设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 为了父母头顶的蓝天(日记116)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                            为了父母头顶的蓝天

今天冬至。前几天就卯足了劲儿准备好好写一写这个日子,把以前冬至的日记翻出来,一同晒一晒。可是,突然的一件事,让那想法一丁点儿都没了,聚也聚不拢来。
        娟的儿子走了。
        听到这个消息,我也呆住了。
        我只见过那孩子一面,高高的个子大大的块头,见人一笑,似乎有些腼腆。对他我几乎不了解,一些枝叶还是听大妖说的。大妖和他是同班同学,她告诉我,他明年6月才30岁。多年轻的生命。
        那是一个豪爽而重情义的孩子,刚参加工作时去看望同学的父母一掏都是上千,大妖说那时她的月工资都只一千多,他的工资也不是特别多。大妖说他的性情就是如此。这次,不知道具体什么原因,大妖问我知道的是什么,我告诉她同事们听说的是脑血管爆裂,好像是喝酒吧。她没有再说,我也没有问。
        那孩子去年才为人父,他女儿去年的11月21日出生(大妖记得真清楚)。我们替小宝宝难过,虽然她还不知道失去父亲这件事情有多难过,她以后也许会很模糊。我们无法想象的是孩子的父母,那白发人送黑发人的父母,如何度过这以后的岁月,还有他的奶奶,八十多岁的奶奶。
        娟和我同年,刚刚53周岁,她丈夫周老师该是长她几岁,只知道离60岁退休还有几年。每年,娟他俩都会去她儿子工作的无锡,每次回来都是特别的高兴,带上好多好吃的,给同事们散烟散糖果。去年和今年娟他俩跑武汉多,孩子公司的总部在那里,他们便在那里买了大房子,已经装修好了,娟今年没工作,去那里带孙女。
        我抬头望望柜子顶上几个黑黑的塑料袋,英儿要周老师帮我剪下的做药的铁树叶子,周老师温和的笑容让人感觉暖暖的。大妖告诉我,周老师是一路哭着去的。谁不哭呢,换上谁都会哭。
        三年前,我的一位学生的弟弟病危,我去看望他,其实他不是我的学生,我没有教他,但是从他姐姐跟我读书,我们就一直来往,从未间断,他大学放假也去看我,工作了也照样去,和我的学生一样。望着他浮肿的脸,抚摸着他同样浮肿的手,我的眼泪在心里流淌不休,一个大学毕业才几年的孩子,还没来得及享受生活的年轻生命,就因为一次醉酒。后来的葬礼我没有去,我不想去承受那一份彻骨的疼痛,更不想看他的父母那种天塌下来的绝望状态。我怕。
        此刻,那孩子的遗体还在排队等候火化,说是明天会回到老家。大妖说她明天去悼唁,然后给我打电话。
        都说老人要好好地保养自己不让孩子添堵、操心,作为孩子更应该好好地爱惜自己不要让老人无靠让老人伤痛。娟他们以后的生活该怎么过?对于在农村长大,传统的中国女人,孩子的早逝的确是天塌下来了,一个没有天空的世界是黑暗的,是无底深渊,在那里挣扎生活的人,要多难受有多难受。
        孩子们啊,为了你们父母头顶的天空湛蓝,请好好地爱惜生命,健健康康地生活。
                                            2016-12-21 冬月廿三 19:09

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个年轻的生命就这样突然离去,让人无法接受 ……但愿,年轻的孩子们都理智地生活,健康地成长,家长也能少操心,生活快乐。

板凳
    白发送黑发,人生之大不幸。逝者可惜,生者都要小心保重。

地板
    中年丧子的悲痛是无法言喻的。愿逝者走好,生者节哀保重。

云上云上 发表于 2016-12-21 21:15
    一个年轻的生命就这样突然离去,让人无法接受 ……但愿,年轻的孩子们都理智地生活,健康地成长,家长也能 ...

