设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 初冬逛海南(三)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

来海南第三天我们的行程是椰田苗寨、玫瑰谷、亚龙湾海滩,晚上还有一场来自美国加斯维加斯的歌舞剧团演出。只不过这个演出是自费的,每人280元。因为很多游客不想自费看节目,所以团队中只有八个人参加。而其他人则被导游放在剧场外面等候两个小时的时间,这期间大家自由活动。有几个年轻人就结伴去吃烧烤,说是补偿一下这几天团餐太差损失的营养。

早上的椰田苗寨很不错,那里还保持着过去的原始风貌。其他习俗也和我们在云南、贵州看到的差不多,都是母系社会延续下来的风俗习惯。女人在这里有着至高无上的地位,而男人们则是被娶回家的劳动力。苗寨里面长寿的老人很多,他们中有80多岁的老人还能织布干活呢。苗寨逛的时间真不短,当然最重要的就是让大家买银器或者买苗药了。我们团队中的游客都是久经考验的旅游达人,并没有一个人掏钱买这些价值不菲的东西。

午饭后我们去了一个叫做玫瑰谷的地方,导游介绍说这里是新开发的。因为习大大来参观过一次,这里也就发展成旅游景点了,而且做得还很不错。玫瑰谷,顾名思义就是一个种满玫瑰的地方,在这里大面积的玫瑰种植让人赏心悦目。各种颜色盛开的玫瑰真是让游客们大饱眼福,这里是一个很适合拍婚纱照的地方。

在北京的时候,旅行社曾说过海南没有购物要求,我们是纯玩团。但是到了海南后,景点中还是包含着参观他们当地土特产的行程。介绍土特产品的目的,就是让我们每个人掏钱买那些全国各地都有的东西。玫瑰谷里也是一样,他们推销的是一种用玫瑰花做的香水。无奈这招儿在我们的团队中依然没有起到作用,没有一个人买这些推销的产品。包括哪些爱时尚的年轻人,我想导游一定大失所望。

因为第二天我们要去蜈支洲岛上参观游览,导游向我们介绍了在岛上有一顿自助海鲜大餐,需要每个人自费200元。团队中所有人都感到奇怪,说为什么应该包含的团餐不让吃,非要让我们掏钱吃自助呢?海鲜谁没吃过?一个人两百块钱真是太贵。有人还说这根本就不是什么自助海鲜,纯粹就是明着抢钱。虽说海鲜可能很新鲜,但我们团队所有人还是拒绝了这次自费吃饭。我觉得如果每个人一百还差不多,那样游客们就会毫不犹豫地掏钱买单。

因为没有人吃海鲜自助,导游就说第二天没有团餐,并把我们拉到一个购物超市,让我们准备一下明天的午餐。等大家到了超市才发现,有好多旅游大巴停在外面,原来这里也是他们准备好的一个点。不是大家都不同意自助吃海鲜吗?就把大家拉到这里来买东西。说来说去,还是必须要花点钱才能摆平。

那天下午,我们还去了亚龙湾黄金海岸,这里的人更多,说是煮饺子一点也不夸张。我只走到沙滩边上看了看,根本就没兴趣在人堆里挤来挤去,真是破坏面对大海的好心情。

和同事商量之后,我们决定连沙滩也不走了,干脆到外面坐着休息,逛一逛路边的小店。导游早就告诉过我们,这些摊主都是来自阿拉伯的回族人。他们的祖先做生意路过这里,赶上台风被阻断了回家的路,然后发现这里也可以作生意发财。所以就定居下来,祖祖辈辈在这里繁衍生息。这些人很团结,如果你不买他们的东西千万不要碰,也不要讲价。如果你讲好价钱又不买,那样就会招致他们的群起围攻,出了事警察都无法管理。当然我们是不会那样做的,只是沿途参观一下路边的风景。

