四季歌文学社区

标题: 回忆我的中小学经历 [打印本页]

作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-21 18:47
标题: 回忆我的中小学经历
我出生于1938年,但是直到1945年我七岁时才上小学。日寇占领北京时期,我父亲不肯送我到小学去接受奴化教育。他和他的老同学(我称为姜师叔)商议,请他们的老师,一位老秀才,我称为苗师爷,来给我和姜师叔的两个孩子上课,实际上是一种私塾式的教育。那是在1944年,我刚满六岁,姜师叔的两个孩子一个大我一岁,一个小我一岁。
私塾就设在我家。每周一三五上午上课,教国文和算术。苗师爷那时总有六十多岁了吧,头戴瓜皮帽,穿一身长袍马褂,但是倒没有辫子。他上课很严格,国文不是教“三(字经)、百(家姓)、千(字文)”,而是直接从《论语》开讲,其后还讲过《尔雅》、《大学》、《中庸》和千家诗等等。对于我来说,这课程实在太难了,都是不懂的东西,《尔雅》虽然讲了一些动物植物之类,但是那些字又多半不认识。所以,在我儿时的记忆中,日历上的“一、三、五”几个字似乎都是严厉的、板着面孔的,而“二、四、六”这几个字看起来都是欢乐的!不过,到了以后,我才感激苗师爷给我打下了较好的语文基础。
因为年纪小,所以我对日本人没有什么印象,但是对那时的困顿情况还是略有记忆。有一段时间,人们传说西直门外“闹狼”了,后来,又说那其实是野狗,在吞噬由于冻饿而死的人们的遗体。城内街头也会出现“倒卧”,就是冻饿而死的人。日本投降前夕,盟军的飞机经常飞过天空,有时就像是从我们的屋顶飞过,那情形是相当骇人的,试想,几乎就在头顶上飞过一个巨大的、黑色的、近似箭头形的怪物,挟带着低沉震耳的声音,那是多么可怕。各家的窗子都贴上形如“米”字或是“井”字的纸条,以防轰炸时震破玻璃。所以,从幼年起,我的头脑里就留下了对战争的恐怖印象。
1945年8月日寇投降,9月父亲就送我上了辅仁大学附属小学。因为我已经上过私塾,父亲就让我从二年级开始读书。一年之后,我考试进入前三名。学校说,考了前三名的学生可以“跳级”到四年级。另外两位学生的家长不同意,我父亲却放心让我进入四年级。记得四年级的第一堂算术课,老师提问我说:“比1000小又最接近1000的(整)数是什么?”我回答:“是900”。老师笑着说:“错了,是999!”我才知道自己的算术很差劲。还好,后来就慢慢赶上了。
四年级没有读完,我父亲就找到了新的工作,是在辽宁省的辽阳市。我们全家也就因此而去了辽阳。这样,我在辅大附小的课程告一段落。

作者: 独享独行    时间: 2016-4-21 19:29

父母是孩子的启蒙老师,陈老师从小就受到严格的教育,难怪古文那么好。
作者: 三叶草    时间: 2016-4-21 20:11
老先生有那么好的记忆,佩服。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-21 23:02
三叶草 发表于 2016-4-21 20:11
老先生有那么好的记忆,佩服。

谢谢!也只有这些片段的回忆了。
作者: -听雨    时间: 2016-4-22 00:51
我父亲是32年的,也读过几年私塾,后来又当过几年长工,给地主家煮饭、看牛、种菜。最早启蒙识字于父亲,对朝庭旧事、故事的兴趣也是受父亲影响。
作者: -听雨    时间: 2016-4-22 00:51
我父亲是32年的,也读过几年私塾,后来又当过几年长工,给地主家煮饭、看牛、种菜。最早启蒙识字于父亲,对朝庭旧事、故事的兴趣也是受父亲影响。
作者: 李听圃    时间: 2016-4-22 02:28
关注这个自传,
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-22 10:54
-听雨 发表于 2016-4-22 00:51
我父亲是32年的,也读过几年私塾,后来又当过几年长工,给地主家煮饭、看牛、种菜。最早启蒙识字于父亲,对 ...

