设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

[LV.Master]伴坛终老1

(454)

屈原与《离骚》(6)

余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。
      畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。
      冀枝叶之峻茂兮,愿诶时乎吾将刈。
      虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。
      众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。
      羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。
      忽驰骛以追逐兮,非余心之所急。

———《离骚》

屈原被怀王在政治上彻底边缘化了,他从朝廷的重臣佐徒官职已贬为三闾大夫。三闾大夫只管昭、屈、景三大贵族的日常事务,在朝廷无话语权、无参政议政的权利。楚怀王屡屡打击屈原满腔热忱的爱国爱民情怀,这是楚国和屈原的不幸。
      屈原没有把清闲的日子随意打发,没有萎靡不振而虚度光阴,他一辈子勤奋好学好动好思。
      他好学于著书立说,用新颖的词藻创立楚辞集句,把诗经式文学体裁发展成一种新的文学体裁,开创了中国古代诗歌史上的第二个高峰期。
      他好动于田间耕耘,他说:“余既滋兰之九畹兮” 他说,我栽培了二百多亩春兰。春兰是一种高贵的药草,青青的叶片四季如春,花开于暖阳的春天,品种和花色数以千计,它的药用功效十多种,可治肺结核、咳嗽、妇病、神经衰弱,还可美容乌发等。古人之赞曰:兰之香,盖一国。
      屈原喜欢种春兰花的它意,更像征着他要保持高洁清雅的品格,决不与朝廷中腐朽同污合流。他在春兰中耕耘劳作,是在陶治和守住士大夫应有的高尚情躁,像春兰那样展现着生命的意义和活力。
      他说,“又树蕙之百亩” 他又种植了百亩之多的树木和香草蕙兰。屈原很精细,他懂得蕙兰的秉性,蕙生阳,宜种于向阳的土地;但在夏天不能盛阳直晒,他套种树木遮阳,故称树蕙。
      “畦留夷与揭车兮,杂社衡与芳芷。”他在田间分垄打土细作时,把留夷和揭车两种草药培植,还把杜衡和芳芷两钟草药套种其里。屈原要让这四种香草药材在生长过程中互为作用,阴阳互补,茁壮成长。
      屈原望着自己亲手种的草药,情感已深入到每片青叶和花朵,他希望它们枝繁叶茂、清香荡漾,与天地融合,与阳光雨水攀亲,与他的勤劳结缘,为百姓的健康布施,成功的等待他丰收的那一天。“冀枝叶之峻茂兮,愿诶时乎吾将刈。”成为楚辞离骚的佳句 !
      他凝望着面前的清香家园,又疑望着天边的云端翻腾,看着那风卷田间的尘土,联想起他仕途的不佳,对着青青的香草构思着内心的诗句,“虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。” 是说,他们理政无能,如草药病变枯萎败死,对我有多少伤害呢?但我痛心他们的质变,害苦了楚国百姓呀。
      屈原心想当下,朝廷奸佞的人得势,他们利用下贱的手段谄媚怀王,结党营私,扰乱朝纲,谗害排挤忠臣,为升官发财无恶不作。他们权欲熏心又贪得无厌,收刮民财,楚国民心不稳。他们猜测怀王会宽恕自已失政,又相互勾心斗角妒忌暗斗,急于奔走钻营争权夺利,这些乌烟障气的东西与他如水火不容。
      屈原在蓝天阳光白云下耕耘,他的锄把在春兰.秋蕙.留夷.揭车.杜衡.芳芷间操作,那里的清香和绿茵正陶治着他的情怀。他对着他亲手培植的草药群体,清脆轻微的吐出美丽的辞句:“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。...”!
      屈原多么好思呀,他从耕耘培植春兰等名贵草药,一路联系到朝政腐败,揭露官场的黑暗,表达了他清白的人生意志;他泾渭分明,决不同佞臣同污合流的品格和斗争精神!

(455)

诗的长短无非有三种, 古今中外, 诗的长短无非有三种:
          一种叫秒诗,  数秒之内读完, 杰出的秒诗如上帝的钟声, 它总是回荡于心间,  一辈子,  几十年,  如蚕蛹,  在丝(诗)茧中, 丝(诗)意绵绵缠住你! 
       一种叫分诗,  一分钟外读完,  杰出的分诗如军队的号角, 它总是催人向前 再向前, 一辈子, 几十年,  如奔马, 在广袤无垠的草原上,  与天上的云朵相伴,  与地上的青草相亲, 与心底的诗儿相会! 
        一种诗叫时诗,  一小时之上读完,  杰出的长诗如黄河长江,  它总是展示历史的长卷画面, 震荡着人生的诗音, 一辈子, 几十年, 如逆水行舟, 撑起诗韵的风帆, 探索着人生的真谛!

