设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 炼狱经历

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    炼狱经历
    大约在1971年春夏之交,一批教师从茶淀农场回到学校,我也是其中之一。回校的原因是准备招生,但是,事实上面临的还是各种大批判。此后不久,就发生了清查五一六反革命集团事件。
    后来知道,1967年5月,北京农大出现了一个名为“五一六兵团”的组织;5月底,北京钢院也出现了一个“五一六兵团”,后来他们又与北京外院“六一六兵团”联合成立了“首都红卫兵五一六兵团”,其矛头是指向周恩来的。当年8,9月份,“五一六”被报纸点名批判,其后又在清理阶级队伍中遭到清查,从此一蹶不振。但是,到了1971年2,3月,又出现了“二八决定”和“三二七通知”,再次掀起了全国性的清查五一六运动。运动采取以往审干的做法,使用“坦白从宽”、“一般号召”、“个别突破”等做法,声势极大。用韦君宜等人的话来说,就是“人性全都消失了”,“理性全都消失了”!

这个运动刚开始时,我是认为,学生中或许会存在着五一六分子,因为我曾经从大字报中看到,我校有的学生在周总理召开的会上受到过总理的严肃批评。但是我又认为,周恩来总理的威信在当时是领导人里面最高的一位,对他腹诽的人很少,所以五一六即使有也不会多,教师里面尤其如此。所以,我抱着看热闹的态度去看大字报,看人们互相揭发,互相质问。虽然,我也看到了针对我们的大字报,质问我们的战斗队为什么叫五一六——文革初期,我们基础课的一些教师成立了一个战斗队,取五一六通知的名字叫做五一六——也只是一笑而已,认为是个误会。我也参加了若干次揭发会,被揭发者中有些也是我熟悉的教师,但我觉得那些揭发都没有什么事实根据。
    没有想到,运动马上整到了我的头上。那天,工宣队通知我去开会,主持会议的是教化学的教师Ld,也毕业于北大。他要我交代参加五一六的经过。我说,没有参加过。他忽然拿出几张纸,问我说:“你认不认得Lt的笔迹?”,Lt也是基础课的教师,和我很熟。我说:“认识。”他就让我看那几张纸,上面写的是:我们某年某月在某个房间参加了五一六,建立了五一六战斗组,等等。刚刚看到这里,Ld就狠狠地拍了一下桌子,喊道:“你还有什么说的?!”我简直晕了:Lt是我很信任的同事,他怎么会说我们这个五一六战斗组就是五一六?于是,他们不容分说,马上宣布对我隔离审查。