是啊,那些日子的回忆还是很有意思的。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-22 10:55
李听圃 发表于 2016-4-22 02:28
关注这个自传,

谢谢站长,其实我这只是片段的回忆。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-22 10:59
到了辽阳,我父亲最初是在纺织厂上班,厂里有员工子弟小学,我就在那个小学读了一段时间。但是,过了不久,父亲被调动到轧花厂,那里远离市区,交通不便,我就无法上学了,只能在家里自己看书看课本。父亲有时请他的一位同事赵老师给我讲一点课本上的东西。
轧花厂远在郊区,地广人稀,那时,辽阳的交通条件很差,没有公交,只有拉客的马车,所以出门很困难。我们居住的房子是一所平房,厨房的另一个门通向室外,外面有比较大的空地。
辽阳人读书的风气比较盛,和当地人聊天时,他们很得意于当地曾经出过一位“压倒三江王尔烈”。据百度:
王尔烈,祖籍河南,明末定居辽阳城南风水沟(今兰家乡风水沟村)。烈深受其父(王缙,深州学正)影响,自幼受严格家教,性行纯静,从小就喜爱读书和研习书法,读书勤奋。乾隆十八年(1753年)王尔烈在辽阳城参加童试,考中辽阳州拔贡生(即秀才)。乾隆三十年(1765年),在奉天省城参加乡试,中奉天乡试第181名举人。
据说,那年他本可考中头名状元,只因乾隆私下考场,名列第四。主考官便把他同乾隆对换一下名次。后乾隆见王文卷甚佳,即拜王为“侍读”,留宫教授太子颙琰,故有“老主同场少主师”之说。 王尔烈家学渊源,名闻遐迩,本人有“三江才子”之称,兄弟亦负盛名。传他在江南主考时,曾自负地说:“天下文章数三江,三江文章数吾乡,吾乡文章数吾弟,吾为吾弟改文章。”在东北各地,传说着他的许多诗对故事。
所以,我当时对学习也还注意,因为听到的都是这类激励鞭策的声音。
1948年,解放军攻打辽阳。守城的国民党部队到轧花厂来,想要抓壮丁帮助守城,职工们纷纷逃难。我们一家先是躲在一家小旅店里,半夜里,据说大兵来抓人了,男人们纷纷跳墙逃走。后来,我们又躲在父亲的同事家里,他是当地人。战斗开始,可以听到炮弹从屋顶上呼啸而过的声音。那位叔叔和我的父母要孩子们躲在桌子下面,桌子上盖了棉被。再后来,父亲急着回家,和几个同事带了我步行逃往沈阳。过了一些天,母亲和弟妹们也赶到了。我们在沈阳住了一段,全家回到北京。

作者: 铁风    时间: 2016-4-22 23:10
老兄底子厚。是辽阳人老乡啊!唐诗“寒砧十月忆辽阳”我家离古城辽阳近,曾在白塔下留影。
作者: 言八十    时间: 2016-4-23 06:17
父亲的决定让先生与文字结下一世情缘。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-23 13:23
铁风 发表于 2016-4-22 23:10
老兄底子厚。是辽阳人老乡啊!唐诗“寒砧十月忆辽阳”我家离古城辽阳近,曾在白塔下留影。

老乡吗?太高兴了。我在辽阳一年,塔糖梨干,印象深刻,白塔风景更是难忘!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-23 13:25
言八十 发表于 2016-4-23 06:17
父亲的决定让先生与文字结下一世情缘。

父亲的决定还是很有利于我成长。亲恩难忘。谢谢先生!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-23 13:31
回到北京以后,父母又让我到辅大附小去插班。入学前老师们对我测验时,国文和算术我还能勉强应付,但是像自然这类课程就不懂了。记得当时有一道自然题:肌分为几种?我回答不出。回家以后,我说了这道题。在座的一位叔叔说:那还不容易?家鸡、野鸡嘛!我大笑说:不是,是肌肉的肌!所以,这道题我现在还记得。
回到原来的班上,同学们还有印象。辅大附小学生中有一些名人的后裔,例如:国民党元老莫德惠的孙子孙女、何基沣将军的女儿、国大代表张怀的儿子、辅仁大学柴德赓教授的儿子等等,但是也有我这样平民的后代,彼此相处也很融洽。班上学习最好的是我们的班长、女同学郭师曾,每年都考第一名。有趣的是,分手几十年后,上世纪八十年代,我们竟然有一天在海淀镇上相遇。老郭在中科院工作,我们后来一直保持着联系。
当时的北京(那时叫北平)已经是一派乱象。报纸上刊登的粮价、菜价每天都在上涨。街头上到处可见买卖银元的小贩,手里拿着一叠银元敲来敲去,嘴里喊着“买俩,卖俩”。工薪族拿到薪水要立即换成银元或者实物,才能勉强逃过涨价的冲击。报纸上说,当时的北平党政军督察总监楚溪春对于物价飞涨也无可奈何,标题是《楚总监皱眉拍案》。在沈阳那段时间,我父亲为了维持生计去做生意,贩卖豆油等等食品。回北京时,他带回了几大桶豆油,我们炒菜就都使用豆油。当时的学生运动风起云涌,声势很大。我曾经在后海的广化寺看到学生们设摆的灵堂和散发的宣传资料,痛斥当时北京的统治者们,如刘瑶章(当时的市长)等人的名字都被加了犬字旁、虫字旁等等。
1949年夏天,我们小学毕业了。我在全班同学中排名第十一,但是在男同学中排名第三,因此获得了被保送辅大男附中的资格。那一年,我还报考了市一中、七中和四中,都被录取。但是,父母觉得辅大附中离家最近,水平也满高,所以最后还是决定让我到那里学习。

作者: 独享独行    时间: 2016-4-23 14:20
陈老师一路走来也是风风雨雨啊!

