设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【旧帖】感悟唠叨

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

重发旧帖有感

今天周末,和定居芬兰的小儿子聊天时,他突然说:“妈妈,我现在希望有人在我身边唠叨了。”我立即说:“你把我的书拿出来,重读一下那篇《感悟唠叨》。”我理解他现在的感受,两个孩子都上学了,媳妇的公司派她在中国苏州的单位出差5个月,他下了班回来,孩子还没放学,也觉得孤独了。他才40多岁,竟然也有这样的感受了,他希望孩子在他身边,听他唠叨,也希望孩子对他唠唠叨叨。我想:此刻,他可能才真正理解我11年前,写那篇《感悟唠叨》一文的深意。

感悟唠叨

过元旦期间,小儿子夫妇休圣诞节假,从国外回到三亚来看我,大儿子夫妇也请了几天假,从老家赶来一家人团聚。儿子都长大事业有成,都有一个幸福的家,作为母亲,风风雨雨大半辈子,就盼着享受这天伦之乐。

我提前一周就开始忙活了,收拾屋子,准备床上用品,连拖鞋都给他们准备好了。他们来了之后的那些天,我还像过去他们小时候那样,吃饭穿衣、出去玩样样都想给他们安排好好的。也免不了唠唠叨叨,一会喊老大,一会喊老二,最爱喊的还是大儿媳妇。一会进这房间,一会又进那个房间,就是没事也总爱喊他们几声。特别是对于小儿子在国外的生活,更是问这问那问个没完。儿子一再说:妈妈我们都是大人了,你不用再为我们操心了。可他们再大,在我心里永远还是放心不下。

儿子他们在这里时,我忙活着、累着,但确实很开心。在家里热热闹闹,出门时,两个儿媳一边一个挽着我的胳膊,有说有笑,这个时候的老娘,心里哪能不乐。特别是还有个洋媳妇在身边,更有种自豪感。但他们只待了10天就走了,又剩下冷冷清清的我,没人喊了,没唠叨的对象了,心里那种空荡荡无着无落的感觉无以言说。

我想起10年前朋友写给我的信中说“儿大娘孤,世人皆然……”是啊!此刻我真正感受到了那份失落、那份孤独。也理解了过去母亲对我的“唠叨”。这种“唠叨”是爱的表达方式,有人听你唠叨是幸福的,被人唠叨也是幸福的。母亲唠叨儿女,儿女又唠叨自己的儿女。这就是人生。

请别对关心你的人说:别在唠唠叨叨了!很烦人的!很多东西当你失去时可能才懂得珍惜它。

2006-03-05

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    毕竟唠叨是贬义。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    唠叨对于亲情而言,我的体会在某种程度是关爱。对自己毫无兴趣的人,也就懒得与他们说话了,他们的冷暖饥饱都于自己无关了。