设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 徐晨溪

[原创] 读300字,你会不会喜欢上魔幻现实主义奇书《苗家蛊女》?

看着李时珍的侧面,杜娟心中偷偷自问:“他真的会成为我的丈夫吗?我真的会成为他的人吗……?”
      杜娟耳中不由回想起与邵元节在山上渡过新婚之夜后,二人牵着手唱的歌来——
      那时邵元节唱道:“认不到稗子莫栽秧”;
      杜娟唱道:“认不到盘秤莫喊郎”;
      邵元节唱:“扎不成鞋样莫剪呵”;
      杜娟唱道:“认不到情哥莫喊郎”。
      ……
      杜娟忍不住心里的伤悲,泪水奔流下来。
      杜娟这几天也在思考与李时珍的关系,但她的脑子是一团浆糊,她不愿意深想,也不敢深想,她白白浪费了这么多天,其实什么都没有想明白。
      因为她仍然深爱邵元节!当她给邵元节种下情蛊之时,其实她心中已经情根深植。
      面对李时珍无言的追求,她真害怕伤害了他这个谦谦君子,她想报答他的恩情、报答他的深情,但报答一个爱慕自已的男人就要以身相许么?
      理智与情感,真爱与现实,教她不知道该如何选择才好。她晚上在黑暗中悄悄思念邵元节时,她的心口好痛!她想一次就哭一次,她冲动得想立即去追赶他,她不甘心和邵元节就这么结束了……
      她想起邵元节在新婚之夜背起自已上山的情景;她想起在沅江渡头邵元节一夜不眠摩挲她的背心;她想起邵元节在岳阳楼为了她而大打出手;她想起他身无分文黯然离开……
      他就是这样的——自已受了委屈,自已再辛苦,他都从不在乎,但他不能看到她受一点点委屈。
      元节是一无所有,可是我就是深深的爱他啊!

正如她和他在渡过新婚之夜后,二人下山时在山坡上对唱的情歌一样——
      那时杜娟听元节唱了一支“扯谎歌”后,扑哧一笑,说道:“讨厌!”
      杜娟清了清嗓子,也唱起歌来:
      腊肉炒菜不用盐,
      哥妹订婚不用钱。
      只要哥心合妹意,
      就用山歌订姻缘。
      邵元节听杜娟唱了一段,便也对唱起来:
      春雨打润心窝窝,
      歌声激起心头乐,
      情多酒多山歌多,
      星落月落歌不落。
      我是他的师父,我不能放弃这样的徒弟;我是他的姐姐,我不能抛弃这样的弟弟;我是他的妻子,我不忍背弃这样的丈夫。
      我吃我的饭,我穿我的衣,爱我所爱,无悔无怨。
      “元节,元节,元节……”杜娟在心里念着丈夫的名字,泪如雨下,“元节,你在哪儿啊!你身无分文,你真的就这么一声不响徒步走了么!”
      “我并不想杀了你的爸爸报仇,但是我们的缘份已尽……没法再在一起了!”
      “我对你是真心的!我没有骗你!只是老天不让我们在一起啊!”
      “我正是看在你的份上,才做不出报仇的事来,但是我已经对不起我的父母啊!我们的缘份已尽了,天意弄人,人又能怎么样呢!”
      “对不起,对不起,我也不想的,我真的想和你生活一辈子啊,如果没有遇上你爸,我们真的会生活一辈子的……”
      杜娟想起元节临别时热泪盈眶说过的这些话,他说这些话时好生痛苦啊!他的心一定都要碎了!
      杜娟终于忍不住心里的悲恸之情,哭出声来。
      李时珍默默注视着她,杜娟哭得鼻涕和眼泪都流了下来,忙从李时珍手中抽回了右手,双手掩面,蹲下身去痛哭失声。

