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行与走

已有 1 次阅读2023-6-21 16:33 |个人分类:娓娓道来

行与走

 (2017-10-02 15:34:57)

夫心月孤悬。光吞万象。

光非照境。境亦非存。

光境俱亡。复是何物。

 

  

这次的旅途有些闹,不自由,这是它的本质,出发前就应该知道的;我在地图上仔细看了一下路途,像是放了一只风筝,长长的线放出去,远远地拉出一个不一样的“8”。

风筝线放到了太原机场,太原 =》应县木塔 =》悬空寺 =》大同 =》云冈石窟 =》五台山 =》太原,风筝又顺利飞回

 

应县木塔与悬空寺

在太原的住宿有点偏,却也不妨碍我早起跑去最近的公园打拳。在公园转了整整一圈,终于找到宽敞之处自行打拳,才发现我恰好在另一队陈氏太极的练拳队伍前面,幸好人家不曾过来赶我;开始了便懒得收手,半尴半尬着打完才回宾馆。

第一站叫做应县木塔,传说中的世界最高木塔(67.31米)。大名鼎鼎萧太后敕建(小时候熟听杨家将),又供奉两颗释迦牟尼佛牙舍利。从前去过法门寺,传说供奉佛指舍利,那么地极尽奢华;却不想这里如此安静,同是佛祖舍利的供奉地,一个靠舍利闻名,一个靠木塔闻名。

塔很壮观,外观五层而内部实际九层;塔边麻雀飞舞,据说是它们守护了这座佛塔;未遭水火的它,历经八百多年而屹立不倒。

游玩的人很少;木塔已封,除了科研人员可以上去;于是可游的地方很少。

来去匆匆,我们再赶往恒山。

 

之前熟悉泰山,又夜宿过华山;这次来到恒山,虽未真正去恒山主峰,却也算是游过五岳之三了。而临近的金虎峡,便是传说中杨家将镇守之地了。

悬空寺,确似字面意思,仿佛就那么突兀地飘在雄奇的悬崖峭壁中间,前不着村后不着店,算是真正的“不闻鸡鸣犬吠之声”了。传说以爱旅游出名的李白、徐霞客都曾路过留下赞叹,这是好多人慕名而来的原因吧。

虽然有长长的柱子似乎撑着它,导游说柱子基本都不受力,不信可以上去摇晃柱子试试。上去挨近柱子,我便好奇心地去摇晃,然后有人告诉我不得摇晃。果真,旁边就写着“禁止……”我居然没看见。这导游算是误导吗?

整座寺院似乎就那么颤巍巍地贴在悬崖峭壁,却已在风雨中历经千年。儒道佛各种的文化交融,兵荒马乱过后依然故我。老子说,“玄之又玄,众妙之门”,确实有巧妙在;佛见说,“空即是色,色即是空”,确又有空色在。

于建筑的玄妙间辗转,人挨人地缓慢移动,再时不时地停下来,欣赏这难得的美景,在用相片记下回忆。

在寺里窄窄的游廊里,遇见了一对老外。他们问我如何可以坐车赶去大同,我这个路痴告诉他们,或许可以跟我们一起。当然,运气好的他们上了我们的红色大巴车,一路聊着天赶路。

他们是一对新人,男的是意大利人,女的是奥地利人(我可怜的英语,单是要明白这个奥地利我就问了好几遍)来中国度蜜月。胡乱聊了一路,算是练英语吧,半路放下他们,我们赶到宾馆。

 

大同与云冈石窟

住在大同,心游天下,“天下大同”。

我还是习惯早起,又选择了一个叫做“平城遗址”的目的地,便兴奋着出发了。

走走跑跑地,终于赶到手机地图的设定终点,居然满是杂草;我在这片近似城市蛮荒的地方转悠半天,没有发现一点古迹;然后导航再次偏转到其东侧的一篇杂乱厂房与居民区,不甘心的我又沿着围墙转到居民区,试图从这些杂乱里验证地图上的标记。最终小路也到了头,转身返回,遇见一位在十字路口活动看似有些历史的老人家,到最后我一句也没听懂他说的话。谢了他,决定从另一条未走过的路返回,爬上略显壮观的立交桥,穿过人群处处的河岸公园。有人群太极、有人群暴走,时间催促,急急跑过两侧满是鲜花、路上有爱心青石板的弯曲小路,赶回刚刚开始早餐的大部队。

