设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

南子是个才女。

问好!  发表于 2021-4-3 07:06

生活中有诗意,诗意不是现实生活。

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

【203】

南子她说))

不伦不类,想找谁?找你,弄个苹果一身泥,我看你怎么吃!冷水恐怕很难洗,热水一洗,肯硬皮,又香又甜,可是吃起来有点腻,说少对不起你,说多已经无意义!
      一曲新歌刚落地,犹如春雷平地起,来而不往是一礼,以后还靠师父你,要杀要剐随心裁,不管三七二十一,半夜三更等三明,废寝忘食来学习,抬头不见星和月,难免心里会着急,匆匆数月已过去,未见荤腥和粮米,徒弟已经腹中空,恐怕此岸已难抵,体力不支赴生死,一去相距几万里。

我没继续上学,她也感到遗憾!时间没法分配,灵感又不是爱来就来,而是说断就断,你知道我性子急,还得把握好情绪,不能发毛我都恨不得把自己切成碎片,平均分分。
      【嗯!你写写诗,反而不会犯病,老公不懂!师说。】
      不,可能真因为写诗,疲劳过度,有点神经衰弱,也可能灵感来的太突然,我无法把握!他现在好了伤疤又忘了疼了,看我像不死鸟,顶折腾。什么也不管了!写诗我从来没当任务,写诗的时候,没有这些想法,无聊的时候有。写诗的时候,我就是一枝会动脑子的笔,我需要的只是速记。他玩的更厉害。
      【他吃你的醋!他不理解你的爱好!问你到底有什么魅力?今后我俩通诗不要与他说,他文化低乱猜疑!师说。】
      他和倚墙说的一样,说,你写了些什么狗逼!这段时间,我都写完快删!夫妻间也有隐私,有的也要保密些!防止误会!他怕我们夺了他的爱!天南海北那有那种可能,他想不明白!师父,有时候,上来那鼓劲,我真想一天写到晚,一打断,就再也找不回了!
      【是的,我也这样!白天把房门关上,有时小孙女都不让进,师母说我神经病!我俩的文字,重要的留在我的电脑草箱中。师说。】

(2021.3.22.)  

6 天前

【204】

南子她说))

师父,对不起,彼岸花,太美丽,鲜红耀眼在召唤,诱惑难当万人迷。我是平凡人一个,怎能屈身来报国,先小人,后君子,有吃有喝不挨饿,和尚我要酒肉穿肠过,循规蹈矩才好说,要不我继续来把济癫做,还来我的鞋儿破,帽儿破,曲线来救国,名利皆看破,一曲向天歌,天涯头牌坐,你中了,快别躲了。
      师父,你能不能告诉我,你到底是倚墙,还是菩萨爹,还真是我坐不改姓,行不更名,我亲哥?两座奶山等着你,以后你就天天喝!如水得鱼吹牛皮,全靠升平一枝笔,来而不往非礼也,别把隔夜红茶沏。伤心伤胃伤肝脾。

(2021.3.23.)

诗道,师道,都有道道。

问好!  发表于 2021-3-24 09:26

6 天前

【205】

南子她说))

师父,你半路又想扔徒弟?不是徒弟耍无赖,什么钱,什么米,徒弟就是一根筋,思念师父又调皮!我事无巨细,从来不瞒你,你亦师亦友,更是好脾气。我就是想知根知底,才能不三心二意,踏踏实实跟你学诗,不淘也不皮,天天向上,争第一。
      师父,你小心点,我又真假参半,玩起太极拳!你是高人,自己理!要是不能让我满意,我一准把你带进高粱地,你还想秋后来送钱和米?不到初夏,徒弟就该咽气,我已经等不及,哪有一座金山等着你,一个花圈,一副挽联,一篇吊唁演讲稿,还等着你,到时候,你肯定顿足捶胸,连哭带唱,跟我来说对不起!
          鸿鹄之志我没有,一心只为名和利,人生苦短,不过百年,不吃不喝,不享不乐,怎能对得起自己,忍饥挨饿,像驴拉磨,没有人权,被人管东管西的日子,你没过过,那不是心酸,那叫灾难。深渊,暗无天日,连身难翻!乱不乱,真假难辨,一字一句,全来自你所说的灵感,可是我的身体也在一一兑现。

(2021.3.24.)