所谓隔离审查,就是:不准回家,到食堂吃饭或者去任何地方时要有人跟随监视,宿舍里同住的都换上了我的专案组成员,宿舍的窗子也被钉死了,大概是怕我跳楼。很快,他们不准我使用自己的书桌,我只能在会议室里看书写东西。然后,他们在我的书桌里大翻大查,终于发现了我的一个笔记本,其中被撕掉了若干页,于是就来追问我:撕掉的那些页上写了什么东西?为什么要撕掉?这个本子我已经使用了很久,撕掉的页,可能用来打了草稿,可能用来写了便条,用到了哪里,我当然想不起了。我反驳说:本子上面的页码是我自己编号的,如果撕掉是由于不正当的原因,我何必用自己编了页码的本子?于是他们就开会对我批斗,而且连夜穷追不舍。我受不了这种折磨,只好编造了一个回答:那些页上是抄的陈毅诗词,这是因为,第一,当时陈老总也在被批判,抄了他的诗词又撕掉怕被别人看到,可以理解;第二,陈老总虽然在受批判,但是却没有被打倒,抄写他的诗词,算不上严重问题;第三,当时的确在流传着油印本的陈老总诗词,我也很熟悉,便于应付下一步的追问。果然,他们要求我背写出那些内容,以证明我所说的。我就根据记忆写出了很多首陈老总诗词,总算是过了一关。
    接着,他们要我交代参加五一六的“罪行”。我没有参加过五一六,当然没什么可以交代,但是这样又过不了关。负责我的工宣队员姓刘,是一个年轻而嘴脸丑恶的家伙,说出的话往往前言不搭后语,使我无法回答。我只好说:“我只会形式逻辑,用形式逻辑回答不了你的问题。”这时他便要咆哮一通。有一次,他竟然对我吼道:“你不交代问题,比蠢驴还要蠢!”气得我真想当场顶他一句:“你才是比疯狗还要疯!”,但是,在这种恐怖气氛下,除去压下火气又能如何呢?他们的问题简直莫名其妙,例如,好像曾经有人以“杨柳窗”的笔名在《红旗》还是什么杂志上发表过文章,只因为其笔名中有一个“窗”字,他们就硬要我承认,那就是我的化名。实在无法过关,我只好交代那些平时想到过或是议论过的话题,例如,“把毛泽东思想融化在血液中”这话不科学:思想不是固体、液体或者气体,怎么能融化在血液中?“对毛泽东思想也可以一分为二”是科学的:既然一分为二是毛泽东思想的一部分,那么真理就该有自适应性;还有,我曾经在和同事议论当时形势时说过这样的话:文革原来是一个笑话、一场闹剧,等等,不料,不久以后,报纸上就批判了类似的话,我和同事都很吃惊:怎么批的和我们说的一样?于是,我每天要干的就是回顾自己说过哪些大不敬的话。
    他们还要我交代还有谁是五一六,这些我可实在交代不出,幸好他们也没有过多地追问。我只是看到,五一六一天天地多起来,往往某个人前一天还在专案组,第二天自己也成了五一六。还有,一些前一阶段比较活跃的人物,比如造反派头头,这时经常采用这样的策略:把很多人都说成五一六,于是自己便轻松了。还有一些很特殊的例子,例如,有一个同事也被说成五一六,他无法辩解,就想了一个回答。他说:王力、关锋和戚本禹有一次来我校(这是事实),他就是那一次被王关戚叫去个别谈话,由他们发展为五一六并且单线联系的。这个回答的妙处在于,此后他可以随便回答,反正没有对证,运动一结束,自然一风吹掉没了事。这种方法,一般人是绝对想不出的。
    就在不久之前,我还在某论坛看到一个穷凶极恶的毛左说:文革中挨整的人总还是有问题的。这种话纯属丧心病狂。根据我的观察,在各次运动中挨整的人,既有原来政治上很积极的,也有原来工作中很有成绩的,还有原来平平淡淡不为人所注意的,可以说毫无规律可循。不管是谁,只要一旦受到注意,就逃不脱挨整的命运。如果按照文革的逻辑,当前论坛上的作品,无论新诗旧诗、散文小说,我可以保证,百分之九十九点九都会被说成是“反动”的!在当时,我就亲眼看到过,一个人写的诗,明明就是写景的,却被贴出大字报声讨。作者怎样辩解都无济于事。甚至连郭沫若都不得不说,他的作品统统都该烧掉!

被隔离审查的日子是痛苦的。我的母亲已经年老,儿子刚刚三岁,妻子和我关系很好,这时都不能相见。我想念他们,更担心他们为我牵肠挂肚,这些思念整天压在心头,其痛苦可以想见。有的时候,不禁想到在清队中自杀的同事W,临死前和妻子泪眼相看却说不出话,他固然痛苦,他妻子岂不更加痛苦?有时候,我又想起被打成右派的那些同学,他们有的被送去劳改,有的被发往边疆,远离亲人和家庭,我的命运是否也会如此?这时候的心情,简直是生不如死。
    有一位同样经受过隔离审查的朋友,事后曾经做过以下几点回忆,转录在这里:
    “人是社会动物,人不能够没有人与人之间的接触,如果你将人的社会性剥夺了,人就不是一个完整意义上的人。”
    “当时我被单独囚禁,暗无天日,不能与人说话,完全与外间隔绝,情绪极度下沉,非常痛苦,曾萌生自杀念头……这种剥夺人性的折磨,令我出现失眠、心律不齐、便秘、体重急降等征状。甚至令我萌生自杀念头。”
    “扣押间最深刻的感受是:人可以很脆弱,生命可以无缘无故的消失”,“过去一些习以为常的东西,在一瞬间失去的时候才觉得是那么的珍贵,如阳光、雨水、吹风和月光等等。”
    “自己不断质疑是否人生所有决定都错了,才会落到这死胡同?作为知识分子一直努力,却落得这下场”。
    我也是一样。隔离期间不能和人交谈,甚至连邻居的七八岁的孩子到我的房间来玩,对我都投以警惕和敌视的眼光。除去受批斗,受审讯和写材料,其他的时间只能独自沉思默想。有时看到墙壁上水迹形成的花纹,都会把它们想象为母亲或者妻子的面貌,伤痛不已。从那时起,我开始了失眠,头昏,有一次甚至一阵眩晕,从床的上铺跌到了床下。每当外出买饭或者做其他事情,看到阳光、月光和雨水,都会感到十分难得,值得珍贵。还有,我的性格本来比较活跃,喜欢和同事聊天,开玩笑,辩论,也曾被大家认为教研室里的“名嘴”之一。但是,从那以后,我变得寡言了,和人谈话往往觉得没什么好说的,大家聚会时更是听得多,说得少,甚至对别人的发言感到厌烦,没意思。那时候,我很盼望有一次重新分配工作,如果有,我一定会选择去工厂或农村,彻底摆脱学校的环境!

