设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 夏日炎炎薄荷香

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

夏日炎炎薄荷香
          推开门,就看到窗台上摆着几盆绿色植物。走近一看,是薄荷。
          昨天晚上看电视时,无意中看到一则生活小知识,说是薄荷有驱蚊功效。把薄荷摆放在卧室靠窗的地方,在傍晚的时候对薄荷叶进行喷水,有利于让薄荷的清香扩散开来,驱散蚊虫。这不是纯天然的绿色驱蚊法吗!霖爸一听,马上起身就想去地里挖几株薄荷回来栽种,看看窗外,已是漆黑一片,只得作罢。
          我是特别容易招惹蚊虫的人。每当蚊虫出没的夏天到来时,我的苦日子就来了。身上到处都是蚊虫的战利品,那一个个或红或黑的疙瘩,昭示着蚊虫的十恶不赦。以前住在四合院里,霖爸就给床挂上蚊帐,每天晚上先把蚊子赶出去,然后仔细检查蚊帐里是否有漏网之蚊。在院子里乘凉时,就用一把扇子不停地扇风来驱赶蚊虫。搬进楼房后,家里的条件好一些了,各种灭蚊产品也陆续上市,霖爸总是抢占先机,于是蚊香、灭蚊药、灭蚊片、灭蚊液在我家闪亮登场。但是不知是不是我的人格魅力太突出,以至于蚊虫对我情有独钟,反正我那肉嘟嘟的脸蛋,胖乎乎的身子,并不修长的胳膊啊腿啊,上面随处可见它们留下的战果。小霖深表同情:“可怜的老妈!”然后口头安慰N次。霖爸询问是否在家里挂上蚊帐,可是蚊帐也只能遮住床那么大的位置。眼见从防蚊这个角度让我免遭蚊虫叮咬收效甚微,霖爸决定退而求其次,把治作为工作重点,什么风油精、清凉油、六神花露水、六神驱蚊香水、皮炎平、皮康王、依可舒乳膏、地塞米松乳膏、红霉素软膏、双痒水都给我搬回家,说是看我适合用哪种。又听说药品不能随便涂抹,大多数又被霖爸束之高阁。这几年,农村植被以肉眼可见的速度增长,山间小路都被浓荫覆盖,我们在散步的同时,蚊虫也如影随形。每次出门,霖爸必叮嘱我喷上灭蚊香水,还在我的包里放上风油精,让我尽量减少和蚊虫的零距离接触。
          我家菜地里种有薄荷,那是霖爸从百里之外的老家带回来的。经过一年年的呵护,现在已长成了一大片。嫩绿的叶子,散发着清新的味道。我和霖爸都爱薄荷的味道。霖爸是个运动迷,篮球、足球、兵乓、羽毛球都喜欢。曾参加过区上的篮球赛、足球赛、乒乓球赛,四月份在区运动会上参加铁人三项后,对自己的游泳技术十分不满,计划在假期苦练游泳技术。夏季来临,每天下午我都会早早的泡上一大盆薄荷茶,每当霖爸大汗淋漓地走进家门,最先做的就是喝一杯清香的薄荷茶。摘下薄荷的叶片,一放进开水里,清凉的气味就会在满屋萦绕。一喝,从嘴到喉咙到胃里,都是冰冰凉凉的,那种冰凉的感觉最后会蔓延至全身,非常舒服。薄荷是一种让人心安的植物,翠色欲流的叶,或淡红、或青紫或白色的细花,以及那清爽宜人的气味,在炎炎夏日里就像缕缕清风,带走暑热,那冰爽的感觉就像是一剂清新剂,使得身体浮躁的细胞变得宁静,心灵也会慢慢得到纯净,你会觉得生活是那么的美好。
          听到薄荷居然有驱蚊的功效,霖爸喜出望外。趁我去办公室收拾东西的当儿,已把从地里挖回来几株薄荷,栽种在六个花盆里。窗外的阳光明晃晃地照着,映照在白色花盆里绿莹莹的薄荷上,似乎能感到了阵阵凉爽。
         晚上,我安心落意的进入了梦乡。半夜,又被一阵恶痒惊醒,可恶的蚊子又在我身上咬了几个疙瘩。看来,薄荷驱蚊的效果并不明显,指望它驱蚊只能是神话。霖爸仔细检查了家里的纱窗,规定白天不许随便打开,以防蚊子见机而入。哎,和蚊虫之间的战争就交给时间吧。
          窗台上那几盆薄荷还新鲜着呢,我掐下一些叶子来,泡上一大杯薄荷茶,让霖爸带到运动场去吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    绿叶版的文字,愈来愈有味道。一花一叶,一事一物,品品悟悟,从容道来,有滋有味,温暖怡人。看来,这文字进入佳境了,这文字感觉很好,加油。