(456)

读砖妹诗歌, 用几句话加以概括之, 坦荡, 勾魂, 新颖, 论智慧, 如长夜中的一颗启明星, 论情感, 如孤雁南飞的声声长鸣, 论激情, 如炽热燃烧的一堆篝火,  论诗艺, 如农夫田间的冲天辣椒!

诗歌的审美价值, 诗歌在文字中, 具有高阶位的秩序性, 其组成的文学篇章, 又具有, 酷爱和眷恋及憎恨之情份, 其内涵, 勾勒了和谐或不和谐的神秘性, 诗歌艺术性, 它追求的是心灵意境, 廖廖数言, 其旋律曲折布局, 充分体现了诗歌,  包括诗词在内的自由美和崇尚美, 其最高价值, 呐喊和开拓人生的生命旋律, 与人生不幸无关!

(457)

诗歌如人, 诗歌原是, 人生灵魂的自由点缀, 宛如苍穹中的星星闪烁, 不断地发出灵魂的, 啧啧赞叹声, 寓情托意, 启迪人性的向往, 感发人间的道义和良心, 把血肉和, 灵魂组成新的凯律, 展示, 我的存在, 我的向往,  我的本体神气!

浅谈诗词的席位, 自从有了长篇小说, 四大名著小说的问世, 诗词早已退隐边缘化了, 诗词已成为小说的配角, 越来越不占, 主流文学的席位了, 小说家流, 已异化为小说大家, 红楼梦中出色的诗篇, 也无法夺回, 诗词文学的主流阵地, 小说艺术主要靠曲折的情节取胜,  以及对人物动态的深刻描写,  它比诗词和诗歌更能打动人心, 而且市场价值不可估量, 而诗词局限性很多, 一部小说可成为电影电视脚本, 没有听说一本诗集, 或一首诗词成为一部脚本, 李白杜甫的诗再好, 也没法成为影视剧本, 它们最多当个配角而已, 诗词是, 情态文学艺术的结晶, 通过简短的文字语言表述, 靠词汇激荡人心, 壮观曲折惊险的情节与诗词无缘, 诗词无奈地成为小说的配角料, 这也许是天命使然, 当下流行的诗歌潮流, 也能向影视剧本进军, 像刘三姐洪河卫赤队那样的诗歌剧本, 也许那一天会石破惊天. 诗人使命好像任重道远!

(458)

我少年时代时的梦想, 八月的夜晚, 满天星星和星斗, 我坐在空旷的田野里, 开始我那少年的梦想! 我愿天上的一颗星星, 落在我的手掌上,  让我仔细看看它, 到底什么模样, 它靠什么会发亮! 我愿天上的一颗星星, 落在我的脚下,  让我像哪吒一样, 脚踏风火轮, 游遍天上天下的世界! 我愿天上的一颗星星, 落在我的身边, 让我看明白, 天下世道中的各种神道与魔怪! 我愿天上的一颗星星,  落在我前进的路上,  让我少走弯路, 清楚选择, 一条无需磕磕碰碰的笔直大道! 我愿天上的一颗星星, 落在我的心上, 让我在热火中熔炼, 重塑一个灿烂的人生世界!
           星星对我说:
         “你们地球也是一颗星星,你要灿烂梦想,就在地上去寻找。”

(459)

今天说说我的八春意!

【一】
      我希望有一朵白云,    她披上早春的霞光,  飘进我的心窝,  激荡我们俩的春意,  唱出五彩滨纷的诗歌!

【二】
      我希望有一片春芽,  她咪着绿眼第一个向我微笑,  把我从寒冰中叫醒,  我轻之又轻地扶摸着她,  忽然我俩春意盎然地接吻!

【三】
      我希望有一只燕妹,  她衔着绿枝向我第一个报春,  把我懒散的身躯激活,  我的春诗随她飞翔,  潇洒在天涯!

【四】
      我希望有一颗春笋出世,  她露出黄金般的指给我指向,  把我从低迷的神态中解脱,  伴着她迎春,  一首首春诗飞向了云朵!

【五】
      我希望有一阵春风扑面,  把我打扮成大地一样的绿茵,  我俩踏着绿的伟岸,  飘南闯北,  让春意的诗章吹绿人间!

【六】
      我希望有一阵春雨透身,  把我俩眼中的污垢冲走,  我看清她,  她看清我,  在花儿月下牵手细语!
          【七】
      我希望有一个春雷贯耳,  把万物从沉睡中惊醒,  我伴随雷音,  踏上返青的路,  她在翠绿丛中笑迎!

