设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐晨溪

[原创] 读300字,你会不会喜欢上魔幻现实主义奇书《苗家蛊女》?

翠晨。李时珍听父亲李言闻说杜娟的爸在医舍治伤,便早早洗潄打扮一番后来到诊舍。
    在诊舍门外见到杜娟,李时珍心中窃喜,说道:“你昨晚一夜都守在这里没回去么?”
    杜娟脸上微微羞红,随又展颜一笑道:“我刚才回过家中一趟,现在才赶过来。”
    李时珍打量了一下杜娟,见杜娟今天已换穿了茄子色的衣裙,上面有粉色的花。脸上淡抹了香脂,光泽润滑,更增妩媚。
    李时珍随口问道:“你吃过早饭了么?”
    杜娟莞尔一笑,声音清脆的道:“吃过了。”
    李时珍见杜娟眼睛没有再躲闪自已了,心中暗暗激动:“难道我昨天对她说过那些话,她已经想通了么……”
    这时李果珍走了出来,见兄弟正和杜娟说话,心中一喜,正欲回避,却见杜娟笑靥如花招呼自已道:“李大哥!”
    李果珍呵呵一笑,说道:“早啊!”
    李时珍道:“你一晚上照顾你父亲没休息,一定很困吧……”
    杜娟道:“我和弟弟趴在桌边睡了个囫囵觉。”
    李时珍摇头轻轻叹息一声,说:“你爸爸这事也真是的……”
    杜娟目中乌光流转,轻声道:“是坏事也是好事……”
    李果珍和李时珍听了这话俱各一惊,不解地瞅着她。
    杜娟低眸道:“爸爸因为昨天肩窝受了伤,所以他突然回忆起了当年与我婆婆的事情……”
    李时珍一愕,讷闷地注视着她,杜娟抬眼看着李时珍,说道:“爸爸告诉我说当年他并没有伤害我婆婆很严重……也只是在我婆婆的肩窝处插了一刀,就像爸爸的伤一样的,而且事后他央中间人出面说项,赔了一笔钱给我公公和婆婆,所以这事早就化解了……”
    李时珍的表情起了奇妙的变化,杜娟口角噙笑道:“我打算等爸爸伤好后就回去找元节!”
    李时珍呆了一下,他终于明白杜娟为什么今天又恢复了往日对他的态度,一时间百味莫辨。

李果珍不无尴尬地看了兄弟一眼,见兄弟脸色有些僵硬,呵呵干笑几声,说道:“原来是这样啊,那的确是坏事变好事了……”
    杜娟粲然一笑,道:“多谢时珍——还有李大哥,你们二位这些日子对我们一家人的照顾,我们一家没齿难忘!元节一直把时珍你当做朋友的……”
    李时珍与杜娟四目一对,回过神来,释然一笑:“元节将我当朋友,我也会珍惜这份情谊的……”
    杜娟脑中闪过当日与邵元节和李时珍一起去看戏时在道旁吃西瓜的情形,动情的道:“能认识时珍,我也很高兴,如果你今后还去湘西,请一定要来辰州或泸溪看我和元节……”说完眼圈一红,滴下泪来。
    李时珍涩然一笑,道:“能认识你们夫妻,我也很高兴!”
    杜娟揩了泪,自嘲道:“我这是怎么啦——这些日子动不动就流泪哭泣。”红着眼看了李时珍一眼,轻声道:“我先进去看爸爸去了。”
    李时珍忙道:“我也去看看你爸爸……”       