李时珍没有说什么。任她痛哭。
    他是一个大夫,自然懂得一个人将心里积蓄的悲伤一古脑儿发泄出来后,心情才会转变过来。
    杜娟掏出手绢抹着残留的鼻涕,揩着不住滚落下来的泪水,过了好一会,才红着眼睛扁着嘴唇站了起来。
    李时珍轻轻叹息一声,这才说道:“你能哭出来就好了,伤心事总是憋着对人的身体会有害处的。”
    杜娟眼睛望着别处不说话,李时珍又道:“世上不如意事,十常八九,每个人都有不尽的烦恼。”
    杜娟低目一声不吭。二人一前一后走了一小段路,李时珍为了转移她的注意力,回头看了她一眼,饶有兴趣问道:“你的巫术很了不起啊,你的妈妈是一个巫师么?”
    杜娟道:“不是,我的干妈是一个巫师,我的巫术是干妈和从前的大巫师传我的。”
    李时珍微愕道:“大巫师?那你是大巫师的弟子么?”
    杜娟含糊地嗯了一声,其实她是上一代大巫师的侄儿媳妇,不过她不想在李时珍面前过多地谈起自已的过去。
    李时珍道:“我听你兄弟杜慎思讲过一些你的情况,你小时候一定吃过不少苦吧?”
    杜娟没有吭声。李时珍不无感慨道:“人与人好像有一种看不见的线在联系着……”
    杜娟心中一紧,她害怕李时珍又把话题扯到二人的关系上去。只听李时珍说道:“要不是你这次阴差阳错来到蕲州,你与你父亲就很难重逢啊!”
    杜娟心想李时珍是不是想用亲情来打动自已,暗示自已为了父亲而留在蕲州啊……
    杜娟心中不由委屈起来,暗忖:“爸爸带给我和妈妈的更多的是不幸,他在我五岁时就狠心离开了我和妈妈,如今又让我与元节落得这个下场!……”
    李时珍见杜娟默默无语,以为勾起了杜娟的伤心回忆,便道:“对不起,我不该问起这些不开心的旧事……”

杜娟对李时珍的话充耳不闻,怔怔出神,她忽然神情大变,似乎想起了什么,一时呆了。
    李时珍不无好奇地注视着杜娟的脸。杜娟回过神来,见李时珍眼神痴迷地注视着自已,脸上不由一红。
    李时珍有意把步子放得很缓,他想同杜娟多说一会话,他心里有些不踏实,他真怕杜娟会感情用事离开蕲州。
    他心里一着急,一时之间反而找不到适合的话题,眼见马上就要走到摆宴的地方了,李时珍回头瞥了杜娟一眼,见杜娟始终低眸不说话,与自已保持一步之距,李时珍正欲说点什么,忽见世子心神不定地走了过来。
    世子看了杜娟一眼,问李时珍道:“这位巫女的相公是不是你给我说起过的那个要来王府当差的人?”
    李时珍看了杜娟一眼,不知如何作答,只得含糊道:“有什么事么?”
    世子有些生气的道:“岳先生本来为这次王府招人的事找过我两回了,我也不好驳他面子,给他解决了两个熟人进来当差,他也该知足了吧,可是这老头不知听谁说还剩有两个名额,居然又老着脸皮来找我要一个名额,我便说其中一个名额我已经答应人了,——我说的这个人自然是李大夫你提起的那个姓邵的朋友,话一出口时我突然想起李大夫提到这个姓邵的朋友好像就是这个巫女的相公,所以……”
    李时珍与杜娟面面相觑,不知世子究竟想说什么,世子压低声音道:“我于是对老师说,这个巫女的相公也想谋这个差事,而我已经答允了。我怕老师在席间与你们说话时,知道这个姓邵的兄弟与这个巫女的相公其实是同一人,所以特地来对你们讲一下情况,以免你们不知情况说漏了嘴,老师脸上就不好看了……”
    李时珍点点头,世子高兴地拍了一下李时珍肩头,看了杜娟一眼,蔼然说道:“不知巫女你的相公是不是邵兄弟呀,他几时来王府啊?”
    杜娟道:“外子正是姓邵,名叫元节,他可能暂时不会来了。”
    世子惊讶地看着杜娟,杜娟道:“外子因为家中出了点急事,所以先回家去了。”

李时珍看着杜娟,不知她说这些话是权宜之计呢,还是她仍然将邵元节当作自已的男人?       
    世子点点头道:“原来是这样啊,没关系,无论是看在李大夫面上,还是看在巫女你今天救小儿一命的份上,这个差事我都替你相公留定了!他什么时候来你们自已看情况决定吧。”
    杜娟忙说道:“小女替外子多谢世子大人的眷顾了!”
    二人从王府领了晚宴回家,李时珍与杜娟因为男女有别,分别坐了一架马车,所以没有机会再说话。
    杜娟快步回到父亲家中,一进门,杜母和杜艳就喜笑颜开地招呼她,原来王府先送来了赏赐给杜娟的五百两银子和十匹蜀绸,所以一家人好生欢喜。
    杜娟的兄弟杜慎思也含笑剥了三个核桃给杜娟吃。杜娟展颜一笑,接过一个核桃吃了,另两个让他自已吃。杜慎思微微羞红,将核桃都塞在杜娟手中。杜娟心中一暧,伸手抚摸了几下兄弟的后脑勺。
    杜娟拿着核桃走进父亲房中,杜化见女儿回来了,高兴地道:“娟儿真有出息啊,居然得到了王府的赏惕啊。今天你是如何行巫术的啊,讲给爸爸听听——”
    杜娟道:“爸爸,先不说这事,我有些话要问你……”
    杜化纳闷道:“什么事啊?”
    杜娟盯着杜化的眼睛道:“爸爸,请你好好回忆一下,——你当年是不是真的杀死了我的婆婆呢?你不是说好像没有杀死人么,你说说这个情况吧!”
    杜化脸色有些不悦,低眸道:“你怎么突然又想起问这事来了?”
    杜娟道:“你别管!你好好回忆一下当时的情况吧!”
    杜母与杜艳都狐疑地看着杜娟,杜母勉强笑道:“你就不要强迫你爸爸了,回忆这些往事只会让人白白伤心……”
    杜娟不理,眼巴巴瞅着爸爸,催他快想。
    杜化勉强闭上眼睛,陷入了回忆之中。想了一会,便又头痛起来了。杜母忙要他先躺下休息,杜娟无奈,只得坐在床边想心事。