肌分几种是肌肉吗?要是肌肉,就分三种 :横纹肌也叫骨骼肌,另一类是平滑肌,第三种是心机。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-23 15:11
独享独行 发表于 2016-4-23 14:20
陈老师一路走来也是风风雨雨啊!

肌分几种是肌肉吗?要是肌肉,就分三种 :横纹肌也叫骨骼肌,另一类是 ...

谢谢独享!刚刚还在想:到现在我也不知道肌肉分为几种?幸亏你告诉我了
作者: 独享独行    时间: 2016-4-23 21:21
剪烛西窗 发表于 2016-4-23 15:11
谢谢独享!刚刚还在想:到现在我也不知道肌肉分为几种?幸亏你告诉我了

西窗老师!这是我的专业啊!
作者: 独享独行    时间: 2016-4-23 21:21
剪烛西窗 发表于 2016-4-23 15:11

作者: 言八十    时间: 2016-4-24 05:57
啊,在名字旁加犬字旁,虫子旁,也是创新之举呀。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 11:14
独享独行 发表于 2016-4-23 21:21

独享老师业务真熟啊!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 11:14
言八十 发表于 2016-4-24 05:57
啊,在名字旁加犬字旁,虫子旁,也是创新之举呀。

是啊言老师,这一套后来在文革中发扬光大了
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 11:18
我于1949年秋天进入初中,这时北京已经解放了。我的中学原来是教会大学辅仁大学的附属(男子)中学,但是在我入学后不久,就发生了一起事件:高年级的几位同学为了筹备开国庆典,跑到辅仁大学神父宿舍即恭王府里面去采摘树枝和花朵,被住在那里的神父所扣押。于是,学校里召开了声讨教会的大会,学校也被国家收回,先是仍叫做辅仁中学,很快又改名为北京(男)十三中。
我的中学位于北京柳荫街,是清代的涛贝勒府旧址。我上学的时候,学校里还没有什么现代化建筑,都是古色古香的平房,采光不好,操场上的主席台还是发动师生自己修建的。
由于曾经是辅仁大学的附属中学,所以教师力量很强。据说,在那时,大学毕业生中的优秀者才能担任中学特别是大学附中的教师,所以,十三中有着一支强大的教师队伍。中学六年,这些老师对我们的帮助极大。
例如,我曾经的语文老师阎振益先生,就曾经应吴晗的邀请,撰写过关于历史的作品、关于《诗经》的介绍,前些年还曾经在中华书局出版过有关贾谊《新书》的校注。我在退休后学习写诗词,也是在他的指导下步入正轨的。阎先生还擅长书法,台湾辅仁大学校庆,他赠送的书法在台湾拍卖,其价格超过了大陆的一些著名书法家。不仅阎先生,他的同事郭崇元先生、俞汝霖先生等都擅长一种字体,或楷或隶或行或草,各擅胜场。数学老师孙梅生、俞斯晟先生后来都是大学教授,其他老师拿起微积分来也不在话下。其他各科的老师也都有各自的绝艺。这样的老师,如今是很难见到了。记得九十年代,我偶尔认识了一位在区属重点高中教高三的语文老师。他写了一首白话诗《春天》送我,我回了一首七绝,他竟然说看不懂!
我是从辅仁大学附小被保送到十三中的。因为我的毕业成绩在全体男同学中名列第三,所以入学后被分配到初一的丙班。由于年纪变大了,加上老师们的教育熏陶,我渐渐知道用功了,成绩也一天天好起来。但是,到了1951年春天,我还在读初二的时候,一场灾难降临到我的身上。
那年春天,我生了一场大病。发烧和手脚肿痛,不能走路也不能执笔。父母先是带我去看中医,吃一些对症的药物,但是效果不大。没有办法,他们又带我去看西医。经过西医检查,确定我得的是风湿性关节炎。在吃药和打针之后,关节的肿痛消失了,但是这个病却给心脏造成了损伤,形成了风湿性心脏病。
在我病休期间,班上的同学们轮流来我家给我补课,甚至帮我抄笔记。这样,我虽然病休了将近一个学期,但是病后还能够跟上大家的进度,没有因此而留级。但是,这段时间,我看了一些医学方面的刊物,其中有一份刊物根据统计数字断言:风湿性心脏病患者的最长存活时间是16年,这不免给我带来了心理负担。幸好,一来是年纪还小,二来是班上的同学们后来开展了一个关于友谊的活动,由每位同学轮流撰写团支部的日记,做到互相沟通,当大家知道我的情况以后,给了我很大鼓励,使我振作起了继续好好学习的精神。
同学们关心我的另一件事是:帮助我配上了眼镜。我的近视可能是受到父母的遗传,到中学后已经比较重,这就影响了看黑板。但是,我的父母那时都没有正式职业,没有钱给我配眼镜。同学们知道了这个情况以后,就大家凑集了一笔钱,使我配上了眼镜,这也是我所不能忘记的。