杜娟又在父亲家中呆了半个月,好在她相信自已能与邵元节重归于好了,所以心情已不复悲愁,她怀着珍惜与爸爸能多处一时的心情在陪着爸爸。杜母与杜艳见事已至此,也不好再打往日的小算盘,一家人相处得比过去更融洽了。
    李时珍与杜娟又恢复了过去的朋友关系,对杜慎思也格外关照。
    杜娟见爸爸的刀伤已经痊瘉,才又提出动身回湘西的话。一家人都依依不舍。这天晚上,杜母特地买了两只鸡给杜娟饯行,李时珍特地随杜慎思一道来看望杜娟。
    杜母给杜娟夹了一块鸡腿,杜娟忙谦让,要给弟弟吃,杜母道:“娟,你莫要管他,你自已吃吧。”
    杜娟眼圈微红,说道:“弟弟还在长身体嘛。”要将鸡腿让给杜慎思吃,杜慎思躲着不肯接受,杜娟于是将鸡腿放进了了爸爸的碗中。

杜化叫儿子杜慎思给李时珍敬酒,杜娟忽然说道:“慎思,给姐姐也斟一杯酒。”
    杜慎思忙拿杯子给姐姐斟了酒,杜娟站起来对李时珍说道:“时珍,我有个请求,希望你看在我们是好朋友的份上,能答允我的请求……”
    李时珍慌忙站起来,说道:“言重了!言重了!你说吧,只要我李时珍力所能及,我一定办到!”
    杜娟道:“我想请求你能收下我弟弟慎思做徒弟,教他学习医术,让他日后也能有一门吃饭的本事……”
    众人都是一惊,一齐看着李时珍,李时珍忙道:“不行,不行!”
    杜娟脸上一红,李时珍道:“我和你与元节是好朋友,我怎么能收下你弟弟为徒弟呢,这不是乱套了么……”
    众人面面相觑,都不知如何是好。
    李时珍看着杜娟,微微一笑,说道:“不过,我可以传慎思医术,但不能是师徒关系!”
    杜娟嫣然一笑,说道:“时珍,我和元节与你是好朋友,你和慎思是师徒关系,各是各的关系,请你一定要答允我!”
    李时珍再三推辞,见杜娟热忱地注视着自已,雅不欲让她当着家人难堪,只得苦笑摇头,又点点头,说道:“好吧,好吧,既然你坚持这样,那我就收慎思为弟子吧!”
    众人听了才松了一口气,杜娟喜笑颜开道:“时珍,我不会喝酒,就只敬你这一杯吧,我先干为敬了!”说完皱着眉头仰脖喝了酒,将杯一照。
    李时珍心中一热,也不说话,将酒一饮而尽,也将空杯一照。
    杜娟恬然一笑,亲自倒了一杯热茶,叫弟弟杜慎思给李时珍敬拜师茶,杜慎思有些拘谨地捧茶给李时珍,李时珍笑吟吟喝了。大家才开心地笑了。

李时珍这一晚喝得有些醉了,杜娟、杜艳和杜慎思姐弟三人一道打着灯笼送李时珍回了家。
    次日。杜娟吃过早饭,含着热泪与一家人告别。一家人都哭了。
    杜娟坐在爸爸床前,泣不成声说道:“爸爸,女儿走了……你要多保重啊……女儿今后还会来看望爸爸的……”
    杜化抚摸着杜娟的头发和脸庞,无语凝噎,用枕巾揩了好几次泪。
    杜娟忽然跪在爸爸床前,磕了几个头,才握着嘴哭着走出门去。杜化哭着叫杜艳和杜慎思去送大姐姐。
    杜娟与邵元节已分别了两个月,杜娟没有地理知识,也算不出邵元节到了何处,只能乘舟到辰州家乡等候他。
    姐弟三人在码头挥泪告别。船到江中心时,杜娟才发现李时珍赶来送行。杜娟忙举手向李时珍示意,李时珍也举手挥了几下。杜娟想起李时珍对自已的恩情、痴情和友情,心中甚是感动。
    移时,船已出了蕲州,天上骤然下起雨来,烟波浩淼,风狂雨大。杜娟忙进船舱中避雨。
    杜娟虽客心似箭,无奈逆水鼓棹,舟行甚缓。杜娟想起来时夫妻双双,有说有笑的情景,没想到返回时却落得劳燕分飞,几度潸然泪下。
    这雨一连下了三天,仍不见晴,一如杜娟阴霾的心情。杜娟戴着斗笠站在船上举目眺望,只见重岩回叠,两崖苍翠,古木扶疏,蔚然奇丽。忽见崖上一道飞泉,从船顶泼下。水珠溅到斗笠上,打湿了她的眼睫。