你说得对,云,从昨天一直到现在我脑中千百次地想象此刻的娟是啥状态。往日活这儿子光环里的女人啊……

希望娟走出悲伤,多珍重……  详情 回复 发表于 2016-12-23 20:07

老党 发表于 2016-12-21 21:38
    白发送黑发,人生之大不幸。逝者可惜,生者都要小心保重。

是该小心保重,可是无数人总是拿许多借口搪塞着……

叶子洋 发表于 2016-12-21 21:53
    中年丧子的悲痛是无法言喻的。愿逝者走好,生者节哀保重。

太了解娟,她的一切都是为她儿子。哎……

读着沉重,思来沉痛。白发送黑发人,是我们最不乐见的事情,真希望这样的事儿永不发生。无论长幼,善待自己,珍惜生命。

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 20:34
    读着沉重,思来沉痛。白发送黑发人,是我们最不乐见的事情,真希望这样的事儿永不发生。无论长幼,善待自己 ...

还不说那位妈妈如何走出,从昨天到今天,想得最多的,就是这事儿。

都是做母亲的,咱们一听都受不了,何况她本人呢。愿她早日走出阴霾,好好保重自己。  详情 回复 发表于 2016-12-22 21:24

一方 发表于 2016-12-22 20:59
    还不说那位妈妈如何走出,从昨天到今天,想得最多的,就是这事儿。

都是做母亲的,咱们一听都受不了,何况她本人呢。愿她早日走出阴霾,好好保重自己。

伊人轻舞 发表于 2016-12-22 21:24
    都是做母亲的,咱们一听都受不了,何况她本人呢。愿她早日走出阴霾,好好保重自己。

同祝福!

朴实无华,催人泪下。通篇白描手法,但不显其寒酸。我想起文学评论中常用的一句话“淡极始知霜更浓”,这句话,说的就是您的语言风格。浮生如梦,逝者长已。好好珍惜人生每一天。

王根生 发表于 2016-12-23 18:07
    朴实无华,催人泪下。通篇白描手法,但不显其寒酸。我想起文学评论中常用的一句话“淡极始知霜更浓”,这句 ...

根生老师,在一方的记忆中,有一个小片段一直不能忘记:在火车上,一个初中毕业的小姑娘说的话,她说:“有些人说字字飞花太华丽,那是他们无法让那些字飞起来,他们把握不住!我就喜欢字字飞花,我以后写一定……”一方常想这小丫头说的有道理,无法渲染烘托或者是不懂渲染烘托,便只好用这样简单直接的方式,也许用多了,便成了自己的风格。有时候想想也挺有意思的,习惯成自然在这里也得到了很好地诠释。一方也不说贻笑方家,我们再说这些便是生分。

一方 发表于 2016-12-22 11:13
    你说得对,云,从昨天一直到现在我脑中千百次地想象此刻的娟是啥状态。往日活这儿子光环里的女人啊……

希望娟走出悲伤,多珍重……

当身边发生这些事情的时候,我们的心里都压着一块沉重的石头。我记得我写了一篇一位我好友老公从发病进入手术室的全过程,那伤心的过程让我现在都不敢再读。如今的他躺在床上,年轻的生命化为植物人的无意义的生存。我内心难过,还有那么多年轻的生命离去。我不接受又如何,生命的脆弱让我感叹,也让我倍感珍惜。好好活着,努力做自己喜爱的事情,要对得却起自己。善待自己。

思绪微漾 发表于 2017-1-3 20:59
    当身边发生这些事情的时候,我们的心里都压着一块沉重的石头。我记得我写了一篇一位我好友老公从发病进入手 ...

哎,这人间,到处是悲苦的事儿,你那好友的先生虽然保住了命,给人留着念想,其实也是给人另一种折磨,无法言表的折磨。娟的儿子被娟老两口接回家的那一刻,见着让人痛心万分:得知娟她们一行半夜到,亲友同事都在他们到前赶到他们家,那天好冷,等的人一个一个冻得发抖,却没有一个人有任何抱怨,甚至连话都没有人说。载灵的车子到后开门的一刹那,娟子下来喊的就是“我的宝贝耶,妈妈领你回家了。”随后就是双眼通红憔悴之极的周老师抱着孩子的骨灰盒,所有的人都哭了……善待自己吧,尤其是年轻的你们。