设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 至物微妙 (日记八 · 2016.12 · 十一篇 )

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

至物微妙

一方

已是冬月,寒冷的冬天穿戴整齐,威威武武地来了,几天后就是大雪节气,二十天后就是冬至,天地间阴气笼罩,万物进入收藏阶段。

前几天我纠结之后决定今冬顺应自然之道,不调理伤腿,让它们俩也冬眠,待冬至到来一阳初生,或者立春时再去调理,其实也想到了惊蛰,万物复苏时调理是不是更顺应天道?可是这两天腿脚发生了一些变化,让我又进行了调整。前天早晨起床前,我感觉脚和往日不同,虽然重重的如打石膏的感觉依然,我还是发现有那么几窄条的位置似乎清晰,没有那种沉重感,我很欣喜,可是这种状态持续的时间不是很长,中午休息的时候就找不到这种感觉了。我没有沮丧,因为我相信我自己的确捕捉到了这种变化。今天下午,左小腿中间伤的部位疼痛,那种能扛得住的疼痛,我想,虽然是寒冷的冬日,伤处应该是动了,动就好,动就会变,于是,我赶紧搬过红外线灯继续烤,并一样地用了花椒泡的酒,轻轻地抚摸,不拍打,我心底里还是坚持尽量不违背冬日藏的原则,不太扰乎深藏的阳气,穿行的气血。

生命过程是美妙的,身体更是奇妙。在中医书上,经常看到许多老师说“身体是世界上最缜密的系统”,是的,的确是。几年前,有一次切完菜后洗砧板,偷懒没有拿刷子,直接用手洗,也没有戴手套,右手食指突然一疼,仔细一看有一个比针尖大的黑点儿,知道是进了木屑。当时就我独自在家,左手拿针不灵便,也不想麻烦邻居,由它。晚上,食指一跳一跳地疼,我想麻烦了,明天肯定更痛,说不定还会化脓,做事写字肯定会有妨碍。第二天早上我忘记了这事,中午做饭前想起来了,一看手指头,黑点的颜色居然淡了,几乎没有痛的感觉,过两天就不痛了。

我常常想起这件事,尤其是再看到最缜密机器这样字样的时候,更是感慨万千,便常常对人说起要爱惜这个朝夕陪伴我们的身体。是呀,这个世间,无论我们怎样对它发脾气,怎样不理解它,折磨它,一直对我们不离不弃的,唯有我们的身体。受风寒了,它好心地用发热或者用肚子痛提醒我们,我们却无视它的好意,用一些寒凉的药,甚至是抗生素点滴来糟蹋它;上火了,口腔溃疡咽喉肿痛,我们还是抗生素还是点滴,其实,一般情形下,我们完全可以调理调理心包经心经,轻则一次,重则两次三次,再用艾叶跑两次脚就会好的。简单又没有副作用。

几年前,我的痔疮很严重,没有一次大便时不便血的,问医生朋友,她说没有特效药,蹲坑时间短些,到憋不住的时候再去。可是我接触经络后这里那里调理,不知不觉没有便血了。还有脑部疼痛(血栓的那种疼痛),伤痛引起的间歇性跛足……许多的问题都缓解甚至痊愈。

单位食堂的一位大姐,告诉我她的心脏跳得让她害怕,怦怦怦怦,似乎要跳出来了。我告诉她每天睡觉前起床前顺揉逆揉膻中穴108次,坚持做,三个月左右一定有效果,至少可以缓解,中医讲究百日嘛,也没有告诉她顺揉调膻中穴,逆揉调至阳穴,后来也就没有把这事儿放心上。三个月,她书刚好是三个月的那天,她告诉我她心脏问题解决了,我很欣喜,接着再教她两招,要她坚持做。她能坚持三个月就非常不错,我告诉许多同事小调理法,一般弄几天见没有效果或者嫌麻烦不做了,天底下哪有这样的道理,天上不会掉馅饼的。几个月后的一天,另一位工友问腰椎的问题,我告诉他调理部位后问那位大姐调理心脏的事情,她却笑着说没问题后不再调理了。我和她平时说话很随便,也为了提醒刚才询问的工友,便半开玩笑半认真地数落她“好了伤疤忘了疼”。是呀,难道要等到再不舒服时调理?说不定已经来不及了,每天就几分钟的事情,为什么不能坚持做呢?

