设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 做不完的梦

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

不知道多少个里,你走进我的梦乡。总是那个常去的洪庆新华书店,总是原来朴素整洁的模样,总是一进门眼睛发亮,总是那些伴我成长的小人书摆在我目光触及的任何一处角落。不一样的是那些书大部分已经陈旧,有的缺少封皮,有的纸色发黄,有的书页卷起,有的有我歪歪扭扭涂画的痕迹。我总是如获至宝的挑拣着,不大一会,就选好了一摞子书。然后与营业员讨价还价,在然后就是想办法把这些书搬回去,在然后就是梦醒时分。哎,唯觉时之枕席,失向来之书籍!

昨晚,你又走进我的梦中,那些我喜欢看的小人书,不管是 印的、线描的、还是电影剧照拍的,全都堆在我的面前。只有我这样的痴迷者才在你面前止步不前。这些书,都是我最感兴趣的。有前苏联的《列宁在十月》《列宁在1918》《钢铁是怎样炼成的》,阿尔巴尼亚的《海岸风雷》《地下游击队》,朝鲜的《看不见的战线》《卖花姑娘》,中国的《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》《雷锋的故事》《刘文学》《毛主席的红卫兵金训华》《红》等。同样那么破旧,我又选了一大堆。像营业员问了一下价格,总共才十九块八毛钱。这么便宜?不是在梦中吧?我有意识的掐了自己的手臂,那种夸张的疼痛感像一股巨大的电流,传遍全身。这分明是现实,我确信。我有点不相信自己的耳朵,又问营业员我选的这些书,为什么价格如此低廉,营业员向我解释道:“这些是盗版的,价格低。我看你真心想买,下次进货时,把你带上,那儿的小人书既是正版的,又非常便宜。”营业员的真诚让我感动。我的小人书,我喜欢你的原因,就是看到你,让我寻找到了我童年生活过的每一天,而不是为了囤积居奇,获取高额利润。既然这些盗版书已经让我找到了童年的脚印,我还有什么苛求的?我生怕有人抢了我的这些书,便迫不及待的付了钱。接着是包装,想办法把它运回家。

这样的梦,总是叫得我很沮丧。明明是我的小人书,醒来后,却一切空空。就如同画饼充饥,看到画上的饼子,勾起人无尽的食欲,吃不到,让人整天为那些饼子魂不守舍,望眼欲穿。不过我又觉得,能看见这些饼子,总比看不见要强。至少能让我在梦中过那种饕餮瘾,而弥补现实中的遗憾,不至于单调枯燥到连一个饼子的影都看不见。如果真有看不到饼子的影子的一天,那一定是我最无聊最失意的日子。

这一辈子,我注定与你―――我新的小人书有着不解之缘。翻开我现存的小人书,每一夜都有着我童年的足迹。

《闪闪的红星》里珍藏着一个有趣的故事:为了能买到这本书,我一分一分的攒了一个礼拜,加上放学后,饭都顾不上吃,提着篮子,去棉花地里,剥那些砍下来的棉花秆的皮,晾干后,以每斤7分钱的价格,卖给供销社。好不容易凑够了三毛一分钱的书价,跑到供销社去买书,可营业员阿姨却告诉我书已经卖完了。我手里攥着三毛一分钱愣愣地发呆,想着那本心爱的小人书,成了我永远梦想,想着别的小朋友现在正在津津有味的看着《闪闪的红星》,我连往回走的力气都没有了。后来我忍痛割爱,用三本喜爱的故事书,换了一本7成新的《闪闪的红星》,这才了解了我的一段尘缘。

