设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐晨溪

[原创] 读300字,你会不会喜欢上魔幻现实主义奇书《苗家蛊女》?

杜娟悄悄示意邵元节和李时珍看这二人。李时珍一见那个留着短须的中年男人便觉很眼熟,正想侧过脸去不与他打招呼。不料那人瞅见李时珍,便含笑拱手招呼道:“原来是李大夫啊!”
    李时珍只得起身见礼。彼此寒暄几句,李时珍从他话里才想起他是当今圣上封藩在蕲州的富顺王府中的一个管家,姓乐,名字却不记得了。
    乐管家因为李时珍随父亲到王府中替主人治过几回病,所以认得李时珍。
    乐管家打过招呼后,便带着那人进入里边雅间中去了。
    三人见乐管家居然与那个行巫术的农民在一起,都很纳罕。李时珍谈起王府的话题时,无意间说起王府要招一批军官,邵元节听了心中一动,乘着酒意,打听招军官的详情。
    杜娟见邵元节如此热衷此事,有些奇怪地看着邵元节。
    原来邵元节素有英雄之志,而自已又没有一个正经事情做,所以很想做一个军官。再说他毕竟是一个男人,现在杜娟已嫁给自已,如今后长期依赖杜娟,心中总是有些不自在。
    他想如果自已能谋得一官半职,不仅能光宗耀祖,而且杜娟也不必再回泸溪去做一个巫女了。再说杜娟已经治好了伤,与巫咸岑珂算是化解了仇恨,没必要再回去同岑珂争斗。
    李时珍见杜娟心神不定看着自已和邵元节,一时酒酣耳热,便说道:“实不瞒二位,我曾经救活过王爷的爱妃和小王子母子二人的性命,所以王爷视我为恩人,如果邵兄弟有意做一个军官的话,我愿意举荐,想来也不是什么难事……”
    邵元节心中大喜,连连致谢。不断给李时珍敬酒,并自称有武艺能做一名军官。托李时珍能美言几句。

邵元节自小就听了不少富有传奇色 的英雄人物故事,知道凡大英雄多是出身寒微,只因结交了许多朋友,在关健时刻谋友人相助而获得出人头地的机遇。眼下是和平年代,没有参军立功的机会,自已空有一身本领也是英雄无用武之地。
    杜娟不意邵元节如此热衷功名,心中有些不乐意。她做巫女 常出入大户人家,见惯了大户人家的妻妾成群,彼此算计,刚才看见的一幕就是大户人家妻妾相斗的一个明证,故雅不欲邵元节也成为这样的官人。
    杜娟在巫蛊门中吃穿不愁,如今与邵元节能结成夫妻,相亲相爱,杜娟十分称心如意,实不愿改变这种生活。如果邵元节今后发达了,自已年纪又比邵元节长了七岁,那时人老珠黄了,他却捅有几个小老婆,就像刚才看见的军官一家人那样,想想就受不了!
    杜娟很享受同邵元节过着一夫一妻的小日子,夫妻在那种事情上都彼此完全属于对方、满足对方……再说自已在湘西蛮夷之地生活习惯了,一点也不喜欢来这汉人的地方生活。而且自已如不做巫女,生活也很单调乏味。

[LV.Master]伴坛终老1

杜娟与邵元节的感情生活充满甜蜜,继续关注!

邵元节回到店中,已是酩酊大醉,杜娟服侍他睡在床上,邵元节又起来呕吐了一回,杜娟替他擦拭干净了,邵元节呼呼睡去。杜娟坐在床边,想起邵元节托李时珍举荐做军官的事情,闷闷不乐。
    她现在很想快些治好了脸伤,便回到泸溪去生活。如果邵元节不愿自已回巫蛊门,她也乐意在邵元节家乡做一个巫女,只有做一个巫女,杜娟才觉得自已是一个受人尊重的女人。杜娟相信凭自已的巫术,再把邵元节调教成一个男觋,夫妻俩一道在湘西替人排忧解难,虽不能大富大贵,但起码衣食无忧。
    杜娟一边想心事,一边拿出针线纳鞋底。本来鞋底这种小东西在集市随时可买的,但农村女人都乐意自已替男人纳鞋底,男人穿着自已亲手纳的鞋底,妇人心中觉得幸福。
    杜娟会看相,她一边纳鞋底,一边端详着邵元节的脸,她看出邵元节的脸上隐隐有贵气,从前她还不觉得什么,但现在邵元节有可能做一名汉人军官,杜娟心里便不踏实了。
    杜娟痴痴地看着邵元节的脸,脑海中不由幻想有一天邵元节终于获得了富贵,身边有了一二个小老婆,便有些冷淡了自已这个发妻,昔日夫妻行走江湖的种种甜蜜恩爱渐渐淡忘了……他长年从军不在身边,难得回家一趟,回家时又只是迷恋年轻貌美的小老婆和小老婆生的儿女……