杜母瞥了杜娟一眼,试探道:“今天与李时珍见面了吧?”
    杜娟嗯了一声,杜母喜滋滋的说道:“你兄弟今天从李家药房回来,说李家老爷对他很是另眼相看,还留你兄弟在他们家吃了一顿晚饭,而且中饭也特地招呼你兄弟同他们一家人吃的,另外几个学徒和医女都很羡慕你兄弟呢……”
    杜娟抿唇一笑,想起早上见到李父李言闻和李果珍的情景,微微发怔。
    杜母打量着杜娟,微笑道:“看来李家老爷和李时珍的大哥都很喜欢你呢,所以他们才对你兄弟这么好,你兄弟回家时李时珍大哥还让你兄弟捎带一些核桃回来,说是他们家一位亲戚送的……”
    杜娟脸上一红,杜艳看着兄弟杜慎思喜盈盈的说道:“你以后要多记着你大姐姐的好,你是沾了你大姐姐的光!”
    杜慎思略显腼腆地看着杜娟,口角噙着幸福的笑意。

第113章

风雨兼程

晚上,杜母特地炒了落花生,一家人坐在父母房中边吃花生边说闲话。
    杜母故意叫儿子杜慎思给大姐姐杜娟烧水沏茶,杜娟说都是一家人,自已想喝水自已倒就是。
        杜慎思每天早出晚归,与杜娟相处时间不多,对杜娟这个突然冒出来的大姐姐说话不免有些害羞。但大家相处了一个月,也渐渐对杜娟有种亲近感。
        他给杜娟端来烧好的热茶,杜娟亲热地拉兄弟坐在自已身边。
        杜艳调侃道:“干嘛不给我这个姐姐端茶倒水啊!”杜慎思平日爱和这个姐姐拌嘴,说道:“你好手好脚的支使我做什么!”
        本来家中有个残疾人,说这种话是很忌讳的,大家听了这话都默不作声。杜慎思也自悔失言,羞愧地低目看着自已的脚尖。
        杜娟吃了几颗花生,便问兄弟在药房做事累不累,杜慎思道:“我在药房主要做的是炮制药的活,倒是不累。只是杂事多,一天不得闲。”
        杜娟道:“你要想学到本事,就不要怕苦怕累,要多看多听才能长见识,知道么。”
    杜母赶忙教训儿子:“好生记着你大姐姐说的话,平日我们大人说的话,你总是不肯听!我们说东,你就说西!”杜慎思正值青春逆反的年纪,但此时坐在杜娟身畔,便不好意思说反话。红着脸自顾剥花生吃。
    杜母看了杜娟一眼,又道:“你今后在李家药房要好好干,要争口气,别让你大姐姐为难。知道么……”
    杜娟和杜慎思听了俱各脸上一红。
    这时,杜化睡醒过来了,杜母扶杜化坐起来,杜化有些口渴,杜母给杜化端来一碗茶,待他喝完后杜母顺便将碗放在一边,忽对杜娟说道:“娟,你那些银子我想找你借一百两,你妹子明年出嫁,还没置办齐嫁妆。你爸爸这些年积蓄的银子都差不多用来吃药了,家中就靠你爸爸原来在大街上买的三间门面收些租金,但花销太大,入不敷出哟!你兄弟一个月的工钱也不多,想存几个钱也没办法啊……”
    杜娟忙道:“那些银子家里自管使用吧,我身上带的盘缠还够用。”
    杜母喜出望外,假意道:“这哪里行哟,你也是要成家的人……”
    杜娟脸上羞红,含糊说道:“我哪里用得了这么多,家中这么多人,事情又多,花销很大,阿姨自管拿去使用就是,都是一家人,不用见外。”
    杜娟看了妹妹杜艳一眼,又道:“还有那十匹蜀绸,阿姨可以让安家帮忙存在柜上卖了换成钱才好,我也不用这绸子。”杜艳又羞又喜,低眸不语。
    杜母假意推辞几句,见杜娟并非虚言,才不再多说什么了。