板凳
    细心体贴的霖爸,清新冰爽的薄荷,幸福甜蜜的绿叶儿......

地板
    淡淡流淌的薄荷清香在火热的七月,在叶儿的笔下慢慢地弥漫开来,使劲儿嗅嗅,我的家里,也有了薄荷那特有的香味儿,热气,消退了不少。舒服。

老党 发表于 2016-7-2 21:29
    绿叶版的文字,愈来愈有味道。一花一叶,一事一物,品品悟悟,从容道来,有滋有味,温暖怡人。看来,这文字 ...

谢谢老领导!您是我写作路上的引路人!感谢您一直以来的关心、指点。您辛苦了!遥祝您夏日安康!

云上云上 发表于 2016-7-2 21:38
    细心体贴的霖爸,清新冰爽的薄荷,幸福甜蜜的绿叶儿......

谢谢云!你这么一说,我的幸福指数是蹭蹭蹭地往上攀升!

一方 发表于 2016-7-2 21:43
    淡淡流淌的薄荷清香在火热的七月,在叶儿的笔下慢慢地弥漫开来,使劲儿嗅嗅,我的家里,也有了薄荷那特有的 ...

方:我家这薄荷品种很好哦,是很清凉的那种。热水一冲下去,满屋都是凉凉的味道。

绿叶儿 发表于 2016-7-2 21:55
    方:我家这薄荷品种很好哦,是很清凉的那种。热水一冲下去,满屋都是凉凉的味道。

我们这里很少薄荷,至少我所知道就是这样,也许我得去打听打听。其实就是打听又能咋地,没有地儿种有好品种也是白搭。哦,可以种在花盆里。叶儿,我在想象那种凉凉的味儿。

我们这儿有几种薄荷。有一种可以拿来凉拌,书上把它叫做薄荷,其实我们本地叫做鱼香,做鱼时放一点,鱼的味道会更好。我以前也在花盆里种过,但暑假我们一出门,没人浇水,就被太阳晒死了。今年出门前我准备把窗台上  详情 回复 发表于 2016-7-3 10:06

绿叶儿 发表于 2016-7-2 21:53
    谢谢云!你这么一说,我的幸福指数是蹭蹭蹭地往上攀升!

叶别客气,我也喜欢你凉凉的薄荷,遥祝周末快乐。

好文。支持高亮。

谢谢青山!请多提意见!问候您!  详情 回复 发表于 2016-7-3 22:45

一方 发表于 2016-7-3 07:01
    我们这里很少薄荷,至少我所知道就是这样,也许我得去打听打听。其实就是打听又能咋地,没有地儿种有好品 ...

我们这儿有几种薄荷。有一种可以拿来凉拌,书上把它叫做薄荷,其实我们本地叫做鱼香,做鱼时放一点,鱼的味道会更好。我以前也在花盆里种过,但暑假我们一出门,没人浇水,就被太阳晒死了。今年出门前我准备把窗台上那几盆花放在洗槽里,在洗槽里装一些水。看能不能活着。

真好,有这么多种薄荷!我们这里就没有叫鱼香的那种薄荷,我们做鱼时,有紫苏的季节一般放紫苏,鱼的味道是没法说的好。不知道你这方法能不能让薄荷存活,慢慢摸索吧,要不就尽量少出门。嘿,这也不合理,哪有为几盆  详情 回复 发表于 2016-7-3 10:11

绿叶儿 发表于 2016-7-3 10:06
    我们这儿有几种薄荷。有一种可以拿来凉拌,书上把它叫做薄荷,其实我们本地叫做鱼香,做鱼时放一点,鱼的 ...