1952年,我从初中毕业。因为成绩较好,校方表示可以保送我直接升入高中。父母亲也认为,我已经得了心脏病,不宜再费神去准备升学考试。这样,我就在1952年暑假后升入十三中高中学习。

作者: 独享独行    时间: 2016-4-24 12:52
剪烛西窗 发表于 2016-4-24 11:14
独享老师业务真熟啊!

这是基础课解刨学学的。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-24 13:24
剪烛西窗 发表于 2016-4-24 11:18
四我于1949年秋天进入初中,这时北京已经解放了。我的中学原来是教会大学辅仁大学的附属(男子)中学,但是 ...

西窗老师还有这样的经历啊!风湿性心脏病 主要侵害心脏瓣膜,引起瓣膜闭锁不全,进而导致心肌肥大,最后导致心衰,不知老师现在心脏是什么情况?我2009年的这时候开始右臂抬不起来,用不了筷子,刷不了牙】梳不了头。继而肩背部僵硬翻不了身,做了各种检查只有血沉快,但别的项目都正常,2009年北京301医院,在三亚海棠湾建分院,8月1日举行奠基仪式,过后有各科专家在这里的农垦医院坐诊,医院熟人告诉我这消息,才挂上了号,是风湿科主任黄峰给我诊断的风湿性因子是多肌痛,而过去教科书上没这个病,现在的教科书上也没有。按他的治疗方案,我服药不到一周病情开始好转,只是血沉始终在高线下不来,有时下午还有低温。我非常感谢这位黄主任!
作者: 三叶草    时间: 2016-4-24 13:56
先生是否也创造了医学上的奇迹,从生命只有16年到60多年依然健康,真是可喜可贺!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 15:23
独享独行 发表于 2016-4-24 13:24
西窗老师还有这样的经历啊!放湿性心脏病 主要侵害心脏瓣膜,引起瓣膜闭锁不全,进而导致心肌肥大,最后 ...

我现在心脏几个瓣膜都有问题,狭窄和闭锁不全,但是平时倒还正常,只要不太累,没有什么感觉
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 15:25
三叶草 发表于 2016-4-24 13:56
先生是否也创造了医学上的奇迹,从生命只有16年到60多年依然健康,真是可喜可贺!

是啊先生,我参加劳动,下乡、干校,都挺过来了。其实也没经过什么特殊治疗,我觉得和心态有关系,不太牵挂这事,反而没事。问好您!
作者: 独享独行    时间: 2016-4-24 17:30
剪烛西窗 发表于 2016-4-24 15:23
我现在心脏几个瓣膜都有问题,狭窄和闭锁不全,但是平时倒还正常,只要不太累,没有什么感觉

不知心功能测定的结果怎么样?上楼梯是否累?总而言之自己保持劳逸结合,饮食合理,心情愉快就是了。人体各个系统都是相关联的。一个系统不好对别的都会有影响。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-24 17:30
剪烛西窗 发表于 2016-4-24 15:23

不知心功能测定的结果怎么样?上楼梯是否累?总而言之自己保持劳逸结合,饮食合理,心情愉快就是了。人体各个系统都是相关联的。一个系统不好对别的都会有影响。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 19:42
独享独行 发表于 2016-4-24 17:30
不知心功能测定的结果怎么样?上楼梯是否累?总而言之自己保持劳逸结合,饮食合理,心情愉快就是了。人体 ...

心功能肯定不好了,上楼梯和走山路很累,不过平时生活倒不受影响,平地走一两个小时没问题。谢谢独享老师!
作者: 独享独行    时间: 2016-4-24 19:54
剪烛西窗 发表于 2016-4-24 19:42
心功能肯定不好了,上楼梯和走山路很累,不过平时生活倒不受影响,平地走一两个小时没问题。谢谢独享老师 ...