117章

青城山位于成都平原之西,距离成都约百余里。周围二百五十里山林四季常青,三十六峰环拱如城,故称青城。
      诸葛小倩带着徒弟徐小六离开成都,行了两天,这日午后时分便到了青城山。
      徐小六游目四顾,只见天青云淡,空翠四合。田畴村舍,宛如图画。经过一条碧绿的小溪,遥见一座道观掩映于青翠葱茏的树木中。
      诸葛小倩道:“前面白云溪畔的金华宫,便是唐朝时玉真公主和金仙公主两姐妹出家修行的道观。”
      徐小六好奇道:“连公主也要来出家修行么?”
      诸葛小倩含笑道:“是啊,青城山是道教的发源地之一,昔年祖天师张道陵带着两名弟子先在青城山后山的鹄鸣山结茅传道,后来便在青城山广收门徒,开宗立派,所以青城山的名气很大啊。”
    顿了一下,续道:“古时王子和公主出家修行的也为数不少,我佛如来便是一位王子嘛。”
      诸葛小倩一路上指点景物,谈些轶闻趣事,徐小六听得津津有味。诸葛小倩回头看徐小六一眼,笑吟吟问道:“走了这么久,脚累不累?”
      徐小六道:“不累。”
      诸葛小倩微微一笑,说道:“先歇一会脚吧。”于是坐在道旁一株桂花树下歇脚。
      徐小六从前都是同诸葛灵辰一起,二人说话如同亲姐妹一般,如今没有了灵辰,单独面对师父,不免有些拘谨。
      诸葛小倩看了一会青山绿水,有些感慨的说道:“我第一次来青城山时同你一般大,也是十八岁。”
      徐小六瞄了师父一眼,不无好奇的问:“是么?师父那时在做什么呢?”
      诸葛小倩道:“那时我和丈夫一道陪婆婆来青城山踏青烧香,——当时还有你二师姐樊晓蕾的外婆和妈妈,我们两家人交情很好,我和丈夫的婚姻就是由樊晓蕾的外公外婆作的月老……”
      诸葛小倩忆及故人,一时无语。

徐小六见师父目中有薄薄的泪光,不由记起杜娟在成亲那天对自已说过的话:“无情未必真弟子”,徐小六低头看着自已的脚尖,心忖:“不知嫂子现在脸上的伤治好没有?”
      诸葛小倩呼了一口气,见徐小六若有所思的样子,淡然一笑,道:“你在想什么?”
      徐小六不好意思的道:“因为师父提起了月老的话,我想起了邵大哥和嫂子,不知嫂子脸上的伤痕治好没有?”
      诸葛小倩叹了一口气,道:“但愿杜娟能如愿治好啊……邵元节和杜娟都很重感情,希望他们夫妇能白头偕老!”
      徐小六看了师父一眼,说道:“嫂子曾经对我说过——‘无情未必真弟子’,从前我以为出家人就应该没有俗世的感情,原来师父和几位师姐却都是这么重感情的人。”
      诸葛小倩道:“出家人也是人,怎么能没有凡人的感情呢?”
      徐小六道:“师父能作邵大哥和嫂子的月老,也算是稀奇事了。”
      诸葛小倩抿唇一笑,“要是换做北方全真泒道士,这种事简直是想也不敢想的。”
      徐小六纳闷道:“全真泒不赞成这样做么?”
      诸葛小倩摇头笑道:“是啊,常言道:宁拆十家庙,不拆一家亲,可是全真泒刚好相反,他们的创泒祖师王重阳当年就生生拆散了一对夫妇,让他们做了抛弃家庭的道士。”
      徐小六道:“哦?”
      诸葛小倩道:“我给你讲一个故事吧:当年北方的全真泒创教祖师王重阳从终南山来到宁海,马钰和孙不二原是一对夫妇,只因马钰拜王重阳为师,妻子孙不二不愿丈夫出家,便将王重阳锁于庵中,百余日不给饮食,后开门一看,王重阳颜色不改,孙不二被王重阳高深莫测的道行所折服,于是也信奉王重阳了。
      “王重阳十次拿梨子剖为两半,暗示马钰和孙不二夫妻应分离,马钰悟到师父用梨子为喻的玄机后,毅然出家。孙不二十分伤心,她尘爱难绝,一年后才抛弃三个儿子,求王重阳将自已度为女道士。
      “王重阳死后,孙不二云游各地,卧雪眠霜,毁败了自已的面容而心甘情愿。过了许多年后,孙不二与马钰这对昔年爱侣又得以重逢,马钰特写了一首悟道诗送给孙不二共勉,其中有两句是:‘而今非妇亦非夫,各自修完真面目。’夫妇俩从此天各一方,不再相聚。夫妇二人后来都名列全真七子之一,各创立了全真教的一个分泒。”
      徐小六听了这个故事,也觉有些伤感。

