设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

(514)

《春秋梦呓.我说》

山泉

青山相对静无言
      山泉清清细语声
      一路洗耳目
      翠绿间钻出的流淌
      泉醉心上
      向前眺望绿水相随
      长歌伴舞
      一座座青帐含笑迎送
      心情悠荡
      游山玩水间似岁月回春
      舒展年老芬芳
      清水潺潺的山乡
      爱唱歌山姑娘更好客
      桔色远行的乡恋
      怎能忘怀
      绿茵茵的清水间
      传来了古寺钟声
      思绪在山间波荡
      深山清泉新竹的飘香
      淳朴热情的山民
      新鲜喷香的菜肴
      到此一游
      终生难忘

4 天前

(515)

《春秋梦呓.我说》

《野菊花》

野菊花
      你说它们美丽
      美在山岗上一片野菊花
      每当那中秋十月
      天上月亮比不上它白亮
      每当那金秋十月
      田野的谷穗比不上它白香
      每当那深秋十月
      旷野的诗情画意不如它白美
      山里的采菊姑娘
      在它们面前都羞羞答答
      她们为了装饰美丽
      摘上几朵插在发上
      一阵阵菊香吹起
      她们的歌声荡漾在山岗下
      一阵阵秋香吹起
      她们的俏俏话香飘四方
      东山的一朵纯白野菊花
      谁能把她领回家
      村里的小伙都会羡慕她!

女子如花,爱情也多了一份美好。

4 天前

(516)

《春秋梦呓.我说》

时尚的女教师

上世纪五十年代初
      有一位小学女教师
      喜欢穿红色的上衣
      白色的裙子
      短短的头发
      一双皮鞋哒哒的响
      她是个.个性十足的时尚女性代表
      她有时在民清时代的街上走动
      街上的人喜欢看她路过他们面前
      还有一些年轻的店员
      喜皮笑脸的与她故意搭话
      他也大仿
      有问必答
      街道两旁
      古式古香的房子和四方格子木窗
      以及青砖石阶铺设的路面
      在阳光照射下
      她的打扮显得有的不对称
      但她代表了一个新时代的到来
      远古的时代正在过去
      天空里吹在街上的风很清爽
      河边的水波流畅轻快
      学校里一棵千年樟树还挺神气
      绿叶飘落在她身上
      她更显得时尚大仿活拨

她一走进教窒
      杂乱的声音倾刻静寂
      她在教书上课时
      女学生们在做着像她似的未来的梦
      男学生们玩皮躁动的心被她冷却了
      专心致仔地听她说书中的诗句

春天到了
      小鸟山歌唱
      燕姐飞来了
      蝴蝶在草丛中飞扑
      蜜蜂嗡嗡亨起了小调
      青蛙在河边瓜瓜叫
      桃花红
      绿柳飘
      风车转
      牛羊叫
      农民爸妈们开始忙种了
      鞭子在牛旁啪啪地响
      爱劳动
      抓季节
      才有果实的丰收

她上一节课
      把一个个学生
      带进了一片生机盎然天地
      学生们天真的黑亮眼睛
      拨楞楞地如累累的果实

教师讲究
      时尚也是一门文化艺术教育!

一个人的美和人格,征服了一群人。

4 天前

(517)

《春秋梦呓.我说》

秋的枯叶

任何亊物最忧未老先衰
      我们未老但已先衰
      我们快要到了一个
      不该到的枯枝败叶的时光
      我们一小片半枯的叶子
      落满了每块大地
      落满了每条路面
      落满了每个角落
      即使在高楼大宇下
      即使在灯光通明的
      不夜城中
      即使在北上广繁华的城市中
      到处有我们的身影
      到处有我们的呐喊
      到处有我们的事件

我们不想聚能爆发什么
      我们不想聚能扰乱世间
      我们不想聚能跟谁作对
      我们不想聚能形成天火

但如果我们沒有空间
      和养料
      但如果我们沒有雨水
      和阳光
      但如果我们沒有生存
      的底线

一阵阵暴风雨吹来
      雷电接应
      我们不想爆发也不行了
      一片枯叶渺小
      一堆枯叶不害
      枯叶成了高山大海
      它可以把高山焚毁
      它可以把大海烧干

我们不想一起焚烧
      我们还想过青枝绿叶
      的生活
      我们还想枯木逢春
      我们还想生儿育女

但是我们也想不到的
      但是发生
      天老爺呀
      信不信由你
      你看着办吧

时间不等天神

4 天前

(518)

《春秋梦呓.我说》

秋雨

秋雨
      你来得太突然
      我一点儿没有防备
      出门时天气静朗
      怎么一下成了落汤鸡
      全身很不自然
      我想好了的诗组
      全被打湿成了碎片
      怎么想都拼凑不起来
      秋雨
      你落地流入了深深的土地
      我的诗句散飞天
      你在地下安了家
      它却在空中走天涯
      不知何处能安家
      秋雨
      你本来就是一首诗
      我的血脉中有你一份
      我们原是一家人
      为何相斗不留情!

