设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 错位良缘

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在大千世界芸芸众生之中,什么意想不到的离奇古怪事,都有可能发生,尤其姻缘,更是千变万化、神鬼莫测,尽管如此,能够如本文所记述的姻缘,竟然错位到此等离奇的程度,也的确够令人咋舌,而且是世间绝无仅有的。
    (一)
    公元1926年,上海南京路上,人流如织。华灯初上,霓虹闪烁,身着各种服饰的中国人,外国人,缓缓地流动着;沿街店铺,传出留声机经过扩音喇叭发出的音乐声响,路边不时响起青楼女子放荡的笑声。
    一辆轿车驶过,车窗开启处,一位戴着墨镜的女郎,顺手将一只烟蒂弹出,可巧,不偏不倚,砸到一个小乞丐的身上,小乞丐手指轿车骂道:
    “侬眼睛瞎得啦?侬个骚刺老!”
    那墨镜女郎也不甘示弱,反口骂道:
    “阿拉就是要烫死侬个小瘪三!”
    轿车在人们的嬉笑声中,向外滩方向驶去。
        一辆人力脚踏三轮车,朝着去西藏路的方向行驶着。蹬车人,叫孙力生,看样子也就二十岁出头,也许是因为生活的艰辛,年轻轻的,就双眉紧锁,一副老气横秋的样子,一看就是个老实人。
         孙立生车子蹬得很快,像是赶着去办某件急事。正行驶间,突然从路边巷口里窜出一个小乞丐,像是后边有人追赶。飞奔的小乞丐突然出现在三轮车前边,孙力生急忙猛打车把转向,堪堪地避开了小乞丐。然而,只听“哎呀”一声,孙立生吓得魂飞魄散,他看到,一位婆婆被他撞倒在地。他急忙跳下三轮车,把婆婆扶起。婆婆的膝盖臂肘等几处,都有跌擦伤。
    孙立生忙把婆婆扶上三轮车,要送往医院医治,却被婆婆阻止了:
    “年轻人,不必送医院了,送我回家吧,我家中有外伤药水。”
    孙立生心生感激,便按照婆婆告诉的地址,蹬起三轮车,朝婆婆的住处驶去。
       时间不大,三轮车来到西藏路上的一座小洋楼前。婆婆说:
    “停下吧,到了。”
    孙立生停下车,看了看眼前的这座三层的小洋楼,西洋建筑风格,窗户上镶的尽是深蓝玻璃,给人一种富贵高雅的感觉。
    孙立生搀扶婆婆下了三轮车,又搀扶着婆婆来到小洋楼前,婆婆按响了门铃,一位保姆模样的女佣将门打开,弯腰问候道:
    “您回来了,小姐?”
    孙立生说了声“对不起您,小姐,我明天再来看您。”便告辞离去。(待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

(二)
    第二天,近午时分,孙力生的三轮车在小洋楼前停了下来,孙力生从车上提起两盒糕点和一袋水果,按响了门铃。
    女佣打开门,见是昨日送小姐回来的那人,便上下打量着孙力生,问道:
    “先生,您有事吗?”
    “我叫孙力生,是来看望你家小姐的。”
    孙力生十分恭敬地答道。接着又补充道:
    “昨天,是我不小心,把你家小姐给撞伤了,今天特来看望。”
    女佣很客气地说:
    “请您稍候,容我去报请小姐得知。”
    时候不大,女佣回来,说道:
    “小姐有请,孙先生请进!”女佣上身微躬,伸手作延请姿势。
    孙力生道声谢谢,随女佣进入客厅。他游目四顾,见室内沙发、茶几、花瓶、鱼缸等一应摆设,无不精致高雅,墙角处,站立着一座硕大的自鸣钟,“咔、塔、咔、塔”的声音从那里发出。
    女佣请孙力生落座,奉茶。
    这时,木质楼梯发出有节奏的轻响,女佣说道:
    “小姐下楼来了”
    一边说着,一边急忙走过去迎接搀扶小姐。
    孙力生循声看去,但见小姐身着泛着暗红色的黑色天鹅绒拖地长裙,步履轻盈地走下楼来。小姐由女佣搀扶着,来到孙力生近前,伸手请已经站立起来的孙力生落座,自己也在孙对面的沙发上落座,女佣奉上茶来。小姐欠身道:
    “十分感谢您来看望我!听林妈说,先生您姓孙?”
    孙力生急忙欠身回答道:
    “是的,我姓孙,孙力生。”
    此时,孙立生才认真看了看小姐,见她脸庞清癯,肤色白净,细眉弯曲而略微高挑,双眼皮,细长眼,鼻子挺直而圆润,嘴唇丹红,唇线红白分明。孙力生心道:
    “这小姐年轻时,定是一位绝色美女。”
    他心里正自开着小差,就听小姐说道:
    “孙先生,从您前来看望我这事上,可以看出您是一位至诚君子。孙先生,您请用茶。”
    凌小姐端起茶杯,轻呷了一口,又道:
    “我姓凌,父母给我起名叫凤桐。孙先生,您就称呼我凌小姐吧。”
    孙力生急忙答应。接着,孙力生说了几句道歉的话,却被凌小姐阻止了:
    “孙先生,您不要这样自责,你也是为了避开那孩子免受伤害,而无意中撞到我的,即此可见,您是一位极有善心的好人。”
    凌小姐顿了顿,接着说道:
    “其实,世间的万事万物,都讲的是缘分,如若您不撞到我,我们怎会相识?”
    小姐说到这里,发出一串爽朗却不失典雅的轻笑声。
    女佣走近小姐身旁,轻声说道:
    “小姐,饭菜备齐,请您与孙先生用餐。”
    凌小姐招呼孙力生道:
    “孙先生,林妈已经将午餐准备停当,请吧。”
    孙力生感到十分过意不去,谦让道:
    “我前来看望小姐,怎好叨扰?您这样热情,实在让我不好意思。”
    小姐道:
    “孙先生不必客气,请!”
    他二人走出客厅,向餐厅走去。