晚饭后我们早早就来到了观看节目的《美丽之冠》大剧场门外,心中期待着导游说的那个什么高雅的艺术欣赏。没想到开演后迟迟没有人进来,除了我们这些自费买票进来的之外,其它座位上都空着。一个来自美国的女歌手一遍一遍地唱着听不懂的歌儿,坐在台上的高椅子上还翘着二郎腿。当时我就想,有这样素质的演员,那剧团能演出什么好节目呢?看来我们又被忽悠了一道,280块钱花得可能不值。

半个小时以后,人们才陆陆续续地来到。后来听说都不要门票了,好多旅游团集体蹭票进场,才把这里坐满。演出开始后,正如我所想象的,什么拉斯维加斯著名剧团啊,我看就是乱七八糟的一台戏。可能我们不了解他们的地区文化,有看不懂的地方也不奇怪,不过就热闹来说还是挺不错的。整台节目最能吸引我的,就是咱们中国人演出的杂技,那真是一场高水平的表演。不但惊心动魄,还花样百出。最后在魔术师的导演之下,变魔术的道具布掀开后,居然出来一头大老虎,这也把整台节目推向高潮。要说的话很多,再不收住恐怕就更啰嗦了,还是请大家分享我的《初冬逛海南之三》吧。

没进去之前先排队,寨子里的导游在给我们讲进去之后和椰田苗寨人们打招呼的常用语。

寨子里80多岁的老人还能织布干活呢,他们的身上都有纹身。在这里,纹身代表美丽,如果没有纹身的年轻女人是没人要的。当然现在的年轻人已经不在身上和脸上纹图案了,那些古老的习俗也随着时代的发展在改变。只不过女娶男的习俗并没有废弃,还一直沿袭着。

说实话,脸上纹图案真没觉得有多好看,很奇怪他们怎么会有这种习俗?和云南、贵州的苗族有所不同。

蜂蜜椰片就是这样炒制出来的,最原始的制作方法,不过挺好吃的。

这种房子现在还有人居住

椰田苗寨最原始的树上生活,后来才发展到地上盖茅草屋过日子的。

这瓶子里面炮制的是好几种最毒的毒虫,当然蝎子蜈蚣毒蛇全在里面了。这就是当地人制蛊的原材料,大家都知道有什么作用,我也就不详细解说了。

这座银鼎摸了就会有好运,所以人们排着队的来摸。

牛头是他们的图腾,我发现在其他地方的苗寨也是如此。在云南也有一些其他少数民族崇拜供奉牛头的。

为了沾沾牛气,我也摸摸牛头,希望好运伴随我。

寨子里的导游带我们参观他们的手工作坊,这里制造纯手工银饰品。团队里的人们没有人掏钱买这个,因为价格比北京还贵了很多呢。我一般是见了好东西就买的,这次也差点再买个戒指。同事阻拦我说:你要那么多戒指干嘛?你又不带。光银手镯你就俩了,也没看你带啊?戒指还是别买了吧?说着把我拉到外面,这下我又节约了一笔开支。