好浪漫的诗篇。

4 天前

(519)

《春秋梦呓.我说》

秋梦

秋/天高气爽/正是产诗的好时光/秋/我躺在茫茫的草原上/看着朵朵白云在蓝天下飘荡/它们洁白无暇可爱/朵朵白云一刻不停地变幻着/它们正在编织天际的梦/我正在编织心中的梦!
           它们的梦浩荡却虚幻/我的梦虚幻却扎实/我身下是辽阔的草原/还有身边的牛羊及/奔腾的骏马/更有美丽的牧羊故娘的歌唱/它们伴随着我做着青春年华的诗梦/秋诗的梦是丰收季节!
           我要把诗歌铺满草原/我要把歌洒满蓝天/我要把诗歌传给白云/我要把诗歌送给姑娘/我要把诗歌种入牧民的心里/我要把秋梦的诗歌和我/一起埋葬在这里!

4 天前

(520)

《春秋梦呓.我说》

保卫月娥国

广寒宫  ,五万年前广寒 , 在一场星球大战中毁, 常娥.吴刚 , 在桂兔山脉中.  新建了一座广寒宫  ,她们俩用了  ,一万年设计  ,一万年建筑  ,一万年装潢  一万年造河  ,一万年绿。

广寒宫大殿, 足有一万平方米  殿上布满了九大行星的宝石, 在阳光的折射下, 闪出五彩宾纷的温柔光茫, 四壁布满了各星系送来的神秘珠宝, 有规则的闪着绿光, 常娥, 只要轻轻一击或一个意念, 那个星球上的主宰者就会, 在空间中闪出和对话。

大殿上的每件陈设, 都有常娥.吴刚亲点亲定, 是从河外星系中取得, 每件陈设代表一个星系的总能量, 其威力无比!

2014年八月中秋, 月光特别银白, 地球人的欢乐声, 常娥微笑低头, 这是她一年中最愉快的一天, 吴刚急忙忙地走进大殿,向常娥说: 一个天际的小黑洞, 正向我们月娥国扑来,可能五万年的和平秩序, 又会被打碎了!

常娥, 眉头一紧, 闭目深思, 然后镇定地说: 罪不在小黑, 在小黑背后一万光年的月魔神君在捣鬼, 不怕, 准备应战!

吴刚, 急急退出, 回到了他的住处广幽宫, 准备战事!

常娥, 向大殿右侧的一间星系天图走去, 她的伴侣玉兔紧随, 此时, 广寒宫外一棵十万年上的桂花树震晃, 千万朵桂花震落, 玉兔掉身向桂花树飞速奔去, 看来, 小黑的破坏能量己接近月娥国 形势十分危急!

非凡的想象力,赞,继续欣赏学习。

4 天前

(521)

《春秋梦呓.我说》

中秋梦

中秋将近
      月一夜比一夜发福
      面对着月身
      我的思念进入了梦乡
      与已故的亲人见面
      不觉他们已经去世
      只觉他们还好好地活着
      他们与我一样
      想说什么就说什么
      想干什么就干什么
      想吃什么就吃什么
      说说笑笑活灵活现
      他们说我老了许多
      但是
      他们几年.十几年.几十年过去了
      他们一点都没有变化
      那些脸还是那么健康
      那些话还是那么亲热
      那些心眼还是那么正直
      那些亲情还是那么春风
      一点儿也没有变
      年轻的还是那么年轻
      中年的还是那样中年
      老年的还是那样老年
      时间把他们留在一个光点上了
      这似何是一种神的力量
      我想
      我百年之后也会与他们一样

中秋
      的明月照在我的脸上
      我的梦更深了
      我梦回到了童年时代
      趁中秋节来临
      让梦也开心吧
      我想
      我也会有一天
      在亲人的梦中活着笑着
      吃着月饼

4 天前

(522)

