设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 武 夷 山 游 记 ——旅行游记之三

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

武夷 山 游 记
    ——旅行游记之三

青年时就知道闽西北有个武夷山,于是心中一直存有前去游览的念头,谁知这念头一存就是三十多年,直到去年的秋天才终于踏上这块心仪了许多年的佳镜胜地。
        乘列车到达武夷山站时,已经是晚上十一点多钟了,因为知道来时从网上订好的酒店会派车来,所以我们很坦然,不慌不忙地出了站。来接我们的是个很精干的年轻小伙,他一见我们出来,就主动迎了上来,相互一问讯,暗号就对上了,我们立即上了车。
        从火车站到景区还有一段路程,行程中,我们急切地就向小伙子寻问有关游览的事宜,他很热情地一一告诉我们,言辞诚恳,令人顿生好感,于是我们就约好,要他在这两天里给我们既驾车又当导游。小伙叫王小明,就是这武夷山里人。
        第二天一大早,我们一下楼就看到小明已等候在大厅里。于是我们出发首先前去十八盘。
    山路曲折,树深林密的十八盘,空气极佳,景观却是平淡无奇。下山时感觉了一下有华东第一滑的滑道,虽无惊险,却也剌激,颇为惬意。之后,又去了龙川。这里以瀑布取胜,一路上流泉深潭,石崖飞瀑,景色各异,令人开怀。

到了九曲溪,小明说他会在头曲码头边的宋街路口等我们。我们就直去乘坐竹排。一个竹排只能乘坐六人,所以入口处就已按顺序排好人数,我们这个排上的另外四人是一伙的,叽叽喳喳地说个不停,不过到也热闹。上了竹排要给撑排人讲解费,这是老早就有的规矩,我们来前就知道的。他们四人讨价还价了一会,最后我们每人付了二十元钱。前后两个撑排人就将竹排启动了。
        九曲溪,顾名思义是溪流要绕九道湾。我们是从九曲起行,到一曲结束。溪水清澈异常,可以清楚地看见溪底的卵石,让人感觉水似乎很浅。放眼四望,溪边景色奇妙,红色的山石形态各异,每个山石头上都长着茂盛的树木,宛如戴了一顶绿帽子,红衣绿帽,甚是好看。撑排的小伙子风趣地说,这是因为这些山石的老婆都有外遇的缘故。而他们的老婆就是长在山石下边的凤尾竹。的确,那婆娑多姿的凤尾竹,临风招展,真如婀娜娉婷的少女。在撑排小伙子风趣的解说中,竹排顺流而行,渐次过了八曲、七曲,曲曲皆有佳妙,溪边的三教峰、天壶峰都留在了身后,朝前望去,溪流上竹排缓行,竹排上穿着桔黄色救生衣的游人格外显眼,与蓝溪、绿树、红石,白云形成一幅多 的图画,这时,我才深深体会到什么是人在画中游,人是画中人。
        到了六曲,迎面耸立着一座山石,犹如一面巨大的石墙,墙面上似象是由人工雕琢出的一道道整齐划一的纵向痕迹,堪称奇绝。撑排人告诉大家,这就是武夷胜境天游峰。记的徐霞客在游记中这样描述最初看见的天游峰:“……忽透出峰头,三面壁立,有亭居首……”,而我所看到的只是天游峰的一面石壁,心中不由好奇地猜想那三面壁立是怎样的一幅壮观景象啊!想到明天我将要登上天游峰,便感非常兴奋。
        过了天游峰下不久,远远地就看到一柱奇峰宛如玉树临风般地在水中矗立。随着溪水蜿蜒,它始终没有离开视线,而是不断变幻着风姿,真是妙不可言。临近了,撑排的小伙才告知这是玉女峰,它对面的那座雄壮山石就是大王峰,大王峰和玉女峰还有一段凄美的爱情故事,千百年来一直在流传。只是我年过半百,已经对这样的故事不感兴趣了。