杜娟越想越伤心,不觉掉下泪来,泪眼迷离中忽然哎哟一声痛叫,原来自已不小心将绣花针刺伤了左手食指头,鲜血滴落在邵元节左手腕上,杜娟一怔,将手指伸进口中吮血,泪水扑簌簌滚落下来,几滴泪珠滚落到邵元节左手腕上。
    杜娟低下头去用嘴去吮了邵元节手腕上的鲜血。看着邵元节熟睡的脸,不由心痛神痴,设身处地替邵元节想想,又觉得他一个男人这样想这样做无可厚非,自已没有理由阻止他。如果自已横加干涉,教他不能做成一个军人,他今后也不会开心……
    邵元节既生此心,有朝一日总能做成军官,自已一个妇道人家,只能是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗了,虽然她和邵元节在湘西已没有亲人,但自己却心里舍不得离开湘西。
    杜娟左右为难,深觉世事变化莫测,人的命运岂是自已能安排作主的!叹了几口气,只得上床睡了。
    第四天,邵元节和杜娟又来到诊所,李时珍察看了一下,说杜娟脸上和腿上的伤痕都已痊愈了,不必用药了。伤痕处因为生长出新的皮肤,所以颜色较白一些,过了三四日就会与周围肤色融为一体了,不用担心。二人终于去了一件心病,十分欣喜。

李时珍又告诉邵元节,富顺王到武昌去见楚王去了,要下月才能回来,自已先向富顺王的长子提及此事,世子一口应承了此事,教邵元节静候佳音。并说邵元节如果在客中不方便,可以先去王府先挂个差事。
    邵元节十分感激李时珍的举荐,便同杜娟商议,杜娟虽然心中不乐意,但也无可奈何。
    邵元节要请李时珍吃饭,李时珍推辞说今天是家祭之日,不便外出。邵元节便改为次日请他,李时珍推辞不过,只得应承。
    二人从诊舍出来,杜娟便要去看望父亲,邵元节因为悬疑未决,本想推辞不去,但又不便伤杜娟之心,心想先看一下情况也胜过自已瞎猜测。
    杜娟因为对旧事耿耿于怀,所以也没有买什么东西,径直走向父亲的住所。
    杜娟见门外有个中年妇女在淘米,杜娟猜测她是父亲另娶的女人,也就是杜艳的母亲,不禁替死去的母亲难过,泪水便涌了出来,幼年时与母亲相依为命的坎坷情状一幕幕袭上心头,不由深恨父亲的绝情,杜娟想起母亲咯血而死,死时墓碑上也不好写上杜门字样,只能写上外公家的姓氏,杜娟中心酸悲,便掩嘴哭泣起来。
    邵元节心事重重,见杜娟哭得甚是伤心,也不由代她难受,轻拍她肩膀安慰她的情绪。心想:“杜娟如此可怜,她的爸爸深负她们母女,她都能原谅他的狠心,杜娟对我这样好……我又岂能再做出伤她心的事情,如果真有仇恨,我与杜娟……”自已也不敢深想下去。
    杜娟蹲在地上痛哭了好一阵,邵元节才将她扶了起来,杜娟掏出手绢揩了眼泪,才一步步走到父亲家门口,那妇人诧异地望了二人一眼,问道:“你们找谁?”
    杜娟不想同她说话,不理不睬就走进屋去。那妇人生气道:“你们两个怎么这么不懂礼貌!进了别人的家,还不理主人家!”
    二人仍不说话,屋里便走出一个人来,杜娟抬眼一看,原来是杜艳,杜艳见到二人,惊愕不已。杜娟瞅着杜艳说道:“你爸呢?”
    杜艳讷讷道:“爸爸在屋里,你们是谁?——”
    杜娟也不回答,径自走向里屋,杜艳见二人来者不善,心中有些害怕。
    杜娟掀开门帘,不由怔住了,只见床上躺着一个中年人……或者说是一个老人?……