板凳

(三)
         孙力生随着凌小姐来到餐厅,餐厅正中摆放着一张楠木长方餐桌,并不像当时流行的圆形转动餐桌,倒愈加显得古朴典雅。餐桌上已经摆满了各色菜肴和各种饮品酒水,在这宽敞餐厅的一隅,电动留声机响着交响乐,孙力生只是觉得好听,却是不知道曲作者是贝多芬还是莫扎特,更不知道系何乐团演奏。
      凌小姐延请孙力生落座,林妈微微屈身道:
    “小姐、先生,请慢用。”
    退身走了出去,几乎同时,走进来两位妙龄女子,问明要用什么酒水后,便分别给凌小姐和孙力生斟酒,然后,侍立两侧。
    凌小姐端起斟满了“路易十六”的酒杯,说道:
    “孙先生,感谢您来看望我,还带来了礼物,这让我十分感动。说实话,在当今的上海,很难有如先生这等至诚的君子了。为此,我略备薄酒,聊表感谢之情。我敬孙先生一杯。”
    孙力生在局促不安中,跟凌小姐的杯子碰了一下,凌小姐一饮而尽,可以看出,她的酒量不错。孙力生喝完杯中酒之后,与凌小姐相互照杯,然后,二人落座。
    孙力生口齿笨拙地也向凌小姐回敬了一杯。就这样,你来我往,一瓶“路易十六”已经下去了一大半。二人脸颊上,都泛起了淡淡的红昏。凌小姐向侍立两侧的两位女孩说:
    “你们下去吧。”
    两女孩轻声应道:
    “是!”
    弯腰施礼后,退身离去。
    凌小姐端起酒杯,说道:
    “孙先生,请满饮此杯。”
    孙力生端起酒杯,说了声谢谢,在与凌小姐清脆的碰杯声中,一饮而尽。凌小姐说道:
    “孙先生,请原谅我不揣冒昧,想打听一下您的家事,不知见允否?”
    孙力生其实并未真的听懂是什么意思,便急忙应道:
    “可以,可以。”
    “请问孙先生,您家中还有何人?”
    孙力生道:
    “我家中还有爸爸妈妈。”
    “其他人呢?”凌小姐问道。
    “没别的人了,全家就我们三人。”
    “敢问先生,今年青春几何?”
    “到年,就满二十五岁了。”
    “按说,似孙先生这般年龄,应该娶妻生子了,不知先生可曾订下婚约?”
    “没有。一是因为家境贫穷,无力养活妻子,二是虽然给我介绍了不少,可没有一个是合我心意的,外人都说我‘一个穷小子,还这么挑剔’,所以,这么大了,还是孤身一人。”
    凌小姐微笑道:
    “清先生稍候。”
    说完,起身向外走去,孙力生听到楼梯在轻响,猜测小姐是上楼去了。不大一会儿,楼梯响处,凌小姐下楼回到了餐厅。落座后,面带微笑道:
    “孙先生,既然您尚未订婚,我想向您介绍一位女子与您结成连理,不知先生意下如何?”
    孙力生满脸通红,道:
    “谢谢小姐,可是,与您相识的人,定是富贵人家,岂肯下嫁给我这穷小子?”
    凌小姐含笑不语,打开小皮包,从相册中取出一张照片,推到孙力生面前,道:
    “孙先生,您看看这人的长相,还过得去吗?”
    孙力生拿起照片,但见照片上的女子,细眉微微高挑,一双凤眼,略显天真地直视着自己,小嘴嘟嘟着,好像照相时她的一旁有人故意逗她,她在努力忍住笑似的。孙力生心中不由暗暗称赞道:
    “好一位美貌女子!”
    “她长相还看得过吗?如果先生同意,我给你介绍介绍。”
    孙力生忙道:
    “凌小姐,这玩笑开不得的。”
    “不是开玩笑。”凌小姐十分认真地说。
    孙力生讪讪地问道:
    “不知道这女孩是什么家境?”
    凌小姐抿嘴一笑,说道:
    “这女孩的祖父,是上海颇有名气的珠宝商,家资颇丰,到她父亲这一代,对经商毫无兴趣,倒是迷恋仕途,于是,在政府公干了多年之后,便出使英国,当起了大使,一干就是多年,既不升迁,也不调任,就这样,大使一职就一直干到退休。他们夫妇一生只有一个女儿,其父母总想为女儿寻找一位门当户对的乘龙快婿,可是,那女儿十分挑剔,给她介绍的,有王公贵族之子,也有公侯伯爵的少爷,按说,一个个不论是人才长相,还是家境势力,都是可以与之相匹配的了,可是,不知为什么,那女孩就是一个劲儿地摇头,说是不对心思。所以,至今尚未字人。”
    凌小姐说完之后,略一停顿,接着道:
    “孙先生,您回家考虑一下,明天来我家作答,如何?”
    孙力生有些云里雾里,只是含含糊糊地点了点头。
    凌小姐见孙力生已经酒足饭饱,便向外喊道:
    “林妈!”
    林妈应声而入。
    “林妈,你叫吴师傅开车送孙先生回家,孙先生喝酒了,不便踏三轮车回家。”
    林妈应了一声,转身出去,不一会,复又进来,轻声道:
    “小姐,汽车已经备好,在门外恭候。”
    凌小姐跟孙力生又寒暄了几句,便向门前的汽车走去。孙力生看到一辆黑色的劳斯莱斯停在门前,司机吴师傅恭候在轿车一侧,见小姐跟孙力生走来,急忙打开车门,伸手作延请姿势。
    孙力生上了汽车,与凌小姐道了声再见,汽车在凌小姐纤手的挥动中,绝尘而去。(待续)