诸葛小倩蔼然望着徐小六道:“为师虽不及王重阳,但我也收了你们七个女徒弟,我私下里也盼望你们七个女徒弟将来能有全真七子一样的造化,各成为一泒宗师,将我泒发扬光大。”
      徐小六脸上一红,怯声说:“我恐怕会让师父失望,我不可能有大出息的……”
      诸葛小倩温颜一笑,说道:“不要紧,你入门未深,又没有基础,慢慢学吧,你不要过于逼自已,也不要气馁才是。你的几位师姐今后自然会帮助你的。”
      徐小六红着脸不说话。
      休息了一会,诸葛小倩正欲动身,忽见道上走来一个小道士和一个年青人。诸葛小倩认得那个小道士是二师兄陈志通的徒弟,于是便坐在道旁候他走过来,想问他一些青城山的情况。
      小道士见到诸葛小倩,微微一惊,打个稽首道:“原来是诸葛师叔!”
      诸葛小倩点点头,问道:“你是二师兄的徒弟吧,你师父可好?”
      小道士毕恭毕敬道:“是,师侄名叫马叙。我师父很好。”
      诸葛小倩看了一眼他身边的那人,却不认识,不料那人打量了一下诸葛小倩,主动作揖行礼道:“晚辈张湛咏,参见九幽真人!”
      马叙忙替诸葛小倩介绍道:“这位张道兄是江西龙虎山张天师的二公子。”
      诸葛小倩不由心中一凛,说道:“原来是张天师的公子啊!”
      这位张湛咏便是那晚在湘西泸溪替人赶尸的少年法师,与邵元节和杜娟曾有过一面之缘。他年方二十岁,虽小小年纪,却得其父真传,委实道行非浅。
      三人都相互见过礼,诸葛小倩出于礼貌,便指着徐小六向他们说道:“这一位名叫徐小六,是我新收的弟子。”
      张湛咏和马叙都一齐向徐小六打个稽首,徐小六有些不习惯道家的行礼方式,便欠身一礼。张湛咏和马叙打量了一下徐小六,见她口角和鼻翼处有些伤痕,但仍难掩清丽的容色。

