设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

转帖 赖阳刚点评亚夫微型诗10号作品

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    《脚 印》
    生命的密码
    每一次排印
    都是绝版

杂评:格言一样的警句,充满激情,洋荡理性。一读之下,心魂就在震撼中升华。
    但好象物象的特征抓得不太鲜明,内容同题目的结合度,有点松散。

《流 浪》
    找不着回家的钥匙
    领着一千首诗
    流浪在音乐的光芒里

杂评:这首诗风流倜傥,伤感的内容却给读者喜洋洋的感觉。多浪漫哟,可以领着一千首诗,风风光光在音乐的光芒中流浪。
      微诗不小,经营得当,可得长诗的神采。此诗就是范例,容量大,给人诗外的想法多,品之,如嚼盐黄豆,香而脆;又如饮陈年老酒,饮着浓,回口醇,寂寞的时光也要浅浅地醉。

《独 白》
    鱼在水里仰视着我
    鹰在空中俯瞰着我
    狼在人间追逐着我

杂评:排比造气势,如江海之滔滔,每一波都让人愉快地迷失。鱼仰视我,鹰俯瞰我,狼追逐我,自然物同诗人构成的关系,仿佛单纯,实则复杂,叫人玄想连连,心意沉沉。
         冷抒情的手法,运用得极为机巧,表面上不断地出现[我],恍然在大力强调主观的自我,实在拼命淡化主观。那诗中的[我]只是一个抒情符号,诗人只是借用这个符号,暗示骨子里的潜意识。

《纪 念》
    我在雪地上
    刻下你不朽的名字

杂评:这首诗不能机械地理解成爱情诗,它的容量很多,内中隐含的千般万种,是超越纯粹的情爱的。我看了又看、悟了又悟,仍然弄不清楚其中的深意。也许,这就是诗的美学力量吧,简明的言语、单纯的结构,却呈现无与伦比的张力和弹性。
         就在这难已评说的张力和弹性中,出现了一千个哈姆雷特。我,是不是第一千零一个呢?!

《无 题》
    蜜果吃多了
    也会满口酸涩

杂评:言简意深,对比强烈。
          我个人觉得:这样的文字离格言近,距纯诗却有点远了。
          哲理可以诗,但要不着痕迹地进入,让生动的意象作为媒介,切入读者的心灵时空,轻轻掀起一场太阳雨,而读者会被太阳雨的美景迷醉,就在迷醉中接近了人生真谛。

《牙 齿》
    针锋相对
    却为了同一个目的

杂评:半首诗,第二行太玄,有点象猜迷。
       《羽毛球》
    一只鸟
    在你我之间
    飞来飞去

杂评:灵动活泼,充满童趣。这样的诗,象阳光少年郎,青春的朝气,让人心动神跃。当我在暮气横横的中年,与这首小诗邂逅,骨头中的白日梦,就象鸟,满天飞。

《下 楼》
    这世道
    不小心就踏空自己

杂评:小人物的灰色心灵和灰色生活跃然纸上。

《门》
    我把门关在背后
    随风而去

杂评:潇洒!有陶潜的归去来,让人全身放轻松。

《无 题》
    晴朗的日子里
    我常常穿着雨衣

杂评:同[下楼]是兄弟篇。语言朴实,象老友间聊天,娓娓中有深情,平实中藏厚味。技巧圆熟,淡到了没有,但细细剖析之下,却体现了诗人的诗学价值。
       我喜欢这样的诗,如素衣美女。一次皱眉,一次嘟小嘴,甚至一次不经意的扭腰,都自然而然,带给我的全是邻居小妹妹的亲切哟。
      写这样的诗,需要真功夫,才能在天性使然的表达中,达到古人的“大象无迹,大音无声”的美学境界。

《舟》
    大海,趿拉着鞋
    浪了
    一辈子

杂评:形象、生动,充满了趣味。语言干净简练,文字间有一种令人舒爽的的音乐感。
    虽然主题并不高大,但这种情调化的写作也是值得肯定的,因为它不但可以操练我们的思维,还可以让我们全身放松。

《护》
    蜗牛
    蹲在河床上
    紧  螺丝

杂评:语言的口感极好,画面有趣。
        全诗有一种荒诞的美学效果。

《蛛》
    风,穿上了金缕玉衣
    月光  新娘
    吐出爱情,透明的蚕丝

杂评:很柔美,也极鲜活。
        这是一种让人快乐的文字游戏。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