有人曾问我每天坚持调理身体,还做这个膏煲那个汤的,不烦吗?我说不烦。当我感觉在我的手指下身体发生的微妙变化时,我特别的高兴,做起事来更是精神焕发。有人说年纪大了看书晕,拿起书就想睡觉,我很少评说,因为我不容易接受。我见人一个一个地那么爱玩牌我不能理解,爱化妆而不愿意调理,我也很无语。有人问我做这做那地想干啥,我不想干啥,我只是喜欢做我愿意做的事情,譬如说看书,譬如说写文字,譬如说在这个论坛鼓捣。不关名更不关利,名利对我没什么诱惑,也许我是一个不求上进的人,我的生存态度是能维持生存就好。

我们家早晨起床后每人喝一碗薏米黄豆黑豆红豆红枣粉冲的糊糊,早饭和晚饭,吃小米玉米渣稀饭馒头,这两天去趟药店,买点山药打粉放稀饭里调调脾胃。大雪节气前给家人继续做艾灸,盼望已久的冬至灸只有半个月了,很是兴奋。今天去大姐家,发现芦荟花开了一半,原来春节前开的是君子兰花。芦荟花很特别,我以前养过却没有见它开花,这次可让我看个够了。

世间物冬眠的冬眠,开花的开花,各按节律;我们人,更要顺应时令,遵循天道,养生,摄生,延年,益寿。

2016-12-01  19:39

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    养生紧迫,重在坚持。图片新颖,芦荟叶丑花美汁养颜,世间万物,各有秋千,对立统一,辩证思看。

板凳
                                                         2016-12-01 农历冬月初三 周四 晴

今天天气晴好,风不大,暖意融融。

上午去大姐家,看看妲的小崽儿水痘出的咋样了。果然如我们想象的,已经出好,身上腿上留下了许多的坑坑,脸上光滑。

中午休息了半个小时吧,醒了就起来了,记挂要看的书,要摘抄的文字,还有日记没想好写什么呢,先看书再说。拿上书就不想放下,不是日子无法退,我估计今天是不会写日记的。进论坛回复了几个帖子,便开始着手写日记的序,晚饭前定好了题目,饭后就认真地开始写了,一直写了一个多小时,坐得有些久,腰有些痛了。站起来走一会儿,然后做了108次转腰,舒服多了。哦,早晨调理的时候发现心经和小肠经手腕部分穴位疼痛,总是不记得转转腕骨,马上做。

今天的日记序有心写《易》,可是太深,对它一直是半懂不懂,没有知识又没有经验,不敢开笔。医的切身体会多,尽管不懂可以颠三倒四地写,真实便好,无论如何都不会走纪实的题。过两天,买的《伤寒论》就该到了,我的时间就该更紧了,真是无法取舍。

“建功立业,就在你一念之间的变通。”(功业见乎变)这话总是跑出来,小心弄着弄着会变成老夫子。宝贝小菩萨说我现在处于兴奋期,是真的,也许等这热劲儿一过,我就会变成懒洋洋的。也没什么,喜欢就弄,不愿意了,丢着就是,《黄帝内经》不是被我丢了几年了吗?

心里还牵挂一件事:《神农本草经》,对于那些药放不下,不是想去记忆那些药草为中医学打基础,而是想弄清楚一些药食的品性应对生活。这性子,要不得,贪多嚼不烂,养也养不好,淡定不起来。

20:51

地板
    老党 发表于 2016-12-1 20:02
    养生紧迫,重在坚持。图片新颖,芦荟叶丑花美汁养颜,世间万物,各有秋千,对立统一,辩证思看。

您说得对,万物都有微妙,这个世界很有趣。

宛这养生课上的真好,直接讲到我心里去了。但我还没您那么努力,向你学习,多多调理,好有力气做咱们喜欢的事儿。
    这芦荟花开得真艳啊,我也养芦荟,而且养了好几年了,叶子长得繁茂,就是不开花,怎么办啊,宛?

宛太厉害了,我的黄帝内经是我十七岁时买的,说实话,一直没有看完。现在拿起来,字迹很浅淡,就我现在这眼力,白天没时间,晚上根本就无法阅读。只好作罢,就如你所说,丢着呗……宛,你说我这算不算是给自己找借口?q

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 21:35
    宛这养生课上的真好,直接讲到我心里去了。但我还没您那么努力,向你学习,多多调理,好有力气做咱们喜欢的 ...