高徒不说矮话。

6 天前

【206】

南子她说))

师父,这事没骗,我也没编,我想再唠叨一遍,你不是说咱俩有缘,如果你珍惜这一次遇见,而老天又不让咱俩见面,如果真到那天,我气一咽,你有能力的话,能不能扶一扶我这个家,救急不救穷,你可以不用送钱,你肯定有办法,最重要的是一定要把儿子给我平安养大,能让他轻松挣口饭吃,活的别像他妈,我就心满意足啦!
      你妹夫,你看好了,他心眼小,不疯恐怕也要倒。咱爹娘,白发送黑发,你替我兑现诺言,送上一曲相见欢,且莫见面泪涟涟,春水流不完。
      咱小弟,你看着办,可以先考验,再设定方案,弟妹是关键,万一俺真走了,有什么事,你找她谈,俺的小心肝,小糖宝,小甜甜,俺一去阎罗殿,天人永隔,俺的怀抱再温暖,从此与她也不能沾边。差点漏了俺的汉堡,大悠蛋,滴溜圆,更好看。
      我数来数去,一大串,俺公婆,俺妯娌,俺亲朋好友,一个不舍得,这可怎么办?命这事,得由天,师父这事,恐怕咱俩谁说了也不算!
          午夜十二点的钟声,就像一颗催泪弹,带着滚滚浓烟,被一个恶魔,送进人间,山河破碎,遍地伤残,有多少家破人亡,源自这场无端的灾难,请赶快停止,别再让世界心寒,别再让整个地球打颤?
      你信奉的上帝,圣经阐述的那个圣灵,会出现,它会给你惩戒,告诉你什么是人性泯灭,我不信主耶酥,也不信佛,可是我爱自己的祖国,我向往梦中的大同世界,不要再一意孤行,试图用一己之私,成为这个世界的统治者,和平大同才是这个世界的主宰,你只是小菜一碟,请放下你心中的恶,用善来救赎你自己,否则等待你的只有毁灭,永世不得复活!   晚安,早安一块说!不想就此别过,我想继续牵你的手,吃肉喝酒,寻欢作乐!

悲观的嘱咐后事了,咋搞的。

人性中有这一面!  发表于 2021-3-25 20:50

6 天前

【207】

南子她说))

天地一片昏暗,嘈杂声一片,遍地狼烟,你还说好看?就算你不赞成我想世界大同的观点,也不能这么寒颤?明明吃了一嘴沙,含在口里咯牙,你还睁眼说瞎话,倍苦齁辣,咽不下,你怎么却说比蜜还甜那?
      师父,你不实在!难怪徒弟不成材!你这叫溺爱。该打不打,该骂不骂,俗话不是说家有家法,国有国法,难道你也全忘啦?你正在亮出你内心世界的风和沙!

(2021.3.26.)

南子嘴利害。

6 天前

【208】

南子她说))

精诚所至,金石为开,春花张扬,布满阳台,爱,就应该完美绽放,始终向阳,守护自己的门窗,怎能容忍一枝红杏出墙外?
      梁山伯,祝英台,中间插个马文才,有才你也不能耍无赖,强娶豪夺一场空,梁祝生死情不移,一曲化蝶今犹在。
      师父,我不知道该怎么表白? 有些伤害,是不是该让它石沉大海? 这一路走来,经历了多少风雨,或许你已经见怪不怪,可是我却始终不能释怀! 一次让人感到窒息的雾霾,你躲都躲不开,吸入肺里,好像已经致癌,我该怎么将它连根拔出来?
      怪了,我受了老爹老公的责赔,反而诗兴大作!怪什么?我又没后台,自己不出力,能做头牌?我不开心,诗气反而上来了!你又打岔!开不开心,现在都一样。你以为我只有这一块地!早上那是另一块,我还没来的及晒,昨晚可是下雨了,都说芽一直冒,问你该怎么裁,你非让我先提蒜苔。

(2021.3.27.)

无话不说。

6 天前

【209】

南子她说))

殊途同归,时不我待,不如趁明白,改邪归正,才能否极泰来!白雪皑皑,三万里清平世界,红红火火,五千年文明古国,一个时代的先驱,望眼欲穿,插上梦想的翅膀,想带我们启航扬帆,我们还有什么理由,不改头换面,为什么还要再弄个人仰马翻,走进深渊,让别人看扁?我的兄弟姐妹,趁我们父母双全,请携起手,一条心,跟随那一艘航母,奋勇向前,让这条东方巨龙,一飞冲天!
      总有一枝属于我的花会盛开,总有一份属于我的爱在等待,偌大个春城,茫茫人海,我始终相信,春风吹又生,跌倒了一定可以爬起,只要努力,一切都可以重来!我在秀色中饱餐,我在炮火中奋战,只为了有一天,能为你增辉,为你争脸,我不想吹捧自己有多么完美,我只想对全世界宣布,请给我一片绿地,请还我一片蓝天,我要站在时代的最前沿,用生命呼喊,爱,要大声说出来,不要错过昨天,再错过今天,携起手,心连心,让我们走进美好的明天!师父,这篇随笔写得好吗?

(2021.3.28.)