【八】
      我希望有一个大阳春,  把潇洒泼辣的金黄波流,  浇灌在我俩的身上,  不管寒冬腊月,  春暖依恋!

(460)

师父,你说这是个繁荣昌盛的年代,还是个疯狂的年代?
      像是各种欲望疯狂暴发的年代
      我不是写错字了,暴,我不想用爆
      一个考验和磨练意志的年代
      人需要打败的对手,是自己
      善与恶的终极大Pk
      好像有的人已经开始作茧自缚了, (师父答:什么都靠实力的时代!), 你和祥哥总是一个鼻孔出气。
      师父,你讨厌我了吧? 那个《异苑》,我看着有点费劲, 《警世恒言》挺好看的。
      本来我想去看你写的潘金莲武侠故事, 我这心烦的。 中午干活的时候,我搜那个《琴瑟和鸣》的古琴曲听了,
      对音乐我也一窍不通。
      不过我突然发现怎么鸟叫声那么好听? 环境的嘈杂,影响了我的心境。 不对,是我自己不够聪明, 当我什么都没说。
      师父,我不和祥哥聊了, 他就是个骗子
      (师父问:你怎么肯定呢?), 你自己看吧, 他发的, 我生气了!
       你不是说他不是骗子吗? 你俩一伙的吧, 这都是什么狗逼东西? 打死我也不和他聊了!
      (师父问:没有看到什么?)
      他说要来陪我睡, 他说,盐比米贵,割得起肉,买不起葱花。  你们俩个,一个唱绿脸,一个唱红脸 (师父回答:他不管我的事!)
      是你管不了他吧, 那你还打算教不教我了?
      (师父说:你那么大了还要教吗?),  我多大?还没过一半,  人家不是说,只有爹娘在,儿女永远都是小孩吗?
      你这是什么意思?嫌我多余了? 不想听我说废话了吧? 那我离你(师父)远点,你说你看不中我,为什么不早说  你总感觉现在的孩子,好像德育不过关? 也不光是学校教育的责任, 还有社会环境,家庭环境影响, 天天说教育改革,怎么感觉也没有什么大改变?
      书本考试总是重于实际,  现在几乎都没有实践了, 我还寻思这个事, 师父你说到底职业学校好,还是像我儿子上这高中好?

(461)

东方彩云半爿天, 凝似天堂下人间。 露得诗气多迷漫, 翘得一醉才方休。 说得惊天好动地, 看得神魂醉倒地。 天下砖妹有一绝, 诗情画意最到位。 大爱大白话诗间, 着意春色更醉春。 阅尽人间春光好, 唯有砖妹最性感。一个民族新理念, 正在被砖妹们挺起。 一个民族新神韵, 正在被砖妹们舞起。 一个民族新展望, 正在被砖妹们托起。 她们胸前的半球, 如大地孕育着万物生长。 她们翘起的肥臀, 如太阳导航着九大行星。  她们露白的双腿, 如长江黄河的生命不息。  她们摇动的玉臂, 如彩霞天虹的自由铺天。 天地玄黄,万物列张; 砖妹绝招,人间安魂!

(462)

2020春节贺词:我们赶上了好时代!
           我喜欢元旦新年,更喜欢新春佳节。元旦伊始我们与世界同在,春节同堂我们与华夏同乐。喜看半个多世纪, 沧海高山梦幻升华,时代科学创新无法想象,我们连做梦也未想到,会大大超过了历代君王的享受。 不上早朝, 能知天下大事。 不用笔墨纸砚, 可写文章锦绣。不进影院剧场,也能看到精彩的节目。 不问龙王, 能知四海波澜激荡。不学仙道, 也会腾云驾雾在蓝天上行走。 卫星高铁飞机, 已让地球缩小。 电脑手机网络, 已让我们在天涯牵手。每天见到诗会页面,百花齐放诗歌灿烂。 我们赶上了好时代, 就要快乐地向前走。

实实在在,感受到的新时代。。

(463)

一谈砖妹的诗, 砖妹有独特的诗品思维能力, 她不说天不说地就说自己的身体! 其实她说的乳房就是天地化身, 乳育着万物的成长! 母爱是天地的本源! 乳房的强大决定民族的未来! 乳房的爱和爱乳房正是人性的天职和自然的本能! 她的乳房诗辟开了千年的锁枷, 砖妹的美女们挺起的两个雄赳赳的太阳和月亮, 把人类的摇篮从神秘中解放出来! 文学、诗品具有不可替代的力量! 砖妹的一首乳房诗可以说石破惊天! 诗经、唐诗、宋词、元曲中从无见到, 她的语言构思和想象力是当代女姓诗品中杰出的典范, 她的勇气和艺术如高山倾泻的瀑布, 她的诗品让人百看不厌, 又催走了无数读者陈旧羞答的思维。 一个民族的唤醒有时要有千军万马战鼓擂擂, 有时只要一句话一首诗。 帝王将相本无种, 中华儿女应自强! 砖妹放怀乳房唱, 当下美女第一人!