这是养生课啊?哎呀,我怎么就没有想到这一茬呢,要是早想到,我就按备课的格式()去准备,这教案不像教案的,生生糟蹋了。
    别问我那芦荟的事儿,我几十年前就养了数年的芦荟,一直不知道它会开花,别提多丢人了。

嗯,我觉得你的养生课,真的是言传身教呢,很有说服力。不像我,年轻的时候曾读过几本中医书,但是现在生活的繁复及琐碎,把我曾经学到的那点知识,几乎都收回去了。而你现在却讲得头头是道,曾经也我这样  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:31

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 21:40
    宛太厉害了,我的黄帝内经是我十七岁时买的,说实话,一直没有看完。现在拿起来,字迹很浅淡,就我现在这眼 ...

还是你丫厉害,17岁就买了《黄帝内经》,我可没有那福气。伊啊,我觉得读《内经》,不懂经络不懂易,是不容易读明白的,而且我赞成一种说法——到一定年龄读医书,尤其是内经一类的更好。你丫当然是找借口,这还用说?!

我一直都不好意思讲,自己曾经学过中医,因为我把它们忘得差不多了。你提到的伤寒论、黄帝内经、本草纲目这三本书,本草最简单明了,直观易懂,内经最为复杂。如果想彻底弄明白,可要费一番功夫。你善于调理,可先看  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:38

2016-12-02 农历冬月初四 周五 晴

脑子里乱糟糟的,怎么也理不清,想给它找条出路,可是不知道出口,很是累人。想写点什么,更是没有心情,和李站早晨的交流也是一个影响因子:哎,怎么就随着那一个一个的浪花在起伏呢?我本自由散淡的性子,人在江湖身不由己,看清了又糊涂的事我还是做了。

关上电脑看书,看书的时候脑中是清醒的,总不能不放书吧,于是就找东西吃。知道这过分地吃不规律地吃对人体的伤害也是不小的,便找出瓜子来磕一点,用艾水泡泡脚,似乎没有那么沉重那样乱了,但是不敞亮。

人的性情再相同,环境不同,经历不同,看问题对待感情的方式就会不同。英以前就和我说过这个问题:一个人从来没有得到过真情的人,他就不会相信这世界上有真情。

现在的人真是变了,变得惟利是图,变得麻木不仁,但是我始终相信,一定有那么一些重情重义,把感情看得很重的人。而且,那些似乎冷漠的人照样渴望真情,照样希望得到关爱。人性再不堪,毕竟不是钢筋水泥。

我存之这个世间几十年,上不通天文,下不通地理,中不通人情,一无是处,唯一给知道我的人留下的就是,真诚,有点傻。当然,万事万物在不停地变,自然的法则告诉我们就没有不变的东西,所以,我这就是不知道权变,事物变了,我得随着变。如何变?随大流?没意思,还不如不活呢。“以恬愉悦为务,以自得为功”,我还是觉得须按我的性情活。好,就按性情活,快乐就好,喜欢就做,当然,我定是能遵守生活规则,遵循自然法则。

这样就清醒了?我笑了,我这想得多的毛病实在是要不得,有什么值得想的,把手边的日子过好,就是最好,不给自己找麻烦。哎,这是一篇稀里糊涂,很纠结的日记,也是一篇欲写不写终究写了真心事。今夜的梦一定很好。

21:54

养生保健,延年益寿。芦荟花开,鲜艳夺目。

云上云上 发表于 2016-12-2 22:46
    养生保健,延年益寿。芦荟花开,鲜艳夺目。

冬天藏,正是摄生的最好时节。芦荟花开了,很美妙。

的确很美呀。  详情 回复 发表于 2016-12-3 14:49

一方 发表于 2016-12-3 07:45
    冬天藏,正是摄生的最好时节。芦荟花开了,很美妙。

的确很美呀。

能让你欣赏美我很高兴。

等完全开了会更漂亮。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:49

2016-12-03 农历冬月初五 周六 晴

今天的事儿挺让我开心的,多年没见面的老同学贵打来电话,说了几十分钟,让我这日记也无法多写,明天还得补充。那时候,贵当班长我当学习委员,老师换了许多,最让我们记忆深刻的还是数学老师杨老师。我告诉贵我十月去看望了杨老师,杨老师的先生李老师是我高中的班主任,他现在中风了,杨老师伺候着呢,那次我去,李老师拉着我直哭。贵说他常常看到杨老师。