这本《南征北战》,记载着我偷了家里的钱,买书的故事。具体情节大家能猜着,那夜的暴风肯定在我身上如愿以偿,我就不详细叙述了。

还有那本反映上个世纪六七十年代伟大的抗美援越战争的小人书《越南英雄阮文追》(上面有越南共产党主席胡志明的亲笔题词),记录着我和小人书之间美妙的因缘。关于这一点,我曾在我的小人书长篇散文系列《不要忘了它》中有详细的记叙。为了慰藉我的心灵,我还可以不厌其烦的将这段故事复述一遍。我曾经买过这本小人书,后来伴随着年龄的增长,环境的变迁,也不知道这些书跑到哪里去了。后来又一次区昆仑子校听课,中午吃饭时间,我竟然在校门口的旧书摊上发现了这本书。那扉页上还有着我认真书写得今天看起来仍旧歪歪扭扭的“王根生”三个字。天哪,这是我的书!真是奇迹!仿佛前世有约,三十多年了,我们竟然在一个意想不到的地方相遇了!可能那上面“王根生”三个字,是我保存最早的自己的名字的笔迹。封皮已经被撕掉了,不过我还记得我那时在每一本书背面都写着“借书不难,看完要换;要是不还,全家死完“这些可笑的恶毒的咒语。看到这本书,我万分激动。我能在茫茫人海中,沉沉人世间,找到自己的小人书,实在太难得了。我的小人书,你一定是觉得你的小主人是最疼爱你的主人,所以在这三十多年间,寻寻觅觅,哪怕粉身碎骨,哪怕在烈火中永生,或者在垃圾桶中放出清香,依然痴心不改,终于精诚所至,感动上苍;上苍让我们在这个普通的地方相遇了。谁说小人书没有灵性?这本书就是为我而活的,我能不爱我的小人书吗?

翻开一本《沙家浜》,里面的几页,人物形象上留下了小主人的铅笔痕迹。线条朴素而幼稚,他有记载着我们成长的另一页故事。在那个英雄崇拜的年代,我的课外娱乐,是拓着小人书上的英雄人物把他们描下来,借以表达我们对英雄的憧憬。还记得我曾经街村上一个伙伴一本小人书《鱼岛之子》,拓着描一些喜欢的图画,然后把自己描摹得痕迹又小心翼翼的用橡皮擦掉。可惜用力过猛,把一页擦破了。没有办法,我另买了一本还给他。可他对我新买的书一点也不感兴趣,非要自己原来的没有破损的书不可。我没有办法,后来还是搬来了老师,才解决了这个难题。

真实的童年过去了,可童年的脚印却在我的小人书中保存了下来。也就是这些英雄主义时代的小人书,培养了我爱憎分明、正直善良的性格。我也曾在西安文艺路、八仙庵等有名的旧书市场搜寻小人书的身影,可最终都是失望而归。我静下心来,翻来覆去的读者小人书,我终于明白:我的小人书,你是有灵性的,你一定不愿让自己融入纷杂的尘世之中,污染了你的灵魂;以只愿呆在相依为命的主人身边,才感到安全,幸福。我的小人书,有你在我身边,我的童年就在我的身边。

那么多,那么多的小人书,如果我们这一辈子无缘相会,那就让我们常常在梦争相见吧。纵然我到了白发苍苍的暮年,我都会像珍惜生命一样,珍惜与你相处的每一个日子,每一件物品,每一个机会。

2009年1月15日于临潼迂公斋

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读着王老师的文章,想起了自己的童年,我们应是同龄人,有着同样的经历,王老师文章中提到小人书名,在我,是如此亲情。拜读,点赞!

板凳
    我也有过,多数是拿各种好东西换来的,它是我最宝贵的东西。下乡了才放弃它。

地板
    用心去读小人书,能够找回失去的青少年,也是一大快乐也.

除了你提到的长篇没看到,其他电影什么之类都看了。小时候文化贫瘠,一本小书争抢一番,现在广泛发展的多媒体电子刊物给我们提供了更丰富的学习和传播空间。
    回忆何其美好,但是还是感到现代方便,只是没了那种享受其中的感觉。

先生,不知道你是在怀念逝去的岁月呢,是不是用小人书作为时代的符号,愿你永葆鹤发童颜、童心。欣赏。