设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝小菩萨

[原创] 《南子醉语》(连载中)

带着哲理的抒情,让人思绪万千,美。

[LV.Master]伴坛终老1

(495)

《春秋梦呓.我说》

春天的笑就这样开始了

我一眼望去, 桃花, 柳叶, 河水, 青草, 一片片的农田, 稀稀落落的农人, 在那里耕耘播种收获, 不远处传来了一阵阵, 牛叫声, 羊叫声, 狗叫声, 鸡叫声, 鸭子的戏水声, 还有小孩的笑声哭声, 打闹声奔跑声, 大人的喧吆声!

此时, 春风吹满了我的衣襟, 吹进了我的口腔和眼睛, 我张开了嘴,  好象把他们都要一口吞进去, 我睁开了眼, 好象把他们都要关进去, 我张开了臂, 好象把他们都要领回去, 我沉思着, 天圆地方, 天长地久, 天造地设, 天公地道, 天上人, 自然的社会的交融着, 何等生动神奇, 阳光春风蓝天白云交流着何等神奇, 天下万物何等神奇, 人们的忙碌何等神秒,  甚至叫声哭声何等神奇 我能享受着这些景物也何等神奇。 我思想的想象力那么何等粗逛, 现实总是高于想象, 胜于想象, 但人类不能没有想象, 今天人类的各种美好景物, 似乎都来自人类的各种冒险的想象而得!想象变成现实,那就是神作!

正当我沉入想象之中时,  忽然听到叫喊声, 把我的想象休克了, 几位男女同学要我去看, 前几年我种的树, 一棵柳树, 一棵桃树, 他们是看着我种,  年年都来看, 有时我叫他们, 有时他们拉我去看, 我们都想看夠神奇, 因为是我种的, 我不去好像缺了一点神奇! 小英笑着指着我说, 树长大了很多, 桃树像小秀, 柳树像我,  小秀傻笑了一下说, 我比他大两岁,  他与你小英是同岁同月。
             我说,   桃花太鲜艳, 柳枝太柔弱, 男人应该像青松, 女人应该像腊梅, 几位男同学说我像思想家文学家, 我笑了 他们都笑了, 大家都开笑了, 我们身边的万物都笑了, 蓝天白云都笑了, 春风也笑了。春天就这样被我们几位小同学笑开了!

(496)
    《春秋梦呓.我说》

燕子筑巢的启示

燕子
      每年阳春三月
      大地刚刚苏醒
      冰河正在开冻
      柳树还没有发芽
      桃树还没有报蕾
      人们还没有脱下冬装
      我们的老师还没有教唱
      小鸟山歌唱,春天到了

早到的燕子
      已经飞进寻常百姓家
      开始选址筑巢
      你们向人间报春的信息
      要比柳桃还要早
      勤劳的人们开始选种布置
      儿童们正在阅读新开的课程
      一年之间在于春
      一日之间在于晨

燕子
      你们的到来改变了
      人们生活的气息
      唤醒了沉睡的黎明
      激活了种子的细胞
      吹生了万物对春天的想望

燕子
      每年阳春三月
      你们倆总是喜欢在
      我们的邻居家先开始筑巢
      巢是你们去年的旧巢
      你们俩用优选法修补旧巢
      不出半月
      把旧巢装潢成新居
      你们俩的婴儿出世比你们的同伴早
      你们俩的聪明给人间带来了
      智慧的曙光
      这比柳桃还要好
      你们俩的爱情故事
      已经传遍街道四方
      已经传遍了我们学校
      我们的春天就这样传开了

燕子
      每年阳春三月
      在我的家
      开始筑起你们的新巢
      你们是新生代
      我每天看到你们衔着
      一口泥一口水一根草的
      来回筑巢
      多辛苦呀
      没有两个月筑不成
      我想帮你们忙
      想弄一只空巢给你们
      又怕后来的没有巢住
      你们也会反对我这样做
      你们不会住这种方式的巢
      你们可能还会说:
      小朋友
      我们要用自已的勤劳构筑新巢

我想很对
      诚实才是我们的本性
      勤劳才是我们的天赋
      光荣属于动手的人们
      伟大属于动腦的天才
      美好的生活来自对春天的播种
      美丽的传说来自对万物的和谐!

