设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 走向冬天 (日记七 · 2016.11 · 二十四篇)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

走向冬天

一方

天气一天比一天凉。

看着周围的人衣服一天比一天厚,小棉袄,大棉袄,羽绒服,一件一件地加,我依然是秋衣秋裤,把家里人急得:就这么耐冻?我自己也有些忐忑,虽然我知道是燥火折腾的,还是有些不安。

昨天傍晚在电脑前,不大会儿便觉得身子有些发凉,随手拿过护腰,以为和往常一样就没事了,不大一会儿就觉得那凉气从四面八方,一丝一丝地往皮肤里钻。望望窗户,关着呀。先吃晚饭吧,把热热的稀饭喝进去,一定不冷了。半碗稀饭下肚,身上还是发凉,只好放下手中的碗,起身找出棉袄穿上,再把半碗稀饭喝下,身上暖暖的,没有半丝汗意,我竟然有些欣喜,终于不会动不动就出汗了,也知道,冬天,是真的来了。

路上,一幅破败相。

大部分的树早已没有了往日的精神头,耷拉着身子,似乎在瑟瑟发抖。爬在栏杆上的、其它树上的藤蔓更是有气无力,似乎随时都会掉下来。小草在寒风的催促下也穿上了枯黄的外衣,准备冬眠。只有秋的骄子枫叶,努力地展现她的风采她的魅力,红了一树又一树一片又一片。这时候,秋是绚丽的,更是多 的。我在枫林中走着,踩着厚厚的落叶,向那最烂漫处走去,那里是秋的尽头。

以往一直在路旁伸胳膊伸腿的杂草杂树入秋就被砍掉,许多已经被勤快的人们打捆,只等干后运回家,是点火的好物事。当然,点火最好的是松针。每天,松林里都会有早起的老人,带着编织袋,带着竹耙,松针树叶杂草,弄上一捧便放进袋子里,鼓捣鼓捣,一袋子总是满得快。松林里,地上的松针一直不多,被勤快的人们收走了。松林,虽然稍稍添了些黄韵,还是掩盖不了它的青翠,它的勃勃生机,它似乎是不会变的,一暑一寒皆如此。

望着松林,我总是会走会儿神,那松针那松果,留下了多少回忆。

小时候,打柴的一种方式便是用竹耙耙松针。我们不能像大人那样,用夹蓝,就是两片两寸左右宽半寸厚的楠竹,做成U形状,两头寸许处钻洞固定,再用棕绳连接两端,一端的绳子回头固定,留下套,另一端绳子梢缠绕固定一根五寸左右的小实木,从那端的套中穿过,根据松针的多少,把小实木固定在夹蓝的合适的位置,用一根轻巧的扁担挑着,随着走路的节奏一步一晃荡,煞是美妙,也让我们羡慕不已。风大的时候,看着大人们一挑一挑地把松针收回家,然后在房子左右后的廊檐下,把松针整整齐齐地码得高高的,我们仰视着那似墙似的黄黄的松针,内心是深深的崇拜。

不刮风的时候,我们小孩子会背上背篓,捡松果,记得那时候的松树针是黄黄的,严重的营养不良,松果总是掉一个捡一个,不会浪费掉的。实在没有松果的时候,小伙伴们会聚在一起,找一棵小松树,用力摇晃,能掉下一个两个松果便会欣喜莫名,更多的时候,松果是不掉下来的,任我们在树下着急,咬牙跺脚,它们只管在树冠上摇头晃脑。

现在,偶尔走在松林里,会看到一些没有裂开的松果,还有青青的松枝,知道那是小松鼠留下的,也许是她们在晒过冬的食物。我们那时候是见不到松鼠的,欣赏不到她从这棵松树跳到那棵松树,在松树上的轻盈舞姿,也不知道松果嫩松枝是她们过冬的食物之一。

龙爪槐是漂亮又让人心疼的树,蟠曲如龙树冠如伞的形态的确给人美感,扭曲的枝丫又让人怜惜。眼前的树小小的,年岁不大,可是,那满身有些干枯的枝叶给人一种历尽沧桑少年老成的感觉,那无数的风霜雪雨,严寒冰冻,它日定是厚重又苍古。

路边有一排一排的银杏树,树干碗口粗细,青青的衫子在秋风中慢慢换成了杏黄,那杏黄在微风中摇摆成满身的妩媚,煞是诱人。寒风来了,几乎一夜之间它们散落黄杉,抖落的那一片一片扇形黄片儿,铺满它们的脚下,它们用自己的精血,来了一场这个季节的最后一场妖娆的街舞,然后用它们银灰的光溜溜的躯干,在寒风中,昂首向天,书写坚毅,还有那蕴含的,无限生机。

日月运行,一寒一暑。
                                                                                                                                                                          2016-11-01  12:51

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

胡侃瞎周 发表于 2016-12-15 16:18
    读书又看景,享受!

哈哈,贻笑大方贻笑大方,惭愧。

读书又看景,享受!

一方 发表于 2016-12-2 07:59
    哈哈,那些话也许是系统设置的,不过挺好玩的。有时候要删除一个什么,突然跳出来“是宝宝哪里没有做好惹 ...

善良的宛,网络在忽悠你,你还真给它面子。不过是挺有意思哈,善意的提醒,总比毫无声息要有人情味,嘿嘿。{:1_235:}r

一方 发表于 2016-12-2 08:26
    谢谢您带来的快乐,我喜欢开玩笑,有时候忘形,您不怪。

没事的。祝好!