杜娟又坐到爸爸身畔,问他道:“爸爸,你精神好了,再好好想一下吧……”
    杜化低头不说话,杜母小心翼翼的道:“娟,你何必纠缠往事,你爸爸心里也不好受,再说你要和李家……”
    杜娟不理这话,说道:“爸爸,求你好好想一想,这事对女儿非常重要……!”
    杜化羞愧地说:“我再回忆一下吧。”
    杜母心里着急,忍不住插话道:“娟,你问出个结果来是想做什么呢?”
    杜化也看着杜娟道:“娟儿,爸爸是对不起你,但事情既然已经发生了,也没有后悔药吃了,爸爸对不起你和他……也对不起你和你妈,爸爸现在成了残疾人,也算是老天对我的惩罚了……”
    顿了一下,续道:“爸爸现在只盼你能找个好人家,你今后的日子过好了,还能携带你兄弟也能有个好日子过,爸爸就心满意足了……”
    杜娟鼻子一酸,流下泪来道:“爸爸,你为了女儿着想,就请你好好回忆一下吧……!”
    杜化叹了一口气,说道:“你今天怎么又来旧事重提呢?人总是要过日子的,旧的不去,新的不来啊,李时珍的条件样样都好,你怎么就是想不通呢!?”
    杜娟听见这句“旧的不去,新的不来”的话,好生发火,但碍于杜母及妹妹和弟弟在跟前,却不好说什么,心说:“爸爸你是个负心汉,却要女儿也学你做个负心人!”
    杜化道:“你对李时珍有什么不满意么?”
    杜娟道:“没有啊……”
    杜化注视着杜娟的眼睛道:“你就实话告诉爸爸,如果你对李时珍实在不满意,爸爸也不会强迫你……”
    杜母连连给杜化使眼色,但杜化毕竟心中有愧,没有理睬她的暗示,续道:“如果你真的不喜欢李时珍,爸爸过去的生意伙伴很多,也可以另外给你说一门好亲事,你已经二十五岁了,耽搁不起啊!”
    杜娟怯声道:“我没有不满意李时珍啊……”
    杜母松了一口气,忙道:“娟,人都是有感情的,但既然事情已经如此,再重提旧事也是枉然。你和李时珍今后也可以有感情的嘛。这里是汉人的地方,同你们苗家人规矩不一样,你看你妹子,还不是与她未婚夫安道全并没有什么往来;我和你爸爸也是一样,都是成亲了才是一家人了。”

杜娟不吭声,杜母又道:“娟,听人劝,吃饱饭。李时珍是个老实本分的人,又是个秀才,说出去也体面,他们一家人又都喜欢你,对一个女人来说,这是多好的福气啊……”
    杜母见杜娟表情起了变化,忙趁热打铁,说道:“我听说李时珍的医术很高明,从前王府都是请李时珍他爸去看病,现在就只是请李时珍去看病了。你今天也亲眼看到了,王府随随便便赏赐就够我们这些寻常人半年的花销了;人活着,谁还没个病呢,李家一门都是行医的大夫,你嫁给李家,今后就等着吃好的,穿好的,他们家中又雇有长工,你也不用出一点力,只管相夫教子,女人能有这种福气要几世才修来啊!”
    杜化听了这一篇话,也热乎起来:“娟儿,爸爸也是湘西长大的人,还不知道湘西那些事?现在你既然到了蕲州,就不要再想从前的事了。你小时候吃了不少苦,是爸对不住你,爸要是能看见你今后做一个体面的阔太太,也就心里好受了。”
    杜娟垂泪道:“爸爸,你既然了解湘西人,就该知道女儿是个什么人……”
    杜化嗤了一声,道:“湘西是个穷山恶水的地方,哪里能跟这里比呢?”
    杜娟泣声道:“女儿就是喜欢湘西,我要回湘西去生活!”
    杜化气苦道:“傻闺女,你在老家已经没有了亲人,你回去干什么?爸爸现在是你唯一的亲人,你为什么就这么倔呢!?”
    杜娟泪如雨下,哽咽道:“我要回去找元节!”
    杜化怒道:“爸爸本来不想说你,但你非要这么傻,我只有说你了——你图他什么呢?我多年经商,我走过的桥比你走过的路多,我吃过的盐比你吃过的饭多,爸爸只知道人生在世,不过吃穿二字,其他都是乱弹琴!”
    杜娟抹了一把泪水,抗声道:“我吃我的饭,我穿我的衣,女儿自已能养活自已!我想同谁过日子就同谁过日子!谁教你女儿生来就是一个湘西人呢!”
    杜化气得发抖,右掌重重拍着压床木板,吼道:“你混账,你糊涂!感情有个屁用!你一个女人家就是要男人来养你啊!”
    杜娟也激动得站了起来,含着热泪说道:“因为爸爸的无情和势利,才让我妈妈伤心而死!女儿喜欢自已养活自已,女儿喜欢做一个巫女,女儿不愿意学爸爸做一个负心人!”
    杜化气得怔住,与杜娟四目相对,杜化咬牙切齿道:“大人苦口婆心反复劝告你了,你若执意不听,你将来不要后悔!”

