设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

6 天前

[LV.Master]伴坛终老1

【182】

南子她说))

像生了一场大病,就为了那么短短几分钟,有时候,你也不得不信命,我想拼命,他却无动于衷,有时候,我会盲从,要不怎么弄?这不是我想过的人生,命运偏偏赠予我一个夹缝,让人头疼!我怎么才能走出这个黑洞,又不伤害我的家庭?只有一条路,不停的追梦!但愿有一天,一切都能搞定! 钱可以不多,你把自由还我,我也不是财迷,我现在好喜欢这支笔,只要能让我笔耕不辍,什么都好说!
           随手翻开书一本,酒品亦人品,酒香不怕巷子深,拿捏有度会养身,喝多人就会发昏,利令智昏丧人伦,无欲则刚失根本,世上之路千万条,误入酒池和肉林,再世轮回难为人,猪狗为畜,难翻身!
      喝酒有度,世外方物,喝酒无数,再世为畜,酒仙著诗书,只为遮人耳目,提醒你难得糊涂,以此为借口者,必定失学,失学则无节,无节则无气,无气则称灭,气一灭,身形无,人又怎可活,虽然是扯,三分情理,七分推测,人不为己天诛地灭,失气失节更难独活,三十六计走为上策,可走到哪里也不能人性泯灭?
      我不会说,家常唠嗑,听不听由你,四字口诀,清明时节,粱祝化蝶,恩爱百年,相守几何,你情我愿,肉体结合,同气连枝,情丝牵扯,深信不移,携手渡河,走到桥心,已属空壳,你若撒手,我必坠落。救命稻草,四处探索,不分昼夜,不分你我,你好我好,你乐我乐!师父,你怎么就不理解我一片苦心呢?

(2021.2.27.)

297732748 (1).jpg (43.53 KB, 下载次数: 1)

297732748 (1).jpg

6 天前

【183】

南子她说))

你妹夫这个痴巴,市场门口有监控,提醒他一下!
      一百的假钱,我收过三个。其中一个还是和你妹夫一块收的,我把钱递给你妹夫,让他看真假,可惜心没灵犀,他不通呀!直接装兜里啦,那次更气人,那个花假钱的,胆真大,可是她也害怕,俺还没找给她钱,她拿着面条就走了,最后你妹夫又追不上去给她的钱,等你妹夫反应过来,人家早没影了。你说俺俩傻不傻?从那以后,我可不那么仁义了。有一次,晚上天快黑了,我们在路边卖,都自己捎着灯。一个外地口音的老男人,买了两包面条,给了十元钱,没走出多远,就回来找,非说给了个二十元的钱,让我把兜里的钱,拿出来看,说他的钱他能认出来我一听,就火了!
          今日送了一趟货,生了个好气。你妹夫这个死脑子,整天不知道想什么,又让别人骗了一包面条去。这个死不要脸的老东西,也不怕教瞎了孩子,还抱着个孩子来的。我去的时候,在后面往箱子里放面皮,那个人买的时候,我看你妹夫给他装好了包豆面的,他不要,又换了包白面的,拿着走了,也没看他带孩子,过了好一会儿,他去找你妹夫,说刚才光顾弄孩子,忘了拿了,你妹夫又给他一包,我还不知道怎么回事,他拿着就走了,你妹夫一说,把我好气,让我好一顿呲,这不没记性?我说,你妹夫还不乐意,不就一包面条吗?后来他又冒了一句,经常有这样回来找的,俺的亲娘来,这还用挣钱?要是我绝对不会给。我卖了这么多年,也从来没有出过这样的错误。我见过他这种好几次了。那次是一个人回来找,说买了包面条三元,他给了十元,你妹夫没找给他钱,你妹夫说忘了,又找给人家七元。这样的骗子集市里有的是,我遇到过好几次。先拿大钱,后又说有零钱,然后又说零钱不够,来回唠叨,让你思维混乱,趁机骗!他们一般都找新面孔的小贩下手,而且都是趁人多的时候,还骗加偷!那个买鱼的,也是个二货,给他使眼色没起作用,后来我直接过去了,最后他还说,害怕我是个骗子,我说我就在你边上卖货,你还怀疑我?真是好心不得好报了,他一直道谢!
          我那时候,那记性,一下午卖多少份,我几乎都能数过来,再说了,晚上谁在灯底下不仔细看?我直接和他说,我兜里有的是钱,凭什么给你看?当面银子过手钱,讲的明白,过了时候,不认账。最后他说了句,以后再也不买你的面了。我说,像你这种人,我还不愿卖给你呢,你就是个骗子,要不咱上派出所,派出所离俺挺近的。他一听,也不唠叨了,灰溜溜的走了。俺一块卖货的人也多,我也不怕他。后来他又来买过面,还假装不认识我。那一次去集上,他骗一个卖鱼的,让我给搅黄了!哎,师父,在小小交易卖买中看出人心不古呀,有些人那些仁义纯朴都不见了!