诸葛小倩问道:“小道与天师昔年在京师曾有过一面之缘,不知天师一向可好?敢问张公子驾临青城山,有何贵干啊?”
      张湛咏脸上不由一红。江湖上一向传言:“东宗张天师,西尊小诸葛”,然而五年前两位名震海内的大宗师在北海王府中不期邂逅时,父亲的得意二弟子张典和诸葛小倩的大徒弟隋燕切磋法术,技差一筹,此事令父亲在同道中大失面子,张天师门中对这事一向讳莫如深……
      张湛咏垂眸道:“晚辈奉家父之命,特来拜谒祖山。”
      诸葛小倩心忖:“若是拜祖山,为何你父亲却又不来?”心忖他没有说真话,却也不好点破。
      徐小六听说这年青人便是大名鼎鼎的道教首脑人物张天师的二公子,也不由好奇地打量着张湛咏。

张湛咏身材较高,有些清瘦,皮肤白净,看上去很斯文。马叙中等身材,貌不出众。徐小六见张湛咏和马叙也瞅着自已,忙移开了视线。
    马叙热忱地道:“诸葛师叔,师父和师娘在半山庐备下薄酒为张道兄洗尘,诸葛师叔和这位徐师妹刚回山,想来还没吃中饭吧,请诸葛师叔和徐师妹一道赴席如何?”
    诸葛小倩似乎漫不经心的问道:“掌门师兄呢?”
    马叙道:“掌门师伯今天有事,所以教师父和师娘好生陪张道兄逛山。诸葛师叔云游半年才回山,如果诸葛师叔和徐师妹能一道赴会,师父和师娘一定会很高兴的。”
    诸葛小倩点点头,情知师兄高至圆是有意摆掌门人的架子,对方不过是张天师的二儿子,他如亲自接待,未免过于隆重,有点自失身份。
    诸葛小倩略一思忖,既然已经在半道遇上二人,半山庐又在上山当路口,如果绕道不去赴席,反而显得见外,二师兄和四师姐也许会对自已有看法。
    诸葛小倩淡然一笑,说道:“我刚回山,一时难得收拾,也乐得吃个现成饭。”
    张湛咏见诸葛小倩答应赴席了,这才展颜一笑,恭维道:“晚辈久闻九幽真人的大名,如雷贯耳,前年随叔叔来过青城山一回,可惜缘悭一面,那时九幽真人也是云游去了,不期今日遇见,幸何如之!”

诸葛小倩微笑道:“你不用真人长真人短的称呼我,区区虚名,不过是江湖中人对小道的抬爱,你父亲才是当今圣上御封的‘真人’……小道痴长你几岁,你称我一声道长就行了。”
    张湛咏含糊一笑:“前辈太谦虚了。”伸手做了一个让诸葛小倩先行的手势,诸葛小倩却说他是客人,彼此在道上又谦让了一下,诸葛小倩才微笑走在前面,张湛咏走在她后面。
    马叙也让徐小六走在自已前面,徐小六见几人客套了半天,知道这里面有许多规矩,便红着脸要马师兄先行,自已走在最后。马叙坚持称徐师妹新来是客,非要她走在自已前面,徐小六见师父和张湛咏走了,马师兄对自己又很友善,只得说声“不好意思”忙跟了上去。
    众人拾级而上,经过一道狭窄的转路口时,徐小六脚下一滑,身子摇晃几下,险些仰倒下来,马叙忙伸出左手抓住徐小六的左手腕,右手轻轻放在徐小六后腰上,徐小六羞得面红耳赤。
    徐小六站定了身子,马叙才放开了双手,看着徐小六侧面脸庞,心中暗暗激动,说道:“徐师妹,这路不好走,你千万要当心点!”
    徐小六嗯了一声,下意识摸了下自已的左颊。诸葛小倩和张湛咏也闻声回头看徐小六,诸葛小倩道:“小六,这山路有点危险,你走路要小心些。”
    张湛咏适才将马叙扶住徐小六的情形看在眼中,他的眼神有些异样。
    原来适才三个晚辈相见之时,张湛咏和马叙同时对徐小六一见钟情。而徐小六因为脸上有伤痕,又自觉没有地位,心中有些慌乱,竟不敢与二人平视,故没有仔细看二人。