一路赶到武周山的云冈石窟,路过昙曜广场、骑象四棱神柱,学众人摸过“菩提树”,路过仿古的“灵岩寺”,穿过“入佛知见”的门,终于是石窟了。

之前计划过甘肃之行,想去看敦煌莫高窟;也计划过河南之行,想去看龙门石窟;不曾想,第一次见想象中的佛像石窟,居然是云冈。

一进门,见识了真正的“车辙”,于是会鄙视从前的想象。想象便是如此,大部分的与其本相差别极大。

见到有人爬去石窟顶,我又偷偷“掉队”,跑去了右侧通往另一处寺院的小路;半路终于有所开窍,再悄悄赶回了大部队。

雕塑群很令人震撼,无论高矮胖瘦、生动和蔼、原色或者色彩斑斓,都用过去的面颊镶嵌在那里。我只是听了故事,历史,然后一无所获。

我见到我不喜欢的举动,那些我曾经也做过的举动;我遇见我所常见的交往,那些我看不见的意义。

我在绘画人的身后安静,我在等车的人群后放眼。

我心无所获地经历了这里,带了张集体合影。

 

五台山

会议是定在五台山上的,我们匆匆赶路,直奔五台。

此行算是这次礼佛的重点,从前“金五台”一直是个传说;其实关于五台山,小时候印象最深的是杨五郎。

大巴在山路上蜿蜒,路过北台,直奔小镇。时间安排下,哪一个台都没法亲自去了。入住宾馆,开会,晚餐,然后我一个人跑出去在山路的凉风里耍酒;其实我是边走着边念心经的,深山里孤零零的影子总是有点让人打怵。我胡乱走了许久,却也胡诌了几句:

欲去白塔路漫长,又访龙泉步彷徨。左行三里右六里,五台山上且由缰。

一林一路一卷风,一份孤独一心经,一歌一曲还一啸,一个背影一山星。

早早起床便不用胡乱去走路了,找了个清净已颓的宾馆所在,背面恰好是一面刻有心经的影壁;朝阳洒了霞光,染在云朵上,我在云朵下打拳。

大家分头早餐、集合,初来的我们难掩兴奋,宿醉的也难掩蹒跚;这大山的所在都是佛土吧,只是不知多少人心里亦有无量包容。

最繁忙的要数五爷庙,磕头上香的有,安静肃立的有,全心求助的有,一心赚钱的也有;庙里有戏台,传说中五爷喜欢听戏,许了愿,点了戏,算是一种交换吧。

见到传说中的大白塔,遇见虔诚的路上礼佛人;很多人拜佛、烧香,我依旧是自顾自的老样子,默念着心经,却不迷也不失敬。我路过他们,用我的可笑衬托这包容。无所谓故意,也并非刻意。由心由情。

要上山的时候,我再次提议用爬山替代坐索道,结果只有我一个人的少数需要服从多数。风景很美,人很多,他们买了坏松子。

中午的素餐很特别,算是新奇体验了。

出山的时候,出发前就预报的雨便下了起来,我们按计划地带了伞,而且在车上,似乎无需担心;有人说雨水在脏兮兮地水沟里流得挺快,有人说拜了五爷立马下了雨,我却在担心可能会偷偷溜下山的石块,心里默念着心经;却没想到这雨导致大家上不了高速公路,然后跑了没多久就被运煤卡车的长龙堵上了;司机惊险超车了一段路途,便再也不敢前超,将鲜艳的大巴停在了路边。烟雨蒙蒙,四处田野。

一开始大家很安静地等着,没多久就安静不下去了,商量着各种的解决办法;我们在风雨里去到一座凉亭透气,再跑回躁动的大巴里。一开始大家还是聊得开心,后来就被时间推到焦急处,赶飞机的忙着打各种电话,对我只是饿一点,后来的节目赶不上瞧,或者是露宿野外,还真无所畏惧。

幸运的是,他们赶上了飞机,我们赶上了山西面馆的晚餐和表演。刀削面,技近乎道矣。

第二天一早约老同学逛了圈晋祠,又体味了把山西特色午餐,此行可谓完美。

 
在云冈石窟有一块横匾,“入佛知见”

后来仔细学习,才了解它的意思。虽然识字当时又在其门下过,去一无所知。

说是一路礼佛,少不得应对,多不得放肆,却未曾静修。

佛心可知不易知,佛见难见更未见。

求人不如求己,求己本是求心。


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