我的专案组的成员们也是各式各样的,我也在观察他们。有些人是不得已被分配参加的,对这种搞法并不以为然。例如教力学的Ly,是一个红脸膛的胖子。平时,只要周围没有旁人,他就会笑眯眯地和我拉家常,说新闻;即使在批斗会上,他也只是应付性地说几句:“你有什么问题就说吧”。还有一些人,也是被分配参加(因为那时可用的积极分子实在太少了),却抱着一种受宠若惊,幸灾乐祸的心理,力图表现得积极一些。例如教外语的老Z,感兴趣的就是在批斗会上盯着我,每当我想坐得舒服一些跷起二郎腿,或者顶撞了工军宣队,他就要对我训斥几句,其实他为人还是不坏的。剩下的极少数人,就是唯恐天下不乱,想要借此捞取政治资本的了。例如,前面说过的首先对我发难的Ld,虽然同是北大毕业生,但是由于能力差,平时无所作为,这时便格外积极,但是他的能力实在一般,这时虽然趾高气扬,但平常也不过是躺在房间里,肚皮上放个收音机,边听边和女积极分子们打情骂俏。而教力学的Lj则比他能干得多,搜查我的笔记本,从中找出我“反对文革”的证据,就是他的杰作。Lj是山东人,其形象也酷似康生,眼镜后面一双充满了冷酷光芒的眼睛,一口山东话永远是训斥别人的口气。我注意到,每次运动中都会有这样一些人物,他们虽然地位不高,但是却善于创造性地理解上级精神,把运动搞得左而又左。基础课在文革中死人最多,Lj这种人恐怕脱不掉干系。但是,这类人在运动后又往往摇身一变,把自己装扮成受害者,照样受到重视。
    王蒙在《中国天机》里曾经写道:
    “我见过这样的人,他或她一无所长,业务上‘政治’上资格上学历上相貌上体形体力上都抬不起头来,一搞运动,原来他或她不能望其项背的名人高人头儿脑儿,眼看着被揪被斗被封杀,眼看着他们尴尬狼狈丑态百出,他或她是何等的舒畅啊。甚至于,这样的弱者还有可能在运动中得到组织的‘信任’,去看管训诫折腾被揪出来的能人名人高人,那又多么威风!
    我也看到过对待‘有问题’的人任意辱骂的人,他们一辈子最大的辉煌就是曾经掌握了对于什么什么‘分子’的专政权,专政之所以必要,不一定都是政治社会的需要,也还有个人情欲上的需要。”
    这段话可以当做对Lj这类人的写照吧。
    这个期间,有一件使我内心感到自责的事:有一个积极分子S,某天夜晚多喝了酒,骑着车在大马路上飞驰。对面开来一辆卡车,他竟然朝那卡车冲去,结果被撞死。据说,他的身体上没有什么伤痕,而内脏却被震得粉碎了。刚刚听到这个消息,我竟然情不自禁地产生了幸灾乐祸的情绪。我想,S平时训斥别人时总是不自觉地浮现出愚蠢的笑容,这次,他可能也是愚蠢地笑着朝卡车冲去,结果就……。事后,我很惊讶于自己的心怎么会变得这样冷硬了,那毕竟是个同事啊!而且,也是从那时起,我发现自己变得神经质起来,看到感人的资料会有落泪的冲动,又往往在最不该笑的时候会突如其来地想要发笑,要硬压才能克制住。唉,这个时期,人都变成野兽了!

在这个期间,大约1971年秋季,我还曾经和其他一些人回到茶淀一次,参加那里的生产。回到茶淀,已经物是人非,一片冷落,公路不了了之,房子不再盖了,只是种种庄稼。在这里,每天忙的是干活,批斗会不大开了,但是心情并没有随之而好转多少。特别,随着留守人员的减少,人们情绪更加低下,工宣队也更加放任。讲述淫秽的笑话成了常事,男女关系也更为混乱。记得有一对野鸳鸯,男方是一般职员,女方则是高学历的副教授,他们乘着大家上工的时候,躲在宿舍里寻欢作乐。这两人被抓出时还曾经让人们惊奇了一下,觉得他们本来是很不般配的一对,但是问题出在那时,大家也就见怪不怪了。