转过两道弯路,便到了半山庐,诸葛小倩看见师兄和师姐夫妇,先招呼道:“二师兄!四师姐!”
    陈志通和妻子牛小荷见五师妹诸葛小倩一道而来,互视一眼,牛小荷忙道:“五师妹回来了!”二人满面笑容走过来迎接客人。
    金风吹拂,草庐前一丛竹林摇曳生姿。陈志通亲热地对张湛咏嘘寒问暖,张湛咏突然咳嗽起来,脸上憋得通红,陈志通待他咳止,才笑眯眯道:“张公子感冒了么?这天气忽冷忽热的,最难将息。”
    牛小荷忙道:“唉呀,现在已是入秋,这山上风大,张公子应加一件衣服啊!”
    话音未完,徐小六也打起喷嚏来。牛小荷看了徐小六一眼,因问:“张公子,这一位姑娘是……?”
    张湛咏和徐小六俱各面上一红,诸葛小倩道:“四师姐,她叫徐小六,是我新收的徒弟。”
    牛小荷一愣,脸上虽然保留着笑意,但明显减少了先前的热情。
    诸葛小倩道:“她是湘西辰州人……”
    诸葛小倩话还未说完,牛小荷已经转身朝向张湛咏,一脸讨好的说:“张公子,快请到草庐中坐。”
    陈志通伸手做了一个请的姿势,张湛咏又要谦让,陈志通道:“哎呀,张公子是我们请也请不来的贵客啊!”边说边轻轻拉张湛咏的左手胳膊肘儿让他上前。
    张湛咏见陈志通夫妇二人十分热情,谦逊几句,也不好反复为此细节停留,只得含笑拾级而上,进了草庐中。
    一张板桌前安放了四个凳子,陈志通拉张湛咏坐了上首位置,自已夫妇打横相陪,诸葛小倩坐了下首位置。
    马叙站在师父陈志通身后,徐小六站在师父诸葛小倩身后。
    陈志通招呼客人喝热茶。牛小荷客气地问及张湛咏的父亲张天师的身体情况,张湛咏道:“父亲年纪大了,这两年身子总是不太爽利……”
    陈志通忙说:“天师不过望六之人,平日修炼玄功,乃是我道门中的泰山北斗人物,些许小疾算得什么。”
    牛小荷也道:“张天师在江湖上威名赫赫,他老人家的神功那是没得说的,没有人能及他一半以上,偶尔一点小病也是平常事。谁还没个病呢,以他老人家惊人的修为,一定是个长命百岁的活神仙!”
    诸葛小倩见二师兄和四师姐对张湛咏及其父张天师阿谀奉承,大拍马屁,心中不以为然。

说话间,两个做杂役的小道童在板桌上摆上六个热菜和两个凉菜。
    诸葛小倩转首看了徐小六一眼,对马叙说道:“我这位女徒弟还没吃过饭,麻烦你加两张凳子来,你们二人也一道来吃吧……”
    陈志通看了徐小六一眼,正欲说话,牛小荷先开口道:“小马,你就带她进旁边棚子里和两个师妹一起吃吧。”
    马叙道:“是!”便招呼徐小六同自已走进旁边草棚子里,草棚中另有牛小荷的两个女弟子,二人正在帮忙做活。
    马叙和徐小六站在一边,等候众人安桌放筷。马叙含笑对徐小六说:“你是湘西辰州的人?”
    ——牛小荷刚才没注意听的话,马叙却听得一清二楚!
    徐小六红着脸嗯了一声,马叙没话找话道:“湘西离这里很远啊,你们走了多久时间来的?”
    徐小六低眸道:“我们走了两个多月才到成都。”
    马叙道:“这么快啊?!”
    徐小六道:“我们在川东是坐船来的,所以路上没有花太多时间……”
    往日诸葛小倩出行都是徒步跋涉的。只因此行有诸葛灵辰的缘故,所以诸葛小倩才选择乘船而下,好早日送她回家与父亲相见。
    马叙望着羞答答的徐小六,说道:“徐师妹是头一回出远门么?”
    徐小六点点头。
    马叙瞥了一眼徐小六背后小辫子上吊着的一枚铜钱,笑嘻嘻说道:“你们湘西人真有意思,居然在辫子上还要系一枚铜钱。”
    徐小六脸上一红,在辫子上系一枚铜钱多半是湘西一些农村贫穷人家的女子,不过是为了给家庭招来财源的意思。
    徐小六于是伸手要摘下铜钱,马叙忙低声说道:“不用取下来啊,我认为这是湘西女子的特别之处啊,徐师妹这个打扮才显得与众不同,我觉得你这样更特别更好看的!”
    徐小六与马叙对视一眼,马叙眼神中有一种异样的热情,徐小六娇羞地颔首低眸。