生活的环境一定要空气流通,冬天开暖气时要特别注意!
作者: 言八十    时间: 2016-4-24 20:26
建议心脏病人都来读读先生的文章,分享先生的奇迹。
作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-24 20:51
相对来说,我们这代人的经历算是太简单太顺了,西窗老师的经历太不简单了!真不容易!
作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-24 20:51
相对来说,我们这代人的经历算是太简单太顺了,西窗老师的经历太不简单了!真不容易!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 21:30
言八十 发表于 2016-4-24 20:26
建议心脏病人都来读读先生的文章,分享先生的奇迹。

谢谢言老师,其实没啥,就是别太当回事。61年,医院判决我心力衰竭,需要停止工作,住宿一楼,当时没这个条件,还不是就慢慢过来了。后来去干校背180斤的麻袋,也不过如此。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-24 21:31
恋上柠檬味 发表于 2016-4-24 20:51

柠檬,我的经历在同代人当中算是幸运的了。。。
作者: 言八十    时间: 2016-4-25 05:53
正常,健康的心态驾驭着不给力的心脏,最值得珍惜的人生!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-25 09:36
言八十 发表于 2016-4-25 05:53
正常,健康的心态驾驭着不给力的心脏,最值得珍惜的人生!

非常感谢言老师的祝福!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-25 09:41
升入高中以后,我们高一年级由四个班减少到两个班,我被分在乙班。学生人数少了,质量却有所提高。其原因一是保留了一批高水平的同学,二是因为当时正当大学院系调整,很多原来在北京的大学教师被分到外地,但是他们的子女却希望留在北京读书。十三中由于教学质量较高而且设有学生宿舍,便成为很多大学教授的孩子们的目标。这样,学校生源里增加了一批教授的孩子,水平也就提高了一块。
那时的“教授之子”绝对是与众不同的。他们的学习成绩不一定最好,但是知识丰富,视野开阔,言谈举止都与一般的同学有着较明显的区别。我有几个这样的同学,毕业后还经常保持联系,几十年后走在一起,他们的风度仍然给人以出类拔萃的印象。由此可见,那时的大学教授应该多数都是杰出人物,而且有着良好的家庭条件,与当前“批量生产”的教授们真有天壤之别。
在当时的中学里课程负担不是很重,留给学生们的业余时间比较充分。我在学校里参加过业余的气象小组,每天监测气象。另外,我和几个同学经常利用课余时间到图书馆去,帮助管理员老师整理图书。那老师也很喜欢我们,允许我们在馆内自由阅读,也可以把喜欢的图书带回家去看。我在图书馆看了不少古今名著。
其他的时候,我经常跑到地安门外大街上的新华书店或者邮局去看书看杂志。由于家境困窘,买书困难,所以书店、邮局便成为我读书的重要场所。我也由此练出了快速阅读的本领,不少厚厚的书都是在那里一口气读完的。直到成年以后,我看书还往往是先快速扫描一遍,觉得有必要细读时再看第二次、第三次。
我们在初中本来是学习英语的。后来,一些同学向学校提出抗议,要求学习俄语,于是英语老师便改教俄语课。高中时期,学校鼓励我们与苏联中学生通信。我的通信对象是一位苏联中学女生,她给我介绍了不少苏联的情况。因此,我的俄语当时还算是比较好的,阅读和通信都不感到困难。

但是,随着时间的发展,一些严酷诡异的因素也渐渐侵入了我们的生活。记得班上有一位同学是基督徒,于是老师便布置一位和他比较接近的同学,监视他的言行。那位同学到他家去过多次,看到他家只有老母亲,生活异常困苦,也没有什么不妥的言论,便把这些情况报告了老师,其后他就不清楚了。还有一次,一位同学来找我,很秘密地和我商量:我们的语文阎老师讲课是不是有问题。起因是这样的:我们当时学习了一篇课文古诗《羽林郎》,其中说到羽林郎冯子都调戏酒家胡女,“贻我青铜镜,结我红罗裾。”而胡女的回答是:“不惜红罗裂,何论轻贱躯!”然后是:“男儿爱后妇,女子重前夫。人生有新故,贵贱不相逾。多谢金吾子,私爱徒区区。”按照课本上的解释,“不惜红罗裂”这两句的意思是:我(胡女自称)不惜把你的红罗撕裂,更不要说让你轻贱我的身体。而当时俞平伯先生恰好发表了一篇文章谈这首诗。他认为,这两句的意思应该是,胡女客气地对冯子都说:君不惜撕裂红罗来赠给我,我又何惜自己轻贱的身体?然后转到:但是“男儿爱后妇……贵贱不相逾”,拒绝了他的要求,是一种委婉但又坚定的表述。阎老师在讲课时同时介绍了这两种说法。这本来是一种学术上的讨论,但是,随着俞平伯先生由于《红楼梦》遭到批判,他的各种言论也被认为都是错的、别有用心的而遭到批判,所以那位同学才来和我讨论老师是不是有问题。还好,经过我们两人的商议,觉得阎老师一向很好,这次讲课也不算什么问题,于是终于停止了揭发老师的念头。