邵元节怀着敌意举目望去,也不由一愕——
    只见床上躺着一个头发灰白的中年人,神情说不出的颓唐,那人移目望着杜娟,眼中睛光大盛,口形微张,半晌说不出话来。
    杜娟瞪大了眼睛看着他,不用细看,她一眼就能确定这个颓唐的中年人正是阔别了十九年的父亲杜化!!
    杜娟声音微微颤抖:“爸爸!”
    杜化听见杜娟这句称呼,心中一酸,虚弱的说:“娟儿,是你么!?”
    杜娟泪水夺眶而出,咬着嘴唇点点头,杜化喃喃的念叨:“娟儿,娟儿……”
    杜娟叫了一声“爸爸!——”便扑到床前,痛哭失声。
    邵元节悄声问杜艳:“你爸爸怎么啦?”
    杜艳道:“爸爸双腿残废了……”
    邵元节闻言一震,一时间惘知所措。
    杜娟听见杜艳的话,心中大痛,泪水哗哗流下来,哽咽道:“爸爸,你的腿是怎么啦?!”
    杜化难过的说:“爸爸的腿残废了……”
    杜娟垂泪道:“爸爸,你是怎么残废的?”
    杜化泪眼模糊,半晌不语。杜娟狐疑道:“是不是被人害的?爸爸,你说呀!女儿为你报仇!”
    邵元节听了惕然心惊,他刚才脑子一片空白,听见报仇的话才回过神来。
    杜化摇摇头道:“爸爸是从马上摔下来跌断双腿的……”
    杜娟捂着嘴哭,杜化伸出瘦骨嶙峋的双手抚摸着杜娟的头发和脸庞,无语凝噎。
    邵元节心情异常复杂,低头注视着手中的苗刀,——原来从进门后,他就悄然从腰际解下了苗刀!
    面前的人和物渐渐变得不清楚起来,他眼前突然幻化出一些情景:
    杜化手中握着苗刀,神色狠戾地站在母亲面前,晶亮的雨丝中刀光耀眼!
    母亲跌坐在地上,惊恐而愤怒地注视着他。父亲从母亲的身后现出身来,对杜化说了些什么话。
    杜化狞笑着摇摇头,忽然将苗刀捅向了母亲……
    大篷血花飞溅出来,母亲倒在了血泊中……

因庆快乐!

下接原著第105章  缘定今生

缘定今生

本来邵元节为情蛊所惑,一直不能窥破苗刀中的真相,只因那天杜娟用绣花针刺破了自已的手指头,鲜血和泪珠先后滴落在邵元节手腕上,杜娟当日给邵元节种下的情蛊和怕蛊便被自已无意间破了。
      ——原来,炼制这情蛊和怕蛊时最后须用主人的血和泪渗入才会灵验,要破解也只有用下蛊的主人的血和泪才行的,而且血和泪两样缺一不可,方能化解这两种奇蛊。
      智者千虑,终有一失,也是杜娟当时心神恍惚,一时大意,碰巧她的血和泪同时滴落在被下蛊的邵元节身上,所以便化解了。
      邵元节此时心神激荡,他内心深处窃盼此事能别有内情,但世事无情,并没有发生他期望的奇迹,他看到的真相正是他最害怕的事情!
      邵元节神情痛苦地看着杜娟,一时迟疑不决……其实就算没有杜娟在场,他也很难对一个残废的人做出报复的行为。可是,自已的杀母之仇难道就这么算了么?!
      人在处于重大变故之中时,往往当时还反应不过来,要稍后才能真正一点点体会到痛苦或是喜悦之情的。
      杜娟哭了一会,才带着梦幻般的神情回首看着邵元节,说道:“爸爸,他是我的外子……”
      杜化移目看向邵元节,嘴角牵起一丝微笑,杜娟见邵元节呆若木鸡,提醒道:“元节,你过来见过爸爸啊。”
      邵元节表情冷漠地看着杜化,一字字说道:“我不能认他!”
      杜娟发现邵元节表情很奇怪,不解道:“你怎么啦?”