地板
    读后,觉得一切情节都那么熟悉,没有找到独特个性的东西,嗅出特别的味道风格。但是,如果让我动起笔来,是万万写不出来的,还是由衷佩服先生的笔力。这里问声:先生辛苦,感谢您的作品为栏目增辉。

又一个让人读着舒心的好故事!您的故事,给本栏目增辉添色。您辛苦了。

一则民国小故事里,隐喻着那个时代的人对生活的无限热爱,以及对美好爱情的追求与向往,期待后续。

老党 发表于 2016-5-31 09:42
    读后,觉得一切情节都那么熟悉,没有找到独特个性的东西,嗅出特别的味道风格。但是,如果让我动起笔来,是 ...

十分感谢您的真诚点评!您是立足于鼓励,这让我很感动。
    本文的看点,恐怕就在于“错位”二字上,文中不免有些拖沓,这都是以后要不断加以精炼的。再次感谢!

一方 发表于 2016-5-31 16:03
    又一个让人读着舒心的好故事!您的故事,给本栏目增辉添色。您辛苦了。

真诚感谢版主的鼓励!您能够耐心读完全文,本身就是对我这习作者的鼓励。再次感谢您的关注与支持!

伊人轻舞 发表于 2016-5-31 16:23
    一则民国小故事里,隐喻着那个时代的人对生活的无限热爱,以及对美好爱情的追求与向往,期待后续。

十分感谢您能在百忙之中读完拙作,并作出精 点评!

高山对虾1 发表于 2016-5-31 18:59
    真诚感谢版主的鼓励!您能够耐心读完全文,本身就是对我这习作者的鼓励。再次感谢您的关注与支持!

您客气了。您写作的迅速足见您笔力的深厚与思维的敏捷,一个又一个故事带给读者或沉思或渴望,这是快乐的。愿快乐常伴。

高山对虾1 发表于 2016-5-31 19:00
    十分感谢您能在百忙之中读完拙作,并作出精 点评!

别客气,向您学习,祝笔耕愉快!