杜娟嘴巴一扁:“爸爸,你们不用再游说我了,女儿已决意明天一早就回湘西,女儿永不后悔自已的选择!”
    杜娟涕泪交流下来,转身回到自己的屋中。
    杜化和一家人呆在当地,面面相觑。因为杜娟提到她的母亲,所以杜母杜艳母女二人也不好打圆场。
    杜化怔怔出神一会,忽然泪流满面,也不知他是被女儿气哭了,还是想起了杜娟的亡母……

杜娟回到屋中倒在床上流泪生气,心想:“话出如山,我既然已经表明心志,爸爸就是回忆不起来,我明天也要走了。”
    正默想心事,忽听见外面大呼小叫,杜娟心中烦乱,趿了绣花鞋准备关上房门,让耳根清静一下,却见杜艳跑到门口,杜娟见她神情惊慌,不由一愕。
    杜艳急得哭起来:“姐姐!姐姐!你快去看看爸爸!爸爸不好了!”
    杜娟脑中翁的一声,惴惴不安,忙穿好鞋过爸爸屋中来。只见杜化手里握着一把水果刀,灰色衣服上左胸前染了一大片鲜血!杜母和儿子杜慎思分别按住他的一只手腕,大呼小叫求杜化不要自寻短见。
    杜娟大惊失色,泪水滚落下来,忙上前夺下水果刀,哭道:“爸爸,爸爸,女儿错了!女儿错了!女儿答应你,我嫁给李家就是!”
    原来杜化与女儿吵架后心情激荡,想起杜娟的亡母良心愧疚;想起自已当年一时意气捅了女儿的婆婆一刀害得女儿与丈夫分离;想起自已这六年来又倒大霉成为了一个百无一用的残疾人……一时想不通,便抢过床前板凳上放着的一把水果刀,举刀向自已胸口扎去,想来个一了百了,眼不见心不烦。
    只因他行动不便,这些反常的举动引起了杜母和杜慎思的注意,母子二人吓得大叫一声,慌忙上来阻止了。
    杜娟见血流不止,定了定神,忙叫杜艳找一块布来,扯开爸爸外衣,要给他先包扎止血。
    杜娟见父亲伤口原来不是在胸口,而是在肩窝下,刀伤看来也不甚深,心中略安。忙用布将父亲包扎了。
    原来杜化因为被妻儿及时发现,上来拖他,所以才没有扎到要害之处。
    杜娟叫兄弟杜慎思背起爸爸去药房治伤,杜慎思个子较小,平日又从未做过重体力活,竟背不起父亲,差点将父亲背滚落下地,幸亏杜娟眼疾手快,将父亲抓住放回床上。
    杜母顿足骂儿子道:“平日你就会关起门对你姐姐凶,见到外人就羞口羞脚的!脑袋都要夹到袴下了,有个屁用,只会惹你爸爸生气!”
    杜慎思脸上臊得通红,垂头丧气一言不发。杜娟替弟弟辩护道:“弟弟还小嘛。”
    杜母恶狠狠的道:“还小个屁,都十四岁了!隔壁的二娃比他还小一岁,都能帮他爸做体力活了。这孩子还是从小吃的苦少了!都是他爸给娇惯出来的……”
    杜娟道:“有些男孩子长得快,有些男孩子长得慢,弟弟还能长几年嘛。”杜娟看着弟弟,知他人小力弱,没奈何,只得说道:“我来背爸爸吧。”
    众人一惊,杜娟含羞对爸爸说道:“爸,我这些年行走江湖,又跟干妈和大巫师练过武艺,我背得起爸……”