邵元节眼睛不看杜娟,冷冰冰的质问杜化:“你还记得辰州的邵广和谢素华这对夫妇么?——”
      杜化头脑有些迟钝,想了一会,茫然摇头,愕然问道:“你问这个干什么?”
      邵元节目中闪着冷锐的光芒,凛然道:“我是他们的儿子!”
      杜娟惊讶地看着邵元节和父亲的对话,她感到事情有些不对劲,陡然忆起邵元节曾经对自已说过的避仇的话来,不详的预感告诉她:邵元节一直提到的仇人可能就是自己的父亲?!
      她在回到邵元节家乡时,也曾问起这事,邵元节每次都不愿详谈,总是含糊地说自已对仇人其实也不了解,而知情的叔叔也已经去世了。杜娟后来就没有再提起这事。
      杜娟见邵元节面色不善,不安地护在父亲前面,问邵元节道:“你怎么知道我爸爸是你要找的人?”
      邵元节与杜娟四目相对,邵元节心中一痛,说道:“对不起,是我瞒着你,我一直就在心里怀疑是你的爸爸杀害了我的母亲!”
      杜娟见邵元节神情痛苦,不禁心如刀绞,但她还是听不懂邵元节在说什么,她只希望这是一个误会……
      邵元节道:“你还是问他本人吧……”
      杜化愕然道:“我并没有杀害你的母亲,我不知你是听谁胡说八道……”
      邵元节大吼:“你在撒谎!!”
      杜化坚持道:“我没有杀人,信不信由你……”
      邵元节抗声道:“你休想不认,我都看见了!!”
      杜娟不知道应该相信谁的话,她原乏应变之才,一时之间不知所措,她抬手摸着自已的脸颊,几疑是在做梦。
      可惜这不是梦,现实比恶梦更残酷更不真实!
      偏偏这种荒唐的事情就真实地发生在他们中间!

杜娟茫无头绪,怯声道:“元节,你都看见什么了?……”
      邵元节知道这种事没法解说明白,他忽然一把拉起杜娟,说道:“我们出屋去说话!”
      杜娟心情矛盾地跟着他走到屋外,她的脑子这会糊里糊涂的。联想起邵元节平日流露的一些异常举止,她绝望地醒悟到邵元节的仇人真的是她的爸爸!
      看着杜娟心碎的表情,邵元节心中大痛,他的理智一点点回来。二人走到一个偏僻处,邵元节道:“对不起,当初我之所以接近你,就是因为我从这把苗刀中看见了我父母的身影……”
      杜娟大吃一惊,回忆邵元节那时的言语举止,果然若合符节。
      邵元节道:“我后来才知道,我有一只天眼,能看见别人看不到的东西,所以我想从这把刀中找出事情的真相……”
      杜娟惊愕得不敢相信自已的耳朵。她的表情起了奇妙的变化。
      邵元节道:“我这些日子以来,内心充满了矛盾,我真的不希望是我想像的那样,然而事与愿违,——是你爸爸杀害了我的妈妈!”
      杜娟无力地辩解道:“可是为什么我的爸爸却说不是他杀的人?”
      邵元节激动的道:“他也许自己都忘记了,但我刚才真的从苗刀中看见是你爸爸杀害了我的妈妈!”
      杜娟懵了一会,陪着小心道:“是不是你看错了……”
      邵元节抗声道:“绝对不会!我真的能从这把刀上看到当时发生的事情!请你相信我!”
      杜娟发呆半晌,忽然问道:“你一直是在骗我么……?”
      邵元节一怔,他神情凄楚看着杜娟,说道:“我没有骗你!你应该知道我没有骗你!我一直都希望这刀上的幻像不是表面那样的!我一直都想忘记它的存在,直到见到你爸爸,我才不得不面对这个事实……”