错位姻缘
    (四)
        孙力生回到家中,也许是对那洋酒不太适应,总觉得头昏沉沉的,于是,他躺在床上,打算稍事休息,不料。脑袋刚沾枕头,便进入了梦乡。
        他觉得,自己正坐在窗前,忽然,一位老者推门进来,他仔细端详着那老者,并不认识,可又感到似曾相识,却又想不起来在什么地方见过。那老者,看上去慈眉善目,两眼含笑,令人感到奇怪的是,他双手扯着一根鲜红的红绳儿,那红绳,大约有毛线一般粗细。
    孙力生站起身来,很礼貌地问老者:
    “老先生,您找谁?”
    老人家笑出了声,道:
    “找你呀!”
    “找我?”孙力生甚是惊诧。
    “是啊,找你。你不是孙力生吗?”
    “是啊,我是孙力生。可是,您找我有什么事吗?”
    老人笑呵呵地说:
    “有事,有事,当然有事,而且是大好事。”
    “大好事?我的?”孙力生愈加迷茫。
    “当然是你的大好事,不是你的,难道还是我的不成?”
    老人乐呵呵地举起了手中一直扯着的那根红线绳,问道:
    “你知道我是谁吗?”
    “不知道。”
    老人竟然哈哈大笑了,说道:
    “我问你,你可曾听说过月老?”
    “您是说月下老人,那个为天下男女天定终身的老神仙?”
    “是啊。”
    “难道您就是那......”孙力生吃惊得长大了嘴巴。
    “对!我就是你们传说的那个老神仙,专门为男女的婚姻牵线搭桥、预定终身的月下老人。”
    “啊?”
    孙力生的嘴张得愈加大了。月下老人自己拉了个凳子坐下,叹了口气,语气低沉地说道:
    “孙力生啊,人们都说只有神仙才不犯错,其实不然,神仙也有犯错的时候,只是,人们不得而知而已。”
    孙力生平生第一次听说神仙也会犯错,惊奇道:
    “神仙也会犯错?”
    “当然。我今天来,就是因为神仙犯了错失,特地来向你道歉的。”
    “向我道歉?”孙力生的嘴巴又一次张得很大。
    “是的,向你道歉。说起来话长,这错误发生在二十五年前的今天,当时,我用这根红线把一对十分相配的男女连接了起来,这一连接,就注定了他俩一辈子只会爱对方一个人,除此之外,任凭有多么好的异性,也绝对打不动他俩的心。”
    孙力生静静地听着。月下老人顿了顿,显得心情有些沉重,接着说道:
    “那天我用红线的一端,系住的那个男孩,就是你,”
    孙力生的心一下子提到了喉咙眼,他急切地想知道那女孩子是谁。月老接着说道:
    “红线的另一端系住的女孩,就是......”
    孙力生的眼瞪得很大。月老说:
    “就是凌凤梧。”
    “啊?凌凤桐?哪个凌凤桐?”孙力生神经紧张得快要绷断了。
        月老止住孙力生的激动情绪,慢吞吞地说道:
    “稍安勿躁。且听我说给你听。按说,只要我将红线栓好,你们俩的心就只会爱慕对方,所以,虽然大千世界的芸芸众生多得浩如烟海,那爱情的选择,却是万万错不得的。这就是人间为什么男女相隔千里万里,最终还是要配到一起去的原因。人们常说的有缘千里来相会,无缘对面不相识,就是来源于此。”
        月老似乎感到口有点儿渴,从衣袋中掏出一个如拇指般大的小葫芦,拔开顶盖,放到嘴边狂饮了一气儿,孙力生惊奇不已,心道:
    “这么小的葫芦,竟然能够盛这么多水,神仙真是无所不能啊!”
    月老盖上葫芦盖儿,抹了一下嘴巴,接着说:
       “轮回簿上注明你与凌凤梧两人的投生人家是:凌凤梧投生上海珠宝商官宦人家,你投生上海印染大亨之家,而且是独根苗,你俩绝对是门当户对。
         按照定制,每逾两纪,要对所系之人的婚配情况进行检查核对,检查是否有误配错配现象。当检查到你俩这一对时,发现竟然在反馈中注明:“单挂无配”。这显然是挑战了我的权威,我大发雷霆,找到阎王,说是要上告天庭。阎王十分重视,立刻着手逐级检查,最后发现,人间并没有你的名字,也就是说,那时你还没有出生,没有出生,当然没有成配。
         按照轮回簿上的顺序,本来,你应该与凌凤梧同日轮回投生,生死簿上,你的名字在凌风梧的次页,那天轮回司当值的是阴魂使者,也怪他多喝了几口,在翻走凌凤梧那一页时,连同你的那一页也一同翻了过去,叫作夹页,他的这一误翻,你就被误认为已经投生,于是,你就成了无籍之鬼,随处游荡。
        既然事情查明,阎王就急令轮回司安排你的投生,可惜,印染大亨由于年龄已经过了生育期,致使你已无法投生他家,只好权且让你投生到现在的贫苦之家。
        当值的阴魂使者鞭笞三百,被降职为牛头马面,轮回司司长也被连带受罚三个月的薪俸,虽然制裁了他们,可是,你的婚姻富贵却被全部改写了。
        由于我拴在你们身上的红线并未解去,所以,你们的爱心依然在对方身上,这就是凌凤梧为何对那么多王公贵族富豪公卿的公子不屑一顾、你年近而立却无有中意之人的根本原因。
        凌凤梧这一耽误,就是二十五个春秋,二十五度的春花秋月,把她如花似玉的容貌销蚀过半,她自己为了婚姻也是心急如焚,可她心中一直在盼望着红线那一头的心上人的出现。前天,我安排了你俩的撞车相会,让她一下子感觉到自己等待近二十多年的的人出现了,她心跳不已,跃跃欲试,只是囿于女子的矜持,才强行制住了那颗狂跳的芳心。孙力生,我且问你,你难道对凌凤梧没有丝毫感觉?”
    孙力生如实答道:
    “我初见到她时,虽然她已年逾不惑,可我心中感到似曾相识,而且,有一股爱的冲动,只是因为她是豪富之家的小姐,我若说出相爱的话,难保不被小姐掌嘴,更难保不被世人说我是贪图富贵、攀龙附凤的小人。”
       月老手捻稀疏长髯,点头笑道:
    “这就对了。‘凤求凰姻缘簿’上记得清楚:你二人尚有十年夫妻之缘份,你要分外珍惜。”
       孙力生点头称是。月老接着嘱咐道:
    “明日你与她相见之时,不可拘泥于世人俗见,必须顺应天意,不可拗天行事,否则,必遭天谴。再则,女子脸皮嫩薄,很难主动启齿,你须主动提出婚姻请求,方才顺理成章。我之所言,你务须谨慎遵行,不可有殆。”
    孙力生连连点头。
    月老微微一笑,好似放下了千斤重担一般,说了一声:
    “你要好自为之,我去也!”
    一阵香风,老人已经不见了踪迹。孙力生激灵一下,弹身而起,知是南柯一梦,梦中情景,犹然历历在目,似真似幻,实是捉摸不定。他看看窗外,街上灯火阑珊,已是半夜时分了。