(497)
    《春秋梦呓.我说》

春节的爆竹声

春晚的夜
      月黑
      寒风刺骨
      喜欢迎春的人们
      兴致勃勃的走向街囗
      放起了爆竹
      似雷鸣
      似战争
      似火山
      整个城市被震碎了
      童年
      少年
      青年
      中年
      老年
      他们的梦被震醒了
      震向远方
      震向天空
      又钻进了温韾的被窝
      他们祈祷
      好命发财平安健康

礼花是最好看的
      百花齐放
      花好月圆
      在黑夜中领导光明
      逼着迎春的人们抬头向它们欢呼
      欢呼
      天上人间
      仙女下凡

穿红戴绿的小鞭炮⺌
      单个渺小无神
      连串抱团
      回声浩响
      地气暖荡

爆竹一声
      砰
      送走了一个旧世界
      爆竹一声
      啪
      迎来了一个新世界!

(496)

《春秋梦呓.我说》

燕子筑巢的启示

燕子
      每年阳春三月
      大地刚刚苏醒
      冰河正在开冻
      柳树还没有发芽
      桃树还没有报蕾
      人们还没有脱下冬装
      我们的老师还没有教唱
      小鸟山歌唱,春天到了

早到的燕子
      已经飞进寻常百姓家
      开始选址筑巢
      你们向人间报春的信息
      要比柳桃还要早
      勤劳的人们开始选种布置
      儿童们正在阅读新开的课程
      一年之间在于春
      一日之间在于晨

燕子
      你们的到来改变了
      人们生活的气息
      唤醒了沉睡的黎明
      激活了种子的细胞
      吹生了万物对春天的想望

燕子
      每年阳春三月
      你们倆总是喜欢在
      我们的邻居家先开始筑巢
      巢是你们去年的旧巢
      你们俩用优选法修补旧巢
      不出半月
      把旧巢装潢成新居
      你们俩的婴儿出世比你们的同伴早
      你们俩的聪明给人间带来了
      智慧的曙光
      这比柳桃还要好
      你们俩的爱情故事
      已经传遍街道四方
      已经传遍了我们学校
      我们的春天就这样传开了

燕子
      每年阳春三月
      在我的家
      开始筑起你们的新巢
      你们是新生代
      我每天看到你们衔着
      一口泥一口水一根草的
      来回筑巢
      多辛苦呀
      没有两个月筑不成
      我想帮你们忙
      想弄一只空巢给你们
      又怕后来的没有巢住
      你们也会反对我这样做
      你们不会住这种方式的巢
      你们可能还会说:
      小朋友
      我们要用自已的勤劳构筑新巢

我想很对
      诚实才是我们的本性
      勤劳才是我们的天赋
      光荣属于动手的人们
      伟大属于动腦的天才
      美好的生活来自对春天的播种
      美丽的传说来自对万物的和谐!

句句透着喜气。

(497)

《春秋梦呓.我说》

春节的爆竹声

春晚的夜   月黑    寒风刺骨 喜欢迎春的人们 兴致勃勃的走向街囗 放起了爆竹  似雷鸣  似战争  似火山  整个城市被震碎了 童年  少年 青年 中年 老年 他们的梦被震醒了 震向远方 震向天空 又钻进了温韾的被窝 他们祈祷 好命发财平安健康!

礼花是最好看的 百花齐放 花好月圆 在黑夜中领导光明 逼着迎春的人们抬头向它们欢呼 欢呼 天上人间 仙女下凡 穿红戴绿的小鞭炮 单个渺小无神 连串抱团 回声浩响  地气暖荡!

爆竹一声 砰 送走了一个旧世界  爆竹一声 啪 迎来了一个新世界!

继续欣赏,问好老师。

问好!  发表于 2022-8-20 20:04

(498)

《春秋梦呓.我说》

春天的风车

春天 劲风从天上吹来 我的头发随风飘起 树木庄稼花草随风摇摆 水面的波纹像在编织蓝布 它们的姿势要比我自然美丽 我在它们面前显得有的丑陋 五谷的青香已经吹进了我的肺腔 好象我同它们在吹着同一个梦

风车 在稻田旁不停地打转呼叫 哗啦啦的声音威严 我的身子几乎要被它裹起 它好象也要加入我们的同一个梦

阳光 在灼热的燃烧 它好象要打散我们的同一个梦 鸟儿和虫儿都躲进了树阴 碧绿波动的田野里还有人头在波动 光在不停的照 风在不停的吹 车在不停的转 水在不停的流 田在不停的绿 人在不停的忙 我们在不停的长大 父母在不停的衰老

风车 它不停地把天空和阳光打碎切割 它不停地把清沏的河水从喉中喷出 它不停地把稻禾的绿吹起  它不停地圆着农家秋实的梦想 它不停地圓着农家学子的书香

我背着书包在风车旁站着 一个个梦从我的书中飞出 我说 要赞美风车丰功伟绩的语言 我胸中有 要计算风车数理角度的方程 我胸中有 要推算风车自然能量的尺度 我胸中有 我站在风车下 拍拍书包说 再等上几年 我要亲手设计一座风车 让它不仅能抽水灌溉而且能发电  把水吐入稻田 把水放进田野 把电送入农户 把电带进课堂 我要把风车的诗史改写 我要把农户送进另一番梦想!

