩子后,住房紧张得实在是不行。一家三代住在一间只有13平米的房子里,生活极其不便。我母亲为此找了街道好几次,街道上把一个被轰回农村的,地主家的三间住房调给了赵叔儿。
          赵叔儿还是个重情重义的人。在他搬家之后的不久,造反派当权后把持了街道,我母亲被踢出居委会。在批斗方大妈的那天,造反派怕我母亲他们这些下台的、原街道积极分子们搞串联,曾经派赵叔儿到我家的胡同口来监视我母亲,而赵叔儿当面拒绝了他们。他义正词严地对造反派主任说:“为什么要监视XXX?!她又不是反革命!她是好人!没有她,我们家就住不上这三间大北房,祖孙三代还得鳅在那一间小屋儿里呢!你们谁爱去谁去,我才不去呢!”
       当别人把赵叔儿的态度告诉母亲时,我们全家都被感动了。母亲更为这个邻家小兄弟的仗义,而更佩服赵叔儿的为人,觉得真没看错这个小伙子。
       一年后我们家搬出了住了多年的那个四合院。由于两家住得远了,那时候联系也不方便,我就再也没见过赵叔儿了。
       多年后听说赵叔儿岁数不大就去世了,我父母曾经很惋惜他的英年早逝。对这个邻家小兄弟的为人,和他的古道热肠颇为赞赏。赵叔儿留给我的印象,永远停留在他的青春岁月。他的英俊,他的潇洒,还有他的口才和他那悦耳的歌声,一直是我忘不掉的记忆。

[url] | | c |  c注| : c  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    五十年前英俊帅气而又正义凛然的赵叔儿,在格格的笔下活灵活现的呈现在读者面前,感谢格格老师带来的人物传记系列,辛苦了,角色塑造立体丰满,值得借鉴学习,欢迎多多赐稿。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

[url] | | ヨ |  ヨ注| : ヨ  ]

谢谢您的精彩点评,我现在依然爱写人物传记,慢慢写,还没写完。  详情 回复 发表于 2015-3-25 19:47

板凳
    夏末微凉 发表于 2015-3-25 19:03
    五十年前英俊帅气而又正义凛然的赵叔儿,在格格的笔下活灵活现的呈现在读者面前,感谢格格老师带来的人物传 ...

谢谢您的精 点评,我现在依然爱写人物传记,慢慢写,还没写完。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    质朴的语言,真挚的情感,把读者带入作者所描绘的情境中,同主人公一起同呼吸共命运,这也许就是格格小说的魔力,作品自然流畅,不娇柔造作,人物形象鲜明有特点。欣赏学习,欢迎赐稿!{:soso_e160:}{:soso_e179:}

点评精彩,比我写的好还好看,谢谢了。  详情 回复 发表于 2015-3-25 21:39

[LV.Master]伴坛终老1

赵叔儿一个活生生的人物站在我们眼前。正直、热心、敢说、敢干,清晰的回忆,留存下鲜明的人物。感谢格格老师人物集锦,期待欣赏群谱图。

你点评精彩,辛苦了!谢谢!  详情 回复 发表于 2015-3-25 21:40

鹿城飞侠 发表于 2015-3-25 19:51
    质朴的语言,真挚的情感,把读者带入作者所描绘的情境中,同主人公一起同呼吸共命运,这也许就是格格小说的 ...

点评精 ,比我写的好还好看,谢谢了。

钢钢好 发表于 2015-3-25 21:12
    赵叔儿一个活生生的人物站在我们眼前。正直、热心、敢说、敢干,清晰的回忆,留存下鲜明的人物。感谢格格老 ...

你点评精 ,辛苦了!谢谢!

复议以上版主点评。格格笔下的人物栩栩如生,立体饱满,值得大家学习。
    格格吉祥,筱欣请安{:soso_e183:}{:soso_e113:}

谢谢筱欣,祝你新的一天快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-26 08:08

英俊有才、敢干不党争,重情义的汉子历历在目。文字叙述流畅!

谢谢您的点评,祝您新的一天快乐!  详情 回复 发表于 2015-3-26 08:08

筱欣奕奕 发表于 2015-3-25 22:18
    复议以上版主点评。格格笔下的人物栩栩如生,立体饱满,值得大家学习。
    格格吉祥,筱欣请安{ ...

谢谢筱欣,祝你新的一天快乐!

战鹰 发表于 2015-3-26 01:16
    英俊有才、敢干不党争,重情义的汉子历历在目。文字叙述流畅!

谢谢您的点评,祝您新的一天快乐!