下接119章

请支持原著  http://book.tianya.cn/book/62665.aspx

至此,苗家蛊女已经连载完了全部免费章节,后面许多精 内容,期待支持原著~~~

闲话一二:

我从前也不懂巫术,从写这部书,我才了解中国巫术的内容,许多内容你如果没有看过相关资料,或者说没有看过我的巫术百科全书式的小说,我可以保证,你做梦都不会知道有这种不可思议的事情~~~
    比如,你们心目中的李时珍和他的〈本草纲目〉,在本书中就完全不是你想像中的那回事~~李时珍是一个有巫术意识的医生,

呵呵,蛊女之蛊,这次去湘西也领教了!  详情 回复 发表于 2016-11-3 19:55

[LV.Master]伴坛终老1

作者语言精炼,文字功底深厚,对有些方面的见识也很渊博,谢谢作者献上佳作!

感谢点评~~~~

徐晨溪 发表于 2016-10-24 11:44
    闲话一二:

我从前也不懂巫术,从写这部书,我才了解中国巫术的内容,许多内容你如果没有看过相关资料, ...

呵呵,蛊女之蛊,这次去湘西也领教了!{:1_235:}

李时珍(1518~1593) 明代著名的医药学家。字东壁,号濒湖。湖北蕲州(今蕲春县)人。世业医。嘉靖十年(1531)秀才。
    邵元节,龙虎山上清宫道士,受明世宗(朱厚璁,嘉靖皇帝)宠信。嘉靖三年(1524)征召入京,嘉靖五年(1526)封清微妙济守静修真凝玄衍范志默秉诚致一真人。赐银印,领道教事。寻赠其父太常丞,母安人。嘉靖十五年,为世宗建祈嗣醮,该年皇子诞生,录其祷祀功,授礼部尚书,赐一品服,孙、徒、师咸进高秩。嘉靖十八年逝世,赠少师,赐祭十坛,有司营葬,用伯爵礼,谥“文康荣靖”。
     李时珍在本书中年纪显然不属实,李时珍应该比邵元节的年纪小才对。

这是小说,不必拘泥于历史细节~~~

后文提要:

线索一:

杜娟为了报答大巫师的知遇之恩,不顾凶险,冒充大巫师布下法阵,与实力强大的道教正一泒相抗,被俘虏后,一路上她凭着高明的蛊术,将正一道弟子们捉弄于股掌之间,调皮可爱的她令正一道弟子们心悦诚服。

线索二:

徐小六跟随一代女宗师诸葛小倩远赴四川青城山,不期与道教领袖人物张天师的二儿子张湛咏邂逅,张公子对徐小六一见钟情,托媒求亲。
    徐小六既追求心心相印的爱情,又渴望这桩婚姻能给贫困的家人带来实惠。然而,张湛咏却成为一宗凶杀案的嫌疑人。
    徐小六怀着异常复杂的心情,随师父、师姐一道,千里迢迢赶到江西龙虎山求证案情。不意救出了被张湛咏等人俘虏来的好朋友杜娟。这趟江西之行,师徒四人及杜娟共同经历了一场奇幻的旅行。