问好李老师,遥祝夏琪。

问好!  发表于 2022-6-9 20:15

(464)

别再提砖妹

请别再提砖妹的诗篇,那会让我一想起,就会有一种纵欲的火焰在心头燃烧,那天自见到她的诗,如魔灵缠住了我的本体,她的诗篇好像,与儒佛道不大搭界,倒好像同武媚娘携手相欢,媚娘说她要翻转一个朝代,女人也能坐天下,砖妹,她的诗句曝裸了仙女般的肉灵和肢体,她那迷人的双眸有时如侠女舞刀,温柔和烈性双赢,世间就少这样的女子,和那天火般的真情在荒原上燃烧,她的诗,催生了枯露草根的再生烈火!

(465)

真实的近面

砖妹的诗, 近面,近面得,诗歌中独放着艳彩,百年不朽,千年不污,一首首,真实的近面诗,点亮了暗藏在心灵中的羞爱,撕开了眼神中的假善和伪装,启蒙了爱与恨的真实,她独创了,现代女诗人流派——砖妹体,她用诗歌,正在呼喊和唤醒人性的真实,如玫瑰花一样袒裸着艳的本色,去享乐着,阳光和雨水给她的爱,又用玫瑰刺的力量,去捅破眼前一片黑色的遮羞布,让一切事物接近真实本体!   砖妹之诗《面对墙》:"一面是梦想,一面是遗忘;一面是灵魂,一面是体欲。面对墙,背对月光,我墙上的月色,长起了小影包。”

继续欣赏,问好老师。

问好  发表于 2022-6-14 09:55

(466)

青春的线条

一幅幅,青春美丽的线条,大大方方的展现在我的眼前,我眼睛不酸不醋,因为我知道这是上帝的爱,隆起,是最纯真成熟的美丽,弯曲是最灵活风流的高雅,明处,是最原汁原味的本色,暗处,是最无瑕的生命之源,一双双,美丽的眼睛,拨动了,千万颗爱的心灵燃烧,挑逗着,地球的自转和公转,我对视着它,灵感如电 诗流满面!

问好老师,祝创作愉快。

问好  发表于 2022-6-17 08:18

(467)

浅点当代诗歌十要素

长短句
      分行艺术
      跳跃
      哲理性
      想象力
      激情
      出口与众不同
      不遵守古格律
      朗朗上口即可
      创自已的风格

(468)

待等她们富起来

生活,总是跟着时间跑的,唯有,砖妹们的人体艺术之美,在众神们的心里,留着 留着 再留着,永远,不会满溢和流走.娟秀,清丽的脸庞,神恋,闪思的眼睛,骄傲,向阳的乳房,在她们白嫩小腹的阴线上,孕育着,无限生命力的诗章,蕴藏着人间,最美好,最兴奋的诗歌密码,待等,她们富起来了的时候,诗歌的密码,才有了遗传的种子,砖妹是最先,富起来了的代表,她最懂诗的分行,她的一串串诗,如种子的果实排列,如大海中珍珠相连,如天地间结晶堆积,她的甜辣的诗篇,正在,天地间自由生活,正在,与时间紧紧赛跑,读砖妹诗 得大智慧!砖妹诗歌:  我的柔情似水,川流不息!  昼来,我眼波流转,微笑荡漾! 夜来,我水莲花般的,瓣瓣舒展,为你绽放!——(砖妹《情川》2011.7.10创作)

(469)

*晚风

夏日晚风从身边吹过. 我紧紧的追闻那股淸凉. 她已急急地奔向远方发野. 头都不肯回. 凉透了我的心页, 晚风又徐徐的吹起, 我已没有了感觉!

*大地

天空阴雨翻滾不息, 高层风云剧斗变幻莫测, 七月流火, 将会有更大雷鸣着地, 还大地清迈!

*谁能帮我?

风从我身边掠过,划开了一道天河,打开天眼,一卷天书,唾手可得,那里面有一个大同世界,这尘世的不洁,变成了雾霾,天书被裹住了光环,我感觉它蠢蠢欲动,却难以打破肮脏的外壳,要怎样才能消除人类的心魔。还我一个大同世界。罪恶的根源,要用什么力量才能消灭,此刻,我陷入深深地困惑,我想脱掉那件肮脏的外衣,从天书里找到结果,可是我功力太弱。谁能帮我?