设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我拿生么奉献给你,我的祖国(杂文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今天早上,看到了哈萨克斯坦选手祖尔菲亚夺得一枚举重金牌。哈萨克斯坦选手夺金牌并不奇怪,让我惊异的是,这位祖尔菲亚简直和中国队员没有什么不同:黄皮肤黑头发黑眼睛,身材娇小、体重轻、身体灵活,典型的小级别选手。于是讲解员兴奋地告诉我们她的真实名字叫赵长宁,中国湖南人。可问及中国、问及家乡,这位祖尔菲亚却很少提及。说这一切时,我们的讲解员一直按捺不住内心的激动,那情景,简直像赵太爷的儿子考中秀才,像那个流浪汉阿Q厚着脸皮恨不得告诉未庄的每一个人:我也姓赵,赵太爷是我的本家。

这位叫赵长宁的哈萨克斯坦选手是不是中国人现在已经没有任何意义。如果她没有获奖,你还着意强调她的中国国籍吗?你还那么激动的声音发抖吗?祖国呀,难道长本事的孩子才是你的孩子,没长本事的孩子连你也不好意思在大厅广众之下承认她是您的孩子吗?如果这么说,我们整天厚着脸皮说祖国是我们的爹娘,可祖国是否打心眼里认可我们这个很不出众默默无闻的孩子呢?

不是我钻牛角尖,不是我刻薄,看看我们的媒体,采访的是商界巨子、影视明星、政坛精英、无极考霸,有几个是默默无闻的平凡之辈?就连平凡的人见义勇为,您还要鸡蛋里面挑骨头,仔细甄别他是否不符合见义勇为条例,唯恐这个称号奖金给了不该给的人,我们能不心寒吗?

这位叫赵长宁的中国选手,为什么没有作为中国队队员为中国长脸?我们谁也不知道个中内情,但我却想到了一个普遍的现象:祖国,您是不是子女太多了,走一个不少,来一个不多了?

我曾经和一个在美国攻读博士学位的中国学生,在网上聊天,我问他什么时候回国,他反问我,国家需要我们吗?看看国内,真正搞学术的几个人有出头之日?那些所谓的在国内留过洋的教授们他们的文凭敢推敲吗?国内的职称敢推敲吗?只要给钱,什么刊物上都能发表你东抄西拼的所谓的论文,不学无术、一心谋求官场的人飞黄腾达,真正默默搞学问的人几个人有出头之日?我回来干嘛?再说了,国内学术真的自由吗?瘦肉精的危害未必专家没有发现,可来自领导的压力却让这些专家们噤若寒蝉,还有谁敢坚持真理?

想想也是,任何事业——不止是学术——都需要人有静下心来,有耐得住寂寞,十年磨一剑的潜质,有时候简直是一辈子磨一把剑,可看看周围浮躁的氛围,你能做到吗?环境允许你做到吗?看看我们的考评,容许你这样吗?

再说了,一个单位真的就缺出色的人才吗?错,中国的国有单位可以缺钱,可以缺关系,可以缺八面玲珑,可以缺这缺那,但唯独不缺出色的人才,什么叫出色的人才?我说你是出色的人才,你明年就是。请问出色的人才需要什么条件?出专著吗?太容易了,有的教师出的专著中,竟然连部门工作计划都写进去了,还有什么不能写进去,只要给钱,这书还不能出吗?这样的专著还有分量吗?西安交通大学的国家级科研成果丑闻,让我们不禁惊叹连国家级科研成果都大量造假,漫过了评委的眼睛,请问什么成果不能造假?出色的人才完全可以人为的打造。我们的祖先创立的那个成语“盛名之下其实难副”还真是在今天大出风头了,不过我们今天不这么说,那太不识时务了,应该叫人才辈出才对。你就是如何出色,即使真正靠自己的实力,出了一本书,也没有人在乎:这个年代的风气,让真正凭才华出书的人也显得那么不好意思了:你给出版社塞了几万元呀?谁能看见你的能力?

国有单位,成绩可以在一张表格中、在一份汇报材料中造出来,能力可以打造出来,哪里需要十年磨一剑呀!就是单位不景气,我们的工作总结中,不也是成绩斐然?成绩是什么?成绩就是汇报材料。出色人才是什么,出色人才就是合力打造!

我们的国有单位,太善于搞运动了,太善于开会了。喜欢文革的运动形式。领导以为轰轰烈烈就能解决问题,其实恰恰相反,事业则需要冷静,需要沉默。君不见多少个美丽的 虹桥在我们的领导轰轰烈烈的剪 之后,不好意思地轰然倒塌?有多少个轰轰烈烈的会战总动员,让最终耗资七八十亿的铁路工程,最终无奈的交了巨额的学费,不都是我们的好大喜功,喜欢做表面文章造成的吗?

这就是为什么在我们伟大的国土上出不了诺贝尔奖。因为这块土地太浮躁,陕北腰鼓般热气腾腾,尘土漫天;这块土地太善于轰轰烈烈搞运动,太善于扎扎实实走形式了。这样的环境,能诞生出色的人才吗?