杜化羞惭地低头不语,杜娟便让杜母和杜慎思帮忙,将父亲背在自已背上,杜母忙拿了两个灯笼,一家人慌里慌张出了门。
    杜娟问:“这附近有别的药房么?”
    杜母心念电转,说道:“就只有一家李家药房啊。”见杜娟心中有顾虑,忙补了一句:“如到别的药房最近的也有两里路,而且他们的大夫医术都不行,别耽误了你爸爸……”
    杜母因为刚才听见杜娟已经答允嫁给李时珍,便想让她与李家人多接触一下,好教她不能自食其言。
    杜娟的个子跟父亲差不多高,她虽然练过武艺,不过是些小巧功夫,主要是用于在紧急情况下来不及施展巫术时临时自保的,并没有蛮力,所以也不敢逞强,只得同众人往李家药房而来。
    杜家人赶到药房,见屋中只有李果珍,杜娟暗中松了一口气,将父亲放在病舍床上让李果珍检查伤情。
    李果珍看了杜娟一眼,杜娟含羞抿唇一笑,低声道:“李大哥……”
    李果珍微笑点头,问杜慎思是怎么一回事,杜慎思不知如何回答,杜母只得说丈夫同自已吵架,一时呕气,便用刀扎了自已。
    李果珍信以为真,啧啧叹息几声,便检查起杜化的伤口,杜化痛得咬牙呲嘴。
    杜娟久病后乏力,背了父亲急行了一里路,竟有些虚脱,坐在门口巷道一张条凳上喘气歇息。
    这时李时珍的父亲李言闻忽然背着手走了过来,杜娟躲避不及,想和早上一样装作没看见也显然不行,只得站起身来,低头红了脸欠身一礼。
    李言闻诧异地瞅着她,二人都不好意思,李言闻干咳一声,没有说话,便走进了诊舍。
    此时是酉时(晚20:00时),李言闻因为处理一些杂事,故还没有离开诊舍。
    李言闻走进病舍,看见杜家一家人,心中好生奇怪。杜母忙陪笑同李言闻打招呼。彼此都有些尴尬,李言闻便装作看李果珍替杜化处理伤口,尽量不与杜母说话。

杜母也无话可说,便只是问李果珍情况如何,李果珍说不碍事,等一会就处理完了。
    杜母听了放了心,给女儿杜艳使了个眼色,杜艳会意,跟杜母悄悄走了出去。
    杜娟见杜母出来,忙说自已想先回去了。杜母摇了摇头,说等一会说不定还要麻烦她背父亲回去。杜娟说花钱请人背父亲回去就是。杜母道:“现在这么晚了,街上已找不到找活的庄稼人了。”
    杜娟无奈,惘知所措。杜母却悄悄对杜娟说自已和杜艳要先回到家中去,因为今天王府赏赐的五百两银子她还没有来得及存入钱庄,所以放心不下。
    杜娟还想分说,杜母却拉了女儿杜艳的手匆匆走了。
    杜娟不安地在诊舍外等候了好一会,站也不是,坐也不是。杜慎思走出来,见只有杜娟一个人,因问:“大姐姐,我妈妈呢?”
    杜娟道:“她和你姐姐先回家了。”
    杜娟问情况怎么样了,杜慎思说已经处理完伤口了,李大夫正在开药方。
    杜娟稍松了一口气,杜慎思脸上现出为难之色,说自已要回去找妈妈要钱,杜娟道:“我出门时也没有带荷花包出来,这样吧,你去给李大夫说一下情况,就说明天给他们钱。”
    杜慎思却不好意思去说,杜娟推了他几下,他就是难为情不肯去说。
    杜娟觉得一家人都出了病舍,只将爸爸一个人留在屋里,很不像话,只得牵了杜慎思的手,姐弟二人一同走进屋中。
    李言闻正含笑同杜化说话,李果珍刚好写完了药方,杜娟嘟了一下嘴,硬着头皮,轻声对李果珍说道:“李大哥,慎思的妈妈因为有事先走了,我出门时也忘了带荷花包出来,所以这诊金和药金要明天才能给你……”
    李果珍哈哈一笑,看了父亲一眼,却不知该如何回答才好,因为两家是否能结成姻亲关系要到后天才会明朗,这钱收也不是,不收也不是。
    李言闻听见杜娟说的话,掉头望着杜慎思,含糊道:“慎思在我们这里,说这些话太见外了……”

杜娟脸上一热,李果珍看了杜娟一眼,对杜慎思说道:“慎思,你快按药方去抓药,你自已到汤药房去替你爸熬药。”杜慎思接过药方,李果珍又道:“你爸的创口才缝合,不宜走动,所以你们今晚须留在医舍照顾你们爸,知道么。”
    杜慎思接了药方出去了。杜娟低眸站在当地,好不尴尬。
    李言闻又同杜化说了几句话,才含笑走了。
    李果珍给杜化和杜娟端来两盅热茶,杜化和杜娟连忙称谢。李果珍不知对杜化和杜娟该说什么话,微微一笑,便走到外间诊舍坐下,呷起茶来。
    原来今夜轮到他在诊舍当值,照顾留在医舍的一些重症病人和来急诊的病人。
    杜娟红着脸坐在爸爸床边,左手支腮呶着嘴也不知如何是好。
    少时,杜慎思端药进来,杜化皱着眉头喝了。姐弟二人一起陪坐在爸爸身边,杜化始终寒着脸不说话。
    杜化过了一会,便想小解,杜娟只得红着脸出去了。留杜慎思伺候爸爸在床边小解。
    李果珍见杜娟出来,无声一笑,杜娟也抿唇一笑。
    李果珍没话找话问杜娟在王府行巫术的事,杜娟简略说了。杜娟虽然有些害羞,但因李果珍为人较热情,所以也没有感觉特别的拘束。
    杜化睡到半夜醒来,见到杜娟和杜慎思姐弟二人面对面趴在一张桌子边睡觉。杜化默默看着杜娟的侧面脸庞,想起昨晚发生的事情,心中涌起一种无端的情绪……