竹排穿过水平如镜,两边只有浓密树林,而看不见任何山石,被称为是亚玛逊河的一段后不远,就到了一曲的码头,我们下了竹排。我总有些意犹未尽,留恋地看着竹排向远处划去。
    出了那一条幽静、窄长的防古宋街后,小明已在等候了。我们返回驻地,共进晚餐。小明告诉我,饭后带我们去‘一线天’的景点,并说现在去可以免了门票。‘一线天’这样的景点国内有很多,我以前就去过几处,所以也不怎么热心,可听说能免费游,不由来了劲。对自费旅游的人来说,能节约一笔门票费,虽不能说如何赏心,但毕竟也算是桩乐事。我们一吃完就立即去了。
        天已经是漆黑了。到了‘一线天’,果然静悄悄地没半个人影,我们长驱直入。可就在此时,我的腿出了毛病,膝盖骨生痛难忍,走路已是十分困难,我硬撑着前行,可一下台阶就寸步难行了!尽管痛苦异常,但我还是没忘了欣赏佳景,这个‘一线天’还确实独特,仰头望上去,天真是细如丝线,远胜过我在黄山看到的‘一线天’。下来时我已是无法行动,小明竟爽快而不由分说地背起我出了洞,直到平地上放我下来。看他累的样子,我心里十分过意不去。妻子在数落我的同时,也不住地向小明道谢。
        回去后,我们就去观看大型的山水实景演出——印象大红袍。说是张艺谋策划的。本来这儿离住的宾馆不远,可小明却说我的腿不方便,又对这里不熟,非要在外面等我们看完后送我们回去。我们难却盛情,也就没再拒绝。
        ‘印象大红袍’的演出的确不错,场面唯美大气,值的观赏,虽然觉得门票太贵,但印象还的确不错。结束后,我们出去时却接到一个电话,竟是个女子打来的,我正想说“打错了”之类的话回绝,却听里边说她是小明的媳妇,是来接我们的,在外面的一个地方等我们。我们立刻意识到是小明有事了,特让自己的妻子来接我们,这让我们既感意外,更感温馨。
        到了指定的地点,我们看到一个身材娇小、纤美的女子,她脸上洋溢着甜美的笑,很热情地上来和我们搭话。之后一路上妻子便和她不断地说着家常里短的话题,没我的分,只好自顾前行。一直到了住所才分开。
        由于腿的缘故,第二天上天游峰的行程只能取消了!小明便说带我们随便四处看看。于是这一天我们就是散漫的自由游行了,好在武夷山可谓处处是风景。最令我兴奋的是观赏了茶山,那是别样的风景,要用心才能体会的风景,如同品赏大红袍的美味。
        傍晚,我们结束了一天的行程,给小王结算了费用。因他抽烟,我们买了几包烟送他,谁知他晚上过来送行时,竟给我们买了两包山珍,这让我很不好意思。我们和小明在火车站最后分手,武夷山之行就结束了,两天后,我们到了另一个城市,小明竟又打电话来,问候我腿的病情,让我十分感动。
    武夷山的旅行是一次留下遗憾的旅行,但也更是一次令人难忘的旅行。
        遗憾的是,没能登上“不临溪而尽九曲之胜”的天游峰,如果象撑竹排的小伙说的“不坐竹排,如同没来;不上天游,等于白游。”的话,那我虽算是来了,但却是白游;  
        难忘的是,此行结识了小明夫妻俩这样的纯朴的朋友。让我深深地体会到了人与人的交往中,那份真挚、坦诚、信任和热情带给人心灵的感动;感受到人生旅程中纯真友情的重要与珍贵。
        也正是因为这点遗憾,因为这份真情,武夷山,我一定还会再来看你的!

评分

老党 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    图文并美,细腻地叙述白描令人感知全面生动,如临其境。

板凳
    把字体统一了

昨天 22:05

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    信笔写景抒情,不错。
    1、有几个错别字,看到不舒服。例如“佳镜”,“纯扑”等等。2、“凄美”顾名思义:凄凉而美丽。“美丽凄美”,前两个字多余了。

老党 发表于 2015-9-12 09:46
    图文并美,细腻地叙述白描令人感知全面生动,如临其境。

谢谢!过奖了,愧!

哦,不明白?

晚春轩主 发表于 2015-9-13 19:46
    信笔写景抒情,不错。
    1、有几个错别字,看到不舒服。例如“佳镜”,“纯扑”等等。2、“凄美”顾名思义: ...

太感谢了!我总是粗心大意!立即修理!

大漠顽人 发表于 2015-9-14 08:43
    谢谢!过奖了,愧!

文笔功力确实不凡。我得学习。:handshake

好游记,如临其境,看得人跃跃欲试了,赞!
    问候您!

老党 发表于 2015-9-14 09:41
    文笔功力确实不凡。我得学习。

呵呵,我都要受不了:$!

单衣 发表于 2015-9-14 15:28
    好游记,如临其境,看得人跃跃欲试了,赞!
    问候您!

武 夷 山真不错,我还要去一次的!祝好!

武夷山的美景娓娓道来,令人回味无穷。武夷山我也听好几个人说过,在福建。早就想去一饱眼福,看了作者的文字,就更想去了。点赞:lol

献花敬茶

大漠顽人 发表于 2015-9-15 10:30
    武 夷 山真不错,我还要去一次的!祝好!

那期盼你的  武夷山再游记:victory:

哇!是好茶!:D

单衣 发表于 2015-9-15 21:03
    那期盼你的  武夷山再游记

哈,还不知什么时候呢!

大漠顽人 发表于 2015-9-16 09:52
    哈,还不知什么时候呢!

这样啊,那来一个别处的游记也行啊:lol