谢谢您带来的快乐,我喜欢开玩笑,有时候忘形,您不怪。

没事的。祝好!  详情 回复 发表于 2016-12-2 08:29

一方 发表于 2016-12-2 08:02
    哈哈,您这一秀才出口,我马上低头看看打扮有不有酸腐味儿,您总给咱那么有底蕴的称呼。{:1_217 ...

没有你很好呀。

谢谢您带来的快乐,我喜欢开玩笑,有时候忘形,您不怪。  详情 回复 发表于 2016-12-2 08:26

我就在水一方 发表于 2016-12-2 07:30
    不谢哪。身骨子前者靠自己调养,后者靠药物辅助治疗,会取得永远建康胜利。方秀才。

哈哈,您这一秀才出口,我马上低头看看打扮有不有酸腐味儿,您总给咱那么有底蕴的称呼。愿笑口常开。

没有你很好呀。  详情 回复 发表于 2016-12-2 08:15

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 21:25
    你那网还真幽默,我这儿直接告诉说,服务器升级,请稍后再试。说得好象很有希望似的,可是我都试了很多遍 ...

哈哈,那些话也许是系统设置的,不过挺好玩的。有时候要删除一个什么,突然跳出来“是宝宝哪里没有做好惹您生气了?”这一委屈,我往往会手下留情。

善良的宛,网络在忽悠你,你还真给它面子。不过是挺有意思哈,善意的提醒,总比毫无声息要有人情味,嘿嘿。r  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:26

一方 发表于 2016-12-1 15:36
    谢谢您的关心。我的腿是几次车祸造成的,每次伤的都是腿。除了西医的动手术拿淤i血块,其它的办法几乎都 ...

不谢哪。身骨子前者靠自己调养,后者靠药物辅助治疗,会取得永远建康胜利。方秀才。

一方 发表于 2016-12-1 21:11
    今天大概全天下的网络都有问题,我这儿也是打圈,还好,发出去还是可以的,偶尔会说“真不巧,网页走丢了 ...

你那网还真幽默,我这儿直接告诉说,服务器升级,请稍后再试。说得好象很有希望似的,可是我都试了很多遍了,都不行,太差了。

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 21:09
    一个打酱油的,什么诗人啊,差着十万八千里呢,宛,你可别乱扣帽子。等我写出真正的诗,你再来说也不迟。 ...

今天大概全天下的网络都有问题,我这儿也是打圈,还好,发出去还是可以的,偶尔会说“真不巧,网页走丢了。”

一方 发表于 2016-12-1 21:04
    这伊一下子成诗人了,真是不简单。这可不是调侃你啊,得你诗,挺开心的。

一个打酱油的,什么诗人啊,差着十万八千里呢,宛,你可别乱扣帽子。等我写出真正的诗,你再来说也不迟。
    我今天的网特不给力,一直在那画圈啊,慢死了,本来想传一篇的,可就是打不开了,没办法,等吧。

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 20:35
    发小隔屏见,哭也心里甜。无论多少年,真情永不变。
    恭喜宛找到儿时的伙伴,特附一首打油诗,请笑纳。{: ...

这伊一下子成诗人了,真是不简单。这可不是调侃你啊,得你诗,挺开心的。

一方 发表于 2016-11-27 20:46
    2016-11-27 农历十月二十八 周日 晴

今天发 ...

发小隔屏见,哭也心里甜。无论多少年,真情永不变。
    恭喜宛找到儿时的伙伴,特附一首打油诗,请笑纳。

一方 发表于 2016-11-24 21:58
    2016-11-24 农历十月二十五 周四 晴

今天起得 ...

第一次看见这么神奇的花骨朵,原来芦荟开花前是这样啊。

我就在水一方 发表于 2016-12-1 12:01
    一方读你日记  [ 原创]   走向冬天  ;我记得我母亲也是腿有病,我记忆她是用中草药治泡好的,加针灸同 ...

谢谢您的关心。我的腿是几次车祸造成的,每次伤的都是腿。除了西医的动手术拿淤i血块,其它的办法几乎都用过:中药,推拿,针灸,艾灸,理疗器,红外线灯,药酒又服又揉,多种药常年泡脚,膏药……主要是十几年前出第一次车祸的时候没有很好地治疗更没有保养好,工作忙,自己也大意,自己的错自己买单,应该的,现在就受受累呗。“方医生”好好练本领,顽强和它斗争,哈,其乐无穷呢。“方医生”再次拜谢。

老党 发表于 2016-12-1 06:10
    久病成医,知不足而发奋,值得赞赏。人活一种精神,就是奋发,向前。

老天爷怕我闲着就给我机会让我折腾,挺眷顾我的。

一方读你日记  [ 原创]   走向冬天  ;我记得我母亲也是腿有病,我记忆她是用中草药治泡好的,加针灸同用熏草药,现在医科很发达,可以使使针灸,另外民间怎样治疗腿病你再去找找,私人推拿去看看,那里面有不少民间方子。我家人腿也有疾病,后经人介绍药店有一种专门治腿病药,价格在23元,是中药,药名我已记不清了,好像电视上介绍过,效果非常好。你即然懂配方,不妨买回来抄下来自己进行配制。那个药很有名,到大药店问是专门治腿病,营业员马上就会介绍给你,价格应该在23元、点几角钱也可能,更定就在这个价,去看看,多才多艺“方医生”。

久病成医,知不足而发奋,值得赞赏。人活一种精神,就是奋发,向前。