由这些事情可以看出,在那时,我们已经逐渐在接受一种教育:要时刻警惕身边的人和事,对“反动”的思想和言论要及时发现并予以揭露。学校还多次号召我们:对身边的“坏人坏事”,主要是指所谓“反动”的言论进行揭发。这样一种教育,我在小学时是没有受过的。所以,到中学后遇到的这种斗争教育,对于我来说是新奇的,而那时我也是认真接受的。

作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-25 23:22
剪烛西窗 发表于 2016-4-24 21:31

相对而言,西窗老师确实是幸运的了!只是对我们而言,这些经历只能是听说!问好西窗老师!

作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-25 23:23

相对而言,西窗老师确实是幸运的了!只是对我们而言,这些经历只能是听说!问好西窗老师!

作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-25 23:23

作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-25 23:24

作者: 恋上柠檬味    时间: 2016-4-25 23:24

作者: 言八十    时间: 2016-4-26 06:16
冯子都害的俞平伯罪加一等。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-26 11:18
恋上柠檬味 发表于 2016-4-25 23:24

柠檬,我们曾经遇到过的那些,但愿你们永远不再遇到!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-26 11:19
言八十 发表于 2016-4-26 06:16

是啊言老师,还有人因为读白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”而挨批的呢
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-26 11:40
在三年高中学习期间,有一部分同学被抽调去了军事俄语专科学校,另一些同学被送到留苏预备学校,准备去苏联或东欧学习。1955年,剩下来的同学终于毕业并且参加了高考。
准备高考,那时我们似乎并不感到紧张,虽然高中最后一个学期也是用来复习备考,但是我们课余仍然有时间从事各种活动,心里也并不感到有压力。之所以如此,老师的引导是一个原因,另一个原因可能在于那时人们对于上大学并不很看重。在我的记忆中,直到文革时期,还是这样一种状况:如果两个人在初中时同学,其后一个人读了高中、大学而另一个人参加工作例如去工厂当了工人,那么,几年甚至几十年后,前一个人的待遇并不会强于后一个人,甚至多半还会不如。其实,这种现象直到80年代末仍然屡见不鲜,那时流行的两句话“造原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”就是明证。
不过,在备考和填报志愿中还是有着不少苦涩。有一位年纪很小的同学,平时学习很好,本来是想要报考航空学院(即现在的航空航天大学)的,却因为在交心中出于忠诚说出了他有一位从来没有见过面的亲戚在台湾,因而不被允许报考,只好报考了其他院校。这样的例子不止一起。

我在中学时曾经担任俄语课代表,也比较喜欢语文,本来是预备报考文科的,所以到高校参观咨询时去了北大中文系。但是,填志愿前夕,我们几个应届毕业生在一起谈论。有一位同学说:现在正是第一个五年计划期间,国家最需要工科人才,所以应该报考工科。大家都觉得他说得有理。于是,填志愿时,我填写的都是工科专业,包括电机、水力、化工等等。谁知道,高考之后,我接到的却是高招办所发的不予录取通知,原因就是我有心脏病,健康状况不合要求。这时,我倒没有很失望的感觉,可能是因为那个时代上大学的本来就不多吧,反而隐约地感到,不是没有考好,而是由于健康不佳而没有上大学,这就不会有对不起学校、老师和家长的内疚情绪了。于是,我去请求老师们为我找工作,学校的老师也很快为我找到了广播学校(那时还没有电视学校)辅导员的工作。不料就在这时,我又接到高招办的通知,要我到指定的北京第五医院去再次体检。体检之后,高招办又来电话,问我愿不愿去北大读数学力学,我当然求之不得。就这样,我成了北大数学力学系的学生。
父亲和母亲也只有在我已经确定可以上大学之后,才流露出他们曾经的焦虑和现在的的欣喜。母亲说:我就是到处叩头,也要凑足你上学的费用!这句话深深地感动着我,也成为我苦读五年的动力之一。
第五医院为我体检的大夫名叫孙鹏飞,是一位看起来很严肃的长者。体检的时候,我对他说明了检查的原因,也表达了上大学的愿望,他表示理解和同情。进入北大以后,我曾经写信感谢他。他也热情地回了信,记得他在信中祝福我要注意身体,“考4分对于你来说绝不是不努力的表现!”所以我至今还记得他的名字并且深深感激他。
需要说明,我们那一届高考体检是很严格的,不少同学也遇到过类似于我的遭遇。有一位和我很要好的同学由于肺部的问题和我一样也是后来才录取,还有一位学习非常好的同学也是有心脏病,而且最终也没有被录取。他后来成为一位优秀的中学教师。