(499)

《春秋梦呓.我说》

播种

春季的早晨 阳光和煦 春风暖爽 露水珠在绿叶中躺着 我跟着母亲在田间播种 辣椒.青芹.青淑 荠菜.黄瓜.丝瓜 苦瓜.冬瓜.扁豆 四季豆.西红柿.茄子 我又擦看了前几天播种的种子 它们在泥土的芳香中露出了綠牙 它们在露珠的拥簇中成长 它们在微风吹动下含笑轻舞 还有几只麻雀在我们周围飞来窜去 

种子对它们来说是粮食血液生命 种子对大地来说是它们的子孙 种子对我们来说是生活是经济是喜悦 天上一朵朵白云在我们头上飘游 看上去几乎沒有雨兆 田间里一口口新鲜空气钻进了 我的鼻腔口腔胸腔 我的头和四肢及身躯好象在膨脹  我觉得我在劳动中长大

我觉得我在田间中成熟 我看看天看看地看看周边的绿 整个大自然露出了母性般的胸怀 种子和庄稼都在争尝着第一口乳汁 我手里种子的生命似乎都要离我起飞 它们迫不急待地要获得另一种生命的使命 我理解它们的内心欲望 我转头注目着母亲的脸庞 我突然发现天地间最有生命力的眼神!

(500)

《春秋梦呓.我说》

不同的春梦

早晨 天朗气清 水面上的雾气缓缓上升 老牛在老农的呵护声下 圆圆牛车盘不停地在旋转 清澈的河水 哗啦啦流进了一片绿油油稻田 

几只乌鸦在空中盘飞 一小群麻雀在牛棚顶上觅食 稻田有水 稻才能有梦想 老农有稻田 才能圆一年的梦 鸟儿的梦就是为了几颗虫子和谷粒 它们每天都要为食而奔梦 老牛一生可能无梦想 它只能任劳任怨地为他们织梦一生 水车 在老牛的牵动下

牛车箱一头在河里大口吸水 一头在田口把水吐进稻田 小水沟里的小鱼小虾小青蛙小水蛛 它们如脱魂似的在乱游乱撞乱跳 它们已经离开了它们的族群 和开阔的水面世界 

它们是被水车带上来的 它们不小心撞到了一个陌生的世界 小青蛙还在咕咕吵着要  回到它母亲的身傍 它还叫着这个世界太小了 它们正在闹得不可开交时 被后上来的水把它们冲进了稻田

它们的好梦已经被彻底打破 在稻田里等着它们的 可能是一个一个的恶梦 老农不管它们的梦 他只管做好自己的梦

一幅田园风光图。

问好!  发表于 2022-8-24 11:20

(501)

《春秋梦呓.我说》

金秋

秋季的早晨
      天高气爽
      蓝天很静
      白云悠闲飘荡
      它好象没有什么要给人类说的
      人类也没有什么要给它说什么
      一个在天上自由自然地思考未来
      一个在地上自由自然地梦想未来
      我在曙光闪耀下走进一片丰收的境地
      田野里散发出乡土和果实的清香
      也有男人劳动时散发的汗香
      也有我身上还留着晨读时的书香
      一群群鸟儿忙于觅食歌声也少了许些
      这个季节对它们来说也是天堂般的生活

我一眼望去
      田间的果实有黄的.蓝的.红的.青的.绿的.紫的
      它们随风摇摆.随人顾问.随人採摘.随人尝鲜
      它们成熟了嫁给谁都很高兴
      它们最怕落在地上无人理睬孤独
      即使鸟儿啄它们几口也感到幸会
      我在田间河边走看着似乎踏进了
      天间彩虹搭成的彩桥
      我似乎心旷神怡地踏进了神仙的天堂

我跟着
      男人们后面一起劳作
      他们都是田间的能手
      他们腰一弯
      一个旧世界就没有了
      他们腰一伸
      一个新世界就产生了
      他们手一抓
      一个个飘散的果实世界就被收拢了
      他们手一放
      一颗颗种子的自由世界就被激活了
      他们肩一扛
      一个多重的世界被他们担当了
      他们肩一松
      一个多复杂的世界被他们化简了