当然,事情总有意外的,偶尔的一些天才,冲破层层阻力,而获得外国伯乐的肯定,那我们又要做文章了。我们的祖国人杰地灵,跟我们的培养离不开。于是在一些公开场合,我们的天才们说着早已训练搞好的话,说的单位喜气洋洋,你好我好大家都好。

我曾经给教育机构上课,在那里的工作,让我我深深地感到,这才是共同干事业的感觉:校长可以工作细微到认识高三年级七八个班的每一个学生,学校真正在兢兢业业搞教育。而相比较我们的很多公办单位,我可以用一句别人总结的话来概括,那就是务实务的很虚,务虚务得很实。我敢说,如果国家真的不再扶持国有单位,而将民办单位和国有单位完全放开,自由竞争,那么除了个别很有实力的国有单位外,败下阵来的将是我们的相当一批国有单位,体制的原因,让我们的领导在用行政的方式领导国有单位。这样的单位,怎么会不漏掉像赵长宁这样的奥运冠军呢?

当然,这位代表哈萨克斯坦国家参加奥运会的中国姑娘到底为什么去了国外我也不想探究,我想说的是,我们的体制,恰恰可能无法给人才提供成长的环境。当人才可以像机器一样,在流水线上制造的时候,真正的人才还有什么意义?就好比当造假可以带来巨额利润的时候,哪个单位还在乎科技人才呢?谁还相信科学技术是第一生产力这一冠冕的鬼话呢?

不要给我说,这只是某些单位的个别现象,不能代表国家。你去问问国有单位的员工,看他们对单位什么看法,就知道个别现象多么可笑!如果说这些单位不能代表祖国,请问什么能代表祖国?祖国是什么?谁能给我说明白?

作为如此平凡的人,我除了会上课,再没有什么长处,我真的不知道该拿什么奉献给你,我的祖国?

2012年7月30日于临潼                                             

评分

三水散人 + 20 + 20 有亮点
    单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    根生老师这文,看得一个揪心,看得一个酣畅淋漓.我真的不知道该拿什么奉献给你——我的祖国?为根生老师这一腔情怀点赞!

板凳
    我那生么奉献给你{:soso_e132:}

独享独行 该用户已被删除
    地板
    看到王老师的这篇文章,让我想起北方夫子老师去加拿大探望儿子,在那里参加了一个入加拿大国籍仪式后的感慨!

欣赏老师2012年的作品,讲的这件事我知道,当时社会舆论沸沸扬扬,从一件体育明星的成长现象联想到社会精英,一一展开论述,开阖自然,言语得当,结题令人深思。
    老子曰:不尚贤,不贵物。讲的是自然之道,不尚贤则无争,就没有弄虚作假的数字与博弈,就没有文中论述的诸多不合理的想象,俗语:重金之下必有勇夫,说的是以条件、环境为前提;不贵物就没有杀人越货,一夜暴富的现象与恶意竞争。每个人都是自然人。自然给予阳光、雨露、空气与水的恩泽,每个子民都是祖国母亲的孩子,母亲哺育、关爱、教育与保护我们成长。一个母亲希望自己的孩子健康成长,自食其力,不做违法乱纪之事,不做作奸犯科之人,至于祖国母亲希望我的应该也是这样吧,我很鄙微,小草奉献的是绿色,我奉献的一份事业的操守,如钉子般地在一个事业位置上发挥社会成员的一个作用,同时,获得微薄的工资养活自己及家人,这是奉献吗?我不得知是否祖国母亲是否认可我的鄙微。没有簇拥的鲜花,没有似海啸的掌声,人才、明星、精英、英雄光环的余晖亮着我的眼,自若轻尘,一路激励、鞭策着我们成长。
    这就是我读后感,由于时间的关系就不赘述了,喜欢老师的文章,启迪读者。

单衣 发表于 2015-11-4 19:40
    根生老师这文,看得一个揪心,看得一个酣畅淋漓.我真的不知道该拿什么奉献给你——我的祖国?为根生老师这一 ...

感谢单衣老师点评。我的这类文章很多,大多有点幼稚,有人说这是书生之气。曾经受过一些人的批评,认为今天的时代,谁还写这些东西,笑话我不合潮流。其实,我不过说了一些自己想说的话,也许别人真的不在乎这些了,可我还是在乎国家社会。我的性格中,可能更多的受到中国传统读书人品格的影响吧。今天得了先生的点评,我似乎找到了迎合我的人,心里暖和多了。再次感谢先生。

独享独行 发表于 2015-11-4 22:56
    看到王老师的这篇文章,让我想起北方夫子老师去加拿大探望儿子,在那里参加了一个入加拿大国籍仪式后的感慨 ...

也许我很幼稚,五十的人了,还在关心这个,可没办法,我就爱思考这些和柴米油盐不沾边的事情。感谢大姐点评。

三水散人 发表于 2015-11-5 11:17
    欣赏老师2012年的作品,讲的这件事我知道,当时社会舆论沸沸扬扬,从一件体育明星的成长现象联想到社会精英 ...

感谢三水先生点评。堵了先生的回复,我想起了《孟子》的一句话:“与我心有戚戚焉。”其实在这个世界上,关心这些事情的真的不多了。包括我们办公室都有人说我生活在天上,何似在人间。也许这是我的性格。先生的回复,让我倍感温暖,我们所见略同,在此深表感谢。

独享独行 该用户已被删除
    王根生 发表于 2015-11-5 14:32
    也许我很幼稚,五十的人了,还在关心这个,可没办法,我就爱思考这些和柴米油盐不沾边的事情。感谢大姐点 ...

这不是幼稚,是正气!