错位良缘
    (五)
       孙力生梦醒之后,后半夜辗转无眠,早晨起床,感到有些昏沉沉的,他打开水龙头,让凉水冲洗了一下脑袋,感觉清醒了许多。他草草用过早点,之后,便盘算着如何前去赴约。从天目路到大世界附近的小洋楼,有好一段距离,不通有轨电车,三轮车被留在了小洋楼里,若是坐黄包车前往,自己虽然轻松了,却是辛苦了车夫,何况自己本身也是车夫,不能乘坐。于是,他决定徒步前往。
      “笃笃笃”,有人敲响了他的家门。开门一看,原来是昨天送自己回来的轿车司机吴师傅,吴师傅笑吟吟地说道:
      “孙先生,小姐命我前来相请,汽车在门外恭候。”
    说罢,退了出去。
       孙力生急忙穿好那唯一的一套“喝茶的衣服”,便出门跨进停在门口的黝黑发亮的劳斯莱斯。轿车悄无声息地向前驶去,一声喇叭响过,汽车稳稳地停在洋楼门前。
       吴师傅打开车门,躬身请孙力生下车后,便去按动门铃,门铃尚未按到,大门居然自动大开,林妈笑盈盈地站在门前,道:
    “小姐命我在此恭侯先生多时了,孙先生,请!”

孙力生步入客厅,小姐起身相迎,茶几上摆着几碟干鲜果品与一对盖碗茶具。寒暄之后,双双落座。凌小姐问孙力生是用茶还是用咖啡,回说喝茶,小姐命将咖啡用品撤去。
       一番闲话之后,凌小姐将谈话拉近主题,问道:
    “昨日所提之事,先生考虑得如何了?”
    “我已经考虑清楚,这就是一段前世注定的姻缘,我岂有不同意之理?”
    孙力生的如此答复,竟让凌凤梧大感意外,微微张开了嘴巴,仅只瞬间,即又恢复正常,问道:
    “孙先生,你可知道照片上之人实为何人?”小姐心中忐忑着。
    “当然知道,那照片实为小姐您的倩影玉照。”
    这回,凌凤梧真的被惊得长大了嘴巴,喃喃问道:
    “既然知道,为何应得如此爽快?孙先生正值青春年华,可我却是青春不再之人,先生若是违心迁就于我,岂不耽误了先生的终身?”
    孙力生见凤梧言语恳切,句句出于真情,便将昨夜所梦之事,详详细细地述说了一遍,然后问道:
    “我所说有关您的家世,可有出入差错?”
    凌凤梧有些痴呆呆地应道:
    “毫无差错。只是那前世之事,却是我所不曾知晓的。”
    她略一沉吟,接着说道:
    “难怪我刚一见到先生,就感到一股从未有过的爱意,犹如火山爆发般地自心中喷涌而出,竟至按捺不住、欲罢不能,原来已是前生注定。可怜,仅因那使者的些许疏忽,致使您苦度风雨二十多年,更将您我的青春耽搁荒废!”
    凌凤梧说着说着,不禁泪水竟潸然而下......