他们是地上的神仙吗?
      不,他们是土地的主人
      不,他们是金秋的主人
      不,他们是果实的主人
      不,他们是农家的主人
      不,他们是社会的主人
      不,他们是天地的主人
      不,他们是历史的主人

我听着
      他们劳作时的讲话声音粗逛洪亮
      还夹杂着好笑的污秽话语
      他们劳作中的发力声粗壮沉轮自然
      富有节奏感和诗话感
      我观感
      要是没有这些发力声
      他们:
      好象浑身的力量不会蒸发
      好象田间的模样不会改变
      好象劳动的热力不会汇聚
      好象秋收的果实不会归仓
      好象甜蜜的乳汁不会进口
      好象田户的信息不会流转
      好象劳作的经验不会传递

我感悟
      大自然露出了
      男人般健壮的胸膛
      成熟的果实
      争着要吐出第一口鲜汁
      慰劳为它们创造生命奇迹的农人
      太阳已经升得很高
      秋风和阳光把我的沉思拉醒
      我抬头望着男人们劳作时的脸盆
      发现世界上最具有活力的眼睛
      就在我的身傍!

一首i为劳动者唱的赞歌。

欣赏,问好李老师,遥祝秋安。

(502)

《春秋梦呓.我说》

淫雨霏霏

春天
      淫雨霏霏
      真是烦死人了
      田野里的油菜花
      失去了一片金黄的神气
      桃花笑不开脸
      杏花抬不起眉
      樱花伸不开身
      来来往往的人们
      提不起精神
      来来往往的车辆
      也少了许多威风
      整个淫雨下得他们如
      落水鸡似的
      弄得
      他们抬不起头
      弄得
      他们挺不起胸
      弄得
      他们睁不开眼
      弄得
      他们笑不出声
      弄得
      他们整天对不着太阳的笑脸
      弄得
      他们得不到和熙春风的关爱
      他们被你下闷了春天的好心情
      他们被你下乱了春天的好秩序

淫雨霏霏
      你是什么企图呢
      你想下黑地球吗
      你想下沉世界吗
      你想下乱社会吗
      你想下衰人们的斗志吗
      你想下败人们的精神吗
      不可能
      在你身后就是一片灿烂的阳光
      不可能
      在你头顶上就是一片浩翰的蓝天
      不可能
      在你对面都是具有无坚不摧的意志
      他们才是人类.世界.万物的希望

物极必反
      你是种了邪气
      你作恶多时
      一个春暖花开的季节一定会到来的
      一个阳光灿烂果实累累的春天迟早会出现
      你整日淫雨霏霏与我们作对到头来是徒劳的
      你不过是一个春天的恶梦而已
      你不要发威得太早了
      你不要开心得太早了
      总有一天会有他物来收拾你

淫雨
      你现在有力想与哲学家斗吗
      哲学家认为
      事物总有一个尽头
      你一时称威不过是你罪恶的佐证
      你一时作恶不过是你死亡前的预兆

淫雨
      你现在有势想要与思想家斗吗
      思想家认为
      一切黑暗总会被光明代替
      一切淫威总会被正义代替
      一切嚣张总会被道义代替
      一切权威总会被人民代替

淫雨
      你现在有权想要与政治家斗吗
      政治家认为
      与天奋斗其乐无穷
      与地奋斗其乐无穷
      与人奋斗其乐无穷
      翻云覆雨是他们的拿手好戏
      政治家最会利用天机
      你淫雨在他们看来是小菜一碟

淫雨
      你现在有本想要与宗教家斗吗
      宗教家认为
      世间万物都是性空一场
      你淫雨本身也是一场泡影
      不足掛齿

淫雨霏霏
      人们怨恨地说
      你的作恶害苦了天下百姓
      你打乱了百姓的生活空间
      你打乱了百姓的信息交流
      你打乱了百姓的春耕忙种
      你的罪恶迟早要清算

上帝笑着说
      淫雨
      你的死亡只差一步了
      万物皆有定数
      谁怕你呢
      该收场了!

一个淫雨霏霏联想的丰富多彩。  详情 回复 发表于 2022-8-30 20:59

(503)

《春秋梦呓.我说》

春的傍晚

傍晚
      西边的太阳快要落山了
      晚霞的彩流不知要奔向何方
      它们你追我赶怎么喊都不停
      我坐在牛车盘上
      看着彩霞和稻禾随风飘摆
      田野里散发出来的清香
      吹散了我的梦想