邵元节热泪盈眶的道:“我并不想杀了你的爸爸报仇,但是我们的缘份已尽……没法再在一起了!”
      杜娟闻言一震,拼命咬着嘴唇,早已泪如雨下。
      她此时大脑一片空白,一时间不能思考、不能判断了。邵元节哽咽道:“我对你是真心的!我没有骗你!只是老天不让我们在一起啊!”
      邵元节将苗刀和蓝色荷花包递交到杜娟的手中,转身决绝而去。
      杜娟望着邵元节的背影,才如梦初醒,忙快步追上他,从后面一把抱住他的腰,痛哭失声。
      这些事在邵元节心中一直在反复思量,所以他才能做到虽惊不乱,但杜娟却一直被蒙在鼓里,让她一时半会哪里能反应得过来这许多事情呢。
      邵元节听着杜娟的哭泣,心都要碎了,他不敢回头看她一眼。杜娟哭泣道:“求求你看在我肚子里的孩子的份上,不要走,我们可以远远离开这里,就当没有发生这些事情好吗……”
      邵元节摇了摇头,说道:“我正是看在你的份上,才做不出报仇的事来,但是我已经对不起我的父母啊!我们的缘份已尽了,天意弄人,人又能怎么样呢!”
      杜娟死死抱住邵元节不放,泣不成声道:“我们的孩子呢……你不管我们的孩子了么?难道孩子也是你的仇人么?”
      邵元节反问道:“难道你要让我做大逆不道的人么!?”
      杜娟哭道:“你既然知道早晚是这个结果,当初你为什么要来招惹我啊……!”
      邵元节垂泪道:“对不起,对不起,我也不想的,我真的想和你生活一辈子啊,如果没有遇上你爸,我们真的会生活一辈子的……”

邵元节挣脱她的束缚,此时二人都是泪流满面,所以他便大步向山中走去。杜娟不舍得就此分手,也跟着他向山上行去。
      邵元节回头看了她一眼,忍悲说道:“你让我一个人安静一会儿吧!我要好好想一想,我现在头脑也是好乱啊……”
      杜娟泪眼迷离看着他,说道:“你不是说过么——父母之间的仇恨是他们自已的事情,我们是夫妻啊!各是各的关系啊……”
      邵元节苦着脸道:“现在是我的母亲被杀,如果是我杀了你的爸爸,你会原谅我么?”
      杜娟无言可答,只是握嘴饮泣,邵元节看了她一眼,头也不回转身走了。

第106章  缘定今生(2)

邵元节独自一人上了山,坐在草坪中,忍不住眺望来时的路,只见羊肠小道没有一个人影,心中六神无主。他低目仔细回忆了一下刚才见到的幻像,确信自已没有看错,自已与杜娟看来真的是缘份已尽了。
    他心中盘算是否应离开此地,想起李时珍说过的先入王府挂个差事的话,又觉得与仇人共同生活在一个城里,岂不有违“父母之仇,不共戴天!”的老话?
    他想起杜娟的爸爸双腿已残,杜娟一定会在爸爸家呆一些时日,杜娟同自已一样,在湘西其实已经没有至亲之人,说不定她今后就在此地安心定居下来,自已如果与杜娟共同生活在一个城里,眼看她改嫁,眼看她生子,岂不令人痛断肚肠!
    “我们的孩子呢……你不管我们的孩子了么?难道孩子也是你的仇人么?”
    他想起杜娟说的这些话,心中悲不自胜,他又能如何呢?孩子还在杜娟肚子里,他总不能等她生下来又狠心肠抱走啊,——孩子是自已的,同样也是杜娟的啊——他宁愿负了自已,也不愿负了杜娟——正是这种心理,所以他才不能杀了杜娟的爸爸报仇。
    如果杜娟的爸爸是好手好脚的,他为了儿女私情而不手刃仇人,就没有男儿的血性了;当他见到杜娟爸爸成了残疾人时,他内心深处暗暗松了一口气,无论如何他都不愿意做出让杜娟仇恨自已一辈子的事情……
    事到如今,他也不怨天不怨地也不怨命,如果没有这段仇恨,他与杜娟也不会相识相恋——他能与杜娟结下夫妻的缘分,他一生无悔。
    “求求你看在我肚子里的孩子的份上,不要走,我们可以远远离开这里,就当没有发生这些事情好吗……”
    他想起杜娟说的话,心中又是甜蜜又是伤心,从前他还可以做到这点,因为杜娟的爸爸下落不明,但现在既然杜娟的爸爸出现了,自已就不能自欺欺人了。
    既然与杜娟情缘已尽,自已还留在这个伤心之地干什么?算了,还是回到家乡去做一个赶尸匠吧,所有的伤心都没有人知道。做赶尸匠虽然不会有出息,但自已没有了杜娟,他还要出人头地干什么呢?他还要做一个军官干什么呢?他还要英雄的梦想干什么呢?
    他想起杜娟的一颦一笑,他想起杜娟的一歌一哭,眼中就包不住泪水。