谢谢赖老师的解读,获益匪浅。

板凳
    《脚 印》

生命的密码
    每一次排印
    都是绝版

杂评:格言一样的警句,充满激情,洋荡理性。一读之下,心魂就在震撼中升华。 但好象物象的特征抓得不太鲜明,内容同题目的结合度,有点松散。

《流 浪》

找不着回家的钥匙
    领着一千首诗
    流浪在音乐的光芒里

杂评:这首诗风流倜傥,伤感的内容却给读者喜洋洋的感觉。多浪漫哟,可以领着一千首诗,风风光光在音乐的光芒中流浪。 微诗不小,经营得当,可得长诗的神采。此诗就是范例,容量大,给人诗外的想法多,品之,如嚼盐黄豆,香而脆;又如饮陈年老酒,饮着浓,回口醇,寂寞的时光也要浅浅地醉。

《独 白》

鱼在水里仰视着我
    鹰在空中俯瞰着我
    狼在人间追逐着我

杂评:排比造气势,如江海之滔滔,每一波都让人愉快地迷失。鱼仰视我,鹰俯瞰我,狼追逐我,自然物同诗人构成的关系,仿佛单纯,实则复杂,叫人玄想连连,心意沉沉。 冷抒情的手法,运用得极为机巧,表面上不断地出现[我],恍然在大力强调主观的自我,实在拼命淡化主观。那诗中的[我]只是一个抒情符号,诗人只是借用这个符号,暗示骨子里的潜意识。

《纪 念》

我在雪地上
    刻下
    你不朽的名字

杂评:这首诗不能机械地理解成爱情诗,它的容量很多,内中隐含的千般万种,是超越纯粹的情爱的。我看了又看、悟了又悟,仍然弄不清楚其中的深意。也许,这就是诗的美学力量吧,简明的言语、单纯的结构,却呈现无与伦比的张力和弹性。 就在这难已评说的张力和弹性中,出现了一千个哈姆雷特。我,是不是第一千零一个呢?!

《无 题》

蜜果吃多了
    也会满口酸涩

杂评:言简意深,对比强烈。 我个人觉得:这样的文字离格言近,距纯诗却有点远了。 哲理可以诗,但要不着痕迹地进入,让生动的意象作为媒介,切入读者的心灵时空,轻轻掀起一场太阳雨,而读者会被太阳雨的美景迷醉,就在迷醉中接近了人生真谛。

地板
    《牙 齿》

针锋相对
    却为了
    同一个目的

杂评:半首诗,第二行太玄,有点象猜迷。

《羽毛球》

一只鸟
    在你我之间
    飞来飞去

杂评:灵动活泼,充满童趣。这样的诗,象阳光少年郎,青春的朝气,让人心动神跃。当我在暮气横横的中年,与这首小诗邂逅,骨头中的白日梦,就象鸟,满天飞。

《下 楼》

这世道
    不小心
    就踏空自己

杂评:小人物的灰色心灵和灰色生活跃然纸上。

《门》

我把门关在背后
    随风而去

杂评:潇洒!有陶潜的归去来,让人全身放轻松。

《无 题》

晴朗的日子里
    我常常穿着雨衣

杂评:同[下楼]是兄弟篇。语言朴实,象老友间聊天,娓娓中有深情,平实中藏厚味。技巧圆熟,淡到了没有,但细细剖析之下,却体现了诗人的诗学价值。 我喜欢这样的诗,如素衣美女。一次皱眉,一次嘟小嘴,甚至一次不经意的扭腰,都自然而然,带给我的全是邻居小妹妹的亲切哟。 写这样的诗,需要真功夫,才能在天性使然的表达中,达到古人的“大象无迹,大音无声”的美学境界。

《舟》

大海,趿拉着鞋
    浪了 一辈子

杂评:形象、生动,充满了趣味。语言干净简练,文字间有一种令人舒爽的的音乐感。 虽然主题并不高大,但这种情调化的写作也是值得肯定的,因为它不但可以操练我们的思维,还可以让我们全身放松。

《护》

蜗牛 蹲在河床
    上 紧 螺丝

杂评:语言的口感极好,画面有趣。 全诗有一种荒诞的美学效果。

《蛛》

风,穿上了金缕玉衣
    月光 新娘 吐出爱情,
    透明的蚕丝

杂评:很柔美,也极鲜活。 这是一种让人快乐的文字游戏。

微诗写得很好,点评得更好。谢谢二位。