《春秋梦呓.我说》

道祖

二千五百多年前
      初夏六月某一天
      阳光灿烂
      白云飘飘
      和风曦曦
      鸟儿鸣鸣
      一个孕妇挺着大肚子
      在田间摇摇晃晃小耕耘
      她看着千亩李树花盛开
      花朵白得耀眼
      远看白花连成一片似乎与
      蓝天白云相连
      白云在做白花梦
      白花在做白云梦
      一阵劲风吹拍
      无数的白花稀稀落落
      如九天仙女散花
      一阵劲风吹打
      无数的枝条叽叽嗦嗦
      如织女金梭穿云织布
      白花纯洁无比
      终身不染尘埃
      白花瓣瓣坚挺向上
      它好像在藐视肮脏的世道
      白花白云白光
      好像在催动她胎儿的降世
      她感觉孩子在宫中伸展拳脚
      他要睁眼看看纯白的世物
      他要闻闻李树的花香
      他要吃上母亲的第一口白奶
      他希望雪白的李树花撒满田野
      农妇在李树下玄想
      她担心孩子降世在田野
      他喃喃自语.李树的景色再好
      但不是生孩的地方
      她忧愁得嘴里好像在祈祷
      不知哪里来的大朵云块
      一块块地铺满李园上空
      她想
      但到天要织布.天要下雨
      天要给李树白花和胎儿淋浴
      一股股清气充满她全身
      一个胎儿
      在她玉宫的天堂里要出征了
      天空
      突然雷声隆隆
      闪电金光四射
      李花飘起裹在她周边
      稀落的雨点不敢靠前
      她要生了
      天要她生了
      胎儿要她生了
      世间人道要她生了
      一种新的思维力量要她生了
      她在一棵百年李树下躺下
      粗壮的树干像神一样在保护她
      茂密的枝叶和花朵像
      产婆那样来回关爱她
      突然一个圆圆地
      金色闪电从她上方略过
      她闭起眼睛正在运气
      她感觉外然的
      一股香气劲力扑向她的隆起肚皮
      她似何还听到一下拍打声
      哇的一声
      一个婴儿诞生了
      一个千年思想家诞生了
      天上云朵纷纷四散
      太阳和月亮张开了笑脸
      温暖的和风旋转在他们身边
      母亲见他耳朵大又生在李树下
      他的姓名叫李耳
      后人称他为老子
          他著有名扬天下《道德经》一书五千言
      中国第一部哲学经典
      他是中国道家世祖
      他是中国道教尊祖

圣人出生时,天象都异常。

问好!  发表于 2022-10-15 10:36

4 天前

(523)

《春秋梦呓.我说》

中秋梦呓

中秋将近
      月一夜比一夜发福
      面对着月身
      我的思念进入了梦乡
      与已故的亲人见面
      不觉他们已经去世
      只觉他们还好好地活着
      他们与我一样
      想说什么就说什么
      想干什么就干什么
      想吃什么就吃什么
      说说笑笑活灵活现
      他们说我老了许多
      但是
      他们几年.十几年.几十年过去了
      他们一点都没有变化
      那些脸还是那么健康
      那些话还是那么亲热
      那些心眼还是那么正直
      那些亲情还是那么春风
      一点儿也没有变
      年轻的还是那么年轻
      中年的还是那样中年
      老年的还是那样老年
      时间把他们留在一个光点上了
      这似何是一种神的力量
      我想
      我百年之后也会与他们一样

中秋
      的明月照在我的脸上
      我的梦更深了
      我梦回到了童年时代
      趁中秋节来临
      让梦也开心吧
      我想
      我也会有一天
      在亲人的梦中活着笑着
      吃着月饼!

亲人不管逝去多久,始终在心中。

4 天前

(524)

《春秋梦呓.我说》

中秋雷

中秋雷 如一支响箭 它要穿透云层 击碎地面 惊起寒意 要果实收起 要过冬的种子落地 要万物收心 要根系扎牢进入冬眠 要过冬的生物找到洞居 要人类迎接冬雪的到来

中秋雷声隆隆 绿色开始禁闭坯芽 好在明年的 春雷中绽开 好迎接春燕的到来

不过 我养的那棵月季花 在庭前 不管春夏秋冬 不管雷声隆咚 不管风吹雨打 不管冰天雪地 它月月盛开 日日向我笑脸相望 我不担心它会在秋雷中丧命 也没有必要担心它 在春天是否会病危 烦恶的我 给它了一泡屎 如秋雷隆咚 它不记恨
     花更红 色更浓 叶更绿 茎更壮 根更深 心更欢

我呢? 心更悦!

4 天前

(525)

《春秋梦呓.我说》

中秋夜

中秋夜 我神望着月佬  我想解读她的密码 可是神力不够 没法与她对话  我深信  在蓝天黑幕下 最公正的就是月佬
    她会记忆 人类中的善良与丑陋 正义与邪恶 凭她的能量 千年万年万万年都不会失忆 谁应该上天堂 谁应该下地狱    谁都瞒不过她 她虽然不管人间的事非 但上帝和阎王也会听听她的真言 她决不会说错一个好人 她决不会说好一个坏人 上帝和阎王会作出公正判决 在古代 许多人为了洗白冤屈 在风高月洁下的树下上吊 他们不让灵魂遭到无端的抹黑 让月佬作证! 中秋夜 我面对着月佬 洗心革面地检讨自已 月光会 洗刷我心中的灰尘!

继续欣赏,问好老师。遥祝秋琪,安康。

4 天前

(526)

《春秋梦呓.我说》

中秋风

中秋的风着凉意 凉醒热沉了头的人们

中秋风 要人们忙秋收忙播种 为秋的果实埋下收获 为冬的日子埋下温暖
      为春的绿叶埋下种子 为劳的汗水埋下喜悦

中秋风  它虽然不如人意 会把绿的世界吹碎 会把人的时装改变 会逼着人们忙碌劳累 但它无私无畏 不仅要赶走热流
      而且还要阻当寒流 不让秋的果实白流

中秋的风着凉意 它为了保卫人们收获 宁可牺牲自已 死进一个冬天的梦里