[LV.Master]伴坛终老1

继续关注下文

杜化暗忖:“我本来是为了娟儿她日后能过上好日子,才苦口婆心劝说她改嫁李时珍,但没想到这孩子偏偏这么死心眼,就跟她的妈妈当年一样……”
    “因为爸爸的无情和势利,才让我妈妈伤心而死!女儿喜欢自已养活自已,女儿喜欢做一个巫女,女儿不愿意学爸爸做一个负心人!”
    杜化不怪女儿这话说得太重了,因为自已对她们母女确实伤害得太深了,杜娟对他怀有怨恨,但更多的还是浓浓的亲情。
    杜化在心中幻想了一下结发妻子的音容,早些年夫妻也很恩爱的,但自已后来在做生意时接触了几个寂寞的少妇和寡妇,从此就不爱回家了,其实那几个妇人并不见得比杜娟她妈美,他只是被她们灌了迷魂汤了……相比之下,娟儿她妈是个无趣的妇人……
    杜化叹了一口气,又想:“唉!感情是不能勉强的,如果娟儿非要逼我与她妈妈生活在一起,我会不会因为娟儿就心不甘情不愿地同她妈妈生活一辈子呢?不,不会,我当年不是就一句话没有交待便离家出走了么,我没有为娟儿的哭泣而改变心意,我现在又凭什么要强迫娟儿为了我而改变心意呢?……”
    想起昨夜杜娟背自已的情形,杜化心中油然升起一种怜爱女儿的心意:“女儿长大了,是一个漂亮的女人了,我虽是她的父亲,但男女有别,当她背着我时,我的手都不知该往哪儿放了。。。。。从古到今,我就没听说过有女儿背父亲去看病的!娟儿之所以能不避男女之嫌背我,虽然是情势所迫,但也是因为她是一个湘西人的缘故……”
            “爸爸,你既然了解湘西人,就该知道女儿是个什么人……”
    “女儿就是喜欢湘西,我要回湘西去生活!”
    想起杜娟的话,杜化不由陷入了沉思:“在我眼中的穷山恶水的湘西,女儿却喜欢,这是不是因为湘西不仅有她心爱的男人,也有她做为一个巫女的环境呢?”

“爸爸,爸爸,女儿错了!女儿错了!女儿答应你,我嫁给李家就是!”
    杜化叹了一口气,又想:“嫁给李时珍在我们大人的眼中是很幸福的事情,可是娟儿却哭哭啼啼的,完全是一副被逼无奈的样子,强扭的瓜不甜啊!
    “这其实只是我和慎思他娘的一厢情愿吧;这其实只是我们更多的考虑慎思的日子能过得好一点吧;这其实是我心里舍不得娟儿离开我吧……同样是我的儿女,手心手背都是肉,我为什么就完全不顾及娟儿的感受呢?我听艳儿说她每晚都在哭泣还自以为这是为她好呢?
    “我带给娟儿的更多的是痛苦和思念,并没有给过她好的日子,并没有抚育她长大成人,我又有什么资格要她为了我和我现在的家人而作出这种让她难受痛苦的交换呢……
    “娟儿,娟儿,对不起,是爸爸太自私了!
    “你吃你的饭,你穿你的衣,你爱你喜欢的男人,爸爸本来应该为你骄傲的啊!……”
    杜化看着杜娟熟睡的脸庞,忽然间泪如泉涌。
    杜化甩一把鼻涕,不防身子一偏,碰的一声,竟跌下床来!
    杜娟本来睡得不沉,听见声响,睁开睡眼,看见父亲坐在地上,大吃一惊,慌忙将父亲抱到床上。
    杜娟见父亲在流泪,心中一酸,问道:“爸,你这是怎么啦?”
    杜化揩了泪痕,闭目不说话。杜娟默默坐了一会,正欲回到桌边睡觉,杜化忽然睁开眼睛,悄声说道:“娟儿,你对爸爸说一句实话,你对这门亲事会后悔么?”
    杜娟望了门外一眼,其时已是丑时(凌晨3:00时至4:00时),李果珍早已到另一间医舍去睡觉了。
    杜化道:“你说吧,爸想听你的真心话,你只是一时不能接受这门亲事呢?还是真的只爱你从前的男人呢?”
    杜娟道:“我……”
    杜化催促道:“你说呀!”