我们那届毕业生的高考成绩出奇地好,两个班的平均分数在北京市排第二,在全国排第三,仅次于北京四中和上海某个中学。因此,这次高考之后,十三中被定为区重点中学,任课老师们很多被调到北京师范学院(今首都师大)和教师进修学院,或者到其他中学担任骨干教师,然而十三中也因此伤了元气。1989年,我回学校参加校庆,听到的消息是:此后三十多年,十三中再也没有重现我们那一届的辉煌。

作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 12:59

第五次接见红卫兵时,我们住在北大体操房,开会时看到过俞平伯在留上扫地。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 12:59

第五次接见红卫兵时,我们住在北大体操房,开会时看到过俞平伯在留上扫地。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 13:07
剪烛西窗 发表于 2016-4-26 11:19
是啊言老师,还有人因为读白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”而挨批的呢

我先生在宿舍挂了他写了鲁迅的“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。”也是他的罪证之一
作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 13:43
剪烛西窗 发表于 2016-4-26 11:40
六在三年高中学习期间,有一部分同学被抽调去了军事俄语专科学校,另一些同学被送到留苏预备学校,准备去苏 ...

西窗老师一直都是优秀生,我是懒学生,读书时不用功投机取巧又马大哈,直到工作后反而才认真起来了。大学时我也是俄语科代表,只不过把俄语全还给老师了,后来为了给孩子辅导及应付职称考试,又业余学过一段时间英语。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-26 17:55
独享独行 发表于 2016-4-26 13:43
西窗老师一直都是优秀生,我是懒学生,读书时不用功投机取巧又马大哈,直到工作后反而才认真起来了。大学 ...

我现在是俄语英语都丢了!中苏交恶,什么俄语资料都看不到,俄语慢慢忘了。英语只补到能看资料,后来也慢慢丢了。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-26 17:58
独享独行 发表于 2016-4-26 13:07
我先生在宿舍挂了他写了鲁迅的“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。”也是他的罪证之一

文革中看抄家成果展览,有人记下了京剧《野猪林》的唱词:大雪飘。。。硬说是变天账。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 18:43
剪烛西窗 发表于 2016-4-26 17:55
我现在是俄语英语都丢了!中苏交恶,什么俄语资料都看不到,俄语慢慢忘了。英语只补到能看资料,后来也慢 ...

外语要有交流的环境,我这人学得快也忘得快,2008年出国探亲前学了一段时间口语,和酒店的朋友说话时还能说几句简单的,现在又不会说了。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 18:44
剪烛西窗 发表于 2016-4-26 17:58
文革中看抄家成果展览,有人记下了京剧《野猪林》的唱词:大雪飘。。。硬说是变天账。

那年代荒唐的事情太多了。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 18:44

作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 18:45

作者: 独享独行    时间: 2016-4-26 18:45

作者: 言八十    时间: 2016-4-26 19:44
奇怪,总有人赞美那个时代。
作者: 言八十    时间: 2016-4-26 19:47
或许没有尝过受迫害的滋味,或许享受过迫害他人的快乐。
作者: 三叶草    时间: 2016-4-26 19:47
那时,平民百姓思想单纯,也讲公私分明。
作者: 言八十    时间: 2016-4-27 05:18
思想单纯就容易被荒唐操弄,干些荒唐事。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-27 19:48
言八十 发表于 2016-4-27 05:18
思想单纯就容易被荒唐操弄,干些荒唐事。