(2021.2.28.)

南子不容易。

问好!  发表于 2021-3-1 13:32

6 天前

【184】

南子她说))

今天我的无花果树上,熟了两枚果子,摘下来,我放桌子上,没舍得吃。虽然不是什么好东西,可是它是自然成熟的,我本来想,一边一个娘,分给她俩尝尝,可是摘的时候,有几只蚂蚁爬到了我的胳膊上,我端详了无花果好长时间,还是忍不住掰开了一个。
      果然,外面完整无缺,从它的顶部那个小孔,钻进去好几只蚂蚁。我也没舍得扔,转手送给了老公。他不知道内情,几口就吃进肚里,剩下那个,捎回去给婆婆了,反正俺娘,我不说,她也不知道,不过我也给她带回来,她喜欢的东西,益母草,她们都很开心。
      我什么也没捞着,可是我想想能笑出声。师父,我好像真喜欢自作多情,你说这叫什么病?我忘和你说了,今年无花果,我自己树上结的是吃不着了。今天公公说,我带回老家那棵,也结了十多个,被霜一打,也熟不了了。不过,我感到挺意外的。领兵需要万事通,无孔不入敢冲峰,不学诸葛借东风,也做好汉会玩鹰。

(2021.3.1.)

南子,一个心细的人。  详情 回复 发表于 2021-3-1 21:54

6 天前

图贴!

宝贝小菩萨 发表于 2021-3-1 08:35
    【184】

南子她说))

南子,一个心细的人。

问好  发表于 2021-3-2 09:32

6 天前

【185】

南子她说))

师父,你又监听?
      胡说,哪有什么监听?你们两昨夜台风刮得我聋耳了,听不到什么!师说。
      刮什么风?你妹夫买的彩票没中,唉声叹气的,哪有心情。
      不能多买,中奖可能性很小!要么今晚你给他中一次,明日有奖拿!师说。
      花了两块,想成仙,他真是敢想敢干!
      运气好二元也中!运气不好二千元也中不了!完全巧合!妹夫中了你,你好像不疼了,病好了吗?师说。
      买了多少不知道,大小奖加起来中了七八千了!
      运气不错!师说。
      我猜是没赔,也没得多少便宜。
      不懂,也不参于。
      至少赚一倍有的!师说。
      这两天说买排列三,老是差一个号。昨天买了个排列五,也是差一个号,遗憾的不行了。
      他有点经验了!说不定中大奖呢!师说。
      我说像钓鱼,越这样他越上瘾。不中,就歇歇,不买了呗!
      他有瘾了!也是一种爱好!师说。
      昨天跟别人买的,两个中了七十块
      他手气不错!师说。
      不知道,反正那次我让多买,他也不买,他说中的多了,多买,中的少了,少买。
      他原则掌握挺好的!师说
      小弟说没规律,就凭运气。也和他说,少买,就当解闷。
      对,没规律的,凭手气!师说。
      他们有彩票群。合买花的多。太多了,他也不买。昨天晚上中那个还是个什么众筹。
      他买的排列三,中了两次。他自己说会看图,我说那是瞎猫碰上死老鼠。他就是个细逼,扔钱的事,估计现在还不能干。

(2021.3.2.)

继续欣赏南子系列,问好老师,遥祝新春快乐!

问好,谢谢关注!  发表于 2021-3-3 08:29

6 天前

【186】

南子她说))

守得云开见月明,不怕受罪和吃苦,
        撸起袖子加油干,早晚有天会幸福。
      气要自己打,力要自己出,这山望着那山高,不行,得脚踏实地,一步一个坑,腰杆才够硬,要不哪敢鸡蛋往石头上碰?一切都是梦,早晚成泡影,不如学太极,修身兼养性!

(2021.3.4.)

6 天前

【187】

南子她说))