凌凤梧与孙力生的婚宴设在外滩的锦江饭店,宽大豪华的大厅,布置得喜庆异常。前来贺喜的,尽是上海政要、帮会老大、商界大亨、社会名流,他们前来,一则为了道贺,同时,也想看看这位白马王子是何等样人,竟然能进入被世人传为冷艳公主的芳心。
       婚礼在来宾的啧啧赞叹中,尽善尽美地进行完毕。一对新人恭送众位宾客走完之后,二人分乘劳斯莱斯和红色迈巴赫(这是凌凤梧的专用车),返回小洋楼。
       小洋楼内外,装饰布置得灯火辉煌,俨然一座不夜的宫殿。大门两侧,新增加了身着红黄两色服装的两名警卫,显得喜庆而隆重。
       洞房之内,玫瑰色的灯光,温柔而神秘,所有的家具,精致典雅,硕大的红木床铺之上,丝锦绸缎的被褥叠摞摆放,一对鸳鸯戏水的香枕,紧紧相连,留声机发出不大的的音乐声响,一切都是那么的幽雅温馨。
       两扇法兰西式褐色房门轻轻打开,两个身着粉红色服饰的美貌少女,各挑一个红色灯笼在前引路,另有两位少女,搀扶着新娘子,缓步进入洞房。但见,新娘子身着玫瑰红法兰丝绒的拖地长裙,雪白的粉颈上,挂着一串珍珠项链,项链正中间,装有一颗泛着绿色毫光的心形翡翠,新娘子在玫瑰色溶溶灯光的映照下,脸色如美玉般的晶莹,微微上挑的细眉,长长的睫毛下的凤眼,顾盼生情,若是不知底细,谁会相信她是已逾不惑的年龄?
       早已守候在洞房中等待新娘到来的孙力生,急忙起身相迎。两少女侍候新娘落座后,轻施一礼,四少女退了出去。洞房之内,只留下一对新合卺的夫妻。
       孙力生走近凌凤梧,看着她满脸的娇羞,轻声问道:
    “梧姐,我帮您除下长裙吧?”
       凌凤梧轻轻点了点头,孙力生伸手小心地解开纽扣,把长裙从她身上缓缓脱下,露出了她一身薄如蝉翼的鹅黄色晚装。这薄透的晚装,恰到好处地将凌凤梧的阿娜之姿展现出来,宜人的法兰西香水味,从她身上飘逸而出,一时间,孙力生竟然如入仙境般地飘然无措了,痴痴然,如呆头鹅般木立不动。终于,他鼓起了勇气,一下将凤梧抱起,轻轻放到大床之上,晚服除去,但见她酮体如玉,肤腻若脂,其娇羞忸怩之态,无逊二八青春妙女......

(六)
       自鸣钟敲响了六响浑厚悠扬的报时声,夫妻二人起床,洗漱完毕,走进餐厅,餐桌上已经摆好了各色西点。
        二人落座,凌凤梧优雅地细细品味着热奶和各道甜点,孙力生端起牛奶喝了一口,眉头微微皱了一下,夹起一块夹心巧克力蛋糕,很不情愿地吃完之后,便放下了餐具。凌凤梧疑惑而关心地问道:
    “您吃饱了吗?饭量咋这么小?”
    他看到孙力生未做回答,立刻醒悟,心中暗暗自责道:
    “我好粗心啊!怎么就没想到先生不习惯西餐呢?”
    随即向外喊道:
    “林妈!”
    林妈应声而入,问道:
    “夫人有何吩咐?”
    “通知厨房,给先生做一份中式早餐,要精,要快。”
    林妈答应一声,转身离去。凌凤梧给孙力生倒了一杯香茶,说道:
    “都怪我考虑不周,您先喝杯茶,早餐马上就到。”

早饭过后,孙力生在角橱柜的底层,翻出了自己那套“喝茶的衣服”(原先那套工作服没在这里,只好穿这套好衣服了),换下了身上的这套豪华昂贵的结婚礼服,对站在身边的凌凤梧说道:
    “梧姐,我要上工去了。”
    凌凤梧似乎有些没听懂,反问道:
    “您说什么?”
    “我说,我要去上工。蹬三轮车去挣钱。”
        凌凤梧略一沉思,即便点头,说道:
    “您去吧,要注意安全,别累着,量力而行,中午早些回来吃饭,我等您。”
        孙力生因妻子对自己的理解,心生感激,连连答应。他看了看凌凤梧,她正深情地注视着自己,关心、钟爱的真情,尽数呈现于目光之中。孙力生心潮翻涌,遂即将凤梧轻轻揽于怀中,在脸颊上轻吻了一下。
        当他从车库中推出三轮车,准备蹬上骑走时,被正在擦拭轿车的吴师傅和周师傅看到,他俩相互对视了一眼,都没有说话。
         日子就这样愉快地过着,白天孙力生身着工作服,当车夫,回来后,就是西装革履的先生。凌凤梧除了偶尔听取各个总经理的业务汇报之外,就是到外边走走,有时还会躲在某个隐蔽处,偷看丈夫蹬车拉客的形象,每当看到丈夫满面是汗地蹬车的情景,她的心中就会一阵阵地隐痛,可又经常会忍俊不住地觉得好笑。她深深知道,必须遵从丈夫的意志和尊重他的选择,丈夫是绝不可以凭自己的喜好加以改造的,即使是好心,也绝对不行。

一个月过后,文汇报第二版刊登了一篇题为《踏三轮车谋生的亿万富翁》的报告文学体裁的文章,文章把凌凤梧和孙力生的传奇爱情绘声绘色地报道出来,并且浓墨重 地描述了孙力生富而不淫、继续蹬车挣钱,贵而不忘贫贱之本的可贵品质。

顺心的日子总是感到时光太快,几度春秋交替、数番寒暑易节,婚后第九个中秋佳节,在一片娱乐升平的欢快乐曲声中过去了。
        为了观赏钱塘涌潮,凌凤梧夫妇驱车前往海宁。八月十八这天,是钱塘正潮,他二人相拥着站在高台之上,从这里观潮,对钱塘江可以一览无遗。
        大约近中午时分,江面平静,并无异样,人们耳边却已传来轰隆隆的声响,响声越来越大,渐渐地变成犹如雷公擂动天鼓,震耳欲聋。远处,雾蒙蒙的江面出现了一条白线,并迅速移近,渐渐地,白线变成了一堵水墙,水墙逐渐升高,随着一堵白墙的迅速向近前推移,涌潮来到眼前,犹如万马奔腾,声势浩大,直可谓惊天动地。凌凤梧紧紧依偎在孙力生的怀里,像是受了惊吓的小鸟一般,孙力生双手搂抱着妻子,像哄孩子一样,连连说着:
    “不怕,不怕!”
    这声音,在江潮如雷的咆哮声中,是那么的微不足道。