就是就是,我也干了不少荒唐事!
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-27 19:52

就在我们备考的时候,肃反即反胡风运动开始了。起初,我虽然也看了报纸上批判胡风集团的各种材料,但总感到这些事与我们无关。天晓得,高考刚刚结束,我们全体高三毕业生就被召回学校,参加肃反运动,并且要求每班必须揪出一个“反动”学生。有的同学家在外地,高考后已经回家,但是学校说:如果不回来参加运动,高考的成绩就无效。他们只好匆匆赶回来。
在领导的部署下,我们高三乙班揪出的是同学W。我和他不熟,平时的印象是:他有些女里女气,喜欢西洋音乐和所谓带有小资情调的新诗。甲班揪出的则是一位短跑运动员T,好像平时脾气比较暴躁,爱和人争吵,会说一些牢骚话。他们两人与胡风集团有什么关系,那实在是说不出。不过,这件事给我留下了深刻的印象:同学之间,原来是可以这样恶言相向的!我当时还不能认识到这种情况的不正常,而只是觉得新奇和一丝隐隐的恐惧。
这两位同学遭到批判之后,自然被剥夺了读大学的权利。但是,一年之后,他们又被允许上大学了,还是进入他们原来考取的大学。其后听到的消息是:W在被批判以后回到了家乡天津,在街道工作,后来也不想再去读大学了。而T则更为悲惨,他去了大学,在整风中对肃反提出了尖锐的抨击,于是又被打成“极右”,再后来的命运则不得而知了。

在中学的日子里,还有一件事给我留下了很深的回忆。
中学时期,很多同学爱读杂志《中学生》。当时,有一位北京动物园的管理人员(当时的西郊公园动物管理所所长),名叫谭邦杰,经常在《中学生》上发表文章,介绍有关各种动物的知识,文笔很好,受到我们的欢迎。我和我的表舅父(当时就读于北京三中)经常给他写信,请教有关动物的知识。谭先生也热情回信,认真回答。时间久了,谭先生在信中也会流露出一些牢骚,例如动物园的工作人员水平太低,只知道对动物呼来喝去,不懂得先进的饲养和训练方法,他的一些合理化建议得不到上级的支持,等等。那时候,我还天真地相信,只要热情争取领导支持,就没有解决不了的问题。于是,我给报纸写了一封信,建议有关部门按照谭先生的意见改进工作。不久,我就得到了北京市公园管理部门的回信,邀我去面谈。我根据他们来信所说去了位于中山公园里面的一个单位,向他们反映了谭先生的各种意见。后来想想,那些意见纯粹是业务上的建议,没有丝毫政治或思想意识色 。可是,和他们谈完后回到家里,我却总觉得有些别扭,感到他们表面上虽然也很认真地在听我说话,但那神情总有些不对劲的地方。
高中毕业以后,我和谭先生也停止了联系。直到我上了大学几年后,反右运动开始,我的表舅父告诉我,他在某份刊物上看到,谭先生也被划成了右派。我才在大吃一惊的同时又感到不安:我所反映的那些情况会不会也成了谭先生的罪状?
直到80年代初期,我才意外地又看到了谭先生的消息。有一次,我浏览《光明日报》,忽然看到一篇文章,里面提到:英国的一种舰载飞机,原来一直译作“猎兔狗式”;后来,经过动物学家谭邦杰指出错误,才改译作“鹞式”。看到这个消息,我感到欣喜,立刻给光明日报社写了一封信,说明了我和谭先生交往的经过,并且请他们把我给谭先生的一封信转交给他。很快,我就收到了谭先生热情洋溢的回信,说是光明日报的编辑们看到我的信也感慨万分,立即向他转交了我的信。此后,我曾经几次到北京动物园去拜访谭先生,他还曾经把一些关于动物的书籍赠送给我的儿子。这样,总算是弥补了我的一些遗憾和愧疚。
毕业以后,我很少再回学校,但是与不少中学同学一直保持着联系。直到如今,我们仍然怀念着当时的中学生活——当然,只是那些值得怀念的部分。
(完)

作者: 言八十    时间: 2016-4-27 20:25
一个一个运动,总有一些不相干的人受到伤害,甚至是一生无法挽回的伤害。
作者: 独享独行    时间: 2016-4-27 22:27
反右运动时我还是初中生,没有参与任何活动,只是看到老师们被整。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-27 23:08
言八十 发表于 2016-4-27 20:25
一个一个运动,总有一些不相干的人受到伤害,甚至是一生无法挽回的伤害。

就是,人们无缘无故地受到伤害,这种情形必须结束了。
作者: 言八十    时间: 2016-4-28 06:00
我上初中一年级,教语文的周老师被打成右派。一天上午带着全班同学读完高尔基的海燕后,流着眼泪离开了学校。
作者: 剪烛西窗    时间: 2016-4-28 11:08
言八十 发表于 2016-4-28 06:00
我上初中一年级,教语文的周老师被打成右派。一天上午带着全班同学读完高尔基的海燕后,流着眼泪离开了学校 ...

记得小说《乌泥湖年谱》里面那个男主角曾经叹息道:我这一辈子的愿望无非就是好好修两个水库,为什么老是要把政治加在我头上呢?这其实是多数普通人的想法。

欢迎光临 四季歌文学社区 (http://www.shijiwenxue.top/) Powered by Discuz! X3.1