没有了杜娟,他得到什么都没有意思了,他失去什么同样也没有关系了,他做一个赶尸匠还落得心里轻松,就这么将往事深藏在心底,在黑暗的森林中赶尸时偷偷回忆……
    邵元节心中主意已定,便站起身来,再一次眺望了一下来时的羊肠小道,便拔足向西方走去。虽然现在他已是身无分文,但没有关系,自已一个男子汉,到哪里不能下点力找几个辛苦钱呢,难道还会饿死了不成。自已就是餐风宿露,也要徒步走回家乡。
    少时,他走出了蕲州城,想起来时夫妻双双心里怀着希望乘着轻舟越过了千山万水,没想到回家时却落得形单影只徒步穿越这两湖大地,怎不令人怆然泪下!
    他走在空旷的大山中,忽然扯开嗓子对着群山吼叫,“啊!——啊!——啊!——”
    群山回响着他那悲凉而又雄浑的男子声音,声音响遏行云。
    前不见行人,后不见来者,天地间仿佛只有他一个人似的。
    男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。在这辽阔寂寞的天地中,邵元节终于忍不住心里的悲恸之情,放声痛哭。
    他哭了一会,才抹了泪水,耳中不由回响起那天他与杜娟的对歌来——
    那时,杜娟唱道:

送郎送到河坝头,
    妹见船儿泪长流。
    篙竿点水催船走,
    篙篙点在妹心头。

邵元节对唱道:

一听分离泪满腮,
    一张帕子两头揩。
    眼泪就像垮堤水,
    揩了这边那边来。

真正是一唱成谶啊!
    邵元节收了泪,便觉身上轻松了,许久以来良心的拷问终于结束了,杜娟给了他莫大的欢乐,但同时也给了他莫大的压力……
    他不过是一个没有见识的赶尸匠,父亲虽然是乌杨村的私塾先生,但因为父亲死得早,他七岁时只受过启蒙教育。舅舅很敬重他的父亲是一个读书人,但没有钱供他读书,他只能怀揣英雄的梦想,做一个平凡的赶尸匠……
    认识了杜娟,他就认真地学习本领,虽然杜娟从未逼过他,从未嫌弃他,他有时心里也不由偷想杜娟真是把他当做一个小白脸来要求吧……
    别人家的丈夫总是在妇人面前吹牛,拼命在脸上贴金,他却永远没有资格在杜娟面前吹牛。
    但他是一个男人啊,他不想活在人们的歧视的目光下,他不想让人们认为他们不般配,他不能不自已逼自已去做超出自已能力的事情,男人的辛苦谁明白啊!……
    他有时听不懂师父诸葛小倩和师姐隋燕的话,他就会反复琢磨,他就会请教杜娟,幸亏有杜娟在暗中帮助,他才能跟得上诸葛小倩和隋燕的传授进度。每天晚上在杜娟睡熟以后,他都悄悄起床到林子里或堂屋中去练习。。。。。
    其实杜娟一直都是他的师父,而且是他最没有压力的师父,他在她面前无须逞强,因为杜娟最明白他的情况,对他的辅导最上心。
    她是他的师父,她是他的姐姐,她是他的妻子,他心甘情愿不如杜娟,为什么男人就一定要比妇人强呢?杜娟从来就没有给过他一点压力,他的压力都是来自世人的……
    好了,现在一切都结束了,他不用活得那么累,谁会要求一个赶尸匠有出神入化的本领呢?
    前面山道上转出几个人来,邵元节忙拭干净脸上的泪痕,大步流星走了过去。
    走过了一道坡,走过了一道坎……他不知疲惫地走了六七十里山路。