连话语权都没了,还说还政于民?
      该作者要求还政于民!他说的句句是事实!师说。
      不都成禁文了,谁听?你是想据理力争!师父,好像有点难。
      如果现在你的言论,有悖于政府推出的新政,恐怕最轻也得说你妖言惑众,更甚于会送命!民还不如个屁,要吃饭自己想办法挣。当然了,如果社会不安定,什么不都得归零
      说公平,公正,自古以来,就说一碗水难端平。不都说了,民,现在恐怕都分三六九等了吗?伪民有的是,怎么才能一呼百应?以前是舍己为人的多,现在舍人为己的可不算少。不信你听听人民的心声,他们看你有没有本事,用什么认证,钞票。们就是从心底里觉着,钱,无所不能。事实是,它确实非常有用。还是一个字,贪!贪,治不明白,说什么都白搭。贪腐,释义:贪,大之忌也!腐,病之态也!上下皆病,谁能独善其身?取之于民,用之于民,已经成为一句空论!惩恶扬善者几人,卑躬屈膝者几人?
      参考,不是判决!师说。
      好了。我还不能发个牢骚吗?师父,你感觉咱这个社会,民主吗?最底层不能说受压迫,可是真的挺难的。不用说你,就是我都有点感觉着自己养尊处优习惯了,有点飘飘然了,我这还在不停的干,要是什么也不干,天天开座谈,不去贫困第一线,能有什么经验,什么正确观点?靠网络?耳听为虚,眼见也不一定为实?有点跑题了
      师父,政治上的事,俺搞不清,不过有句话,俺经常听,挣钱的不出力,出力的不挣钱,你说这是为什么?多劳不一定多得有的人说是命,到底是命中注定,社会不公?早上我看了个新闻!

(2021.2.4)

论社会问题了,南子有了思想。

问好!  发表于 2021-3-4 09:35

6 天前

【188】

南子她说))

你这个老头,真有意思?是不是一只蚂蚁,从你眼皮底下路过,你也要问问它,会不会写诗?
      你出言刻薄,不像善良的村姑!师说。
      我毒妇 。 包饺子 。 计划被打乱了。
      上行下效,言传身教,不搞阳奉阴违,两面三刀那一套。师父,这两天我睡不着,一睁眼,正好四点,想儿子,不知道做了个什么梦,吓了我一跳!一大早,我想挨批,昨天你没给我好脸,今天怎么还向你问好?
      因为我自私,心理需要。因为我不管怎么唠叨,你都不生气你对我的好,我怎么能感受不到?我说句实话,你别生气。不管是为了写诗,还是为了别的,不管你对我是真心实意,还是虚情假意,我照单全收。看吧,这就是你收的好徒弟。她不但不相信你,还不相信自己,当你不再对失去感到畏惧的时候,你已经值得拥有。
      断不掉的缘可能有天命在系着!缘分不分迟早,只要系着了如抽刀断水水更流!师说。
      舍与得平分秋色,放手是最好的选择!来点插播,要不一会儿忘了。上行下效,不如适时放手,言传身教,不如爱和自由,做严父慈母,不如做闺中蜜友!
      出门散步去了,你忙吧!师说。

(2021.3,4.)

南子洒脱。

6 天前

【189】

南子她说))

下午我听戏去了!
      师父,不是快八月十五了吗,村里又发大米和花生油了,每个人二十斤米,十斤花生油
      每到这个时候,我心里就有点别扭,儿子的份没有,如果以后户口不迁,是不是就没人管。算了,当我没说。倚墙说的没错,我想多了,做什么梦不好呢?世界大同,根本就不可能。虽然没有饥寒交迫,但是贫富差距太大了,善意的种子,一旦被铜臭扼杀,又能靠什么再发芽?
      还有,这两天,到处都是打黑扫恶的横幅和标语,大白天的鬼会出来?不都是半夜鬼敲门。一弯残月现黄昏,两行热泪晴转阴,遇事就怕不顺心,大口小口把酒闷。原本是个平凡人,何必处处去较真,飞不高也跌不着,不如就此收收心!
      师父,我是不是还该你一声,谢谢?
      谢谢你
      在我最迷茫无助的时候,来到我身边!
      谢谢你
      伸出温暖的手,捂热了我的心田!
      谢谢你
      教会我放弃自卑,选择勇敢!
      谢谢你
      用亲身示范,告诉我什么是承担!
      谢谢你
      日夜相伴,让我感觉不再孤单!
      谢谢你
      带我走进这神秘的百花园,让我尝到自己亲手酿的蜜是如此甘甜!
      一句我爱你,
      怎么能表达我对你深深的依恋?

(2021.3.5.)

319650205 (1).jpg (153.19 KB, 下载次数: 3)

319650205 (1).jpg

6 天前

【190】

南子她说))

昨夜屋里一只老鼠,搅的我没睡好,先眯会再说!
      【嗯!好的。】
      两天我没吃顿囫囵饭!
      【你辛苦了!】
      光忙,也没干多少活,除了做面,就是洗洗涮涮,今天早上起来捉老鼠,俺的娘也来了,弄的人仰马翻。这个老鼠真是刁钻,身手敏捷,会倒贴功,累的俺俩一身汗。
           师父,我晚上回来的时候,碰到一个亲戚。你看我是不是她想钱想疯了?曾经和蔼可亲的面容,现在变的面目可憎。我是不想钱了,我想踏踏实实睡个好觉,做个好梦,使劲歇歇,让自己能变的更年轻,少吃少喝都行 。
      点燃了一盏灯,照亮孩子们的前程,如果有一种爱是最无私的感情,今天你就是最耀眼的明星!此时此刻,我们只能在物质的世界里,助他们丰满羽翼,而您却在精神世界里陪他们风雨兼程,冲向一个又一个人生巅峰,找不出更美的语言,表达对您的感恩与敬意,在这些孩子破茧成蝶之前,也替他们深深的鞠上一躬,感谢孩子们的第二任父母,祝老师们教师节快乐!师父你看我这么写发老师群里行不行!
      我们在并肩作战,我们在共同守望,尽管这个过程是如此漫长,我们有耐心和决心,相信经过风雨洗礼的宝贝们,终有一天会百花齐放,展露出五颜六色的神韵,将中华五千年之光,一步一个脚印的继承与发扬!
      老公要回老家看父母!也许我这辈子做的最错的一件事就是上天涯!