真好,有这么多种薄荷!我们这里就没有叫鱼香的那种薄荷,我们做鱼时,有紫苏的季节一般放紫苏,鱼的味道是没法说的好。不知道你这方法能不能让薄荷存活,慢慢摸索吧,要不就尽量少出门。嘿,这也不合理,哪有为几盆植物不出门的?!{:1_235:}

我家也种有紫苏哦。说实话,我是真心的不想出门滴。小霖上高二了,暑假学校要补课,要28号才放假。这几天我都在犹豫着是不是去重庆看他。他们老师希望家长多去看看,有空去陪陪孩子。  详情 回复 发表于 2016-7-3 10:14

一方 发表于 2016-7-3 10:11
    真好,有这么多种薄荷!我们这里就没有叫鱼香的那种薄荷,我们做鱼时,有紫苏的季节一般放紫苏,鱼的味道 ...

我家也种有紫苏哦。说实话,我是真心的不想出门滴。小霖上高二了,暑假学校要补课,要28号才放假。这几天我都在犹豫着是不是去重庆看他。他们老师希望家长多去看看,有空去陪陪孩子。

紫苏好。要多出出门,走走对各方面都有好处,更别说小霖高二了。平日里没有什么时间陪孩子,这假期,怎么都说不过去的,所以,坚决支持你去陪,带上你家霖爸!  详情 回复 发表于 2016-7-3 17:07

绿叶儿 发表于 2016-7-3 10:14
    我家也种有紫苏哦。说实话,我是真心的不想出门滴。小霖上高二了,暑假学校要补课,要28号才放假。这几天 ...

紫苏好。要多出出门,走走对各方面都有好处,更别说小霖高二了。平日里没有什么时间陪孩子,这假期,怎么都说不过去的,所以,坚决支持你去陪,带上你家霖爸!

听方的!一般情况下是霖爸带我。  详情 回复 发表于 2016-7-3 22:46

谢谢青山!请多提意见!问候您!

不客气啊朋友,上午好。  详情 回复 发表于 2016-7-4 07:19

一方 发表于 2016-7-3 17:07
    紫苏好。要多出出门,走走对各方面都有好处,更别说小霖高二了。平日里没有什么时间陪孩子,这假期,怎么 ...

听方的!一般情况下是霖爸带我。

知道这情形,咱不是想背着霖爸给叶儿提升提升形象嘛。  详情 回复 发表于 2016-7-4 07:21

绿叶儿 发表于 2016-7-3 22:45
    谢谢青山!请多提意见!问候您!

不客气啊朋友,上午好。

绿叶儿 发表于 2016-7-3 22:46
    听方的!一般情况下是霖爸带我。

知道这情形,咱不是想背着霖爸给叶儿提升提升形象嘛。

一点点不起眼的小事,也能成文,可见老师达到了“满眼皆素材、俯仰成文章"的高境界。羡慕!点赞!

高山哪,我在学习阶段呢,所写的都是我熟悉的或者亲身经历过的。我觉得自己的文章带着泥土味,太平凡太普通,我是很羡慕四季上那些高手哦,正努力学习中。让我们一起努力吧!  详情 回复 发表于 2016-7-4 21:59

高山对虾1 发表于 2016-7-4 20:01
    一点点不起眼的小事,也能成文,可见老师达到了“满眼皆素材、俯仰成文章"的高境界。羡慕!点赞!

高山哪,我在学习阶段呢,所写的都是我熟悉的或者亲身经历过的。我觉得自己的文章带着泥土味,太平凡太普通,我是很羡慕四季上那些高手哦,正努力学习中。让我们一起努力吧!