杜娟目中有了泪光:“爸,我是真的爱他……”一语未毕,泪水便滚落下来,滴在杜化的右手背上。
    杜化待她抹了泪水,叹息一声,又道:“可是爸爸万一真与他有化解不了的仇恨呢……?”
    杜娟道:“……”
    杜化道:“你与他分离了一个半月了,他也没有来找你啊……你如果去找他,到时不是竹篮打水一场空么?那时这边的亲事也会白白错过了啊!”
    杜娟带着哭腔道:“就算是这样,女儿也不会后悔的!”
    杜化拧着眉头想了一会,才道:“爸爸也不想强迫你的,你按你自已的想法去做吧……”
    杜娟小嘴一扁:“爸……”泪水哗哗淌下来。
    杜化难过地道:“娟儿,是爸害了你啊!”
    杜娟摇摇头,抽着鼻子道:“我只是想起了一件事情不对……”
    杜化不解道:“什么事不对啊?”
    杜娟道:“爸爸离开我时,那把苗刀就留在我手中了,我那时才五岁,而我比元节要大七岁,——如果爸真的用那口苗刀杀了我的婆婆的话,这事就对不上来啊!”
    杜化一时反应不过来,杜娟解释道:“如果爸真的用那口苗刀杀了我的婆婆的话,这世上就没有元节了!——既然元节能从这口刀中看到当时的情景,说明爸应该没有杀死我的婆婆才对啊!”
    杜化面上的表情变得很奇怪,说道:“如果我只是伤害了你的婆婆的话,他会原谅这段仇恨么?”
    杜娟道:“杀人和伤人是大不相同的两回事情,只要爸爸没有杀人,我想元节会和我重归于好的……”
    顿了一下,又道:“我推想了一下,元节是两岁时没有娘的,——这就是说在爸捅了婆婆一刀后,婆婆还活了四年才去世的,所以婆婆的死与爸爸没有关系的!”
    杜化沉默不语,杜娟看了他一眼,又恳求道:“所以我想让爸好好回忆一下……”
    杜化与女儿四目相对,杜化面上现出惭愧之色,说道:“娟儿,爸对不起你,其实在你小产那个雨夜,我就回忆起来了!”

杜娟惊讶地看着父亲,半晌才不安地问道:“爸,究竟是怎么一回事啊?……”
    杜化道:“我本来想在你身体复原后再告诉你的……但后来我决定隐瞒这事,因为我想将错就错,让你与李时珍……”
    杜娟表情起了奇妙的变化,杜化续道:“但我昨晚听到你的那些话,我反复想了半夜,我才改变主意了,我不想你因为这事伤心一辈子的……”
    杜娟握着嘴,拼命不让自已哭出来。
    杜化道:“那时爸爸太年轻,做事很冲动的,我在辰州做生意时,暗中同一个妇人好上了,那妇人和你婆婆为钱的事产生了矛盾,我对妇人的话偏听偏信,便冲动地找到你婆婆,在她肩窝处捅了一刀,我当时就没有安心杀人的,所以我事后也没有逃跑,而是回家躲避一时,因为那是一口凶器,所以我才将它放在了家中,没想到阴差阳错却让你给保存下来了……
    “后来我回到辰州,才知道事情原是我相好的妇人不对,在中间人调停说项下,我赔了你婆婆和你公公一笔钱,才化解了这事,你婆婆其实伤得并不重的,后来你婆婆的妹妹出嫁时,我还去送过份子钱,因为我和你婆婆的妹夫是好朋友……事情经过就是这样的。”
    杜娟听了,懵了好一会,才问道:“那你为什么说没有听过我公公和婆婆的名字呢?”
    杜化道:“我因为脑子摔坏了,记性变得很坏,我那时真的想不起这么久远的人和事情了,后来在你小产那个雨夜,我才突然想起来了!”
    杜娟目光闪动道:“爸说的这些话有什么凭据没有呢?”
    杜化看着女儿道:“当时参与调停这事的有这些人,你要记住他们的名字,好让你男人和你一道去对质,其中一个人是我的好朋友,名叫肖庆,他后来成为你婆婆的妹夫……”
    杜娟握着嘴喜极而泣,杜化也流下泪来,说道:“娟儿,原谅爸爸的自私吧……现在爸爸的肩窝也被自已捅了一刀,这就是冥冥中的报应啊!”
    杜娟摇了摇头,泣声道:“我不怪爸,没有这些事,我和元节也没有夫妻的缘份……!”忽然把头埋在父亲怀中嘤嘤哭泣起来。

[LV.Master]伴坛终老1

继续欣赏精 章节