很喜欢椰田苗寨的风景,这养眼的绿草和高大的椰树,还有蔚蓝的天空,原始村寨的风情,真让人流连忘返。

离开苗寨,我们来到了玫瑰谷参观,这里是新开发的。因为习近平同志来过一次,当地就大肆宣传,把这里变成旅游景点了。

这里面积很大,要做观光电瓶车才能进到里面,有六公里的路程。路边的风景极美,蓝天、白云、绿地、和各种盛开的花朵,让来到这里的人们心灵陶醉在这世外桃源般的景色里。

我也钻到花里面来张照片,感受一下玫瑰的芳香。这里专为游客准备了拍照的地方,只要小心玫瑰花的刺就可以了。

这种小花哪里都有,据说是外来物种,很有侵略性,把咱们本土的花卉都快灭了,也不知是谁引进的,北京路边上好多地方都是,疯长得厉害。

从玫瑰谷出来后我们又来到了亚龙湾金滩,这里的人们更多。海边上到处是人,我们只好离开这里找个地方休息,顺便逛逛路边的小摊。

晚饭后我们来到了美丽之冠大剧院,准备看美国拉斯维加斯剧团演出的歌舞晚会,

我卡片相机拍这种照片真不行,还是单反效果好。因为嫌沉,我出远门从来不带,都是用卡片机充数。
    变魔术变出一只大老虎,这个还有点吓人,不过和节目不是美国人演的,是咱们中国的魔术师变出来的。
    这种谢幕方式挺独特,不过我真不喜欢这台节目,没看出来高雅在哪?只看了热闹而已。

离开剧场我们就直接回到宾馆,那些不看节目的人们早已经在车里等待。我发现只要你不参加自费活动,导游肯定给你丢在外面不管。这个问题在第二天晚上的自费豪华游轮看三亚夜景的时候得到了证实,没参加的人员一直在码头上等到我们上岸。

昨天我写了游记,照片量挺大的,而且说明也都很不错。因为发出的时候丢没了,今天再也没有那个心情和灵感了。明天再继续发挥吧,谢谢朋友们的支持和关注。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    又跟着格格大开眼界了:victory:并深深地再次感悟,这个旅行团不是一般的黑啊!

还真是,旅行社有时候真黑,我们还是最贵的团呢。  详情 回复 发表于 2015-4-18 21:27

板凳
    格格又带领大家游历了不一样的风景!祝开心!

谢谢您支持,这照片全都缩小了。  详情 回复 发表于 2015-4-18 21:27

地板
    好好的景区,总是管理的令人失望。管理能力、法治均跟不上变化。感谢那拉格格的图文,看图还是开心的。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

谢谢你们的支持和关注,我也很开心。  详情 回复 发表于 2015-4-18 21:28

单衣 发表于 2015-4-18 10:56
    又跟着格格大开眼界了并深深地再次感悟,这个旅行团不是一般的黑啊!

还真是,旅行社有时候真黑,我们还是最贵的团呢。

格格还要多传授传授经验  详情 回复 发表于 2015-4-18 21:34

浪淘沙 发表于 2015-4-18 14:06
    格格又带领大家游历了不一样的风景!祝开心!

谢谢您支持,这照片全都缩小了。

老党 发表于 2015-4-18 14:50
    好好的景区,总是管理的令人失望。管理能力、法治均跟不上变化。感谢那拉格格的图文,看图还是开心的。{:so ...

谢谢你们的支持和关注,我也很开心。

那拉格格 发表于 2015-4-18 21:27
    还真是,旅行社有时候真黑,我们还是最贵的团呢。

格格还要多传授传授经验:lol

好来,拜您为师  详情 回复 发表于 2015-4-18 21:59
    行,下次出去玩问我  详情 回复 发表于 2015-4-18 21:56

单衣 发表于 2015-4-18 21:34
    格格还要多传授传授经验

行,下次出去玩问我:lol

单衣 发表于 2015-4-18 21:34
    格格还要多传授传授经验

好来,拜您为师:victory:

独享独行 该用户已被删除
    哈哈!我就住在离美丽之冠很近的地方,三亚你说哪些地方我都熟悉。去年12月我老家来亲戚我陪他们出去玩,最烦人的是天涯海角不让人从正门出来,要从那曲里拐弯的卖各种所谓特产的地方出来。我们都是70以上的人,太坑人了。

是的,真的很不好,我们也是那样出来的。您住的地方不错,海南空气好。  详情 回复 发表于 2015-4-18 23:18

独享独行 发表于 2015-4-18 23:04
    哈哈!我就住在离美丽之冠很近的地方,三亚你说哪些地方我都熟悉。去年12月我老家来亲戚我陪他们出去玩,最 ...

是的,真的很不好,我们也是那样出来的。您住的地方不错,海南空气好。