随着时光的流逝,他们整不出我更多的问题,只好开始放松,也允许我回家度过周末。见到妻子,我的心情依然沉重,因为不知道最后的结果会是怎样。她安慰我说:“放心吧,我永远是你的”,然后尽量陪我出去游玩。记得就是在十一前一次游览八大处的时候,在门外看到了放大的林彪题字,而回到家里就听到林彪出事的消息。我们在惊愕之余,也感到庆幸和解气:文革中翻云覆雨的大人物又倒了一个!回到学校,我偷偷告诉那些还在隔离的同事,大家都觉得从中看到了希望。
    与此同时,1971年秋季高校开始招收工农兵学员,这也使得我们这些教师看到了一线希望。记得我曾经在所谓的交代材料里面写道:论起耍阴谋,我比不过那些权术家们;但是,到了讲台上,才能看出一个人的价值,这方面我自信不会输给他们!
    实际上,我已经深深怀疑无处不在的以职业论贵贱的理论。凭什么,一个人做了工,务了农,当了兵,无论年轻年老,无论文化水平,他就应该天然凌驾于众人之上,他的觉悟就该让大家仰望?在这种理论之下每个人的地位遭遇姑且不说,社会又怎能发展?我不能不怀疑,这是某些人、某些集团为了巩固自己的地位而用来压制批评,制造打手的理论。
    果然,不久之后,对我们的控制全面放松,最后不了了之。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读先生的回忆,这心情,多是无奈,愤怒。今万幸,多保重。

板凳
    太沉重的历史!{:soso_e160:}

地板
    那段历史成为全民族的炼狱。

是,谢谢侯兄!  详情 回复 发表于 2015-3-13 21:19

侯诗杰 发表于 2015-3-13 15:22
    那段历史成为全民族的炼狱。

是,谢谢侯兄!

西窗老师之痛,国之殇,谁之过?政治!政治!

政治嘛,还是要有人搞的,但是不要要求每个人都只关心政治。。。  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:09
    政治嘛,还是要有人搞的,但是不要要求每个人都只关心政治。。。  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:09

单衣 发表于 2015-3-13 22:01

政治嘛,还是要有人搞的,但是不要要求每个人都只关心政治。。。

单衣 发表于 2015-3-13 22:01

政治嘛,还是要有人搞的,但是不要要求每个人都只关心政治。。。

那个错乱的年代!  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:11

剪烛西窗 发表于 2015-3-13 22:09

那个错乱的年代!

动辄得咎,悲哀。  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:13
    动辄得咎,悲哀。  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:13

单衣 发表于 2015-3-13 22:11
    那个错乱的年代!

动辄得咎,悲哀。

单衣 发表于 2015-3-13 22:11
    那个错乱的年代!

动辄得咎,悲哀。

自然灾害面前,人的力量是微末的,政治风暴面前,普通人也是微末的,无奈!悲哀!  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:16

自然灾害面前,人的力量是微末的,政治风暴面前,普通人也是微末的,无奈!悲哀!

是啊,这就是悲哀,历代多行秦政事,几千年的悲哀。  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:18

单衣 发表于 2015-3-13 22:16
    自然灾害面前,人的力量是微末的,政治风暴面前,普通人也是微末的,无奈!悲哀!

是啊,这就是悲哀,历代多行秦政事,几千年的悲哀。

西窗老师有人喜欢啊,王法条条空自有,大人弄权小人愁!  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:26

剪烛西窗 发表于 2015-3-13 22:18
    是啊,这就是悲哀,历代多行秦政事,几千年的悲哀。

西窗老师有人喜欢啊,王法条条空自有,大人弄权小人愁!

最好就是让政治家们去弄政治,老百姓们有监督权。。。  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:28

单衣 发表于 2015-3-13 22:26
    西窗老师有人喜欢啊,王法条条空自有,大人弄权小人愁!

最好就是让政治家们去弄政治,老百姓们有监督权。。。

西窗老师画了一个大饼,等我们饿了就去咬一口,  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:32

剪烛西窗 发表于 2015-3-13 22:28
    最好就是让政治家们去弄政治,老百姓们有监督权。。。

西窗老师画了一个大饼,等我们饿了就去咬一口,

穿厚点,别冻着  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:33

单衣 发表于 2015-3-13 22:32
    西窗老师画了一个大饼,等我们饿了就去咬一口,

穿厚点,别冻着;P

正面朝大海,春暖花开呢  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:35

正面朝大海,春暖花开呢:lol

单衣在青岛不冷吗?  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:36

单衣 发表于 2015-3-13 22:35
    正面朝大海,春暖花开呢

单衣在青岛不冷吗?

西窗老师啊,您吧不应站在门口,应该坐在窗下哦!  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:39

剪烛西窗 发表于 2015-3-13 22:36
    单衣在青岛不冷吗?

西窗老师啊,您吧不应站在门口,应该坐在窗下哦!

到了夏天建议你换个马甲:赤膊  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:44