大姐又要我们过去拿烤脐的药,她说她一直忘记,昨晚她自己烤的时候才想起来我们肯定没药了。我告诉她还有呢,因为我们现在用艾灸的时候多,红外线灯就我用得多,基本没用药,那个“仙蓉温齐”是滋养的,用于腿部糟蹋了,而我内火大,温脐的话上火更厉害,所以不敢用。我打开装药的盒子,大姐指着“九清温通”说着说着突然说你的腿用很好啊。我笑了,说“我以前以为家里没有这种药呢。”我知道这种药,是真的不知道家里就用,每次都是大姐给我们从妲家里拿过来,以为就只有这一种药。药的确好使,下午就用了一种,烤起来没有多大感觉,过后的确很舒服,先烤一个星期再说。

最让我兴奋的是,前几天晚上买的书今天到了,当然我感觉这书没怎么买好,简单了些,没事儿,这也是一个版本,以后遇到更好的,或者不同的版本再买就是。随着樊正伦老师的视频,一气看了几个小时,虽然书上的字一个都没有讲解,书上只有八篇,樊老师讲的共22篇,我准备先自己读,然后再看视频,同样舒服。如果不是有这许多的事情要做,光看书多好。哎,书要看,其它事情也是要做的。

22:14

开心就好,心为脏器之首,心悦,吃嘛嘛香。心宽体胖,病由心生,魔由心起,哀莫大于心死------恐怕都是这个道理。

一方 发表于 2016-12-2 08:05
    这是养生课啊?哎呀,我怎么就没有想到这一茬呢,要是早想到,我就按备课的格式()去准备,这 ...

嗯,我觉得你的养生课,真的是言传身教呢,很有说服力。不像我,年轻的时候曾读过几本中医书,但是现在生活的繁复及琐碎,把我曾经学到的那点知识,几乎都收回去了。而你现在却讲得头头是道,曾经也我这样口若悬河来着。
    芦荟开花,我也是第一次听说,也第一次看到,还以为你比我有经验呢,没想到,原来咱们一样一样地……

一方 发表于 2016-12-2 08:09
    还是你丫厉害,17岁就买了《黄帝内经》,我可没有那福气。伊啊,我觉得读《内经》,不懂经络不懂易,是不 ...

我一直都不好意思讲,自己曾经学过中医,因为我把它们忘得差不多了。你提到的伤寒论、黄帝内经、本草纲目这三本书,本草最简单明了,直观易懂,内经最为复杂。如果想彻底弄明白,可要费一番功夫。你善于调理,可先看本草纲目。其它慢慢来。你好好研究,我等着看现成的。
    经你一说,我仔细看了看我那本黄帝,书价才3.9元。再看看现在的书价,真真是吓死了……

老党 发表于 2016-12-4 05:29
    开心就好,心为脏器之首,心悦,吃嘛嘛香。心宽体胖,病由心生,魔由心起,哀莫大于心死------恐怕都是这个 ...

是的,“心为君主,神明出焉。”情志的确起着举足轻重的作用。大伙儿都开心才是真的好。

伊人轻舞 发表于 2016-12-4 14:31
    嗯,我觉得你的养生课,真的是言传身教呢,很有说服力。不像我,年轻的时候曾读过几本中医书,但是现在生 ...

哈哈,我昨天看到伊说的时候就想过,伊是学医的,不学医买《黄帝内经》干什么,果然。这么说,伊是前辈了。我是不读,家里留存了一些抄家过后要回来的医书,我和父亲置气不肯看。现在想,我好愚蠢。记得老书中也有本草,我现在读的是《伤寒论》,因为有视频,更因为感情的因素。我这个人你是知道的,不求甚解,不会有什么出息,纯粹是喜欢,喜欢就玩玩呗,然后就拿自己当实验品。

我是那个成不了气候的人,原本想做名女中医大夫的,那时候我主修妇科呢,没想到,后来的后来啊,甭提了,真的是一言难尽啊…… 我可不是前辈,尤其是在现在的你面前。说实话,有时候看你写的那些经络、穴位,什么药  详情 回复 发表于 2016-12-8 16:24

伊人轻舞 发表于 2016-12-4 14:38
    我一直都不好意思讲,自己曾经学过中医,因为我把它们忘得差不多了。你提到的伤寒论、黄帝内经、本草纲目 ...

你以为我有多么厉害,早就说了的,写文字吧,标点符号都没整明白,论生活呗,一直稀里糊涂,看不明道不清,芦荟花这么少见,估计比我清醒的许多人都没有看到。
    伊啊,现在的书价,嗨,真是没得说,贵。不过,那时的三块多钱可不便宜。

和你比,你以上说的这些我差得更远。 书价啊,我这本是上海科技出版社出版的第二次印刷的简装本。精装的要贵些,嘿嘿,当时没舍得买。  详情 回复 发表于 2016-12-8 16:26