彼时,太阳快落山了,邵元节心想今晚得露宿在这荒山野岭了。忽听前面竹林中琴声甚美,邵元节心中一动,穿过竹林,原来深山中竟藏匿着一座小庙。邵元节心中一喜,出家人慈悲为怀呀,今晚可以在这小庙中歇息一宿了。
    邵元节循着琴声走去,便见廊下有一个老和尚在抚一具古琴。邵元节心想这是不是世外高人啊?不便打扰老和尚清兴,便先走进大殿中,看着几座泥菩萨,邵元节若有所触,于是跪在蒲团上,却不知该许何愿,想了一会,才在心中默默祈祷:“苍天在上,厚土在下,众佛祖保佑,但愿我和杜娟还有来生之缘!”逐一给众佛虔诚磕头礼拜,祈祷心愿。
    祈祷毕,才见大殿中不知何时站立着一个小和尚。邵元节正欲说话,却听琴音住了。邵元节遂上前对老和尚合什行礼道:“小人路过宝寺,在这荒山野林,前不着村,后不着店的,不知能否随喜一宿?”
    老和尚抬眼打量了他一下,也不说话,手指阶下一个功德箱,邵元节脸上一红,说道:“实在不好意思,我现在身无分文……”
    老和尚冷眼看了他一下,哼了一声,一言不发坐下去,自顾又抚起琴来。
    邵元节脸上羞红,讪讪地站立了一会,见老和尚再也不理睬自已,小和尚也自顾走进大殿中给佛祖添香油,邵元节自觉没趣,默然转身出了寺。
    琴声现在听来已不再高雅,原来红尘内外处处都是势利眼啊!
    邵元节借着星月微光,独自穿越在深山野林中,忽呵呵自笑几声,便纵声唱起歌来:
    你过你路是挑你盐呵,
    你何抬头看花园呵,
    你抬头看花树呵,
    找好花不落你面前哟。
    ……

杜娟也知父母之仇绝难化解,追上去也是白饶,不如依邵元节所说的让他自已先冷静一下,于是停步目送邵元节一个人上了山,她此时心乱如麻,哭了一会,便想去问爸爸是否真与此事无关。
    杜艳此时已知杜娟是自已的姐姐,正倚门眺望,见姐姐一个人凄凄楚楚回来,心中略安,迎上去关心地问道:“姐姐,事情究竟怎么样了?他走了么?……”
    杜娟垂泪摇头,看了杜艳一眼,听她称呼自已“姐姐”,心中一暖,不过此时也无心说话,径自走向屋中,见杜艳母亲坐在床前,杜娟便低目不语。
    杜艳母亲知她有话想同杜化单独讲,知趣地走出屋去,与杜艳坐在隔壁房间,母女二人都不说话,竖耳窃听杜娟说话。
    杜化看着女儿,叹了一口气,关心地问:“娟儿,你男人呢?”
    杜娟声带哭腔道:“爸爸,求你说句实话,你真的没有杀害我的婆婆么……?”
    杜化目光有些飘忽,说:“我真的不认识你男人说的什么……反正那两个名字我也是头一回听到他说,我不认识这两个人,——他们是辰州的人?”
    杜娟心中一紧,又问:“爸爸,会不会你只是没听说名字,但确实杀过这样两个人?”
    杜化因长期卧榻不出,脑子越来越不好用了,记性很差,想了一会便觉头疼了,合目休息小会,才有气无力的说:“我真的记不起来了……”
    杜娟有些着急了,“爸爸,你刚才不是说得很明白没有杀人么,现在怎么自已又不清楚了?”
    杜化唉声叹气,说:“我是没有杀人嘛……”