也许是观潮时受了惊吓,也许是沿途感受了风寒,回到上海之后,凌凤梧有些发烧,孙力生急忙将妻子送到协和医院诊治。本以为发烧感冒,稍施诊治,即会康复,不意病情却是日渐沉重,中医西医轮番治疗,药石入体,竟如泥牛入海,病情毫无起色。孙力生心急如焚,日夜守候在病塌之前。他眼看着妻子面皮蜡黄,两眼深陷,心中暗暗祷告苍天,宁愿让自己生病来换取梧姐的康复。然而,苍天无情,不从人愿,看看凤梧的病情愈加沉重了起来。

一天,凤梧突然欠起身来,拿起枕边的电话机,接连打了好几个电话。不大一会儿,几位各产业的总经理和律师来到了凤梧的病房,宽敞的病房顿时显得有些拥挤。
         寒暄落座后,凌凤梧说道:
    “在过去的日子里,感谢你们对我凌家的忠诚,感谢诸位为我凌家做出的巨大贡献。我本当与诸位继续风雨同舟,怎奈身体欠佳,精力不济,已感心有余而力不足,为此,召请诸位前来,向你们宣布一件大事,从即日起,凌家的所有产业,全部由我的丈夫孙力生接手,他就是凌氏家族所有产业的董事长,你们必须向他负责。请文律师写出正式文书,办理清楚董事长更名等一应相关手续。”
        文律师和几位总经理同时称是。
        凌凤梧的目光转向孙力生,说道:
    “先生,从即日起,您即开始管理凌家的所有财产,当文律师将手续办理完毕之后,所有财产就统统归于您的名下了。希望您事事谨慎,莫负我望。”
        孙力生握着她的右手,明显地感到骨瘦如柴了,不禁悲从心中涌起,眼中滴下泪来,他急忙转头,生怕被凤梧看到。
        次日下午,文律师将办理完结的一应手续全部呈给凤梧查看,凤梧查看完毕之后,脸上现出多日来少见的红昏。她对孙力生微笑着说:
      “我此番可以放心离去了,先生,您要好好照顾自己,莫要让妻子我挂心于九泉之下。”
       孙力生连连点头,喉头哽咽,话不成声,泪珠滚滚。凌凤梧气息渐弱,减弱.......(待续)

(七)
        自从凌凤梧逝去之后,孙力生一下子像是老了许多,整天不说一句话。每天晨起后与入睡前,定要点燃一炷香,这是他心中对梧姐深深的思念,也成了他不变的规矩。每天,他都牢记着妻子的嘱托,对事业倾注着全部心血,凡事他都要亲临考察,努力不让决策出现失误。
        一个年纪轻轻的亿万富翁,孑然一身,在大上海,简直就是各个美女的抢手货,谁不希望能够让自己成为这位富翁的妻子?于是,前来说媒的人,几乎踏破了他家的门槛儿。然而,孙力生心如止水,一概拒之门外。
         时光匆匆,一眨眼,十八个春秋过去了,孙力生的事业蒸蒸日上,两鬓却生出了根根华发。