6 天前

【210】

南子她说))

一艘小船,飘摇不定,它在博击海浪,它在对抗狂风,它相信,终究有一天,会风平浪静,四海升平;它相信,在不远的将来,人类会改头换面,同心同德,一路向前,躲过灭顶之灾,梦中的场景,世界大同,会一一实现,生命会无限延伸,生机随处可见,第二个,第三个五千年渊源流长,永远没有终点,永远像阳光一样辉煌灿烂!
      唯亲必分心,打断骨头连着筋,万一出了错,你是打,还是骂,怎么处分。打,你不忍心。骂,出口必伤人。杀,骨肉相残,又违背人伦! 要是不处分,你怎么以正身形,带领别人?
          不是不用,而是要分清,二人齐心,其利断金,即便没有十分,也至少得有八分,只有劲往一处使,才能不发昏! 举贤更不用说,得德兼备,就该用于刀刃,不嫉贤,不妒能,才能称为明君,一呼百应,靠的是通情,繁荣昌盛倚的是达理。

(2021.3.30.)

6 天前

【211】

南子她说))

不是不用,而是要分清,二人齐心,其利断金,即便没有十分,也至少得有八分,只有劲往一处使,才能不发昏! 举贤更不用说,得德兼备,就该用于刀刃,不嫉贤,不妒能,才能称为明君,一呼百应,靠的是通情,繁荣昌盛倚的是达理。3.30.
      小不忍则乱大谋常听,自己的心性,只有自己才懂,万事三思而后行,即使功不成,也不至于留下骂名。
      疑是大忌,信是大乘。用人不疑,疑人不用,做不到大乘,你就做小乘,量力而行,尽量一碗水端平,做到公平,公正!
      疑必有失,失信于人,等于拱手奉送,送出岂有讨回之礼,一步错,步步是陷阱,就算你再心疼,也无计可施,险招更不能用,用不好,就要丧命!
      自困,不如自救,自救先要自解,自解就要是非分明,想是非分明,就要身形端正,想身形端正,就得修心养性!
      信一家之说,是偏听,信一人之谏,是偏信,纳百家之言,才能受益,听百官之谈才能得利。不偏不倚,亲君子远小人,才能功德圆满。
      衣不能乱穿,话也不可乱说,人不能分贵贱,言不可论长短,做人要学会独具慧眼,自省自律,自爱自怜!
      老路可以走,但不能照搬,谨言慎行,不是让你放弃冒险,扬长避短,与时俱进,才能大步向前!
      该藏的藏,该扬的扬,不必过谦,张驰有度,不添不减,才能扬眉吐气,不丢份还争脸
      总而言之,就是不攀不比,通情达理,不奢不贪,身正形端,不嫉不妒,晓以大义,不负不谦,拒骄弃馁,敢于冒险,敢于承担,此乃完人,必得圆满。
      师父,你说我说的对不对,人生的聪明来自于悟性,不分身份卑贵!

(2021.3.31.)

念起真经。

6 天前

【212】

南子她说))

师父,你喜欢我吗?我哪儿好呀?从小到大,都喜欢异想天开。上次儿子说,妈,我看你和俺爸爸都有病,还病的不轻。老公不在,我越想越生气,老的不着边,小的不听话,和你在微信上聊着聊着就哭了,儿子一看也慌了。他原话是这么说的,先把电脑关了,趴我眼前问,怎么了吗?刚才还玩手机玩的好好的,你这又为什么哭呀。我说,你们俩,各人玩各人的,把我扔一边不管了,我不看手机,能干啥?你两周回来一次,脏衣服带回一大包,洗完能累死我,我还要干俺的活,浑身疼的都不敢翻身了。他去洗了毛巾,非给我把脸擦擦,又是给我捶背,又是捏胳膊。还说,我怎么不听话?你怎么知道我在学校不好好学习呀?我就歇这么两天,你就不能让我自己说了算呀?我都上高中了,你还管我写作业?我给你擦把脸,你看我不顺眼,就睡觉吧!我真是无语了。
      【好,你的好儿子,孝!师说。】(2021.4.1.)

南子不易。

问好!  发表于 2021-4-2 09:03

6 天前

【213】

南子她说))

我没遇到过像师父这样的人,好像我的生活早没方向了。我现在的不开朗,是因为有好多因素是我不可抗拒的,又不能彻底解决,最好的办法就是躲,躲到无处可逃了,就开始自虐。
      师父,我不是想骗你,俺弟弟真比我聪明,就是他太渴望成功,所以稍微有点邪性,说不定天作之合,你多收个学生,让俺俩双剑合璧!没目的,就是感觉写,我不敢说是诗,就算顺口溜,太好玩了,我也渴望成功,可是我更喜欢安静。
      师父,我做不了唐僧,也做不了悟空,取不到真经,也不能拯救苍生,甚至有时候还会情绪失控,怀疑自己有病,我就是个凡人,就这么普通,没招了,就会拼命,可是我写的是不是也很实用?如果这一年,我东拉西扯的,极尽所能,都不能将你打动,那我写诗还有什么用?
      师父,我和你说吧,我就爱做梦!我没有曹雪芹的本事,可是鸡零狗碎的层出不穷,成功也算个屁,我虽然不是诸葛孔明,可是你三顾茅庐,我也愿意抬腚,这么说有点失礼,我就是这么想的。

(2021.4.2.)