杜娟听他说话前言不对后语,心中着急,还欲再问,杜艳和她母亲一齐进屋来,杜母不冷不热的道:“你爸爸六年前从马上摔下来,头部也受了伤,他现在睡着了,等他清醒一些再问他吧,这会他脑子糊涂了,也问不出什么来。”
    杜艳也道:“姐姐,你着急也没用,”顿了一下,续道:“姐姐吃过中饭没有?”
    杜娟听她一口一声姐姐的叫唤,心中便软了,摇了摇头说道:“我现在不想吃东西,我想上山去找……你姐夫。”
    杜母有些害怕邵元节行凶,忙道:“事情没弄明白,你千万别莽莽撞撞寻他,这是火上浇油!”
    杜娟虽然有些反感这话,但又觉不无道理。只得耐着性子坐着等爸爸清醒一下再问。
    杜母见她听了自已的劝告,心下稍安,便出屋去了。
    杜艳陪着杜娟坐着,杜娟看了她一眼,问道:“妹妹今年几岁了?”
    杜艳回道:“我十六岁了。姐姐你呢?”
    杜娟道:“姐姐我下个月就满二十五岁了。”
    杜艳嗯了一声,一时无话。杜娟打量了杜艳一下,又问:“不知妹妹说婆家没有?”
    杜艳脸上一红,低声说道:“上个月已经有人提亲了……”
    杜娟道:“哦?他是干什么的?姓什么?”
    杜艳道:“就是南门大街上的,家中开有一家布店,他家姓安。”
    杜娟低眸想了一下,说道:“妹妹几时出嫁?要是妹妹出嫁了,不知爸爸……他们二老谁人照料?”
    杜艳道:“我要明年三月初五才过门,下面还有一个弟弟,弟弟十四岁,名叫杜慎思。”
    杜娟道:“哦,原来还有一个弟弟啊!他人呢?”
    杜艳道:“弟弟在李家药房做学徒,要晚上才回来。”
    杜娟一惊:“你是说在李家药房么?是不是李时珍他们家开的药房?”
    杜艳道:“是啊!姐姐你认识李时珍?”

杜娟点了点头,说道:“姐姐因为脸上受了伤,这次就是专程从湖南寻这李时珍而来的,现在治好了……”
    杜娟因问那天见到杜艳同一个小男孩买金鱼的事,杜艳告诉他说那小男孩是李时珍大哥李果珍的儿子。
    姐妹正说话,杜母端了一碗热气腾腾的面条进来给杜娟吃,杜娟心中一热,忙站起来接了,破颜一笑道:“多谢阿姨!”
    杜母听女儿说杜娟与李时珍熟识,便托杜娟捎话让李时珍多多关照一下弟弟,希望能让弟弟早日学习医术,杜娟忙点头答应了。
    大家说了一会话,心里的隔膜便消了许多。杜母听说杜娟的母亲已逝世多年,也不由叹息一回,可怜她们母女吃了许多苦,心里倒有些喜欢杜娟了。
    杜娟也听说了父亲别后的一些情况,知道父亲为做生意几经波折才来到这蕲州安了家,杜艳母亲是蕲州当地人,与自已母亲并不认识,方才冰释前嫌。
    杜娟心中焦急,不时看睡着了的父亲,杜艳告诉她爸爸是同人合伙做马场的生意,不小心摔残废的。
    又说了一会话,杜化才醒过来,杜娟候他坐起来清醒了,才又问他情况。
    杜化还是想不起来,只说自已不认识那两个辰州夫妇。杜娟见这样问不得要领,便直截了当地问:“爸爸,你曾经杀过人没有?”
    杜化不肯回答,杜娟十分着急,没好气地道:“我们都是你的亲人,又不会去告你!爸爸你先别管是不是我的婆婆,你只说你杀过人没有?!”
    杜化犹豫了好一会,杜艳也催促他说出来,杜化才嗫嚅道:“我早年做生意,与人有过过节,曾经与人动过刀子,但应该没有杀死那人,我后来就逃亡了,也不知究竟结果如何……”
    杜娟大吃一惊,忙问他杀的人是不是一个妇人?杜化点点头。
    杜娟听了如五雷轰顶,呆了半晌,气苦道:“那我外子问你时,你为什么否认?”
    杜化羞愧地道:“我见他那个凶相,手里又拿着刀,心中害怕,毕竟你们都是女流之辈嘛……”
    杜娟听了心中再无侥幸,想到从此与邵元节缘份已断,不禁号啕大哭起来!
    杜母和杜艳也呆在当地,无颜以对。