一日,光华电缆公司的老板钱明浩前来拜访,宾主落座,献茶,寒暄之后,钱老板直奔主题:
    “孙先生,我此次前来,实在是用猪皮蒙着我这张老脸来的。”
    “钱老板何出此言?”孙力生有些惊奇地问道。
    钱老板那张肥胖的脸,已经出现了明显的潮红。说道:
    “孙先生,我家门不幸,生养了一个生性执拗的女儿,从小就异常任性,从来都是说一不二,我和她妈对她总是不得不再三迁就。”
    孙力生插话道:
    “你女儿是不是那个叫钱若娣的漂亮女孩?”
    “啊,是的,是的。”
    他忽然拍了一下已经没与多少头发的圆头,说道:
    “咳!看我这记性,十几年前,我带着她还来你府上玩过,那时,她还小,非闹着要你抱她不行,没办法,只好请你抱了她一会,结果,还把您那昂贵的西服上衣弄脏了,她看着你衣服上的脏渍,却笑得前仰后合。你说她是不是从小就桀骜不驯?”
    “小孩子家,也不能这样评价。”孙力生打着圆场。
    “现在长大了,满十八岁了,那桀骜不驯的劲儿更加厉害了。”
    “女孩子大都喜欢闹点小脾气,不可当真的。”孙力生安慰着。
    “闹小脾气?自从她过了年,进入十八岁,就整天闹着要出嫁。”
    “女孩子十八岁出嫁也属正常。”孙力生仍然安慰钱老板。
    “可是,你知道她要嫁给谁吗?”
    “那我如何知道?”
    “她指名道姓非要嫁给你不可。”
    “啊?”孙力生大惊失色。接着说道:
    “这也闹得太过头了一点,我可是她的叔叔辈。咋能这样闹法?”
    “是啊,可她说啦,如果不让她嫁给你,立即自杀,并且已经开始绝食了。我知道,您已经决心不再续弦,若是找媒人前来提亲,一定会被您拒之门外,那样一来,我那任性的女儿,岂不要命丧黄泉?万般无奈,我这才在脸上蒙着张猪皮,亲自前来当面向您求亲。这真是天下奇闻的丑事。为了女儿能活命,也顾不了这许多了。孙先生,我女儿论长相,也算是女中少有的美貌,只是任性了一点,我的家产,虽比不得您富可敌国,却也不愁冻饿。为了我那女儿的性命,孙先生,您就俯就了吧,我这里求您啦!”
    说到这里,钱老板已是眼泪汪汪。
    孙力生沉吟道:
    “这如何使得?传扬出去,岂不贻笑大方?”
    钱老板见孙力生不允,几乎是带着哭声说道:
    “孙先生,难道您非要逼着我给您下跪,您才肯俯就这门亲事吗?”
    钱老板说着,居然真的站起身来,作出要下跪的样子。孙力生急忙站起来阻止。心道:
    “真是可怜天下父母心啊!为了女儿,竟然不顾尊贵的脸皮,亲自前来提亲,甚至还要下跪相求。我若不应,后果必定十分严重,说不定真的会害死一条性命,可是,若要答允这门亲事,又如何对得起那对我情深意重的梧姐,这,叫我如何是好?”
    孙力生的犹豫不决,却是急坏了钱老板,他顾不得斯文,大声催促道:
    “孙先生,我女儿在家绝食已经是第三天了,救救我女儿吧,求您啦!”
    终于,孙力生艰难地点头答允了亲事,婚期就定在下月初六。钱老板千恩万谢地离去了。孙力生回到卧室,急忙点燃了一炷香,跪地祷告道:
    “梧姐,请您原谅,我这绝非为求男女之欢,完全是为了拯救那任性女孩的性命。”
    香烟飘渺,孙力生却是泪水涟涟......

喜庆之日转眼即到,婚庆自是办得既隆重又热烈。当新娘钱若娣在两位美少女的搀扶下,姗姗进入洞房,孙力生深感愧疚,总觉得他的梧姐就在旁边看着他。当洞房内只剩下他与新娘子时,孙力生怯怯地勉强叫了一声:
    “若娣小姐,请坐吧。”
    没想到,那新娘子竟然笑道:
    “还是叫我梧姐吧。”
    “啊?”孙力生耳朵嗡嗡直响,好似听错了,问道:
    “你说什么?”
    “我说你还是像过去那样,叫我梧姐吧。”
    孙力生大惊道:
    “你是如何得知我对我前爱妻的爱称的?”
    “先生,说来话长啊!我就是凌凤梧转世再生呀。我的肉体死去之后,阎王为了弥补因轮回司犯错给我造成的爱情损失,特允我即刻转世富贵人家,同时特许不喝孟婆汤,以便待我长大之后能够寻找到您。”
    孙力生吃惊得汗珠儿直冒。若娣接着说道:
    “所以,我刚一出生,便知道您的一切,而您对我却是一无所知。我五岁那年,到这里来玩,非让你抱我不可,并且故意弄脏您的西服,那是我故意的恶作剧。您当时还让我叫您叔叔,可我只是叫了您一声先生,还记得吗?爸爸还说我不懂事。”
    孙力生有些相信了,说道:
    “您既然记得前生之事,为什么不来相认?却让我白白痛苦了这么多年?”
    “如果在我没有长成大人之前与您相认,那就失去了天和,会折损您的阳寿,所以,我就一直隐忍着。须知,隐忍比您的不知晓,更加痛苦得多。好容易熬到了十八岁,即迫不及待地非要嫁给您不行,才闹了那么一出。您说,您该不该继续叫我梧姐?”
    “梧姐!”孙力生真的轻轻地叫了一声,竟然禁不住泪水长流。
    夫妻两人竟然又是隔世完婚,终于两人抱头痛哭了起来,这泊泊奔流的泪水,承载了太多的无奈,更标示着无上的幸福。
    好久,二人止住了哭泣,却又相视破涕为笑。他们拉开落地窗帘,但见一钩新月,遥挂西天,耿耿河汉,横卧东西,满天星斗,闪闪烁烁。
    若娣说道:
    “先生,承您十八年的忠贞思念,真的让我感动,只是太苦了您了!可怜,您的双鬓已经生出些许白发!”
    说话间,几乎又要盈盈落泪。孙力生道:
    “双鬓早生华发有什么关系?我不是照样可以娶得您这年轻貌美的媳妇吗?”
    一句话,把若娣逗得笑出声来。
    窗帘慢慢合拢,一对男女紧紧相拥的影子,清楚地映在窗帘之上。
                               (——全文完——)