(2021.3.6.)

6 天前

【191】

南子她说))

儿子学校设家长委员会,主要是参与学校组织的家校活动,积极献计献策!
      师父,我是不是可以报。答报(师说)
      你妹夫不同意,害怕没时间。说实在的,你看我活这么失败,还怎么给别人出谋划策,只提点小建议,还差不多。要是碰上一群款爷,款姐,我不就尴尬了!
      师父,你不担心我现在的心理状态吗?连我自己都无法拿捏了,我先和你说早上想说的事吧!这个事,是真实的事。搅得我心神不宁的!
      我以前的一个同事,俺一个村的,按辈分我叫她嫂子,她做人做事,都是那种快刀斩乱麻型的,从来不拖泥带水。那次我俩聊天,说起孩子上学的事。她说,孩子争气,爱学习是重要,可是锻炼机会也一样重要,那个机会就握在班主任手里,她就是那么做的,用非正常手段。一开学,给了大班长,一路呵护,从职高升入大学,他在高中好像就入党了。上大学以后,可能还做了个什么后勤部副部长,带他的教授让他留校,这个事我是不懂。今年刚结婚,她妈算是望子成龙了,一半的功劳,还真的归她。当然了,人家孩子也懂事,挺上进的。
      我倒是从来没想过用她那些方法,不过想用正常手段帮儿子一把。可是师父,我社交能力不行,而且我本身要学的东西也太多了。总不能像和你聊天一样,胡说八道吧?这不是自信问题,说自知之明更贴切。时间问题,我倒是可以解决,就你妹夫这关难过,万一再涉及到钱的事,俺俩肯定得吵架,他说这是出风头,我想的是,为儿子树个榜样,儿子也是敢想不敢干。你知道,他老师刚才发那个信息的时候,我正在想什么,真有点不谋而合了。
      师父,俺俩现在在吵架,气死我了。因为卖货微信收款的事,这次九十多元我不稀跟他干了,挣的没有扔的多。那次集上人家去拿,她要了三十包面条,后来又加了五包,当时她说回去让俺老公给你发红包,付钱。中午我还问老公,那三十包给钱了?他说,不要紧,等会他就发红包了,我才特意用计算器算的,九十多,我说又让她赚了一块钱的便宜。今天早上,我突然又想起来问他,他也忘了,一查收钱记录,就没收过,关键具体是那天,我忘了。
      自己连当时的情况都忘了,还犟着人家给钱了,我问他钱在哪里,他说反正人家不可能赖账,你说这是个什么人,能让我碰上。我说不干了,干了干什么?还说算不出账,不剩钱,能剩钱才怪了,他(老公)也往床上一躺,不干了。不干算屌完,我不能跟他窝囊死,我跟他出这个死力,狗屁不是,掉个树叶还怕打破头,什么东西!

(2021.3.7.)

南子生活不易。

6 天前

【192】

南子她说))

我老公以前就经常这样说,把机器卖了,你去上班,我爱干什么干什么!
      我就和他说,你怎么还得管我干什么,我在家玩,什么也不干,就吃你挣的。
      他说,凭什么,男女平等,自己挣了自己吃。
      师父,你说当初,我真是瞎眼了?
      吹牛一个顶十个,没有他不会干的。有一次他哥还说他,你挣了自己吃,当初娶老婆干什么,怎么不打光棍呢?
      这不快节了吗?我问他你给俺娘准备的什么礼物呀?
      他说你攒的小伙,给她不就行了。
      我真想骂他,钱都不过我的手,我从哪里攒。你别说我不想着他爹娘,他们的份,我从来不吝啬。师父,可是我都赚来些什么?他不知才想什么?上次我说回老家帮公婆摘花生,他还不愿意去呢?他说回去一趟,就得花钱!我说那可是你爹和你娘,你少花点,不就行了。反正每次回去,他都这么说,你说他是精神病还是白痴?

(2021.3.8.)

南子快人快语,坦率。

问好!  发表于 2021-3-8 18:56

知夫莫如妻。

问好  发表于 2021-3-8 18:56